82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 선물로 스팸세트가 별로인가요??

스팸 조회수 : 3,725
결혼 3년차에요.
그동안 계속 명절 친지들 선물로 스팸 9개 들어있는 스팸세트로
준비했어요. 마트가격은 3~4만원하는 거 같은데 항상 미리미리
인터넷으로 3만원 넘지않는 가격으로 7~8세트 주문했구요.
양가부모님께는 따로 정관장 에브리데이 하구요.
명절선물로 검색하면 항상 상위권이고..
제경험상은 그 가격대에 견과류, 김류, 영양제(10만원 넘지 않는다음에야..)
보다 제일 나은거 같아 스팸했었는데..
그렇게까지 욕먹을일인가요???ㅜㅠ

그럼 명절때 친지들 선물 어떤게 제일 나을까요???
추천좀 해주세요ㅜㅜㅜㅜ

추가)
홍삼음료 정관장 아닌건 그 가격에 선물용으로 구매할수 있는 거 많더라구요.
근데 제 개인적인 생각이 장관장 안할바에야 홍삼은 안하는
나을거 같아 안했는데 홍삼음료가 나을까요??

제가 맨처음 스팸 선물글에 딴지거는 거 아니라
스팸은 명절선물로도 별로 처치곤란이라는 댓글이 많아
비슷한 가격대의 적절한 대안을 여쭙는 거에요ㅜㅜ

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '19.11.19 5:08 PM (222.118.xxx.71)

본인은 스팸 드셔요?
    저는 스팸 안먹어서 선물도 안해요
    그런데 스팸 좋아하는 사람도 많으니까요 누가 욕을할지 안할지 우리가 어떻게 알겠어요

• 2. zzz
    '19.11.19 5:09 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

저는 일부러 스팸 사달라고 한 적도 있어요 좋아하니까요
    스팸 뿐만 아니라 깡통햄 가끔 먹으면 맛있잖아요
    근데 받는 사람 입장에서는 다 같은 생각은 아닌거 같아서
    주는 선물은 개인취향 맞춰서 준비해요

• 3. 스팸
    '19.11.19 5:10 PM (61.75.xxx.28)

애 들 있는 집은 그래도 급할 때 쓴다지만
    요즘 스팸선물하면 욕 먹어요
    80년대도 아니고
    차라리 국산 참기름 1병이 낫지
    누가 스팸 먹어요
    정말 성의 없이 고른
    기업에서 단체주문용이지 개인선물용으로는
    너무 성의 없죠

• 4. ..
    '19.11.19 5:10 PM (76.120.xxx.114) - 삭제된댓글

저는 그런 거 안 해서 좀 거리가 멀지만. 개인적으로 스팸 먹어본 지 20년 쯤 된 거 같아요..

• 5. ..
    '19.11.19 5:11 PM (106.101.xxx.186)

전 스팸 먹어요.. 견과류 선물받았는데 규칙적으로 못챙겨먹어서 날짜 지나 다 버렸어요ㅜㅜ 저도 제 경험상으로 선물한거죠. 유통기한 넉넉하고 불호가 크지 않다고 생각했어요. 스팸이 그렇게 별로면 차라리 샴푸세트가 나을까요?

• 6. .....
    '19.11.19 5:11 PM (121.181.xxx.103)

저는 김으로 주세요. (응?)

• 7. ???
    '19.11.19 5:12 PM (222.118.xxx.71)

요즘 누가 스팸 먹어요 라니 ㅋㅋㅋ
    저는 스팸 안먹지만 제 취향일뿐, 먹는 사람이 많다는건 잘 알고 있어요. 요즘 누가 스팸 먹냐 이건 뭐 무식한 니피셜도 아니고 뭐람

• 8. ...
    '19.11.19 5:12 PM (175.113.xxx.252)

차라리 국산 참기름 한병이 나은것 같아요... 그냥 진짜 회사 단체 주문용인것 같아요...명절에 주변인들한테는 못받아본것 같아요.. 과일이 제일 무난하더라구요..

• 9. ...,,
    '19.11.19 5:12 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

명절때야 뭐 그러려니 하죠
    존쿡델리한우쏘세지 받고, 스팸 받으면
    반가운 마음이 같지는 않아요

• 10. 차라리
    '19.11.19 5:12 PM (175.127.xxx.153)

참기름들기름 세트를 돌리세요
    어른들은 스팸 안먹어요

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.19 5:13 PM (119.70.xxx.213)

먹거리에 관심있는 사람은 스팸이 몸에 안좋다는거 다 알죠...
    선물은 그래도 좀 좋은걸로 하는게...

