82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화가나요..

궁금 조회수 : 4,937
아이 두명을 영어 공부방에 보내는데 두아이 보내는 비용이 대략 45만원 정도 입니다.
공부방 선생님이 말하길 자기는 현금영수증처리는 안해준다고 하더라구요.
예전에 아이 하나를 보냈을때는 그려러니 했지요.
하지만 지금은 두명을 보내다 보니 이 금액도 크고,
그 공부방도 학생수가 상당해서 작은 공부방 규모가 아니더라구요.

그동안은 제 아이가 다니고 있어서 돈관련한 이야기는 가급적 안했는데 제가 부당한것을 요구하는것도 아닌데 하는 마음에 그 선생님에게 화나 나네요.

현재 아이가 다니고 있는상황에 선생님에게 다시한번 현금영수증 이야기하는 저의 행동이 아이들에게 나쁜 영향을 줄까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카드
    '19.11.3 11:07 PM (223.33.xxx.164)

카드 주시면 되죠
    카드 써서 받는 혜택이 현금영수증 보다
    더 크지 않는 지요

• 2. 화날거까지야;;
    '19.11.3 11:09 PM (112.161.xxx.58)

객관적으로 아이두명에 45가 비싼 금액이라는 생각은 안들어요. 가격 올리기 뭐해서 현금영수증은 안끊어준단분들 요즘 많아요

• 3. 궁금
    '19.11.3 11:10 PM (125.178.xxx.166)

카드가 되면 제가 이런 글 쓰지도 않았을꺼예요.
    카드도 안되요. ㅠ

• 4. ..
    '19.11.3 11:11 PM (183.101.xxx.115)

사업자신고 안한거 아닐까요?

• 5. ...
    '19.11.3 11:13 PM (220.75.xxx.108)

신고안하고 불법영업중인 거 같은데요.

• 6. 궁금
    '19.11.3 11:22 PM (125.178.xxx.166)

공부방앞에 개인과외교습소 라는 팻말이 붙어 있는걸 보면 신고는 한거 같아요.
    다만 세금을 피하려고 하는거 같은데...
    그냥 쫌 투명하게 운영하면 안되나요? 자기가 번만큼 세금내고 학부모들이 부당한걸 요구하는것도 아닌데 이렇게 고민하게 만들고..
    아휴..

• 7.
    '19.11.3 11:26 PM (175.223.xxx.167)

50으로 올리고 카드결제된다고하면 그렇게 하실건가요?? 카드 수수료도 사업자가 내잖아요. 우리아이 과외쌤은 카드결제하시면 5만원 더 비싸다셔서 현금으로 그냥 내요. 그래도 애들 미어터지고 그거 질문한건 저뿐이었네요

• 8. ...
    '19.11.3 11:31 PM (59.15.xxx.141)

과외선생 옹호하는 댓글들 이해가 안되네
    당연히 탈세하려고 안해주는 거잖아요
    애들 미어터진다고 현금 내는게 당연해요? 돈버는만큼 세금내는건 당연한거지
    5만원 깎아준다고 불법이 용인되는 거예요?
    선생 입장에선 5만원 덜받아도 수입 숨겨서 탈세하는게 더 이익이니까 그렇게 하는거 뿐이고요
    5만원 깎아준다고 좋다고 현금 내면서 무슨 대단한 헤택 누리게 해준양 고맙다 인사할 팔이네요
    이런사람들 때문에 직장인들 유리지갑만 세금탈탈 털리죠 자기 몇만원 눈앞의 이익만 중하니 세금이 제대로 걷힐리가요
    전 현금가 깎아준다 해도 카드로 해요. 사실 확 국세청에 신고해야 하는데

• 9. ...
    '19.11.3 11:32 PM (220.75.xxx.108)

어디든 현금과 카드가격을 다르게 부르면 탈세목적이라고 알아요. 그걸 제안하는 자체가 신고대상이라고 아는데 옹호하는 댓글 많아서 좀 이상하네요.

• 10.
    '19.11.3 11:38 PM (180.69.xxx.118)

그 선생님이 옳은 건 아니지만 현금영수증 처리 안 해주는 교습소 많아요.
    그게 싫으면 다른 곳으로 옮기시는 게...

