82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀분이 서울대 공대 다니시는 분께 문의드립니다.

부탁 조회수 : 2,407
첫째, 다른 전공으로 전과나 복수전공이 가능한 제도가 있는지
둘째, 제도가 있다는 가정하에.... 다른 공학쪽으로 전과나 복수전공하기 현실적으로 너무 어려워 불가능한거나 마찬가지인 상황인지 본인 노력여하에따라 충분히 가능한지

위 두 가지가 궁금한데 아시는 분 답변 부탁드려요~
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다미엔맘
    '19.11.7 11:26 AM (223.38.xxx.247)

2번이요
    근데불가능은 아님
    딧따어려워요
    즉 과낮추어 가느애들 다들 저렇게 입학시는 생각하지요
    현실은....

• 2. ...
    '19.11.7 11:28 AM (125.177.xxx.182)

타과인데 성적순으로 이중전공 한대요.
    예를 들어 경영을 하려면 과탑 겨우 1명.
    다른 전공 듣는건 별로 의미도 없고요.
    졸업만 늦어질뿐.

• 3. 저희 아들이
    '19.11.7 11:29 AM (210.205.xxx.7) - 삭제된댓글

서울대 기계항공학과 다니다 군대 갔는데,
    자기 학과 공부하기도 바쁘더라구요.
    전과나 복수전공하기가 쉽지는 않을듯해요.

• 4. ....
    '19.11.7 11:35 AM (58.148.xxx.122)

공대에서 공대 다른 과 복수전공은 제도가 어떻든 현실적으로 공부를 감당 못해요.
    문과로 복수전공하는 경우는 봤어요.

• 5. .....
    '19.11.7 11:35 AM (122.35.xxx.174)

복수전공 가능합니다.
    어렵지만 바삐 살거나 방학을 풀로 이용하면 복수전공 가능하다고 봅니다.

• 6. 저희 애도
    '19.11.7 11:36 AM (182.172.xxx.53)

서울대 화생공 다니다, 군복무중이에요.
    윗분 말씀처럼 자기 학과 공부하기도 바빠요.
    중간고사, 기말고사가 있는 것이 아니라 1차 시험, 2차 시험, 3차 시험...이렇게 시험이 계속 있고, 각종 과제와 팀플에 잠 못자고 눈이 쾡~하다 논산 가기 몇달전 휴학한 그 기간에 겨우 쉬다 갔어요.
    고등 친구가 공대 아닌, 자연과학대학에 다니는데, 아이네 과로 전과나 복전하고 싶다고 알아봤는데, 결국 포기한걸로 알아요.

• 7. 공대는아니지만
    '19.11.7 12:00 PM (221.147.xxx.73) - 삭제된댓글

경제와 통계를 전공하는데 미친듯이 공부하더니 더 이상은
    못하겠다고 군대 가서 좀 쉬다오겠다고 군대로 휴가갔어요.

• 8.
    '19.11.7 12:15 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

복수전공은 공대 두 과를 하는 건 불가능에 가깝고요.
    전과는 전출과 전입 두 과정으로 이루어지는데 전입은 전혀 어렵지 않아요.
    각 단과대마다 전출이 가능한 인원이 정해져 있고 학점 순으로 선발합니다.
    학점 컷이 많이 높고 원 전공 학점 자체가 높아야 해요.
    전출 인원은 단과대 별로 아주 소수입니다.
    일단 전출만 확정되면 전입은 대부분 원하는 학과로 할 수 있어요.
    진입하려는 학과 과목을 미리 두세 개 듣고 좋은 학점을 받으면 유리합니다.
    전입은 구술 면접으로 결정돼요.

• 9.
    '19.11.7 12:16 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

복수전공은 공대 두 과를 하는 건 불가능에 가깝고요.
    전과는 전출과 전입 두 과정으로 이루어지는데 전출이 아주 어렵고 전입은 별로 어렵지 않아요.
    각 단과대마다 전출이 가능한 인원이 정해져 있고 학점 순으로 선발합니다.
    학점 컷이 많이 높고 원 전공 학점 자체가 높아야 해요.
    전출 인원은 단과대 별로 아주 소수입니다.
    일단 전출만 확정되면 전입은 대부분 원하는 학과로 할 수 있어요.
    진입하려는 학과 과목을 미리 두세 개 듣고 좋은 학점을 받으면 유리합니다.
    전입은 구술 면접으로 결정돼요.

• 10. ㄷㄷ
    '19.11.7 3:00 PM (182.221.xxx.27)

남편 전과했어요. 재료공에서 전기공으로..
    불가능한 건 아니고 쉽지는 않아요.