• 12. 원글
    '19.11.19 5:13 PM (106.101.xxx.186)

근데 명절때 인터넷주문할때 보면 스팸은 거의 상위권이에요. 후기들도 개인적으로 많이 하시는 거 같고... 머리가 아푸네여..

• 13. ...
    '19.11.19 5:13 PM (175.223.xxx.8)

저는 스팸 받으면 참 곤란하더라구요
    왜냐면 건강생각하면 못 먹겠고 일단 짜고 ㅜㅜ
    그래서 선물로 스팸은 무조건 거르는 편이에요

• 14. T
    '19.11.19 5:14 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

안먹는 사람들 많더라구요.
    저는 촌스런 입맛이라 좋아해요. ^^
    그런데 이슈가 되고 있는 그? 스팸세트는 저라도 기분 나빴을것 같아요.
    자기들은 안먹는 지난 명절에 들어온거 집어서 보낸게 뻔하잖요.
    그냥 5천원짜리 커피 기프트콘이 더 좋았을것 같아요.
    아니 아무것도 안받았어도 그? 스팸보다는 나았을거에요.

• 15.
    '19.11.19 5:15 PM (175.127.xxx.153)

샴푸세트도 후져요

• 16. ㅡㅡ
    '19.11.19 5:15 PM (112.150.xxx.194)

선물은 작은거라도 좀 질 좋은걸로.
    같은 3만원이라도 스팸3만원 말고. 3만원이지만 그 상품으로는 품질이 뛰어난거요.
    저도 스팸은 안먹어요.;;;;

• 17. .....
    '19.11.19 5:15 PM (14.33.xxx.242)

인터넷주문 상위권에 집착하지마시고 ..요즘 추세가??
    깡통햄은 안먹는 분위기죠..

건강생각하는 분위기자나요 .
    그래서 점점 안먹는사람이 더 많을거에요.

• 18. 직접 구매하시니
    '19.11.19 5:16 PM (49.173.xxx.133) - 삭제된댓글

좀 다른 이야기이긴 하지만, 전 이번 명절에 두 곳에서 스팸선물 받았어요. 공교롭게도 둘 다 각각 유치원, 초등생 자녀두고 유기농 신경써서 먹이는 집들이에요.
    받는 순간 자기들 안먹을거니 나 주나? 하는 생각이 들었어요, 솔직히. 그래도 생각해서 준건데 굳이 꼬아 생각하며 날 들볶을 필요가 있나 생각하며 웃는 낯으로 받아서 집에 뒀지만, 가끔 퇴근늦어져 혼자 스팸구워 저녁차려 먹는 여드름투성이 사춘기 아들보면 신경쓰이기도 하고 그래요.

• 19. zzz
    '19.11.19 5:16 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

개인적으로 견과류 못먹어요 결국 유통기한 넘겨버리고...
    샴푸도 쓰는 종류 제각각이잖아요
    참기름은 요리 안하는 집은 필요없고
    과일도 잘 안익은거 오면 골치거리
    김은 모브랜드꺼 맛없어요
    선물 하기 정말 어렵죠....흠

• 20. 정말
    '19.11.19 5:17 PM (180.66.xxx.161)

그냥 참기름 한병이 낫겠어요.
    스팸이나 샴푸나...왜 꼭 틀에 박힌 명절선물만 생각하시나요? 좋아서 받는 선물이 아니라 주는사람이 사기편한 선물인 게 너무 티나쟎아요..

• 21.
    '19.11.19 5:17 PM (211.204.xxx.195)

스팸 들어오는 거 나눠줄 데도 없어서 매번 버렸어요
    버리는 것도 일이더군요
    꺼내서 캔 분리하고 씻어 버리기ㅜㅜ

• 22. 스팸
    '19.11.19 5:17 PM (61.75.xxx.28)

스팸이 나쁘고 안 나쁘고를 떠나
    너무 너무 성의나 센스 없는
    주고도 욕 안들으면 평타치는 선물
    참 센스없다 느낌
    진짜 진짜 국산참기름이나 김이 가격도 저렴하고
    차라리 나아요

• 23. ㅇㅇ
    '19.11.19 5:18 PM (49.142.xxx.116)

전 그냥 좋아요. 선물이 다 거기서 거기죠.
    스팸은 그냥 오래 둬도 상관없어서 좋아요.

