82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건후 약간 특이하다해야하나요

궁금한점 조회수 : 34,049

올해 내내 슈돌 보면서 벤틀리와 동갑?이란 건후는 여러나라말로 옹알이도 하고

아직 한국말은 좀 늦게 트이나부다 싶긴한대요

건후를 자세히 관찰하다보니까 건후는 사람 시선을 잘 안마주치네요

막 밖에서 뛰고 그런건 잘하는데 항상 보면 사람이 아닌 사물 어딘가를 보고 있고

또래 애들을 보면 그 애를 보는게 아니라 그 애가 가진 사물등에 눈이 꽂히네요

박주호랑 눈도 잘 안마주치는거 같아요 아빠 시선줘도 항상 먼데 있어요

그맘때 뚫어져라 빤히 잘 바라보는데 건후는 뭔가 좀 신기해요

72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.11.3 9:32 PM (110.70.xxx.152)

1주택 1건후 보급하라!

• 2.
    '19.11.3 9:32 PM (210.99.xxx.244)

궁금한게 많은가보죠. 건후아마 머리 좋을껄요 옹아리보면

• 3. ..
    '19.11.3 9:33 PM (180.68.xxx.100)

호기심 많은 아기들이 사람 얼굴, 눈 잘 안 보는 것 같아요.
    항상 바빠요. 주변에 궁금한 게 많아서.

• 4. 건후
    '19.11.3 9:35 PM (211.215.xxx.107)

진짜 너무너무너무 이뻐요!

• 5. ...
    '19.11.3 9:36 PM (116.127.xxx.74)

제 아들이 어릴때 그랬어요. 이웃집 또래 엄마가 우리애 문제 있는것처럼 말해서 기분도 안좋고 저도 잠시 걱정한적 있어요. 근데 제 아들 아주 잘 크고 있어요. 아기때는 미친듯 뛰어다니더니 지금은 반에서 수업태도 가장 좋은 학생이에요.

• 6. ...
    '19.11.3 9:36 PM (211.36.xxx.209) - 삭제된댓글

혹시 발달에 문제 있는 거 같다는 얘기 하고 싶은 건가요? 자기가 욱 짜증내고서 아빠 흔들리는 눈빛 보고 바로 끌어안아주던데요. 어른도 못하는 사람 많은 공감능력과 표현 같은데요.

• 7. 저희
    '19.11.3 9:37 PM (218.238.xxx.44)

아들도 그랬어요
    잠깐 쳐다보다 다른 데로 시선이 가는..
    저도 걱정하기도 했는데
    아직 어린이지만 영리하단 말 많이 들어요

• 8. ㅇㅇ
    '19.11.3 10:00 PM (125.176.xxx.65)

뒤통수도 예쁜 건후

• 9. ...
    '19.11.3 10:00 PM (61.72.xxx.45)

굉장히 똑똑한 얘기에요~^^
    똑똑한 키아누 리브스로 자랄 겁니다

• 10. 성깔
    '19.11.3 10:08 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

성깔은 있는 애기인데
    똑똑한 아기입니다.

• 11.
    '19.11.3 10:09 PM (58.123.xxx.199)

건후만큼만 하라고 그래요.

• 12. ...
    '19.11.3 10:13 PM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

제가 애 키워보니 호기심많은 애가 그런것같아요.. 궁금한게 많으니 군맞주칠 시간에 다음행동 나가는듯요. 근대, 원글님 이글은 왠지 건후를 걱정하는게 아니라 작정하고 까는글있다 싶내요. 저번주부터 건후가 눈 안맞춘단 글 올라오더라구요. 이상, 작년말부터 이세상살기 넘힘든대 건후 동영상보면서 사는낙가진 사람임. 진짜 애기들로 아무말이나 까지 말길

• 13. ㅛㅜ
    '19.11.3 10:16 PM (125.181.xxx.200)

성깔? 이런말은 아기에게 쓰지마세요. 제가다 미안하네요.
    저렇게 온순하고, 사랑스런 아이 에게 어울리지안아요
    바라만봐도 힐링 그자체, 천사같아요.

• 14.
    '19.11.3 10:19 PM (178.191.xxx.140)

건후안티세요?
    웃기는 소리 좀 마세요.
    첫방부터 요러번 돌려본 찐건후더쿠인데
    돌때부터 눈맞춤 잘되고 감정교류 잘되는 아이거든요.
    천재같이 돌잔치에 도구사용할 줄 아는 아이더러 뭐라굽쇼???

