82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 지도부를 무조건 지지하는 여러 분들 정신 차렸으면 좋겠어요.

공수처설치 조회수 : 949
오죽하면 이철희 의원이나 표창원 의원이

불출마한다는데

20대 국회 의원을 지낸 그 초선 국회의원이

그랬다는 것은

민주당 지도부에 문제가 있다는 거죠!

썩고 낡은 그 지도부가 문제라는 겁니다.

조국사태에 지도부는 뭐했어요?

지지율에 일희일비하면서

앓던 이를 빼는 심정으로 조국 장관 사퇴를

다행이라 여겼잖아요?

정교수 구속에 대해서도 입장 표명 없던

그 지도부가 뭘 앞으로 국민과

국가와 문프를 위해

앞으로 뭘할까요?

그저 내년 총선에만 이기면 된다고 생각하면서

속으로는 욕쟁이 파렴치한인 이재명을

정말 감싸고 있나요?

정알못이지만

평범한 촛불에 나간 시민들은

이해찬의 이런 지도부를 싫어하고

경멸하고 있다는 것을 명심하세요!

민주당 회원님들!

여기서 갈라치기한다고 댓글 다지 마시고

법사위에서 활동한

이철희 의원과 표창원의원을 늘 지지했고

이들의 불출마 선언에 대해

민주당의 지도부에도 막중한 책임이 있다는 것을

문프를 지지하고 조국 장관을 응원했던

촛불 시민들의 마음을 잘 전달하기를 바랍니다.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이해찬대표불출마
    '19.10.26 2:49 PM (218.236.xxx.162)

이미 작년 여름 불출마선언했습니다
    총선 6개월 앞둔 시점에 이런식의 민주당 흔들기
    뻔하고 설득력없어요

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.26 2:50 PM (49.142.xxx.116)

조국도 문제가 많지만 민주당도 문제가 많은데, 지지자들은 대깨문이라고 대가리가 깨져도 민주당인가봐요.
    이미 깨져서 그런지는 모르겠지만...
    잘못된건 매를 들어서라도 고쳐야지.. 제자식 감싸기도 아니고.. 답없음.

• 3.
    '19.10.26 2:51 PM (210.99.xxx.244)

자유당보다 나으니 지지하죠 그럼 미친자딩바당을 지지하나요? 이도저도아닌 정의당을 하나요

• 4. .....
    '19.10.26 2:52 PM (125.134.xxx.205)

여의도든 서초든 촛불 집회는 다 좋아요.
    박그네 석방이나
    정교수 석방을 외치는 것이
    같은 프레임이라는 것도 이해했어요.

앞으로 검찰의 칼이 조국교수-문프를 향해
    갈 것이라는 것도 알았지만

제발 민주당이 오해하지말았으면 해요.

촛불 든 민심은 문프와 조국지지라는 것을

민주당이 아니라는 것을 잊지 마세요

• 5. ...
    '19.10.26 2:53 PM (211.36.xxx.146)

원글은 이런댓글을 원했던건가요...
    민주당지지다도 아닌것들이 걱정하는"척" 지금을 즐기고 있네요 ㅎㅎㅎ

ㅇㅇ
    '19.10.26 2:50 PM (49.142.xxx.116)
    조국도 문제가 많지만 민주당도 문제가 많은데, 지지자들은 대깨문이라고 대가리가 깨져도 민주당인가봐요.
    이미 깨져서 그런지는 모르겠지만...
    잘못된건 매를 들어서라도 고쳐야지.. 제자식 감싸기도 아니고.. 답없음

• 6. 진보꼰대
    '19.10.26 2:53 PM (115.93.xxx.178) - 삭제된댓글

당내 내부총질하는
    금태섭 조응천 박용진 까지 감싸는 애당러들이
    이철희 공격하는 거 봐요

저들
    기준은 김어준-이해찬-이재명 연합임.
    그거 비판하면 다 작세취급

논리따위는 없음

• 7. 공감합니다.
    '19.10.26 2:54 PM (112.152.xxx.131)