• 24. ..
    '19.11.19 5:18 PM (182.55.xxx.136) - 삭제된댓글

어쩌다가 먹긴 하지만 그걸 사서 선물하지는 않아요.
    몸에 나쁜거 모두 다 아는것 같아서요...
    받고 싶은 선물에도 스팸은 제외예요.

• 25. ㅡㅡ
    '19.11.19 5:19 PM (112.150.xxx.194)

견과류를 기한내에 먹느냐 못먹느냐는 나중 문제구요.

그런식이면 돈으로 3만원씩 돌리는게 가장 합리적이겠죠.

• 26. ..
    '19.11.19 5:21 PM (223.33.xxx.94) - 삭제된댓글

뭐 집집마다 다른거겠지요
    저희도 스팸안먹은지 20년은 된것같구요
    저희 주위에도 스팸을 먹는?다는 소리는 못들어봐서요ㅠ

• 27.
    '19.11.19 5:23 PM (210.96.xxx.254)

스팸 저도 먹지만 사실 정크 푸드죠
    선물로는 아닌거 같아요

저는 참기름이나 올리브유, 포도씨유 세트를
    받고 싶네요.

굽지 않은 재래김음 별로예요.
    일일히 기름 발라 구워 먹게 되지 않더라구요.

근데 저도 예전에 손위 시누이에게 선물 타박을 듣고
    이제는 무조건 정관* 홍삼음료 사요.
    정관*이 아니면 값이 더 저렴하고요
    구성에 따라 저렴한 세트도 많아요.

• 28. 전 스팸좋은데
    '19.11.19 5:23 PM (14.33.xxx.174)

몸에 안좋은거 아니까, 자주 안먹고.. 그렇게 선물들어올때 핑계김에 먹어서 좋은데 말이죠.
    애들도 좋아라 해서 저흰 좋아해요 ㅎㅎ
    근데 저희처럼 애들있는 집, 대충 가끔 안좋은거 먹이는 친지집에는 저도 스팸이랑 기름들어있는 세트 돌리구요.

연세드신분들은 안드시니깐 건강식품이나 참기름, 기름셋트 돌려요.

근데 뭐가 되었든, 욕할사람은 하고 안할사람은 안하는거 같아요.
    전 뭘 줘도 욕안하는 사람이라..선물인데 그냥 감사히 받아야죠.

• 29. 센스없음이죠
    '19.11.19 5:24 PM (221.140.xxx.230)

스팸이나 샴푸는 정말 '공짜로 들어올때' 그냥 마지못해 받는거 아닌가요.
    저집에서 처치 곤란이라 주는구나 싶은 정도.
    그걸 일부러 사서 친지선물에 돌리는 분이 있다는 걸
    오늘 처음 알았어요.
    차라리 안주는게 나을거 같아요.
    친지선물은 질좋은 김이나 잘 포장된 국산 참기름이 100배 나을거 같아요.

• 30. .......
    '19.11.19 5:24 PM (210.223.xxx.229) - 삭제된댓글

저도 스팸 안좋아해요.. 카놀라유도 싫고 처치곤란이지만
    주는 사람이 예의 없다고는 생각안해요 ..그래도 날 생각하는구나 정도이죠
    선물을 취향 맞춰 성의있게 해야할때가 있고
    그런 선물들은 다 내 취향은 아니라도 그냥 간단한 성의 표시 정도로 부담없이 받아요

• 31. 그런데
    '19.11.19 5:24 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

그런데 스팸은 몸에 안좋고 다른 햄은 건강에 좋은가요?
    외국처럼 가게에서 흔하게 신선하고 다양한 소세지나 햄을 파는것도 아니고
    우리나라에서 구할수 있는 햄이나 소세지가 다 가공식품이고 결국 거기서 거기 같은데요
    잘 아시는 분 좀 알려주세요

• 32.
    '19.11.19 5:26 PM (116.45.xxx.45)

스팸 싫어요. 온갖 첨가물 범벅이라
    솔직히 기분 나빠요.
    차라리 곽티슈나 두루마리 화장지라면 사용할 수나 있지 주변에 스팸 먹는 사람도 없어서 줄 수도 없고 요.

• 33.
    '19.11.19 5:26 PM (110.70.xxx.97)

정말 좋아해요.
    스팸세트♡

• 34. 덜렁이
    '19.11.19 5:26 PM (223.39.xxx.184)

김이 제일 만만해요.
    아님 현미유(달걀후라이나 볶음법은 해줄테니깐요)나 소금도 괜찮을듯요.
    집에서 요리를 안한다해도 국이나 찌개 끊일때 소금을 넣어야 하잖아요.^^
    명절 선물 진짜 머리 아파요.

