82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대 경제vs 서울과기대 환경정책

.. 조회수 : 5,254
결정하기가 쉽지 않네요
어떻게 생각하세요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.16 5:52 AM (49.142.xxx.116)

숭숭숭숭숭숭숭 숭실대가 좋아용...
    저희 친정이 숭실대 근처(숭실대가 보임)인데, 가끔 거기 가보면 똘똘하게 생긴 애들끼리 잘 돌아다니고 좋아보이더라고요.
    서울과기대는 뭐 이름을 바꿔서 그렇지 예전에 서울산업대인가 해서
    제가 15학번이였던 딸이 있는데 그때 유행이 약간 인지도 없는 대학 개명할때 과학 어쩌고를 넣는거였어요.

• 2. ...
    '19.11.16 5:53 AM (108.41.xxx.160)

전 서울 과기대 환경정책
    어떤 일을 하고 살 것인가를 생각할 때 인류에 도움이 되는 일을 하고 사는 것으로 결정합니다.

• 3. 농포네
    '19.11.16 5:58 AM (39.7.xxx.211)

인류에 도움되는 일
    아이에게 그런 철학이 있으면 좋은데 말이죠

• 4. 선택
    '19.11.16 7:22 AM (175.209.xxx.144)

숭실대죠.
    서울과기대는 국립이어서 학비는 싸긴 하지만
    숭실대경제가 낫지 않을까요.
    숭실대보다 인지도도 낮고
    나는 서울과기대가 있는지도 몰랐어요.

• 5. 숭실
    '19.11.16 7:32 AM (121.148.xxx.166)

당연 숭실이죠. 애들 똑똑하고 성실하고 사회나가도 선배 많아요. 서울 과기대 이름만 그럴듯하지 예전 서울산업대잖아요. 대기업 같은데 자리잡은 선배 거의 없을걸요. 학비싸서 인지도 올라간거죠. 이름 바꾼거랑

• 6. 00
    '19.11.16 7:51 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

환경정책은 주력 진로가 어떻게 되나요?
    타이틀은 미래에 쓸모 있고 좋아보이네요.

그런데 우리 아이 15학번 입시 때 보니
    한양대 정책학과의 경우
    커리큘럼이 거의 행시 겨냥 학과처럼 짜였고
    심지어 입학 직전에 합격생들에게
    피셋 공부도 시켰어요.

여긴 환경이라는 말이 붙어서
    좀 다를까 싶기도 하고
    자격증 따서 관련 분야에 취업 할 수 있을 것도 같고..
    학비도 더 저렴할 것 같고..

하지만
    정책에 참여할 인재를 키운다면
    가장 먼저 공무원을 떠올리게 되네요.
    그렇다면
    그 어떤 과목 보다 경제학 공부가 필수이구요.

경제학과 교재엔
    요상하게 생긴 그래프, 읽지도 못할 부호 같은 수식이..휘황찬란하게 등장하던데
    그런 거에 관심 있고 공무원에 관심 있음 경제학과가
    좋을 것 같아요.

숭실대가 보이는 대로로 매주 지나다니는데
    근처 동네도, 학교 건물도 좋아 보이더라구요.
    우리 아이라면
    숭실대 경제로 밀어볼 것 같아요.

• 7. 서울과기대
    '19.11.16 7:52 AM (125.129.xxx.30)

서울과기대가 요즘 얼마나 순위가 높아졌는데,, 옛날 이야기들 하시네요.
    국립대이고 일반대라서 공대쪽은 높아요. 건동홍 라인이랑 국숭세단 사이 정도 된다고 하던데..

• 8. 요즘
    '19.11.16 8:06 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

입시 안 치루어 보신 분들인가봐요.
    과기대 입결이 얼마나 높아 졌는데요.취업도 꽤 잘되는걸로 알고 있어요.
    저라면..고민이 좀 되긴 하겠지만 국립대의 잇점인 발전 가능성을 들어 살짝 과기대 쪽으로 기웁니다.

