82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당을 열었어요.

금요일오후 조회수 : 16,449
단일메뉴만 파는 식당을 오픈했어요.
메뉴를 장어라고 할께요.(제 아는분들이 82를 많이 하세요.)
일반장어.매운양념 장어.바베큐 장어. .등 장어만 팔고있는데요.
장어는 맛있다고 하세요. 그런데 메뉴가 너무없다. . .예를들어 장어 못먹는 동행자도 있으니 돈까스나 막국수등을 팔아라. 국물이 필요하다.국물메뉴를 넣어라. 싸먹을수록 있도록 쌈을 제공하라.아니면 추가로 돈을 받더라도 제공하라. . 등등 의견을 남기고 가시네요.

처음 가게를 준비할때 단일메뉴로 밀고나가자. .이렇게 생각했는데 주위에서 조언을 자꾸 들으니 내가 생각이 좁았나? 이런 생각이 듭니다.
반복적으로 듣는 의견은 일반적으로 다들 느끼는거니 메뉴에 넣어야할까요?
지금도 마음이 갈피를 못잡고 혼란스러워서 경험있는 분들의 조언이 절실합니다.
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케바케지만
    '19.10.26 8:27 AM (180.65.xxx.26)

저는 단일메뉴 고집하는 식당 신뢰합니다.

• 2. ..
    '19.10.26 8:29 AM (119.69.xxx.115)

다른 건 모르겠지만. 어린이메뉴 한가지는 필요하죠

• 3. 메뉴
    '19.10.26 8:29 AM (223.62.xxx.21)

사공이 많으면 배 가 산 으로 갑니다
    단일메뉴에 집중 하는 집 좋아 합니다
    여러 메뉴 하면 사람도 더 필요 하고
    주 메뉴에 소흘해 집니다
    쌉소리 하는 지인들은 가볍게 무시 하세요

• 4. ...
    '19.10.26 8:29 AM (27.100.xxx.135)

어린이메뉴 한가지는 필요하죠222

• 5. 중심 잡고
    '19.10.26 8:30 AM (121.127.xxx.34)

원래 백 사람이 오면 백 가지 의견이 ...
    짜네 싱겁네 할 때 마다 흔들리면 가게가 산으로 갑니다.
    매출 봐 가면서 천천히 생각하세요

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.26 8:31 AM (116.42.xxx.32)

저건 맞는 말 같아요
    돈까스메뉴 하나 더 넣어야죠

• 7. 메뉴
    '19.10.26 8:33 AM (223.62.xxx.21)

어린이 데리고 온 손님들은
    메뉴판 아래에 아이밥 원하시면 달걀후라이랑 김 제공
    해 드린다고 하세요
    기껏해야 돈까스 정도인 데
    그걸 수제로 할 순 없잖아요
    냉동 튀겨서 시판소스 부어 낼 건 데
    그럴 바엔 차라리 달걀후라이랑 김 제공 한다는 게
    나아요
    저 라면
    그리고 어른 메뉴 파는 밥집 이라면 애들 반찬 집 에서
    챙겨 오던 가
    일반식당 이라면 밑반찬 하고 먹이면 되죠

• 8.
    '19.10.26 8:35 AM (180.67.xxx.207)

백종원이 매번하는소리
    사람들 의견을 듣되 참고만
    백인백색 모든사람들 얘기를 다 듣다보면
    초심이 흔들릴수있다

어린이메뉴 하나만 추가하세요

• 9. 골목식당
    '19.10.26 8:35 AM (118.43.xxx.18)

백종원이 그랬어요. 주변인들 조언 듣다가 메뉴가 수십개 된다고요.
    장어 못먹으면 안오면 돼요.
    어린이 메뉴? 없어도 돼요
    그냥 단일품목으로 맛있으면 돼요

• 10. 한가지
    '19.10.26 8:35 AM (121.163.xxx.115) - 삭제된댓글

메뉴가 특출나게 맛있어서 맛집으로 소문난 수준이라면 모를까 그게 아니면 사이드 메뉴 몇가지 있는게 좋을듯해요.
    만약 장어라면..느끼함을 잡아줄 개운한 뭔가가 필요하겠죠.
    시원하고 매콤한 종류로.
    여럿이 먹을때는 선택의 폭이 좀 있어야 해요.

