82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아도 지금 나오면 1등 힘들지 않았을까요

ㅇㅇ 조회수 : 13,045

요즘은 4회전 점프 뛰는 여선수들 많고 트리플 악셀 뛰는 선수들 부지기수던데요

김연아도 시기빨이 있는거같아요

김연아 나왔을때 기타 국가에 이렇다할 경쟁 선수가 없기도 했고요
72 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.26 11:54 PM (1.231.xxx.157)

할일 없으시면 주무세요

12시 다 됐고만.

• 2. .....
    '19.10.26 11:54 PM (116.127.xxx.104)

더쿠에도 비슷한 글 올라왔던데 뭐죠?
    왜 김연아를 깍아내리려는거죠?
    이상하네?
    왜구들이 현역때 김연아를 집요하게 괴롭혔는데

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.26 11:54 PM (112.218.xxx.91)

그렇게 따지면 모든 스포츠가 다 마찬가지죠

• 4. 맞다
    '19.10.26 11:55 PM (1.231.xxx.157)

왜구. 토착왜구 이 게시판에 많던데...

얼른 자요. 씰데 없는 소리 말고~

• 5. 푸른바다
    '19.10.26 11:56 PM (223.62.xxx.167)

김연아도 지금 나오면 4회전 점프 뜁니다. 필요 없어서 안뛴것뿐. 트리플악셀 안뛰고도 압도적 승리

• 6. 기왕이면
    '19.10.26 11:56 PM (1.231.xxx.157)

자삭하고 튀어요

• 7. 손기정선수도
    '19.10.26 11:58 PM (1.237.xxx.156)

지금 달렸으면 금메달 못땄다 됐냐

• 8. ..
    '19.10.26 11:59 PM (1.231.xxx.219)

4회전 뛰난다고 1등하면 그것은 피겨의 기술적인 면만 본다는 거 아닌가요?
    김연아는 기술적인면과 예술적인 면이 잘 조화를 이루었던 선수입니다.
    4회전을 뛰려면 선수들에게 얼마나 신체적 고통을 느끼게 하는 골까요?

• 9.
    '19.10.27 12:00 AM (210.99.xxx.244)

이런글쓰고 우리나라선수든 누구든 까는 사람 심리는 뭘까

• 10. ...
    '19.10.27 12:03 AM (59.15.xxx.61)

울 아버지도 지금이라면 서울대 못가셨죠.

• 11. 이뻐
    '19.10.27 12:08 AM (210.179.xxx.63)

하여간 어두우면 온갖 벌레들이 많이기어나오는구만

• 12. ...
    '19.10.27 12:08 AM (218.236.xxx.162)

김연아 선수는 예술가의 경지에 이르렀죠

• 13. ,,,
    '19.10.27 12:08 AM (175.113.xxx.252)

그게 김연아만 해당이 되나요..????? 다 해당이 되지... 저기 윗님말씀처럼 손기정 선수도 지금 달렸으면 금메달 못땄을테고.. 윗님처럼 과거에 서울대 들어간분들 지금 기준에서는 못갔을 사람들도 많지 않나 싶네요.. 대기업이면 공무원이면 다 해당이 되죠...

• 14. 댓글짱
    '19.10.27 12:10 AM (49.1.xxx.205)

손기정 울 아버지
    칼루이스 추가

• 15. 고백
    '19.10.27 12:15 AM (58.237.xxx.75)

저도 요즘 세상이라면 지금 직장 입사 못했을 거 같아요.
    신입사원들 보면 인물, 스펙 얼마나 빵빵한지...
    저는 지금 기준으로는 어림도 없네요.
    그 땐 나름대로 잘 나서 들어왔는데.

