82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두루치기를 한번도 못 먹어봤어요

그러고보니 조회수 : 4,316
두루치기랑 제육볶음이랑 다른거죠?

두루치기는 어디서 팔아요?

동백이 보다가 두루치기가 궁금해졌는데
생각해보니 식당메뉴에서
두루치기라는 걸 본적도 없는것 같아요

두루치기는 어디서 파나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제육볶음에
    '19.11.26 11:39 PM (121.133.xxx.248)

야채를 여러가지 많이 넣고
    자작하게 수분이 좀더 많은데 두루치기죠.

• 2.
    '19.11.26 11:41 PM (210.99.xxx.244)

제육볶음의 다른말아닌가요? 전 그런줄 알고 있는데 전 두루치기도 지방가서 20넘어 처음 들어봤어요 ㅋ

• 3. 저는 50대인데
    '19.11.26 11:44 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

약 10 여년전부터 두루치기라는 말을 들어봤어요.
    서울 사람인데 그전에는 들어본 적이 없어요.
    그래서 두루치기는 짜글이처럼 남쪽지방에서 쓰는 사투리인줄 알았는데
    조리법이 좀 다른 건가봐요?

• 4.
    '19.11.26 11:46 PM (221.166.xxx.129)

먹고싶네요
    돼지고기 부위를 뭘사야되나요?
    앞다리?
    고추장 넣나요?

• 5. ....
    '19.11.26 11:49 PM (118.176.xxx.140)

저도 서울사람인데
    식당에서도 두루치기 메뉴는 본적이 없어요

동백꽃 필 무렵에서 처음 들어본 메뉴라서
    무슨 맛일지 무지 궁금해요

제육볶음이랑은 다른건가봐요

• 6. 굳이
    '19.11.26 11:55 PM (121.141.xxx.138)

두루치기와 제육볶음 차이점 이래요 ㅋㅋ
    굳이 찾아봤네요~~^^

https://m.huffingtonpost.kr/entry/story_kr_5b7e064de4b0348585fd2e64?utm_id=dau...

• 7. ....
    '19.11.27 12:02 AM (118.176.xxx.140)

ㄴ 오우~~감사합니다
    근데 어디서 파는건지....
    진짜 먹어보고 싶은데....

• 8. ㅡㅡ
    '19.11.27 12:10 AM (14.45.xxx.213)

전 경상도인데 두루치기는 많이 들었는데 짜글이는 동백이에서 첨 들었어요. 짜글이는 뭔가요?

• 9. ~~
    '19.11.27 12:10 AM (110.35.xxx.30)

두루치기 맛집 간적있는데 기사식당이었어요

• 10. .....
    '19.11.27 12:11 AM (182.229.xxx.26)

두루치기.. 저는 20여년 전에 대전에 갔을 때 처음 듣고 봤던 것 같고 다른 곳 어디에서도 본 적이 없었어요. 대전 출신 친구가 추천해줘서 같이 먹었고 충청도 음식인가 싶었는데, 서해안이나 충청도 다른 지역에서는 못 봤구요. 대전 언저리 음식인가봐요. 저한테는 그냥 느무 매웠을 뿐 맛있다는 느낌은 아니었는데, 잘 하는 집은 뭐가 다른지 궁금하네요.

• 11. .
    '19.11.27 12:18 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

대전광천식당 두부두루치기유명하지요.
    느낌상 갖은양념한 고추가루죽에 큼지막하게 썰어넣은 두부가 잠겨 있는 형국

• 12. ....
    '19.11.27 12:19 AM (222.99.xxx.169)

결혼하고 청주에 이사가서 살때 처음 봤어요. 두루치기 식당들.
    충청도에서 흔히 먹는 스타일인것 같아요. 옹산도 충청도 배경이니 두루치기 맛집이라고 했나봐요.

• 13. ..
    '19.11.27 12:31 AM (223.38.xxx.95) - 삭제된댓글

짜글이집도 청주에 많죠.

• 14. ...
    '19.11.27 12:45 AM (119.64.xxx.92)

백종원 체인에도 두루치기 메뉴 있던데

• 15. ...
    '19.11.27 12:49 AM (119.64.xxx.92)

찾아보니까 돌배기 집이네요 그냥 먹을만 했어요

• 16. 잘될거야
    '19.11.27 12:59 AM (218.51.xxx.5)

아 이밤에 두루치기 먹고싶네요 ㅜㅜ

• 17. ...
    '19.11.27 3:13 AM (24.84.xxx.108) - 삭제된댓글

아으 먹고 싶다..

• 18. ...
    '19.11.27 3:52 AM (14.7.xxx.119)

서울사람인데 경상도 남편 만나고 시댁에서 처음으로 두루치기란 말 들었어요.
    그냥 제육볶음과 같던데..

• 19.
    '19.11.27 5:24 AM (61.80.xxx.232)

충청도쪽에서 두루치기라고하드라구요

• 20. ㅇㅇ
    '19.11.27 6:37 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

너무 먹어보고 싶어요.
    짜글이는 또 뭔가요?

• 21. ..
    '19.11.27 7:32 AM (180.229.xxx.94)

제육볶음보다 고기가 더 투박하고 같이 나오는 김치 콩나물을 넣어 진한 양념에 자글자글 끓이는 방식이에요 기사식당 느낌이죠

• 22. 대구
    '19.11.27 9:03 AM (119.194.xxx.61)

대구 태생인데요.
    어릴때 돼지고기 두루치기 오징어 두루치기 이런거 많이 해먹었어요.
    돼지고기 두루치기는 미리 양념에 재어놓지 않은 돼지고기 썰은거 하고 야채와 고추장 양념 같은거 넣고 바로 볶아서 먹는거 였구요.
    오징어 두루치기는 오징어 볶음하고 같아요.

• 23. 짜글이는
    '19.11.27 9:05 AM (121.155.xxx.165)

닭볶음탕에 닭대신 돼지고기 들어간 느낌이에요.ㅎ
    청주쪽에 많아요

• 24. 제주도
    '19.11.27 9:45 AM (112.164.xxx.124) - 삭제된댓글

제주도에는 두루치기집이 많아요
    두루치기가 맛있는게
    돼지고기 양념한거에
    무채를 새콤하게 양념해요. 가늘게 보다는 살짝 굵게 썰어진거
    그리고 콩나물 많이, 무채많이, 고기
    이;렇게 3등분씩 들어가는듯해요
    그래서 같이 볶아서 먹는데 덜 느끼해요

• 25. 제주도
    '19.11.27 9:45 AM (112.164.xxx.124) - 삭제된댓글

콩나물도 삶아서 무친거 들어갑니다.
    무채도 양념한거

• 26. 대전사람
    '19.11.27 12:25 PM (122.39.xxx.248)

볶음 보단 더 국물있는?
    어릴때부터 돼지고기 두루치기, 두부두루치기 집에서도 자주 먹는 음식이었어요.
    식당에서 파는 마냥 매운거보다 들기름 넣고 덜 맵게 하는 울 엄마표 두부두루치기 짱 맛있어요..ㅎㅎ