82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸움사절. 이재명에 대해 판단하고 싶어요.

ㅇㅇ 조회수 : 1,492
전 이재명 성남시장시절 사람들 평가 보고 좋게 생각하다 대선와중각종 사건의혹으로 맘에서 버렸다가 요즘 각계각층의 탄원 보면서 헷갈리는 사람입니다.
그를 지지하는 입장으로 보자면
형님사건이나 집안분란 등은 우리사회에서 가진것 없는 계층의 가정에서 벌어진 안타까운 사정 정도로 이해가능해요. 말 험한거 성격 거친거 가족 화목하지 못한거... 안타깝지만 경제적으로 어렵고 환경이 열악해서 영향 받을 수 있다고 생각해요. 하지만 그만큼 그의 정책은 서민적이고 급진적, 친노동적인걸로 알고 있어요. 저는 그가 절대 자한당 부류는 아니라 생각해요.
그를 비판하는 입장으로 보자면
문통을 욕하고 뒤통수 친거, 거짓말 한거. 특히 여배우 사건은 정황상 거짓말이 확실해 보이고 인성이 드러나는것 같아요. 그리고 가볍고 치사해?보이는 언사들. 이런게 걸려요.
그런데 요즘 각계각층의 탄원을 보면 이재명이란 사람은 제가 말한 긍정과 부정의 면을 다 갖고 있는데 사람들이 어느 부분을 더 크게보고 취하느냐의 문제가 아닐까 생각합니다.
제가 알고있는것이 맞는지, 잘못 알고 있는지 확인하고 싶어요.
전 기본적으로 그의 진보적인 정치적 스탠스는 선호하는데 인간적인면이 걸려요.
시간 되시면 이재명의 장점과 단점을 객관적 사실만 알려주시면 좋겠어요. 감정섞지 말고 팩트만요. 저처럼 그에대해 판단을 제대로 하고싶은 분들 많지 않을까요?
104 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 질문부터
    '19.10.22 2:17 PM (116.202.xxx.224)

원글님은 혜경궁김씨가 누구라고 생각하세요?

• 2. 오함마이재명
    '19.10.22 2:18 PM (223.62.xxx.229)

흠 문프를 나중에 해칠려고 노무현 꼴 날꺼라능 트윗이 본심이예요
    정통회장 민주당깽팡 만든자 그리고 지금도 경기도지사 성남지사로 일도 못하면서 홍보비 서울시조다 더 쓰고
    내셔날파랑연관

제 이름 오함마이재명 인어공주님으로 글 읽어 보라 하고 싶네요

• 3. ..
    '19.10.22 2:19 PM (223.38.xxx.228)

좀있으면 선쿠락들이 이재명 대통령만들자고 떠들거에요

특히 딴지에서

• 4. 오함마이재명
    '19.10.22 2:19 PM (223.62.xxx.229)

이너공주님

• 5. ..
    '19.10.22 2:20 PM (223.38.xxx.228)

벌써부터 슬슬 이재명이 뭘 잘못했냐고 그러고 다니던데요

• 6. 아줌마
    '19.10.22 2:20 PM (221.147.xxx.66)

그만하세요... 지금은 넣어두세요..쫌

• 7. 알아서판단
    '19.10.22 2:21 PM (175.115.xxx.23)

https://medium.com/@leuiuel/이재명-정통들-대표-전력-논란-정리-4c...
    https://medium.com/@leuiuel/이재명-판교-철대위-사건-정리-c4c290ed0...

• 8. 객관적인 정황
    '19.10.22 2:23 PM (119.66.xxx.194)

이재명은 아내는 절대 sns안 한다고 했는데.

그 아내라는 분은 저희 남편은 어쩌구 저쩌구 라며 올린 글이 있죠.

유명한 세월호 비하 발언도 .

아니 뭐 그냥 형수 욕설만 들어도

인성 나오죠.

• 9. 가장 큰 건
    '19.10.22 2:24 PM (98.10.xxx.73)

변호사면서 무고죄 전과가 있다는 거예요.
    즉 법잘알이 법을 이용해 사람을 모함했다는 건데요.
    지금 검찰이 기소권쥐락펴락하며 미친 개처럼 구는 거랑
    군인이 장갑차 탱크 끌고 시민 압제하겠다고 하는 거랑
    비슷하게 악질인 겁니다.
    자기가 가진 걸로 갑질하는 마인드요.
    그 사람이 성남시 때 복지 정책많이 한 거 있긴 있죠.
    하지만 자기 의견에 맞서는 사람들은 수단과 방법을 안가리고 처단해요. 형님과의 갈등의 본질이예요. 내 정책에 감히 비판을 해? 성남 시장이 가진 권력을 동원해서 형님조차 정신병원에 가두는 게 대의를 위한 희생이라고 믿는 독재저요.

• 10. .....
    '19.10.22 2:24 PM (114.129.xxx.194)

전국적으로 버스파업이 시작될 때 유일하게 그 문제를 혼자 해결 못하고 국토부 장관 옆에 앉혀 놓고 민주당 당대표실에서 버스인상 발표를 했던 게 이재명입니다
    버스요금 인상에 대한 책임을 정부와 민주당으로 넘겨버리는 비열한 행동이었습니다
    자신이 책임져야 할 문제를 그런식으로 회피하고 다른쪽에 책임을 뒤집어 씌워버리는 인간이 대통령이 되면 나라꼴이 어떻게 될 거 같습니까?
    이재명은 권력욕에 눈이 먼 포퓰리스트에 불과합니다
    제발 정신들 차리세요
    이재명 같은 권력욕에 눈이 멀어 좌파에 붙어 먹는 인간들이 베네수엘라 같은 나라를 만드는 겁니다

• 11. 하나보면열을안다
    '19.10.22 2:24 PM (175.115.xxx.31) - 삭제된댓글

형을 정신병원에 감금하면서 저지른
    각종 권력형 범죄가 가볍지는 않죠.
    말 안듣는 보건소장도 멀리 좌천시키고
    민원 장애인에게 엘리베이터 전원꺼버리고
    여배우에게 돈한푼안주고 빌붙어 먹다버리고
    Sns댓글순으로 인사성적 반영하고 승진시키고
    잘한건 뭔지 모르겠어요.
    도지사취임때 모든 일간주간월간지 광고 160여군데?
    축하광고낸것도 세금이었고... 최근에 돼지열병도 못막고 재판하느라 바빴겠죠.

• 12. 저는
    '19.10.22 2:26 PM (14.45.xxx.221)

사람은 인성. 품격을 보고 판단해야 된다고 생각합니다.
    지도자라면 믿고 따를수 있는 인성 품격이 우선이 되어야 하는데
    이재명은 절대 그런게 없는 사람이에요. 막말하고 과격한거 원글님도 아시잖아요.
    민주당이 탄원하고 그러는거 일단 경기도지사자리를 잃지 않기 위해서겠죠.

