82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 25년 이상 되신 분들

남편과 손 잡고 데이트 할 수 있으신가요?
그게 부부 둘 다 어색하지 않고 자연스러우신 분들은
비결이 뭔가요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.29 4:19 PM (211.201.xxx.53)

평소에 스킨십 많이 해서 산책할때는 그냥 자연스럽게 잡아요
    근데 사람 많은 곳에서는 좀 쑥스러워서 안잡고ㅎㅎ

• 2. ...
    '19.10.29 4:23 PM (14.39.xxx.161)

결혼 29년차 50대중반인데
    미운 정 고운 정 들다보니
    베프처럼 됐어요. ㅎㅎ
    여생을 같이 보낼 가장 든든한 반려자이기도 하구요.
    둘다 성격이 무난하다보니
    크게 싸우거나 감정 상할 일이 없었고
    경제적으로도 큰 어려움이 없어서
    그냥 평탄하게 살다보니 그리 된 거 같아요.

나가면 손 잡고 다니기도 하고
    서로 떨어져서 걷기도 하고
    식당에서 반찬 챙겨주고 합니다.

남들이 보면 약간 다정한 부부?

• 3. ..
    '19.10.29 4:24 PM (39.7.xxx.180)

당연하고 자연스러운거 아닌가요ㅡㅡ;; 부모 형제보다 더 가까운 사람인데요

• 4. Aa
    '19.10.29 4:26 PM (223.33.xxx.216)

그냥 사람 스타일이예요
    애들도 키워보면 스킨쉽 타입이 다르잖아요
    그냥 부부중 한쪽이라도 스킨쉽 강한사람 있으면 되요

• 5. 그냥
    '19.10.29 4:30 PM (113.199.xxx.225)

친구이자 동지같아서 제일 편하고 좋은 관계인데 손은 안잡아요;;
    연애할때도 저는 손잡는거 별로였거든요. 스킨쉽은 노노.

• 6. 27년차
    '19.10.29 4:30 PM (221.163.xxx.68)

평생 손 안잡고 다녔는데 기운이 딸리니 남편 손을 잡게 되네요.
    약간의 어색함을 지나고 나니 쪼끔 자연스러워지네요.

• 7.
    '19.10.29 4:34 PM (223.33.xxx.130)

손잡고 다니는걸 스킨쉽이라고 하나요.
    언제나 팔짱끼고 손잡고 동네산책 다니면서 아무 생각 해본적 없는뎅....

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.29 4:37 PM (49.142.xxx.116)

손잡고 다니지는 않음 ㅋㅋ 서로 싫어하진 않는 사인데... 그냥 둘이 어딜 잘 다니지를 않아요.
    딸까지 데리고 다니면 모를까.. 근데 딸이 다 커서 같이 잘 안다님 ㅎㅎ

• 9. 부부
    '19.10.29 4:55 PM (112.161.xxx.183)

25년차 부부 나가면 거의 손잡고 다닙니다 ㅋㅋ 애들이랑 나감 조금 쑥쓰러워하지만요 팔짱도 끼고 손도 잡고 ~~~애틋한 사이는아니지만 나름 사이 좋아요 스킨쉽도 많은편

• 10.
    '19.10.29 5:02 PM (220.126.xxx.56)

손잡는게 자연스러운 분들 부러운것같기도 하고 아니기도 하네요
    남편이 내미는 손 저는 제가 못잡겠어서 도저히...
    왜 그런지는 모르겠어요 남편이 그래서 요즘 삐져있어요

• 11. 엥?
    '19.10.29 5:04 PM (61.84.xxx.134)

부부가 손잡는게 어색해요?
    어찌 그런일이?
    그럼 애는 어케 만들었을까나?
    저희는 애들 없으면 늘 손잡고 팔짱끼고 다녀요.
    비오면 우산아래서 어깨에 올리구요.
    너무 자연스러운데..

• 12. 보통은 손
    '19.10.29 5:09 PM (219.248.xxx.53)

잡고 다니고되게 미울 때만 따로 다녀요.
    88년에 만나 연애할 때부터 습관되서—-.

