82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공단 건강검진 가슴 촬영할때 남자가 하는 병원에서 그냥 하시나요?

따릉이 조회수 : 6,514
 공단 건강검진을 슬슬 받아야 하는데 가슴 촬영이 문제네요. 

우리 동네 근처에는 여자 의사나 촬영기사가 있는 병원이 없어요.

그래서 그냥 남자 기사가 있는 병원에서 받아왔는데, 

그분은 별 생각이 없을지 몰라도 전 남자한테 매번 내 맨가슴을 보일려니 곤혹스럽네요.

다른 분들은 가슴 촬영할때 어떻게 하세요? 

일부러 여자 담당자가 있는 병원을 찾아가서 하시나요? 아님 그냥

남자기사가 있는 곳에서 하시나요?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예?
    '19.11.8 6:53 PM (14.52.xxx.225)

가슴 촬영을 남자가 한다구요?
    상의 다 벗고 심지어 만지기도 해야 되는데요?
    아니면 폐 말씀이신가요?

• 2. 설마
    '19.11.8 6:54 PM (121.167.xxx.37)

개인적으로도 하고 공단 검진도 많이 받았는데 남자가 가슴 촬영한 적 한번도 없어요. 여자끼리도 민망한데 ㅜㅜ. 혹시 유방이 아니고 가운 입고 가슴 전체 촬영? 그건 대부분 남자기사.

• 3. 마니또
    '19.11.8 6:55 PM (122.37.xxx.124)

원글님은 유방검진 말씀하시나본데
    종합병원 검색해보세요. 촬영은 밖에서 하더라도 들어와 자세 잡아주는건 여자가 해요

• 4. ...
    '19.11.8 6:55 PM (211.46.xxx.42)

단순 흉부촬영이면 몰라도 유방촬영은 손이 많이 가는데 여자 촬영영기사도 부담스럽던데..

• 5. 따르릉
    '19.11.8 6:55 PM (58.127.xxx.11)

폐 촬영이 아니라 유방촬영 맞아요. 저희 동네에 건강검진 병원중에 여자촬영기사가 있는 병원이 없어서요.ㅠㅠ

• 6. 여자가
    '19.11.8 6:57 PM (223.33.xxx.76)

해도 기분 별론데..

남자가 하는 곳이 있다는 자체도 불쾌하고
    그러면 안되는게 아닌가 싶네요.

산부인과 의사도 아니고.

• 7. 헐헐
    '19.11.8 7:02 PM (118.220.xxx.52)

다른 동네 가서 하세요
    그냥 자세잡고 고정시키는 그 행위도
    같은 여자끼리 너무 만망한데 ...

• 8. 미친
    '19.11.8 7:03 PM (121.167.xxx.37)

사실이라면 미친 거죠? 병원 이름 대세요.

• 9. .....
    '19.11.8 7:05 PM (182.229.xxx.26)

유방촬영하는 데 남자 있는 병원을 본 적이 없는데요.. 그 동네가 다 그런거 맞아요?

• 10. 그 누르는
    '19.11.8 7:07 PM (14.47.xxx.244)

그 최대한 끌여당겨 누르는 엑스레이요?
    남자가 하는 델 가본적이 없아
    어요
    그걸 남자한테 어떻게 맡겨요??

• 11.
    '19.11.8 7:08 PM (58.127.xxx.11)

역시 이상한게 맞았네요, 바보같은 나... 다음엔 다른 병원 찾아가서 할게요.ㅜ.ㅜ 근데 동네 자체가 별로라 공단 건강검진을 모든 종목을 다하는 병원도 거기 하나인데, 여자 촬영기사가 있는 병원을 어디서 찾나 막막하네요.ㅠㅠ

• 12. .....
    '19.11.8 7:11 PM (106.102.xxx.184)

초음파는 남자갸 마니 하기도하는데
    그 찍어누르는건 여자가다하던데요

• 13. ......
    '19.11.8 7:12 PM (122.34.xxx.61)

끌어당기고 모으고 하는걸 남자가 한다구요???
    그런병원이 있나요?

• 14. 30년전에
    '19.11.8 7:13 PM (1.230.xxx.106)

외국 어학연수갈때 남자기사가 흉부촬영 해줬는데... 지금 생각하면 그때 참 미개(??) 했구나 싶은데 아직도 그런 병원이 있어요? 헐 거기 동네가 어디에요???

