82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 유시민 알릴레오 대박입니다.

Pianiste 조회수 : 16,565
https://youtu.be/WhZsPuOp2-E

윤석열이 조국 장관 임명 전에 강력하게 반대했다는 취재 내용을 밝히고 있어요.
79 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '19.10.29 6:58 PM (211.49.xxx.49)

양정철?채동욱??

• 2.
    '19.10.29 7:00 PM (121.160.xxx.83)

8월 이전부터 내사했군요.

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.29 7:00 PM (119.70.xxx.55)

유이사장님 괜찮으실까요? 속 시원 하면서도 걱정이 ;;

• 4. 윤석열
    '19.10.29 7:01 PM (223.62.xxx.117)

판단이 옳았네요. 깨끗한 사람으로 장관 임명했어야지. 조국 고집피우는 바람에 온 나라가 시끌시끌. 문프 민주당 지지율 곤두박질.

그런데 이게 대박???

• 5. 그리고
    '19.10.29 7:01 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

황교안 윤석열 검새들 계엄령 특검 반드시 가야합니다.

• 6. 임명전에
    '19.10.29 7:03 PM (123.213.xxx.169)

윤석렬이 어찌 알고 그런 말을 했는가?
    윤석렬이 임명되고 정신 없을 시기에
    조국의 정보를 어찌 알고 대통령에게 독대를 요청했냐??? 누구 정보냐??

니들 이미 조국 장관 정보 국정원시절부터 쟁여 놓았던 것 아니니???

• 7. ㅇㅇ
    '19.10.29 7:03 PM (119.70.xxx.55)

황교활은 깨끗해서 법무장관 했군요? 온나라를 시끄럽게 하는건 조국전장관이 아니라 윤썩엿 입니다

• 8. 내사한놈이범인..
    '19.10.29 7:05 PM (121.190.xxx.9)

내사는 할수 있으나
    저따구로 사람을 범죄인으로 몰아간 놈 누굴까요?
    봐도봐도 그냥 단순투자자인데 어째서 펀드운영자인양 몰아간건지..
    익성수성펀드를 조국펀드로 만든 놈! 넌 누구냐!

• 9. 검찰개혁
    '19.10.29 7:06 PM (27.164.xxx.123)

검찰 지 버릇 개 못 주는 거죠.항상 남들 뒷조사 정보로 협박하던 놈들
    윤석열 여하튼 11월 11일까지만 목숨 붙어있는줄 알길.. 수사만 끝나면 법무부 감찰 기다리고 있으니

• 10. ...
    '19.10.29 7:07 PM (223.38.xxx.29)

사모펀드건으로 제보가 있었을거 같아요...문프가 윤석열 말 듣지...충언을 항거라 여겼군요

• 11. ...
    '19.10.29 7:08 PM (223.38.xxx.29)

사모펀드건은 덮을 수 있는 문제가 아닙니다

• 12. ,..
    '19.10.29 7:08 PM (223.62.xxx.42)

223. 62 는 난독증? 윤썩열이 왜 반대했겠수, 지들 밥그릇 작아지게 생겼으니 반대한거지..엠비쿨~

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.29 7:08 PM (82.43.xxx.96)

요즘 유시민만큼 사이다가 없어요.

• 14. 조범동이
    '19.10.29 7:09 PM (223.62.xxx.117)

그렇게 조국 이름을 팔고 다녔답니다. 증권가에서는 8월부터 말들이 많았던 듯.

그런데 원래 내사는 하는 거 아닌가요? 불법사찰 얘기가 아니죠. 본격 수사에 들어가기 전에 이게 근거가 있는 건지 단순한 헛소문인지 확인해서 내사 결과 별게 없으면 그냥 끝인거고 아니면 지금처럼 가는거죠.

내사 담당하는 공식 부서가 아예 따로 있는 걸로 아는데.

• 15. ㅡㅡ
    '19.10.29 7:11 PM (14.45.xxx.213)

윤석열이 사람 잘봤네요. 나라 위해 충언했는데 문프가 밀어부쳐서 이 사단 난거죠. 언젠가는 터질 일 아니었겠어요? 여기저기 오죽 나댔어야죠 정교수.

