82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초 집회가 휴식 없이 쭈욱 간다고 합니다

펌글 조회수 : 2,509
https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/33443906

또 뵙겠네요 여러분들 ㅎㅎㅎ
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반가운 소식
    '19.10.21 10:45 PM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

입니다.
    휴식도 필요하지만
    다른 분이 총대를 메주신다면
    더할나위 없이 다행이죠.

다들 고맙습니다.
    소총아재는 건강 챙기세요~

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.21 10:47 PM (110.70.xxx.78)

일단 넘 감사하네요
    고맙습니다

• 3.
    '19.10.21 10:47 PM (121.125.xxx.71)

의리의 문프지지자들!

• 4. 수고하시는
    '19.10.21 10:48 PM (1.237.xxx.107)

모든 분들께 감사드립니다.

• 5. 검찰개혁가자
    '19.10.21 10:50 PM (121.128.xxx.42)

소총아재 이번주까지하시고 다른 분이 하시겠죠
    저두 다 다 감사해요

• 6. ...
    '19.10.21 10:51 PM (180.230.xxx.87)

감사합니다
    다행이네요

• 7. 촛불
    '19.10.21 10:51 PM (58.233.xxx.151)

꺼뜨리지 않고
    들게 해주셔서 감사합니다^^
    열심히 가볼게요

• 8. .....
    '19.10.21 10:51 PM (114.129.xxx.194)

다행입니다
    사람을 얼마나 못살게 들들 볶았길래....에혀....
    원래 내부의 적이 더 무서운 법이기는 합니다

• 9. ...
    '19.10.21 10:53 PM (1.231.xxx.48)

너무 감사하네요.

직장 다니는 일반인분이 나서주신 것도 감사한데
    그 분이 쉬실 때도 다른 분이 이어가신다고 하니
    지치지 않는 우리 문파들의 힘이 느껴집니다.

시민이 주도하고 시민들의 발언과 노래로 채우는
    시민참여문화제의 새로운 장이 열리는군요.
    감사합니다.

• 10. 잘됐어요
    '19.10.21 10:53 PM (39.116.xxx.164)

감사하네요

• 11.
    '19.10.21 10:54 PM (117.111.xxx.203)

진짜 시민이 주인이네요.

아래로부터의 의견수렴. 쿨한 동의. 감동~~~♡

• 12. 서초집회~
    '19.10.21 10:56 PM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

82에서 홍보글 지긋지긋하네요.
    왜...이시국에 이렇게 서초 여의도로 나눠야 하는지
    답답합니다.
    죽자고 홍보하는 것도....
    여의도와 서초가 같다고.....안같아요.

지금은 공수처로 힘을 모아야해요.

윤석렬 이뻐서가 아니라 윤석렬로 관심을 나누면 안되고
    공수처를 엄덯게든 통과시키도록 국민이 압박해야해요.
    한쪽에선 윤석렬 사퇴하라고 하고 니머지 국민이 공수처압박하고 말이 나뉘면 안되요.
    그와중에 서초 북유게는 김어준 유시민 개국본 이해찬 욕하고 분열시키고 있어요

• 13. 대단해요
    '19.10.21 10:56 PM (115.40.xxx.65)

11월 2일 쉰다해서 이해는 100가도.. 마음이 살짝 서운했는데.. 정말 고마운 일입니다.

• 14. 118.127
    '19.10.21 10:58 PM (110.70.xxx.78)

와 진짜 이분은 정신이 아프신분인가
    이런 글에 들어와서 뭐하자는거에요?
    님 병원에 좀 가보세요

• 15. 서초집회~
    '19.10.21 10:59 PM (118.217.xxx.52)

답답합니다.

공수처를 어떻게든 통과시키도록 국민이 압박해야해요.
    한쪽에선 윤석렬 사퇴하라고 하고 니머지 국민이 공수처압박하고 말이 나뉘면 안되요.

• 16. ......
    '19.10.21 10:59 PM (114.129.xxx.194)

개국본과 딴지에서 서초 북유게를 욕하면서 분열시키고 있는 겁니다
    우리가 언제 개국본과 딴지를 우리의 주인으로 모시겠다고 했습니까?
    우리가 개국본과 딴지 밑으로 기어들어 가는게 당연하다는 듯이 말씀하시네요?

• 17. ㅠㅠ
    '19.10.21 11:05 PM (220.88.xxx.120)

정말 힘들텐데 고마워요.

• 18. 다행이에요
    '19.10.21 11:05 PM (125.186.xxx.76)

깨끗하게 모일 수 있어 좋아요.

