82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

얼린밥 데우기 자꾸 실패해요

ㅇㅇ 조회수 : 11,803
압력전기밥솥에 밥하자마자
햇반용기로 나온 글라스락에 밀폐하고 식힌 후에 냉동해요
2~3일뒤 먹을때 레인지 용기로 덮거나 햇반용기 실리콘 뚜껑 덮은채로 레인지 돌리거든요
그럼 꼭 겉부분이 누룽지처럼 딱딱하고 뭔가 맛이없어요
햇반용기로 나온건 실리콘 뚜껑인데
아예 똑딱소리나는 밀폐용기로 바꿔볼까요?
아니면 약간 해동후에 레인지에 돌릴까요?
남들은 새밥같다 이러는데 저는 매번 별로네요
이유가 뭘까요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.22 2:34 PM (175.127.xxx.153) - 삭제된댓글

전자렌지로 해동기능 사용후 데워요

• 2. 저도
    '19.11.22 2:36 PM (116.36.xxx.24)

그런 실리콘 용기 사용하는데 안 딱딱해지는데요..
    밥은 악간 질게 합니다.

• 3. 렌지
    '19.11.22 2:36 PM (182.221.xxx.36)

데우기 시간이 길어서 그럴거예요.
    시간 조절하면서 적당한 데우기 시간 알수 있어요.
    저는 일주일까지는 냉장실에 두고 렌지 1분30초 돌리면 금방 한밥처럼 너무 잘 활용하고 있어요.

• 4. ..
    '19.11.22 2:36 PM (163.180.xxx.22)

먹기 전날 밤에 실온에 꺼내놓고, 자연해동(여름에는 서늘한 베란다)한 밥을 먹기 전에 데워요.

• 5. 저는
    '19.11.22 2:38 PM (110.5.xxx.184)

얼린 채로 뚜껑 잘 덮어서 전자렌지 따로 해동과정 안 거치고 바로 돌리는데 위고 아래고 말랑말랑 새밥 같아요.
    위에가 딱딱하고 건조하다면 수분 부족인 채 과하게 조리되었다는 뜻이네요.
    데욱 전에 밥 위에 물을 한스푼 정도 뿌린 후 데워보세요
    뚜껑 잘 덮어서.

• 6. ㅇㅇ
    '19.11.22 2:40 PM (110.12.xxx.167)

밥하자마자 뜨거울때 냉동하세요
    식히지 말고요

• 7. ....
    '19.11.22 2:46 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

뜨거울때 바로 냉동해야 해동해 먹을때 금방한밥 같아요

• 8. ..
    '19.11.22 2:47 PM (222.237.xxx.88)

2~3일 후에 먹을거면 굳이 냉동하지말고
    냉장보관했다가 밥그릇 하나 당 1분 30초 정도 돌리세요.

• 9. @@
    '19.11.22 2:50 PM (221.156.xxx.162)

뜨거울때 1회욕 팩에 넣어서 얼려,곧바로 데워도 새밥같이 맛나요.

• 10. ...
    '19.11.22 2:51 PM (223.38.xxx.151)

용기 추천좀해주세요.저도 영 별론데 ...용기차이일까요?

• 11. ..
    '19.11.22 2:59 PM (120.142.xxx.96)

몇일정도는 냉장보관하는데
    냉장해도 딱딱해져서 전 물을 좀 모든면에 골고루 좀 뿌려주고 돌리다 또 뒤적거려주고 돌리다 다시 뒤적거려주고 두번하면 밥이 골고루 촉촉해요 안그럼 위도딱딱 군데 군데 굳어요

• 12. 음.
    '19.11.22 3:06 PM (175.223.xxx.185)

같은 용기 쓰는데요
    물 약간 추가해서 돌리면 돼요

• 13.
    '19.11.22 3:08 PM (118.35.xxx.245)

밥 위에 정수기 물 한번 뿌리고 버린 뒤 돌려도 괜찮인요

• 14. 잉여탈출
    '19.11.22 3:08 PM (175.205.xxx.192)

저도 매번 별로여서 포기 직전에 어디선가 보고 따라함으로 해결되었어요
    냉동시킨 밥 뚜껑을 열고 작은 얼음 한 두 개를 밥 위에 올린 뒤 전자렌지를 돌린다 (얼음 부피 때문에 뚜껑 안 닫혀도 일단 돌리고 중간쯤 얼음이 녹았을 때 뚜껑 닫아 마저 돌려도 됩니다)

• 15. ㅇㅇ
    '19.11.22 3:10 PM (175.223.xxx.120)

글 올리기 잘했네요 적시는게 포인트인가봐요
    이번에는 성공하겠습니다!!

