82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82는 반말, 혐오단어 쓰는 커뮤 아닙니다

....... 조회수 : 1,116
반말하는 타 사이트(루리웹이나 DC 더쿠)랑 82는 달라요.
흥분해서 나도모르게 튀어나오는 모양인데 주의좀 해주세요.
그리고 혐오단어들
출처가 뻔한 혐오단어들 ㅉ 털 뇌어쩌구
혐오표현 자제바랍니다.
http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2626470
공지사항 읽어주세요.

사견으론
어제 두 집회 모두 아름다웠고
일부 회원이 주장하듯이 여의도에 이재명 옹호자들 모였다고 생각 안하고
서초동에 뉴비씨들이 모였다고 생각 안해요.
저격하는 대상들이 다른거라고 생각합니다.
지지자들 사이에서 촛불을 소유라도 할 수 있는 양
흑심품고 정치질 하는 부류들 모두 경계하고요.
압도적으로 순수한 촛불들이었다고 생각해요.
갈라졌다 어쨌다 하는데 양쪽 모두 대단했잖아요?
그 많은 촛불들을 보면서 그런생각 하는게 더 이상한 일이죠.
82내에서 제발 세력화 하려는 움직임은 안봤으면 좋겠습니다.
내 생각 강요하느라 상대방을 모욕하지도 말고
생각을 말하되 비방은 하지말자구요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.20 8:59 AM (180.67.xxx.207)

맞아요

• 2. 맞아요
    '19.10.20 9:00 AM (218.236.xxx.162)

너무 티나잖아요
    그리고 맞춤법도 지켜주세요

• 3. .....
    '19.10.20 9:00 AM (211.226.xxx.65) - 삭제된댓글

크게보면 이글도 서초집회 분들 나무라는 글이네요.
    딴*에서 온분들 쌍욕 반말할때는 곱게 보셨나 봐요
    별별 쓰레기같은 욕들 화장실 처럼 쏴대고 갔는데.

• 4.
    '19.10.20 9:01 AM (223.38.xxx.213)

82내에서 제발 세력화 하려는 움직임은 안봤으면 좋겠습니다. 
    내 생각 강요하느라 상대방을 모욕하지도 말고 
    생각을 말하되 비방은 하지말자구요. 2222222

몇문장 읽다보면 그사람의 마음이 읽혀집니다
    화가나서 순간적으로 욱할순 있어도
    82는 기본적으로 서로 반말 욕설하는 커뮤가 아닌건
    회원들모두 알고 있을겁니다

• 5. 맞아요
    '19.10.20 9:02 AM (73.241.xxx.163)

크게보면 이글도 서초집회 분들 나무라는 글이네요.
    딴*에서 온분들 쌍욕 반말할때는 곱게 보셨나 봐요
    별별 쓰레기같은 욕들 화장실 처럼 쏴대고 갔는데.

• 6. ...
    '19.10.20 9:02 AM (218.236.xxx.162)

조롱 거짓말 삭튀 아이피세탁자가 이글이 많이 불편한가봐요?
    새로 오신 분들 저런 짓들도 하지마시고요~

• 7. 동의해요
    '19.10.20 9:03 AM (125.180.xxx.188)

압도적으로 순수한 촛불들이었다고 생각해요. 2222222222222222

• 8. 윗님 말꼬리
    '19.10.20 9:03 AM (223.38.xxx.175)

잡고 늘어지지 마세요
    어디서 오건 누구건
    반말 욕설 자제하자는데
    또 이상하게 방향을 트시네요

• 9. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:03 AM (49.142.xxx.116)

지금은 뭐 이미 끝난 일이라 더이상 거론되지 않지만..
    조국 반대자에게 알바 660원 쓰레기 악마 악귀 입을 찢어버린다는둥 남의 지난글 가져다가 조롱한답시고..
    직업을 바꾸는등등 쓰신 분들도 좀 조심해주세요. 진짜 수준 떨어져요.

• 10. 그만 좀 하시죠?
    '19.10.20 9:07 AM (125.191.xxx.61)

편 갈라 싸우지 말자구요.
    누구를 위해서 그러나요?
    결국 황나베일당만 좋은 일.