• 16. 아이고
    '19.10.29 7:12 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

14.45.xxx.213
    목적이 뭐든 불법사찰, 내사는 불법이예요~~

• 17. 익성..
    '19.10.29 7:12 PM (121.190.xxx.9)

조범동지인왈 조범동이 익성한테 하라고하지뭐 익성이 해주겠지.. 익성익성..했다잖아요!
    쩐주는 따로 있는데 쩐주랑 코묻은 돈하고 구분도 못하면서 무슨 내사?

• 18. 구운몽
    '19.10.29 7:13 PM (14.7.xxx.120) - 삭제된댓글

인터뷰를 보고도 이해 못하는 사람들은 이해력이 떨어지는건가?
    1. 윤석열 보고 문건이 있다. (지금은 말로 순화한다.)
    2. 이 문건은 청와대 라인이다.
    3. 내사한건 괜찮은데 왜 자꾸 대통령하고 독대하려 했느냐..
    - 공식라인 패스했다는거 아니에요.

이미 조국을 나쁜놈으로 몰아갔고 법정 다툼 가면 보고한 청와대 라인이 드러나겠죠.

• 19. 엥?
    '19.10.29 7:13 PM (222.237.xxx.100)

뭐가대박? 별 내용도 없구만 큰건이 있는양 참나
    유시민 그만 촐싹대지 얼굴이 점 점 이상하게 변하네요

• 20.
    '19.10.29 7:13 PM (222.111.xxx.188)

내사 아니죠, 불법사찰이죠.
    조국이 검찰개혁을 밀어 부칠 것 같으니 여의도에 돌아 다니는 소문을 근거로 반대했던 거고.
    지금 윤석열이 잘한다고 하시는 분들은 검찰의 그간 전횡을 두둔하시는건가요?
    전관예우도 당연하다고 받아들이는 거고요?

• 21. 검찰개혁
    '19.10.29 7:16 PM (223.63.xxx.214) - 삭제된댓글

223.62 xxx 117
    좀 공부좀하고 오세요 엠비때 민간인 사찰이 왜 문제되었는지도 아시고...지네가 민정수석 라인인가요? 공무원은 법에 적힌 업무분장에 따르지 않은 월권 행위 그 자체가 법법행위인줄 모르시나. 인사권자인 법무부 장관 보고도 없이??? 징계 1순위

내사는 인사임명 올라온 경우 한해서..그것도 민정수석 라인이에요 검찰은 수사하는 조직. 수사와 내사도 구별못해요? 검찰이 그래서 한번도 내사를 인정 안하는건데 무식한 지지자가 대신 인정해주시네요

• 22. 구운몽
    '19.10.29 7:17 PM (14.7.xxx.120)

뭐가 대박이 아닙니까..
    법정싸움 가면 윤석열과 그 수하들 왜 그런짓 했는지 다 드러날텐데...
    청와대하고 붙을 수 있는 사안이에요.

• 23. 달려라호호
    '19.10.29 7:17 PM (49.169.xxx.175)

검찰개혁

언론개혁

고위공직자 비리 수사처 공수처설지

• 24. 검찰개혁
    '19.10.29 7:18 PM (223.63.xxx.214)

나라위해 충언? 박정희때 차지철 경호실장 재림이네요.. 말도 안되는거 윤석열지지하느라 완전 아무말 대잔치에 윤지지지들의 사회상식 수준 대 폭로

• 25.
    '19.10.29 7:19 PM (223.62.xxx.192)

8월에 윤총장이 했다는 발언은 50군데 압수수색 다음날 cbs권영철 대기자가 김현정의 뉴스쇼에서 했던 발언과 정확하게 일치합니다!!!
    윤총장이 조국 장관 사법처리 될수 있는 사안이다,임명듸면 문통에게 위험할수 있다...
    권기자도 사석에서 들었타고 분명하게 말했어요.

• 26. 검찰개혁
    '19.10.29 7:20 PM (223.63.xxx.232)

그렇게 떳떳한건데 왜 윤석열이 내사 독대 이야기만 나오면 극구 부인하겠어요.. 참...떳떳하고 나라를 위한 일이니 윤석열에게 인정하라고 충언하세요 지지자들이면 그정도 충언은 해줘야죠

• 27. 조국에
    '19.10.29 7:21 PM (123.213.xxx.169)

대한 거부를 가지기에 저런 태도가 나올 수 있다..

