82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

터키여행, 사기주의!!!!

터키여행 조회수 : 6,765
자*투어 여행사 통해서 패키지 여행 다녀왔습니다.
거지같은 일정, 사방이 공사 중인 관광지, 싸구려 음식...등등등
(물론 좋았던 것도 있었습니다만~) 모든 것을 차지하고...

최악은 쇼핑 입니다. 이것은 아직도 저를 힘들게 하고 있네요
패키지여행에는 의례적으로 쇼핑이 따라온다는 것 알고 있습니다.
카페트, 터키석, 양가죽 등등 구경만으로 좋더라구요~
근데... 명품 아울렛 쇼핑이 들어 있더라구요...
가이드 표현에 따르면~
터키에 공장을 가지고 있는 브랜드 들이고
매장에 들어가기 전 공장판매 단계라 시리얼 넘버가 적혀있지 않지만 진품은 맞다!
하지만 가방 등 가죽류는 가품이니 참고하시라~

진품, 가품 명확하게 갈라서 설명해주니 믿음이 가기도 하고
그날따라 뭐에 씌인 것인지 눈이 뒤집혀
버버리 퀼팅재킷이랑, 트렌치 샀습니다.
그렇게 싸지도 않았어요

흠... 근데
귀국해서 확인하니...가품이더라구요
일단, 봉재가 엉망 ㅠ.ㅠ

맨 처음엔 가이드한테
진품맞냐? 가품이다. 봉재엉망이다 해서
물건사진 보내주고 영수증 보내줬어요

확인하고 연락준다하더니... 휘소 수수료 20%발생한다 하더라구요
웬 취소 수수료? 거기다가 20%!!!!!
항의했습니다. 뭔 취소 수수료? 그걸 내가 왜?
설왕설래가 계속 카톡으로만 오가다가
도저히 안되어서 자*투어 CS팀에 전화했어요
상품개발팀으로 문의하라고 토스하더라구요

다시 재차 설명을 했더니 알아보겠다 하더라구요
중간에 독촉 전화 2번 있었던 지난한 과정은 생략하고...쩝;;;
알아본 결과가 터키 현지 샵과, 터키 현지 여행업체 쪽에서 20% 요구한다
자기네는 그 대답을 전달할 뿐이다! 는 답변 이였습니다.
뭐... 터키에서는 부가가치세 18% 발생하는데 법적으로 사치품(의류), 전자제품의 경우 환불시에는 부가가치세 환불이 되지 않으므로 고객이 감당해야 한다는 요지 였어요

황당쓰~

나는 진품이라 해서 속아서 샀고, 결과적으론 사기를 당했는데
왜... 취소 수수료에 대한 얘기와 부가가치세 답을 들어야 하는지 모르겠습니다.
애초에 여행사가 가짜를 파는 곳에 고객들을 데려가서 진품이라 속여놓고
잘 보고, 봉재 등을 꼼꼼하게 살피지 않은 고객 과실이니 고객 책임이 맞다는 논리는 또한 뭔지...

나중엔 매장에 가짜라고 적혀있었다. 가이드가 가짜라고 말했다더라. 환불 시 수수료 발생한다고 매장에 적혀있다. 라고 하더군요
아니요!!!!!
절대 못봤구요, 봤으면 사지도 않았을 것이고...
진짜로 붙어있었다면, 터키말로 붙어있었을라나요;;;;
여행사 홈페이지에서도 환불된다는 표현은 있었지만
수수료 발생여부에 대한 것은 없었는데... 분명 있다고 빡빡 우기더라구요
설령... 있다고 칩시다!!!
하지만 그건 고객 변심에 해당되는 사안이죠
사기당했는데, 수수료를 고객더러 책임지라는 여행사 공식답변이라니...(전화상으론 민원접수하라고 당당하게 답하더라구요~)
일단... 하라는대로 한국소비자보호원에 고발민원 접수했는데...뭐...기대는 안합니다.