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.26 8:35 AM (211.178.xxx.204)

단일메뉴 식당 좋아요. 손님말에 휘둘려서 고민
    하다보면 계속 메뉴 늘어나는 거지요.
    정확한 메뉴가 무엇인지알면 여러분들의. 참고 의견이
    더 많았을텐데요..

• 12. 금요일오후
    '19.10.26 8:35 AM (211.31.xxx.44)

주먹밥.계란찜이 식사메뉴로 있어요.

• 13.
    '19.10.26 8:36 AM (124.64.xxx.208) - 삭제된댓글

그 '장어'가 뭔지가 중요하겠군요.

전 단일메뉴 식당을 훨씬 더 신뢰하는지라 업주나 이용자들 모두에게 좋다 생각해요.

하지만 그 단일메뉴가 뭔지애 따라 아쉬움이 드는 식당도 분명히 존재하죠.

입지가 어떠한지도 중요하겠고요.

• 14.
    '19.10.26 8:36 AM (124.64.xxx.208) - 삭제된댓글

전 단일메뉴 식당을 훨씬 더 신뢰하는지라 업주나 이용자들 모두에게 좋다 생각해요.

하지만 그 단일메뉴가 뭔지애 따라 아쉬움이 드는 식당도 분명히 존재하죠.

상권이 어떠한지도 중요하겠고요.

• 15. 산신령
    '19.10.26 8:37 AM (61.72.xxx.229)

돈까스라니요....

차라리 장어탕을 맵게 안맵게 두가지로 끓이겠습니당

• 16.
    '19.10.26 8:37 AM (124.64.xxx.208)

하지만 그 단일메뉴가 뭔지에 따라 아쉬움이 드는 식당도 분명히 존재하죠.

상권이 어떠한지도 중요하겠고요.

• 17. ssss
    '19.10.26 8:37 AM (161.142.xxx.107)

주먹밥 계란찜이 있으면 괜찮은것 같은데요. 그런데 한국 사람들이 좀 푸짐히 먹으려는 경향히 있긴 있어요(저 포함) 의견을 취합하여 매출대비 (손님 숫자) 통계를 내 보세요.

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.26 8:38 AM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

단일메뉴가 뭔지는 모르겠지만 밥이 파는곳이라면 메뉴이든 공짜이든 국물은 하나 필요한듯해요
    저도 단일메뉴 식당 좋아하는데 근데 진짜 맛있어야 하긴해요
    제가 좋아하는 단일메뉴 식당은 봉산집이랑 원조닭한마리 집인데요
    봉산집 같은경우는 차돌만 파는데(안심인가 두가지 정도 더 있는데 먹는사람 못봄) 양념도 없는 그냥 차돌인데 진짜 다른곳에서는 절대 못먹는맛이구 반찬은 생양배추 하나주고 차돌된장찌개 있는데 진짜 맛있어요
    원조 닭한마리도 제기준에선 다른집과 미묘하게 맛이달라요

• 19. ...
    '19.10.26 8:38 AM (14.32.xxx.96)

저희도 가게열었는데 남편은 아무한테도 얘기하지말라고 하고 집에서 좀 먼데로 자리잡았어요
    저도 왜 안알리냐 아는사람오고 하면 좋지않나하고 생각했어요..먹는장사는 아니에요
    근데 왜 얘기안하는줄알겠드라구요.
    어쩌다 말한사람이 왜 그렇게 먼데다 차렸냐 그레서 어려워지는거다 잘못 생각한다함서 어찌나 훈수두는지..걱정되서 털어놓은건데..걱정을 더 얹더라구요
    걍 맛있으믄 밀고나가세요~

• 20. 산신령
    '19.10.26 8:38 AM (61.72.xxx.229)

애들 메뉴 없음 먹을 사람은 포장해 가겠죠
    굳이 애들 매뉴을 만들어야하는지 모르겠어요
    밥에 국에 김에 계란찜도 있다니 그럼 됐네요

• 21. 취지는 알겠으나
    '19.10.26 8:42 AM (119.70.xxx.4)

드시러 오는 입장에서는 힘든 주문이지요. 이거 하나 뿐인데, 근데 그거 하나가 그렇게 맛있나요? 새로 창업하시면서 너무 자만심이 큰 건 아니신지.
    저는 아이도 있고 연세 많으신 부모님도 모시기 때문에 한 가지 메뉴만 있는 식당은 갈 수가 없어요 제 가족 위주로 생각해 달라는 게 아니라 대부분은 남녀 커플 아니면 가족 위주의 특별한 외식일텐데 한 가지는 좀 너무 급진적?레디컬? 이기적?