원글님 내용에 공감합니다.정말 갑갑한 상황입니다.
    사람들은 이제 많이들 알고 있어요,
    자한당은 이런 분위기가 얼마나 좋겠습니까, 지금 계속 이런 식으로 나가면
    악몽같은 이명박 정동영,,,,그런 선거로 갑니다,
    다시는 그렇게 가면 안됩니다. 대한민국에 조종이 울리는겁니다.....모든게 다 일본밑으로 들어가는 것이고
    사는 게 사는 것 같지 않은 시대가 올겁니다...........절대로 막아야 하는데
    지금이 바로 그 싯점인데,,,,말만하면 민주당 흔들기라고 떠드니,,,,
    민주당국회의원들 자한당 상대하는것도 힘이들테지만 일단 내부의 적부터 어떻게 해야 안되겠습니까,
    안타까워 죽겠어요ㅠㅠㅠㅠ매스컴에 이재명구하기 한다고 무슨 모임이니 청원이니 하는 글 보면
    가슴이 딱 막힙니다.

• 8. 저는
    '19.10.26 2:58 PM (116.41.xxx.148)

무조건 비판부터 하고 보는 여러분도
    정신차렸으면 좋겠네요.

• 9. 218.236?
    '19.10.26 2:58 PM (125.134.xxx.205)

이해찬 대표를 비롯한 지도부가 문제입니다
    이해찬이 출마 불출마는 저도 대부분 국민도 무관심해요

조국 사태에 대한

이해찬을 비롯한

민주당 지도부에 문제가 심각하다는 거죠?

우리는 자한당 보다는

그래도 민주당이 낫다고 하는 것이지

조국 사태를 지나면서 절대로
    민주당의 이런 책임지지 않은 태도를
    지지 응원 할 수 없어요!

그래서 우리처럼 2명의 의원도
    우리의 이 심정처럼
    불출마 했다고 생각해요

• 10. 이뻐
    '19.10.26 2:59 PM (210.179.xxx.63)

여기 글봐도 아시지만
    지금 무조건 지지하는게 아니쟎아요
    일단 선순위 문제부터 풀고 있는거지요

• 11. ...
    '19.10.26 2:59 PM (223.38.xxx.20)

착각하지 마세요
    문프지지자가 왜 조국지지자 입니까
    문프지지자에게 조국은 짐입니다

• 12. 역대최강 민주당
    '19.10.26 3:00 PM (218.236.xxx.162)

.

• 13. 동의
    '19.10.26 3:01 PM (178.128.xxx.177)

무조건 비판부터 하고 보는 여러분도
    정신차렸으면 좋겠네요.....2222

• 14. . .
    '19.10.26 3:01 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

국내 유튜브 프리미엄은 8,690원 (VAT 포함)

인도 유튜브 프리미엄에 가입 [129루피 (한화 약 2,200원),
    인도 유튜브 프리미엄 가족 요금제 (총 6명) 189루피 (한화 약 3,300원)]

출처: https://eggblog.tistory.com/42 [EGG]

• 15. . ..
    '19.10.26 3:01 PM (31.178.xxx.23)

비판도 당연히 있어야해요.
    근데 지금은 아닌거 같아요.
    지금 내부총질은 다 죽자는 거예요.

적이 우리 집에 처들어왔는데
    가족끼리 막 싸우고 있어..그럼 적이
    기다려주나요..그래..너희들 싸움 끝날때까지
    기다리마..하겠냐구요

설사 가족끼리 다툼이 있더라도 합심해서
    적을 물리친 후에 싸우던 헤어지던 하자는거죠

• 16. 빈댓글
    '19.10.26 3:02 PM (115.93.xxx.178) - 삭제된댓글

이해찬 혐오에 218님의 점댓
    무논리 퍼오기 지분 좀 있을 듯
    민주당원 아니라도 얼마나 어이없는 댓글로
    보이는지 아나요?

