82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 임대를 내 놨는데요.

임대 조회수 : 2,989
아파트 상가 2층 12평을 보증금 1000만원에 월세 70만원에
내 놓았는데요.
잘 보러 오는 사람이 없어서 월세는 60만원까지 조정했거든요.
이걸 600에 45만원에 해 주면 안 되냐고 하는 사람이 있네요.
남편은 공실로 있는 것보다는 줘버리자 하구요.
저는 잘 모르지만 너무 싸게 나가는 것이 아까운 것도 있고
나중에 올린다거나 할 때 문제가 생기는게 아닌가 하는
걱정도 있거든요.
어떻게 생각하세요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.10.22 2:28 PM (106.102.xxx.176)

너무 깎네요
    업종이 뭐죠?

• 2. ...
    '19.10.22 2:28 PM (211.243.xxx.24) - 삭제된댓글

이게 뭐가 옳고 그른가의 답이 없는 것 같아요.

저희 부모님도 임대업하시는데 공실로 오래 있으면 건물에도 안 좋다고 가격 낮춰 주자가 엄마 의견인데요. 그렇게 가격 낮춰 들어오는 사람들 중 진상 비율이 상당해요.

• 3. 원글
    '19.10.22 2:32 PM (223.39.xxx.229)

교습소 자리인데 미술 한다고 그러네요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:32 PM (117.111.xxx.14)

남편명의 상가면 알아서 하라고 할거예요.
    이번 사람까지 가버려서 공실이 계속되면
    백퍼 부인탓 계속해댈꺼니까요.
    내 명의 상가면 급하면 주는거고
    안급하면 것도 내가 판단해서 하지만..
    그 상가가 내것이 아니면 남편거라도 간여하진 않을거예요.

• 5. ......
    '19.10.22 2:34 PM (211.192.xxx.148)

한 번 봐주면 네고를 계속 하더라구요.
    별 괴상한 곳에서도 이유를 찾아내서 자기에게 유리하게 하려고 해요.

• 6. 보통
    '19.10.22 2:36 PM (121.179.xxx.235)

2년 계약하면 보증금은 꼭 천만원
    해야해요
    월세 1년 안내면 금방 600만원 ..

좀 더 기다리더래도
    보증금 천에 ...

• 7.
    '19.10.22 2:37 PM (125.177.xxx.106) - 삭제된댓글

오래 비우는 것보다 약간 더 조정해서 주는게 낫죠.

• 8.
    '19.10.22 2:37 PM (125.177.xxx.106)

오래 비우는 것보다 약간 더 조정해서 주는게 낫죠.
    보러오는 사람도 없는데...

• 9. 지역이
    '19.10.22 2:39 PM (14.40.xxx.172)

어디신지? 아주 중심지역 목좋은데 아니고선 아파트 상가 2층 꽉 막혀있는곳이라 월세 그리 비싸게 못받아요

• 10. 월세는
    '19.10.22 2:44 PM (14.41.xxx.158)

조정은 해줘도 보증금 천은 되야 한다고 봐요 월세 밀리는거 감안하면

• 11. ...
    '19.10.22 3:00 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

월세 한번 내리면 올리기 쉽지 않아요. 법적으로 5프로 입니다. 45만원이면 22만5천원 12개월로 나누면 재계약 할때 2만원 안되게 올리는건데...
    차라리 나같음 1천에 60만원 으로 계약하고 입주기간 자잘한 공사 기간 감안해서 몇달 월세 안받겠다고 할래요.
    6개월 월세 면제해주고 월60. 아님 면제없이 월45 하나 그게그거일듯. 그래도 향후 월세 올리려면. 월세 상한제 생각한다면 너무 낮추는건 좀...

• 12. 맞아요.
    '19.10.22 3:08 PM (220.123.xxx.111)

위분말씀처럼
    공사기간 3개월 월세 안 받는다고 하는 게 나아요

• 13. 너무
    '19.10.22 3:32 PM (110.70.xxx.77)

후려치기 하네
    저도 반년 공실로 있으니 여기저기서 더 내려갈때까지 간만 보다 중국인 투자가가 인상된 임대료로 덜컥 계약하니 그제서야 아깝니뭐니..
    중국인이든 한국인이든 임대료 잘 주는 사람이 장땡이죠
    그전에 한국사람 5년 있으면서 매해 깍고, 마지막해엔 대폭 안깍아주면 나가겠대서 나가라 했더니 비싸서 안나갈거라고 여기저기 소문 내고 나갔던데
    임대료 깍는 사람 뒤끝 좋은거 못봤어요
    비싸면 싼데 찾아보던가 해야지 후려치기하는 사람은 미련없이 보내세요

• 14. 단호박
    '19.10.22 4:00 PM (112.169.xxx.189)

으로 자르세요
    그런사람 나중에도 진상피워요