조국이 임염된 후에 범죄가 나오면 그때 단죄해도 될 것이고,,
    윤총장은 대통령에 대한 충정이라고 했지만,
    인사권에 대한 건방으로 보인다...대통령을 무시하는 행동으로 보인다..

• 28. ㅇㅇ
    '19.10.29 7:21 PM (178.128.xxx.77)

윤총장 보고한 놈들 좀 족쳐보지..

• 29. Pianiste
    '19.10.29 7:22 PM (125.187.xxx.216)

제가 집중해서 보느라 댓글들을 다 읽지는 못했는데,
    유시민 이사장님의 현재까지 논리는 이래요.

1. 내사가 불법이 아니고, 당연히 해도 된다.

2. 검찰은 불법도 아닌데 왜 내사가 없었다고 펄쩍 뛰는가?

3. 윤석열의 충정에 의해서 라고 좋게 봐줄 수도 있지만,
    이것은 대통령의 임명권을 조직적이고 악의적으로 방해한 행위이다.

4. 이제는 퇴로가 없어졌다.

• 30. Pianiste
    '19.10.29 7:23 PM (125.187.xxx.216)

오히려 대검이 펄쩍 뛰는 이유는 오히려 자기들한테 사심이 있었기 때문에 펄쩍 뛰는거 아닌가?
    라고 좀전에 막 말씀하셨어요.

• 31. 검찰개혁님.
    '19.10.29 7:23 PM (223.62.xxx.117)

뭘 맨날 공부하라고 그래요.
    자기도 맨날 헛소리하던데 잘난척 좀 그만 하시구요.

지금 법무부장관 인사에 대한 내사를 얘기하는 게 아니고
    범죄에 대한 내사를 얘기하는 건데요?

잘못 얘기한 거 없네요. 본인이 열심히 그리 지껄이던지.

• 32. ??
    '19.10.29 7:25 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

검찰이 민정수석을 대통령 지시도 없이 단독으로 내사해도 되나요?
    아닐텐데요?

• 33. ..
    '19.10.29 7:25 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

내사 아니죠, 불법사찰이죠.222222222

• 34. 님아
    '19.10.29 7:28 PM (125.186.xxx.102) - 삭제된댓글

223.38.xxx.29
    사모펀드 주인은 딴 사람인데 왜 정겸심을 죽이려 들어요?
    머리가 나빠서 돈의 흐름이 이해가 안되요?

• 35.
    '19.10.29 7:29 PM (223.62.xxx.117)

유시민이 오늘 윤석열이 부하들에게 속고 있다는 증거를 밝히겠다고 해서 두근두근 기다렸더니.

유시민 점점 이상해지네. JTBC가 감경록pb안터뷰를 거절했다고 자기가 실컷 떠들어놓고 JTBC가 물고 늘어지니 바로 꼬리 내리더니. 아 그때도 김경록이 착각했다고 뒤집어 씌우던데.

• 36. 사모펀드
    '19.10.29 7:30 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

정점에 있는 사람이 PD 수첩에서 언급한 검사출신 변호사 박재벌씨인가요. BBK 변호사라는데요?

• 37. 구운몽
    '19.10.29 7:32 PM (14.7.xxx.120)

223.62.xxx.117

223들.. 열심히 하세요.
    진실의 칼은 이미 뽑혔네요.
    무슨 김경록이 착각했다고 뒤집어 씌워.. 자기가 잘못했다고 반성한다 했는데..
    알바 그만 좀 해요.

• 38.
    '19.10.29 7:32 PM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

jtbc는 라이브에서 들었는데, 인터뷰를 할라고 했는데 잘 안되었다, 는 식으로 말씀하셨어요. 뭘 뒤집어 씌웁니까?? 김 PB가 JTBC에 정정 보도를 요구했는데 그 쪽에서 안 한다고 했고, 보도 논지가 맞지 않다고 판단해서 알릴레오 찾아왔다, 는 말씀이었는데요.