• 19. 누가 민주 시민을
    '19.10.21 11:06 PM (125.179.xxx.222)

밑으로 들어오라고 한대요? 누가 주인으로 모시라고 한대요?
    검찰개혁이 총장 하나 바뀌면 이루어집니까? 그럼 벌써 개혁했겠네요...평생 혼자 총장 하는거 아니니...
    법을 바꾸어야 합니다. 총장 어쩌지 못해서 장관 물러나고 남은것은 국민에게 맡긴다잖아요.
    총장 물러나면 그 다음은요? 다른 총장요? 다음 총장은 다르답니까?

• 20. 114..
    '19.10.21 11:06 PM (116.110.xxx.207)

이런 말 옳지 않습니다.
    우리 목표는 하나입니다.
    검찰개혁, 공수처설치, 자한당 소멸

• 21. ...
    '19.10.21 11:07 PM (92.38.xxx.60)

소총아재 일반 회사원인데..
    병행하느라 정말 너무 고생 많아요.
    집회 계속 이어가게 돼서 다행입니다.

• 22. 운동하고
    '19.10.21 11:08 PM (117.111.xxx.203)

들어 왔더니 기쁜소식이. 아까와 달리 막 힘이 나요.

솔직히 한 주 쉬는거 걱정했어요.
    소총 아재도 건강 잘 챙기시길~

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.21 11:08 PM (1.249.xxx.80)

114.129.xxx
    님보다 똑똑하니 아는척하면서 강요하지 마요

• 24. 222님
    '19.10.21 11:08 PM (116.110.xxx.207)

님처럼 이간질시키는 건 일베들일거예요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.21 11:09 PM (110.70.xxx.78)

이런 글에 기어 들어와서 비웃고 여의도 와달라고
    애걸복걸 정신병자들 ㅋㅋㅋ

니들 끼리 여의도 많이 가세요
    우리도 서초 갑니다

• 26. 여의도 집회도
    '19.10.21 11:10 PM (223.62.xxx.164)

홍보 맘껏 하세요~~ 남이사~~

• 27. ...
    '19.10.21 11:10 PM (1.231.xxx.48)

19일 서초동 집회에서도
    검찰개혁, 공수처 설치 외쳤습니다.

애초에 개국본측에서 12일을 끝으로
    서초동 촛불집회 잠정적으로 중단한다고 해서
    북유게에서 그때까지 사퇴안하고 계셨던
    조국장관님과 가족들 지키려면
    서초동에서 계속 집회 열어야 한다고 나서게 된 거잖아요.

북유게에서 서초동 집회 공지한 게 10월 7일.
    촛불집회 잠정적 중단하겠다던 개국본에서
    여의도로 장소 옮겨서 집회 연다고 공지한게 10월 14일.

북유게에서 개국본 집회 갈라치기한 게 아니에요.

• 28. 음..
    '19.10.21 11:11 PM (115.40.xxx.65) - 삭제된댓글

서초는 감성, 공감이 넘치는 집회. 여의도는 이성, 합리성이 중요한 집회로 혼자 정의내려봤어요.
    서로 강요하지 말고 알아서 갑시다.
    도대체 이글이 어딜봐서 서초 집회 홍보라는건지.. 반감만 사니까 제발 우리 좀 내버려 둬요.

• 29. 살맛
    '19.10.21 11:11 PM (125.179.xxx.119)

고맙습니다. 힘드실텐데ㅠ 열심히 나갈게요

• 30. 최후통첩
    '19.10.21 11:11 PM (223.62.xxx.164)

이라면서요 ㅋㅋㅋ
    구질 구질 하게 구는건 개국본이에요 ㅋㅋㅋ

• 31. 1.231
    '19.10.21 11:12 PM (110.70.xxx.78)

님 설명해줄 필요 없어요
    쟤들 일부러 저래요
    졸지에 남자가 되는건가요 ㅋㅋ
    우리 민증 깔까요? ㅋㅋㅋ

• 32. 나다
    '19.10.21 11:13 PM (59.9.xxx.173)

서초에서도 공수처 설치 외쳐요.
    뭐가 문제라는 건지 사고가 이상해요 정말.
    사악한 험담 마시고요.

다들 다른 일 하며 하시는 듯한데, 너무 큰 일이죠.
    학술행사 작은 거 하나 기획해도 할 일 천지안데, 이런 대규모 시민문화제가 쉽지 않죠.
    주최자, 자봉분들의 수고에 감사할 뿐이네요.