• 16. 저도
    '19.10.27 12:15 AM (125.181.xxx.54)

토착왜구가 여기까지와있네 생각했는데...
    윗분 저랑같은생각

• 17. 못 따도
    '19.10.27 12:22 AM (112.161.xxx.165)

김연아 예술성은 못 따라 감. 진짜 발레 수준임

• 18. 참나
    '19.10.27 12:23 AM (211.186.xxx.27)

시기빨이라니요.
    피겨 초창기에는 싱글 점프 뛰었어요. 수영 초창기 50미터 세계 기록이 얼마였는지 아세요?
    자기 시대 기준과 테크놀로지 활용해 그 이상으로 앞서 나가는 선수가 그 시대의 최고 선수인 거고 그 선수들이 뛰어넘은 벽 앞에서 그 다음 세대 선수가 출방하는 거예요. 무슨 말 같잖은 소리에 나는 왜 이렇게 답을 달고 있는가..

• 19. ...
    '19.10.27 12:31 AM (218.156.xxx.164)

칼 루이스도 지금 나왔음 결승진출도 못해요.
    라고 말하면 다 비웃어요.
    칼 루이스 기록이 역대 100미터 기록으로 11위입니다.
    반대로 우사인볼트가 그때 나왔음 지금의 볼트가 됐을까요?
    이렇게 무식해서 세상 살기 힘들지 않으세요?
    미셸 콴 지금 나왔음 예술성 없다고 우승은 커녕입니다.
    이렇게 말하는게 아니고 미셸 콴, 카트리나 비트가 있어서
    김연아가 나왔고 김연아가 있기에 더 뛰어난 선수가
    나올거에요.
    그들을 보며 꿈을 키우고 그들을 뛰어넘기 위해 노력하는
    사람들이 있어서 끊임없이 발전하는겁니다.

• 20. ...
    '19.10.27 12:33 AM (218.156.xxx.164)

1930년대던가 올림픽 멀리뛰기는 지금처럼 도움닫기가
    없이 제자리뛰기였고 세계기록이 3미터였어요.
    내일 날 밝으면 집 근처 체대입시학원 한번 가보세요.
    특기생 아니고 그냥 체대 준비하는 학생들이
    3미터 뛰고 그래요.
    이 학생들이 그때 태어났음 올림픽 멀리뛰기 금메달은
    죄다 우리가 따왔겠네요.

• 21. 왜구씨
    '19.10.27 12:34 AM (39.7.xxx.136)

쉰소리말고 걍 발닦고 자셈

• 22. 12척
    '19.10.27 12:38 AM (115.143.xxx.140) - 삭제된댓글

이순신 장군도 지금 태어나셨으면 열두척의 배로 왜구를 물리치실수 없으실거에요. 왜구가 아예 토착민이라

• 23. ......
    '19.10.27 12:40 AM (211.187.xxx.196)

진짜 무식하다.
    무식이에게 설명할가치도못느낌.

• 24. 트악
    '19.10.27 12:42 AM (210.178.xxx.50)

뛰고 올림픽 금메달 딴 여성 선수가 아직 안나왔죠. 트악 세번 뛰 아사다 마오를 쳐바른 김연아는 이미 레전드입니다. 지금 애들이 쿼드를 뛰건 트악을 뛰건 김연아 명성은 불변.

• 25.
    '19.10.27 12:43 AM (210.178.xxx.50)

->뛴...

• 26. 이글은
    '19.10.27 12:48 AM (61.77.xxx.45)

82쿡 반응 볼려고 쓴글같아요. 더쿠에서도 본거 같구만 .
    댓글 그대로 더쿠에 올리고 조롱할려구? 후지네요..

• 27. 김연아
    '19.10.27 12:50 AM (1.229.xxx.7)

지금 나오면 당연 최고의 기술을 했겠죠
    게다가 예술점수까지 최고니...

• 28. ...
    '19.10.27 12:51 AM (218.156.xxx.164)

아사다가 뛴 트악은 머리만 트악이고 몸은 더악쯤 될까요?
    게다가 제대로 엣지 구사도 못해서 그게 트악이라고
    할 수나 있을런지.
    더쿠에서도 보고 황당하던데 거기서 욕먹더니
    여기선 자기편들줄줄 알았나보네.
    정신차려.