• 13. 이재명
    '19.10.22 2:28 PM (14.40.xxx.172)

가정사는 그냥 거론안하기로 했어요
    정신병원에 넣었든 형수에게 막말등 그런건 가정싸움 분란나면 그런일 벌어지는경우 많이 있으니까요
    인성이 완벽한 사람 없어요 다들 이중적이죠
    이재명은 그게 더 드러나는 사람일뿐
    이국종교수가 탄원서를 낼 정도로 경기도 닥터헬기로 응급환자들 구하게 된거 너무 잘한일입니다
    일 잘하는것도 맞고요 할땐 화끈하게 하는 스타일인데 그런 와중에 불협화음도 있었죠
    그래도 자한당인사보다 낫다고보고요 지금 민주당 분열 일으키고 싶지 않습니다
    이재명 그냥 놔둬도 알아서 대선같은건 안되니 자꾸 분열 안일으켜도 돼요

• 14. 손가혁 수준
    '19.10.22 2:30 PM (116.202.xxx.224)

지지자들이 어떤 사람들인지 똑똑히 보세요.
    저 자들때문에라도 안됩니다.
    문프님 임기 끝나기를 이를 갈고 기다리고 있을 거예요.
    우리가 오소리가 된 이유입니다.
    https://m.youtube.com/watch?v=8FxqG-4RSZg

• 15. 아니오
    '19.10.22 2:31 PM (119.66.xxx.194)

자한당 보다 나은게 아니라 범죄가 있으면 벌을 받아야 합니다.
    무슨 특권으로 온 국민이 공수처설치를 외치는 마당에 선처랍니까?
    그게 말이나 됩니까?

• 16. 대선
    '19.10.22 2:31 PM (121.190.xxx.34)

같은 걱 되든 안 되는 모든 분란과 갈라치기 장본, 이재명 손절해야
    민주당 자지율 올라감니다. 중도층은 이재명 더 인간취급 안해요.

• 17.
    '19.10.22 2:31 PM (210.99.xxx.244)

성남시민이고 그의 가면쓴 모습에 속은거죠 인권변호사인척 폭력배 거느리고 가족한테하는거며 바람피운것도 거짓으로 안보임 거기다 뒤에서 뛰어내리라니 온갖 비열한 언어며 보면 하는짓이 꼭 일베나 조폭 그자체

• 18. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:31 PM (223.62.xxx.135)

문통 노통꼴 나는거 보자구요

자한당 일베충보다도 더 문통 노통을 증오하는 것들입니다

• 19. .....
    '19.10.22 2:33 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

V3 무료 배포했다고 안철수를 국가적인 영웅으로 칭송하던 아줌마들이 생각나네요
    이제 닥터헬기 도입했다고 이재명이 영웅이에요?
    닥터헬기는 이미 오래전부터 도입을 준비 중이었고 이재명은 도입이 가능한 싯점에 경기도지사를 하고 있는 것 뿐입니다
    V3나 닥터헬기 따위로 그 인물을 정체성과 능력을 결정짓는 사람들 때문에 이명박이 대통령이 됐고 박근혜가 대통령이 됐던 겁니다
    인간은 평생을 배워야 한다고 했으니 이제라도 책 좀 읽으면서 철학공부도 좀 하시고 논리 좀 쌓고 그러세요
    그래서 이명박근혜나 이재명, 안철수 같은 허접한 인간에게 또 속지 않는 겁니다

• 20. 천도복숭아
    '19.10.22 2:34 PM (211.36.xxx.42)

처음 그가 인기 있었던건 노무현을 팔아서였어요
    노무현을 지지하면서 바른말 할말 크게 하는 사람이요
    한마디로 강자에게 강하고 약자에게 약한줄 알았는데...
    저또한 잘 모를때 시원한 사이다같은 표현에 지지했던적도 있었어요
    그런데 그게 다 거짓이였어요
    그는 척만 했던거죠
    앞으로는 문재인 노무현정신을 이어받겠다고 했으나 뒤로는 그들을 저주하고 욕했어요
    자한당 알바가 하는짓인줄 알았던 일들이 그와 그를 추종하는 자들이 하고 있었어요
    그리고 시민을 대하는 태도등도 논란이 된적 많았고요
    일 잘하는 시장 이미지는 꾸며진것이였어요
    실제 하는 일에 백만배 부풀려지죠
    기레기들이 이재명기사는 잘 써요
    적폐언론과 손잡지않고서야 가능하겠어요?

• 21. 개박이
    '19.10.22 2:34 PM (14.40.xxx.172)

비교가 왜 나와요
    개박이는 일을 잘한게 1도 없잖아요
    이재명은 그정도 아니고요 비교대상 아니라고 봅니다

• 22. .....
    '19.10.22 2:34 PM (114.129.xxx.194)

V3 무료 배포했다고 안철수를 국가적인 영웅으로 칭송하던 아줌마들이 생각나네요
    이제 닥터헬기 도입했다고 이재명이 영웅이에요?
    닥터헬기는 이미 오래전부터 도입을 준비 중이었고 이재명은 도입이 가능한 싯점에 경기도지사를 하고 있는 것 뿐입니다
    V3나 닥터헬기 따위로 그 인물을 정체성과 능력을 결정짓는 사람들 때문에 이명박이 대통령이 됐고 박근혜가 대통령이 됐던 겁니다
    인간은 평생을 배워야 한다고 했으니 이제라도 책 좀 읽으면서 철학공부도 좀 하시고 논리 좀 쌓고 그러세요
    그래야 이명박근혜나 이재명, 안철수 같은 허접한 인간에게 또 속지 않는 겁니다

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:36 PM (110.70.xxx.78)

다른거 다 떠나서 왜구당과 좆중동에서 유일하게
    안까는 민주당 인사
    쓰레기 같은 기레기들이 유일하게 찬양하고 언플해주는
    민주당 인사
    원글님이 바보가 아니라면 이게 뭘 말하는지 아실거라
    믿어요
    이 인간이 만약에 대권 잡으면 이명박과 전두환 박정희를
    섞어놓은 인물이 될거에요
    문프 등에 무조건 칼은 꽂을거구요
    절대네버 이 인간은 밟아죽여야해요

• 24. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:36 PM (211.36.xxx.150)

자차단체선거때 82에 한달만에 와보니
    혜경궁 이재명에대해 엄청 적대적으로 변했더라구요.
    82는 촉 좋고 정치에 민감한분들이 많아서
    대선때도 비죽비죽 저거 수상하다 하는 분들이 있긴 있었는데, 도덕적 완벽주의라 생각했죠.

근데 이건 혐오의 광풍으로 변했더라구요.
    검색 해보고 질문해 보고 신문기사 1년간 관찰해 보니,
    82촉이 맞긴 하더라구요.
    인성이 너무아닌데 언플, sns.이후 민주당 큰 화근덩어리.