• 33. ...
    '19.10.21 11:15 PM (1.231.xxx.48)

촛불집회가 찾아가는 서비스도 아니고
    국회 앞에서 외치면 압박이 되는데
    서초동에서 공수처 설치 외치면
    압박이 안 된다는 말도 의문입니다.

박근혜 탄핵 때 광화문 한 장소에서
    촛불집회 계속 열었어요.

탄핵 표결 앞두고 국회 압박해야 한다고
    국회로 집회 장소 옮기지 않았잖아요.

광화문 한 장소에서 계속 촛불 들었어도
    국민의 민의는 충분히 반영되었습니다.

• 34. 자봉이라도
    '19.10.21 11:16 PM (117.111.xxx.203)

신청해야지, 다들고생이어요.
    피디, 음향감독 4시간동안 화장실도 못가고.
    자봉들 그무거운 인쇄물들 낑낑대며 옮기면서도 방긋방긋.

• 35. 이니이니
    '19.10.21 11:16 PM (223.33.xxx.211)

다행이네요ㅜㅜ

• 36. 고마워요,아재.
    '19.10.21 11:16 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

저도 말투 한번 흉내내 봤네요.ㅎ;
    감사합니다,소총님.

• 37. ^^♥
    '19.10.21 11:17 PM (183.102.xxx.86)

서초집회는 문파들에게 힐링의 시간이에요.
    같은 생각과 감정을 공유하고 에너지를 집중사킬 수 있는 시간이요.
    벌써 토요일이 기다려져요.
    집회 이끌어주시는 분들께 정말 감사합니다.

• 38. 서초촛불중요
    '19.10.21 11:18 PM (125.186.xxx.76)

얼마 안되는 시간이지만 82게시판 보고,
    분열을 스스로 말하는 자 방송을 듣고 나서,
    지난 날들을 되짚어 보면(김경수지키기집회),

서초촛불은 정치자영업자들의 밥줄을 끊는 역할을 하는 거네요.

그들 스피커로 모이지도 않고,그들 말대로 움직이지도 않고,
    그저 국민의 소리만 내니깐 두려운 거예요.

정말 감사하고 감사해요.
    이건 정말 혁명입니다.

• 39. 다행이네요
    '19.10.21 11:26 PM (68.129.xxx.177)

직장다니며,
    이 준비하느라 너무 고생해서 링겔 맞았다고 들었는데.

• 40. 원글님!
    '19.10.21 11:29 PM (121.190.xxx.9) - 삭제된댓글

원글님 아이피로 구글링하니 다음과 같은 댓글이 떠요..
    ..
    '19.5.17 6:57 AM (223.38.xxx.92)
    털보는 삼성으로 안되니까 5.18로 장사하면서

이재명 감추네

..
    '19.5.17 6:59 AM (223.38.xxx.92)
    기승전 김어준 탓이라며 승리 가져와서 물타고
    5.18 팔면서 장사하다가 쓰욱 이재명 출연시켜서 세탁시키겠지

이 댓글 쓴 사람하고 같은 사람 아니죠?
    아니라고 말해줘요~~~~~~

• 41. ..
    '19.10.21 11:29 PM (158.148.xxx.40) - 삭제된댓글

국회앞에서는 26-27-28 공수처법안통과 중요한 날이라 계속 한다고 들었어요. 여차하면 29일까지도.
    삼일 연속 일반 시민들 참여 많이는 못하겠지만 많이들 힘을 모아주세요!!

• 42. 나다
    '19.10.21 11:30 PM (59.9.xxx.173)

전 지금도 최후통첩 이해 안돼요.
    조국수호 그만둘 계기 마련 말고는 아무런 의도를 찾을 수 없네요.
    서초에서 공수처 설치 같이 외치고 조국수호 검찰개혁 끝장 볼 때까지 계속 함께 외쳤으면 좋았을 걸, 조국 장관이 노통 문통 뒤를 잇는 포지션으로 정치적 입지 다져나갈 것 같아 그 꼴을 못본 거죠.
    그리고 최후통첩 뒤 조국 장관 사퇴, 정 교수 구속영장 청구.

이왕 이리 된 거 공수처 설치 목표는 같으니 따로 외치다, 다시 합칠 기회가 있으면 합쳐지겠죠.

• 43. 서초촛불중요 님
    '19.10.21 11:30 PM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

이래저래 흘러오는 여정을 보며
    이렇게 잘 알아차리는 거 정말 반갑고 좋아요.