• 15. 산부인과로
    '19.11.8 7:16 PM (14.47.xxx.244)

산부인과에 가서 받으셨어요??
    산부인과가서 따로 받으세요

• 16. 하...
    '19.11.8 7:20 PM (58.127.xxx.11)

공단 홈피로 들어가 동네 주변 검진기관을 검색해보니, 검진기관으로 지정된 산부인과는 자궁경부암 검사만 하고 유방암검사는 안한다고 나오네요. 버스 한참 타고 큰 동네로 나가야 하려나봐요. 이 동네 사는 제또래 여자분들은 어떻게 하나 붙잡고 물어보고싶네요.ㅋㅋ

• 17. ...
    '19.11.8 7:21 PM (121.151.xxx.41)

시골이라 이동검진차량에서 검진했는데
    여자기사던데
    남자가 없는 내가슴 모으고 땡기고 으...

• 18. ...
    '19.11.8 7:22 PM (122.38.xxx.110)

그런 병원 절대 없습니다.

• 19.
    '19.11.8 7:24 PM (1.238.xxx.181)

정말 인거죠??
    너무 놀랍네요.
    어디인가요??
    알려주세요.

• 20. 으에?
    '19.11.8 7:26 PM (210.94.xxx.89)

유방외과 의사가 남자라서,
    조직검사 할 때 의사가 찌른 적은 있지만,

유방촬영을 남자가 한다고요????
    첨 들음 ㄷㄷㄷㄷ

• 21.
    '19.11.8 7:29 PM (220.116.xxx.240)

기사는 남자라도 간호사는 여잔디... 글구 가슴 모아서땡기는걸 남자가 직접 하셨다는건가요? 뭔가 좀 애매하게 적으셨는데 그냥 가슴찍는건 뒤돌아서 가운 손으로 벌려서 기사는 엑스레이사진 말고 볼일이 없을텐데요

• 22. 에휴
    '19.11.8 7:29 PM (58.127.xxx.11)

인천 부평구에 위치한 모 병원입니다. 자세한 병원명은 쓰지 않을게요. 집에서 걸어갈 수 있는 거리에 건강검진 모든 종목을 다 검사할 수 있는 곳은 거기 하나라 그냥 거기서 했어요. 다른 곳은 다 일반검진이나 치과검진만 하는 병원밖에 없어요. 검사 예약할때 검사실 담당자분이 '남자기사가 촬영할거다' 라고 미리 통보하더군요.
    이번엔 내가 무지해서 그런거다 생각하고 다음엔 다른 병원을 열심히 찾아볼게요.ㅠㅠ

• 23. 에휴
    '19.11.8 7:31 PM (58.127.xxx.11)

유방촬영 맞고요, 남자기사가 폐촬영부터 유방촬영까지 다 했어요. 안그래도 속상한데 자꾸 의심좀 하지 말아주세요. 그 병원에서 귀찮거나 돈을 더 쓰는게 싫어서 여자기사를 고용하지 않는 것 같네요. 그 동네에선 그 병원이 젤 큰 병원이라서 환자가 많더군요.

• 24. ..
    '19.11.8 7:39 PM (223.62.xxx.105)

남자가 가슴 모으는게 그렇게 이상한 건가요?

• 25.
    '19.11.8 7:44 PM (175.223.xxx.226)

유방검사 젤 아프고 하기싫은건데.
    상의 다 벗어야하고요.
    그걸 남자가 하는데 못봤네요.

• 26. 부평
    '19.11.8 7:46 PM (118.220.xxx.52)

부평이면 엄청 큰 도시 아닌가요.
    저도 집순이고 ... 모든 것을 집 주변에서 다 해결하는 스타일인데 ...

2년 후에는 진심으로
    버스타고 다른 병원에 가시거나
    아니면 그 병원이 잘되어서 방사선사를 한명 더 채용했으면 하네요.

• 27. .....
    '19.11.8 7:54 PM (106.102.xxx.205)

223.62 남자분이거나 촬영안해본분.
    여자가해도 진짜 민망함

• 28. 미르언니
    '19.11.8 8:11 PM (110.70.xxx.194) - 삭제된댓글

공단에 민원 넣어주세요
    병원명 공개안하실거면

• 29.
    '19.11.8 8:12 PM (110.70.xxx.194)

공단에 민원 넣어주세요
    병원명 공개안하실거면

• 30. 부평이면
    '19.11.8 8:17 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

가까운 동네에서 찾으려니 없나봅니다.
    버스로 조금만 이동해서 부천순천향이나 인하대병원 가시면 되는데요.
    매 년 부천순천향에서 하는데 친절 끝판왕이에요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '19.11.8 8:17 PM (175.223.xxx.114)

유방촬영실은 남자 방사선사는 안 뽑을텐데요?
    진짜 이상해요.

• 32. 세상에나
    '19.11.8 8:43 PM (116.36.xxx.231)

그 누르고 모으고 그걸 남자가 하는데가 있다니.. 그 병원 어이가 없네요.

• 33. 맙소사
    '19.11.8 9:03 PM (125.134.xxx.205)

정말 그런 병원있으면 신고하세요!