• 15.
    '19.11.3 10:22 PM (39.123.xxx.122) - 삭제된댓글

딸이랑 감정 싸움하고 불편하던 참에 건후 동영상보며 맘 다스리고 있는 중입니다 건후보듯 하면 딸이랑 싸울일도 없는데 에휴~~

• 16. 애기들
    '19.11.3 10:30 PM (223.62.xxx.127)

안좋아한는데..
    진짜 남의집 애가 이렇게 이쁠수가 없어요ㅎ
    너무 너무 사랑스러워요.
    건후♡

• 17. ...
    '19.11.3 10:31 PM (119.149.xxx.56) - 삭제된댓글

원글님 괜한 걱정마세요. 우리애도 어렸을때 딱 건후같았는대 지금은요? 세계 젊은이들이 가고 싶어하는 회사서 잘살고 있내요. 건후야~ 지금 그대로 멋지게 자라렴. 응원할게!!!!

• 18. ~~
    '19.11.3 10:37 PM (182.208.xxx.58)

건후의 천재성에 대한 영상에 보니깐
    자주 하늘이나 천정 보며 걷거나 하여간 시선 두는 게 비범한 면도 있다고 하더군요

• 19. ...
    '19.11.3 10:43 PM (14.45.xxx.72)

정말 이렇게 느끼는 사람이 있었군요.
    건후엄마 인스타에 건후가 눈을 안 마추친다고 악플다는 인간이 많다고 들었는데 헐!
    건후가 얼마나 감정교류를 잘하는데 괜히 이상한 소리하지 마세요

• 20. ...
    '19.11.3 10:47 PM (117.111.xxx.126) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=V2wEvDijfKQ

이거 보고도 그런 소리가 나오는지?
    이런 식 뿐만 눈맞춤 자주 해요. 그리고 사람을 바로 보지 않는게 아니라 행동을 잘 관찰하는 듯 하고요.

• 21. ...
    '19.11.3 10:51 PM (117.111.xxx.126) - 삭제된댓글

게다가 아기인데도 식사예절, 행동 하는 거 보면 교육도 잘 되어 있지만 주변인의 좋은 행동 본받아 따라 하는 것들이 많아 보여요.

오늘 방송도 그랬지만 전에도 저기 몫이 아니면 덤벼들거나 떼쓰지 않더군요. 광희랑 키카 갔을 때도 나은이에게만 초코과자 쥐어줬는데 아하고 이쁘게 입만 벌리고 줄때까지 기다렸어요. 안 주면 포기하고 가고요.

전 우리 애들이라도 식탐 부리고 음식 더럽게 온 사방을 난장판으로 먹으면 보기 싫어요. 건후네 아이들은 자리에 딱 앉아서 손으로 먹든 포크를 사용하든 점잖고 깔끔해요. 오늘 보니 문희준 아이도 식탁 예절 잘 배웠던데 건후가 이상한게 아니라 이런 아이들이 뛰어난 거라고 생각해요.

작가 피디들이 괜히 건후에게 아기천재 박건후라는 자막 써주는게 아니지 싶어요. 오래 촬영하면서 똑똑하다 싶은 구석이 보이니 오버스럽게 저런 표현도 붙어준 거겠죠.

• 22. 이쁘고이쁜
    '19.11.3 11:05 PM (122.36.xxx.22)

애가 딱 부러지고 공감능력도 뛰어나요.
    사랑을 주고받는 걸 안다고 해야 하나.
    제발 이쁜 애기들 흠 좀 잡지 말아주세요.

