82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여의도 촛불집회는 왜 중단인가요?

여의도 조회수 : 3,514
미리 말씀드리면 비아냥거리는 사람은
진정한 서초촛불시민이 아닙니다.

여의도에서 공수처 설치 압박해야 한다고 했는데
갑자기 또 중단하는 이유가 궁금합니다.

사람들도 많이 모였다고 하던데....
개국본사무실 생긴건 사실인가요?

그러면 다음주에 서초촛불로 모이라고 했나요?
객관적인 사실만 아시면 알려주세요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈도
    '19.11.3 12:23 PM (122.38.xxx.224)

많이 들고...12월로 미뤄져서..

• 2. ..
    '19.11.3 12:25 PM (223.62.xxx.26)

개국본 왈

"사람들 스트레스 해소가 다 되어서 집회 동력이 떨어졌기때문에 횟수 조절을 할 필요가 있다
    분노를 다시 쌓아둬라"

• 3. ..
    '19.11.3 12:26 PM (223.62.xxx.26)

스트레스 풀자고 한 집회였나봅니다

• 4. 법안 발의가
    '19.11.3 12:29 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

12월로 미뤄져서..
    돈도 많이 들고
    현잠열기도 좀 떨어지긴 했죠.
    잠시 휴식도 필요
    잘한 결정이다 봐요

• 5. 223.62
    '19.11.3 12:31 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

서초 집회 있으니 거기서 열심히 하세요.
    물론 광화문으로 가겠지만

• 6.
    '19.11.3 12:33 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

딴지사람들 어제 광화문 가신거 같아요
    거기서 하지 않을까 싶네요

• 7. ..
    '19.11.3 12:34 PM (223.62.xxx.92)

기분따라 껐다 켰다
    물어 하면 물고 짖어 하면 짖어
    뭐라 토달면 안된대요
    신천지가 따로 없음

• 8. ...
    '19.11.3 12:35 PM (211.178.xxx.204)

목적이 있는데 지속이 될리가 있을까요?
    충분히 순수성이 의심되는 사안들이 넘치고 넘치는데도
    아직도 털보 따라쟁이들 많으니 한심할뿐이고
    목적없이 거두는게 없는데 뭐하러 길거리에서 스피커짓을 계속 할까요.
    (그들 정체성 모르고 순수하게 참여하신분들 제외)

• 9. 재수사
    '19.11.3 12:36 PM (222.110.xxx.57)

광화문은 세월호재수사 촉구 아닌가요?
    저도 어제 광화문 가야하나 갈등했어요
    핼기 소식 듣고 너무 화나서

• 10. 223.62..92
    '19.11.3 12:38 PM (223.62.xxx.15)

못났다 못났어

• 11. 지금까지
    '19.11.3 12:40 PM (211.36.xxx.229)

제일 개관적인 워딩은 개국본의 말이네요.

스트레스가 풀렸고 , 동력 비축을 위해 중단.횟수 조절.
    분노를 쌓아둬라....

그럼 개국본은 스트레스가 어느정도 풀렸고. 분출할 만큼 분노는 없는 거로 봐도 되나요? 아니면 일반시민들이 표출할 분노가 충분하지 않다는 건가요?

???????

다른 객관적인 답변 없으실까요?

• 12. ㅇㅇ
    '19.11.3 12:44 PM (211.178.xxx.204)

11월 2일 서초동 검찰 개혁 촉구 촛불집회 sns 반응
    https://wjsfree.tistory.com/2169

댓글[펌]
    서초는 오로지 문재인대통령을비롯 조국장관을 사랑하고
    수호하는 사람들의 자기의지로 모인 것이라
    놔 두면 몇년이고 나갈 사람들인 반면
    여의도는소위스피커들 추종자라 자가발전적 動原이 없음!

• 13. ...
    '19.11.3 12:46 PM (218.236.xxx.162)

12차까지 진행된 여의도촛불이 자가발전적 동력이 없다는 말에 웃음이 나네요
    여의도 촛불 또 길을 찾겠지요 응원하고 지지합니다

• 14. .....
    '19.11.3 12:46 PM (114.129.xxx.194)

일반시민들이 표출해주는 '분노'가 충분하지 않은 모양이죠
    '분노' 말입니다 ㅎㅎㅎ

• 15. 지난번
    '19.11.3 12:46 PM (118.44.xxx.84)

지난번 서초에서 여의도 회군은 이재명 탄원서 받는 기한이 다 돼서 그렇다고 들었는데
    뭐 개국본에게 이득이 안 돼서 그런 것 아닐까요?