• 22. 장어뼈나 대가리
    '19.10.26 8:43 AM (125.139.xxx.167)

푹 우린 육수에 수제비 넣고 들깨가루 약간 들어간 장어들깨 수제비 정말 맛있던데 참고해 보세요. 고창 복분자 장어집에서 먹었는데 장어보다 수제비 생각이 더 간절하네요.

• 23. 금요일오후
    '19.10.26 8:43 AM (49.199.xxx.66)

오픈 준비하면서 주위에 휘둘리지 않겠다.다짐했건만 흔들리네요. 방문해주시는 손님을 다 만족시켜드리고 싶다는 저의 욕심이 큰것같아요.

• 24. ...
    '19.10.26 8:45 AM (220.75.xxx.108)

널린 게 식당인데 입맛 안 맞거나 나이대 안 맞으면 부페를 가던지 다른 곳 가면 되죠. 어차피 모두를 다 만족시킬 수는 없어요.

• 25.
    '19.10.26 8:47 AM (124.64.xxx.208)

하도 유명하다 해서 이용해본 닭발만 파는 집이 있어요.
    가보니 손님이 어마어마하게 많더라고요.

하지만 제 입맛에는 별로였어요.

그래도 다음번에 또 이용했어요.
    닭발집은 그 집밖에 생각이 안 나서요.

그러다 장어집에서 파는 닭발을 발견했어요.
    그 집은 닭발집 해야 해 할 정도로 너무 맛있더라고요.
    이후 저 단일메뉴집은 안가요.

음식점은 메뉴 하나도 안 중요하고 맛으로 우직하게 승부 보는 게 우선이에요.

• 26. 장어라면
    '19.10.26 8:47 AM (1.226.xxx.12)

저는 장어구이먹을때 장어만 집어먹는건 밋밋하고 먹다 쌈을 싸먹게되는게 좋더라구요
    이건 고려해보심이.

• 27. 메뉴님
    '19.10.26 8:47 AM (220.127.xxx.212)

의견도 괜찮네요..
    누구나 다 만족할순없어요.. 장어가 맛있으면 아쉬운면이 있더라도 손님 넘쳐납니다.
    초심잃지말고 맛있고 깨끗하게 친절하게 손님 많을거에요.

• 28. ...
    '19.10.26 8:48 AM (27.100.xxx.135)

단일메뉴식당은 엄청 맛있어야 해요

• 29. 어린이메뉴도반대.
    '19.10.26 8:48 AM (116.34.xxx.209)

본인 첫 마음으로 1년을 해보세요.

• 30. 혹시
    '19.10.26 8:48 AM (211.177.xxx.115)

쪽갈비? 울동네 쪽갈비 집 님 말한거랑 비슷한 단일메뉴에 사이드 메뉴 구성인데 거기에 즉석 김치찌개가 있어요. 세트로도 구성해서 딱 먹기 좋더라구요.
    애들 데리고 와서 다들 잘 먹습니다. 굳이 어린이메뉴는 필요 없을듯

• 31.
    '19.10.26 8:51 AM (220.116.xxx.240)

요즘은 배달시대에요. 맛만있음 애들델고 외식안하고 배달해먹으니 단일메뉴로 배달앱쪽 공략하세요. 맛이 안정화되면 맘카페 후기이벤트도 좋아요

• 32. 옛날에
    '19.10.26 8:55 AM (125.139.xxx.167)

망해 본 경험으로 방문한손님을 다 만족시키려고 생각하심 지쳐나가 떨어져요. 의견은 듣되 휘둘리지 마세요. 장사는 멘탈관리가 정말 중요해요. 일희일비하지 마시고 꼭 성공 하세요. 화이팅!

• 33.
    '19.10.26 8:56 AM (125.132.xxx.156)

어린이메뉴 하지마세요 그러면 어린이중심 식당처럼 돼버려요 어린이동반가족은 거기에 어울리는 좋은식당들 많아요 오로지 장어에만 집중하세요 그리고 남들조언 참고만 하세요 그냥 던지는거지 아무도 주인처럼 고민안합니다 당연한거구요

• 34. ㅇㅇ
    '19.10.26 9:00 AM (211.178.xxx.204)

주인분 더 혼란스러울듯
    자꾸 여러 의견 묻지말고 초심으로 하세요!