• 23.
    '19.11.3 11:10 PM (45.64.xxx.125)

건후와 동갑아기 키우는데요
    건후 너무 순하고 똑똑한데요..사회성도 좋고..
    그리고 편집한 화면으로 어찌알까요
    눈맞춤, 상호작용 너무 잘되는 제아들이 더 문제에요..ㅠ

• 24. ㅇㅇ
    '19.11.3 11:51 PM (223.39.xxx.225)

빤히 너무 오래 쳐다보는 애들이 더 이상하던데요

• 25. 특이해요^^
    '19.11.4 12:47 AM (110.46.xxx.126)

어쩜 저리 이뻐요...
    물...돌...꽃...새...좋아하는거봐요..
    더 어릴때..아빠 자는 방 노크 하는거봐요.
    벌써 몇 개 언어로 옹알이 하는거봐요..
    베이비치노 만들어먹고...냄비에 조리해먹는척 하는거봐요..
    문 딱 닫고...방구 선물하는거봐요..
    특이해요~귀여워서 어쩔요~

• 26. ㅇㅇ
    '19.11.4 1:06 AM (82.43.xxx.96)

안믿으시겠지만 저희 아들도 그랬어요.
    초딩저학년때는 약간 모자른가도 생각했어요.
    그때는 미술적재능만 특출하다고 했는데
    학년 올라갈수록 점점 학업능력도 뛰어나졌어요.

• 27. 제가
    '19.11.4 1:08 AM (175.223.xxx.89) - 삭제된댓글

근데요.
    제가 가르친 연예인, 운동선수 자녀들이 몸을 많이 움직이고 하더라고요. 특히 아들들은 더 그래요. 눈을 지긋히 맞추는 거 정적인 행동이잖아요. 지금껏 한 10명 정도 가르쳤는데 몸과 마음에 에너지가 많으니까 비글미 넘치는 애들이 많더라고요.

• 28. 제가
    '19.11.4 1:09 AM (175.223.xxx.89) - 삭제된댓글

근데요. 
    제가 가르친 연예인, 운동선수 자녀들이 몸을 많이 움직이고 하더라고요. 특히 10세 이전이고 아들들은 더 그래요. 눈을 지긋히 맞추는 거 정적인 행동이잖아요. 지금껏 한 10명 정도 가르쳤는데 몸과 마음에 에너지가 많으니까 비글미 넘치는 애들이 많더라고요.

• 29. 제가
    '19.11.4 1:11 AM (175.223.xxx.89) - 삭제된댓글

근데요. 
    제가 가르친 연예인, 운동선수 자녀들이 몸을 많이 움직이고 활동적이더라고요. 특히 10세 이전이고 아들들은 더 그래요. 눈을 지긋히 맞추는 거 정적인 행동이잖아요. 지금껏 한 10명 정도 가르쳤는데 몸과 마음에 에너지가 많으니까 비글미 넘치는 애들이 많더라고요.

• 30. 잘못
    '19.11.4 2:14 AM (182.226.xxx.131)

보신것 같으데요~~~

• 31. 건후나은 모두
    '19.11.4 2:52 AM (73.52.xxx.228)

아이들이 활발하면서도 행동이 어떤 선을 절대 넘지않는 느낌이면서도 애들 감정표현이 풍부하고 선하고 아주 영민해요. 건후 경우엔 자연을 비롯해 주위 많은 것들에 항상 호기심이 많은게 느껴져서 사랑스러워요.

• 32. 상상
    '19.11.4 6:38 AM (211.248.xxx.147)

감정교감이 잘되는 아이이고 영상을 보면 시선맞춤 감정공감하는거 나올대 많아요 영상은 편집하는거니 잼잇는 활동우ㅏ주로 나와서 그렇고 발달상..영민한 아이일것같아요

• 33. ㅇㅇ
    '19.11.4 6:53 AM (121.133.xxx.66) - 삭제된댓글

건후 애기인데도 분위기파악 특히 상대방 감정 잘알아요
    저는그게 너무신기하던데
    아빠가뒤에서 머리묶어 짜증내다가 아빠 돌아보고 안아주는거 보세요
    넘너무 이뻐서 죽겠어요

• 34. ㅣㅣㅣ
    '19.11.4 7:00 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

이런 저런아이가 다 있죠
    우리애도 그랬네요
    눈맞춤도 적도 교감도 살짝 부족한듯보였는데
    지금 고등 학생인 아이 공부 잘하고 교우관계 문제 없어요
    단 좀 인간관계에서 드라이 한 면은 있더군요

• 35. 아무래도 좋다
    '19.11.4 7:15 AM (175.223.xxx.135)

1일 1건후 방송하라!!!