터키여행시... 명품 아울렛 쇼핑 데려가거든
가짜라고 알고 계시고, 혹여나 주위에서 산다고 하면 꼬~옥~ 가짜라고 알려주세요
가격이 아예 저렴했으면, 의심이라도 한번 더 했을텐데
결코 싼 가격이 아니었어요... 반값보다 조금 비싼 정도~
너무 억울하고, 황당해서 이렇게 글을 남깁니다.
그리고... 자*투어로 패키지 여행 가시거든
터키 뿐 아니라 다른 나라의 쇼핑도 꼭 한번 더 꼼꼼히 살펴보세요
쇼핑 안하는 게 더 좋구요~ 싸지도 않아요~ 국내에서도 다 살 수 있구요~
문제생기면 소비자한테 책임 묻는 여행사이니 꼭 참고하세요~

여러분들은 저 같은 피해 없으시길 바라는 마음에 긴 글 남깁니다.
인터넷에 웬만하면 글 안남기는데...이번엔 너무 황당, 억울해서 남겨봅니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해외로
    '19.11.4 11:39 AM (223.38.xxx.94)

나가는게 점점 무서워 지네요...ㅠㅠ

• 2. 후니맘
    '19.11.4 11:41 AM (223.62.xxx.148)

어이구 속상하셨겠어요 ㅠㅠ

• 3. 지?
    '19.11.4 11:44 AM (223.38.xxx.84)

터키 여행거려는데 여행사 선택이 어럽네요. 어딜까요?터키 별로인가요?

• 4. 알려주셔서
    '19.11.4 11:51 AM (121.160.xxx.189)

감사합다니다.

• 5. 구조가
    '19.11.4 11:51 AM (124.49.xxx.246)

그쪽 가이드쪽 비용이 그런 싸구려 양탄자회사에서 나눠갖는 식이고 서울 여행사에서는 비용을 주지
    읺아서 그래요. 저도 홍콩 여행 갔는데 보이차도 가격이 너무 비싸고 식이유황도 몇배나 뻥튀기되더라구요. 옵션도 안할 수 없는 상황이 되구요. 비용을 좀 더 내더라도 노쇼핑 여행상품을 찾아야 할 것 같아요

• 6. ..
    '19.11.4 11:55 AM (1.252.xxx.71)

저도 패키지 다녀왔는데 새벽부터 데리고 갔던 명품아웃렛~ 저희 팀 여자세분 버버리 목도리 하나씩 샀는데 사고보니 메이드인차이나 적혀있어서 다들 황당해했어요
    패키지 가이드가 데려가는곳은 믿고 거르는게 좋을듯 해요
    터키는 쇼핑이 진짜 많아요;;;

• 7.
    '19.11.4 11:57 AM (210.99.xxx.244)

가이드쇼핑은 그래서 저렴하고 먹는거위주로 사게되더라구요 속을까같아서 동남아도 보면 다 가이드랑 교포상인들 짜고치는 고스톱

• 8. 가을여행
    '19.11.4 11:57 AM (118.40.xxx.133)

참 좋은 여행사 통해 갔는데 전 터키서 사온건 만원짜리 애플차랑 로쿰 몇개네요,
    쇼핑강매 전혀 없던걸요,, 시내 구경하다 우리돈 7700원 주고 산 스카프 지금 잘하고 다녀요,
    천도 좋고 무늬도 괜찮아 몇개 더 살걸 아쉬웠네요
    근데 굉장히 안좋은일 있었어요,,케밥파는 남자들 손버릇 굉장히 나빠요, 사진찍고 있으면 같이 찍자면서
    슬쩍슬쩍 만져요,,

• 9. 참좋은여행참좋죠
    '19.11.4 12:10 PM (1.237.xxx.156)

저도 북유럽 동유럽 모임여행 갔는데 다 좋았어요.
    가격도 그만하면 합리적이고..헝가리 사고 때 내회사일처럼 안타까웠어요.
    노랑풍선처럼 비싼회사 되지 말고 지금처럼 저렴한 가격에 쭉 잘해줬음 좋겠어요.