• 17. ...
    '19.10.26 3:03 PM (220.71.xxx.169)

악몽같은 이명박 정동영,,,,그런 선거로 갑니다,
    다시는 그렇게 가면 안됩니다. 대한민국에 조종이 울리는겁니다.....모든게 다 일본밑으로 들어가는 것이고
    사는 게 사는 것 같지 않은 시대가 올겁니다...........절대로 막아야 하는데
    지금이 바로 그 싯점인데,,,,말만하면 민주당 흔들기라고 떠드니,,,,
    민주당국회의원들 자한당 상대하는것도 힘이들테지만 일단 내부의 적부터 어떻게 해야 안되겠습니까,
    안타까워 죽겠어요ㅠㅠㅠㅠ매스컴에 이재명구하기 한다고 무슨 모임이니 청원이니 하는 글 보면
    가슴이 딱 막힙니다.22222

문파가 가장 걱정하는거지요. 이명박 대 정동영 시즌2 요. 그래서 꼭 반드시 이재명 3심에서 유죄판결 받아야 하고요.

• 18. 동의
    '19.10.26 3:04 PM (178.128.xxx.177)

비판하고 싶은 사람은 비판하세요.
    근데 지지한다는 사람은 왜 무조건적인 지지라고 생각해요?

잘못한다 느끼면 욕을 하건 집회를 하건 맘대로 하시라구요.
    왜 남들이 지지하는걸 당신이 맘대로 평가하고 비난하나구요.

• 19. 역사상
    '19.10.26 3:05 PM (69.243.xxx.152)

가장 결집이 잘되고 있는 민주당입니다.
    문제가 많아 보이고 흡족하지 않아도 이제까지의 민주당 중에 가장 잘 뭉치고 있고

이미 민주당 지도부를 중심으로 각지방의 민주당원들까지
    4월 총선준비에 전열을 가다듬어오고 있는데
    이 와중에 지도부를 흔든다는 것은 총선에서 민주당 다 말아먹으라고 공격하는 짓이자
    자한당을 도와주는 일이 됩니다.

원하든 원하지 않든 결과가 그렇게 나오기 때문에 이것은 선택의 여지가 없는 문제.
    민주당 좀 냅둬요.

• 20. 박용진
    '19.10.26 3:05 PM (211.210.xxx.20)

입 좀 다물고,조응천도 한국당으로 가야함.

• 21. 조국수호
    '19.10.26 3:08 PM (98.234.xxx.83) - 삭제된댓글

보이는지 아나요?

• 22. ...
    '19.10.26 3:09 PM (125.186.xxx.159)

이재명만 빼내면 되요.
    이철희나 표창원의원 불출마 선언은 본일들의지로 하는거
    존중해주면 되는거고 이인영대표 잘하고 있고 이해찬대표도 이재명 감싸는것만아니면 치명적으로 잘못하는거ㅈ없어보이고요.
    이재명만 쫓아내면 민주당을 위해 가열차게 싸워줄 지지자들 많을걸요!

• 23. ???
    '19.10.26 3:09 PM (198.16.xxx.139) - 삭제된댓글

당대표 욕하고 민주당에 돌 던지고 싶으면 혼자 많이 하세요.
    문재인 당대표때도 많이 당했던 일인데 뭐.
    근게 왜 남들한테 욕 하라고, 비판하라고 강요를 해?
    100%여야 만족하는 사람도 있고
    더 잘하면 좋겠지만 이 정도 여건에 애쓴다...정도로 이해하는 사람도 있어요.
    욕하고 싶지만 전쟁 중이니 우선 다른게 더 큰 문제다 생각하는 사람도 있고..
    이런 사람들이 민주당에 맹목적이고 당을 망치는 주범입니까?

• 24. ???
    '19.10.26 3:11 PM (198.16.xxx.139)

당대표 욕하고 민주당에 돌 던지고 싶으면 혼자 많이 하세요.
    문재인 당대표때도 많이 당했던 일인데 뭐.
    근데 왜 남들한테 욕 하라고, 비판하라고 강요를 해?
    100%여야 만족하는 사람도 있고
    더 잘하면 좋겠지만 이 정도 여건에 애쓴다...정도로 이해하는 사람도 있어요.
    욕하고 싶지만 전쟁 중이니 우선 다른게 더 큰 문제다 생각하는 사람도 있고..
    이런 사람들이 민주당에 맹목적이고 당을 망치는 주범입니까?