• 9. 농포네
    '19.11.16 8:15 AM (39.7.xxx.35)

의견주신 분들 감사합니다
    저의 고민도 여러분과 같아요
    인지도와 발전가능성...
    입결은 비슷한것으로 알고있습니다

• 10. 그래도
    '19.11.16 8:21 AM (183.98.xxx.95)

숭실대가 나아요
    학과도 경제학과라면

• 11. 요즘//
    '19.11.16 8:39 AM (223.38.xxx.88)

아무리 여즘 입시라도 갑자기 국립대라도 그렇게 좋아지지 않아요
    제아이 조카 4년째 지금 입시인데 거기 넣었다 반수하고 조카가 이번에 숭실대 넣었어요
    거기다 경제학과입니다

당연히 숭실 경제죠
    질문자분도 왜 고민인지...국립대함정에 빠지지말기를...
    조금만 쥐위 둘러보면 입결 알수 있어요
    하다못해 수만휘 애들 의견도 보세요

아무리 좋아지고 이름바뀌어도 비교가 안되는걸....

• 12. 남은하루
    '19.11.16 8:39 AM (203.253.xxx.169)

숭실대 백만표 드립니다.
    딸이 졸업해서 바로 취직을 하더라구요.
    취업률 1위라는 기사도 봤습니다.

• 13. 남은하루
    '19.11.16 8:40 AM (203.253.xxx.169)

과기대가 산업대에서 교명 바꾼 후 잠깐 반짝 하다가 지금은 사그러들었어요.

• 14.
    '19.11.16 8:47 AM (222.107.xxx.148)

숭실대 경제죠ㅋ

• 15. 넬라
    '19.11.16 9:04 AM (1.225.xxx.151)

과기대가 치고 올라온건 맞는데 그래도 숭실이 낫다고 생각돼요.

• 16. ...
    '19.11.16 9:08 AM (223.62.xxx.60)

저희도 작년에 숭실대 과기대 조합으로 썼어요..다른곳합격하기는 했지만..
    숭실대가 몰리기는 하더라고요..심리적 마지노선..
    과기대가 등록금 하고 선배들도 자리잡아서 취업도 잘된다고 괜찮다고..

• 17. 미영
    '19.11.16 9:25 AM (180.66.xxx.143) - 삭제된댓글

숭실대 경제 추천합니다. 환경쪽은 솔직히 경제보다 별루에요 ㅠ 학교 네임도 과기대보다는 숭실을 더 쳐주는 편이죠.

• 18. 농포네
    '19.11.16 9:36 AM (39.7.xxx.35)

과기대에 미련을 두는 이유가 발전가능성 때문이죠
    서울에 위치한 국립대
    쉽지않네요
    답변주신 모든분들께 행운이 깃드시길..

• 19. 비교불가
    '19.11.16 9:37 AM (223.38.xxx.122)

아닌가요?
    숭실대는 취직율이 또한 비슷한 대학에서 잘된다고
    주위에서 입학이 다가아니라고들 하던데요

• 20. 과기대는
    '19.11.16 10:59 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

다 발전했어요,
    무슨 더 발전을 하나요.

서울산업대일때보다는 훨씬 좋아졌지만
    숭실대랑 비교라니요

• 21. ..
    '19.11.16 12:03 PM (1.232.xxx.194)

과기대 추천이요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '19.11.16 2:33 PM (45.64.xxx.87)

숭실대 분위기가 애들이 순하고 공부하는 분위기라 취직도 잘되요

• 23. 안녕
    '19.11.16 6:04 PM (119.192.xxx.63) - 삭제된댓글

와국에 유학이나 취업시에도 웬만한 사립보다는 국립이 낫다고 판단합니다.

과기대가 교수진도 실력있고 행정 투명하고 성장 가능성이 높다고 봅니다.

• 24. ..
    '19.11.16 7:17 PM (14.32.xxx.96)

대학교 분위기가 애들도 순하고? ㅎㅎ
    다른 곳은 안순하고 안똑똑해보이나요?

• 25. ......
    '20.1.18 6:32 PM (82.132.xxx.89)

숭실대 97학번 입니다. 학교 평이 좋아서 기분이 좋네요.