• 29.
    '19.10.27 12:52 AM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

시대가 다른데 비교할걸 하세요.
    만약 김연아가 지금 10대후반~20대 초반의 현역선수라면 과거보다 진일보한 테크닉과 예술성을 선보이고 세계신기록을 세울거라고 봅니다.

• 30. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.27 1:36 AM (220.95.xxx.85)

김연아 이전의 금메달 단 선수들은 대부분 3ㅡ3회전 점프 못 했어요. 사실상 안 해도 금 딸 수 있었거든요. 사실 엣지도 엉망이었죠. 김연아가 3ㅡ3 점프를 제대로 엣지 사용해 뛰니 다른 선수들이 연습하기 시작한거고 그밑에 애들이 4 회전 연습하는 거죠. 김연아가 지금 9 살이라면 4 회전 연습 안 했겠나요 ㅋ 그리고 피겨는 17 살이 지나봐야 알아요. 그 전에 팡팡 점프 잘 뛰어도 체형변화 오면 확 무너지거든요

• 31. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.27 1:44 AM (223.38.xxx.196)

저런 생각도없고 이상한 사람이 잠은 또 없더라구요 ㅋㅋ이런글 쓸 시간에 잠이나 잘것이지 ㅋㅋ

• 32. 맘보를
    '19.10.27 1:57 AM (172.119.xxx.155)

곱게 안먹으면 지옥가요.

• 33. 붕어대가리
    '19.10.27 1:59 AM (59.6.xxx.66)

뭘말하는건지. 모르겠지만
    지금 현재 선수들 실력이 더 좋다면 그건 연아라는 대선수가 있어서 가능한거에요. 모든 기술을 한차원씩 끌어올리는 대가가나오면 그필드는 한차례 확 업그레이드가 되죠.

• 34.
    '19.10.27 2:00 AM (218.238.xxx.34)

박정희 전두환시대였으면 인터넷도 안될뿐더러
    국위선양한 선수 씹어대면 감옥갔어요.ㅎ

• 35. 그런식으로따진다면
    '19.10.27 2:03 AM (87.178.xxx.209) - 삭제된댓글

피겨에서 유일하게 올림픽이연패 한 독일의 카타리나 비트도
    요즘 나온다면
    자기나라 대표전서 탈락해서
    아예 올림픽 출전도 못했겠네요.

• 36. .....
    '19.10.27 2:06 AM (61.165.xxx.149)

참나..지금 나와도 무조건 레전드 1등 합니다.
    생각이란걸 하고 사세요.

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.27 2:18 AM (39.7.xxx.57)

제 생각을 얘기했을뿐인데 무섭네요

• 38. ..
    '19.10.27 2:43 AM (211.108.xxx.66)

하.................................시기빨이라 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 39. ...
    '19.10.27 2:47 AM (61.105.xxx.31)

김연아가 사실상 금메달 2연패인데 나라의 힘이 약해서 2연패를 못하고 말았어요.

세계적으로 누구에게나 세기의 여왕이라 인정받는 선수입니다.

• 40. ...
    '19.10.27 2:58 AM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

지금나왔으면...이란게 모순인게 앞에 김연아가 없었으면 피겨선수들실력이 지금처럼 전체적으로 업그레이드되진못했을거라서요. 교과서적인 자세, 완성본을 보여주는것만으로 뒷세대들에겐 이미 혜택이고 이득이죠.
    H.O.T. 지금나왔으면 그때같은 인기는 못누렸겠다 라는말과 똑같아요.

• 41. ....
    '19.10.27 3:01 AM (1.253.xxx.54)

지금나왔으면...이란게 모순인게 앞에 김연아가 없었으면 피겨선수들실력이 지금처럼 전체적으로 업그레이드되진못했을거라서요. 그시대의 평균을 훨씬 뛰어넘는 이상적인 자세, 교과서본을 보여주는것만으로 뒷세대들에겐 이미 혜택이고 이득이죠.
    H.O.T. god 지금나왔으면 그때같은 인기는 못누렸겠다 라는말과 똑같아요.