• 16. ..
    '19.11.3 12:47 PM (223.38.xxx.155)

결국 시간이 지나면
    진실은 다 드러납니다

달콤한 뱀의 말이었는지
    쓰디쓴 명약이었는지
    진정한 투사였는지
    밀정이었는지

진실은 어둠속에서도 점점 그 모습을 드러냅니다

• 17. 원글의 의도대로
    '19.11.3 12:48 PM (223.33.xxx.29)

판이 깔렸네요....

• 18. 카프리
    '19.11.3 12:55 PM (218.234.xxx.103)

결국 시간이 지나면
    진실은 다 드러납니다

쓰디쓴 명약이었는지
    진정한 투사였는지
    밀정이었는지

진실은 어둠속에서도 점점 그 모습을 드러냅니다222222
    공감백배입니다!

• 19. ㅎㅎㅎ
    '19.11.3 12:56 PM (116.41.xxx.148)

여의도는 11월 말 12월초 공수처 법안 표결 일정에 따라 다시 여의도에서 집회를 할 예정.
    그 사이 집회는 검찰이 조국 장관 본인을 소환하거나 할 경우 유동적으로 대응하기로.
    다음주에 일정 고지한다고..
    워딩 몇개 갖고와서 욕판 크게 벌리고 싶은건 알겠는데 이게 어제 유튜브 방송 고지 내용 골자임.

• 20. 기가참
    '19.11.3 12:57 PM (222.110.xxx.57)

뒤집어서 말하면
    그럼 대통령이 문재인이 아니고
    법무부장관이 조국이 아니면
    서초집회는 없다는 말인가요?
    집회 참가자를 뭘로 보고.
    그래서 유니클로도 자한당도 성공 못한다는 겁니다.

• 21. 어제는 김어준
    '19.11.3 12:59 PM (223.33.xxx.29)

어제는 김어준
    오늘은 개국본

똑같은 왜~~하나요? 로 글올려
    아닌척 물어뜯기용 판 깔았네요

• 22. 지나가다
    '19.11.3 1:00 PM (14.138.xxx.21)

12월 3일로 부의가 미뤄졌으니 그때 전후 11월 30일 이나 12월 7일 여의도에서 다시 할 예정라고 합니다.
    서초동 최후통첩 집회 이후 돌아올 것을 약속했듯이, 12월 3일 이전까지는 조국 장관님이나 가족 수사 상황에 맞추어 서초동에서 다시 열릴 수도 있다고 했어요. 논의를 거쳐 주 초에 다시 공지 한다고 합니다. 태극기모독집회 서초동 집회신고가 11월3일에 완료되는 것에 맞추어 이번에는 방해받지 않도록 누에다리 넘어까지 집회신고 해놨다고 했어요. 어제 집회 후 시사타파 라이브방송에서 들었습니다.

• 23. 작세들
    '19.11.3 1:01 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

어제는 김어준
    오늘은 개국본

아닌척 물어뜯기용 판 깔았네요2222

• 24. .....
    '19.11.3 1:02 PM (114.129.xxx.194)

한달동안 '분노'를 많이 쌓아서 개국본을 향해 표출해주세요
    그래야 여의도에서 유명가수 노래를 들으며 스트레스를 해소할 수 있죠

• 25. ...
    '19.11.3 1:03 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

개국본의 서초역 집회 잠정중단을 보면, 서울역 회군과 너무 닮았어요.

서울역 회군 : 우리의 요구사항이 잘 전달되었고, 더이상의 시위는 군 개입의 명분을 줄 수 있으니 이쯤에서 해산하자.

서초역 회군 : 우리의 요구사항이 잘 전달되었고, 더이상의 집회는 (윤석열 공격은) 문통 탄핵의 명분을 줄 수 있으니 이쯤에서 중단하자.

심재철이 그러했듯, 개총수도 누군가와의 교감이 시위 중단으로 이어진거라고 봅니다.

• 26.
    '19.11.3 1:04 PM (211.36.xxx.229)

감사합니다. 12월에 다시하는군요.

• 27. 작세놈들 웃겨
    '19.11.3 1:05 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

어제 여의도 그 많은 사람들이 바보인줄 아나보지
    집회 참석자 대만족이거든.
    잠정 휴식에 대해 그 누구도 이이 제기않고.
    그런데 니들이 왜 불만????

• 28. 쓸개코
    '19.11.3 1:06 PM (175.194.xxx.139)

개국본은 그렇다해도 여의도 참가한 사람들에게까지 비아냥하는건 좀 그렇네요.