• 39. 검란 맞네
    '19.10.29 7:40 PM (1.226.xxx.16)

내사해놓고 대통령의 권한인 임명권에
    정치적 개입한 중대 사건이네요.

• 40. ...
    '19.10.29 7:42 PM (122.45.xxx.128)

실시간 13만명이 넘게 봤네요.. 검찰이 부디 보고 반성하고 오버했던 점을 인정하고 정도에 맞는 수사태도로 전환했으면 합니다

• 41. 14.7
    '19.10.29 7:46 PM (223.62.xxx.117)

알릴레오에서 유시민과 김pb 인터뷰 당시 jtbc를 접촉했으나 결국 성사되지 않았다. 김pb인터뷰를 jtbc에서 거절했다라는 식으로 얘기가 나욌는데 jtbc가 그런 사실 없다.. 김pb가 누구와 접촉했는지 알려달라 했고요.

jtbc가 강경하게 나오니 알릴레오 측에서 jtbc가 맞다. 김경록pb가 시점을 착각했다..라고 넘어갔고요.
    시점 착각할 게 뭐가 있나요 ㅡㅡ

• 42. 후니맘
    '19.10.29 7:48 PM (61.254.xxx.232)

영상을 보고 이해 못하는 건지...라고 생각하다......아, 이 사람 물타기 하는 구나 생각되네요.

• 43. 후니맘
    '19.10.29 7:51 PM (61.254.xxx.232)

유시민 용기에 감사와 박수를 보냅니다.
    검찰 그러지 마세요. 제가 보기엔 양아치에요.
    나(검찰 그리고 검찰의 특권) 건들면 다 죽여 라고 외치는 양아치.

• 44. ㅋㅋ
    '19.10.29 7:51 PM (110.15.xxx.249)

이럴줄 알았음 ㅋㅋ
    모두 지 시나리오였음.
    쫄아서 이 문제에 대해서 더이상 논쟁하고 싶지않다.ㅋ
    차라리 욕 할때가 더 나았는데 너무 없어보임~~

• 45. ...
    '19.10.29 8:03 PM (61.72.xxx.45)

검찰이 지금 하는 짓은 누가봐도 그냥 깡패에요

• 46. 구구
    '19.10.29 8:04 PM (118.220.xxx.224)

검찰은 이제 정신 차리고 가족 인질극 멈추어라.. 국민이 분노 한다 .. 유시민님 지지합니다...

• 47. 근데
    '19.10.29 8:10 PM (58.120.xxx.107)

유시민은 윤석열이 조국 조사했다. 반대해서 대통령에게 직접 만나서 이야기 하려 했다( 직접 이야기한 것도 아니고 ) 하며 맨날 윤석열 비난만 하네요.
    윤석열이 조사 내용의 어떤 "문제점" 때문에 자신이 다칠지도 모르는데 대통령의 최측근인 조국을 반대했는지는 한번도 이야기한 적도 없고 일도 관심 없네요.

• 48. dd
    '19.10.29 8:21 PM (175.214.xxx.205)

요즘 쪼달리는데,,,넘 힘드신거 같아...12000원 후원금 쐈네요..

• 49. ㅍㅎ
    '19.10.29 8:31 PM (180.66.xxx.107)

이쯤되면 유시민 바보인증, 본인도 구린 범죄인증인가요?
    뻘짓으로 자가당착에 빠졌네요.
    8월9일 이전 내사라고 그리 주장하더니 갑자기 꼬리내리기ㅋ
    9일부터 27?일 사이 일어난 일이라고ㅋㅋ
    그 시점엔 이미 고소고발 제보 올라왔던 시점인데 무슨 내사요.
    정당한 수사지

• 50. 이자벨
    '19.10.29 8:47 PM (125.179.xxx.119)

유시민님 응원합니다

• 51. 너무하네
    '19.10.29 9:18 PM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

증거없고
    다 내 추론이고
    검찰 수사 무서우니
    이제 조 쉴드 그만하고
    나는 유럽 간다.

이게 결론이라던데,
    맞나요?

기대하며 방송 기다렸던 분들..
    오또케요..
    또르르

• 52. ...
    '19.10.29 10:44 PM (39.7.xxx.254)

청와대 인사검증 시스템에 문제 많다는 반증을 유시민이 하네요.
    역시 조국을 장관에 임명하면 안되는 것이었던 거죠.