• 25. 그래서
    '19.10.22 2:36 PM (121.125.xxx.71)

혜경궁은 누군지 모르십니까 트위터로 문프 조롱하던글
    아직도 다가지고있어요 제카톡은 혜경궁4944도 그대로고요

• 26. 노통
    '19.10.22 2:37 PM (14.40.xxx.172)

안팔았어요 본인이 노통 팔고다닌적은 없고요
    성남시가 전국 시도평가 1위하고 그럴때 지지자들이 하도 일하는거 스타일이 불도저같고
    거침없어서 리틀 노무현같다 그런 말들 붙여주면서 꼬리표가 붙었던거죠
    하지만 이재명은 밝혔습니다 자긴 노통과 같이 하면서 선거운동이나 캠프에 있지도 않았고
    그분을 자세히는 잘 모른다고 이후에 자기도 알게 된게 많다고 말했었죠
    비교적 뭐 솔직합니다

• 27. 잘모르구요ㅕ
    '19.10.22 2:38 PM (211.196.xxx.103)

젊은아이들은 엄청 좋아하더라구요.
    거의 차기 대선감이라고들 하던데요.
    젊은아이들 취향인가봐요.

• 28. ...
    '19.10.22 2:38 PM (58.140.xxx.188)

성남시장 시절 휠체어 장애인들이 시장실 방문해서 항의를 했는데
    엘리베이터를 정지시켰다네요.
    그래서 그 휠체어 타신 분들이 한동안 꼼짝도 못했다죠.

그게 시장인가요? 사람도 아닙니다. 제 기준으로는요.

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:39 PM (110.70.xxx.78)

젊은 애들 대체 누가 좋아해요?
    그래서 이죄명 무죄 주장하는 집회 30명 왔나요?

• 30. ...
    '19.10.22 2:40 PM (117.111.xxx.86)

이재명이고 그 와이프고 너무너무 싫고요.
    더이상 정치판에서 안보고 싶어요.

근데 민주당의원들 이해찬 김어준 주진우 등 거기다 딴지와 클리앙까지 끌고 들어가서 엮는것 또한 이재명만큼 싫습니다.
    민주당쪽 인물들 엮지 말라고 쓰면 손가혁 손가락 오렌지라고 뒤집어 씌우는 그들은 손가혁이랑 다를게 없다고 생각하고요.
    이재명만 욕하면 되지 왜자꾸 민주당쪽 인물들을 하나하나 다 엮어서 죽이려할까요. 원글님이 생각해보세요.

• 31.
    '19.10.22 2:40 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

http://cafe.daum.net/ghdtpwk/DRvb/19146?q=이재명 국제파

http://cafe.daum.net/hanryulove/538/136210?q=이재명 국제파

http://blog.daum.net/typicalworld/7299

https://www.clien.net/service/board/park/12889276

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=pjsmax1&logNo=221323834432

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=makeup446&logNo=221327494985

http://cafe.daum.net/hanryulove/538/135545?q=이재명 코마트레이드

민주당은 이재명계파 때문에 망할 겁니다. 그래서, 지금 도려내야 해요.
    총선때 이재명계가 득세하면, 자한당하고 다를 바가 없어지는 겁니다.

• 32. 이런이런..
    '19.10.22 2:41 PM (112.184.xxx.35)

기억이 추억 될줄 알고 이미지세탁하는 아이피들 좀 보소...
    이 얘기는 박스떼기 정통부터 다시 시작해야할듯..

사.기.꾼... 제가 젤로 싫어하는 종자들이죠.

• 33. 아 또
    '19.10.22 2:41 PM (98.10.xxx.73)

이재명 비열한 거는 수도 없이 많은데
    민주당 대선 경선 때 이재명도 대선 후보라서 민주당 내 토론회도 몇 차례하곤 했죠.
    그 때! 세상에 문준용 불법취업 아니냐고! 그리고 문프가 특전사 시절 상받은 게 있는데 하필 거기 사단장이 전두환이어서 전두환한테 상받은 게 있었거든요. 근데 글쎄 그거 문제가 있는 거 아니냐곸!!!
    박원순도 초반에 좀 그러다가 민주당 지지자들한테 욕먹고 중도 포기했는데 이재명은 끝까지 저 자세 그대로 갔어요. 정말 비열한 인간이고요. 양심이 털자락 만치라도 있음 뮨프 앞에서 어떻게 그렇게 모함을 하죠?
    근데 이재명가 지지자들한테는 그게 다 승리를 위한 전략일 뿐 댜의를 위해서는 그래도 되는 넘들이예요.

• 34.
    '19.10.22 2:42 PM (66.27.xxx.3)

그를 둘러싼 추문과 밝혀진 추한 사실들
    추한 언사 추한 가족사 추한 욕망 추한 부인
    이런 말조차 하기 싫지만 만에 하나 어느 하나라도
    백만분의 일 비슷하게라도 문통한테 그런 점이 보였다면
    절대 문통 안찍었을 겁니다
    저런 인간 어디하나 지지할 이유 없습니다
    세상에 정치할 인간이 이재명 밖에 없나요??
    만일 민주당에서 이재명 나오면 자한당 빼고 누구든 찍을 것임

• 35. ㅡㅡ
    '19.10.22 2:43 PM (211.36.xxx.150)

단순히 집안이 못 살았고 교육이 짧았다고 하기엔
    잔인한 구석이 너무 많아요.

꼼꼼하고 똑똑한 악마~

• 36. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.10.22 2:44 PM (161.142.xxx.107)

각계각층의 탄원서가 왜 가능한지 아세요?
    이해찬이 공천권 쥐고 있어서 그래요. 이해찬 밑으로 줄서서 이해찬한테 맞춰서 일하느라 민주당 국회의원들 조용하죠. 계엄령 문건이 터졌는데도 공식 트위터 올라온 것 보면 가관이에요. 예전 야당 시절 민주당 생각해보세요. 노무현이 왜 인기있는 의원이었다가 대통령까지 했을까요? 국회에서 "이의 있습니다."해서 그런거잖아요. 우리 문프만 불쌍...그래서 문파는 대깨문일수밖에 없어요.

나경원 일 하는것 보세요. 중도나 보수도 나경원 나오면 채널 돌려요. 그런데 나경원은 핵심 지지층이 있죠.
    지금 민주당 뭘 하는것 같으세요? 이말 들으면 이말이 맞는것 같고 저말 들으면 저말이 맞는것 같은건 정무적 판단이고 우리 민주시민은 정무적 판단보다는 내가 꿈꾸는 세상과 미래에 대한 판단만 하면 된다고 생각합니다. 나경원이 하는 일이 제가 꿈꾸는 세상과 반대편에 있지만 열 일 하는건 인정합니다.
    민주당도 제발 일좀 했으면...문프 행정부에 힘 좀 실어 줬으면...
    그러면 나경원 때문에 한 걸음 진보할 것도 열 걸음 진보해서 제발 문재인이 북한에 나라 팔아 넘길려고 한다는 소리만 안 들었으면 좋겠네요. 각자 꿈꾸는 세상의 가치에 따라 일을 잘하네 못하네 이런 논란만 보고 싶습니다.

