82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계 기브 앤 테이크란 말 어떻게 생각하세요

흠흠흠 조회수 : 4,947
맞는 말이면서 좀 슬픈 말 인 것 같기도 하고... 어떻게 생각하세요???
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.17 6:33 PM (175.223.xxx.171)

그런거같아요
    공짜는 없는듯

• 2. ..
    '19.11.17 6:37 PM (14.47.xxx.136)

''기브 앤 테이크''만 잘 지켜도 인간관계에 탈 날 일이
    별로 없을 듯요.

기브만 하는 사람
    테이크만 하는 사람들이 늘 문제더라구요.

• 3. ....
    '19.11.17 6:40 PM (118.176.xxx.140)

얼마나 공정하고 깔끔한건데요

받았으면 베풀어야지

항상 받기만 하려는 것들이 문제인거예요.

• 4. 공짜는 없어요
    '19.11.17 6:41 PM (125.188.xxx.10)

인간사 기본이죠
    제가 아이들에게도 항상 하는말이고요

• 5. . .
    '19.11.17 6:50 PM (203.170.xxx.178)

당연한 말인데 뭐가 슬프신지

• 6. ....
    '19.11.17 7:00 PM (223.62.xxx.160)

테이크만 할 수 밖에 없는 상황인 사람이나
    남꺼 테이크만 할 궁리하는 궁색한 인생이
    슬픈 거죠.

기브앤테이크 할 수 있는 관계야 말로 아름답고
    수준높은 관계라고 생각해요.

• 7. 그거도
    '19.11.17 7:07 PM (222.110.xxx.248)

안되는 사람 많음
    그거만 제대로 되도 세상은 평화로울 것임

• 8. 부부사이도
    '19.11.17 7:11 PM (223.62.xxx.52)

부부사이도 그렇죠

• 9. .....
    '19.11.17 7:15 PM (114.129.xxx.194)

내가 손해를 볼 입장이라면 슬플 것도 없죠

• 10.
    '19.11.17 7:20 PM (1.230.xxx.9)

저희 엄마는 네가 줬다고 딱 그 사람한테 받는게 아니다
    살면서 생각도 못했던 사람이 도와주기도 한다면서 돌고 돈다고 하셨는데
    저는 그런 경험을 했고 그래서 저도 누군가를 도와야겠다고 생각하고 실천하려고 해요

• 11. ?
    '19.11.17 7:41 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

당연하다 생각해요.

• 12. 뭐가
    '19.11.17 8:04 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

슬픈지 모르겠어요
    서로 뭔가 주고받을수있는 관계가 얼마나 좋은지 생각해보세요

• 13. 그러게
    '19.11.17 8:05 PM (58.230.xxx.138)

슬픈 말 아니예요.
    당연한 이치죠.

• 14. ....
    '19.11.17 8:08 PM (112.168.xxx.97)

내가 주기만 하고 돌아오는건 없다고 생각 해 보세요.
    받는 사람도 내가 주는게 당연한 관계...
    더 슬퍼요.

• 15. 프린
    '19.11.17 8:24 PM (210.97.xxx.128)

너무 당연한 말이기도 진리기도 한다생각해요
    기브앤테이크에서 말하는게 물질만은 아니라보거든요
    마음씀도 물질도 다 해당 된다생각해요

• 16. 귀찮기도한
    '19.11.17 10:13 PM (223.62.xxx.192) - 삭제된댓글

기브앤테이크
    옆집에서 뭘 주면 고맙다기 보단 귀찮을 때가 더 많아요
    또 뭘 갖다 줘야 하나.. 뭘로 갚아야 하나...
    내가 이런 마음이다보니 내 기분 내키는대로
    함부로 누구 주는 거 망설여져요
    별 볼일 없는 사이에서는 제발 안주고 안받기 했으면...
    돌아오는 거 없이 주기만 했다면
    상대에게는 부담만 준 건 아닌가 돌아보고
    앞으로는 주는 것을 멈추면 됩니다
    돌아오지 않아도 주는 기쁨으로 끝내던가요
    저는 받으면 죽기살기로 되갚아요 ㅎㅎ
    하지만 내 기분 내킨다고 먼저 주진 않아요
    줬다고 보답을 바라지도 않구요
    주고나선 잊어야지 되갚지 않는다고 욕하는 사람들
    참 별로예요

• 17. .....
    '19.11.17 11:51 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

실상은 기브엔테이크 명확한 사람이 더 신뢰할수있고 인간적이죠
    이거 잘 지키는 인간이 흔하지 않은데요
    대부분 정이라는 이유로 더 얻어먹는거 좋아하지
    더 쓰고 싶어하지 않는게 대부분이죠
    내가 받은게 불편해서 나도 그만큼은 줘야한다 이거 지키는 인간은 양심적이고 믿을만한 인간이에요

• 18. .....
    '19.11.17 11:55 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

실상은 기브엔테이크 명확한 사람이 더 신뢰할수있고 인간적이죠
    이런 인간들에게 마음 주나요
    내가 받은게 불편해서 나도 그만큼은 줘야한다 이거 지키는 인간은 적어도 양심적이고 믿을만한 인간이라 교류해도 되는 유형이죠

• 19. ....
    '19.11.17 11:56 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

이런 인간들에게 마음 줘야하나요
    내가 받은게 불편해서 나도 그만큼은 줘야한다 이거 지키는 인간은 적어도 양심적이고 믿을만한 인간이라 교류해도 되는 유형이죠

• 20. ....
    '19.11.18 12:00 AM (1.237.xxx.189)

이런 인간들에게 마음 줘야하나요
    더치페이 기브엔테이크 정 없어 별로다 하는 인간들 중에 더 쓰는거 못봤어요
    그러니 설득력이 없죠

• 21. ,,
    '19.11.18 8:16 AM (70.187.xxx.9)

기브 앤 테이크만 제대로 해도 사는 게 많이 정의로울 것 같습니다.