정말 지난 토요일 서초동에 가면서
    '한 줌 문파'라고 조롱해댈 사람들이 있어서
    맘 졸였네요.

한 줌이어도 좋은데
    그 한 줌이 다 내 맘 같아서,
    정말 다를 바 없어서 좋은데

숫자가 작다고
    그거밖에 안 되면서 어쩌고 할까봐
    정말 맘이 무겁게 갔어요.

서초동 아스팔트에 앉아 금세 그 생각을 잊어버렸네요.
    대수로울 것 없는, 우리와 똑같은 사람들의 한탄,
    조금 어설프고 부족한 말들,
    하지만 아무것도 부족하지 않았어요.
    같이 분노하고 같이 소리지르고
    호주에서 온 분 말처럼
    "우리는 혼자가 아니다"라는 게 참 좋더군요.

하루 지나고 이틀 지나며 드는 생각은
    님은 '혁명'이라고 하셨는데
    전 '기적' 같기도 합니다.

너무나도 고마운 기적,
    우리가 서로에게 힘이 되어주는 기적,
    아마도 이런 혁명과 기적이
    우리가 바라는 세상,
    우리 대통령과 조국 장관을 끝까지 지키고
    사람 사는 세상을 만들 수 있으리라고

지금 슬프고, 좀 울기도 하지만,
    분명히 그럴 수 있으리라고 믿어요.

다들 고맙습니다~

• 44. 아,다행이다.
    '19.10.21 11:31 PM (2.122.xxx.148)

우리 다 일반시민들이니
    착오나 실수에 대해 서로서로 이해하고 넘어가요.
    세계 최강의 민주주의를 구현하고 있는 우리나라!
    진짜 자랑스럽다.

• 45. 나다
    '19.10.21 11:33 PM (59.9.xxx.173) - 삭제된댓글

김어준 팬들은 그냥 김어준 정치하라 하세요.
    김어준이 무슨 신도 아니고, 김어준에 대해 뭐라 하면 신성침범이라도 한 듯한 태도 정말 역겨워요.
    딴지에서나 할 행동들 82에 끌고 와 하는 걸 보면 한심해요.

• 46. 원글님!
    '19.10.21 11:34 PM (121.190.xxx.9)

..
    '19.5.17 6:57 AM (223.38.xxx.92)

이재명 감추네
    ..
    '19.5.17 6:59 AM (223.38.xxx.92)
    5.18 팔면서 장사하다가 쓰욱 이재명 출연시켜서 세탁시키겠지
    ----------------------------------------
    원글님 아이피로 구글링해보니 이런 댓글이 떠요..
    같은 인물 아니죠??
    아니라고 말해줘요..

• 47. 121.190님
    '19.10.21 11:46 PM (125.186.xxx.76)

지금 이 분열이 바로 정치자영업자들도 한몫했다는 겁니다.

제가 정치초보지만 그냥 그들이 내뱉은 말과 행동에 맥락이 있어요.

서초촛불은 그래서 의미가 있는 겁니다.
    정말 기적 같은 일이지요.

정알못도 알아가는 분열세력의 움직임.
    공부 좀 하신분들은 계보 이어가며 같은 말 이어가며 위로 위로 가보면 바로 답 나와요.

시간 날 때 해보세요.

• 48. 원글님
    '19.10.21 11:47 PM (37.77.xxx.150) - 삭제된댓글

이재명 감추네
    ..
    ----------------------------------------
    원글님 아이피로 구글링해보니 이런 댓글이 떠요..
    같은 인물 아니죠??
    아니라고 말해줘요..

• 49. Go Go Go~~
    '19.10.21 11:48 PM (121.168.xxx.149)

지난 서초동 집회 감동과 힐링 그 자체 였어요. 혼자가 아니다 외롭지 않다 함께 한다는 것이 너무 고맙고 소중한 시간들 이었어요..
    이번 주 토요일도 만나요~~~

• 50. ㅇㅇ
    '19.10.21 11:51 PM (110.70.xxx.78)

어준추종자들 다 기어 들어와서
    번호 댓글 주르륵 복사 붙여넣기하겠네요 ㅋㅋ
    우리 몇번까지 가나 구경해요

서초 집회에서 만나요 여러분 ~~~~~

• 51. 명료한 정리
    '19.10.21 11:51 PM (117.111.xxx.203)

서초 촛불은 정치 자영업자들의 밥줄을 끊는거네요.

