82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 유시민의 이 발언도 지지 하시는거죠?? (내댓글 복붙)

자야지 이젠 조회수 : 4,838
무조건 묻지도 따지지도 않고 유시민 지지하시는 분들
이 발언도 지지하시는 거죠??

저는 걍 유시민을 싫어하는 사람중 1인이고요

내가 유시민 싫어 하는 제 1 이유 ;
우리 문프를 준비도 안된 대통령이라고 생각하고 사람들에게 강연함

유시민 녹취록 :

문재인 대통령이 3번째인데요. 문재인 대통령이 인간적인 매력이 확 땡기는 맛이 있습니까?
아 솔직히 고구마라 그랬잖아요. 대선때는
그럼 구도를 특별히 짰나?
그것도 없어요.
그냥 시민들이 촛불혁명 일으켜서 대통령 선거를 조기에 실시하게 됐고 그거 그냥 나가셔가지고... 그냥 원래 생기신 대로 어~~어~~어~~ 하시다가 대통령 되신거에요.
이 선거는 국민의 영향이 압도적인 선거에요. 국민들의 열망이 압도한 선거에요.
구도에서 인물로 시민의 역량으로 주요 변수가 달라졌잖아요..

"대놓고 유시민 지지하시는 분들
그럼 이발언도 지지하시는 걸로 알겠습니다."

http://veronica2005.blog.me/221523748178
(유시민 발언 영상)
195 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '19.10.20 1:12 AM (175.223.xxx.112)

이 발언을 상쇄할만한 숱한 지지발언과 정치행위가 있어요. 지금 뭐하자는겁니까? 중학생이세요?

• 2. 나옹
    '19.10.20 1:12 AM (39.117.xxx.119)

네 지지합니다.

문프는 원래 구도같은 걸 복잡하게 짤 필요도 없는 분이라는 뜻인데요. 진심그대로 밀고 나가는게 강점인 분이에요. 그게 먹힌다는게 더 무서운 거고요.

뭐가 잘못됐어요?

• 3. ...
    '19.10.20 1:12 AM (61.72.xxx.45)

누가 이분 신고 좀 해주세요
    벌써 복붙 몇번째인지

• 4. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:13 AM (125.186.xxx.78)

175.223.xxx.112

그렇다고 저 발언이 없어지는건가요??
    사과 한다면 다시 좋아해볼께요~~

• 5. ..
    '19.10.20 1:13 AM (37.77.xxx.150)

말 꼬리 하나 잡고 늘어지는 수준
    지금까지 그 분의 행적을 보세요.

• 6. To 나옹
    '19.10.20 1:14 AM (125.186.xxx.78)

이분 문프 지지자 아니시네~~~
    자기 편한데로 해석하며 유작가 먼저 쉴드 치시네~~~
    우와~~~ 문프 지지자 아닌사람이 작세 타령하고 다닌거야??

• 7.
    '19.10.20 1:14 AM (211.36.xxx.151) - 삭제된댓글

지지해
    됐수?

• 8. ...
    '19.10.20 1:14 AM (211.36.xxx.230)

이런 인간이 지지하는데가 북유게서초집회군요.
    거기 비슷한 사람들 많겠네요.
    잘 알겠습니다.

• 9. 콘크리트지지
    '19.10.20 1:14 AM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

유시민님도 욕하는구나....
    북유게 이놈들!!!! 이래서 서초집회 막아야해요.
    엉뚱하게 사람 몰아서 선동하고 가짜뉴스 풀고 사람이상하게 몰아가니까.....

http://namu.wiki/w/루리웹 정치유머 게시판

꼭 클릭해서 보세요.
    오늘 서초집회를 주재한 북유게.....좀....문제있는 곳이에요.
    김어준총수 게국본 욕하는 곳이에요.

이번 조국사태때 김어준이 없었으면 개총수가 총대매서 집회안했으면 어쩔뻔했어요.
    얼마나 큰일한 사람들인데 욕을하죠??? 갈라치기에요!!!

김어준 이해찬 유시민 개총수 얼마나 문재인대통령 곁에서 힘되는 분드인데 욕하는 사람들은 갈라치기에요.
    조심하세요.

