82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국장관님 사퇴하지 마시지 그랬어요ㅠㅠ

안타까움 조회수 : 2,776

조국 장관님 용단 내리신건 부인의 영향이 절대적이였다고 보거든요

가족을 지키기로 하신거죠

본인이 사퇴하면 부인에 대한 조사도 멈추실걸로 아시지 않았겠어요

그렇게 생각하신것도 결정에 영향이였다고 보는데 검찰은 사퇴이후 꼬랑지 내리면 자기들꼴이

더욱 우스워지니까 끝까지 감행한거죠

그러니 조국장관님 결국 이렇게 될거였으면

사퇴하시지 말지 그랬어요ㅜㅜ 사퇴랑 무관하게 하는꼴이 정해져있잖아요

법부무 장관으로 끝까지 계셨으면 강력한 개혁 할수 있는데

지금 차기 법부무 장관 누구 강력한 사람 앉힐수 있나요

다시 법무부 장관으로 재청하면 안될까요 너무 열이 솟습니다ㅜㅜ

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에고
    '19.10.24 12:33 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

임명권자의 뜻에 따라 임명되고, 역시 그의 뜻에 따라 내려온건데...

• 2. .....
    '19.10.24 12:34 PM (211.187.xxx.208) - 삭제된댓글

구체적으로 적긴 그렇지만

사퇴 할 수밖에 없었던 상황이었던 걸로...

• 3. ..
    '19.10.24 12:34 PM (49.170.xxx.117)

부인의 영향이라고 털보랑 주진우가 얘기하니 그렇게 생각하신 거 아닌가요??

• 4. 61.82
    '19.10.24 12:35 PM (211.39.xxx.147)

가짜뉴스 메이커, 당신.

조국 장관 스스로 선택한 길인데 어디서 가짜 뉴스를 던져요?
    문통이 호락호락합니까?

당신도 문통 뜻에 따라 꺼지세요.

• 5. ..
    '19.10.24 12:35 PM (211.196.xxx.77)

조국이 너무 선한성품이라서 그렇게 생각했을수도

내가 그만두면 적정선에서 끝나겠거니 판단했을텐데

유시민이 그랬는데 총을 내려놓는순간 다 쏴죽인다고.

그래도 주위 몇명한테는 좀 자문을 구했어야지요....

• 6. 첫댓글
    '19.10.24 12:35 PM (14.40.xxx.172)

뭔소리하는건가요 대통령이 사퇴종용 했다는건가요? 무슨 말도 안되는 소릴 하는건가요

조국 장관님 결정하신뒤 그전에 단독으로 문통과 만나 뜻을 전했다고 합니다 문통이 받아들이신거구요
    조국 장관한테 누가 압력을 넣었다든가 흔들었다든가 그런걸로 사의하신거 절대 아닙니다

• 7. 에고
    '19.10.24 12:37 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

조국 전장관이 임명전에 이미 한말이요. 임명권자의 뜻에 따르겠다고 한 것으로 들었는데, 아닌가요?

• 8. ,,,,
    '19.10.24 12:38 PM (59.27.xxx.224)

후덜덜한 변호사 18명을 쓰고도
    변호할수가 없었다는거죠
    그저 아프다는 얘기만 반복

• 9. 진짜
    '19.10.24 12:38 PM (14.40.xxx.172)

조국장관이 너무 선하셨던거 같아요
    선한 본인 품성대로 생각하셨던거 같아요
    저들이 끝까지 다 쏜다는것까지 짐작 못하셨을거라 봐요ㅜㅜ

• 10. 아직도
    '19.10.24 12:39 PM (117.111.xxx.137)

정신 못 차리는 사람이네요
    정신 차리세요

• 11. 61.82
    '19.10.24 12:39 PM (211.39.xxx.147)

조국 장관 가족 수사가 진행되고 있을 때 얘기를 섞으면 안됩니다.

오죽하면 조국장관 스스로 사퇴의사 밝혔겠습니까?

거기에 문통을 들이대요?