• 52. 아이고
    '19.10.21 11:52 PM (125.186.xxx.76)

공부 안 해도 복붙보시면 깨시민들은 다 아시겠네.

서초촛불을 밝혀주신 한 분 한 분 당신들은 혁명가입니다.

누가 뭐래도 우리 한 명 한 명은 의병장들입니다.

힘내십시오.

• 53. 쥐박탄핵원츄
    '19.10.21 11:53 PM (49.142.xxx.25)

서초 촛불 계속 참여중입니다

• 54. ...
    '19.10.21 11:55 PM (107.181.xxx.137)

서초 촛불은 정치 자영업자들의 밥줄을 끊는거네요.

• 55. 원글님,125.186님
    '19.10.21 11:55 PM (121.190.xxx.9)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2769898

전두환 광주행 가는거 직접목격했다는 게시글에 뜬금 없이 원글이가 쓴 내용 읽고 와서 얘기해요..

• 56. 깨어있는 시민
    '19.10.21 11:58 PM (208.54.xxx.197)

자랑스럽습니다!

• 57. 121.190님
    '19.10.22 12:02 AM (125.186.xxx.76)

알아요. 다 안다구요.
    이제 좀 알 것 같아요.

왜 촛불을 잠정중단 했다가 여의도로 간다고 하고 오히려 서초촛불을 폄훼하는 개총수의 말들을 이제는 알아 버렸다구요.

저 솔직히 지난주 개국본 방송 보기전까지는 몰랐어요.
    저 사실 김경수지키기 집회때도 몰랐어요.

오늘 찾아보니 알겠더라구요.
    근데 지금은 알겠어요.
    아니깐 그만하세요.

• 58. 원글님
    '19.10.22 12:04 AM (116.39.xxx.172) - 삭제된댓글

위와같이 이상한 가짜뉴스로 댓글 달았더군요.

이대로 정봉주, 김어준, 5.18기념재단이 봐도 상관 없으겠죠?

• 59. ...
    '19.10.22 12:09 AM (223.62.xxx.133)

북유게분들 자원봉사자분들 감사합니다!
    지난주 서초동 집회에서 깨어있는 시민분들
    말씀 들으면서 정말 감동받았고
    문프님 조국님 지켜야겠다는 의지를
    다시 불태우게 되었어요.
    이번에는 꼭 지킬겁니다.

• 60. 감사합니다
    '19.10.22 12:19 AM (125.177.xxx.55)

서초동의 촛불이 꺼지면 안된다는 취지...뚝심있게 끌어가는 모습 응원하고 고맙고 기쁘게 참석합니다~~

• 61. 115.161님
    '19.10.22 12:34 AM (223.39.xxx.215)

후기처럼 써주신 댓글 잘 읽었습니다.
    님 마음이 제 마음이었어요.
    사람들 없으면 없다고 또 조롱당하겠구나. 서글펐어요.
    토요일.. 한 3시였나요. 9월28일, 10월 5일 집회 인파보다 너무적길래.. 너무 속상했답니다.
    그런데 왠걸요. 5시 넘어 6시 되니까 사람들이 물밀리듯이 막 모이는게 보였어요. 그 감동 정말 잊지 못할겁니다.
    박사모 없이 친이재명 없이 정말 좋았습니다.

• 62. 아마도
    '19.10.22 12:41 AM (125.186.xxx.76)

저들은 다른 건수로 영업할 겁니다.
    일반인들은 잘 못하는 것으로...

진심이기를 바래야지요.

• 63. 진심
    '19.10.22 12:45 AM (125.186.xxx.76)

언론개혁이 필요한 시점이네요.
    국민의 방송이라도 제대로 바로잡아야 할텐데...

서초촛불이 또 한 번의 기적을 만들어내기를 소망합니다.

• 64. 121.190님
    '19.10.22 1:05 AM (58.153.xxx.144)

원글님 과거 글이 뭐 어때서요? 원글님이 이재명싫어하고 털보도 싫어하시나보네요.
    서초동집회 가는 사람들 대부분 이재명 혐오해요. 그런 이재명 감싸는 김어준에 실망하고... 사람에 따라서 애정이 컸던만큼 미움도 크겠고...