• 11. 당연히
    '19.11.3 11:48 PM (58.233.xxx.69)

학원에서는 세금 탈세하려는 목적인데, 사실 현금영수증 발급 받아도 연말정산혜택 얼마 안되는걸로 알고 있어요. 당연히 번 만큼 세금 내야 하지만, 학원이 맘에 들 경우 카드결제는 돈 더 달라고 하면 저도 그냥 현금으로 낼수밖에 없더라구요. 상담할때 미리 물어보고 결정하는게 좋을것 같아요

• 12. 111
    '19.11.3 11:57 PM (39.120.xxx.99)

과외교습 신고하고 사업자신고는 별개예요
    과외신고는 그냥 진짜 신고만 하면 끝~

• 13. 자갈치
    '19.11.4 12:00 AM (110.10.xxx.118)

저랑 똑같은 상황이신데요..저는 말했어요.
    이선생도 자기가 꽤나 잘가르친다 생각하는 사람인데..그래도 불법이잖아요. 여기도 카드는 절대 안되고..현금영수증은 이제 해줘요..한달에 갖다주는 돈이 얼만데..양심들도 없죠. 다른엄마들도 말못하고 속끓였는데..고마워해요

• 14. ...
    '19.11.4 12:01 AM (118.176.xxx.140)

항상 아쉬운 쪽이 지는거죠
    그럼에도 다른 학원에 보내지않으실 생각인거잖아요

• 15. 궁금
    '19.11.4 12:18 AM (125.178.xxx.166) - 삭제된댓글

옮길까도 생각해봤어요. 그런데 집과의 거리, 학습 패턴,새로운곳을 가기싫다는 아이 이야기등등 사소한것들이 바로 다른곳으로 옮길수 없게 아니더라구요. 이번에 처음 알았어요. 학원도 바꾸고 싶다고 확확 바꿀수 없다는것을요.

• 16. 간판은
    '19.11.4 12:18 AM (222.102.xxx.75)

자기가 만들면 다 달 수 있어요
    신고된 곳인지 교육청에 문의해보시면 됩니다
    학원 등등은 카드수수료도 얼마 안돼요
    말 그대로 그냥 탈세에요
    잘 가르치니 그럼에도 보내시는거겠지만 알고는 계세요
    종종 억하심정으로 신고하는 사람도 있는데
    벌금 얼마내는게 다에요

• 17. 탈세
    '19.11.4 12:18 AM (223.237.xxx.209)

탈세하고 있네요. 교육자가 양심이 없네요. 양심없는 사람이 아이들은 잘 가르칠수 있을까요?

• 18. 궁금
    '19.11.4 12:21 AM (125.178.xxx.166)

만약 사업자신고를 안했다면 한달동안 버는 그 수입에 대한 세금을 안낼수도 있다는 건가요? 대충 학생수만 생각해도 수입이 꽤 큰데~

• 19. 빡침
    '19.11.4 1:07 AM (221.140.xxx.139)

1,2 만원이 아니고
    수십만원에 대놓고 탈세는 진짜 빡쳐요.
    유리지갑 직장인은 뭐 봉인가요?

위에 어떤 분, 50이면 될거냐구요.
    네 전 그럴거에요.
    성질나서라도 현금 드립하는 곳은 안 팔아줘요

• 20. 100퍼센트
    '19.11.4 1:22 AM (93.160.xxx.130)

탈세목적 같은데요..

• 21. 보내실거면
    '19.11.4 1:49 AM (223.38.xxx.32)

그냥 냅두세요
    보통 그런경우 현금영수증을 써주는 교습소는 없어요
    공연히 아이들에게 뒷말 나오기 십상이니 참으세요

• 22. 참지말고
    '19.11.4 1:57 AM (211.36.xxx.129) - 삭제된댓글

신고하면 안되나요?

• 23. 월급쟁이
    '19.11.4 2:02 AM (67.180.xxx.159)

월급 500이라도 떼는 거 다 하면 팍 주는데..
    연봉일억도 실수령 700안된다는판에
    탈세면 화나네요

• 24. 현직과외샘
    '19.11.4 2:22 AM (220.79.xxx.41)

현직샘입니다.
    개인과외교습자 신고는 교육청, 사업자등록은 세무서에 합니다. 공부방은 개인과외교습자로 분류됩니다.
    말씀하신 샘은 교육청 등록은 했으나 사업자등록은 안한 샘입니다. 카드결제의무는 없으나 현금영수증은 10만 원 이상은 의무발급해야해요.
    해달라고 하셔도 사업자 등록을 안한 샘은 해드릴 수가 없어요. 현금영수증은 내 사업자등록번호를 통해 발행이 되어서요.
    저는 사업자등록하고 현금영수증 해드리고 카드결제도 해드리는 과외샘입니다. 그런데 저같은 경우는 아주 일부입니다. 그래서 어머님들이 신기해하시고 좋아하세요. 교육비 할인되는 카드 쓰라고 말씀드리거든요.
    원글님께서 세무서에 신고하시면 그 선생님 세금 추징 당합니다. 대신 알려지면 자제분들 그 공부방은 계속 다니기 힘들 테지요.
    당연히 내야하는데 사교육은 참 구멍이 많아요. 저희 아이들 보내는 과외샘도 현금영수증 안 해주셔요.