• 36. ㅇㅇ
    '19.11.4 7:45 AM (122.45.xxx.148)

원글님 마음이 사악하다고 표현하면 딱 맞을 듯. 남의 집 귀한 애기 어떻게든 해꼬지는 하고 싶으니 별 것도 아닌 걸로 건후를 디스하네요. 돌려 말해 특이하다고 말한거지 건후가 문제 있다. 정상 아니다. 이 말이 하고 싶었던 거죠. 왜 귀여운 애기들한테 그런 악담을 하세요? 정신상태가 온전한 성인이라면 이런 짓 못하죠. 전 슈돌 건나블리 처음 나왔을때 부터 본 아지매팬이예요. 원글님. 스위스편 안 보셨나보네. 푸니쿨라 탔을 때 건후가 또래로 보이는 옆 애기한테 웃으며 특유의 대따를 말했는데 상대방 애기가 무반응을 보이니 당황하는 모습. 윌***팬이세요? 거기서 건나블리에게 온갖 악담 퍼붓는다면서요? 그 사랑스런 애기보고 얼굴에 구멍난 애라느니 나은이는 장애인 같다는 둥 박주호는 실패한 축구선수라는 둥 정말 이건 인간이라고 할 수 없는 짓거리들을 하더군요. 그래도 저 정신병자들 설마 안나엄마에게 그런 악플DM은 안 보내겠지 했는데 맙소사 그런 DM을 보내다니. 안나엄마 마음이 얼마나 아플까요? 인간도 아니네요.제가 다 부들부들 떨려요.

• 37. 건강
    '19.11.4 7:52 AM (119.207.xxx.161)

아이고~~
    하루종일 같이 있었던 것도 아니고
    방송 편집한걸 가지고 입 바른소리
    하는거 아닙니다
    원글님 의도는 그게 아니었더라도..

• 38. ㅇㅇ
    '19.11.4 8:30 AM (122.45.xxx.148)

원글아. 니가 더 특이해. 니 모습이나 돌아봐. 슈돌 볼때 건나블리만 나오면 눈 까뒤집고 어디 꼬투리 잡을 것 없나 궁리하는 니 모습. 호러물이 따로 없똬~

• 39. ..
    '19.11.4 8:32 AM (39.115.xxx.175) - 삭제된댓글

하~
    지금 건후 동영상 댓글에 건후 생각해주는척하면서 박주호 하차하라는 같잖은 똥글 보고왔는데..
    ㅇㅇ님 글보니 정말 열받네요..

• 40. happ
    '19.11.4 8:56 AM (223.38.xxx.172)

글의 요지가 뭔데요?
    건후뿐 아니라 사물에 관심 두는 아기들
    다 싸잡아 뭐라 할만큼 원글이 아동심리 전문가인가요?

• 41. ,,,,
    '19.11.4 8:59 AM (115.22.xxx.148)

본인이 보는게 전부인양 이런글 올리는 오만함이 참 그러네요..남의 자식 함부로 얘기해서 상처주면 본인한테 돌아오는게 뭔지를 모르겠어요...정말 그 집 남매 똑똑하고 사랑스럽기가 말도 못하겠던데...어찌 이런 발상을 하는지..건후 감성풍부하고 배려라는 걸 아는 똑똑한아이예요...강아지왔을때 2돌도 안된아이가 헤어짐을 알고 통곡하는 모습보면서 어쩜 저런 예쁜아이가 있나 싶었습니다.

• 42. 님도
    '19.11.4 9:04 AM (112.152.xxx.33)

며칠동안 촬영하고 30분 분량으로 편집하면 얼마든지 사람만 보게, 사물만 보게, 정적이게, 동적이게, 건강하게, 병들게 편집 가능합니다.

• 43. Bs
    '19.11.4 10:12 AM (61.75.xxx.135) - 삭제된댓글

글 읽으면서 불쾌하고 무례한 사람이라는 느낌만 드네요
    샘네 작은아이 팬들이 요런글 잘 올리더군요
    슈돌 건후편 한번도 제대로 안보고 ...
    VJ삼촌들과 눈 마주치고 하던 애교들 음식 나누던 장면들 얼마나 많은데
    저급한 호기심은 거두세요

• 44. 하늘날기
    '19.11.4 10:45 AM (106.255.xxx.68) - 삭제된댓글

쌤네 팬인가요?
    그 집은 아빠가 직업이 없으니 애들이랑 하루 종일 놀죠? 그게 돈버는일이니까요.
    이번 국정 감사에서도 쌤네 촬영시간이 다른 아이들 2배 반이 넘는다는군요.