• 25. 더불어
    '19.10.26 3:11 PM (69.243.xxx.152) - 삭제된댓글

민주당 의원들도 좀 냅둬요.

조응천은 검찰의 조사절차를 묻는 질문에 원론적인 대답을 한 것 뿐인데
    그걸 기자가 왜곡해서 민주당을 공격하는 소스로 꼬아서 쓴 거라고 해요.

이런 식으로 민주당 의원들이 민주당에 반기를 든다는 식으로
    기레기들이 얼마나 멋대로 가짜뉴스를 만들어낼 지 모르는 거에요.

이것은 민주당대표 이해찬 사퇴하라고 수뇌부를 흔드는 동시에
    민주당 의원 개개인에게 민주당을 원망한다는 루머를 씌워서 자중지란을 일으키는 작전입니다.

민주당 좀 가만히 냅둬요.
    공수처 설치에 동의하고 문프를 지키고 싶다면 민주당 좀 냅두세요.
    지금 문프에게는 민주당, 유시민, 김어준, 몇명의 유투버, 촛불시민 밖에 없어요.
    민주당이 꺾이면 문프는 바로 피투성이가 되십니다.

• 26. ..
    '19.10.26 3:11 PM (223.62.xxx.181)

당대표 무조건 비판하는 거 멈춰요

• 27. ....
    '19.10.26 3:11 PM (125.134.xxx.205)

촛불 집회에서
    저는 문프와 조국 지지했어요

문프가 대통령으로 성공적으로 마치려면

조국교수가 35일긴 만들고 떠난 개혁안을 기초로

검찰 개혁과 공수처 설치해야해요.

솔직히 문프때 뭐가 나아졌나요?
    집값이 내렸나요?
    청년 실업을 해결했나요?
    남북관계는 얼어 붙고
    도대체 2년 반 동안 뭘 이루었나요?

성공적인 문프의 대통령 업적은 아직

하나도 없어요ㅠㅠㅠ

토착 왜구 척결과 언론 및 검찰 개혁이라도
    해야할 것 아닙니까?

문프에게 조국이 짐이라고 생각하는 태도가
    조국 교수가 문프나 민주당 지도부에
    토사구팽 당한 것이라 생각합니다.

그런 자세가 문제라
    책임지지 않고 버리는 그 태도때문에
    두명의 의원이 불출마하고
    그 의원을 지지 응원했던 많은 깨시민들이
    속상하다는 것입니다

• 28. 더불어
    '19.10.26 3:13 PM (69.243.xxx.152)

민주당 의원들도 좀 냅둬요.

조응천은 검찰의 조사절차를 묻는 질문에 원론적인 대답을 한 것 뿐인데
    그걸 기자가 왜곡해서 민주당을 공격하는 소스로 꼬아서 쓴 거라고 해요.

이런 식으로 민주당 의원들이 민주당에 반기를 든다는 식으로
    기레기들이 얼마나 멋대로 가짜뉴스를 만들어낼 지 모르는 거에요.

이것은 민주당대표 이해찬 사퇴하라고 수뇌부를 흔드는 동시에
    민주당 의원 개개인에게 민주당을 원망한다는 루머를 씌워서 자중지란을 일으키는 작전입니다.

민주당 좀 가만히 냅둬요.
    공수처 설치에 동의하고 문프를 지키고 싶다면 민주당 좀 냅두세요.
    지금 문프에게는 민주당, 유시민, 김어준, 몇명의 유투버, 촛불시민 밖에 없어요.
    민주당이 꺾이면 바로 문프가 타겟이 됩니다.

민주당 좀 냅두세요.
    민주당대표, 민주당의원 공격할 시간에 자한당 비리를 하나라도 더 떠들어요.
    민주당안에서 이러쿵저러쿵 말 많은 걸 제일 큰 이슈로 떠들 시점이 아니에요.

