82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(50대 이후분들만)첫인상을 얼마나 믿으시나요

... 조회수 : 3,187
살아오면서 경험이 생기잖아요

젊을적에는 첫인상이 맞다 생각하다가도 그게 아니구나 할수도 있고

오히려 반대로 인상은 중요하지 않게 여기다가 다시보게 되는 경우도 있는데

지금 살아오면서 어찌 바뀌셨는지 경험담 얘기 좀 해주세요
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.23 11:37 AM (117.111.xxx.141)

인상보다 태도 말투 표정에서 느껴지는거 무시못하겠어요
    물론 이들이 인상과 동떨어져있지않아요 대부분은~

• 2. ...
    '19.10.23 11:42 AM (117.111.xxx.180)

대부분 첫 인상과 많이 틀려요.
    첫인상. 첫느낌 신뢰하지않아요.
    따라서
    첫 인상으로 어떤 판단을 하지않아요.

• 3. ...
    '19.10.23 11:43 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

전 마흔 다되어가는데 제가 느끼기에도 117님 의견에 공감요...인상보다는 그냥 그사람이 하는 행동같은거 보면 대충 짐작 가지 않나요...???? 인상은 잘 모르겠어요...저희 아버지가 강호동 스타일이거든요.. 키크고 덩치크고 .... 그래서 엄마친구들 또는 이웃 사람들이 처음에 봤을떄는 조폭인줄 알았대요..ㅋㅋㅋ 나중에 저희 아버지랑 친해진 분들이 그런이야기 많이 하시더라구요.. 그래서 사람들이 막 쉽게 안다가오고 어려워 하는데 근데 사귀어 보니까 순하더라구.. 제가 봐도 저희 아버지엄청 순딩이과스타일이거든요... 그래서 그런지 인상은 잘 모르겠어요... 근데 하는 행동 같은거 보면 욕같은거 아예 안하시고 자식인 저한테도 화 같은거 잘 안내시고 그런 스타일이예요...

• 4. 나무
    '19.10.23 11:43 AM (183.98.xxx.210)

저는 첫인상을 대체로 믿어요.

중간에 여러가지 이유로 첫인상을 안 믿었는데 나이 먹으면 먹을수록
    처음 그 느낌??? 이게 맞더라구요.

첫인상이라는게 예쁘다, 고급스럽다, 멋지다 이런게 아니구요,

온화함?? 너그러움?? 마음의 여유?? 선함?? 이런거에서 느껴지는 그 느낌이
    대체로 맞더라구요. 80%정도 신뢰합니다.

• 5. ,,,
    '19.10.23 11:45 AM (175.113.xxx.252)

전 마흔 다되어가는데 제가 느끼기에도 117님 의견에 공감요...인상보다는 그냥 그사람이 하는 행동같은거 보면 대충 짐작 가지 않나요...???? 인상은 잘 모르겠어요...저희 아버지가 강호동 스타일이거든요.. 키크고 덩치크고 .... 그래서 엄마친구들 또는 이웃 사람들이 처음에 봤을떄는 조폭인줄 알았대요..ㅋㅋㅋ 나중에 저희 아버지랑 친해진 분들이 그런이야기 많이 하시더라구요.. 그래서 사람들이 막 쉽게 안다가오고 어려워 하는데 근데 사귀어 보니까 순하더라구.. 제가 봐도 저희 아버지엄청 순딩이과스타일이거든요... 그래서 그런지 인상은 잘 모르겠어요... 근데 하는 행동 같은거 보면 욕같은거 아예 안하시고 자식인 저한테도 화 같은거 잘 안내시고 그런 스타일이예요... 저희 아버지도 남들이 볼떄는 그런 인상이라고 하니.. 남들도 인상만 보고는 판단을 잘안하게 되는데 그사람이 하는 행동이나 표정 그런건 대충맞겠죠..

• 6. ...
    '19.10.23 11:46 AM (220.86.xxx.38)

전 첫인상 안 믿습니다.

• 7. ㅎㅎ
    '19.10.23 11:47 AM (223.62.xxx.146)

좋은 첫인상은 경계하지만 나쁜 첫인상은 백퍼센트 들어 맞던데요.