전 김어준을 블랙하우스때 방송처음듣고 좋아했다가 이재명땜시 실망... 그러다 조국장관님 펙트체크해줘서 고마웠는데 윤석열쉴드치니 ... 다시 헷갈리네요.. 그래도 이재명버리면 다시 응원해줄수있음

• 65. silly
    '19.10.22 1:13 AM (47.149.xxx.84)

정말 개국본과 그의 추종자들 문제가 많아요. 우리는 한팀인데 여의도면 어떻고 서초면 어떻습니까?어디 던 쫒아와서 서초 얘기만하면 분열종자라는둥 똥파리라는둥 누가 잘못하고 있나요?이 나라는 민주 국가입니다 다양한 의견이 있음을 인정 해야지 왜 몰아가는지 모르겠어요. 아무것도 아닌글에 분열 주의자라는둥 일을 크게 만드는 당신들이 분열주의자인걸 인식 하셔야합니다.우리는 노예가 아니에요.김어준이 여기모여라하면 모이고 하는 노예가 아니라구요!

• 66. ....
    '19.10.22 1:28 AM (125.186.xxx.159)

차라리 박근혜 탄핵이 쉬웠던거 같아요.

• 67. 계속
    '19.10.22 1:43 AM (125.186.xxx.76) - 삭제된댓글

찜찜해서 파보면 거기엔 일본과 토착왜구와 재벌, 검찰 그리고 여당내 기득권세력들.자한당. 입진보.정치자영업자들. 문프와 조국을 시샘하는 무리들...(아 그리고 그중 단연 최고 한기총) 일베류들.

나 같은 사람은 거들떠 보지도 않을 사람들이 암묵적카르텔을 맺어 거대악으로 있더라구요.

그러니 서초촛불은 그누구도 반기지 않는 건가봐요.
    내가 말하니깐 국민들이 말하니깐 콧방귀도 안뀌는 거예요.

• 68. ...
    '19.10.22 2:08 AM (175.194.xxx.92)

두서넛만 모여도 서초에 갈 겁니다.
    저질체력이 버텨주기를.^^

• 69. ㅇㅇ
    '19.10.22 2:12 AM (121.166.xxx.28)

깨어있는 시민의 조직된 힘!!!
    서초에서 만나요~^^

• 70. ...
    '19.10.22 3:04 AM (121.165.xxx.231)

서초에서 만납시다.

• 71. 국민가르지 마요!!
    '19.10.22 5:27 AM (175.223.xxx.151)

서초집회~

답답합니다.

공수처를 어떻게든 통과시키도록 국민이 압박해야해요.

아우~~~~~
    국민 분열 좀 시키지 마욧 쫌~~!!!!

• 72. ...
    '19.10.22 5:57 AM (223.62.xxx.14)

국민 분열시키지 말라고 쓰고 다니는
    윗댓글이 더 분열조장하네요.
    분열을 바라지 않는다면서
    한쪽만 쉴드치고 다른쪽은 욕하면서
    무슨 통합과 협력을 바라나요.

• 73. 서초집회
    '19.10.22 7:49 AM (173.73.xxx.248)

계속 이어가주시는 깨시민 한분한분 정말 감사합니다

• 74. 뭔 견소리야
    '19.10.22 9:49 AM (223.62.xxx.86)

저는 무제한 요금 써서 와이 파이 안써요
    아이피 엮어서 견소리 하지 마세요
    루리웹에 베글 뜬거 보고 견소리들 보고 한참 웃었네요
    내가 김어준 완전 개 싫어하는거 맞지만 이게 뭐하는 짓들인지...

https://m.ruliweb.com/community/board/300148/read/33444707

• 75. 오로지
    '19.10.22 11:44 AM (120.136.xxx.136)

시민들의 힘으로 만들어진 촛불집회~
    우리 깨시민들 대단하고 자랑스럽습니다!

• 76. phua
    '19.10.22 12:38 PM (1.230.xxx.96)

할상 워딩이 간단해서 좋네요.

건강 조심하세요, 소총님^^

• 77. 계속
    '19.10.22 7:25 PM (119.66.xxx.194)

저질 문장력으로 오해를 산 듯하여 다시 수정해서 씁니다.ㅜㅜ

계속
    찜찜해서 파보면 거기엔 일본과 토착왜구와 재벌, 검찰 그리고 여당내 기득권세력들.자한당. 입진보.정치자영업자들. 문프와 조국을 시샘하는 무리들...(아 그리고 그중 단연 최고 한기총) 일베류들.

나 같은 사람은 거들떠 보지도 않을 사람들이 암묵적카르텔을 맺어 거대악으로 있더라구요.

그러니 서초촛불은 그것들이 반기지 않는 건가봐요.
    내가 말하니깐 국민들이 말하니깐 콧방귀도 안뀌는 거예요.

서초촛불은 우리를 대변해 주는 희망입니다.