유시민이 내사가 불법이 아니라고 몇번을 강조하네요.
    쫄았나봐요ㅎ

• 53. ..
    '19.10.29 10:46 PM (39.7.xxx.254)

임명설은 일찍부터 나왔고
    조국과 조국일가 문제 많다는 소리는
    검찰 내사 아니고도 만인이 알던 건데요, 유작가

• 54. 충언
    '19.10.29 11:23 PM (94.214.xxx.153)

유시민이 윤석열을 오히려 띄워준 꼴.
    충언하다가 공격 받고 있네요.

유시민은 정말 일개 유투버군요.
    언론인이라면 발언에 책임져야죠.
    내사라고 계속 주장하던가. 아니면 말고식 찌라시인가.

• 55. ...
    '19.10.29 11:48 PM (1.233.xxx.198)

뭐가 문제인지? 인터넷상에서는 윤석렬이 하나같이 맞는 소리 했다고 충신이라고 얘기하네요. 유시민은 간신이죠. 대통령의 눈과 귀를 가리네요.

• 56. 유시민
    '19.10.30 12:16 AM (218.48.xxx.98)

꼴보기싫어아주

• 57.
    '19.10.30 12:23 AM (180.67.xxx.207)

1. 내사가 불법이 아니고, 당연히 해도 된다.

2. 검찰은 불법도 아닌데 왜 내사가 없었다고 펄쩍 뛰는가?

3. 윤석열의 충정에 의해서 라고 좋게 봐줄 수도 있지만,
    이것은 대통령의 임명권을 조직적이고 악의적으로 방해한 행위이다.

4. 이제는 퇴로가 없어졌다.22222222

춘장아 아니라고 우기면 검찰셈법으로 아닌게 됐었지
    이젠 너희들시대 서서히 내리막이 보이는구나

• 58. ...
    '19.10.30 12:26 AM (123.213.xxx.83) - 삭제된댓글

내사에서 저렇게 조국교수가 사모펀드땜에 안된다고 조국 자체가 문제라고 하고서는
    임명이후로 지금까지 가족만 수사하고 기소도 표창장 나부랭이로 한걸로 봐서는
    내사가 잘 못 됐다고 나중에는 자기들도 판단했다는 거죠.
    절대 내사하지 않았다고 발뺌하는건, 내사를 인정하면 조국교수 내사가 틀렸다는 걸 인정해야하기 때문인 것 같아요.
    내사가 맞았다면 바로 사모펀드로 조국교수를 공격했을테니까요.

• 59. ...
    '19.10.30 12:35 AM (136.30.xxx.48)

2번에 덧붙여서...
    2. 검찰은 불법도 아닌데 왜 내사가 없었다고 펄쩍 뛰는가? 그게 더 이상하다! 내사했으면 했다하지 왜 펄쩍뛰며 과민반응?

• 60. ...
    '19.10.30 12:36 AM (123.213.xxx.83)

내사에서는 저렇게 조국교수가 사모펀드땜에 안된다고 조국 자체가 문제라고 했었는데
    장관지명이후로 지금까지 가족만 수사하고, 위조방법조차도 특정못하는 봉사표창장 나부랭이로 기소한걸로 봐서는
    나중에는 조국교수 사모펀드가 혐의없다는 걸로 자기들도 판단했다는 거죠.
    절대 내사하지 않았다고 발뺌하는건, 저 내사를 인정하면 조국교수가 죄가 없다는 걸 인정해야하기 때문인 것 같아요.
    내사결과로는 장관지명이후 바로 사모펀드로 조국교수를 공격했어야하는데 가족만 건드린 모순이 생기니까요.