• 35. 금요일오후
    '19.10.26 9:05 AM (211.31.xxx.44)

진정 도움이 되는 따뜻하고 냉철한 댓글들 읽고 마음이 울컥합니다. 급하고 서두르려는 제 모습이 보였어요. 침착하게 차분해져야할것같아요.

• 36.
    '19.10.26 9:16 AM (122.47.xxx.231)

장어파는 집에 돈가스 팔면 안갑니다
    어린이 메뉴가 왜 필요하죠
    어린이도 장어 먹이면 됩니다
    그게 싫으면 안가면됩니다

• 37. 쌈정도는
    '19.10.26 9:16 AM (49.196.xxx.231)

야채 쌈 정도는 추가하셔도 좋을 듯 해요
    반복적인 피드백이 나오면 조금씩 실험적으로 반영하시는 것도요.
    어제 푸드코트 갔더니 한명 조리사가 10명 대기시켜놓고 있던데 점심때 그럼 안될 것 같았어요

• 38. 초심
    '19.10.26 9:18 AM (112.152.xxx.155)

초심 운영하세요.
    돈가스 어린이메뉴 추가하라는 말에 놀라네요.
    전 어린이 많은 식당 잘 안가요.
    밥이 입으로 들어가는지 코로 들어가는지..ㅠ
    주먹밥 계란찜 있는데 어린이 먹기 충분하죠.

초심 운영하세요.
    맛 관리 잘하시면 전문점 됩니다.

• 39. ....
    '19.10.26 9:19 AM (222.236.xxx.135)

어린이메뉴 계란후라이 공짜밥 제공했다가 너나 할것없이 달라는 진상손님으로 없앤 집 봤어요ㅎㅎ
    다 내맘같지 않아요.
    단일메뉴 음식맛만 중간이상이면 확실히 각인됩니다.
    청결.친절등 기본에 충실하세요. 화이팅입니다.

• 40. 어디예요?
    '19.10.26 9:24 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

급 가고싶네요

• 41. 클라라
    '19.10.26 9:36 AM (222.98.xxx.159) - 삭제된댓글

어린이메뉴 한가지는 필요하죠 3333

• 42. 유튜버
    '19.10.26 9:39 AM (61.253.xxx.184)

창플티비, 장사권프로, 식당썰전....등 이런곳에 문의해보세요
    창플티비에서는 상담도 해줘요

• 43. 다른건 몰라도
    '19.10.26 10:02 AM (24.96.xxx.230)

장어탕, 쌈은 있어야 할 듯 해요.

• 44. 귀얇아
    '19.10.26 10:03 AM (211.218.xxx.35)

외국에서 식당했던 동생이 교민들이 와서 자기 먹고 싶은 거 하나씩 말할때마다
    메뉴 한가지씩 늘려 무려 40개의 메뉴를 만들었다가 폭망하고 돌아왔어요.
    고집이 있어야해요.
    남의말은 하등 소용없다는거
    주인의 똥고집이 성공을 부릅니다.

• 45. 생생정보통
    '19.10.26 10:03 AM (175.223.xxx.83) - 삭제된댓글

참고해보세요.
    거기 대박난 식당들 많이 나오는데
    대부분은 양이 많아 푸짐하게 잘먹었다는 생각이 들어야 대박나는 것 같아요.
    예를 들어 족발만하는 집인데
    족발과 보쌈 칼국수를 묶어서 세트로 팔더라구요.
    더 비싼세트에는 매운족발 그냥족발 보쌈 냉채족발 칼국수 묶어서 판다거나.....
    그런거 아니면 맛이 있는데다가 그램수를 많이준다던가....
    아무튼 뭔가 양이? 2프로 아쉬운 마음에 한마디씩 하는듯하네요

• 46. 저는 윗님 반대
    '19.10.26 10:16 AM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

생생정보통 나오는 집 진짜 장사 잘되면 안나와요.
    아는 분 유명한 단일메뉴집 하시는데 11시 오픈 중간 브레이크타임있고 2시반 정도면 재료소진으로 문 닫고 다음날 재료 준비하시는데
    방송국이 찾아찾아가도 수십년 단골 진행자가 하는 프로 딱한번 얼굴봐서 나가주고 방송 절대 안나가요.
    메뉴 딱 하나고 수십년전 시작해서 지금은 자식 조카들 다 거기서 근무하는데 자기가 만든 음식에 자부심 엄청나고
    매일 만나는 제가 오후에 운동올때 포장 부탁해도 줄서서 기다리다 소진돼서 가는 손님거 빼서 줄수 없다고 포장 안해다줘요.
    가게 늘려도 되지만 지금 퀄리티 못지킬수도 있다며 안늘리더라고요.
    이것저것 중구난방으로 늘린 식당 저는 안가요.
    저 집은 반찬도 초에 절인 무 딱 하나 내요.

