82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도시공학과 취업 잘 되나요

뭐므 조회수 : 4,944
성적 나오는대로 정시 지원해야해서요
도시공학과 들어는 봤는데 뭐 하는 학과인지 몰라서
학교홈페이지 봐도 뭔지 모르겠어요ㅠ

혹시 다니는 자제분 있음
취업이라든지 전망 같은 거,
학과 공부는 어려운지 등등 알려주심
너무 감사하겠습니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한때
    '19.11.21 11:29 AM (223.62.xxx.162)

인기있었으나 글쎄요...

차라리 전기. 전자. 컴공. 이쪽이 낫지 않나요?

• 2. 원글
    '19.11.21 11:30 AM (211.204.xxx.195)

윗님 성적이 그쪽으론 안되니까요ㅠ

• 3. 아들친구
    '19.11.21 11:34 AM (211.58.xxx.158) - 삭제된댓글

상위권 도시공학과 들어갔는데 4학년 휴학하고
    공무원 해요
    저희 아인 그냥 인서울 전자공인데 전기기사따서
    공기업 시험보러 다녀요

• 4. ..
    '19.11.21 11:35 AM (49.236.xxx.38) - 삭제된댓글

친척이 도시공학전공이 포함된 학부 나왔어요.
    건축계열이구요..
    대기업 건설회사 취직했어요.
    취업은 쉽게 하던데.. 학교가 좋아서 그런지 과때문인지는 모르겠네요.
    글고 공대공부는 다 어려워요.

• 5. 한때
    '19.11.21 11:36 AM (223.62.xxx.162)

조카가 중경외시 도시공학과 나왔는데
    건설시행사 다녀요
    돈은 잘 번다고 하는데... 글쎄요

• 6. ..
    '19.11.21 11:37 AM (119.207.xxx.200)

딸이 다니는데
    어디로 갈지 잘 모르겠대요 물어보는걸싫어함
    그냥 학점꾸준히 올리고 전시회부지런히 다니고
    교사이수증도 받고 수업은 너무 재밌다던데요

• 7. 원글
    '19.11.21 11:37 AM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

취업이 쉽다니 다행이네요
    좀만 성적이 좋았어도ㅠ
    전자쪽으로 써볼건데ㅠ

• 8. 원글
    '19.11.21 11:40 AM (211.204.xxx.195)

아...건설쪽 하고 관계도 있나보군요

• 9. 버들소리
    '19.11.21 11:54 AM (59.17.xxx.167) - 삭제된댓글

학교를 내리시는게 어떨까 싶네요

• 10. 관련업계 종사자
    '19.11.21 11:56 AM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

일단 도시공학쪽으로 전공을 완전히 살리려면 학부 졸업장가지고는 취업이 어렵습니다.
    대부분 석박사(국내도 괜찮지만 대부분 외국)하고 외국에서 취업 잠깐 해서 경력 만든 뒤
    국내 도시공학 연구소 등에 취업해요.

부동산, 도시개발쪽으로 취업하려면 위에 말씀하신 것 처럼 외국계 시행사나 금융쪽에 취업하는데
    일반인들은 잘 모르는 회사들이 많습니다. 대규모 건설 붐이 있어야 흥하는 직종입니다.

대기업 건설사쪽으로 취업하는 경우도 있는데 급여는 건설회사가 많습니다. 그런데 기술직으로는 건축학 전공자에게 밀리고 사무직으로는 경영/경제한테 조금 밀리지만 영업부서나 기획개발쪽에 수요는 있습니다. 이 경우 스카이급 학벌 필수입니다.