• 11. 맞습니다
    '19.10.20 9:08 AM (119.206.xxx.19)

이런 자정글에 위 어떤님처럼 말꼬리 잡는 멘트도 불편하고요. 조롱투의 말도 없어졌으면 해요

• 12. ...
    '19.10.20 9:11 AM (223.39.xxx.244)

맞아요
    편 나눠 싸우는거 그만 보고싶어요
    또 이런글에 누구만 없다면 다 좋아질 일이라는 댓글도 안봤음
    좋겠어요.

우리 분열되고 힘빠지고 외면하면 좋은 것들은 토착왜구죠.
    길게 봤음 합니다.

• 13. 추카추카
    '19.10.20 9:12 AM (172.58.xxx.162) - 삭제된댓글

갈라치기 성공했으니 축배를 높이 드세요!

• 14. 추카추카
    '19.10.20 9:12 AM (172.58.xxx.162)

결국 문파문파하며 광화문으로 진격하세요.

• 15. 동감
    '19.10.20 9:14 AM (124.64.xxx.51) - 삭제된댓글

혐오단어 자제에 절대적으로 동감합니다.
    원글님 말씀처럼 ㅉ 털 무뇌 기타 등등이요.

그런데 작세, 똥파리, 알바, 660원, 이런 것들도 마찬가지로 금지했으면 합니다.

점 하나 찍는 댓글도요.
    차라리 점이라도 찍으세요..라는 관리자님 말씀 조롱하듯 점 하나 찍 쓰는 댓글들 너무 무례하게 보여요.

점이라도..라는 게 어디 점하나 찍으라는 말씀이셨겠어요?
    빈 댓글로 두느니 상대하기 싫으면 말줄임표라도 쓰라는 의미셨겠죠.
    점 하나 찍어 놓으면 노안 온 사람들 눈에는 빈 댓글처럼 보입니다.

이러면 또 너 알바구나..이러겠죠?
    한 번 그렇게 말해보세요.
    바로 신고할 테니.

• 16. lsr60
    '19.10.20 9:15 AM (221.150.xxx.179)

전 국회앞에 갔었지만 지금 뉴스 그림보니
    서초촛불도 엄청 멋졌네요
    양쪽 촛불 다 흥하고
    검찰개혁
    공수처설치
    문재인수호
    다 이루어지길 소망합니다
    모두 수고하셨어요^^

• 17. 동감
    '19.10.20 9:15 AM (124.64.xxx.51)

혐오단어 자제에 절대적으로 동감합니다.
    원글님 말씀처럼 ㅉ 털 무뇌 기타 등등이요.

그런데 작세, 똥파리, 알바, 660원, 갈라치기 이런 것들도 마찬가지로 금지했으면 합니다.

점 하나 찍는 댓글도요.
    차라리 점이라도 찍으세요..라는 관리자님 말씀 조롱하듯 점 하나 찍 쓰는 댓글들 너무 무례하게 보여요.

점이라도..라는 게 어디 점하나 찍으라는 말씀이셨겠어요?
    빈 댓글로 두느니 상대하기 싫으면 말줄임표라도 쓰라는 의미셨겠죠.
    점 하나 찍어 놓으면 노안 온 사람들 눈에는 빈 댓글처럼 보입니다.

이러면 또 너 알바구나..이러겠죠?
    한 번 그렇게 말해보세요.
    바로 신고할 테니.

• 18. 82무지개들
    '19.10.20 9:17 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

맞아요. 82는 반말, 혐오 단어 쓰는 커뮤 아니죠. 자게말고 다른 게시판 보시면 알죠. 자게 안에서도 정치글 아닌 다른 게시물 보면 알죠.

딱 한부류. 정치글 쓰시는 분들만 반만, 혐오 단어 써요. 그것으로 82커뮤를 다 그런 것처럼 몰아가지는 마세요.

정치글 빼고는, 철자법까지, 가끔은 띄어쓰기, 줄바꾸기까지 미주알 고주알 지적하고 짜증 내는 그런 좀 고지식한 커뮤입니다.