• 29. 왜 싸우지
    '19.10.26 3:14 PM (174.240.xxx.201)

않는걸까요?
    자한당이 돈뿌리며 광화문 집회를 하면서 대통령 탄핵하겠다고
    또 구테타를 하겠다고 공공연하게 떠벌리고 집회를 하는데
    왜 돈줄을 찾지않나요?
    왜 고소를 하지않나요??
    민주당 대표인 해찬들은 왜 가만히 구경만 하고있는걸까요?
    그냥 무능해서??
    아님 공천권 장사해서 한몫잡고 퇴직하려고??
    김경수. 조국. 왜 안움직이는걸까요?
    왜 이재명만 구명운동 해준걸까요?
    이재명 뒤엔 누가 있을까요?
    이명박이겠죠? 이명박과 해찬들은 어떤 관계일까요?
    해찬들은 문통 편들어준적 있나요?
    울고 가슴치고있는 국민들에게 해찬들이 한일은 무언가요?

• 30. ....
    '19.10.26 3:15 PM (125.186.xxx.159)

그러니까 힘빠지게하는 이재명 내보내라고요!!!

• 31. ...
    '19.10.26 3:17 PM (183.102.xxx.120)

그래도 자한당 찍는 일은 없습니다.

문대통령님 힘 실어드려야해서 기권하는 일도 없습니다.

• 32. 보세요.
    '19.10.26 3:18 PM (69.243.xxx.152)

원글님이 자리를 깔아놓으니
    저런 식으로 이명박과 이해찬을 엮어대는 글 좀 보시라구요.

얼토당토않은 수작으로 엮어서 정교수님 구속되셨어요.
    저 엮어대는 것 좀 보세요.

• 33. ...
    '19.10.26 3:19 PM (218.236.xxx.162)

이해찬대표 사퇴라고 댓글 도배질하는 자의 충고는 반사~

• 34. 나참
    '19.10.26 3:19 PM (119.192.xxx.58)

그분들이 불출마 하는게 민주당 지도부때문이다?
    정치 자체가 힘들어서 그러시는 겁니다.
    지금까지 국회중 이번 국회가 최악이에요
    자한당이 최악이기 때문입니다.
    그래도 그 동안은 협상도 하고 했는데
    저새끼들은 협상도 안하고 그냥 아무 것도 안하는 걸로 정치를 합니다.

왜 민주당 지도부를 엮습니까?

민주당을 망가뜨리려는 세작입니가?

• 35. 오냐오냐해주니까
    '19.10.26 3:20 PM (123.109.xxx.105)

여당이 뭘 해야 하는지도 모르고 대통령님 하시는 일마다 재뿌리기 시전.

• 36. 나참
    '19.10.26 3:21 PM (119.192.xxx.58)

깨시민인 척 하지 마세요
    님이 쓴 글을 잘 읽어보세요..
    문프가 한 게 아무것도 없다고 이야기 하잖아요...

그래서 님이 작세인 겁니다.

• 37. ....
    '19.10.26 3:22 PM (125.134.xxx.205)

민주당 흔들고 싶지 않아요!
    앞만 보지 말고 옆도 뒤도 보고 가라는 거죠?
    다양한 이슈에 귀 기울이고
    책임지고 반성하는 자세가 없다는 것이 문제입니다

• 38. 조응천 금태섭
    '19.10.26 3:23 PM (223.62.xxx.119)

박용진 정도는 원래 딴 길 갈 사람들 알아서 가라하고

민주당 의석 몰아줘야해요

조응천은 채널A나와서 헛소리하는거
    제가 여러번 봤어요ㅠㅠ

이재명은 뭐 알아서 하겠죠
    No이재명zone 이라도 ....