• 13. 깡텅
    '19.10.29 5:25 PM (14.45.xxx.213)

손 잘 잡고 다녀요. 남편이 손잡고 팔짱끼는 거 좋아하는데 전 팔짱은 절대 안하고 손은 잡아줍니다. 올해 딱 결혼 25주년. 둘이 젤 베프이고 아들 하나 대학가서 둘이서 살아요. 남편도 저도 서로가 젤 편하고 믿을만한 동지이죠. 아.. 리스 한 20년이고요 ㅎㅎㅎ

• 14. 28년차
    '19.10.29 5:27 PM (2.122.xxx.148)

습관으로 잡아요. 부부사이도 좋아요.

• 15. 26년차
    '19.10.29 5:37 PM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

잘 잡고 다녀요.
    동네에선 아는 사람 만날까봐 슬쩍 빼기도 해요.

• 16. 그냥
    '19.10.29 5:42 PM (112.157.xxx.2)

내 기분 내킬 때 잡아요.
    싸울 땐 박박거리고.
    재고 따지고 사는 스탈 골치아파서요.
    내 인생의 주인공은 나다.

• 17. 비결이라니
    '19.10.29 5:46 PM (223.62.xxx.162) - 삭제된댓글

부부가 손잡는 데 비결이 필요한가요
    그냥 잡는거죠 부부잖아요
    이런 질문 참 서글프네요 세월이 뭔지 ㅎㅎ

• 18. 비결?
    '19.10.29 6:02 PM (1.231.xxx.157)

글쎄요
    서로 좋아 결혼했고
    살면서 더 믿고 의지하게 됐어요

산책하면 자연스레 손 잡죠. 티비 볼때고 가끔.. ^^

• 19. 초반에
    '19.10.29 6:27 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

버릇을 들여 잠잘때도 손잡고 자는데요?
    수시로 가서 언기고 이것도 꼭 붙어 있어요
    운전때졷허벅지 손 올려놓고 있고

• 20. 초반에
    '19.10.29 6:30 PM (120.142.xxx.209)

버릇을 들여 잠잘때도 손잡고 자는데요?
    수시로 가서 안기고 나가서도 꼭 붙어 있어요
    운전하면 허벅지에 손 올려놓고 있고
    일상적인 일인데요 손잡는거는
    25년차 ...
    자다가도 서로 쓰담음

• 21. 비결없음
    '19.10.29 7:09 PM (125.132.xxx.178)

부부가 손잡는 데 비결이 필요한가요
    그냥 잡는거죠 부부잖아요222222

손만 잡을까요 우린 25년차에 아직도 둘이 끌어안고 잡니다.
    겉으로 보이기엔 우리가 제일먼저 이혼할 줄 알았는데 라고 주변에서 말 할 정도의 부부였는데 말이죠.....그러고보니 손잡고 가면서도 싸우기도 했고 지금도 그러네요

• 22. 아자아자
    '19.10.29 7:55 PM (220.95.xxx.128)

손 잘 잡고 다녀요. 남편이 손잡고 팔짱끼는 거 좋아하는데 전 팔짱은 절대 안하고 손은 잡아줍니다. 올해 딱 결혼 25주년. 둘이 젤 베프이고 아들 하나 대학가서 둘이서 살아요. 남편도 저도 서로가 젤 편하고 믿을만한 동지이죠. 아.. 리스 한 20년이고요 ㅎㅎㅎ

결혼 25년을 23년으로 수정하면 완벽한 제 얘기 ㅋㅋㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.29 10:28 PM (180.228.xxx.172)

늙으니 다시 가능해지네요 힘빠져서 그런가봐요 근데 한번 잡기시작하니 익숙해져요

• 24. 뭐..
    '19.10.30 1:02 AM (58.237.xxx.75)

그냥 자연스럽게 잡고 다니는데요.
    옆에 나란히 걷게 되면 손을 잡거나 팔을 잡거나 그러다가 길이 좁아지면 다시 놓고...
    아무 생각없이 잡는데...

• 25. ㅇㅇㅇ
    '19.10.30 8:43 AM (116.33.xxx.68)

습관처럼 잡아요
    자연스럽게
    남편손이 너무따뜻해서 좋아요
    연인처럼 걸어요