알바들 드글드글하다는 정치글에서 과연 반말, 혐오단어가 사라질리가 있겠어요? 그 말은 알바들 사라지라는 말인데, 그게 가능하겠어요? 탐정놀이 하느니 자신있으면 신고를 하시고, 손바닥도 마주쳐야 소리 난다는 점을 인식하고 허벅지를 꼬집어서라도 막말논자들에게도 순화된 언어로 대응하는 노력이 절실합니다. 그들은 안 사라져요. 회원들이 자각하고 언어순화로 대응하는 방법 밖에 없어요. 발끈하지 말고, 꾹 참고 신고하세요. 그렇다고 신고를 남발하지는 말고 '내로남불'은 아닌가 스스로를 좀 돌아보고 자중하시길.

• 19. ㅎㅎ
    '19.10.20 9:19 AM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

윗님 660원 표현은 괜찮아요?

알바 작전세력 이런말은
    멀쩡한표준어인데
    왜 잃으신거예요?

털빠..이런건 누구나 혐오스럽고 싫죠
    근데 알바 이건 혐오단어 아닌듯한데요?

댓글부대? 이런 말은요?

이건 이미 실제로 존재해서 법원서 판결도 받은거잖아요

• 20. ㅎㅎ
    '19.10.20 9:20 AM (110.70.xxx.151)

윗님 660원 표현은 괜찮아요?

알바 작전세력 이런말은
    멀쩡한표준어인데
    도대체 왜 싫으신거예요?

털빠..이런건 누구나 혐오스럽고 싫죠
    근데 알바 이건 혐오단어 아닌듯한데요?
    알바생들이 속상할듯.

댓글부대.. 이런 말은요?

이건 이미 실제로 존재해서 법원서 판결도 받은거잖아요

• 21. ...
    '19.10.20 9:21 AM (218.236.xxx.162)

알바 댓글부대 작전세력은 실존하는데 혐오단어는 아니죠~

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:23 AM (49.142.xxx.116)

ㅎㅎ 님은 그럼 알바고 작전세력이세요? 한댓글당 660원 받는?
    댓글부대셨어요???
    실제로 존재한다고 법원 판결까지 받았다 당당하신거보니 ㅎㅎ(110 70 151)님도 알바셨군요?

• 23.
    '19.10.20 9:23 AM (115.40.xxx.65)

82스스로 정화하고 있어서 안심하고 있어요. 저 역시 욕, 반말, 혐오단어 쓴 게시글, 댓글 눈에 띌때마다 관리자님께 쪽지로 신고하고 있습니다. 번거로운 작업이지만 많은 분들이 신고하고 계셔서 게시판 청정이 유지된다고 생각해요. 요즘 회원님들 감정이 과격해져서 정도가 심해진거 같은데 제자리로 돌아올거라 믿습니다.

• 24. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:24 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

요리 사이트를
    자신들의 정치 발판으로 삼고자
    몰상식한 언어로 휘젓고 다니는 자들이

반말, 혐오 단어 쓰지 말자는 글에도
    몰상식한 반응이라면

지지 정치인, 당사자, 지지 정당의 수준이나 지향점은
    안봐도 비디오 아니겠어요?

• 25. 설라
    '19.10.20 9:26 AM (175.117.xxx.64)

뉴비씨는 이재명 김어준 극도로 싫어 합니다.
    털류가 작전세력,분열주의자로 낙인 찍었거든요.
    이후 회원들 대폭 감소,경영 어려움 겪었어요.
    어제 서초 집회 영상 그곳에서 찍었습니다.

• 26. ...
    '19.10.20 9:29 AM (218.236.xxx.162)

전두환시절 중고등학생,수험생이었던 김어준에게 왜 그 시절 학생운동 안했냐고 비난하던 자도 댓글을쓰네요

사실을 감추고 거짓말로 비난질 이런 것도 82에서는 하지마세요

• 27.
    '19.10.20 9:29 AM (124.64.xxx.51)

설명이 부족해서 그렇게 ㅎㅎ 거리며 비아냥대시나요?

그렇다면 제 불찰도 있군요.

82규정에도 있는 무조건 알바라고 모는 행위..이걸 말씀드린 겁니다.

네, 알바 있고 작전세력 있는 거 알죠.
    밝혀진 것만 해도 몇 갠데.