굳이 유행을 따진다면 좀 지나간 인기학과이긴 하고요. 수업은 재밌을겁니다. 하지만 학부생활 내내 재밌는 수업에만 취하지 말고 취업쪽으로 안테나를 세우고 있어야 석박사 없이 취업이 가능합니다. 각종 대형 보헙회사나 은행 쪽에 부동산업종, CBRE같은 외국계 부동산컨설팅사 등을 알아보세요. (대부분의 외국계 시행사들이 요 몇 년 사이 국내에서 철수하는 분위기이긴 합니다)

• 11. 관련업계 종사자
    '19.11.21 11:58 AM (221.139.xxx.5) - 삭제된댓글

일단 도시공학쪽으로 전공을 완전히 살리려면 학부 졸업장가지고는 취업이 어렵습니다.
    대부분 석박사(국내도 괜찮지만 대부분 외국)하고 외국에서 취업 잠깐 해서 경력 만든 뒤
    국내 도시공학 연구소 등에 취업해요.

부동산, 도시개발쪽으로 취업하려면 위에 말씀하신 것 처럼 외국계 시행사나 금융쪽에 취업하는데
    일반인들은 잘 모르는 회사들이 많습니다. 대규모 건설 붐이 있어야 흥하는 직종입니다.

대기업 건설사쪽으로 취업하는 경우도 있는데 급여는 건설회사가 많습니다. 그런데 기술직으로는 건축학 전공자에게 밀리고 사무직으로는 경영/경제한테 조금 밀리지만 영업부서나 기획개발쪽에 수요는 있습니다. 이 경우 스카이급 학벌 필수입니다.

굳이 유행을 따진다면 좀 지나간 인기학과이긴 하고요. 수업은 재밌을겁니다. 하지만 학부생활 내내 재밌는 수업에만 취하지 말고 취업쪽으로 안테나를 세우고 있어야 석박사 없이 취업이 가능합니다. 각종 대형 보헙회사나 은행 쪽에 부동산업종, CBRE같은 외국계 부동산컨설팅사 등을 알아보세요. (대부분의 외국계 시행사들이 요 몇 년 사이 국내에서 철수하는 분위기이긴 합니다)

그리고 냉정히 현실을 말씀드리자면, 인서울 상위권 학교면 취업걱정은 안해도 되지만, 그 이하라면 권하지 않습니다. 건설, 도시공학 이 쪽은 학력에 따라 졸업후 진로가 극과극인 분야입니다.

• 12. 원글
    '19.11.21 12:35 PM (211.204.xxx.195)

221님 긴 글 감사합니다.
    구체적으로 알려주시니 이해가 쉽네요

상위권 학교는 맞아요..

• 13. 김진애
    '19.11.21 2:54 PM (175.195.xxx.111)

알쓸신잡 김진애씨가 건축보단 요쪽 아닌가요?

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.21 2:57 PM (103.229.xxx.4)

애가 연대 건축공학 다녀요.
    연대에 건도토가 다 있거든요 (건축, 도시, 토목) 보통 도시공이 따로 분리된 데가 많지 않아서 뭐하는거냐고 물어봤더니 건축보다 더 스케일이 크게 배우는 거라고 하더라고요. 이름도 도시 공학이니까요 한 특정적인 건물 건축이라기 보다는 아주 큰 규모로 계획하는 건가봐요. 근데 윗님 말씀대로 도시공 나오면 건축설계사 되는건 아니니까 아무래도 메이저 건설사 쪽으로 가거나 아니면 공기업이나 공무원 쪽도 있을것 같고요. 친구 남편이 부동산금융쪽 외국계회사에 다니는데 이런쪽도 제가 보기엔 좋아보이고 급여도 괜찮고 학벌좋은 친구들도 많다 그러는데 윗님 말씀대로 일반인들은 모르는 회사에요. 끝으로 이쪽 건도토를 자기네들끼리는 뚝딱이라고 부르는데 뭔가 뚝딱뚝딱 작업할게 많고요 당연히..애도 1학년인데 벌써 날밤새는 날이 수두룩해요. 체력도 받쳐줘야하고 적성도 맞아야 하는것 같긴해요. 또, 전화기처럼 유망하지 않은건 뭐 다들 아시는 거고요.