• 8. 첫인상
    '19.10.23 11:53 AM (223.39.xxx.105) - 삭제된댓글

대부분 일치해요 길게 겪어봐도요
    외모와 대화 조금 해보면 대충은 알죠
    그 이상 더 깊이는 모르죠 알 이유도 없고
    나이 먹을 수록 사람을 깊이 사귀지 않으니까요
    암튼 사람을 오래 겪어봐도 첫인상과 달라지는 경우는 거의 없는 것 같아요
    사기꾼들 몰라본다고 하는데 누구한테 사기당할 정도로 마음 별로 주지 않아서요

• 9. 인상이란게
    '19.10.23 11:54 AM (14.41.xxx.158)

태도 말투 표정을 다 포함하는거에요 이런것에서 그사람의 사람됨이 보임 그러나 의외의 사람도 있으나 드문 확률이고 대체적으론 인상대로라는거

그래서 내게 사기치는 사람 인상 보고 잘 가려내요 내가ㅋ

• 10. 얘길
    '19.10.23 11:54 AM (183.98.xxx.95)

몇마디 나눠보면 거의 맞아요
    인상도 중요한 한가지입니다
    전혀 다르게 잘못봤다 이런적은 없어요
    멀리서 그냥본 인상 말구요
    예를 들면 탤런트 이런사람들은 인상좋다 나쁘다
    보다는 예쁘다 느낌있다 이정도

• 11. 첫인상
    '19.10.23 11:57 AM (1.233.xxx.36)

안좋은 인상과 행동들은 대부분 맞아요.

• 12. 너트메그
    '19.10.23 12:03 PM (211.221.xxx.81)

첫인상 안믿어요.

처음 만남에서 부터 선입견을 갖고 보다보면
    자꾸 제가생각한 이미지에 그사람을 끼워맞추고
    내가 생각한 느낌이 아니면 괜히 오해하기도 쉽고요.

최근에 주변에서 사기꾼 소리 듣는 분과 살짝 친분이있었어요.
    너무 상냥하고 마음 씀씀이가 따뜻하신지
    옆에 있으면 누구나 좋아하게 되는 그런 분이셨어요.
    쾌활하고, 단순해서 나쁜일은 금방 잊는 분이요.

나중에 그분이 사기꾼이란 말 듣고 경악했어요.
    주변사람들도 다 그분 좋아했는데, 몇몇은 사기피해도 당하시고요.

말로, 이미지로 먹고사는 사람들 절대 믿지 않아요.

• 13. 저는
    '19.10.23 12:05 PM (14.52.xxx.225)

절대로 안 믿어요.
    몇년간 연애하고 한 결혼도 살아보니 아니더라 싶어 이혼하는 마당에
    첫인상 가지고 뭘 어쩐단 말인가요.

• 14. ...
    '19.10.23 12:09 PM (175.113.xxx.252)

14님 말씀듣고 보니 그렇네요... 이혼하는 부부들도 다들 첫인상 그리고 연애하면서도 발견하지 못한것들 결혼생활하면서 살아보니까 죽어도 같이 살수 없는 그런 이유들이 있었겠죠 .ㅠㅠ

• 15. 근데
    '19.10.23 12:21 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

근데 범죄수배자 사진 보시면
    얼굴 좌우대칭이 심각하게 다릅니다.

• 16. ㅡㅡ
    '19.10.23 12:22 PM (110.70.xxx.137)

첫인상이 그대로 가는 사람이 있고
    알고 지내수록 달라지는 사람이 있어요.
    심상은 첫 인상으로 모르니까요.
    즉 지내봐야 알고 지내봐도 백프로는
    모른다는거.

• 17.
    '19.10.23 12:23 PM (117.111.xxx.141)

사람보는 눈의 정확도(이른바 촉이 예리하고정확하냐)가 다르니까 근거가있다없다 아옹다옹하는거에요
    사람은 거의 다 자기가 보고싶은대로 보지 내 이득과 상관없이 객관적 판단을 낼수있는 냉철함이 적어요
    제가 직관적이고 촉 매우발달했는데
    가끔은 이게 의심과 불필요한 경계로 이아지기도해요
    근데 평균적으로 볼때 순진스탈들(사람 겉만 대충보거나 숭겨진 의도를 잘못읽는)보다는 인상으로 캐치잘해요

• 18. 그게
    '19.10.23 12:23 PM (59.8.xxx.36) - 삭제된댓글

이혼하고 첫 인상하고는 다르지요
    사람은 10년이면 변합니다.
    제가 이수근을 싫어합니다,
    지금은 좀 변하였지요
    지금 이수근을 처음 본다면 괜찮을거 같은데 할겁니다.
    젊어서는 자기 얼굴이 잘 안나타나지요
    그런데 살면서 얼굴에 나타나는거지;요
    10년이면 강산도 변한다는데 사람인들 안변하겠나요
    저는 가게를 하는데 좀 까칠 여자분들 오시면 적당히 해서 돌려보냅니다,
    결국은 계속 스트레스받아요
    한번 까칠한사람은 계속 까칠하지요
    선을 선으로 대하는 사람을 좋아합니다,
    내가 먼저 선이지야지요