지금 민주당 내부는 이해찬과 이재명의 세력들이고 그들은 문프 안 지킬거라고 예상됩니다. 그러니 문프 지킬려면 비판할수 밖에 없어요. 내부 갈라치기,,얼척 없습니다. 민주당이 이해찬 겁니까? 민주당은 당원 것이에요. 예전에 비대위다 뭐다 얼마나 치열하게 싸웠나요? 권리당원은 말할수 있어야 하는 겁니다. 그게 민주주의 니까요.

• 37. .....
    '19.10.22 2:46 PM (114.129.xxx.194)

http://www.snilbo.co.kr/sub_read.html?uid=26991
    성남시, 꼼수 모라토리엄 선언의 실체는?

이재명 지지자들은 제발 이 기사를 꼼꼼하게 읽어보세요
    뭐... 이재명 지지자 수준에 이런 기사를 이해할 능력은 절대로 없다고 보지만 그래도 답답해서 올립니다

• 38. 그냥
    '19.10.22 2:47 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

이재명은 조폭과 결탁한 경기동부연합 출신 정치꾼 이라고 보시면 됩니다.
    경기동부연합-이석기-통진당-구좌파-진보스피커......이들의 진보팔이 경제카르텔....

경기동부연합이 뻐꾸기알(이재명)을 뱁새둥지(민주당) 낳아 놓은 거고, 민주당은 집안의 원수를 지새끼처럼 키우는 겁니다.

• 39.
    '19.10.22 2:47 PM (14.40.xxx.172)

이해찬으로 갈라치기
    탄원서 가능한게 이해찬 탓이라니 여기 진짜 징글징글한 분열자들 다 붙었네요!

• 40. ㅡㅡ
    '19.10.22 2:47 PM (211.36.xxx.150)

형님이 결국 교통사고 후유증으로돌아가셨는데
    소송취하를 안해줬어요. 당사자 죽었는데도.
    형수,조카 조사받으며 엿 먹으라고.

명박이도 이정도 악마는 아니지 않았나요.
    여자 조카는 자기 피가 섞인 핏줄이예요.

• 41. 가정사는
    '19.10.22 2:49 PM (14.40.xxx.172)

거론 안하는게 나을걸요
    내 자신이 그들의 가족이 아닌이상 정확히 몰라요

• 42. 8888
    '19.10.22 2:49 PM (39.7.xxx.236)

능력도 있겠죠.
    그러니 그 덕에 덕본 사람들이나 감동 받은 사람은 지지
    할테고요.
    그런데 저는 그가 비열해서 싫습니다.
    가정사 복잡한 건 그 사람에서 비롯된 거 아니라고
    치고 넘어갈 수 있어요.
    그러나 그 사람의 성향이 비열하고
    대통령으로 뽑힐만큼의 지도자 덕목은 없어요.
    옆에 있는 마누라마저 수준 미달이라
    더 하면 무슨 꼴을 봐야 할지
    모르겠다는 두려움이 들 정도니 그만
    저 수준에서 공직은 그만 두게 하고 싶네요.

• 43. 원글
    '19.10.22 2:50 PM (39.7.xxx.95)

그럼 반대하는 분들은 반대의
    가장 큰 이유가 그의 인간성, 그리고 그가 퇴임후 문프에게 칼을 꽂을 인물이기 때문이라는 건가요?

• 44. 8888
    '19.10.22 2:51 PM (39.7.xxx.236)

네. 저 사람 하면 비열, 잔인 이 두 단어가 떠올라요.

• 45. 당장
    '19.10.22 2:51 PM (121.125.xxx.71)

경기도지사토론 화면을봐요
    음주전과자가
    민주운동과거 비웃잖아요

• 46. 댓글
    '19.10.22 2:52 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

골라 읽으시나요?

국제파 조폭 연루 때문에 반대합니다.
    비위행위가 많아서 반대합니다. (공무원 선거동원, 불법채용 등)
    문통, 노통 뒤에서 혐오발언 하면서, 앞에서는 동지인 척 하는 건 역겹고요.

• 47. 무능요
    '19.10.22 2:52 PM (211.36.xxx.150)

버스파업도 유일하게 해결 못 했어요.

• 48. .....
    '19.10.22 2:52 PM (114.129.xxx.194)

새로 당선된 대통령이 자신들 계파가 아니라고 야당과 힘을 합쳐 탄핵을 했고 탄핵에서 살아남은 대통령의 지지율이 떨어졌다고 대통령을 버리고 탈당해서 신당을 만들었던 것이 민주당 정치인들입니다
    그런 인간들이 그저 이재명이 훌륭해서, 이재명이 좋아서 탄원서에 서명하고 자빠집니까?
    '정치적'이라는 말 뜻 모르세요?
    정치인의 공식적인 말 한마디, 공식적인 행동 하나 하나는 정치판에서 살아남기 위한 노력일 뿐입니다
    지금 민주당 정치인들은 정치판에서 살아남기 위해서 허겁지겁 이재명 탄원서에 서명하고 있는 것에 불과하다고요

• 49. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.22 2:52 PM (161.142.xxx.107)

님아..이해찬이 안 움직이는데 이재명 힘 만으로 지방의원들 싹 움직여서 탄원서 낼수 있어요? 분열자들 좋아하시네...당신이 분열자에요. 문프가 꿈꾸는 세상으로 못 가게 하는..지금 대통령은 문재인입니다.

• 50. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.22 2:53 PM (161.142.xxx.107)

제가 이해찬 꺼낸 건 원글님이 뭔가 있으니까 각계각층이 탄원서 써 주는게 아닐까 라고 생각하신 것 같아서 썼어요.

• 51. ...
    '19.10.22 2:54 PM (220.73.xxx.239)

다른거 다 떠나서 왜구당과 좆중동에서 유일하게
    안까는 민주당 인사
    쓰레기 같은 기레기들이 유일하게 찬양하고 언플해주는
    민주당 인사
    원글님이 바보가 아니라면 이게 뭘 말하는지 아실거라
    믿어요
    이 인간이 만약에 대권 잡으면 이명박과 전두환 박정희를
    섞어놓은 인물이 될거에요
    문프 등에 무조건 칼은 꽂을거구요
    절대네버 이 인간은 밟아죽여야해요 22222

과거 성남시장때 철거민들한테 맞았다고 입원쇼, 장애인들 엘리베이터에 가둬놓고 정지등등 인간이 가져야하는 측은지심같은건 발톱의 때만큼도 없고 지 성공을 위해서라면 누구든 밣고 일어서죠. 그게 형님이여도 정신병자로 몰아넣고.. 그냥 인간이 아니예요. 악마예요.
    그런 악마새끼를 소중이라고 2심 판결까지 무시하고 데리고 있는 민주당이나 당대표도 정상이 아니죠.
    탄원서 받는것만 봐도 오만군데 다 받고 국내도 모잘라 국외까지. 과연 그게 당이 협의없이 가능한건가요?