• 29. 공지
    '19.11.3 1:07 PM (106.102.xxx.181) - 삭제된댓글

12월 3일로 부의가 미뤄졌으니 그때 전후 11월 30일 이나 12월 7일 여의도에서 다시 할 예정라고 합니다.
    서초동 최후통첩 집회 이후 돌아올 것을 약속했듯이, 12월 3일 이전까지는 조국 장관님이나 가족 수사 상황에 맞추어 서초동에서 다시 열릴 수도 있다고 했어요. 논의를 거쳐 주 초에 다시 공지 한다고 합니다. 태극기모독집회 서초동 집회신고가 11월3일에 완료되는 것에 맞추어 이번에는 방해받지 않도록 누에다리 넘어까지 집회신고 해놨다고 했어요. 어제 집회 후 시사타파 라이브방송에서 들었습니다.22222

• 30. 구구
    '19.11.3 1:10 PM (118.220.xxx.224)

작새들 웃겨 관심꺼 둘래? 서초하든 여의도 하든 여의도 쉬든 알아서 할께....

• 31. 그래요
    '19.11.3 1:11 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

결국 시간이 지나면 진실은 다 드러납니다

진정한 투사였는지
    밀정이었는지

진실은 어둠속에서도 점점 그 모습을 드러냅니다33333

• 32. 저위
    '19.11.3 1:16 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

서울역 회군이래 -,,-
    @라인지..
    심재철이여서 첫 물꼬를 튼 이후 16번이나 집회했냐?

• 33. ...
    '19.11.3 1:19 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

개총수를 비판하는 거지, 여의도 집회 참석자들한테 뭐라하는게 아니잖아요? 일부 댓글들 왜 발끈하시죠?

우리가 집회에 스트레스 풀러갑니까? 목표가 있고 그걸 이루기 위해 기약없이 쑤우러 가는 겁니다. 그런데 개총수는 집회 목적이 뭐라고 생각하길래 툭하면 "이 정도면 스트레스 풀렸지 않냐? 니네 분노표출 다했잖냐? 이 정도면 우리 요구사항 잘 전해졌을거다" 라며 자기 맘대로 집회동력을 끊어버려요? 그리고 그렇게 여의도로 갔으면, 그쪽으로 동원한 목적라도 달성할때까지 집회를 유지하던가..

집회의 간절함보다는 집회인원이나 정략에만 관심두는게 눈에 안보여요? 개국본 초기 집회 백명도 안 됐는데 그땐 의미가 없었나요?
    계속해서 앞뒤 안맞는 논리로 대중 선동하고 기만하면 누가 믿고 따르겠어요?

시사타파TV '11월 2일 여의도에 이승환이 온다 프로그램 소개 및 계획발표' 중에서. 내용 일부 인용.
    -----------------
    이종원 대표:
    (전략)
    어... 그르구... 차후 집회... 계획은~
    어... 현재 인제는 12월 3일날 국회에서 패스트트랙이~.
    어 인제... 부의를~ 문희상 의장이 한다고 했기 때문에~.
    씁. 우리가 이렇게... 지금 너무 과속으로 12차까지 달려 왔기 때문에~.
    저희가 이번 집회를 끄. 으... 하고 나서~.
    저희가 쫌 속도 조절을 할 필요가 있어 갖고~.
    저희가 회의를 통해서~ 앞으로 집회... 방향에 대해서는 쫌 회의를 해 볼게요~.
    해서... 언제가 가장 적정을한지~.
    매주 하는 게 맞는지~ 격주로 하는 게 맞는지~.
    어... 국회의 모습을 지켜보고 하는 게 맞는지~.
    예... 그것을 한번 속도 조절을 할 필요가 있을 것 같아요
    예... 여러분들도... 12차까지 오는 동안 너무 힘드시고 그런 거 같애 갖구~.
    저희가... 집회의 그니까 계속 동력이 떨어지그든.
    왜 그러냐면 크흠.
    이런 거 같애요.
    쩝. 여러분들이 그동안... 어떻게 보면~.
    어 우리가 9월 28일날 엄청난 인원이 서초동으로 나왔거든요?
    엄청난 인원이 서초동으로 나왔을 때 그 때 상황을 보면요~.
    속이 뒤집어지더라고.
    속이 너~ 무 답답하고 뒤집어져서 여러분들이 많은 분들이 나왔어요~.
    그래서~ 어...
    그런데 12차까지 촛불집회를 하면서...
    여러분들이 왠만하면 스트레스를 해소를 다 했어요.
    제가 보니까. 어...
    여러분들이~ 지랄지랄 하두 행진을 하고 지랄지랄 했드니~.
    어 그 전 같이... 이렇게 막 굴뚝 같이 집회... 가...
    막 필요하지가 않아.
    현재 여러분들 분노를 다 표출을 한 거야!
    그러니까 여러분들이~ 분노를 다 표출을 했기 때문에~.
    또 분노를 쫌 이렇게 쌓아야 되는 거야.
    (후략)