• 12. ..
    '19.10.24 12:40 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

죄가 없는 사람은 떳떳할수밖에 없잖아요

• 13. ..
    '19.10.24 12:40 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

그러니 할일 해놓고 떳떳하게 싸우려한거죠

• 14. 그럼
    '19.10.24 12:41 PM (211.192.xxx.65)

법무부 국정감사 나와서 위증하라구요?
    처벌받아요 조윤선 보고도 모르나

• 15. ....
    '19.10.24 12:41 PM (121.163.xxx.51)

대통령은 끝까지 만류했다고 했어요.
    임명권자의 뜻이 아니죠.
    민주당이 너때문에 총선에 진다고 사퇴하라고 하니
    가족도 힘든차에 그만둔거죠.

• 16.
    '19.10.24 12:41 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

사퇴하시지 말았어야 했어요.
    주변에서 아무리 설득하고 권해도, 버텨야 했습니다.

조국을 밀어낸 건 이 사람들 입니다.
    - 지지율 타령한 자들
    - 서초집회 중단을 말한 자들

겨우 촛불집회만 보고, 임명권자만 보고 살얼음판 걷는 사람한테 뭔짓을 했길래 물러났으며,
    그래서, 물러난 결과 뭘 얻었나요? 오히려 코어지지층의 실망감만 남았습니다.
    공수처법 통과는 정치인들의 선거법 개정을 위한 장기판으로만 이용중이고요.

• 17. 부인이
    '19.10.24 12:42 PM (117.111.xxx.147)

구속된 장관이 지금까지 있었던가요???

• 18. ㅠㅠㅠ
    '19.10.24 12:42 PM (211.244.xxx.144)

저도 아침에 그생각을ㅠㅠ
    본인이 사퇴하는 대신 정교수님 수사 끝낼거라고 짐작 하셨을텐데요ㅠㅠ
    끝내는 구속까지ㅠ
    장관일때보다 더 얕보는 상황이 된거 같은데ㅠ
    저라면 제정신으로 못살듯 싶어요ㅠ
    어쩌나요ㅠ우리 장관님ㅠ너무 우울해요

• 19. 에고
    '19.10.24 12:46 PM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

일부 댓글이 사실이라면, 사퇴는 임명권자의 뜻이 아니었나보네요? 그럼 조국이 잘못했네요. 임명권자의 뜻을 따를것이지!

• 20. ㅇㅇ
    '19.10.24 12:47 PM (211.227.xxx.105)

지지율 갖다대며 너 때문에 지지율 떨어진다고 사퇴하라고 한 사람들이 과연 누구였을까요?
    그 시기에 지지율 운운하던 인간들이 누구였을까요?
    김어준네 리얼미터가 민주당 지지율 어떻게 조작했는지 보고 말씀하시고요
    갤럽에서 리얼미터 조작질에 대해 따끔한 말을 한 것보 알아보시고요
    그러세요
    그 복잡한 속내를 누가 알겠나요
    오죽하면 사람들이 조작미터라고 하겠어요
    청와대를 벗어나면 다 그렇게 찬밥덩어리가 되는 겁니다

• 21. ㆍㆍ
    '19.10.24 12:48 PM (117.111.xxx.137)

버릴수 없는 구린 일이 있으니 물러난거죠
    바로
    검찰에서
    증거자료 있으니 구속된거구요

유시민은 관심병이 심해서
    근거도 없는 말 퍼뜨려서
    검찰한테 경고 받고
    이게 현실입니다

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.24 12:48 PM (211.227.xxx.105)

민주당이 그 시기에 지지율 말을 얼마나 많이 했는지 알아보세요

• 23. 원래
    '19.10.24 12:49 PM (14.40.xxx.172)

조국 장관은 청문회에서도 밝혔고 본인이 장관이 되더라도 가족검찰수사는 독립적으로 이루어질것이고 그에 따른 결과도 받아들이겠다고 밝히셨어요 가족이 죄가 있으면 감당할것이다로 그때만해도 강직하게 보였거든요 그런데 장관 된 이후 부인조사가 너무 심각하게 이루어지고 정말 사람 죽일지경까지 갔죠
    그상황에 조국 장관님 맘이 크게 동요되신거 같아요 자신은 불쏘시개까지만 하겠다고 밝히고 내려오면
    모든게 멈추실걸로 판단하신거 같아요..근데 그게 아니였어요 저것들은 진짜 악마였어요