• 52.
    '19.10.22 2:54 PM (66.27.xxx.3)

조폭과 결탁한 정치꾼222222
    가족사가 그냥 못배우고 힘들었다 정도가 아니라
    가족간에 차마 입에 담지 못할 듣도 보도 못한 욕설과 저주가 난무하는 집구석
    수신제가의 기본의 기본도 안된 인간

• 53. 성남시 특이점
    '19.10.22 2:55 PM (211.36.xxx.150)

성남의 판교 테크노밸리에서 나오는 세수가 엄청나요.
    엘지전자 순수익과 맞먹을정도.

그게 성남시 복지의 비밀이예요.
    그놈이 잘해서가 아니라.
    저는 전직 부동산회사직원이라 판교에대해 잘알아요.

• 54. 인면수심패륜
    '19.10.22 2:56 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

친형을 10년간 정신병원에 강제입원시키기 위해
    온갖 입에 담기도 끔찍한 일을 했어요
    1심 2심 모두 판결문에서 강제입원시도를 인정했습니다.
    결국 10년간 음해당하고 백비서의 협박문자
    주변의 프레임질 등에 부인의 말에 따르면
    비흡연자인데 암으로 사망하심
    사망 당일도 기자끌고와 사진찍으려다 걸림
    뉴비씨에서 부인 박인복씨 인터뷰 한 번 보세요.
    굿모닝하우스가 아니라 감옥에 있어야할 인간이라
    생각합니다

http://www.newbc.kr/news/articleView.html?idxno=3748
    박인복 여사 "이재명의 강제입원 전모 알고 소름끼쳤다"

https://youtu.be/FR-p44DLp9E

2018년 12월 박인복씨 인터뷰 유투브

https://youtu.be/q0AD1x42xeo

https://youtu.be/w6sUkiVRsQw

• 55. 뭐든
    '19.10.22 2:56 PM (119.66.xxx.194)

비판하면 우리끼리 왜 그러냐구....그러지만

우리편이 아니에요. 자신들의 이익을 위해 민주당 외피를 쓴 거지.

촛불이 예상보다 커지자 급하게 껐다가 서초촛불로 이어지니 당황해서 막 헛발질 하잖아요.

민주당에서 조국지키기를 이재명 지키기 반의 반만이라도 했으면 말을 안해요.

이상하네 싶으면 줄줄이 엮여서 나오는게 그 부류들이에요.
    법이 정한 의무를 성실히 수행한 조국장관 복직을 두고 한 민주당의원들 발언 좀 보세요.

• 56. 원글님아!!!!
    '19.10.22 2:57 PM (114.129.xxx.194)

http://www.snilbo.co.kr/sub_read.html?uid=26991

-------------------
    제발 이 기사 좀 읽어보세요
    이해가 힘들면 10번 , 20번이라도 좀 읽어보세요
    대한민국의 미래가 걸린 일입니다
    원글님과 원글님 아이의 미래가 걸린 일입니다
    이해가 힘들더라고 차근차근 읽어보세요
    제발 무릎 끓고 부탁드립니다

• 57. 경기도같은
    '19.10.22 2:57 PM (14.40.xxx.172)

조폭많은곳에선 조폭들 다스릴줄 아는것도 일종의 무깁니다
    이재명이 조폭이랑 얼마나 관련되어있는지 정확하게 나온바 없지만
    조폭과 함께 했다는둥 온갖 썰 온갖 말들 다 걸러내고 정확한 사실팩트로만 말해야합니다
    지금 재판혐의에 오른건 조폭관련없어요
    재판관련사항을 보고 유시민도 말한거예요
    조폭관련해서 기소되면 그때 또 보자구요

• 58. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:58 PM (211.36.xxx.150)

민주당과 결이 맞아서가아니라
    그때 그냥 여당이라서
    빌붙은거예요. 정동영 후원 회장 시작할 때.

• 59. 문통한테
    '19.10.22 2:59 PM (14.40.xxx.172)

칼 꽂는다는건 또 누가 만들어낸 말인지 그말을 계속해서 달고 다니던데 그럴일 없어요
    오바임
    대선때 네거티브 열심히 하느라 문통도 욕하고 다닌건 비열한 선거운동이였죠
    네거티브도 하고 선거가 원래 그리 더러운 판인겁니다

• 60. 원글님아!!!!
    '19.10.22 3:01 PM (114.129.xxx.194)

---------------------
    BBK 사건에도 불구하고 많은 국민들은 이명박을 찍어줬습니다
    왜?
    능력 있으니까
    자기들을 부동산 부자로 만들어 줄 거 같으니까
    대선 출구조사에서 인터뷰 하는 사람들이 그럽디다
    안좋은 문제가 있는지는 알지만 그래도 찍어줄 사람이 이명박 밖에 더 있냐고
    능력 있으면 그만 아니겠냐고
    그래서.....
    이명박이 대통령이어서 원글님은 부자가 됐습니까?
    능력있는 이재명이 대통령이 되면 원글님이 부자가 될 거 같습니까?
    공평한 사회주의 세상이 만들어 질 거 같습니까?

• 61. 아카이브
    '19.10.22 3:02 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

배울 게 많네요. 그럴 가치는 없는 인간이지만
    지사직 박탈 기원
    형님건도 사필귀정!!

http://archive.is/Iq2NO

• 62. ㅇㅇ
    '19.10.22 3:02 PM (39.7.xxx.95)

ㅇㅇㅇㅇ님.
    탄원서를 지방의윈들같은 정치인들만 내는게 아니잖아요.
    노동계나 문인들 등 여기저기서 내고 있어요.
    전 이게 정치인에게 도덕성을 요구하는 대신 개혁성과 실천력을 요구하는 새로운 패러다임이 아닌가 싶어서 그럽니다.
    이런 말 쓰고있는 저도 집에서는 이재명 얘기 나올때마다 남편과 싸워요. 전 정치지도자는 도덕성이 최우선 요건중 하나라 하고 남편은 성직자 뽑는거 아니다, 우리 정치가 진보에게 너무 높은 도덕성을 때문에 너무 큰 피해가 많다며 흥분하거든요.

• 63. 관심없어
    '19.10.22 3:04 PM (76.14.xxx.168)

...........

• 64. 이재명은반대지만
    '19.10.22 3:06 PM (223.38.xxx.254)

지금 상황에 민주당 버릴 수 없으니
    어쨌든 민주당 밀고 집회는
    조금 더 커다란 스피커 선택해서
    자일당 검찰 압박하고 그러고 싶은데...

자꾸 손까락이니 이러면 반감 생기더라구요
    당연히 이재명은 문통께 한 짓 욕 먹어야 되는 거 알구요

• 65. ㅎㅎㅎ
    '19.10.22 3:06 PM (119.66.xxx.194)

참 인생이 다 그런거지 그러면 뭐 할말은 없네요.
    계엄령 내렸어도 뭐 정치가 그렇지 하면 진짜 할말 없네요.