• 34. 기가참
    '19.11.3 1:21 PM (222.110.xxx.57)

위에도 댓글 썼지만
    이런 글 쓸 필요도 없지만 쓰는 이유는
    유니클로는 정신 안 차려도 됩니다.
    하지만 자한당 당신들은 우리나라 사람이잖아요.
    전 여의도집회 다녀요.
    왜 서초에서 강정을 안주고 사탕을 줘서?
    여의도에 가수가 와서?
    아뇨 집에서 가까워서요.
    국민들 변했어요,제발 정신 좀 차려요

• 35. 그냥
    '19.11.3 1:31 PM (223.38.xxx.172)

오라면 오고 가라면 가는 사람들 보며 지들은 힐링하겠죠

• 36. ..
    '19.11.3 1:31 PM (93.177.xxx.174)

여의도 가신 분들 진정성은 의심하지 않습니다.
    그런데
    개총수는 여의도 모인 사람들을 스트레스 풀러 나온 사람들로 봤나봐요?

• 37. 푸하하
    '19.11.3 1:34 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

여의도 가신분들은 의심않는다네
    갈수록 교묘해짐!

• 38. 그럼
    '19.11.3 1:34 PM (211.36.xxx.229)

11월 중에는 일정이 없는 건가요?
    미리 공지해 주면 여의도로 가시는 분들이 참고 하시지 않을까 해서요.
    양쪽 모두 압박하는게 보기가 좋았거든요.

11월말이나 12월초에는 다시 여의도에서 열리는 거구요.

답변 주신 분들 감사합니다. 어제 별안간 소식을 알 수 없어 답닺해서 올려 봤어요.

여의도 서초 모두 응원합니다.
    진심으로 감사드립니다.

• 39. 지방민
    '19.11.3 1:41 PM (39.7.xxx.247)

개국본 대표 인터뷰는 보니.
    9월 28일이 그리운 모양이죠? 그런데 왜 찬물을 끼얹었대요? 결과적으로는 잘 됐다 생각하고요.
    본인은 스트레스 풀려고 집회 했나 봐요 집회가 막 필요하지 않아 분노를 다 표출했어~ 본인 맘대로 판단하나요?
    전 계속 그 '분노' 서초에서 표출할래요

• 40. 기가참
    '19.11.3 1:44 PM (222.110.xxx.57)

지들이 힐링을 하던
    니들이 불안을 느끼던
    상관 안합니다.
    지들이 힐링을 못하고
    니들이 불안을 못느낀다고
    우리가 안나갈 거 같습니까?
    여태 외쳤잖아요.
    우리가 원하는 거
    국민이 뭘 원하는지 잘 살펴보시기 바랍니다.
    1인 미디어시대예요.막을 수 없어요.

• 41. 여의도가자1
    '19.11.3 1:47 PM (118.217.xxx.52)

어제는 김어준
    오늘은 개국본

아닌척 물어뜯기용 판 깔았네요

• 42. 작세들 필독
    '19.11.3 1:57 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

지들이 힐링을 하던
    니들이 불안을 느끼던
    상관 안합니다.
    지들이 힐링을 못하고
    니들이 불안을 못느낀다고
    우리가 안나갈 거 같습니까?
    여태 외쳤잖아요.
    우리가 원하는 거
    국민이 뭘 원하는지 잘 살펴보시기 바랍니다.
    1인 미디어시대예요.막을 수 없어요.222222222

• 43. 자수정2
    '19.11.3 1:59 PM (58.123.xxx.199)

순수 집회 참가자까지 '폄훼'하지는 말았으면.....
    어디는 옳고, 어디는 그르다?
    누구 맘대로 그런 잣대를 들이대나요?
    다른 사람의 가치 기준을 자기 마음대로
    정하는 오류를 범하지 마세요.

• 44. ....
    '19.11.3 2:01 PM (108.41.xxx.160)

처음 서초동에서 할 때 시위대가 폭발적으로 늘어나면서 계속 방해꾼이 붙었어요. 시위 방해하는 작업세력이라고 봐요.

시위한 날 바로 밤 11시에 돈 어디다 썼는지 내노라고 발광하는 세력들이 있었어요. 지금 더 심하답니다.

• 45. ..
    '19.11.3 2:11 PM (223.38.xxx.142)

돈이요.

