82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

88학번 카대의대 입결 기억하시는 분.

입시 조회수 : 3,719
물론 지금 메이저의대로 설의대랑 한두개 차이인데요.
제가 기억하기로는 그땐 이정도는 아니었던 것 같고
연대 공대 수준으로 기억하는데
제가 틀렸나요?
지금 제가 틀렸다고 난리네요 ㅎㅎ
기억이 틀릴 수 있는게
저는 문과고 87 울 오빠가 연대공대여서 어렴풋 기억해요.
틀렸나요?~~
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.11.10 10:06 PM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

90년대 초반 학번 카대 의대가 연대공대보다 낮았던 걸 로 기억해요.

• 2. ..
    '19.11.10 10:07 PM (210.113.xxx.158)

의대 전통의 top3가 서울대, 가대, 연대 아닌가요? 87-88학번 때라고 연대 공대가 더 높지 않았을텐데요. 가대 의대는 낮았던 적이 없는거 같은데요.

• 3. 85년
    '19.11.10 10:07 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

85년 배치표 기준

286~289점
    서울대 화공, 조선공, 토목공, 화학, 제약, 금속공 등등
    고려대 의예
    연세대 의예
    카톨릭 의예

이렇게 나오네요.

연대공대는 2단계 아래....

(중간에 서울대 농대, 사대, 인서울 의대, 국립대 의대정도 있고 그 다음 그룹이 연대 공대네요)

연대공대보다는 높았던걸로....
    3년 사이에 엄청난 지각변동이 없었다면....

• 4. 84학번
    '19.11.10 10:12 PM (121.184.xxx.72)

담임이 서울대 수학과 가라는걸 카대의대 갔어요.연의는 안정이 아니었고 카의는 안정권이었대요.

• 5. 수영
    '19.11.10 10:15 PM (106.101.xxx.13)

아무리 그래도 연공보다 카대의대가 낮았을 적은 없었어요

• 6. ..
    '19.11.10 10:20 PM (210.113.xxx.158)

만약 그 시절에 서울대 공대, 서울대 자연대보다 가대 의대가 낮았나요 이러면 그랬을 가능성은 있습니다
    의대 열풍 불기 전에는 서울대 이공계가 대체로 여느 의대들보다 높았으니까요
    서울대 공대 졸업해서 지금이나 이전 시대에 대기업 계열사 사장하던 분들은 의대 "안가고" 서울공대 간 분들입니다

하지만 연대 공대를 가대 의대랑 묶기에는 그닥...과거일수록 연대 공대는 진짜 안쳐주지 않았나요?
    연대 공대는 연대 빨이지, 공대가 전통적으로 유명했던 대학이 아니었죠
    과거 연대의 가치는 의대, 상대였죠

• 7. ㅇ ㅇ ㅇ
    '19.11.10 10:20 PM (120.142.xxx.123)

저기서 고대 의대가 저기 포지션 아니었을걸요?

• 8. ....
    '19.11.10 10:20 PM (122.35.xxx.174)

카대 입결은 정확히 모르지만 그 때 의대 입결 지금처럼 높지 않았어요. 의대쏠림 기현상은 아엠에프 이후로고요.
    저희부부 언저리 윗학번이었는데
    남편이 연대 공대 자기 학과 수석 입학이었는데, 연대의대 갔어도 합격했을 학력고사 점수였거든요. 당연히 카대의대보다 연대공대가 더 높았거나 비슷한 과도 있었고 더 낮은 과도 있었죠. 연대공대도 학과별 학력고사 커트라인의 편차 매우 심했죠. 당시 전자공학 건축공학 점수 높고, 식품공학 토목공학과는 조금 낮았었으니까요.
    그리고 제가 연대영문이었는데 저보다 학력고사 점수 낮은 친구가 연대의대 합격했어요. 물론 이과 문과 학력고사 점수 차이는 있었죠. 그리고 80년대는 의대정원도 많아서 같은 의대학생의 점수 스펙트럼이 매우매우 넓었어요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.11.10 10:21 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

친구들 두 명 그 즈음에 카대 의대 입학했는데 연공 간 애들보다 공부 잘 했어요.
    서울대 간 애들이 제일 잘 하는 그룹이었고 바로 그 아래였던 것 같아요.
    당시에 스카이 합쳐서 60명 정도 진학하던 학교입니다.

• 10. 고대
    '19.11.10 10:21 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

의대 포지션은 제가 잘 모르는데...

암튼 지금 계속해서 80년대 배치표 보고 있는데
    다 저 레벨로나와요.
    전 고대 의대가 어느레벨에 있어도 상관 없는 사람입니다.

• 11. ..
    '19.11.10 10:27 PM (49.170.xxx.24)

88년도는 공대가 의대 보다 높을 때인데 왜 연대공대랑 카톨릭대 의대를 비교하시죠? 공대 최저 입결과 비교하시는건 아니죠? 공대는 단과대고 의대는 학과 하나 인데 비교 대상이 공정한 기준이 아닌데.

• 12. ..
    '19.11.10 10:45 PM (223.38.xxx.194) - 삭제된댓글

그해는 선지원 후시험이었어요
    미리 원서내고 의대가서 시험봤어요

• 13. ...
    '19.11.10 11:35 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

과거는 과거
    현재는 의대 스카이
    서울의 가톨릭의 연의라고 한다죠

신의 영역이 되어버렸어요

• 14. 틀렸어요
    '19.11.11 8:21 AM (112.161.xxx.165)

88학번 친구 오빠 서울대 공대 못 가서 한양대 의대 갔고.
    90학번 친구, 서울대 공대 가고도 남는데 카대 의대 갔습니다.
    당연히 연대 의대 높았구요. 고대 의대도 높았어요.
    경희대 의대 정도가 연대 공대 점수? 연대 공대에서도 전자, 전기 이런데.
    물론 최고는 서울대 물리학과였지만.