82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부조림의 고수님들~~

두부 조회수 : 4,056
두부조림 맛있게 하는 양념장 비법 좀 전수해주세요~
간장을 국간장으로 한다는 분도 계시고
진간장으로 한다는 분도 계시고
맹물 대신 멸치육수를 넣는다는 분도 계시고
조리법도 각양각색이네요.
최고로 맛있는 두부조림 비법 좀 공개해주시기 바랍니다.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한모기준
    '19.11.11 7:32 AM (182.215.xxx.73)

전 두부를 3센티 큐브모양으로 잘라 육면 모두 구워줍니다
    간장2 올리고당2 다진대파 반뿌리 마늘 반스푼 고춧가루2넣고 굴려가며 조려줍니다
    불끄고 참기름 깨소금넣으면 완성이에요

• 2. 두부조림만
    '19.11.11 7:51 AM (118.43.xxx.18)

잘하는 제 방법은요.
    두부모양대로 썰어서 소금을 뿌려놓고
    멸치. 양파. 마늘. 대파. 진간장. 올리고당. 들기름 듬뿍넣어 양념장 만들어 놔요. 물도 섞어서 찍어먹어 보면 짜지않게.
    두부를 식용유에 구워도 되고 물기 빠진채 그냥 해도 되고요.
    양념 바닥에 일부 깔고 두부 놓고 양념뿌려서 조려요

• 3. 두부조림만
    '19.11.11 7:52 AM (118.43.xxx.18)

음식점 하는 분이 두부조림은 들기름으로 하라고 알려 주셨어요

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.11 7:55 AM (49.142.xxx.116)

조림은 진간장
    맹물보단 육수
    당연히 멸치국물이든 뭐든 뭔가 단백질이 들어간 국물이 맛있어요.

• 5. 쇠고기 좀
    '19.11.11 7:55 AM (121.127.xxx.34)

채썬 파와 같이 켜켜에 넣고 간장 맛술 설탕 물 베트남 핫소스 넣고 졸여요

• 6. 오오
    '19.11.11 8:00 AM (124.194.xxx.172)

역시 고수님들 많으시군요.
    다 적어둬야지...

• 7. 맛나요
    '19.11.11 8:09 AM (39.7.xxx.73)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1474712

이게 최고였어요
    수백번 추천했는데도 다 성공! ^^

• 8. 넬라
    '19.11.11 8:41 AM (223.62.xxx.85)

저도 윗분 추천하신걸로 저장해서 해먹는걸로 정착했습니다. 맛있어요.

• 9. 저도
    '19.11.11 8:53 AM (182.221.xxx.139)

맛나요님 레시피로 20년넘게 해오고 있어요. 다만 올리고당은 안넣고 국간장.진간장 반반 넣으면 감칠맛 나요.뭐든지 소스 이것 저것 안넣고 고전적인것이 최고 인것 같아요.

• 10. Endtnsdl
    '19.11.11 9:29 AM (1.240.xxx.38)

두부조림 저장합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '19.11.11 10:04 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

육수넣고 부드럽게 졸이든 한번 굽거나 튀겨서 양념장으로 졸이든 간장만 넣지말고 액젓이나 하다 못해 미림이라도 넣고요. 물엿이나 설탕을 조금 넣으셔야 맛이나요. 단맛없음 맛이 없어요.

• 12. wii
    '19.11.11 10:19 AM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

두부조림. 저장합니다

• 13.
    '19.11.11 10:37 AM (211.206.xxx.52) - 삭제된댓글

제가 해보니 양념장이 맛없어서가 아니라
    충분히 오래 조려야하더라구요
    양념장 레시피는 다 거기서 거기
    국물이 안남도록 무조건 오래조려야합니다.

• 14.
    '19.11.11 11:08 AM (211.206.xxx.52)

제가 해보니 양념장은 다 거기서 거기라 큰 차이없구요
    들기름으로 두부를 부친후
    국물이 안남도록 무조건 오래조려야 맛있더군요

• 15. 위 레시피
    '19.11.11 11:29 AM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

양조간장은 진간장이죠?
    보통 국간장을 넣어야 하는 거 아닌가요?

• 16. 위 레시피
    '19.11.11 11:30 AM (175.223.xxx.8)

양조간장은 진간장이죠?
    보통 국간장을 넣어야 하는 거 아닌가요? 그래야 간도 배고 깊은 맛이 나는 거 같은데..

• 17. ...
    '19.11.11 11:41 AM (222.233.xxx.186)

두부조림 비법 저장합니다. 원글님 댓글님들 모두 고맙습니다 :)

• 18. 모두
    '19.11.11 12:09 PM (221.148.xxx.14)

두부조림 저장합니다
    건강하세요

• 19. ㅁㅁㅁ
    '19.11.11 12:18 PM (112.187.xxx.82)

두부조림...

• 20. 저는
    '19.11.11 12:46 PM (175.194.xxx.34)

양조간장에 설탕 넉넉히
    먼저 두부 부칠때 좀 얄팍하게 기름넉넉히 해서 부쳐요
    당연히 육수 쓰셔야 하고 대파 흰부분도 넉넉히 넣으세요

이왕이면 양념장을 미리 만들어놓으셔요

전 쟈스민님의 만능양념장 항상 쟁여놓거든요
    요 양념장에 모자란 맛들만 더 가감해서 조리면 되요

• 21. 설탕? 올리고당?
    '19.11.11 1:03 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

왜 당을 넣어야 하는지 입맛이 정말 다르네요?
    저희는 불고기를 제외하고 밑반찬에 일체 당을 안넣기 때문에..
    그냥 두부 썰어 기름에 바짝 부쳐서 조릴 때 뭉그러지지 않게 하고요
    양념은 물, 간장, 편썰기한 마늘, 고춧가루(안 넣을때도 있어요) 넣고 중불에 조리다가
    대파 길쭉하게 썰어 충분히 넣고 센불에 수분 날리듯 끓이고 불끄면 달큰한 대파향과 맛이 나는데요.
    참기름이나 들기름도 안 넣고 두부맛으로 먹어요.

• 22.
    '19.11.11 10:50 PM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

저는 그냥 굽지 않고
    양파 마늘 고추가루 조선간장 물ㅡ들기름
    넣어서 자박하게 해서 조립니다

• 23.
    '19.11.11 10:51 PM (14.38.xxx.219)

두부조림 저장합니다