그리고 제가 다니는 장어집.
    여긴 진짜 장어집이고 장어 메뉴 하난데
    소금구이 셀프로 발라먹는 양념구이 장어죽 공깃밥 된장찌개만 내는데
    김치하나 쌈장하나 간장 끝이고 쌈채소 셀프로도 건물 트고 또 트고 초가집같은 창고 또 이어붙이고 가까운 공터 주차장으로 4개 5개 확장할때까지도 메뉴 안늘려요. 주차면만 100개 넘어요.
    한가지 재료 신선하고 제대로 준비해서 맛있게 잘하는 게.실력이고 그거믿고 가는 건데요.

• 47. 애들은
    '19.10.26 10:22 AM (121.133.xxx.248)

장어 못먹나요?
    애들도 장어 먹이면 돼죠.
    어린이 메뉴가 왜 필요한지 모르겠어요.
    이것저것 판벌리지 마시고 뚝심을 키우세요.

• 48. 123
    '19.10.26 10:29 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

밥 메뉴로 을동네 장사잘되는 장어집
    장어탕 된장찌개 찐만두(시판용 쪄서주는것임)
    그래도 울 남편은 만두까지 주문해서 먹더군요

• 49. ,,,
    '19.10.26 10:29 AM (121.167.xxx.120)

서울 새마을 시장에 유명한 장어집 가서 식사 왔는데요.
    장어가 주 메뉴고 양념장어(매운) 간장 양념 장어 두가지가 있고
    섞어서 주문해도 되거요.
    공기밥. 쌈. 된장찌개(이천원 따로 받음) 이렇게 나와요.
    반찬은 김치. 피클. 생강채. 장어뼈 튀김. 양파.부추 섞인 장어랑 곁들어 먹을수 있는
    간장 기본으로 하는 국물 있는 무침 나오고요.
    손님 꽉 차고 장어 만으로도 맛 있어요.

• 50. 123
    '19.10.26 10:33 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

쌈은 야채쌈과 반찬 절인 깻잎쌈 부페식으로 놓았더군요각자 먹을만큼 가져가는걸로 야채는 종류 많지앓게 상추와 깻잎
    그대신 가격은 이근방에서 제일 저렴해서 그나마 장사되는듯

• 51. 123
    '19.10.26 10:39 AM (114.203.xxx.182) - 삭제된댓글

위에 소개한집도 여기도 잠실동 새마을시장 근방 인데
    가격이 시장 먹자골목보다 싸고 싱싱하니 그동네 주민들이 많이 사먹네요
    장어는 보통 바로 떠서 하는곳 많으니 가격과 나머지 같이 먹을수있는 간단국종류 와 쌈 중요한듯해요

• 52. ....
    '19.10.26 10:50 AM (222.99.xxx.169)

장어식당을 하는건 아닌듯한데 장어를 예로 드시니 댓글이 큰도움 안될것 같아요.
    고집대로 단일 메뉴는 좋은것 같고 메뉴를 늘리시려면 전혀 관련없는 다른 메뉴말고 주메뉴랑 같이 먹을 사이드메뉴로 한개정도만 만드세요. 장어집인데 돈까스. 이런건 진짜 아니에요.
    고기종류인가 본데 쌈은 준비하시면 좋지않을까요. 진짜 엄청난 맛집 아닌이상 쌈이나 기본반찬같은게 너무 없으면 좀 야박해보이긴해요.

• 53. ㅇㅇ
    '19.10.26 10:54 AM (111.118.xxx.202)

골목식당 횟집 안 보셨나요?