• 39. 문프조국수호
    '19.10.26 3:23 PM (98.234.xxx.83) - 삭제된댓글

자한당이 돈뿌리며 광화문 집회를 하면서 대통령 탄핵하겠다고
    또 구테타를 하겠다고 공공연하게 떠벌리고 집회를 하는데
    왜 돈줄을 찾지않나요?
    왜 고소를 하지않나요??
    민주당 대표인 해찬들은 왜 가만히 구경만 하고있는걸까요?
    그냥 무능해서??
    아님 공천권 장사해서 한몫잡고 퇴직하려고??
    김경수. 조국. 왜 안움직이는걸까요?
    왜 이재명만 구명운동 해준걸까요?
    이재명 뒤엔 누가 있을까요?
    이명박이겠죠? 이명박과 해찬들은 어떤 관계일까요?
    해찬들은 문통 편들어준적 있나요?
    울고 가슴치고있는 국민들에게 해찬들이 한일은 무언가요?

• 40. 문대통령은
    '19.10.26 3:27 PM (69.243.xxx.152)

정치는 절대로 자신이 잘 할 수 있는 일이 아니라고 하셨던 분이세요.
    오늘만 살고 안삽니까?
    민주당에서도 설득을 할 거고, 설득이 안되어도 다시 찾는 사람들이 있을 거고.
    아직 젊은 분들이라 때가 되면 결국 역할을 할 기회는 얼마든지 있어요.

특히 표창원, 손혜원 의원님들은 큰 견인차 역할을 하실 분들.
    우리가 기다리고 찾으면 반드시 기회는 와요.

• 41. ㅇㅇ
    '19.10.26 3:27 PM (198.16.xxx.139)

이해찬은 언제나 문프 편이었는데
    왜곡하는 사람들 답 없네.
    18대 대선에서 안철수가 이해찬 대표 물러나야 문재인 후보랑 단일화 한다고 해서 서슴없이 물러났어.
    친노패권주의 어쩌구 하면서 문재인 이해찬 싸잡아 공격했을 때.
    이러는 사람들 그때 민주당 지지하기는 했었는지 의문이네..
    당시 철수는 이해찬이 자리 붙들고 버틸 줄 알고 배팅한 건데 물러나서 당황했지.
    근데 말해봐야 뭐하겠음?
    이것도 찰스 편 든거라고 왜곡해서 돌리겠지 뭐. 안봐도 비디오예요.
    민주당의 역사, 문재인과 이해찬의 관계, 아무것도 모르는 것들이 이간질만 하니 사람들이 안믿지.

• 42. 손가락들
    '19.10.26 3:31 PM (223.62.xxx.225)

커짓말도 잘도 하네
    이해찬이 언제 문프편임?
    문프는 노정부시절 대통령에게 이해찬
    총리직에서
    사퇴시켜야 한다고 말까지 나왔었음.
    털보 시려들인지 손가락들인지 거짓말도 정도껏

• 43. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 3:34 PM (180.69.xxx.214)

민주당 당내혁신이
    지금 가장 중요함!!
    특히 노쇼찬이 제발 자리에서 내려오세요

• 44. 지도부를
    '19.10.26 3:37 PM (218.154.xxx.188)

지지 하건 안하건 작금 상황에서 민주당을 밀어주고
    이해찬대표 사퇴든 뭔가 당의 햑신을 위해 해야할
    일을 하게해야 합니다.

• 45. 민주당대표는
    '19.10.26 3:39 PM (98.234.xxx.83) - 삭제된댓글

아직도 러시아에 있어요? 뭔 대단한 성과 들고 온다고 여적 안와요?

• 46. ㅇㅇ
    '19.10.26 4:01 PM (110.70.xxx.212) - 삭제된댓글

문대통령 흔들림없이 지지합니다.
    자한당은 절대! 찍지 않습니다.

• 47. 지금은
    '19.10.26 4:21 PM (76.14.xxx.168)

공수처설치에 온힘을 집중해야 할 때입니다.
    이런 비판은 나중에 하세요
    해당지역구 국회의원에게 전화라도 돌리고
    촛불이 무서운 국회의원들이니 촛불도 들고요.

민주당과 대통령님께 지금은 격려하고 지지를 보내야 할때입니다.
    굳건한 지지가 있을때 자한당과 언론에 당당하게 맞설 힘이 되주고
    민주당내 불란요소도 잠재울수 있습니다.