• 61. ..
    '19.10.30 12:48 AM (109.169.xxx.67)

근데 이승환은 검찰 개혁이랑 뭔 상관이 있어서 나온건가?
    피코하면서 앨범 홍보하느라 애쓰네
    다스뵈이다에 알릴레오에
    이승환 때문에 화면 닫았다는 사람들 많드만

• 62. 윗 분 동감
    '19.10.30 12:56 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

모든 거 떠나서 조국과 그 가족, 주변인물들에 대해 이런 수사를 한 적이 있었던가요.
    그것도 특별한 죄가 없이?
    그게 기가막히다는거죠.
    이거 하나만 봐도 지금 검찰이 미쳐돌아가고 있다는 거 온 국민이 알아야 해요.
    이거에 대해 동의 못하는 사람들은 죄다 본인과 그 가족, 주변인들 조국가족만큼 당해보라고 빌어주죠.
    미친 종교인들인 통성기도로 대통령 모욕하고 이 나라 망하길 기도한다면서요.
    이번 사태로 정말 한국사회 곳곳에 썩은 물이 얼마나 고여 있는지 훤하게 드러났네요.
    한줄기 빛같은 사람이 나타나니 더러운 어둠이 만천하에 드러났어요.
    깨인 국민들은 그거 하나만 보더라도 다음 총선에서 어떻게 해야 할 지 판단이 설거예요.
    문대통령 지지하는 최민희, 정봉주, 표창원, 이철희,박경미 그 외 청문회때 보니 민주당에 괜찮은 사람들 있던데. 이런 사람들로 구성된 당이 하나 있으면 좋겠는데.
    이재명을 대통령감으로 지지 안하는 사람들로.

• 63. 위에 내사 동감
    '19.10.30 12:57 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

모든 거 떠나서 조국과 그 가족, 주변인물들에 대해 이런 수사를 한 적이 있었던가요.
    이거 하나만 봐도 지금 검찰이 미쳐돌아가고 있다는 거 온 국민이 알아야 해요.
    이거에 대해 동의 못하는 사람들은 죄다 본인과 그 가족, 주변인들 조국가족만큼 당해보라고 빌어주죠.
    미친 종교인들인 통성기도로 대통령 모욕하고 이 나라 망하길 기도한다면서요.
    이번 사태로 정말 한국사회 곳곳에 썩은 물이 얼마나 고여 있는지 훤하게 드러났네요.
    한줄기 빛같은 사람이 나타나니 더러운 어둠이 만천하에 드러났어요.
    깨인 국민들은 그거 하나만 보더라도 다음 총선에서 어떻게 해야 할 지 판단이 설거예요.
    문대통령 지지하는 최민희, 정봉주, 표창원, 이철희,박경미 그 외 청문회때 보니 민주당에 괜찮은 사람들 있던데. 이런 사람들로 구성된 당이 하나 있으면 좋겠는데.
    이재명을 대통령감으로 지지 안하는 사람들로.

• 64. 위에 내사 동감
    '19.10.30 1:00 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

미친 특정 종교인들이 통성기도로 대통령 모욕하고 이 나라 망하길 기도한다면서요.
    이재명을 대선주자로 생각하지 않는 사람들로.
    민주당이 이재명을 대선주자로 민다면 표는 갈릴거고요.

• 65. 유시민
    '19.10.30 1:11 AM (222.239.xxx.37)

좌충우돌 그 이상도 그 이하도 아닌 듯....
    추해 보이는 그 모습이 안스럽게 느
    껴지는 건 ,,,기분 탓 만은 아닌 듯..

• 66. 추론
    '19.10.30 2:13 AM (223.62.xxx.192)

상당히 일리있는 추론이네요.
    윤석열이 그런말은 하고 다닌건 기자들도 얘기했었던거예요.
    윤총장이 그런 말 한적이 없으면 없다고 밝히면 되겠네요
    그런데 못할듯ㅋ

• 67.
    '19.10.30 2:18 AM (223.38.xxx.147)

유시민 작가 응원하고 지지합니다

• 68. 내사를
    '19.10.30 4:21 AM (93.160.xxx.130) - 삭제된댓글

내사를 했음에도 이를 부인하는 것은, 내사 방법에서 불법이 동원되었다는 의미가 아닐까요?

• 69. . .
    '19.10.30 7:43 AM (39.7.xxx.178)

검찰의 내사가 불법아니라고 했죠
    윤석열의 충정이라고도 하고요.
    내사에 대한 시기가 언제인지 어디서 했는지
    왜했는지가 다 유시민 추론였어요.
    근데 장관이나 고위공직 임명할 때 인사 검증하잖아요.