지난주인가 방송에서
    어제집회 예산까지 가능할 것 같다 했어요

• 46. 양쪽다
    '19.11.3 2:24 PM (121.139.xxx.15)

필요한 집회라고 생각하지만, 개국본 말과 행동에는 이해가 안가는 부분이있어요.

• 47. ..
    '19.11.3 2:32 PM (119.207.xxx.48)

한달동안 '분노'를 많이 쌓아서 개국본을 향해 표출해주세요
    그래야 여의도에서 유명가수 노래를 들으며 스트레스를 해소할 수 있죠 22222222

• 48. ㅇㅇ
    '19.11.3 2:38 PM (211.227.xxx.105)

표면적인 이유는 스트레스 다 풀었다고 하네요
    근데 이면적인 이유는 돈이 안 들어와서겠죠
    출연자들 출연료 어떻게 주겠어요
    돈 내주는 삼억드레서들이 서초에 박혀 있는데 말이죠 ㅋㅋ

• 49. ...
    '19.11.3 2:40 PM (223.62.xxx.26)

지갑들은 서초에 다 있나봐요.
    서초는 맨날 후원금좀 그만 보내라는 공지 뜨는데..
    개국본은 돈 없어서 집회 접는다네요?

• 50. 안봐도 비됴
    '19.11.3 2:46 PM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

처음 서초동에서 할 때 시위대가 폭발적으로 늘어나면서 계속 방해꾼이 붙었어요. 시위 방해하는 작업세력이라고 봐요.

시위한 날 바로 밤 11시에 돈 어디다 썼는지 내노라고 발광하는 세력들이 있었어요. 지금 더 심하답니다.22222

작세들 엄청 작업질하고 있잖아요
    여기 82에서도.

• 51. 또 또 시작이네
    '19.11.3 2:47 PM (223.62.xxx.128)

125.186.xxx.102 또 시작이군요.
    이 아이피는 개국본 깔때마다 등장하는군요.

진회주최가 생각보다 무척 힘들다고 말하더군요.
    서초집회 소총아재도 힘들어서 쉰다고 하던데
    그럼 서초회군인가요?
    자식 키우는 사람이 맘보를 곱게 씁시다.
    안티 개국본 125.186.xxx.102는
    툭하면 이런 분란 시비글 올리는거
    촛불시민에 대한 무례일뿐 아니라
    촛불을 끄려는 불순한 의도도 있다고
    비춰질 수 있으니 삼가항시다.
    촛불 끄려는 생각이 없다면.

• 52. ...
    '19.11.3 2:54 PM (218.236.xxx.162)

어제는 김어준
    오늘은 개국본

아닌척 물어뜯기용 판 깔았네요44444

• 53. 그런가요?
    '19.11.3 3:06 PM (211.36.xxx.229)

분란글일 수도 있겠네요.

그럼 개국본에서 미리 공지로 알려주시면 어떨까요?

제가 82쿡만 보기에도 바빠서...
    어제 좀 당황스러웠거든요.

바쁘시더라도 82에도 공지띄워주시면 감사하겠습니다.

• 54. 참고로
    '19.11.3 3:08 PM (211.36.xxx.229)

어제 개국본 공지를 찾다가 못 찾아서요.

• 55. ...
    '19.11.3 3:34 PM (182.212.xxx.18)

물어뜯기용 판이라니?
    개국본에서 집회 그만한다니 이슈가 되는게 당연한건데
    무슨 판을 까네 어쩌네 난리인지 모르겠네요~

• 56. ...
    '19.11.3 4:12 PM (114.203.xxx.114)

소총아재님 대신 집회 이어받을 사람 나왔어요.

• 57. ...
    '19.11.3 4:43 PM (175.115.xxx.23)

촛불유목민인가?ㅋㅋㅋ

• 58. 시민들은
    '19.11.3 5:25 PM (211.206.xxx.50)

꾸준히 집회 참가할 각오와 마음가짐이 돼 있는데...
    집회주최를 꾸준히 해줄 만한 조직이 필요하네요.

• 59. ..
    '19.11.3 5:27 PM (58.232.xxx.144)

삼억드레서 화이팅~

• 60. 개국본화이팅
    '19.11.3 5:45 PM (158.148.xxx.48)

개국본감사합니다.
    고생하셨어요.
    재충전하고 다시만나요
    .

• 61. 12월에
    '19.11.3 6:50 PM (211.108.xxx.228)

집중적으로 해야죠.
    그게 맞습니다.

• 62. 목적이나 마나
    '19.11.3 11:36 PM (1.229.xxx.54)

다시 서초에서 한다는게 참 쪽팔린짓이죠.
    쪽팔릴텐데도 기어이 하겠다?