하지만 조금만 자신과 의견이 달라도 손쉽게 넌 알바, 넌 작세, 넌 갈라치기 이거 너무 경솔한 행위 아닌가요?

것도 정치 자영업자들이 지어낸 용어를 무슨 전도하듯 생각없이 갖다 쓰는 거?

전 이동형도 권순욱도 이름 말고는 몰라요.
    그러니 넌 어떤 부류구나..이런 말씀마세요.

아, 자한당으로 공격하겠구나..
    자한당 심하게 혐오합니다.

• 28. ㅇㅇ
    '19.10.20 9:45 AM (220.126.xxx.4)

풉 660원 벌레 이런글 보는거 불쾌해요
    어느쪽이든 풉 하면서 비아냥 하는 글들 본인도 알바로 보인다는거나 아세요

• 29. ,,,
    '19.10.20 9:50 AM (125.180.xxx.188)

풉...하면 생각나는 님.
    ---------------------------

å ㅇㅇ

'19.10.17 4:52 PM (49.142.xxx.116)

어머 175 223은 내가 간호사 아닌건 어떻게 알아?
    내가 간호사면 어쩔??
    그리고 니가 게시판 싸움닭 뻥쟁이라고 하든데???
    내가 간호사면 너나 니네 가족이 평생 되는일이 없을테고..
    내가 간호사면 나나 내 가족이 평생 다 잘될것이야.. ㅇㅈ??
    풉..

• 30. 판독기
    '19.10.20 9:53 AM (211.36.xxx.200)

쟤네 반대집회가 어디서 열렸는지 보시면 되겠죠.

• 31. 이니이니
    '19.10.20 9:57 AM (223.62.xxx.111)

작세, 똥파리, 알바, 660원, 갈라치기 이런 것들도 마찬가지로 금지했으면 합니다.

• 32.
    '19.10.20 10:00 AM (124.64.xxx.51)

최근에 님들아~이걸 다시 쓰던데 이것도 하대죠.

구시대 유물인데 왜 이렇게 다시 쓰나 그랬는데, 지난 번 어떤 사람이 최신 유행어이고 유튜브 유저들이 많이 쓴다..며 끝까지 하대 아니라며 우기더군요.

여기서 누가 댓글 다는 건지 알고 님들아~라고 합니까?

여기 역사가 얼마인데..갓 스물에 이용 시작했어도 서른 중후반이겠어요.
    더 나이 많은 분들은 더 많을 거고요.

어제 서초집회에 8282 띠 두르고 나오신 분들 생각해 보세요.
    어따 대고 님들아~그럽니까?

이러면 또 꼰대들이라 그러겠죠?
    남의 의견을 도무지 못 받아들이는 그게 바로 꼰대(이 말도 일제잔재란 말이 있어 잘 안 쓰는데 편의상 씁니다)인 겁니다.
    나이가 많다고 꼰대가 아니라.

• 33. 자기 입맛에
    '19.10.20 10:20 AM (1.227.xxx.97)

맞다고 혐오단어.반말도 선택적 쉴드 치지 마세요
    털빠 찢이 싫으면
    다른 단어도 사용을 하지 말아야죠
    표준어? 원래 있는 말? 장난 하시나...

• 34. 천도복숭아
    '19.10.20 10:22 AM (124.50.xxx.106)

82는 82만의 특성이 있어요
    그런데 요즘 게시글과 댓글보다보면 이상한 단어 너무 많아요
    서로 욕하고 그러는 단어글 보면서 82회원 아니라고 생각해서 설득력없어요
    바른말 사용합시다요

• 35. ㆍㆍ
    '19.10.20 10:33 AM (219.240.xxx.222)

원글님 구구절절 동감입니다
    품격있게 싸우고 대응합시다

• 36. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:37 AM (49.142.xxx.116)

나한테 관심 진짜 많음 ㅎㅎ
    '19.10.17 4:52 PM (49.142.xxx.116)

어머 175 223은 내가 간호사 아닌건 어떻게 알아?
    내가 간호사면 어쩔??
    그리고 니가 게시판 싸움닭 뻥쟁이라고 하든데???
    내가 간호사면 너나 니네 가족이 평생 되는일이 없을테고..
    내가 간호사면 나나 내 가족이 평생 다 잘될것이야.. ㅇㅈ??
    풉..