• 35. 닉네임안됨
    '19.11.19 5:27 PM (61.253.xxx.166)

50대인데 식구들이 부대찌개 좋아해서 스팸은 항상 사 놔요.
    빨간소세지도 어쩌다 보이면 옛날 생각나서 사옵니다.
    계란물 입혀서 붙쳐놓으면 남편도 얫날에 최고의 도시락반찬 이었다고 좋아하던데요.
    애들은 밀가루 냄새난다고 안먹더라구요.

• 36. Oo
    '19.11.19 5:28 PM (175.223.xxx.93)

그거 분리해서 버릴 정성으로
    당근마켓 이나 동네카페 올려서 필요한 사람 나눠주거나
    아름다운 가게 에라도 가져다 주겠네요
    없어서 못먹는 사람도 있을텐데..

• 37. 그 글이
    '19.11.19 5:29 PM (121.133.xxx.248)

스팸이 정크푸드라 싫다는게 아니었는데...
    살질적 문맹률이 높은건
    요즘 사람들이 더 심한것 같아요.
    쨌든 전 늙은 꼰대라 그런가
    가끔 스팸 사먹기는 해도 선물로 들어오는건 싫어요.

• 38. 마음을 넓게~
    '19.11.19 5:31 PM (210.223.xxx.229)

저도 스팸 안좋아해요.. 카놀라유도 싫고 처치곤란이지만..그래도 날 생각하는구나 하고 감사하게 생각해요..

선물이라는게 다 그렇죠.. 아주 친한 사람 아닌데 취향을 어떻게 다 맞추나요.. 그냥 상하지 않고 오래가고 무난한거라 생각하고 하는거지 받을때도 큰 부담없어 좋던데 ..

그리고 내 돈 주고 사지진 않아도 오래두고 먹을 수 있어 가끔 먹으면 맛있어요~

• 39. 결론
    '19.11.19 5:31 PM (116.45.xxx.45)

좋다는 분들은 가뭄에 콩나듯 있고
    대부분 싫어하니
    선물용으론 적합하지 않겠습니다!

• 40. ㅇㅇ
    '19.11.19 5:33 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

올리브유 - 신선도 보장되는 정말 좋은 제품은 국내에서 구하기 어렵고
    소금 - 장판염 얘기 듣고 찝찝해서... 특히 파래 없애는 얘기 들으면...
    김도 원전사고 이후로 잘 안먹게 되고요 멸치 생선 다 그렇고
    현미유 같은건 농약문제에서 괜찮을지
    휴지종류는 향 있거나 재생지 섞은거 좀 그렇죠
    따지다 보면 참 먹을거 살거 없네요 ㅠ

• 41. 스팸
    '19.11.19 5:35 PM (175.223.xxx.4) - 삭제된댓글

일년에 몇번만 먹더라도
    선물로 안들어면 돈주고 사야해서 좋아함.ㅎ

• 42. 그글이
    '19.11.19 5:46 PM (223.33.xxx.181)

스팸자체가 싫다는 글이 아닌데 하......

• 43. 마키에
    '19.11.19 5:47 PM (114.201.xxx.174)

선물 들어오면 먹긴 하는데 일부러 사는
    건 몇 번 안돼요 ㅎㅎ 정크푸드지만 그래도 맛있으니 ㅜㅜ 물에
    한 번 데쳐 먹고... 근데 그 글의 문제는 본인이
    명절에 들어온 스팸세트를 선심쓰듯 가져다주니 문제죠

• 44. ..
    '19.11.19 5:50 PM (211.196.xxx.80)

이런 질문 의미가 없어요.. 집집마다 다르고 개인의 취향인데요. 저는 스팸받음 좋아해요. 회사서 직원들에게 선물 고르라고 할때 스팸세트가 1등이예요. 베스트는 아니라도 그 가격대에서는 가장 나았던듯요. 각 집안 문화가 제각각인건데 원글님 집안서 문제없었다면 하던대로 하세요.