혼돈을 불러와서 모임의 힘을 약하게 하려는 목적입니다.
    북유게 믿지마세요.
    하나로 뭉쳐서 총력을 해도 모지랄 판에 김어준 욕하고 개총수 욕하고 이해찬 욕하는 북유게는 갈라치기가 확실합니다.

문재인대통령 편인것처럼 위장하지만 문재인대통령 사람을 제거해서 쓰러트리는게 목적이에요.
    절대 북유게에 선동되시면 안되요!

• 10. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:15 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

지금 뭐하자는겁니까? 중학생이세요?

이 발언 독해가 안 되시나요?
    국어 엄청 못하시는 듯.

• 11. 아직도
    '19.10.20 1:15 AM (210.178.xxx.50)

이러고 있네요. 그래서 설득시킨 사람은 있나요. 종일 이러면 누구도 정상으로 안봅니다

• 12. 저도복붓
    '19.10.20 1:15 AM (116.41.xxx.148)

똑같은 글 북유게에 돌던데...
    제가 여러분이 하도 북유게 타령을 하길래 거기 갔다가 봤어요.

고구마라는 발언이 그렇게 악의적인 건가요?
    오히려 본인이 직접 해명하신 것처럼
    오래 든든하고 답답해도 원칙대로 끝까지 간다는 강직한 이미지를 나타내는
    문재인 대통령과 꽤 어울리는 별명이었다 생각합니다만..

준비안된 대통령이라는 의미가 아니고
    촛불이 만든 대통령이라는 사실을 강조하려는 건데
    너무 악의적으로만 보시네요.

당시에 자한당 지지자들이 이런 취지로 돌렸던 건 기억납니다만..

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:15 AM (39.7.xxx.181)

님은 그럼 싫어하세요
    유시민옹 좋아하는 문파가 훨씬 많을테니......

서운할수는 있어도 노통 문프와 끝까지 함께했던
    유시민옹을 어케 깔수 있나요
    유시민옹 사랑합니다

• 14. 잔다면서요~
    '19.10.20 1:16 AM (125.186.xxx.78)

61.72.xxx.45

아이피 목록 공유 하시는 17년 작세알바분
    주무신다면서요??
    왜 단톡방 난리 났어요??
    똥파리 떳다고 단톡방에서 자지 말래요??ㅋㅋㅋㅋ

내가 내글 복붙 한다는거 공지 하고 의견 물어보려고 올렸는데 뭔상관 이람??

• 15. ...
    '19.10.20 1:16 AM (112.140.xxx.170)

유시민 작가께서
    문재인대통령은 끝까지 지킨다고 한말은 생각나네요.

• 16. 천도복숭아
    '19.10.20 1:16 AM (124.50.xxx.106)

아까부터 계속 올리는데 그만하세요
    노무현대통령님도 대선연설때 문재인대통령을 향해 비록 말은 어버버하지만 하는 말했었어요
    그럼 노무현대통령님도 싫으신가요?
    당신이 자한당쪽이나 이재명쪽 알바가 아니라면 그만하세요

• 17. ..
    '19.10.20 1:16 AM (222.104.xxx.175)

오늘 왜 유시민이사장님 얘기 계속 올리는거예요?
    유시민이사장님은 우리의 보물이십니다
    검찰과 언론 자한당이 한통속임을 전 국민에게
    알리신분이예요
    82에서 씨도 안먹히는 이런글 좀 쓰지마세요

• 18. ..
    '19.10.20 1:17 AM (211.196.xxx.77)

기사도 못믿는판에 블로근를 가져와 믿으라는겁니까

그리고 강연하면서 유머같은 말도 해야하는 상황인지

앞뒤문맥짜르고 믿으라는건 당신들이 토왜에요..

• 19. ?
    '19.10.20 1:17 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

댁이 싫어하면 싫어하는거지
    뭐 어쩌라구요?
    유시민 발끝만큼도 못 따라갈 주제에.