• 48. 덮어놓고점점점
    '19.10.26 4:46 PM (125.177.xxx.55)

보이는지 아나요?333333333333

• 49. 싫은데
    '19.10.26 4:46 PM (118.32.xxx.188)

그럼에도 불구하고
    자한당 보단 나아요
    그만큼 자한당은 쓰레기~~
    민주당이 어쩌고 저쩌고는 모르겠고

자한당은 정말 아니올시다

쓰렉 집합소

• 50. 이해찬책임
    '19.10.26 5:02 PM (2.122.xxx.148)

당내 내부총질하는
    금태섭 조응천 박용진 까지 감싸는 애당러들이
    이철희 공격하는 거 봐요

저들
    기준은 김어준-이해찬-이재명 연합임.
    그거 비판하면 다 작세취급

논리따위는 없음

• 51. ㅇㅇ
    '19.10.26 5:07 PM (220.81.xxx.85)

자한당보단 낫겠지만 무조건 민주당 지지는 아님.
    손꾸락오랜지뻐꾸기들 민주당 부여잡고 무조건 민주당 외치고 있죠
    일단 죄명이나 처리하고 나서 지지할지 고려해 보겠음.

• 52. 자한당은
    '19.10.26 5:47 PM (175.223.xxx.234) - 삭제된댓글

없고 이해찬만.
    이해찬 지지합니다.

• 53.
    '19.10.26 6:18 PM (120.136.xxx.136)

문실장 거리면서 정부가 잘못하면 매 들어야한다는 이해찬이 무슨 대통령 측근이고 여당 대표인지~

자한당은 박근혜 삽질해도 다 따라요 비판은 다른데서 다 하니까 지들끼리는 뭉친다고요
    근데 민주당은 대통령 비판적지지 포지션으로 지들끼리만 뭉치는데 무슨 소리를

이해찬이 노대통령님을 지켰다고요?
    진짜 뭘 몰라도 모르니 대꾸 의지도 없고..

이철희 나가리 된거 김경수 지키겠다고 당론 안따르다 공천 쥐고 있는 이해찬한테 찍혀서 불출마 선언한거 거의 분명한데 ㅋㅋ 이건 뭐.......

정동영 시즌2 열우당 시즌2 되서야 그때.. 그래서.. 라도 할런지..... 깨달으면 다행이게요

고결해서 대통령 총질할 이재명은 안된다는데
    자한당 못뽑는다 후회 안한다며 심지어 그걸로 문파들 일베라면서 여전히 못깨닫고 있는데
    내부총질이라는 말이 이렇게 남발되서 입막는거 처음봄 단지 민주당 하나 지킨다고~

대통령 정책 하나 고까우면 이건 좀 아니죠 라는 말에는 아주 벌레들 꼬이게 방치하더니
    대통령 핑계 대는게 젤 황당함
    대통령을 지키고 있냐고요?

일하는 민주당 의원 소수만 보고 그러시나본데 당론에 조국 사퇴에 조국 수호 관련 입장표명 반대하는
    의원들 다수랍디다 사태파악 좀 하세요

최근 여야합의한거 기사도찾아보고요 선택적으로 김어준이 알려주는 정보대로
    판단하고 있으니 이사단이나죠 ㅋ

괜히 대통령 팬카페 젠재에서 그럴까요 대통령을 못지키면 그 누구라도 필요가 없는겁니다

• 54. ...
    '19.10.26 6:52 PM (210.98.xxx.247)

잘 뭉쳐서 아무 것도 안하고 있으면 그게 뭐가 좋은 겁니까?
    당내에서 다양한 의견이 있는 것이 더 건강한 거라고 봅니다.
    이해찬 체제에서 어떤 성과물이 있었는지 잘 살펴보아야 한다고 생각하고 성과물이 없었다면 물러나는 것이
    자연스런 절차라고 봅니다.

• 55. .......
    '19.10.27 8:11 AM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

역대최강 민주당
    '19.10.26 3:00 PM (218.236.xxx.162)
    .