• 45. 원글
    '19.11.19 5:50 PM (119.69.xxx.230)

다른분들은 친지분들께 보통 명절선물 어떤걸로 하시나요?? 가격대가 많이 높은걸로 하기에는 8세트씩 구매해야하니 지출이 커서 제가 못따라가는 걸까요 ㅜㅜㅜㅜ

• 46.
    '19.11.19 5:56 PM (112.223.xxx.58)

젊은 사람들에게는 스팸 괜찮아요
    스팸마요덮밥같은거 해먹어도 맛있고 간단히 한끼 할때도 좋고
    스팸 아니면 참치선물셋트도 전 좋아요
    뭐든 주기만 하면 좋더만 무슨 센스니 뭐니 잘사는데 이게 뭐냐느니 지나친 의미부여하는거 피곤해요

• 47. 근데
    '19.11.19 5:56 PM (58.120.xxx.107)

요즘도 명절에 친지들끼리 선물 돌리나요?
    홍삼음료는 홍삼 1프로 들어간 액상 과당 음료에요.
    전 스팸 좋아하지만 건강땜에 일년에 몇번 안 먹는데
    홍삼음료는 더 싫으네요.

• 48. 근데
    '19.11.19 5:57 PM (58.120.xxx.107)

원글님은 여기다 묻지 마시고 친지들에게 슬쩍 물어 보세요.
    스팸 괜찮냐고요.

• 49. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.11.19 5:58 PM (121.148.xxx.109)

명절 선물 꼭 해야하는 분위긴가요?
    받는 이나 준비하는 이나 부담스러워지면 슬슬 안 해도 되지 않을까요?
    받기만 하고 답례 안 할 수도 없으니 새댁이라 처음 몇년 했더라도
    집안 분위기 봐서 안 해도 되면 하지 마세요.

• 50. 같은 가격이면
    '19.11.19 6:03 PM (125.142.xxx.145)

참치 세트가 나아요. 스팸보단 호불호가 덜 할거에요

• 51.
    '19.11.19 6:03 PM (183.98.xxx.210)

스팸 가격대면 참기름 들기름 셋트가 훨씬 더 좋아요.

아니면 올리유나, 포도씨유. 뭐 그런거요. 스팸 선물셋트는 정말 처치 곤란. ㅜㅜ
    특히 거기 있는 카놀라유는 정말 미치겠어요. ㅜㅜ 여기 저기 필요하다는 사람 주기도 하는데 그것도
    어느정도 이지. ㅜㅜ

• 52. ...
    '19.11.19 6:04 PM (27.100.xxx.20)

전 스팸 돈주고 사먹어서 선물 들어오면 잘 먹어요.

• 53. 마음 씀씀이
    '19.11.19 6:05 PM (59.4.xxx.139) - 삭제된댓글

저는 크고 작은 선물이라도 고맙게 받는데 스팸 선물로 받았다는 글은 보면 좀 서운할 수 있겠다 생각이 들더군요. ㅠ
    몇년만에 방문한다는 친구가 스팸 좋아 하냐고 물어봐서 좋아한다고 하니 집에 선물로 들어온 무항생제 어쩌고 써진 스팸을 갖다줘서 반찬 없을때 하나씩 잘 먹었어요. 친구 생각하면서.^^
    선물이 문제가 아니고 마음씀씀이 같아요. 자기는 안 먹어도 좀 나은걸 보내면 되지요. 고만고만하게 살면 스팸이라도 선물 주고 받고 삽시다.^^

• 54.
    '19.11.19 6:06 PM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

카놀라유는 유전자조작이 대부분이라고 하니까 빼고
    스팸은 좋아하는 사람만 주면 되잖아요
    물어보세요 뭘 좋아하는지. 사람마다 선호하는게 다른데
    여기서ㅜ정답은 안나올텐데요

• 55. ..........
    '19.11.19 6:10 PM (221.150.xxx.90)

스팸회사서 몰려들 왔나 왜 계속 스팸타령

• 56. 남편사무실
    '19.11.19 6:19 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

직원선물로 늘 스팸해요
    스팸이 좋다고 만장일치라며
    저도 스팸은 잘 안먹기에 주고도 욕먹는 거 아니냐 했더니
    자취하는 직원들 젊은 사람들은 다들 스팸이 제일 낫다며 강력히 원한다 하더라구요
    여분 사놨다가 남은 게 집에 쌓여 있어요 ㅠ
    친척들한테는 하지 마세요
    그걸로 달라고 한 거 아니니까 무슨 소리를 들을지 몰라요

• 57. ...
    '19.11.19 6:26 PM (180.224.xxx.75) - 삭제된댓글

내 돈 주고 쉽사리 안 사지는데 선물 받으면 좋더라구요 이것저것 가끔 해먹어요 애들도 좋아하네요

• 58. ?
    '19.11.19 6:33 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

전 별로인데
    좋아하는 사람도 있더라구요.

