82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용문상담대학원대학교, 한국상담대학원대학교 어떤지 아시는 분?

궁금 조회수 : 1,862
한국상담대학원대학교는 다니는 분이 두어명 있는데, 용문은 전혀 없네요
대학원대학교가 괜찮은지요?
유명한 특수대학원은 학비도 아깝고, 상담 쪽이 요즘 핫한 지라 시험 보는 곳도 있고
들어가기가 쉽지 않네요
대학원대학교가 실전에 필요한 과목들이 좀 많은 것 같기도 한데,
입학 하기는 어렵지 않은지, 내실 있게 잘 가르치는지 궁금하네요
도움주세요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지인
    '19.11.11 12:22 AM (222.109.xxx.38)

일반인들은 잘 모르지만 상담계 내부에서 인지도 괜찮아요. 용문이 먼저 생겼고요. 둘 다 특수대학원이 아니라 전문대학원으로 일반대학원보다 덜 빡세고 특수나 교육대학원보다는 내실이 있다고 평가됩니다. 요즘 상담대학원 기본 경쟁률이 세긴하지만 진지한 마음이면 가능하지 않을까요? 세부 전공이 두 학교가 색깔이 달라요 살펴보고 도전해보시길.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.11 12:44 AM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

언급하신 두 학교가 상담계 인지도가 괜찮다는 말은 좀 의아하네요.
    그냥 쉽게 입학하고 쉽게 학위 딸 수 있는 곳 정도로만 인식하고 있어요.
    또 대체로 40~50대 연령대가 많이 가는 곳이구요.
    그냥 상담이란 분야 공부가 해보고 싶고
    봉사나 적은 용돈 정도 벌 마음이라면 괜찮지만,
    거기 나와서 제대로 직업으로 삼으려 하는 거라면 추천하지 않아요.

• 3. .....
    '19.11.11 12:48 AM (121.133.xxx.99)

쉽게 들어가고 쉽게 공부하다니요..그건 몇년전 얘기인것 같구요..요즘은그렇지 않아요..친한 후배가 올해 여름에 용문 시험봐서 예비로 합격되었따 들어갔는데..저두 사실 용문은 그냥 다니는 곳인줄 알았더니..후배가 공부에 치여서 너무 힘들어 해요..서울 상위권 대학 나왔고 대기업 근무하다 육아하다 입학한 똑부러지는 후배인데,,학점은행제?인가 그걸로 상담학위까지 따고 입학했더군요..한상대도 요즘 경쟁이 치열해 들어가기 그리 호락호락하지 않구요..물론 어느 대학원이나 들어가서 대충 학위딸수도 있으나 개인이 하기 나름이죠..상담학이란게 공부할려고 하면 엄청 힘든 분야이긴 해요...
    하지만,,,인문학계의 예체능이라 할 정도로 공부하는과정에 돈이 많이 들어가구요.ㅠㅠㅠ윗분 말씀데로 졸업후 돈벌이가 좀 애매합니다..저도 그래서 너무 고민중이예요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.11.11 10:39 AM (121.161.xxx.240) - 삭제된댓글

당연히 상담공부는 어렵죠. 어디에서 공부를 하든.
    하지만 입학과 학위 받는데 있어서 일반 대학원이든 특수 대학원이든 대학교 안에 있는 석박사 학위과정과는 비교하기 어렵다 보여요.
    사람들이 많이 관심 갖는 분야가 경쟁자는 많겠으나...
    솔직히 어느 학교로든 상담공부 시작하는건 말리고 싶어요~ㅎㅎㅎ

• 5. ....
    '19.11.11 11:13 AM (14.32.xxx.182)

네네 일반대학원과 비교는 무리지요..일반대학원은 정말 공부하기 힘들지요..상담공부 말리고 싶다고 하시니...아..고민이 점점 깊어지네요.ㅠㅠㅠ

• 6. 원글
    '19.11.11 12:48 PM (211.217.xxx.140)

네 저도 잘 알고 있어서 고민이네요 청소년에 관심이 있는데요
    한상대가 교육심리 쪽 교수님이 많으시고, 집단상담 중심인거 같아서 제가 해오던 거랑 잘 맞긴 한데 너무 멀고, 공통과목이 철학 쪽이 많아서 그렇게 깊이 들어가기는 좀 어려운 듯 하고요..
    용문이 가깝고 긍정심리나 위기관리 과목도 듣고 싶으면 들을수 있다는게 장점인데 지도교수님이 청소년 분야 중심이 아니고 아동발달, 모래놀이 쪽인거 같아서 고민스럽네요
    전 그냥 나이도 있고 용돈 정도만 벌어도 되는데도 몇년째 고민만 하고 못 가고 있긴 해요 ㅜㅜ