건후아빠는 리그 중이라 매일 훈련 나가고, 주장이라서 전국 모임에도 나가고 팀내 해야 할일도 있어요.
    거기에 일많은 선수협회 바로세우기에 나서고 있어요.
    저게 얼마나 대단한 일이냐면, 선수 이후의 거취-코치나 감독-자리 때문에 눈치보느랴 선수들이 선수협 일을 안하려고 하죠. 특히 네임드 선수들은 가입도 안해요.

쌤네 팬들이 박주호 축구 못한다고 안티짓을 하는데..
    박주호는 청소년때부터 매번 국가대표를 한 선수예요.
    그래서 일본에서 어린나이에도 선수를 뛸 수 있었고, 유럽까지 근 10년을 활동했죠.
    우리나라 선수 중에 수비수로 유럽 챔스까지 뛴 선수는 이영표, 박주호 뿐입니다.
    이영표는 히딩크가 데리고 간 혜택을 누려 가능했지만,
    박주호는 순전히 자기 능력으로 유럽무대를 밟은 선수죠.
    손흥민의 열혈 아버지도 없이 혼자서 이룬 선수예요.
    지금 33살에 은퇴할 나이에 예전만큼 못한다고 안티질을 하면 안되죠.

독일에서도 인종차별때문에 안나가 "당신 마음편한 곳으로 가자"고 해서 짐도 스위스에 놔둔채,
    한국으로 왔죠.
    그런데 한국에 와서도 안티질을 당하네요. 그것도 백인 자식 팬들한테...

• 45.
    '19.11.4 10:51 AM (112.160.xxx.148)

저 유아교육 전공이고 교육경력 10년 넘는데 완전 정상적인 아기예요. 꼭 우리 시어머니 같네요. 돌 아기 보고 기저귀 못 뗀다고 이상한거 아니냐고 하던ㅎㅎㅎㅎ

• 46. 000
    '19.11.4 10:59 AM (175.223.xxx.220)

한심해 ㅎㅎㅎㅎㅎ 나은이를 형님으로 모셔야 할 듯

• 47. ....
    '19.11.4 11:07 AM (110.13.xxx.119)

예전에 손나은 나오는 영상보면 호감가는 사람에겐 뚫어져라 보던데요
    https://www.youtube.com/watch?v=HJ5U2cKkRx0

• 48. 11
    '19.11.4 11:15 AM (220.122.xxx.219)

슈퍼맨안본지 오래되었는데 채널돌리다보면
    요즘은 다 혼혈애들이 이렇게 많나요
    외국애들도 많고
    한국이 미국같은 다문화사회가 되어가는 걸 피부로 느낍니다
    토종한국인은 외면받는 현실이예요
    특히 돈없는..

• 49. --
    '19.11.4 11:26 AM (218.144.xxx.8)

일주일중에 기다렸다보는 프로그램이 슈돌건후편 하난데 네이버댓글같은데서
    건후에 대한 악플떔에 팬들이 속상해하는걸보면서 내마음이 상할까봐 악플을 안봤더니
    내용들이 끔찍하네요 다친상처보고 어찌그런말을 ㅠ

• 50. 처음 알았는데
    '19.11.4 11:39 AM (123.254.xxx.58)

박주호네 가족에게 저런 심한 댓글을 단다는게 이해도 안되고 어이가 없네요.
    그런 인간들은 뭐하는 것들이며 어떤 집구석에서 어떤 교육을 받고 자랐으면 저럴까요.
    나은 건후, 윌리엄 벤틀리, 다 예쁘고 사랑스러워요.
    혹시 반대로 건나블리 팬들도 샘네 가족에게 악플다는 것은 아니겠죠? 제발 그러지좀 말기를...

• 51. 하늘날기님
    '19.11.4 11:45 AM (116.45.xxx.45)

샘네 가족 비하하시는 거
    어른스럽지 못하네요.
    윌리엄네 건후네 다 귀여운 아이들이에요.
    건후네 칭찬하고싶으면 건후네만 칭찬하세요.
    애먼 샘네 비하하지 마시고요.
    샘네 비하한다고 건후네 올라가지 않습니다.
    오히려 건후네 칭찬이 진실로 들리지 않게 돼요.
    다 예쁘고 순수한 아기들인데 왜 어른들이 이러나요?