• 59. 별로죠
    '19.11.19 6:54 PM (14.45.xxx.149)

스팸보다 차라리 참치가 낫죠 ㅎ
    명절에 스팸받고 버리기도 애매했네요 ㅠ

• 60. 마른여자
    '19.11.19 7:11 PM (106.102.xxx.44)

저는명절선물로는 스펨좋아해요

카놀라유늗 질색싫고요

스펨싫어하는사람들 많더라구요예상외로

• 61. 스팸보다 참치 222
    '19.11.19 7:12 PM (116.40.xxx.53)

이게 훨 나아요

• 62. ㄴㄸ
    '19.11.19 7:37 PM (219.248.xxx.134)

스팸..
    제 돈 주고 산 적은 한번도 없어요.
    그게 어떤 음식인지 아니까요.
    선물로 가끔 들어오는데,잘 먹는다는 집에 주거나 동네에 드림하고..양이 적으면 그냥 김밥 쌀 때 쓰기도 해요.
    제가 기꺼이 먹는게 아니기에,누군가는 건강에 좋지 않으니 싫어한다는걸 알기에 선물할 생각 해본적 없지요.

고로..스팸이 선물로 들어오면
    첫째,이게 어떤 음식인지 모르나보다..
    둘째,선물은 해야 하는데 돈은 적게 쓰고 싶고..형식적으로 샀구나..
    이런 생각 듭니다.

혹 제가 스팸을 잘 먹더라도 이런 생각을 하기 때문에 취향을 모르는 상태에서는 절대 고르지 않을것 같네요

• 63. 여기
    '19.11.19 7:57 PM (223.39.xxx.236)

50대에서 80대까지 분포한다 보면 싫어하겠죠. 저희 시모랑 엄마도 스팸 싫어해요 그런거 먹음 안된다고 ..젊은 사람들은 좋아해요.

• 64. 노걱정
    '19.11.19 9:21 PM (128.134.xxx.27)

저도 선물세트로 스팸 좋아해요. 회사사람들도 다 좋아하구요.
    젊은이들은 엄청 좋아해요.
    참치캔도 안먹는 사람 많구요.
    어차피 완벽한 선물은 없으니 맘편히 생각하세요.
    뭘해도 욕할 사람은 트집 잡고 고마워할 사람은 마음을 봅니다.

• 65. ....
    '19.11.19 9:46 PM (175.125.xxx.85)

요즘 젊은이들도 좋아하지않아요.참치는 방사능때문에 싫어하고요.유기농 커피랑 유기농설탕 인기있어요.

• 66. 저는
    '19.11.19 11:04 PM (211.177.xxx.144)

초록마을꺼 식용유 두병세트 받았는데 좋더라구요 ~ 사서 쓰긴 식용유치고 비싸거든요

• 67. ..
    '19.11.20 12:19 AM (125.187.xxx.40)

요즘 스팸 안먹는 사람 많아요..친환경 매장 가면 그 가격대 선물 많아요..우리에게도 그 가격대 선물 하는 분이 계시는데 멜론을 하시거나 스팸을 하시기도 하는데 전자가 훨씬 좋더군요^^

• 68.
    '19.11.20 7:54 AM (125.176.xxx.54) - 삭제된댓글

일부러 사 먹진 않지만
    선물 들어오면 끓는 물에
    데쳐서 김밥 싸 먹어요
    몸에 안좋다지만
    맛있긴 해요

• 69.
    '19.11.20 8:57 AM (106.102.xxx.109)

굳이 건강 논란있는걸 친지들 선물로 줄필요가..;;
    사장이 직원들에게나 대량으로 싼맛에
    나눠주는거 아닌가요??
    건강 큰 관심없는 자취생들은 좋아하겠지만
    어느집 주부가 좋아할지 의문이네요.

• 70. 저도
    '19.11.20 10:18 AM (119.195.xxx.218)

스팸 싫어해요, 명절때마다 회사에서 스팸선물세트 주는데 정말 싫어요 ㅠ 가끔 애들 해주기도 하는데 크게 좋아하는게 아니라 정말 처치곤란이에요 ㅠ

• 71. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '19.11.20 11:06 AM (59.6.xxx.151) - 삭제된댓글

여기 허세 진짜 ㅎㅎㅎ
    암튼
    저도 스팸 안 좋아하고 잘 안 먹지만
    어쩌다 받으면 두고 먹습니다
    오래 두고 먹으라고 만든 캔 이니까요
    근데 3,4만원대고 어른들도 계시면 다른 종류가 더 나을 거 같긴 하네요