• 42. 무서우면
    '19.10.27 3:05 AM (39.7.xxx.236)

글 지우든지 꺼지든지 하세요.
    머리가 안 따라 간다고
    아무 말이나 되는 대로 하면 욕 먹어요.

• 43. 그러게요
    '19.10.27 3:18 AM (87.178.xxx.209) - 삭제된댓글

오늘 스케이트 캐나다 결과보니
    2015,2016 시즌때 탑이던 메드베데바가 쇼트에서 꼴찌를 했더군요.
    이런 식으로 짧은 시기 탑을 했던 스케이터들은 엄청 많지만,
    김연아처럼 쭈우욱 두번의 올림픽기간을 지날 동안 계속 탑을 지킨 선수는 없었죠.
    한시즌 일등 했던, 그래서 세계의 주목을 받았던 선수들은 많아요. (물론 그것도 엄청 대단한 거지만)
    김연아는 몇년을 거쳐서 탑의 자리를 지켜나간 선수라서, 그래서 레전드인거죠.
    올포디움은 정말 연아만의 기록입니다.
    올챔도 사실 이연패라고 봐야죠.
    물론 비트가 공식기록상 올림픽이연패를 했지만,
    백인이었고, 당시 인기있던 브룩쉴즈 닮았던 외모 덕에, 이연패 한거라고 봅니다.
    왜냐하면 두번째 나왔던 올림픽에선 데비 토마스라는 미국의 흑인선수가 외모 다 빼고 심판 본다면 사실 비트보다 잘 했다고
    본 사람들이 정말 많았어요. 비트는 심판들이 선호하는 타입이었던 거죠.
    김연아는 역경 다 제끼고 올포디움했으니 정말 인정합니다.
    김연아가 없었으면 지금 여싱에서 3-3 점프가 대중화되지도 않았겠고,
    4회전 띄는 트루소바도 아마 지금 4회전이 아닌 3-3에나 도전하고 있었겠죠.

• 44. ...
    '19.10.27 3:18 AM (58.143.xxx.210)

피겨 링크도 없는 삭막한 한국에서 천재가 나왔다고요.
    지혼자 쓰는 링크 2개를 가지고 있는 마오는 발끝도 못 따라잡는...
    명바기시절 다신 김연아같은 신동 못 나오게 링크 못 짓게 막은거는 알고 있나?

• 45. ...
    '19.10.27 3:25 AM (58.143.xxx.210)

김연아가 일본측한테도 모함받고 국가한테도 지원 못받고...
    오죽하면 소속사 ib스포츠가 국민은행에서 광고 제안이 왔는데도 전달 안하고 중간에서 막은거는...
    캐나다 연습장도 일본이 지들 훈련생들 쓰게 뺏고 코치, 의상디자이너도 뺏어갔지..
    훈련도 보통 힘든게 아닌데 이런 정신적인 스트레스를 왠만한 사람이 버틸수 있을까?
    김연아는 위인전에 나와야할 인물이다. 건드리지 마라..사람 열받는다..

• 46. 어휴
    '19.10.27 4:01 AM (93.82.xxx.140)

똥같은 생각은 혼자 소중히 간직하세요. 냄새나니까.

• 47. 천재
    '19.10.27 4:44 AM (86.182.xxx.211)

김연아선수는 천재아닌가요? 백년에 한번 나올까말까한 천재한테 시기빨이라니 욕먹을만 해요. 일본사람들이나 할만한 사고를 하니까요

• 48. ....
    '19.10.27 6:10 AM (119.67.xxx.64)