• 54. ...
    '19.10.26 11:00 AM (183.100.xxx.65)

어린이메뉴 하시면 안됩니다. 보통 고깃집같은데 와서 어린이메뉴 당당히 요구하는 분들 진상일 확률이 많습니다. 왜 어린아이를 데리고 장어구이집을 오죠? 그런 분들은 아예 다른 곳으로 가시라고 하세요

• 55. qq
    '19.10.26 11:26 AM (125.178.xxx.106)

장어는 그냥 예를 든다고 한건데..
    암튼 메뉴 추가하면 당장 다 사먹을거 처럼 말하는 사람들..안사먹어요
    그냥 말이 쉬우니 하는 말일 뿐이죠
    매운맛만 있는게 아니니 애들도 먹을수 있는 메뉴 같은데 그냥 원래대로 하세요
    돈까스 추가하면 우동이 더 좋은데 그러는 사람들 나오고 그래서 우동 추가하면 김밥이 더 좋다 라면이 더좋다...
    끝도 없어요
    있는 메뉴에서 알아서 골라먹어야지 있지도 않은 메뉴 타령하는 사람들 다 맞춰줄 필요 없어요

• 56. 아구구
    '19.10.26 11:35 AM (183.96.xxx.116)

손 많이 가는거 말고. 셀프주먹밥 같은거..있잖아요 3천원 정도로 해서 날치알이랑 단무지 으깬거, 비닐장갑 정도 제공하시구요. 혹시 되시면 폭탄계란찜? 정도만 하세요.

• 57. ...
    '19.10.26 11:41 AM (183.100.xxx.114)

단일메뉴가 이기적이라니ㅋㅋㅋㅋ 아무렇게나 막뱉는 사람들 많네요. 꼭 초심 지키세요. 저도 단일메뉴 식당 좋아요. 어린이돈까스 있으면 신뢰도 떨어집니다. 아기 공짜밥도 절대로 주지마세요.

• 58. ...
    '19.10.26 12:13 PM (223.33.xxx.142)

혹시 제육볶음인가요? 그럼 쌈은 추가해야할듯해요

엥? 단일메뉴가 이기적인게 아니고
    공짜로 계란후라이 , 김 제공하라는 정신세계가
    이기적인거죠 읽는순간 미친건가 싶었음
    따로 판매하라는것도 아니고 그냥 제공하라니 ㅋ

• 59. ...
    '19.10.26 12:16 PM (223.33.xxx.142)

보쌈이나 족발이어도 쌈은 필요하고
    막국수 정도는 있어야 할듯 딱 그정도만

• 60. 그래도
    '19.10.26 12:28 PM (112.166.xxx.65)

여기의견이 이래도
    실제로 사람들은
    어린이메뉴 돈가스있는집을 선호합니다.
    냉동돈가스 튀겨서 하시면도되죠.

• 61. 저도
    '19.10.26 12:32 PM (14.202.xxx.92)

단일 메뉴 전문점 넘 좋아요
    여기(외국) 정말 장어전문점 생겨서
    가끔 가곤했는데 어느순간 메뉴가 추가추가
    결국엔 포장마차분위기로 변해 못가요
    중심잡고 사업하세요
    손님한테 끌려가지말고
    진짜 내가게로 만드세요
    힘내세요!

• 62. 11
    '19.10.26 12:52 PM (220.122.xxx.219)

어린이 메뉴 따로 있는집 안갑니다.
    시끄러워서 밥이 어디로 들어가는지 몰라서요.

• 63. .
    '19.10.26 1:01 PM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

어린이 메뉴 혹하지 마삼
    그런 손님은 패스

• 64. 돈가스
    '19.10.26 1:03 PM (1.233.xxx.36)

무슨 메뉴인지 모르겠고
    어린이 메뉴 결사 반대지만

그 '장어' 가 장어가 아닌것도 알지만
    진짜 돈가스 하나 정도 추가하시면 안될까요?
    제가 성향이 아닌 진짜 못먹는것이 있어요.
    진짜 못먹는거라서 여럿이 가면 못가는 곳이 많은데 그럴 때 돈가스 있으면 갑니다.

진짜 돈가스는 남자도 좋아하고 아이도 좋아하고 좋아하는 사람이 많습니다.

그리고 단일메뉴 지지합니다.

• 65. .
    '19.10.26 1:03 PM (39.7.xxx.47) - 삭제된댓글

어린이 메뉴 중요한 사람은 그쪽이 알아서 가면됨.원글님이 신경쓸 일이 아님

• 66. 제 거래처
    '19.10.26 4:44 PM (121.179.xxx.235)

식당 생생정보에 나왔어요
    장사 엄청 잘되요
    거기는 단일메뉴
    매운돼지갈비 매운단계를 3단계로 하고
    주먹밥 나오고
    처음에 삶은계란에 또 뭐 주던데 생각이 안나요.