• 19. 과학
    '19.10.23 12:29 PM (211.216.xxx.227) - 삭제된댓글

외모(인상) 언행 = 과학

• 20. 인상이
    '19.10.23 12:29 PM (223.38.xxx.248) - 삭제된댓글

얼굴 생김과 풍기는 분위기만 얘기하나요
    얘기해보면 드러나는게 얼마나 많은데요
    오히려 외모는 별 관련 없는 것 같고
    첫 대화가 사람 판단의 근거가 된다고 생각해요
    사람 얼굴보고 뭘 믿어요
    믿는다는 생각 자체가 유치하지요
    그리고 아무리 겪어도 사람 다 몰라요
    내 자신도 살면서 끝없이 바뀌는데 어떻게 남을 다 알아요
    그저 삶의 방향성만 캐치 하는 거지요
    처음 느낌이 대체로 그대로 가는 편이에요
    범죄자 얼굴이 비대칭이다..
    그런 걸 첫인상이라고 한다면 할말 없구요

• 21. ....
    '19.10.23 12:37 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

사람 만날때 의심없다는 사람들은
    본인이 사기꾼이거 땡전한푼없는 거지이려나 해요.
    내세울게 하나도 없어서 누구라도 나랑 제발 놀아줘도 아니고...
    커피한잔을 마셔도 그 종류가 셀수가 없지만
    몇 잔 마셔보면 커피에도 취향이 보이는데...
    사람한테 선입견 없는게 자랑이라니. 사회성의 개념이 없는거겠죠?
    여기에는 걸려야할 댓글들이 참 많아요.

• 22. ....
    '19.10.23 12:38 PM (223.62.xxx.146) - 삭제된댓글

사람 만날때 의심없다는 사람들은
    사기꾼 깝은 안되는 땡전한푼없는 거지려나 해요.
    내세울게 하나도 없어서 누구라도 나랑 제발 놀아줘도 아니고...
    메뉴에 적힌 수많은 종류의 커피들 중에
    몇 잔만 마셔봐도 커피에도 내 취향이 보이는데...
    사람한테 선입견 없는게 자랑이라니. 여기 글쓸 나이에 사회성의 개념도 모르시나...

여기에는 걸려야할 댓글들이 참 많아요.

• 23. ......
    '19.10.23 12:42 PM (223.62.xxx.146)

사람 만날때 선입견 없다는 사람들은
    사기꾼 깝은 안되는 땡전한푼없는 거지려나 해요.
    메뉴에 적힌 수많은 종류의 커피들 중에
    몇 잔만 마셔봐도 커피에도 내 취향이 보이는데...
    사람한테 선입견 없는게 자랑이라니.
    얼마나 내세울게 없으면 제발 나랑 놀아줘 모드인건가요?
    좀 지킬것 좀 만들어 가며 사세요.

• 24. 그다지
    '19.10.23 12:42 PM (211.187.xxx.163)

이 세상에 100%건 없으니
    이렇다 저렇다 말 못해요
    사람은 겪어봐야 하지만
    그래도 그 본성을 속내를 다 알수 없으니

• 25. ...
    '19.10.23 12:51 PM (180.230.xxx.87)

첫인상
    한 사람의 성격을 한 마디로 단정 지을 수 없듯이
    첫인상은 그 사람의 일부분을 담고 있다 생각합니다

• 26. 그게요
    '19.10.23 12:55 PM (211.192.xxx.148)

잣대가 정확하지 않잖아요.
    센티미터 자를 가지고 인치 사이즈를 재면서 왈가왈부 하는 일이 얼마나 많나요.

제 눈에 안경인거죠.
    그 안경도 비오는날, 습한날, 맑은 날 다 달라요.

• 27. ...
    '19.10.23 1:38 PM (119.64.xxx.92)

거의 첫 인상이 맞아요 나중에 다른 사람인 것 같아서 첫인상이 틀렸구나 할 데가 있는데 알고 보면 잘 보이려고 연기한 거 결국 첫인상이 맞더라구요

• 28. Aa
    '19.10.23 2:02 PM (180.70.xxx.23)

첫인상,말투로 사람 평가나 이미지 안믿으려 하는데도
    인상 좋고 말투 곱상하게 좋으면 무의식적으로 좋게봐서 걱정입니다
    사기꾼들 보세요
    인상좋고 말투 좋아서 그럴사람 아니라고 하잖아요

• 29. 53세
    '19.10.23 2:31 PM (157.49.xxx.121)

눈빛요. 지금까지 눈빛이 좀 했던 사람들 모두 사기꾼이었습니다. 우연히 지인의 남편과 만났는데 눈을 똑바로 못보더라구요. 이상하다 했더니만, 한국에서 사기치고 온 박씨, 3개월전 귀국길, 사우나에서 만난 자칭, 대기업 임원 와이프라는 여자 처음 만났는데 다른 사람들한텐 본인의 신분 이야기 안한다면서 다 이야기. 1개월 같이 차마시고 식사하고, nyu 나온 아들 취업을 부탁. 당황스러워 대답을 안했더니 삐져서 이상하고 무례한 행동으로 끝이 남.