82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노가 좌뇌 우뇌 골고루 발달시키는데 도움된다는데

시기가 중요할것 같은데
몇 살부터 몇 살까지 시키는게 가장 효과적일까요?
어릴때 잠깐 배우는건 아무 효과 없을거 같아요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.18 10:49 AM (223.39.xxx.163)

전 5살때부터 시작했어요..
    초5~6까진 중간 잠깐씩 휴식기있었지만 계속 쳤는데..
    좌뇌 우뇌가 발달했는지는..회의적이네용

• 2.
    '19.11.18 10:50 AM (121.130.xxx.40)

손에 힘이 생기는 7.8세 이후
    추천하던데요 소근육 발달도 되고요
    근데 중간에 흥미 잃으면 자녀와 다툼이죠
    살살 달래서 롱런하게 만들어요

• 3. ,,
    '19.11.18 11:08 AM (70.187.xxx.9)

모르겠어요. 현재 40대 중에서 피아노 학원 초등 내내 다닌 분들이 허다 할 텐데요. 보통 5년 넘게 다녔을 텐데요.

• 4. ...
    '19.11.18 11:13 AM (61.79.xxx.132)

사실 대부분의 예체능이 2~3학년 때 시키면 단기간에 늘어요. 1년배울꺼 2~3개월이면 띠는거요.
    피아노 영재라서 전공시킬거면 4살에도 시작하지만요.
    근데 막상 초등 고학년 올라가면 국영수 공부할 시간도 없는게 요즘 초등이라... 7세나 8세부터는 시작합니다. 체르니 100까진 대부분 떼고... 그 후론 아이가 지겨워하느냐 마느냐에 따라 다른거같아요.

• 5. 아이마다
    '19.11.18 12:17 PM (125.134.xxx.181) - 삭제된댓글

다 다르겠죠
    전 7살부터 중학교 들어가기전까지 배웠어요
    체르니 40번까지 치고
    강압적인 부모님에 의해서 소풍날도 무슨날도 빠짐없이
    등짝 밀려가며 다녔거든요
    근데 41인 지금 악보도 까먹었어요
    피아노 선생님은 좌뇌우뇌소리 하시던데
    언제부터 몇년이 아니라
    본인 흥미와 부모와의 좋은관계가 답인것 같아요

• 6. ..
    '19.11.18 1:50 PM (182.0.xxx.99)

저나 주변의 경우를.보면
    보통 조금 늦게 시작한 경우 취미로라도 끈을 안 놓더라구요.

저는 초등 고학년에 시작해서 고1까지 취미반처럼 주 1회씩 꾸준히 다녔고 지금도 교회 반주도 하고해요

저도 제 딸 초등 3학년 즈음에 할까해요. 중등가면 주 1회로 반주법 이런거 배우게하구요..