• 66. 본인이 일단
    '19.10.22 3:06 PM (211.36.xxx.150)

약점과 구린게 많은데, 과연 그런 사람이
    개혁이 가능할까요? 뭐가 터질지 알구요.

먼지 하나 안 나오는 청렴한
    문프님이나 김경수지사나 가능하지요.

• 67. 오함마이재명
    '19.10.22 3:08 PM (223.62.xxx.229)

경기도 조폭뉴스

https://news.v.daum.net/v/20191018192357799
    경기도에서 남자 이이들 키우기는 분들 진짜 조심 시켜야 되요

• 68. .....
    '19.10.22 3:08 PM (114.129.xxx.194)

이재명의 개혁성과 실천력이라는 것이 버스파업 문제를 민주당 당대표실로 들고가서 국토부 장관 불러다 옆자리에 앉혀 놓고 버스요금 인상을 발표하는 것이었습니다
    제발 두뇌가 있다면 생각이라는 것을 좀 해보세요
    이재명이 뭘 개혁했습니까?
    뭘 실천했어요?
    이재명이 언플로 자랑질 하는 그 일들의 대부분은 그동안 지자체장들이 이미 다 해오던 일들입니다
    이재명의 개혁성과 실천력은 오직 언플 뿐이었습니다
    하긴 지자체의 문제를 정부와 집권당의 책임으로 떠넘기는 놀랍고 비열한 짓은 한 것은 이재명이 처음이기는 하네요

• 69. ..
    '19.10.22 3:08 PM (183.104.xxx.151)

진짜로 몰라서 글을 올린건지 손구락들이 슬슬 활동을 시작하는건지 애매하네요.
    이재명이 성남시장이 되서 제일 먼저 한일이 모라토리움을 선언했죠.
    그선언과 동시에 쪼그마한 성남시장이 주목을 조금씩 받게 되었구요.
    성남시가 모라토리움을 할만큼 재정건정성이 나쁘지 않았는데 형님분이 이의 제기를 하니 그때부터 형님을 못살게 굴기 시작했지요.
    성남시장 시절 없는 사람들 장애인분들 내쫓았던 인간이며 굿모닝 하우스 시민들 품에서 뺏어와 초호화 공관을 꾸려 도통령 놀이 하고 있습니다.
    민주당 그 좋은 그릇을 왜 버리냐며 썰전에 나와서 얘기했죠.
    대선경선에선 오렌지 손구락들과함께 민주당을 점령하라며 커밍아웃 했지요.
    그유명한 혜경궁김씨 마지막 접속지가 이재명집이었으니 더 물어볼일 없겠지요?
    노짱과 문프를 팔고 다니지만 절대 결이 다릅니다.
    내부의 적이 더 위험하니 손절하시기 바랍니다.

• 70. ㅇㅇ
    '19.10.22 3:09 PM (49.142.xxx.116)

제가 보기엔 이재명하고 조국이 겹쳐보이는게 많아요.
    둘다 수신제가나 제대로 하라 하고 싶네요.

• 71. 스누킹 무리가
    '19.10.22 3:09 PM (223.38.xxx.254)

이제 슬슬 활동 하나 보네요 원글처럼

이재명 나쁜거봤지? 됐지 ?
    그러니 민주당 이해찬 김어준 유시민 다 안 되는 거야
    그냥 문프만 믿고 지지해

이러면 뭐가 되는데요?
    대통령 지킬 수 있나요 ?
    스누킹들에게 이용만 당할텐데
    대통령 연설하는데 엑스표나 치는 것들
    그것들 먼저 단죄해야죠

• 72. ...
    '19.10.22 3:10 PM (220.73.xxx.239)

부도덕하면 유능할수가 없어요. 자기 부도덕한걸 덮으려고 뭔짓을 할지, 그 부도덕을 아는 사람들한테(형님처럼) 재갈을 물릴지 더한것도 할수 있겠죠.

먼지 하나 안 나오는 청렴한
    문프님이나 김경수지사나 가능하지요. 동감입니다!!!

• 73. 오함마이재명
    '19.10.22 3:10 PM (223.62.xxx.229)

Sbs그것이 알고 싶다에서 나옮 이재명 내셔날파 연관
    소송한다고 난리 치더니 조용히 취하 이 댓글 다신 분 아니라는 증거가 뭔데요

--

경기도같은
    '19.10.22 2:57 PM (14.40.xxx.172)
    조폭많은곳에선 조폭들 다스릴줄 아는것도 일종의 무깁니다
    이재명이 조폭이랑 얼마나 관련되어있는지 정확하게 나온바 없지만
    조폭과 함께 했다는둥 온갖 썰 온갖 말들 다 걸러내고 정확한 사실팩트로만 말해야합니다
    지금 재판혐의에 오른건 조폭관련없어요
    재판관련사항을 보고 유시민도 말한거예요
    조폭관련해서 기소되면 그때 또 보자구요

• 74. 간호사님은
    '19.10.22 3:10 PM (223.38.xxx.254)

복시입니다 병원 검사 받아 보세요

• 75. 오함마이재명
    '19.10.22 3:11 PM (223.62.xxx.229)

조폭이 많아진게 문제지 조폭을 다슬릴려구 그들하고 연관 이런글 쓰니까 알바라 하는거임

• 76. 오함마이재명
    '19.10.22 3:13 PM (223.62.xxx.229)

원글 지우면 알바입니다

그리고 이글 댓글 쓴분 알바 팀장

ㅇㅇ
    '19.10.22 3:09 PM (49.142.xxx.116)
    제가 보기엔 이재명하고 조국이 겹쳐보이는게 많아요.
    둘다 수신제가나 제대로 하라 하고 싶네요.

• 77. 원글 스누킹
    '19.10.22 3:13 PM (223.38.xxx.254)

민주당에서 이재명계 도려내면 된다고 하는 분

당신들이 말하는 이재명 안 묻은 사람이 있기는 한가요

• 78. ...
    '19.10.22 3:14 PM (220.73.xxx.239)

======================= 이게 말인지 막걸리인지.
    그래서 조폭 잘 다스릴려고 조폭 변호사 하다가 국제파 뒤봐주는 성남시장 했답니까?
    국제파 이젠 성남에서 벗어나 경기도로 활동영역이 넓어졌네요. 국제파 건들이는 다른 조폭들이 없겠어요.

• 79. 49.142
    '19.10.22 3:14 PM (183.104.xxx.151)

전형적인 손구락들 특징이죠.
    이재명이를 언근슬쩍 숟가락 엊는거.
    어디서 감히 이재명이따위를 조국교수님에게 비교 합니까? 자한당이세요?
    자한당이면 꺼지세요.