• 16. ㅇㅇㅇ
    '19.11.22 3:11 PM (116.39.xxx.49)

밥 된 뒤 뜨거운 상태에서 두껑을 덮어 수분을 가두고
    냉동실에서 꺼낸 후 전자렌지 돌릴 때 두껑은 꼭 안덮어도 돼요.
    저도 두껑 안덮으면 마를 줄 알았는데 전혀 그렇지 않더군요.
    돌리는 시간이 문제 같은데 밥 양에 따르겠지만 2분~2분 30초 돌려보시고
    더 뜨거웠으면 할 경우 30초 더 돌려보세요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.11.22 3:14 PM (175.223.xxx.120)

밥 하자마자 뜨거울때 밀폐하는건 항상 그랬어요
    밀폐상태에서 적당히 식힌후에 냉동하고있어요

• 18. 저는
    '19.11.22 3:30 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

2분돌리고 뒤집어서 또 2분돌리고 했더니 새밥같더라구요

• 19. 00
    '19.11.22 3:32 PM (182.215.xxx.73)

적당히 식힌후 냉동이 아니고 뚜껑닫자마자 낭동실에 넣어야합니다

• 20. ...
    '19.11.22 3:33 PM (112.220.xxx.102)

뜨거운 상태로 바로 냉동하라구요

• 21. 적당히 식히고
    '19.11.22 3:34 PM (110.5.xxx.184)

넣어도 전자렌지 돌리면 새밥같아요.
    냉동실에 뜨거운 거 집어넣는 것도 안 좋고요.

• 22. ㅇㅇ
    '19.11.22 3:35 PM (175.223.xxx.120)

밥 하자마자 넣으면 꽤 뜨겁던데 바로 냉동실에 넣어야하나요? 어렵네요ㅎㅎ

• 23. ..
    '19.11.22 3:49 PM (120.142.xxx.96)

티비에서 뜨겁거나 열기 남은거 그대로 넣으면
    주위음식들도 상할우려나 세군번식이 늘어나
    특히 여름철 조심하라던데요
    전 밥하면 강화유리 도마 큰거에 이건 밥전용이에요
    쫙펼쳐서 틈틈히 뒤적거리면서 열기 빼줘요
    빨리 밥 다되서 김빠지면 바로 빼서 뒤적거려준후 펼쳐요
    강화유리는 나중에 물기묻혀 좀만 둬도 금방 불고
    철수세미로 한번 밀어주면 깨끗해져서 청소도 편해요

• 24. -;;
    '19.11.22 3:51 PM (118.41.xxx.67)

저도 안식히고 뜨거운채로 냉동해요, 냉동밥 코너로 3분 돌리면 갓한밥 고대론데, 아 저는 실리콘 밀폐용기 그대로 뚜껑채 얼리고 뚜껑채 전자렌지 돌려요

• 25. ㅇㅇ
    '19.11.22 3:52 PM (110.12.xxx.167)

뜨거울때 급속 냉동~
    냉동식품은 다 그렇게해요

• 26. .....
    '19.11.22 4:30 PM (182.229.xxx.26)

너무 오래 돌려서 그런 것 같아요. 저는 압력솥에 약간 질게 한 밥 용기에 덜어서 한 김 식힌 다음에 냉동하고 전자렌지에 돌릴 땐, 뚜껑 열고 돌리는데도 밥이 마르거나 딱딱해지지 않거든요. 밥 양이나 전자렌지 출력에 따라 돌리는 시간이 달라질 수 있어서.. 평소 돌리는 시간보다 짧게 돌려보세요.

• 27. 그냥
    '19.11.22 5:05 PM (117.111.xxx.109)

냉장으로 두셔도 됩니다.
    2~3일 보관 할 밥은 냉동 말고 냉장으로 두어도
    상하거나 밥 상태 나빠지지 않아요.
    새 밥해서 용기에 담아 식힌 후에 냉장 보관하면
    일주일 이상 놔둬도 밥 상태 좋아요.
    3분 가량 렌지에 돌리면 새 밥처럼 됩니다.
    굳이 냉동 안해도 됩니다.

• 28. 투덜이스머프
    '19.11.22 5:34 PM (121.134.xxx.182)

저는 항상 데워먹는데요.
    약간 질게 밥을 해요.
    뜨거울때 넣는건 나머지 냉동식품을 상하게한다니 안하구요.
    원글님처럼 식으면 넣어요.
    2일먹을건 그냥 냉장,
    더이상은 냉동시켰다
    먹기 전날 냉장으로 옮겨놓구요.

물을 넣어 데우면 밥 중에 질척한 곳이 생겨 안하구요.

제 의견으로는
    밥을 너무 고두밥으로 하거나
    데울때 너무 오래하시는듯하니
    데우며 계속 만져서
    원글님 전자렌지에 맞는 적정시간을 맞 추시면 좋겠어요. 전 미리 내놔서 살짝 녹여놓는것 추천합니다.

• 29.
    '19.11.22 8:30 PM (111.171.xxx.46)

밥데우기 저도 배워요~

• 30. 카라멜
    '19.11.22 8:54 PM (220.116.xxx.51)

2-3일이면 냉동안해도 됩니다 전 식으면 냉장고 넣었다가 나중에 먹을때 2분정도 돌려먹어요 5-6일 지나도 안상해요