회전수 모자라고 엣지 다 틀리면서 뭔 트악이라고. 눈속임 무근본 점프들.
    체변기 전에 가벼운 몸으로 발목 힘으로 제자리 폴짝 뛰는 점프로 칭송받았던 어린 선수들 많았죠.
    그러다 성인까지 신체 발육을 제대로 넘기지 못 해 몸 가벼울때 한 일년 반짝 뜨다 폭망한 선수가 얼마나 많았나요.
    그래서 피겨에서 설레발은 금물이라고.
    각 점프의 메커니즘을 정확히 이해하고 구현한 김연아 같은 정석 점퍼 드뭅니다. 연아 점프 동영상을 세계피겨심판들의 교본으로 썼어요. 회전수만 때려 맞춘다고 되는게 아니에요.
    주니어때부터 출전한 모든 경기에서 포디움에 올랐어요.
    쇼트나 롱 프로그램중 하나는 반드시 금메달이었고요.
    그 어떤 선수도 단 한번도 김연아를 완벽하게 이겨본 적이 없다는 겁니다. 선수 생활 내내.
    은퇴했다 복귀 성공해서 올림픽 메달 딴것도 전설입니다.

• 49. ....
    '19.10.27 6:18 AM (119.67.xxx.64)

예술성의 이야기 하려니 입 아파 다물랍니다.

... 그 형광나방 생각하면...많이 치밀어오르네요.

• 50. ..
    '19.10.27 7:29 AM (175.117.xxx.158)

풋 ᆢ보는 눈좀키워보세요
    세기에 두번 나오기힘든 독보적 선수라고ᆢ다른나라 교과서에 실리겠죠 훗날ᆢ

• 51. 00
    '19.10.27 8:12 AM (218.232.xxx.253)

유투브 보다가 지금도 한번씩 연아 경기에 빠져서 나도 모르게 홀릭하는데요
    졈프만 뛰면 되는게 피겨인가요?
    기술성과 예술성 모두 경지에 이르렀던 연아를 따라올자는 당분간 없다고 봅니다

진짜 이런글 쓰는 사람은 일부러 그러는거죠

• 52. Spywv
    '19.10.27 8:28 AM (205.145.xxx.211)

무식한 ㄴ

• 53. ...
    '19.10.27 8:55 AM (101.235.xxx.32)

그러게 그런 말도 안되는걸 생각이라고 하나요 ㅎ

피겨 전설들도 인정한 연아를...

• 54. ..
    '19.10.27 8:59 AM (124.53.xxx.228)

토왜들이 연아마저 깔려고 커뮤니티 돌아다니면서 이상한소리 싸질러대고 있네요. 이런거 보면 게시판 흐리기 작전 돈줄은 왜놈들인가 봅니다

• 55. 여자
    '19.10.27 9:08 AM (211.36.xxx.227) - 삭제된댓글

피겨선수 경기 중에 옷색깔이 바뀌고 난리던데
    아무리 난리쳐도 연아의 예술성은 따라올 자가 없네요
    연아가 사람들의 마음에 감동을 주었기에 지금까지도 그녀의 인기를 수긍하는거임

• 56. 000
    '19.10.27 10:09 AM (175.215.xxx.125)

나도 이거 더쿠에서 봤는데 ㅋㅋㅋ

관종짓도 표절하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 57. ....
    '19.10.27 4:48 PM (211.36.xxx.214)

탑을 쌓는 건 수십년이 걸리지만 부수는건 한 순간이면 된다.

입으로만 하는 비평, 비판은 아무나 할 수 있다.
    맨 땅바닥에서 한 바퀴라도 돌아본 사람은 절대 저런 식으로 말을 할 수 없지.
    본인이 왜 욕을 먹는지 그래서 모르는거!

• 58. 비터레몬
    '19.10.27 5:34 PM (112.119.xxx.10)

그런 가정이 무슨 의미가 있죠? 인생을 좀 의미있게 사세요.

• 59. ...
    '19.10.27 5:35 PM (122.32.xxx.23)

ㅋㅋ 무슨 어처구니없는...
    그렇게따지면 비틀즈도 지금 나오면 1등 못해요

• 60. ㅡㅡ
    '19.10.27 6:05 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

유인원같은 소릴..

