82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 없이 김치찌게 맛있게 하는 법?

... 조회수 : 4,647
김치찌게의 최고봉은 돼지목살이란걸 알고 있는데요

그놈의 고기 좀 안먹어볼려구요 ㅠ  살처분당하는 돼지들 너무 불쌍해요

고기없이 멸치 새우 양파 무 다시마 표고버섯  육수 내서 쇠고기다시다 넣고 바글바글끓이면 될까요?

참치라도 넣어야 구제불능이 안될까요

김치 자체는 간간하고 젓갈맛 많이 나는 전라도김치 입니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.11.9 4:06 AM (1.223.xxx.99)

열거하신 재료들을 쓰면 흔히들 생각하는 김치찌개의 맛과는 달라질거 같아요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.11.9 4:07 AM (182.227.xxx.48)

그렇게 해도 맛있어요.시어머니가 멸치.다시마로만 김치찌개 끓이셔요.
    고기 안좋아 하셔서요.
    양파.청양고추 정도 더 넣으셔도 되고요.
    개운하고 깔끔?한 맛이라 고기좋아하는 저도 가끔 그렇게 먹어요.

• 3.
    '19.11.9 4:12 AM (121.130.xxx.40)

얼마전 신김치 볶아 물넣고
    끓이다가 마지막에 치즈 두장 넣었는데
    신맛 잘 잡고 깊은맛 나더라고요
    전 돼지고기 찾다가 없어서 치즈 넣은건데요
    꽤 괜찮아요

• 4.
    '19.11.9 4:12 AM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그럼 단백질 섭취는 무엇으로 하나요?
    우리 몸은 단백질을 안먹으면 근육이 줄어들고 손톱 머리카락 등도 단백질로 구성이 되어있는데 윤기도 없어지고 여하튼 단백질 중요하거든요

• 5. wmap
    '19.11.9 4:15 AM (211.246.xxx.20)

참치캔이요

• 6. ...
    '19.11.9 4:41 AM (73.97.xxx.51)

마트에 김치찌개용 참치를 팝니다그려. 마법의 맛이 나요.

• 7. ..
    '19.11.9 5:14 AM (49.172.xxx.232)

아님 황태채나 북어채라도 넣어보세요~

• 8. ```
    '19.11.9 5:22 AM (1.249.xxx.55)

생선류 넣어도 좋아요.
    돼지고기는 질이 낮아요.

묵은지는 지방을 나노단위로 쪼개서 몸을 활성화 시키는데 최고봉중 하나입니다.

• 9. .....
    '19.11.9 6:42 AM (58.226.xxx.248)

원글님 이 생각해놓으신 방법으로 끓여도 맛있어요
    우리어렸을때 엄마들이 가끔씩 해주시던 맛이잖아요 시원한 김치국맛에 가깝달까? 대신 육수가 진해야하고 김치 속도 털고 국물도 좀 짜서 넣는게 육수와 발란스가 맞을거 같네요 맛있게 드세요~~

• 10. 예전엔
    '19.11.9 7:40 AM (222.120.xxx.44)

참치 넣고 볶아 먹었지요.

• 11. ...
    '19.11.9 7:40 AM (125.182.xxx.208)

두부 큼직하게 썰어 너으심 되요 쌀뜻물에

• 12. 채식주의자
    '19.11.9 7:42 AM (175.208.xxx.235)

전 고기를 안좋아해서 멸치 육수 넣고 끓입니다.
    참치나 꽁치캔 넣기도 하고요

• 13. ?
    '19.11.9 7:54 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

참치김치찌개 맛있잖아요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.11.9 8:36 AM (180.230.xxx.96)

전 고기를 나이드니 잘안먹게 되니 김치찌개도 담백한게 좋더라구요.
    멸치 넣고 한게 더 맛있더라구요

• 15. 소나무
    '19.11.9 8:48 AM (121.179.xxx.139)

어묵?
    전에 연수받으러 갔을 때 어묵들어 있는 김치국? 맛있었던 기억이^^

• 16. 멸치
    '19.11.9 8:48 AM (220.70.xxx.209)

김치국물을 넣으세요 멸치육수 반 김치국물 반 뚝배기에 끓이시면 더 맛좋아요 두부 는 처음부터 같이 넣어 끓이시면 양념이 베겨서 맛이 더 좋아요 걸죽하고 떡 좋아시면 불 끄기 10분 전에 떡볶이 떡 넣으면 쌀뜨물 안 넣어도 걸죽히고 딘한 국물 됩니다

• 17. ㄷㅈㅅㅇ
    '19.11.9 8:58 AM (118.47.xxx.226)

저도 고기 엄청 좋아하는데 줄여 보려구요
    너무 불쌍해요 특히 어미 돼지요 자식이 죽으러 가는 거 다 알텐데 ㅠㅠ
    조미료를 좀 쓰셔야 할 것 같아요 버섯감치미랑 미원 넣고 양파 콩나물 넣으면 괜찮아요

• 18. 루루~
    '19.11.9 9:17 AM (119.15.xxx.140)

별것 안넣고 멸치랑 맛있게 익은 김치랑 김치국물만 넣고 끓입니다.
    이게 뭔맛인가 싶은데 끓이고 챔기름을 넣으면 정말 드라마틱하게 맛있어져요.
    울엄마 비법이예요^^

• 19. 김치찜
    '19.11.9 10:20 AM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

압력솥에 김치 넣고 멸치다시육수 잠길정도로 붓고 들기름 혹은 식용유 휘리릭 뿌리고 푹 익히면 완전 대박 맛있어요.

• 20. 고추참치가
    '19.11.9 8:47 PM (120.142.xxx.209)

김치참차 말고 꼭 고추참치요