• 24. 원글님..
    '19.10.24 12:51 PM (220.120.xxx.82) - 삭제된댓글

조국씨가 아주 현명?하고 약은거예요.
    하루전 사퇴.
    신의한수였거든요.
    선하시고 가족을 위했다면
    이지경으로 되지 않았어요.
    용단이 너~무 늦었고 가족 생각?
    에이..
    갖다댈걸 갖다대세요

• 25. 어차피
    '19.10.24 12:54 PM (117.111.xxx.147)

검찰로서는 법무부장관수사를 시작했던 이상 기소까지 갈작정이었어요 둘다 물러설수 없는 싸움입니다 뇌피셜 그만하시구요 정말 죄가 있는지 없는지는 재판에서 판가름 나겠죠 조국측도 불리하지도 않을텐데요 정말로 죄가 없다면요 그리고 능력있는 변호사가 얼마나 붙었는데요

• 26. 조국_검찰개혁시동
    '19.10.24 12:57 PM (211.39.xxx.147)

117.111 그리고 220.120

권력분산된 나라 위해서 조국장관이 장관으로 해야 할 일, 검찰개혁 시동 걸어 놨습니다.
    그 이전에 누가 그렇게라도 한 적 있습니까?

뭘 해 줘도 모지리들은 못 알아 듣지요.
    이런 국민도 국민이라고 끌고 가야 하니 보는 내가 복장 터집니다.

• 27.
    '19.10.24 12:58 PM (211.246.xxx.61) - 삭제된댓글

지금은 공수처법 통과에 힘을 집중해야합니다.
    흔들림없이 대통령을 지지하고, 내년 총선에 민주당이 과반수 이상 의석 차지해서 대통령에게 힘을 실어 줘야 합니다.

• 28. 117.111.xx.137
    '19.10.24 12:58 PM (211.39.xxx.147)

조국장관이 구리면 댁은 똥통이겠습니다.

• 29. 211.39
    '19.10.24 12:59 PM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

님은 생각이다르다고 아무한테나 모지리라고 하나 보네요 틀린게 아니고 다른겁니다 이런것까지 가르쳐줘야 아나요??누가 모자란건지????

• 30. 큰일하는 사람
    '19.10.24 1:00 PM (220.120.xxx.82) - 삭제된댓글

본인을 우선 돌아봐야하거늘...
    네 그래요
    조만간 정말 챙피한 그들의 민낯이 드러나면 211.39님께
    정중히 결과에 대한 의견 묻겠습니다

• 31. 211.39
    '19.10.24 1:01 PM (117.111.xxx.147) - 삭제된댓글

그리고 제가 조국장관이 구리다고했습니까????? 어디에요????

• 32. 잘보세요
    '19.10.24 1:02 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

앞 IP 비슷하다고 본인인줄 발끈하지 마시고.

117.111.xxx.137을 향한 댓글입니다.

• 33. 지지율
    '19.10.24 1:02 PM (98.10.xxx.73)

그놈의 지지율! 민주당이 노무현 대통령 탄핵하고 열우당이 노무현대통령 버린 것도 지지율 때문이 아닌가요. 변한 게 없다. 정말.

• 34. 에이..참..
    '19.10.24 1:05 PM (220.120.xxx.82) - 삭제된댓글

조국 장관이 구리몃 댁은 똥통이겠습니다..라니요
    익명에 기대 할 말 안할말 다 하는 자게 특성은 알겠으나
    말좀 순화시키면 안되겄어요?

• 35. 아 그렇군요
    '19.10.24 1:06 PM (117.111.xxx.147)

제가 잘못봤네요 댓글 삭제하겠습니다 죄송해요~

• 36. 220.120
    '19.10.24 1:07 PM (211.39.xxx.147)

큰 일하는 사람이라면 그 범위와 의미가 뭔지 설명 바랍니다.
    검사는 큰일 안하고 국회의원은 큰 일 안하나요.
    큰 일하는 사람 잣대는 왜 조국법무 장관에게만 적용할까요?