청와대가 조국에 대해
    인사검증 제대로 했다면
    검찰의 내사 결과와 크게 다르지않았을 거에요.
    조국이 나쁜*이라는 사실을 유시민이 확인해준거.

가족을 보호하려면
    청문회 전에 장관직 고사했어야죠
    다른 물의를 빚은 후보자들처럼.

• 70. 바스키아
    '19.10.30 8:29 AM (125.176.xxx.20)

무슨 지가 대통령인가? 지가 하면 절대적으로 선이고 옳다는 생각을 가진 윤석열은 진짜 위험한 인물 같네요.
    반면 요새 행보를 보면 아무리 이해를 해주려고 해도 납득이 안갑니다. 황교안은 계엄령을 준비한 인물인데 백주대낮에 아직도 광화문에서 떼쓰고 있죠. 문슨 쇼쇼쇼도 인고....충정은 이미 물건너 간걸로..

그리고 조국이 나쁜사람이라걸 어떻게 확인해줬다는 겁니까? 조국 가족이 흠이 있다면 있는거지 조국이 뭐가 나빠요? 그리고 진짜 나쁜 사람이면 가족의 불법이 탄로 날까봐 장관직 고사했겠죠. 하지만 아니니까 고사를 안한겁니다.

마지막으로 유시민의 추론은 근거가 탄탄합니다. 누가 언제 어디서 어떻게 나오잖아요. 그런데 검새는 기본적으로 이런 것들도 없이 판단하고 일단 언론에 흘리고 수습이 안되니 구속이네요.

• 71. 바스키아
    '19.10.30 8:37 AM (125.176.xxx.20)

그리고 지금 이 사태를 좌우로 몰고 가는건 자한당의 모략질에 우리 국민이 넘어가고 있는 상황인겁니다.

좌파, 우파가 뭔지 몰라요. 어떻게 편을 나누어서 싸울 수 있을까요? 유시민 지지자면 다 좌파인줄 아십니까?

50년 가까운 일제 식민지 때를 잊고 우리나라를 안에서 싸운 동안 공산당한테 당한게 그리 분할까요?

50여년 나라를 통째로 빼앗기고, 말도 잊고, 문화유산, 사람, 자연 모든것을 일본한테 유린당한 걸 더 분개하고 그들을 몰아내야 하는데.

지금 그 일본의 앞잡이였던 인간들편에 선 자들인 나라를 장악하려하고 좌파니 우파니 국민을 나누고 자신들이 유리한대로 조정하는 모양새입니다.

유시민같은 지식인을 가진 걸 다행이라고 생각합니다.

• 72. 공수처설치
    '19.10.30 9:34 AM (121.157.xxx.9)

유시민 작가 응원하고 지지합니다 22222

• 73. . .
    '19.10.30 9:46 AM (218.39.xxx.153)

충정을 가장한 월권이죠
    이렇게 털었는데도 비리가 안나왔으면 물러 섰어야 충정이죠
    이렇게 미친듯이 먼지털이식 수사하는거 보면 속과 겉이 다른 인간입니다

• 74. 다 알아요
    '19.10.30 11:03 AM (113.22.xxx.42)

대한민국 검찰들은 조폭집단이라는것

• 75. 유시민
    '19.10.30 12:08 PM (211.182.xxx.253)

입을 열수록 실망입니다. 그입 다물라

• 76. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.30 12:51 PM (211.114.xxx.15)

니입니나 다물라 ..............

• 77. 카더라
    '19.10.30 3:56 PM (114.207.xxx.189)

유시민 a는 누구? 누가카더라
    유시민 입다물라 사실 근거를 내놓아라

• 78. 위에
    '19.10.30 4:50 PM (75.156.xxx.152) - 삭제된댓글

뭔대 왜 취재원을 밝혀라 마라 나대는 입부터 다물라.
    그게 위법도 아니라는데 펄쩍 뛰는 윤석렬과 졸개들의 이유나 밝혀라.

• 79. 위에
    '19.10.30 4:53 PM (75.156.xxx.152)

취재원을 밝혀라 마라 나대는 입이나 다물라
    위법도 아니라며 윤석열과 졸개들이 펄쩍 뛰는 이유나 밝혀라