82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 전교 30등이면 잘한건가요

크리스마스트리 조회수 : 5,516
전교생 300명???
좀 넘는거같구 학교는 강남 서초 쪽이에요
친군데 자랑인지 뭔지 모르게 흘리는 이야기로 하네요
저는 애가 어려서
게다가 강북이라

우리때는 전교 10등 그정도가 알아주는거 아니었나
지금은 전교생도 적은데

그냥 궁금해서요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.11.22 4:58 PM (122.34.xxx.61)

학교가 애들 공부잘하는데면 잘하는거고..
    아니면 그건 아닌거 같아요

• 2. ....
    '19.11.22 4:59 PM (112.186.xxx.61) - 삭제된댓글

3%안엔 들어야 공부 좀 한다는 말 듣죠

• 3. 어쨌든
    '19.11.22 5:00 PM (121.181.xxx.103)

10퍼센트 안이면 잘하는편 아닌가요?

• 4. 그냥
    '19.11.22 5:00 PM (39.7.xxx.118)

반에서 3~4등
    어중간한 상위권
    진로상담시 젤 골치아픈 케이스.

• 5. ...
    '19.11.22 5:04 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

1등급은 4프로

• 6.
    '19.11.22 5:05 PM (106.102.xxx.219)

그냥 상위 10% 죠.
    누군가에겐 부러운 점수이고 누군가에겐
    부족한 점수겠지만 주변 아줌마들 10명중
    뭐라도 1등하는게 쉬운지 한번 돌아보세요

• 7.
    '19.11.22 5:08 PM (211.204.xxx.195)

부모의 잣대로는 잘한다고 생각할 수도 있어요

• 8. 학교마다
    '19.11.22 5:12 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

영과고 많이 가는데면 나쁘지 않죠.
    영과고 상산고 외대부고 하나고 20명 가는데도 있어요.

• 9. ....
    '19.11.22 5:15 PM (182.228.xxx.161)

나머지가 90%있다고 생각해보세요.
    저도 잘 살지 않은 동네 그저 상위 5~10% 성적 이었지만
    늘 머리좋가 공부잘한다,,, 그럼서 인정받으며 살았어요.
    형제중에 대단한 성적 보유자 있는데
    제가 더 행복하네요.

• 10. 요즘은
    '19.11.22 5:29 PM (182.215.xxx.201)

학교 따라 다르고...
    보통 수준 학교라면 예전 기준이라도 자랑할 만큼 잘하는 건 아닌 듯 하지만
    그 어머니 자랑 그냥 들어주세요. ㅎㅎㅎ

• 11. ㅁㅁㅁ
    '19.11.22 5:29 PM (221.142.xxx.180)

남의 자식 10프로는 쉬워 보이지만 내자식10프로 만들려면 또 어렵고 그렇지 않나요^^;;

• 12. sgo
    '19.11.22 5:29 PM (1.226.xxx.249)

나중에 원글님 아이 중학교 보내보심 아실것 같아요^^

• 13. ....
    '19.11.22 5:33 PM (58.231.xxx.229)

한반이 4~50명 시절엔 반 10등도 나름 잘한단 소리 들었던거 같은데요

• 14. ..
    '19.11.22 5:37 PM (14.47.xxx.136)

등수는 같은 학년끼리 내잖아요.
    전교생이라 하면 1~3 학년까지인데 300 명이면
    학 학년당 100 명..그 중 30등이면 자랑할 거린 아닌 것 같고

자랑했다니 학 학년 300 명중 30 등이라면
    한 반에 25명 잡으면 12반 까지 있는거고
    각반에 2등까지는 전교 24등
    3등까지 하면 36등..

즉 ...한 학년 300 명 중에 30 등이라하면..
    반에서 3등 정도의 실력인 거네요.

• 15. 우리가
    '19.11.22 5:46 PM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

다 학교를 다녀봤잖아요. 이거 물어봐야 아는 건가요?
    저 400명 넘는 중학교에서 2등으로 졸업한 여자입니다만
    강남서초 아니라도 요즘 아이들 300명 중 30등이면 상위10%이고 잘한다고 생각합니다. 나머지 90%보다 잘하는 거잖아요.

• 16. ..
    '19.11.22 5:56 PM (1.225.xxx.79)

서초강남권에서 전교30등, 저는 잘한다고 보는데요
    잘하는 학교 상위 10프로 힘들어요
    상위권층이 엄청 두터워요 쉽게 못 뚫어요
    이런학교는 상위 20 정도선은 인서울합니다

• 17. 중학생맘
    '19.11.22 6:38 PM (14.33.xxx.2)

대부분의 중학교는 한학년당 300명이예요.
    원글이 말하는 전교생은 한학년 학생수예요.
    300명중 30등이면 못하는건 아니지만 고등가면 4등급까지도 나올 수 있는 등수예요.
    인서울은 힘들고 경기권도 애매한.

• 18. ......
    '19.11.22 6:50 PM (221.157.xxx.127)

30등안에 못드는애들이 다수에요 그정도면 인서울 가능합디다

• 19. ㅋㅋㅋ
    '19.11.23 1:51 PM (223.38.xxx.90)

까려는 마음은 알겠으나.. 10프로 가 못하는 거면 그밑 90프로 애들은 멉니꽈