• 80. 자한당
    '19.10.22 3:15 PM (163.152.xxx.8)

과 개검에 이용당하고 있는 거 같긴 해요

과도하게

갈라치기 앵무새 알바들이

달라붙지만 않았어도

달라붙어서 민주당 일등공신들과 엮지만 않았어도

담백하게 평가할 수 있을텐데

• 81. 오함마이재명
    '19.10.22 3:15 PM (223.62.xxx.229)

누가 스누킹이래요
    광우병촛불 들고 세월호 , 그리고 국정농단 촛불 촉 좋은 아줌마들이 알바들이 와도 자체 대응3팀 만든곳이예요 누구한테 세뇌가 아니라 스스로 알아보거임

스누킹 무리가
    '19.10.22 3:09 PM (223.38.xxx.254)
    이제 슬슬 활동 하나 보네요 원글처럼

이재명 나쁜거봤지? 됐지 ?
    그러니 민주당 이해찬 김어준 유시민 다 안 되는 거야
    그냥 문프만 믿고 지지해

이러면 뭐가 되는데요?
    대통령 지킬 수 있나요 ?
    스누킹들에게 이용만 당할텐데
    대통령 연설하는데 엑스표나 치는 것들
    그것들 먼저 단죄해야죠

• 82. 좋은세상갖고파
    '19.10.22 3:15 PM (73.241.xxx.163)

이해찬이 안 움직이는데 이재명 힘 만으로 지방의원들 싹 움직여서 탄원서 낼수 있어요? 분열자들 좋아하시네...당신이 분열자에요. 문프가 꿈꾸는 세상으로 못 가게 하는..지금 대통령은 문재인입니다.

문프가 당대표시절 해놓은 시스템공천을 다 무너뜨리고 다시 구시대정치 공천권 행사하는 무능불통수구의 현 민주당대표 이해찬

• 83. 이재명같은인간
    '19.10.22 3:16 PM (221.161.xxx.36)

주변에
    두는건 어떤가요?
    친하게 지낼수 있어요?
    욕하는거
    하나만봐도 그런인간하고 상종 못할것 같아요.
    대법판결 끝나고
    지금까지의 화려했던 변호사비용은 개인돈으로 한건지 밝혀지길 바래요.

• 84. 이미
    '19.10.22 3:19 PM (157.245.xxx.115)

이미 유능하기는 커녕 무능한 거 법원 판결로도 밝혀지고 전방위로 밝혀졌어요.

뭣보다 이렇듯 분열의 아이콘인데 무슨 말이 더 필요한가요?
    나같으면 확 버려버리고 이제 없다! 그러니 그 이름 석자 꺼낼 생각도 마라! 그러겠어요.

• 85. 이재명 어쩔거야.
    '19.10.22 3:23 PM (73.36.xxx.101)

제가 이재명에게서 확실히 이 사람은 정치인으로서도 인성이 글러먹었다고 판단한 계기가 성남시장때 한참 인기있을 때였어요. 실외 행사장이었는데 집회하던 철거민들에게 삿대질을 하며 안하무인으로 저사람들 쫒아내라고 비서들한테 소리소리 지르다가 경찰에 고소할거라고 협박질하고 그러다가 몸싸움이 벌어진듯하더니 넘어진것도 없었는데 그 다음날 바로 팔에 붕대감고 기자들 불러서 사진찍더라고요. 근데 철거민들에게 했던 일이 캠코더에 고스란히 찍혀서 이재명이 거짓쇼한게 드러났고요. 휠체어 장애인들이 단체로 민원을 해서 찾아갔는데 9층 건물에 가두고 엘리베이터를 중단시켜서 오도가도 못하게 했던 만행도 있었어요.
    고작 성남시장이었을 때도 이랬는데.. 이런 자에게는 절대로 권력을 주면 안되요. 인권 변호사였다면서요? 진보 인사라면서요?
    철거민과 장애인들 같은 약자를 대하는 태도가 참 아이러니하죠.
    진보 정치인들의 도덕적 결벽증 을 비판하던 김어준에게 이런 무대포에다 남들 눈치 안보는 뻔뻔한 이재명이 참 매력적이었나 봐요. 민주당에도 이런 사람 정치인으로 하나쯤 있어야 한다고..
    이명박이란 괴수와 싸우더니 이재명이란 괴물을 키우다니.. 안타까운 속마음 적어봅니다. 이것만 제외하면 김어준 좋아합니다.

• 86. 정치인 외에
    '19.10.22 3:28 PM (98.10.xxx.73)

노동계나 신부나 문인 등등 탄원하는 이유는 그들이 스스로를 범진보세력이라보고 이재명을 그 안에 포함시키고 있어서라고 생각해요. 왜 민주당 정의당 선거 때마다 합쳐라 어째라 하잖아요. 그리고 정치적 전략에 의해 일단 자한당을 쓰러뜨리는 게 최대의 목적이예요. 이재명은 진보라는 거대한 진영의 한 세력인 거죠.
    제 생각에 이 범진보 세력은 사실 진보의 가치관하고는 말만 진보지 실제 모습은 별 상관이 없어요. 우리나라 보수 세력이 보수의 가치관하고 별로 관련없는 거랑 비슷.
    그 와중에 김대중, 노무현, 문재인 이런 분들은 이 두 정치세력들과 결이 다르신 분들이예요. 현실 정치 한계로 어느 정당에 적을 두고 있어야하니 그래도 말이라도 옳게하는 민주당에 계셨던 것 뿐. 그리고 자한당 부류보단 그래도 민주당이 훨씬 더 민주적이기도하고요. 이걸 아셔야 어떻게 여당에서 노무현대통령을 탄핵할 수 있었나 이해가 디실 거예요.

• 87. 영화 아수라
    '19.10.22 3:28 PM (211.36.xxx.150)

의 영어제목이

the city of annger.
    성남의 도시.
    영화보세요. 이재명 모델로한 조폭시장 나와요.

• 88. 11
    '19.10.22 3:28 PM (220.122.xxx.219)

청와대에서 잘못한 일중에 하나가 대통령지지율이 민주당보다 월등히 높을때
    이재명이 죽여놓지않은일이죠.
    민주당을 압박해서 이재명일당을 힘못쓰게 했어야했는데 그걸 그냥 둬서는
    모든 분열의 중심에 이재명이 있어요..
    청와대의 힘을 보여줘야할때 순진하게 민주적 절차를 강조하다가 이런 상황까지 왔죠

• 89. 홍정욱 딸이
    '19.10.22 3:31 PM (211.36.xxx.150)

마약운반책인데 개혁이 가능하겠나요?
    누굴 단죄하겠나요?
    약점, 구린게 많고
    지 집안 꼴이 그따위인데. 이재명도 마찬가지.

• 90. 맨윗문장의
    '19.10.22 3:32 PM (112.169.xxx.160) - 삭제된댓글

각개각층의 탄원서에 마음이 다시 흔들릴게 아니라 오히려 그 반대로 정말 위험하고 심각한 상황이라는
    인식이 들어야 되는거 아닐까 하는데....댓글들 잘 읽어보시고 한번 더 생각해보시면 좋겠군요.

