82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요거트가 잘 안되는 우유

요거트 조회수 : 1,825
유산균 종균 사다가 요거트 만드는데 유난히 잘 안되는 우유가 있더라구요. 거의 물 수준이고 밑바닥만 순두부처럼 몽글몽글 해지는 정도에요. 싸게 팔기는 하는데 혹시 100 퍼센트 원유가 아닌건가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.22 2:13 PM (58.120.xxx.122)

전 임*마트 로*마트 에서 나론 1500짜리 우유로도 잘은 만들어 지던데요?? 근데 그냥 어짜피 건강위해 먹는거다 생각해 비싼우유로 사서 만들어 먹어요. 차이 모르겠던데... 요*베리 종균으로 해요

• 2. ㄴㄴㄴ
    '19.10.22 2:23 PM (1.177.xxx.176)

저지방 또는 탈지우유는 요거트 잘 안돼요.
    성분 보면 원유 100프로 아닌 우유, 이를테면 칼슘첨가니 뭐니 첨가된 것들 분유 섞은 것들은 요거트 잘 안돼요.

• 3. ...
    '19.10.22 2:25 PM (222.98.xxx.186)

저지방우유는 상관없는데
    성분표보시면 환원유 라고써진것들은 잘 안되더라구요

• 4. 그냥 속편하게
    '19.10.22 3:00 PM (49.173.xxx.133) - 삭제된댓글

멸균우유로 해보세요. 수입멸균우유 박스로 사놓고 락토핏같은 유산균 넣어서 하는데 그럭저럭 잘 되네요.

• 5. 저도
    '19.10.22 3:46 PM (49.196.xxx.103)

멸균우유 추천하고 추우면 잘 안되요

• 6. 데워서
    '19.10.22 4:26 PM (182.224.xxx.30)

저는 캐피어종균 사용하는데
    원글님처럼 묽어요
    근데 우유따라 다른게 아니라 꾸준히 묽어요
    이번에 서울우유 플라스틱병에 든 1리터짜리로
    만들었는데
    평소와 다르게 40도정도로 데워서 했어요
    실온 우유로 만들었었는데 이번에는 살짝 데웠죠
    근데 만들어지는 시간은 더뎠는데
    이번에는 묽지 않고 잘 됐어요
    우유탓인지 데운탓인지 몰라서
    이번에는 노브*드 우유 사와서 해보려구요

• 7. 마리
    '19.10.22 5:26 PM (175.192.xxx.199)

저도 캐피어종균 사용하구요..
    한봉지를 반씩 나눠서 두번에 사용해요..
    천미리 우유를 전자렌지에 2분정도 데워서 종균을 넣고 휘 저어서
    털옷으로 감싸놔요.. 24시간 지나서 그 요거트에 다시 천미리짜리 우유 2개를
    한개당 수저로 12수저정도씩 넣어서 휘 저어서 다시 털옷으로 감쌉니다.
    첨 만들면 약간 묽은데... 반나절정도 냉장고에 넣어두면 굳어져요...
    일주일에 천미리우유 3개를 먹네요...
    요거트를 먹을때는 집에 있는 과일 아무거나 잘게 썰어서 섞어 먹어요...
    우유는 아무거나 흰우유로 싼거 사서 해요...
    요거트는 좀 따뜻하게 둬야 잘돼요..

• 8. ...
    '19.10.22 6:09 PM (112.214.xxx.129)

유기농 우유는 잘 안되더라구요
    저도 이유가 궁금하네요