• 10. 노랑비싼가요?
    '19.11.4 12:12 PM (223.38.xxx.84)

헐. 지금 노랑보고있거든요. 어디로 가야하나요 ㅠ

• 11. 님책임
    '19.11.4 12:17 PM (14.41.xxx.158)

시리얼넘버가 없다 설명했잖아요 그쪽에서,그럼 바로 알아들어야죠 넘버 없으면 그게 진품이란 확증을 어디서 받아요 믿은 사람이 바보지

여행코스에 드가는 식사며 쇼핑이 여행사나 가이드와 장사치와 조인했기에 더구나 옷과 백은 짝퉁이다를 깔고 가는거구만

건 그당시 명품 욕심낸 님책임이 가장 큼

• 12. 위에
    '19.11.4 12:22 PM (222.232.xxx.41) - 삭제된댓글

위에 님책임이라고 쓴 댓글자,,
    사실여부를 떠나 님이 쓴글은 ,,참 공감능력 제로에 재수없고 싸가지없게도 글쓰네요
    저런 인간 오프라인에있음 진짜 쥐박아 주고 싶을듯..
    세상 지만 잘났다고 떠들기는..

• 13. wii
    '19.11.4 12:24 PM (175.194.xxx.176) - 삭제된댓글

와 이런 일이 있군요.
    저도 저런 말을 들었다면 솔깃했을 거 같아요. 가면 또 분위기에 휩쓸리고 왠지 여기서 못 사면 손해 같은 느낌도 있고요. 알아두면 좋은 얘기네요.

• 14.
    '19.11.4 12:24 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

시리얼 넘버도 없는 걸 진품이라고 산 원글님도 잘못이에요.
    아무리 가이드들이 진품이라고 설명한다 해도 어떻게 그게 진품이나고요?
    어쨌든 컴플레인 하셨다니 잘 해결되기를 바랍니다.

• 15.
    '19.11.4 12:27 PM (211.248.xxx.34) - 삭제된댓글

시리얼 넘버도 없는 걸 진품이라고 산 원글님도 잘못이에요.
    아무리 가이드들이 진품이라고 설명한다 해도 어떻게 그게 진품이나고요?

"위네님" 여러 댓글이 달릴 수있고 다 참고가 될만한 얘기들입니다.
    님도 말 심하게 하네요.

• 16.
    '19.11.4 12:30 PM (211.248.xxx.34)

"위에님" 여러 댓글이 달릴 수있고 다 참고가 될만한 얘기들입니다.
    님도 말 심하게 하네요

• 17. 터키여행
    '19.11.4 12:34 PM (117.111.xxx.233)

맞아요... 순간 물욕에 눈이 멀어 이성적 판단을 상실한 값을 이렇게 피곤하게 치르고 있어요.그건 제 잘못 맞아요
    시리얼 넘버 얘기는 가이드와의 카톡키록을 옮긴것이구요, 실제 택에는 시리얼넘버, 옷에는 QR코드 택 까지 달려있어요. 속은 제가 젤 어리석지만... 그래도 아픕니다!!!!!

• 18. ..
    '19.11.4 12:48 PM (1.252.xxx.71)

큰 경험했다 생각하시고 20% 수수료 떼더라도 언능 반품해버리고 잊어버리세요!!!!
    저도 신혼여행때 눈 뒤집혀 200만원 정도 물건사고 다시는 패키지 쇼핑센터에서 안사요
    아! 유럽패키지가서 오스트리아에서 우양산 샀는데 튼튼해서 그건 잘산거 같아요ㅎㅎ

• 19. 원글좀 제대로
    '19.11.4 12:51 PM (59.20.xxx.105)

원글 책임 운운하는분들ᆢ
    적혀있잖아요? 가방은 가품이다 ᆢ의류는 공장판매단계라 시리얼 넘버는 없으나 진품이다 ~라 했대잖아요ㅠ
    저런식으로 매장 델꼬가면 속을수 밖에 없죠
    뭔 원글 잘못이래요ᆢ

• 20. ...
    '19.11.4 1:01 PM (180.230.xxx.161)

그러게요..원글님은 그냥 믿고 샀다가 사기당한것뿐인데 왜 나무라시는지...
    수수료에 대한 공지도 없었다면서요
    저같으면 아주 끝까지 따져서라도 나쁜 관행 바꿔놓겠어요.
    저런식으로 유야무야 얼마나 피해받은 사람이 많을까요?