• 67. Ss
    '19.10.26 4:50 PM (27.177.xxx.224)

주메뉴에 자신 있고 매출도 적자 아니면 초심 잃지 말고 밀고 나가세요
    중간에 추가메뉴 생기는집은 백프로 적자나는 집입니다
    어린이 메뉴 생기면 고객 백명 줄고 한집 생겨요
    맛있으면 애들밥 싸가지고 오기도 하고 계란찜이면 충분히 밥 먹여요
    애들메뉴 생각도 하지 마세요

• 68. ..
    '19.10.26 4:55 PM (106.102.xxx.212) - 삭제된댓글

쌈 장어탕도 없는 거라면 심하네요

• 69. ..
    '19.10.26 5:13 PM (210.179.xxx.97) - 삭제된댓글

어린이메뉴하면 전문성떨어지는집처럼 보여요
    장어는 비싸서 다들 큰맘먹고 가는데 굳이 전문성떨어지는곳에 왜 가?

• 70. ㅇㅇㅇ
    '19.10.26 5:14 PM (211.247.xxx.7)

그냥 밀고 나가세요.
    장어요리집에 장어 못먹는
    아이데리고 가는 손님은 진상일 확률이 높음..

• 71. ..
    '19.10.26 5:18 PM (1.237.xxx.68)

5살 아이도 장어 먹어요.
    4살부터 먹었어요.
    장어전문점 갑니다.

옻닭집 백숙만하는곳 갑니다
    엄나무백숙과 옻백숙만 하는데
    거기국물은 그집에서만 먹을수있어요.
    전 그런집 좋아요

• 72. 나무
    '19.10.26 5:27 PM (110.70.xxx.21)

저 위에 228.62 IP쓰시는 메뉴님...
    단어 선택을 그렇게.밖에 못하시나요..ㅜㅜ
    진짜......

• 73. ..
    '19.10.26 5:45 PM (49.170.xxx.24)

그냥 지금처럼요.

• 74. ,,,
    '19.10.26 6:13 PM (112.157.xxx.244)

주먹밥 계란찜 정도면 됐어요
    그런데 재방문율이 어느정도인가요?
    다시 오면 다행이고 안오면 뭔가 변화를 주어야죠

• 75. 동네 추어탕집
    '19.10.26 8:08 PM (121.165.xxx.206)

울 동네 맛있는 추어탕집이 있는데 추어탕 추어튀김 두 가지 메뉴랑 돈까스 메뉴가 있어요 기본 반찬은 낙지젓갈 콩나물 무침 갈색무무침?(장아찌 같은건데 안짜요) 요렇게 나오는데 사람이 바글 바글해요 일단 추어탕이 맛있고 안비려요 그리고 돌솥밥입니다 돈가스도 성북동 돈가스 스타일인데 맛이 괜찮아요 어르신이나 성인 손님이 많지만 가족끼리 와서 아이들은 돈가스도 많이 먹어요

• 76. 아이고 난독
    '19.10.26 9:01 PM (62.46.xxx.201)

원글님 장어 안팔아요!
    82하는 사람 많아서 "장어"라고 예를 든거죠.
    요기에 무슨 장어에 돈까스가 안맞느니 타령이세요 ㅠㅠ.

원글님 닭발집이세요?
    계란찜에 주먹밥이라니 닭발집 같은데
    국물은 서비스로 나가나요?

• 77. 행운
    '19.10.26 9:22 PM (221.160.xxx.87)

전 지금 삼겹살 집 십년째 하고 있는데
    메뉴추가는 하시면서 본인과 주방이 논의하셔야
    합니다

저희는 새벽까지 하는가게라

초반에 손님말 다 경청해서

다 메뉴 진짜 안하기로 하고시작했지만

초보라 손님들 말에 동태탕 알탕 까지도
    해봤어요 ㅋ

훈수 두는 손님 치고 단골되는 분은 거의없어요

음식 맛있고 깨끗 하면 주욱 오십니다

음식맛에 청결에 더 신경 쓰십시요~

• 78. ...
    '19.10.26 9:51 PM (183.97.xxx.176)

단일메뉴가 뭐든 돈까스는 생뚱맞음.
    돈까스 전문점 아닌바에야... 그런 집 안가요.

메인 메뉴가 맛있으면 다른 말 안하게 되던데요?
    주 메뉴가 맛이 그닥이어서 그런 말 나오는거 아닌지 쇵각해보세요.

