82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

허리수술은 무슨과로

도레미 조회수 : 1,428
시골계신 어며님이 허리가안좋으셔서 다리까지저리시다네요
수술까지도 생각하고있는데 대학병원은 무슨과로
예약해야하나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '19.10.21 4:05 PM (211.193.xxx.134)

수술전 백년허리라는 책이나 동영상 보세요

거의 다 수술 필요없습니다

• 2. 원글
    '19.10.21 4:07 PM (58.141.xxx.184)

대학병원은 기다림어연속이구
    척추천문병원은 무조건수술하라고한다고해서 비추
    고민이네요

• 3. ....
    '19.10.21 4:09 PM (211.243.xxx.24) - 삭제된댓글

신경외과 가시면 되는데요.

제가 허리 4 5번 디스크 와서 좌골신경통 와서 다리 저려 밤에 한숨도 못잤어요.

저는 경막외신경차단술 두번 받았어요. 이름이 무시무시한데 그냥 척추에 놓는 진통제 같은 겁니다.

이 주사로 진통 잡고 백년허리의 허리 운동 삼십분에 한번씩 해줬어요.

좌골신경통 3개월만에 사라졌습니다.

수술 염두해두신다고 덥썩 하지 마시고요. 백년허리 운동이랑 차단술 병행 우선해보세요.

• 4. 세시간
    '19.10.21 4:09 PM (211.193.xxx.134)

정도만 시간 투자해 보세요

• 5. 도레미
    '19.10.21 4:11 PM (58.141.xxx.184)

참고하겠습니다
    너무감사합니다

• 6. 언니는
    '19.10.21 5:43 PM (211.224.xxx.157) - 삭제된댓글

못걸어다니고 기어다닐정도였는데 서울에 유명 허리수술병원에 예약하고 기다리는 동안 허리관련 책 읽고 수술 안하고 걷기,수영 했더니 나았어요. 운동 소홀히 하면 다시 재발하고 그러는데 다시 걷기,수영 등등하면 다시 괜찮아지고 지금은 완전 나았어요.

근데 허리병중에도 일많이 해서 꼬부라진 한국 특유의 허리병하고 협착증인가는 수술해야 된다더군요.

• 7. 언니는
    '19.10.21 5:44 PM (211.224.xxx.157)

못걸어다니고 기어다닐정도였는데 서울에 유명 허리수술병원에 예약하고 기다리는 동안 허리관련 책 읽고 수술 안하고 걷기,수영 했더니 나았어요. 운동 소홀히 하면 다시 재발하고 그러는데 다시 걷기,수영 등등하면 다시 괜찮아지고 지금은 완전 나았어요. 언니는 디스크였어요.

근데 허리병중에도 일많이 해서 꼬부라진 한국 특유의 허리병하고 협착증인가는 수술해야 된다더군요.

• 8. 제가
    '19.10.21 9:59 PM (121.173.xxx.184)

올초에 동네정형외과서 디스크판정받고 매일 물리치료받았고 가르쳐주는대로 집에서 꾸준히 운동하라고 가르쳐 주더군요.
    엉덩이부분이 저릿하다 허벅지까지 저리더니 종아리까지 저려오는데 걱정이 되어 mri찍어보고싶다했더니
    그냥 물리치료 꾸준히 받는게 더나을거라대요.
    그래도 어떤상황인지 확실히 알고싶다하니 대학병원가서
    찍으라길래 찍은결과 디스크가 터져서 척수액이 흘러
    신경을 누르고 있다고 수술을 권하는데 일단 생각해보기로하고 다시 동네병원에 cd보여줬어요.
    CD상으로는 수술을 권할만하지만 환자가 견딜 수없을정도로 아프거나 저림이 발가락까지와서 걸을 수없는 상황이 되기 전까지는 운동과 물리치료를 하라더군요.
    많이 불편할 땐 일주에 4-5회, 좀 덜할 땐 1-2회
    꾸준히 다녔는데 이 주전부터는 저림증상은 거의 없어지고
    허리만 약간 불편한 정도라 집에서 운동만 하고 있어요.
    저림 증상 있을 때만 물리치료받으러 가려구요.
    꾸준히하면 척수액이 마르면서 신경누르던게 덜해진다하더라구요.