왜 조국씨만 대상입니까? 그 이유를 설명 바랍니다.

• 37. 가브리엘라
    '19.10.24 1:10 PM (223.38.xxx.204)

댓글에 악마들이 너무 많네요

• 38. 220.120
    '19.10.24 1:10 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

구린 것은 말이 되고 똥통은 말이 안되나요?

구린 것은 당연하고 똥통은 욕인가요?

왜 조국 장관에게 구리다는 소리는 아무렇지도 않게 하면서 본인에게 똥통이란 소리에는
    발끈합니까? 조국장관이 구리다는 건 무슨 근거에서입니까?

• 39. 220.120
    '19.10.24 1:13 PM (211.39.xxx.147)

구린 것은 말이 되고 똥통은 말이 안되나요?

구린 것은 당연하고 똥통은 욕인가요?

왜 조국 장관에게 구리다는 소리는 아무렇지도 않게 하면서 같은 편에게 한 똥통이란 소리에는
    발끈합니까? 조국장관이 구리다는 건 무슨 근거에서입니까?

• 40. 제게
    '19.10.24 1:14 PM (220.120.xxx.82) - 삭제된댓글

똥통이라고 하신건가요?
    저기요..
    차근차근 본인이 댓글단거 읽어보시고 댓글 다세요.
    구리다는말이나
    댓글로 똥통이라는 말이나..참 ..

• 41. 둥둥
    '19.10.24 1:14 PM (203.142.xxx.241)

저도 아침에 그생각을ㅠㅠ
    본인이 사퇴하는 대신 정교수님 수사 끝낼거라고 짐작 하셨을텐데요ㅠㅠ
    끝내는 구속까지ㅠ
    장관일때보다 더 얕보는 상황이 된거 같은데ㅠ

• 42. ..
    '19.10.24 1:16 PM (223.39.xxx.166)

국감에서 위증해서 처벌받는거 피하려고 한거겠죠...

• 43. 223.29
    '19.10.24 1:22 PM (211.39.xxx.147)

국감에서 생떼쓰면서 GR하던 한국당 표창장 파티에 못껴서 그런 소리를 하는 건가요?

자일당은 왜 알바에게 표창장 안주나 몰라요? 지들끼리는 50만원 상품권도 주고받았다는데.
    입법부 수준 낮추는데 역사적으로 일조하는 자일당.

• 44. 하실만큼하셨어요
    '19.10.24 1:23 PM (125.182.xxx.27)

지금도 그가족들은 인질되어 충분히 고통받고계시고요!!!
    이건 국민의몫이라고 생각합니다.
    국민을 개돼지로 보니 자기들멋대로 하는거지요...
    꼭 죄값받을수있게 합시다.
    칼을 쓴자는 그칼이 결국 자신에게 온다는것을 곧 보리라 생각합니다.

• 45.
    '19.10.24 1:39 PM (121.141.xxx.148)

법대 교수가 법에 대해서는 우리 보다 더 빠삭하게 아시겠지요
    왜 사퇴를 할수 밖에 없는지...
    그 분이 누누이 히야기 했습니다
    사퇴는 임명권자에게 달렸다고
    임명권자가 오직하면 내치셨겠습니까?
    아무리 감추어 주려고 해도 너무 많아서 감출 수가 없으니...그리 하셨겠지요

• 46. 주먹구구
    '19.10.24 2:35 PM (118.220.xxx.224)

윗님은 불난 집에 부채질하러 왔나요 ? 교묘한 자한당 알바 같은니 나가줄래 요...

• 47. ㅇㅇ
    '19.10.24 2:54 PM (27.165.xxx.136)

사퇴안했음 문통까지위험했어요
    중도층 이탈하는거 못봤어요?
    자한당은 탄핵 들고나왓을거구

• 48.
    '19.10.24 5:50 PM (222.235.xxx.131)

국감이 다음날이고
    국감 위증죄는 범죄입니다.
    또 펀드에 관해서 몰랐다할겁니까?
    와이프계좌에 돈이 뻔히 들어가있는데...