당신들이 내가 간호사가 아니라고 하도 우기니까 하는 소리여..
    가만히 두는데 그런 말이 나왔겠음??
    얼마나 한심한 직업이거나 직업이 없으면 간호사를 물고 늘어짐?ㅉㅉ

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.20 10:39 AM (49.142.xxx.116)

(125.180.xxx.188) 님?
    님아??
    불쌍한 님아?? 남의 댓글 복사해놨다 아무 상관도 없는 이런 글에서 불쌍하게 써대지말고...
    직장을 가지세요. 간호사따위 부러워말고..
    아주 평범하고 3D업종 직업인 간호사를 왜 그리 못잡아먹어 안달이신지?

• 38. 선생님??
    '19.10.20 10:42 AM (125.180.xxx.188)

관심이 저절로 갈 수 밖에 없는 사이예요 ^^ 우리가

• 39. ??
    '19.10.20 10:53 AM (180.224.xxx.155)

아닌척 이러지 마시죠?
    똥파리나 입에서 떼고 남을 나무랍시다

• 40. 댓글부대
    '19.10.20 11:06 AM (172.58.xxx.162)

ㅎㅎ 님은 그럼 알바고 작전세력이세요? 한댓글당 660원 받는?
    댓글부대셨어요???
    실제로 존재한다고 법원 판결까지 받았다 당당하신거보니 ㅎㅎ(110 70 151)님도 알바셨군요?

• 41. 동의합니다
    '19.10.20 11:11 AM (122.36.xxx.61)

압도적으로 순수한 촛불들이었다고 생각해요. 2222222222222222

• 42. 노을
    '19.10.20 11:18 AM (175.214.xxx.163)

원글님 맘 내 맘~~^^
    혐오 싫어요!!
    훌륭한 깨시민들 화이팅!

• 43. 나무
    '19.10.20 12:34 PM (14.63.xxx.98)

원글님 구구절절 내 마음과 같으십니다.
    우리는 이런 사람들이죠.
    두 집회 모두 의미있고 아름다웠다고 생각합니다.
    그리고 82는 우리가 지켜내야죠.

원글님 화이팅, 깨시민 화이팅입니다.

• 44. ..
    '19.10.20 12:35 PM (222.104.xxx.175)

어제 두집회 모두 아름다웠고

압도적으로 순수한 촛불들이었다고 생각해요

• 45. 원글님
    '19.10.20 2:00 PM (110.70.xxx.228) - 삭제된댓글

틀린 말은 아니지만
    굳이 루리웹 어쩌고 하는게 웃기네요
    어제 딴지 가봤는데
    서초집회 이야기했다고
    거기 김어준 추종자들이 82를 무슨
    세뇌당한 사이트취급하더군요
    글이 험한건 말할 것도 없고
    똥파리로 시작해서 똥파리로 끝나는 글 수두룩
    똥파리는 이동형이 이재명반대하는 문파에게
    쓴 게 시작인데 그런 말을 문파들에게 막 써요.
    82에서도 찌 ㅈ 은 금지어인데 똥파 ㄹ는 막 써요
    작세라는 둥 빈댓글은 또 어떻구요
    대응할 논리도 없이 비아냥대고
    인신공격하는 상주자 유명해요

그런 전후좌우 다 빼고
    루리웹 운운하며 서초집회 욕하는 듯한 말은
    결국 똑같이 모욕적인 표현 같네요.

• 46. ...
    '19.10.20 2:42 PM (218.236.xxx.162)

ㄸㅍㄹ라는 단어는 가짜 문파, 문재인 대통령 지지자인척하며 지지자와 민주당 정치인 그리고 대선때 당시 문재인 후보 공개 지지한 분들 조리돌림하며 거짓말 섞어 비난해대는 자들을 향한 것이죠
    그럼에도 ㄸㅍㄹ는 혐오감을 불러일으키니 금지어지정 찬성합니다

• 47. 원글에 동의해요
    '19.10.20 3:28 PM (211.248.xxx.28)

압도적으로 순수한 촛불들이었다고 생각해요. 55555