• 91. min0304
    '19.10.22 3:33 PM (61.79.xxx.191)

민주당 싸움의 분란 원인으로 이재명은 분명히 자신의 거취를 취해야 한다고 생각해요. 그가 일을 잘하는건지 잘 모르겠어요. 언플에 능한 사람. 처음 사람들이 이재명에 환호해서 그에게 전투형 노무현이란 별칭까지 붙여줬어요. 탄핵전만 해도 그의 시원시원한 발언으로 인해 성남지사가 일약 대선급 주자가 되고 다 알다시피 문재인 대통령과 구도를 형성하게 되죠. 전 그 시점에 이재명에 대한 항간의 평가를 다시 생각하게 되었는데 그는 자신의 성공을 위해선 과정따윈 개의치 않아요. 형수사건 혜경궁 사건 등등을 생각해 본다면 태도는 곧 본질에서 나오기 때문입니다. 우리가 노무현 문재인 조국 이낙연 김경수 Vs 이재명. 제가 언급한 앞에분들은 결이 같다고 봐요 . 그래서 누가 대선 후보가 되건 저는 지지할겁니다. 그러나 이재명. 어느 누가 봐도 이재명을 앞에 사람들과 같은 선상에 놓을 수 없어요. 민주당 대선 후보는 일만 잘해서는 - 전 이분에 대해서도 동의하지 않지만- 뽑아 주지 않아요. 지금은 문재인 대통령 온전히 성공 하도록 돕고 싶고 내년 민주당 과반이상 국회의원되서 안정적인 하반기 국정운영 해야 해서 이재명 때문에 싸우기 싫지만 이재명이 대선 후보 되면 - 그럴일은 거의 없지만- 흔들리는 사람들 많을 겁니다. 예전에 정동영 문국현 때처럼은요. 이재명은 백의 종군 했음 좋겠어요! 그릇이 딱 경기도 지사 까지 입니다

• 92. 조폭을
    '19.10.22 3:34 PM (14.40.xxx.172)

다스린다는말도 정치란겁니다
    누가 조폭대장이라고 했습니까? 그렇게 받아들이고 감정적으로 난리치는분들이 더 이상하다는걸 증명하네요

이재명이 조폭관련해서 연루된 팩트 나오면 기소하고 재판하면 됩니다
    죄가 있으면 죄값을 받아야죠
    조폭관련해서 지금 형량 나온거 아니라구요 그점을 말한겁니다
    감정섞어서 난리치는 사람들 눈엔 이성적으로 판단이 안되나 봅니다

• 93. 딱 여기까지
    '19.10.22 3:35 PM (175.223.xxx.68)

경기지사까지만.

더 이상은 노 노!

• 94. 이재명이
    '19.10.22 3:37 PM (14.40.xxx.172)

조폭 두목이라는분

사실 확인 됐습니까?

조폭두목이라는분 그말에 책임을 지세요 진짜 조폭 두목인지.아닌지. 두고 봅시다

• 95. 유시민 인터뷰
    '19.10.22 3:39 PM (211.36.xxx.150)

도지사 당선 다음날. 인터뷰에서

이재명은 여기까지다.

• 96. 신기하네요
    '19.10.22 3:42 PM (211.36.xxx.150)

조폭 잘 다스리는것도 정치라 칩시다.

이재명만 조폭 잘 다스리는
    비법이 있나요?

그거 뭔지 좀 들어봅시다.

• 97. 그거 알아요?
    '19.10.22 3:48 PM (211.36.xxx.150)

이재명측에서
    변명이랍시고 하는 말들이 하도
    개념 안드로메다에 출자보낸
    신묘한 반박이라

들으면 그 음흉함에
    일반인들 무지 빡치게 한다는거?

• 98.
    '19.10.22 3:48 PM (119.66.xxx.194)

혹시 여기 그 ㅎ 분이 계신건가요?

• 99. 민주당은
    '19.10.22 3:54 PM (118.47.xxx.224)

무조건 아웃
    이번에 검찰개혁이나 공수처 선거제도바꾸는가 보면
    영악하게 나쁜 짓을 너무 많이 해서 안되겠어요
    민주당 쪽 정치인은 무조건 배제시켜야 될 거 같아요
    국민을 위한 정치외는 거리가 멀어도 넘 멀고
    서민을 위한 안전 장치를 다 부서버리고
    거지들 적선하는 장치만 만드는 것 같아요

• 100. 오함마이재명
    '19.10.22 4:04 PM (223.62.xxx.229)

문통한테

'19.10.22 2:59 PM (14.40.xxx.172)
    송이어렁스어원 찾아 보시고요 홍준표도 문준용씨 끓어 드리다는것 나쁘다 했는데 이재명이 어땠는지 문중용씨 최근에 혜경궁김씨가 검찰애서 까지 문준용찾던부부 임 ,,대선때 문프편 안들고 안철수 편이나 들고 다 지가 한짓임 같은 민주당에서 저짓 하고 다니고 지 필요 할땐 문프 사진 걸고
    두목이겐 한듯 이해찬도 문프는 문실장 그러면서 이재명 한테는 지사님이 이카고
    --
    칼꽂는다는건 또 누가 만들어낸 말인지 그말을 계속해서 달고 다니던데 그럴일 없어요
    오바임
    대선때 네거티브 열심히 하느라 문통도 욕하고 다닌건 비열한 선거운동이였죠
    네거티브도 하고 선거가 원래 그리 더러운 판인겁니다

비열한 선거운동 이었다구요???

• 101. 평판이 좋아도
    '19.10.22 4:28 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이번에 표창장건 처럼 순식간에 여론을 반전시켜
    내쫓는게 일도아닌게 자한당 언론 검찰의 연결고리인데

이재명이 잘못되서 대선에라도 나오게 되면
    이번엔 표창장이 아니라 sbs 그알에서 파던 깊숙한 연결고리를

자한당이 끝까지 물고늘어져서 결국 민주당의 패배로 끝나겠지..

• 102. ㅡㅡ
    '19.10.22 4:33 PM (110.70.xxx.137)

원글님과 같은 의문을 갖고 있어요.
    댓글들을 저도 찬찬히 읽어봐야 겠지만
    저 나름 내린 결론은 이재명씨는 대선은
    절대 깜이 아니고 도지사나 서울 노
    보고 있어요.
    사람은 영리하고 전투력은 있으니까요.

• 103. 윗님
    '19.10.22 4:38 PM (211.215.xxx.107)

서울 시민 무시하지 마세요.
    감히 어디서 이재명 따위가 서울시장을 넘봐요?

• 104. 얼씨구
    '19.10.22 4:50 PM (1.238.xxx.86)

조국교수하고 범죄자 이재명하고 엮은 인간도 역겨운데 거기다 문대통령이 선거때 욕을 하고 다녔다고 엮는 인간도 있네 따라올래야 따라올수 없는 인간을 어디다 갖다대!
    그리고 이재명이 조폭인지 뭔지는 알수없으나 욕은 조폭처럼 잘하더만 그것도 형수한테
    헐~~