• 21. 서로서로
    '19.11.4 1:13 PM (211.192.xxx.148)

가이드나 구매자나 서로서로 적당히 눈 감고 가짜 산거죠.

• 22. 여행자
    '19.11.4 1:16 PM (157.49.xxx.73)

터키상인들보다도 돈에 눈이 멀어 고객들을 속인 가이드가 제일 나쁘네요. 가짜인지 다 알고 있었으면서 인센티브때문에, 저라면 가이드를 고소하겠습니다.

• 23. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.11.4 2:13 PM (119.70.xxx.213)

세상엔 양심없는 사람이 너무 많아요 ㅜㅜ

• 24. 000
    '19.11.4 3:00 PM (116.33.xxx.68)

어디여행사에요? 궁금해요

• 25. 여행사 게시판
    '19.11.4 3:14 PM (121.127.xxx.34)

줄기차게 글 올리세요
    제대로 보상 받기도 합니다

• 26. ...
    '19.11.4 4:05 PM (119.64.xxx.182)

다른 나라였지만 그냥 가이드한테 미리 팁좀 많이 주고 가고 싶은 곳에 데려다 달라고 했더니 그렇게 해줬었어요.
    소규모 여행이라 가능했을 수도 있고요.

• 27. Gg
    '19.11.4 4:36 PM (211.114.xxx.201)

서로 눈 감고 사서 후회하곤 여행사 잘못이라니
    명품을 반값에 사려는 원글님 잘못이죠
    세상에 말이되요?도둑심보죠,어떻게 반값에 살수있다고 생각해요?

• 28. greetory
    '19.11.4 4:54 PM (117.111.xxx.233) - 삭제된댓글

명품 아울렛 매장이지 신상매장이 아니잖아요
    우리나라 아울렛에서도 할인 많이할때 있잖아요. 물건이 좀 더 다양하다 정도만 생각했지 신상을 싼가격에 사겠다고 욕심부린건 아니었어요;;;;

• 29. 터키여행
    '19.11.4 4:56 PM (117.111.xxx.233)

명품 아울렛 매장이지 신상매장이 아니잖아요
    우리나라 아울렛에서도 할인 많이할때 있잖아요. 물건이 좀 더 다양하다 정도만 생각했지 신상을 싼가격에 사겠다고 욕심부린건 아니었어요;;;;

• 30. TAX 환급
    '19.11.4 6:03 PM (89.144.xxx.162)

원글님 혹시 택스환급 받으셨나요? 혹시 받으셨으면 어디에서 몇% 받으셨어요?

• 31. 터키여행
    '19.11.4 7:16 PM (182.31.xxx.6)

텍스리펀 못받았어요. 그게 상점에서 서류도 받고, 텍스환급 되는지 여부도 알려줘야되는데... 가이드도 상점측도 고지하질 않았고, 제가 그런걸 몰라서 못챙겨서 못받았어요. 나중에 인터넷검색해보니 나오더라구요.. 텍스리펀은 18% 받을 수 있다고 검색해보니 나오네요.

• 32. 터키여행
    '19.11.4 7:18 PM (182.31.xxx.6)

공항에 들어서면 텍스리펀 받는곳 바로 보이더라구요. 에르메스, 루이비똥 매장 맞은편...에 있었던것같아요

• 33. Tax환급
    '19.11.5 6:21 AM (89.144.xxx.162)

터키 부가세율이 의류는 8% 로 알고있고 원글님은 환급도 안받았단 말이죠. 이게 진품이면 영국에서 수입시 부가세를 이미 냈을테고요. 코트라 이스탄불 무역관에 문의한번 해보세요. 혹시 카드로 사셨으면 카드사에도 사기판매로 지불 못한다고 일단 알려놓으시고요. 제귀에는 가이드 인센티브가 20% 라는걸로 들립니다.