82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 수능 국어) 배경지식 없는 지문도 국어실력 좋으면 잘 푸나요

수능 | 조회수 : 2,580

아무래도 배경지식이 있으면 훨씬 쉽잖아요?

예를 들어 역사라고 하면요,

역사를 잘 모르지만 지문을 잘 이해하면 풀 수 있는 문제들이 나오나요?

아니면 배경지식이 없으면 이해하기가 많이 어렵나요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '19.11.14 3:13 PM (70.187.xxx.9)

배경 지식의 문제가 아니라 해석력의 차이라고 생각해요. 그니까 글을 읽고 글 내용의 주제가 뭐고 핵심이 뭔지 파악하는 힘.

• 2. ..
    '19.11.14 3:13 PM (220.149.xxx.65)

저 오늘 수능국어 경제지문 문제 몇개 풀어봤는데 경제 완전 꽝인데 다 맞췄어요. 글만 잘 읽으면 되더라구요

• 3. 독서는
    '19.11.14 3:14 PM (59.8.xxx.220)

배경지식 없으면 이해하는데 시간이 많이 걸리죠.

• 4. ....
    '19.11.14 3:16 PM (61.255.xxx.223)

배경지식 있으면 유리하지만
    비문학 푸는 스킬이 따로 있어요

• 5. 넝쿨
    '19.11.14 3:17 PM (175.223.xxx.1)

배경지식이 조금은 있어야죠
    예를 들어서 중세라는 낱말은, 중세시대 자체를 모르면 그 낱말을 모르는거잖아요.
    특수한 배경지식은 없어도 되는데 일반적인건 다 알아야해요.
    그게 독해 잘하는 사람은 신문이나 책을 똑같이 읽어도 흡수를 잘하기 때문에 보통 배경지식도 많아요.

• 6. 단어?
    '19.11.14 3:21 PM (122.177.xxx.215)

이번 국어 방금 다 풀어봤어요.
    만점 상당히 나오겠던데요.

• 7. 시간제약이 있어서
    '19.11.14 3:28 PM (124.56.xxx.51)

수능은 시간제약이 있어서 만점 받기가 녹녹하지 않아요.
    천천히 생각하면서 풀면 시간이 모자라니까요.
    배경지식이 있으면 훨씬 유리하긴 하죠.

• 8. .....
    '19.11.14 3:31 PM (222.107.xxx.15)

비문학 푸는 스킬이 따로 있어요 22222

• 9. 참고좀합시다
    '19.11.14 3:32 PM (211.244.xxx.149)

스킬이 뭔데요?

• 10. ..
    '19.11.14 3:41 PM (125.178.xxx.106)

비문학 스킬이 정말 따로 있나요?
    기본기가 있다면 그 스킬은 언제나 통하는 건가요?
    학원을 보내야 하는건지

• 11. 에효
    '19.11.14 3:44 PM (218.50.xxx.154)

저 위 다 풀으셨다는 분. 일반인인지 선생님인지. 만점 상당히 나오면 한문제라도 틀리면 바로 등급 아웃인데 딸아이 잘 풀었을까 너무 걱정되네요

• 12. 터무니없이
    '19.11.14 3:44 PM (211.206.xxx.180)

난해한 배경지식으로 정오를 좌우할 문제는 내지 않습니다.
    지문이나 보기를 대전제로 논리적 추론이 가능한 범위에서 출제합니다.
    만약 지문에 없는 배경지식이 답으로 연결되는 필수적 키 역할을 한다면, 그 배경지식은 고등학교 교육과정을 이수했다면 응당 알고 있어야할 것에 둡니다. 이 과정 또한 출제위원들이 교육과정 내에서 다 확인한다고 이미 언급했던 부분입니다.

• 13. ...
    '19.11.14 3:51 PM (223.33.xxx.127)

배경지식이요? 글쎄요 배경지식빨로 문제 풀어냈다는 경우는 있긴하지만 극소수 인터넷에나 올라올 특이한 경험담 수준
    수능에 나오는 지문 자체가 정규 교육 과정 마쳤으면 풀만한 주제와 어휘들로 이루어진 것입니다

• 14. ....
    '19.11.14 3:57 PM (58.148.xxx.122)

배경지식이 없으면
    일단 겁을 먹고요. 시간도 오래 걸려요.
    배경 지식 있으면 훨씬 유리하지만..선입견 때문에 글을 오해해서 정작 만점은 못 받을 수도 있어요.
    배경지식이 있으면 어느정도 고득점에는 도움 됩니다.

• 15. 애시당초
    '19.11.14 4:02 PM (211.223.xxx.123)

배경지식 없는 전제로 푸는 시험이에요.

지식이 아니라 문학/자료 이해력 분석력 등을 보는거니까.

물론 배경지식 있으면 더 쉬울수있겠지만 그건 그냥 행운 같은거고요.

그리고 뭐든 사전지식 배경지식 갖춘 사람이 유리한 건 매사 마찬가지. 그 사람이 쌓아온 지적 우위인데
    그걸 뭐라 할 일은 아니고. 당연하거죠.

배경지식 없는 문제 나왔다고 뭐라 할 일이 아니랍니다. 당연한거죠.

• 16. 만점 얘기는
    '19.11.14 4:15 PM (122.177.xxx.215)

작년에 비해서 더 나올거라는 얘기예요.
    지문이 일단 비교적 쉽게 읽혀서
    시간이 모자라지 않을 것 같고요.
    1등급컷 예상은...저는 90점대라고 생각했는데
    학원가에서는 80점대로 보네요.

• 17. 독해력
    '19.11.14 4:35 PM (223.33.xxx.156)

배경지식으로 푸는게 아니라 제시문을 읽고 핵심을 간추리면서 장르의 특징에 맞게 읽고 있는가를 테스트하는게 수능 국어예요
    원래 배경지식으로 푸는 게 아니에요
    고득점자 국어실력 있는 애들은 배경지식으로 푸는게 아니라 어떤 지문이 나와도 올바른 독해법으로 읽어내는 훈련이 되어있는거고
    국어 공부도 암기가 아니라 그 훈련을 해서 시간내에 올바른 방법으로 독해해내는 공부를 하는거죠
    원글님이 말하시는 그게 곧 독해력이자 국어실력이에요
    수능은 모의고사따위와 달리 배경지식으로 어줍잖게 푸는 시험이 아니에요. 해마다 보면 문제 정말 너무 정확하게 잘 내거든요
    결론은 네. 원래 배경지식으로 푸는거 아니니까요

• 18. 개인적 예측일 뿐
    '19.11.14 4:35 PM (122.177.xxx.215)

제 개인적 예측일 뿐이니 괜히 맘 졸일 필요는...
    곧있으면 예상등급컷 뜨니까요.
    만점만 1등급인 정도까지 쉬운 건 아니예요.

• 19. ㄱㅅ
    '19.11.14 7:09 PM (211.36.xxx.75)

비문학스킬 알려주세요