• 52. 건후
    '19.11.4 11:49 AM (211.192.xxx.65)

건후처럼 예쁜 아기가 어디 있다고
    건후는 힐링 그 자체에요.

• 53. 하늘날기님
    '19.11.4 11:49 AM (116.45.xxx.45)

제 아이피로 검색하시면 건후 너무 예쁘다고 글 몇 번 올린 사람입니다. 건후 흥얼거리는 노래 제목 질문글도 올렸고요.
    저한테 샘네 팬이라 뭐라 하실까봐 글 남겨요.
    근거도 없이 남 비하하지 맙시다.
    아기들만 예뻐해주면 안 되나요?

• 54. 나비
    '19.11.4 11:52 AM (220.70.xxx.220) - 삭제된댓글

무발목 ㅎㅎㅎㅎ 너무 귀여웡~~

• 55. 사실은
    '19.11.4 12:03 PM (223.39.xxx.51)

너무 오래 빤히 쳐다보는 애기들이 애정 결핍인것 같아요 부모가 사랑을 듬뿍 안주니까 다른 사람에게 꽂히는거.. 자길 보라고 옷도 잡아당김 부모가 세심하게 신경쓰는 애들은 쿨해요

• 56. 윌리엄네는
    '19.11.4 1:11 PM (106.101.xxx.216) - 삭제된댓글

왜 또 건드리는 댓글 다시나요?
    징글징글하네요 팬심들.
    어디서 쌤네 팬들이 건후네 악플 단다는건지 모르겠지만
    그런 사실 알지도 못하는 평범한 사람들이 대부분이니
    여기까지 끌고와서 싸움질 시키고 붙이고 하지 마요.
    사람들 참 이상하다.....

• 57. 윌리엄네는
    '19.11.4 1:14 PM (106.101.xxx.216)

왜 또 엄한 윌리엄네 건드리는 댓글 다시나요?
    징글징글하네요 팬심들.
    어디서 쌤네 팬들이 건후네 악플 단다는건지 모르겠지만
    그런 사실 알지도 못하는 평범한 사람들이 대부분이니
    여기까지 끌고와서 싸움질 시키고 붙이고 하지 마요.
    사람들 참 이상하다.....

저도 이 원글 저의가 뭔지, 진짜 하고 싶은 말이 뭔지 묻고 싶지만,
    원글이 윌리엄 얘기 꺼낸적도 없는데
    갑자기 댓글에 윌리엄 팬인거냐고 윌리엄네 끌고 들어와서 싸움 붙이는거
    너무 유치하고 졸려하네요.

• 58. 윌리엄네는
    '19.11.4 1:17 PM (106.101.xxx.86)

졸려-졸렬

• 59. ㅇㅇ
    '19.11.4 1:19 PM (121.152.xxx.203)

아줌마들 진짜 부끄럽고 남사스럽지도 않나?
    샘네 팬이냐는건 또 뭔지..
    아기들 두고도 팬덤 나눠서 싸우나 보네
    할짓이 그리 없나.,

• 60. 갸우뚱
    '19.11.4 1:22 PM (58.121.xxx.69)

눈맞춤 안되는 거는 자폐나 그밖의 지능문제인데

건후보면 주변 사람들과 얼마나 잘 지내나요
    지 아빠 안거나 지 누나 안거나 하는거 보면 문제라곤
    1도 없어보여요

거기다 자폐라면 상동행동같은거 있어야 하는데
    걔는 관심이 너무 여러 개라 이리저리 둘러보고
    다 참견하잖아요

세상 즐거운 예쁜 아기인데
    편드는 것도 아니고 무슨 문제가 있다는 건지
    궁금합니다

• 61. 소란
    '19.11.4 1:42 PM (175.199.xxx.125)

저도 매주 슈퍼맨 시청하는데요....어제 잠깐 원글님과 같은 생각을 해봣는데,

제 생각엔 건후가 벤틀리보다 말이 많이 늦은거 엄마 언어와 관계가 있는거 같아요...

말이 안되니 못받아 들이는게 좀 있는거 같아 보여요...

