82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현금자산 5억에 차량구입비 5천이라면....

...... 조회수 : 3,916
정확히는 퇴직적립금 2억
은행예금 3억인데
차량 구입비가 5천이라면
과소비에 해당할까요

고기도 먹어본 사람이 맛을 볼 줄 안다고
그동안 덜 쓰고 모은 돈 중
몇 분의 일에 해당하는 거액?을 선뜻 쓰려하니
무척 마음이 무겁군요

한 일이 년 돈을 더 모으고 현금을 조금이라도 더 비축한 후
사는 게 나을까요?
딱 3억 보기좋게 모았다고 생각했는데
갑자기 헐?자니 (모래성 무너뜨리 듯)
마음이 허전할 거 같습니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.25 4:30 PM (59.25.xxx.110)

아뇨 전혀 과소비라고 생각하지 않는데요.
    단, 차량이 정말 필요한 경우에만요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.25 4:31 PM (49.142.xxx.116)

차가 중요한 사람이면 과소비가 아니고, 차를 중요하지 않게 생각하고 그냥 운송수단으로만 생각하면 과소비고 그렇죠.
    근데 요즘 어느정도의 중형차 새차면 대부분 그정도 가격은 하더라고요.

• 3. .....
    '19.11.25 4:32 PM (223.33.xxx.210)

아주 특별히 필요한 경우는 아니에요
    남편이나 저나 다 있지만
    전 중소형 십년 된 차라
    겉보기에 좋은 차 욕심이 나는 거라서요

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.25 4:33 PM (1.253.xxx.141)

집은따로 있으신거쟎아요
    괜찮지 않을까요?

• 5. . .
    '19.11.25 4:38 PM (1.217.xxx.162)

집이 얼마짜리냐..지금 얼마만큼의 돈벌이를 하느냐에따라
    다르죠.
    10억짜리 집있고 월수 천이면 못 살것도 없고.
    집 2~3억이고 월수입 없으면 걸어 다니셔야되구요.

• 6. ?
    '19.11.25 4:39 PM (223.33.xxx.67) - 삭제된댓글

평생 한번인데
    쓰세요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.11.25 4:55 PM (110.12.xxx.167)

집말고 현금 오억이란 말이죠
    오천짜리 차 과소비는 아니죠
    10년쯤 타면되니까요

• 8. 연금 나오고
    '19.11.25 5:08 PM (211.210.xxx.20)

현금5억이면 5천 정도 타셔도 되죠. 근데 애들 결혼은 다시키신거죠?

• 9. .....
    '19.11.25 5:19 PM (223.33.xxx.210)

211 님 애들 없어요 ~딩크라

• 10. 집말고
    '19.11.25 5:41 PM (58.127.xxx.156)

집외 현금 오억인데
    그 차를 왜 못사죠?
    아이도 없다...
    이해가 안가네요 저라면 일억 차라도 살 거 같은데요

• 11.
    '19.11.25 5:58 PM (59.9.xxx.51)

딩크면 사세요 두번사세요ㅠ
    차는 안전과 관련이 있는데 너무
    싼 차만 미덕시 하는것 같아요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.25 6:03 PM (119.70.xxx.213)

노후걱정없으면 사세요

• 13.
    '19.11.25 6:43 PM (175.117.xxx.158)

딩크면그정도 차값써도 되겠네요ᆢ현금5

• 14. ...
    '19.11.25 7:08 PM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

현금으로 사지 마세요.
    판매사에서 장기 무이자나 저이자 상환 플랜 있을때 종종 있는데 적극 활용하시고,
    (상환이 완료되는 시점에서는 추가 저축으로 상환하고도 5억을 유지하실 수도 있겠죠)
    없다면 신용카드로 사세요.

신차구매 한도가 추가로 조정되구요(차량 구매시에만 적용되고 원복 됩니다) 신용카드별로 자동차 구매 혜택이 여러가지 있어요.
    일단 진행중이거나 이용 가능한 혜택/이벤트가 없고 최저선이 지금 내 카드에 가능한 무이자 할부로 사는 것이겠지만,

제경우는 신차 결제 금액의 2%인가 3% 청구 할인 혜택이 있었고, 보통 장기 무이자 할부 같은 것도 있을 경우 있고,
    신차구매 후 여러달 동안은 VIP 혜택등을 많이 받을 수 있는 것도 부수적인 장점으로 고려해볼 만 합니다.