메뉴 하나라도 정말 맛있으면 아~ 이래서.. 하고 인정!
    메뉴가 더 없니 뭐니 안따지게 됩니다.

지금 메뉴 식당차릴 정도는 아닌가보죠.
    그래서 어설픈 맛으로 이손님 저손님 다 잡겠다고 메뉴만 늘리다 망하는거죠.

• 79. ...
    '19.10.26 9:54 PM (183.97.xxx.176)

그리고 아니에요. 생뚱맞은 돈까스 메뉴있는 집 절대 안가요. 가족 단위 타겟이면 얘기가 다르고요.

• 80. ..
    '19.10.26 10:29 PM (125.133.xxx.21) - 삭제된댓글

저희팀에서 점심식사하러 잘가는 추어탕맛집이 있는데 우리중 한명이 추어탕을 입에도 못대지만 돈가스 메뉴가 있어서 그거 먹겠다하니 자주 갈수 있어요. 그나마도 없었다면 그집은 단골단체손님을 잃었겠죠.

• 81. ....
    '19.10.26 10:30 PM (203.142.xxx.11)

단일메뉴에 집중하는 식당 신뢰 합니다
    데체로 분식집 아닌다음에야
    메뉴 많은집 이 맛집인 경우 드물어요

• 82. 칠리소스
    '19.10.26 10:44 PM (211.246.xxx.135) - 삭제된댓글

방문해주시는 손님을 다 만족시켜드리고 싶다는 저의 욕심이 큰것같아요.
    =>> 욕심이 큰게 아니라 불.가.능.한 일입니다~~워워

• 83. 근데
    '19.10.26 11:13 PM (118.91.xxx.85)

그렇게 조언해주실때는 어느정도 참고하는게 나을거같긴해요...

• 84. ...
    '19.10.26 11:53 PM (23.227.xxx.146)

단일메뉴만 하는 식당은
    일단 신뢰가 갑니다~

• 85. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.27 12:39 AM (121.148.xxx.109) - 삭제된댓글

단일 메뉴 좋긴한데
    전 반찬이 좀 구색갖춰서 나와야 좋더라구요.

횟집을 가도 딸랑 회에 상추 같은 것만 나오는 곳보단
    돈을 더 받더라도 반찬 맛있게 쫙 깔리는 집이요.
    서비스로 해삼, 멍게 나오고 맛있는 샐러드 나오고 그런 곳이 좋아요.
    왜냐면 아무리 회 먹으러 갔다고 해도 회만 먹으면 질려요.

곁들이 반찬이 구색 갖춰진 집이라면
    단일메뉴 좋아요.

• 86. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.27 12:40 AM (121.148.xxx.109)

단일 메뉴 좋긴한데
    전 반찬이 좀 구색갖춰서 나와야 좋더라구요.

횟집을 가도 딸랑 회에 상추 같은 것만 나오는 곳보단
    돈을 더 받더라도 반찬 맛있게 쫙 깔리는 집이요.
    서비스로 해삼, 멍게 나오고 맛있는 샐러드 나오고 그런 곳이 좋아요.
    왜냐면 아무리 회 먹으러 갔다고 해도 회만 먹으면 질려요.

주메뉴에 어울리는 곁들이 반찬이 갖춰져있나 한번 점검해보세요.
    근데 사실 뭘하시는 모르니 .... ^ ^

• 87. 에휴
    '19.10.27 1:27 AM (58.123.xxx.232)

다 자기의견과 주변이야기만 사례로 드시네요

그런데 원글님.
    중요한건 상권과 고객 특성입니다.
    아파트 위주 애들있는 젊은 부부인가,
    아님 주변 직장인, 점심이나 저녁회식인가,
    혹은 대학생들이나 청년들 모이는 장소인가.

애데리고 외식하는 가족 상권이면
    냉동 돈까스든 계란후라이든
    하나정도 고민해서 넣는건 그 다음 고민입니다.
    애 별로 안데려오고 주로 부모님 위주
    중장년층 상대이면 애 메뉴는 포기하고
    중장년층에 집중하셔야죠

상권에 따른 고객 분석과
    님이 가시고자하는 식당의 확실핫
    포지셔닝부터 연구하고 결정내리세요

• 88. 저도
    '19.10.27 2:12 AM (59.6.xxx.66)

어린이 메뉴 필요없고
    단일메뉴가 더좋아요.

• 89.
    '19.10.27 9:46 AM (220.127.xxx.214)

의견들 많네요.