• 34.
    '19.11.8 10:21 PM (49.161.xxx.237)

20년쯤 전에 종합병원에서 처음으로 유방검진 받으러 갔는데 남자기사가 하더라구요.
    얼마나 황당했는지 그뒤로 몇년동안 유방검진 안 받았어요.

• 35. 그냥저냥
    '19.11.8 10:37 PM (39.115.xxx.207)

부평이시면..서울 강서구청 근처 건강검진 공단이 있어요..거긴 부인과 검진과 유방촬영 여성분이 해주고 주말에도 가능해요.한번 알아보세요..저도 했는데 괜찮더라구요

• 36. ...
    '19.11.8 10:43 PM (61.72.xxx.45)

병원명 공개하셔야
    근처 사시는 분들이 참고할텐데요

• 37. 호수풍경
    '19.11.8 11:10 PM (106.102.xxx.187)

송도 나은병원, 국제성모병원 여자분이 찍어요...
    2차검진 나왔는데 남자의사가 촉진한다고 해서 안갔는데 엑스레이를 남자가 찍는다니 너무하네요...
    국제성모에 유방외과 여자선생님 있어요...

• 38. 안양
    '19.11.9 12:43 AM (220.95.xxx.235)

저도 생애 첨한 유방암 검사 남자였어요 ㅠㅠ그것도 50대 중반 안전문적인 동네 아저씨 필 ㅠ아놔
    위생적이지도 못한..
    진짜 불쾌
    막상 모르고 들어갔다가 나올수도 없고.진짜 지우고 싶은 기억이네요

• 39.
    '19.11.9 12:53 AM (58.127.xxx.11)

아무 언질도 없이 남자기사가 등장하는게 아니라, 검사예약할때 예약단계에서 남자기사가 촬영할거라고 검사실 담당자가 미리 말합니다. 그 병원에 처음 가시는 분이라도 다 알 수 있어요. 만약 남자기사가 촬영한단 말을 듣는다면 그냥 예약 취소하고 딴병원 찾으시면 돼요. 제가 워낙 예민하고 약간 불안장애도 있어서, 안좋은 일로 인터넷상에서 병원명을 정확히 밝혔다가 고소협박이라도 받을까봐 안밝히는거에요. 근데 왜 제가 비난받아야 하는지 모르겠네요.

그리고 병원 추천해주신 분들 정말 감사합니다. 앞으로 검진받을 병원 정할때 참고할게요.ㅠㅠ

• 40. ...
    '19.11.9 1:01 AM (218.146.xxx.119)

그게 유방암 검진, 맘모라고 하는데요. 의료기사(방사선사)만 할 수 있어요. 근데 규모가 좀 큰 병원에서는 CT찍는 의료기사 , MRI찍는 의료기사, 맘모 찍는 의료기사, 다 따로 고용하는데 글쓴분이 가시는 병원에서는 의료기사가 한명뿐이거나, 아니면 남자들 뿐이거나 한가봐요. 맘모촬영은 여자가 하는 게 좋지만 촬영건수가 몇건 안나오면 일부러 여자기자를 고용하기엔 인건비가 안나와서 사람을 못 쓰나봐요. 아니면 어느 시기에만 여자의료기사가 출산휴가를 갔다든지 해서 없었을 수도 있구요...친구가 그쪽으로 일하고 있어서 업계 분위기를 아는데 여자 의료기사가 안 구해져서 어쩔 수 없이 남자가 촬영하는 병원도 있데요. 가슴을 누르고 수검자 등을 뒤에서 눌러야하는 자세가 힘들어서 여자기사도 맘모촬영하면 손목이 아프다고 사실 힘 좋은 남자들이 찍는 게 나을 거라던데요. 아마 남자가 촬영한다고 크레임이 많이 들어오니까 검사 받기 전에 미리 고지해주는 것 같은데 병언에서도 할 도리는 다 한거 같아요. 찝찝하시면 다른 병원으로 가시는 게 어떠세요?

• 41.
    '19.11.9 1:17 AM (183.99.xxx.54)

하....상의 다 벗고 민망한 자세로 찍어 누르는 걸 남자가 하다니
    ㅠㅠ

• 42. ㅠㅠ
    '19.11.9 11:17 AM (58.127.xxx.11)

...님 글 올려주셔서 감사해요. 기분이 안좋았는데 그 병원에서도 어쩔 수 없는 사정으로 남자기사가 촬영한거라고 생각하니 좀 마음이 나아지네요. 그쪽 업계사정을 잘 몰라서 제가 오해한 부분도 있었네요.

• 43. 부평
    '19.11.9 2:26 PM (218.148.xxx.64)

일부러 로그인 했어요 혹시 보신다면 부평 산곡동에 새봄 산부인과 가세요 저도 2년마다 유방, 자궁암 검진 거기서 하거든요 여의사샘도 계시고 여자분이 유방검사때 해주세요.