• 62. 플라워
    '19.11.4 2:53 PM (175.223.xxx.60)

에구..로그인 잘 안하는데 로그인했네요 아이들 두고 편가르기는 하지 맙시다.저는 윌벤저스도 좋아하고 건나블리도 좋아하는데 저 위에 댓글단 건나블리 예뻐하시는건 좋은데 쌤네 은근히 까시는거 보니 속상하네요

• 63. 똑똑한 건후
    '19.11.4 3:19 PM (39.7.xxx.176)

건후 이렇게 똑똑한데 무슨 말이에요 ㅠ

http://naver.me/5CejWoqj

• 64. 하늘날기?
    '19.11.4 3:33 PM (223.38.xxx.104)

나이가 몇인데 아직도
    초등 왕따놀이 하듯 편가르기하고
    엄한 남의 가족 까내리기 하는지?
    가만히 있는 가족한테 더럽게 똥물을 끼얹고 있네.ㅋㅋㅋ

• 65. 텔리
    '19.11.4 4:54 PM (210.97.xxx.99)

원글님 글의 의도는 잘 모르겠지만....
    건후 지극히 정상이고 많은 사람들에게 기쁨주는 천사같은 아이에요. 저도 제 딸도 아침마다 건후 영상보면서 하루 시작합니다..내 유일한 힐링이에요..원래 이중언어 쓰는 아이들이 말이 느리기도 하고 뒤쳐져보이기도 하지만 지극히 정상입니다..

• 66. 나옛날에
    '19.11.4 5:15 PM (175.223.xxx.208)

여기 사이트에서 이휘재 쌍둥이아들 말 늦다고 발달장애 아니냐고 쓴 글 본 적 있음.
    할말못할말 구분 합시다.....좀:;;;

• 67. 건후
    '19.11.4 5:21 PM (117.111.xxx.1) - 삭제된댓글

지금은 물고뺜다가 좀 크면 또 지겹다 그만 나와라 할거예요
    나은이는 벌써 관심 밖이고 사랑이도 다른 출연자 아이들도 팽당한 아이들이 많죠

• 68. ...
    '19.11.4 6:48 PM (211.243.xxx.133)

아무리 방송에 나오는 애들이지만 그 어린애한테 이러고 싶어요?
    댁에 어머니가 넘의자식 함부로 입대는거 아니라고 안가르쳐주시던가요?

• 69. ...
    '19.11.4 6:59 PM (122.32.xxx.23)

슈돌 이주일에 하루 찍는다면서요
    주양육자가 안나일텐데 당연히 독일어가 빨리 늘겠죠
    옹알이도 독일어로 하던데...
    그냥 좀 지켜보세요. 아이들 하루에도 12번 바뀝디다
    돌려까기 한다고 사람들이 모를것같나요?

• 70. ㅇㅇ
    '19.11.4 7:10 PM (122.45.xxx.148)

원글이 슈돌톡방의 별빛이네. 니 본진인 슈돌톡방이 폐쇄돼서 여기 82쿡 온겨? ㅋㅋㅋ 애잔하다. 그러길래 작작 좀 하지. 니 같은 인간은 콩밥 좀 먹어야 하는데 박주호네가 보살이라 참은겨. ㅉㅉ 너 같은 늙은 아지매가 왜 그러고 사냐? 더 이상 슈돌톡방에서 건후에게 악플 못 다니 몸에 사리가 나오냐? 건후팬이 거의 젊은 처자들이라 악플 모조리 캡춰해서 울산현대구단에 지속적으로 보낸게 효과가 있었네. 똥파리만 끓는 측간은 불태워 없애 버려야지. 슈돌제작진의 현명한 결단에 박수를!!!????????????

• 71. 웃기네요
    '19.11.4 7:48 PM (121.174.xxx.172) - 삭제된댓글

자다가 봉창 두드리는 것도 아니고 원글이한테 쌤네 팬이라는 말은 왜 나오는지 모르겠네요
    참 뜬급없기는 하네요
    원글님 글쓴 의도가 좀 이상하지만 언급도 전혀 없는 쌤가족 욕은 보기가 안좋네요

• 72. 세상에
    '19.11.4 8:21 PM (182.208.xxx.58) - 삭제된댓글

별 일이 다 있네요.
    정작 애기들은 서로 얼마나 좋아하고 잘 노는데..
    나은이가 벤틀리 예뻐서 난리더만요
    건후가 질투하니깐 또 뽀뽀해주고 ㅎ