• 61. 빗빗
    '19.10.27 6:07 PM (112.119.xxx.10)

저기요 자기 생각을 말했을뿐인데..네, 샹각 좀 하고 말을 내뱉으세요. 그냥 이생각저생각 막 질르지 말구요. 한심해.

• 62. ...
    '19.10.27 6:11 PM (121.136.xxx.209) - 삭제된댓글

전문적인 기술, 난이도 같은 거 잘 모르겠는데요.

지금 선수들은 그게 부족하더군요.
    김연아가 보여준 매력, 우아함, 고운 선... 그런 것들이 많이 부족한 듯 보여요.

• 63. 어이없네
    '19.10.27 6:30 PM (223.62.xxx.189)

올링픽 중게할 때 외국인 해설자(전 챔피언이었던)가
    한 해설 못들으셨나요?

내가 이런 경기 중계를 맏게 된게 영광이라고까지 했지요.

• 64. 어이없네
    '19.10.27 6:32 PM (223.62.xxx.189)

보아하니 경기한번 안보고 이런 글 쓰나 싶어요.
    여적여라고 잘나가는 여자만 보면 눈꼴시어싸는 분들 82에도 많지요.
    여배우 외모비하 드립부터요.

• 65. ㅇㅇ
    '19.10.27 7:32 PM (117.111.xxx.174)

김연아도 지금 시대에 선수 생활했음 뛰었겠죠~~ 그 재능에 그 노력에 못할리가 있겠어요?? 그리고 지금 선수들이 4회전 뛴다해도 두세명 뿐이고 그 선수들이 올림픽 가서 4회전 뛰어서 금메달 딸지 어떻게알아요? 그 때 가봐야아는거지 ㅋㅋ
    작년 올림픽 챔피언도 4회전 없었는데 그 선수도 시기빨 운 좋은건가요??

• 66. ㅇㅇ
    '19.10.27 7:34 PM (117.111.xxx.174)

그동안 트리플악셀 뛰는 선수들이 꾸준히 있었는데 걔넨 올림픽 금메달 못 따고 뭐했나 모르겠어요~~~ 김연아는 트리플악셀도 못 뛰는데 ㅋㅋ 그래도 운이 좋은건가?

• 67. ㅉㅉ
    '19.10.27 7:40 PM (122.32.xxx.17)

김연아선수가 왜그렇게 힘들었을까 생각해보니 열등감쩌는 쪽빠리들 때문도있지만
    토왜언론 토왜알바들 그때부터 극악을 떨었던것같네요
    피겨가 고급스러운 이미지의스포츠라 전범국 이미지세탁에 도움되는건 돈퍼붓는 쪽빠리들이
    김연아를얼마나 깎아내리려고 발악했는지,, 그게 지금까지도 이어지다니 정말 역겹네요

• 68. 봉다리
    '19.10.27 8:15 PM (220.125.xxx.46)

역사에 가정은 없어요~^^

• 69. ....
    '19.10.27 8:35 PM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

남 깎아내리는건 본능적으로 떠오르나봐요
    이런식의 비교면 역대 선수들 다 명함도 못내밀죠

• 70. 이런 식
    '19.10.27 8:52 PM (61.99.xxx.122)

의 비교는 무의미해요

• 71. ...
    '19.10.27 10:44 PM (180.71.xxx.169)

HOT ,젝키같은 아이돌들
    지금 나오면 연습생으로도 못들거갔을텐데..
    춤추는 수준 보세요 지금 방탄이랑 비교가 되나요?
    시기빨이었죠
    ㅎㅎ
    이런식으로 치면 대단할 인물은 한명도 없는거에요
    그렇게 경쟁상대도 없는 좋은시기에 왜 연아말고는 아무도 돋보이지 않았을까요?
    원글님은 연아 금메달 딸때 뭐했는데요?ㅎㅎ

• 72. 그만
    '19.10.27 11:10 PM (175.115.xxx.138) - 삭제된댓글

태어나고 싶을때 맘대로 태어나나요? 김연아 지금 나왔음 5회전 뛰었겠네요
    말도 안되는 생각 그만 하시고 주무세요