• 20. 천도복숭아
    '19.10.20 1:17 AM (124.50.xxx.106)

무얼 보든 넓게 호시길 바래요
    하나만 보지말고요

• 21. 고구마???
    '19.10.20 1:17 AM (125.186.xxx.78)

아... 고구마 라고 비하해도 님들한테는 유이사장이 먼저시군요~~
    네~ 님들의 입장 잘 알았습니다
    이쯤하니 누가 작세고 갈라치기 인지 알겠네요~~
    개국본이 왜 서초에서 방뺐는지도 잘알겠어요~~
    감사합니다~~

• 22. 노무현 대통령님은
    '19.10.20 1:18 AM (125.186.xxx.78)

유시민하고는 다르게 얘기했죠
    노짱하고 유시민하고 물타기 하지 마세요
    말은 어버버 하고 연설은 잘 못하지만
    나는 문재인 때문에 대통려이 감이 됩니다!!
    라고 하셨습니다!!
    물타기 하지 마세요

• 23. 나옹
    '19.10.20 1:19 AM (39.117.xxx.119)

125.186
    지금 뭐하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자기편한대로 해석해서 유시민 작가 음해는 본인이 하고 있으면서. 그딴 낮은 술수가 여기서 통한다고 생각합니까. 국어 공부나 좀 더 하고 오세요.

• 24. 하나만 ??
    '19.10.20 1:19 AM (125.186.xxx.78)

ㅋㅋㅋㅋ
    하나만 본거 아닙니다~

• 25. ...
    '19.10.20 1:19 AM (211.36.xxx.230)

북유게는 유시민을 싫어하는군요.
    거긴 다 싫고 자기네만 문파고
    어린이집애들 보다도 못하네요 ㅎㅎ
    서초집회가서 유시민 좋다고하면 때릴건가요? ㅋㅋㅋ

• 26. 싸움사랑꾼
    '19.10.20 1:20 AM (122.177.xxx.152)

원글님은 싸움과 편가르기를 좋아하는 분이세요.
    문대통령 지지하시는 게 이해가 안되네요.
    문대통령이 딱 싫어하는 걸 하시면서요.

• 27. 결국
    '19.10.20 1:20 AM (210.178.xxx.50)

목적은 하나군요 유시민은 수단이고. 알릴레오 본다는 것도 거짓말이죠? 제발 관심 끄세요. 본인 언어능력도 점검 못하는 무식한 사람 누구도 설득 못합니다. 종일 달렸는데 목적 실패했으면 알아서 꺼져야죠

• 28. To 나옹
    '19.10.20 1:20 AM (125.186.xxx.78)

여기서 국어 공부가 왜 나와요~
    낮은술수 = 국어공부
    대체 뭔논리입니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. ..
    '19.10.20 1:20 AM (211.196.xxx.77)

유시민은 20대부터 불의를 보면 투쟁하던 사람이라 다 믿으니

원글은 누비씨가서 놀고 여기 오지 마세요...

사회악이니

• 30. ㄴㄴㄴㄴㄴ
    '19.10.20 1:20 AM (161.142.xxx.107)

저 발언은 전적으로 촛불국민들의 힘을 과시하려다 보니 그 당시 문재인 후보를 어쩌다 대선 후보 된 사람처럼 묘사한 면이 있죠. 유시민이 정치 상황을 심각하지 않고 김어준처럼 가볍고 위트있게 말하려다 보니 오버액션한 면이 있지 않나 싶습니다. 문재인 후보를 간절히 원했던 문파들에게는 비난받을 만한 표현이라고 생각합니다. 정말 어렵게 어렵게 대선후보로 모신 분을 '어 어 하다'대통령 후보 됐다고 했으니까요.
    그렇게 대통령 후보 된것이 아니란걸 누구보다 잘 아실 분이 그렇게 표현하셨었지요.

전 최근에 제주에서 있었던 강연에서 이재명에 대해 얘기한 부분이 걸리더군요.
    판사 판결문만 읽어봤어도 이재명에 대해 그렇게 평가하지 못할텐데 왜 그러셨을까...왜 그러셨을까...좀 더 지켜보겠습니다. 총선 앞두고 다급해 지는지 가장 밑바닥 원칙보다는 진영논리, 어떤 목적적 방향을 둔 비평이 나오는것 같기도 하고...
    어쨌든 전체적으로는 옳은 방향이길, 미래로 가는 방향이길...

• 31. 문재인대통령은
    '19.10.20 1:21 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

유시민이사장을 신뢰합니다.

• 32. 또또 망상질
    '19.10.20 1:22 AM (125.186.xxx.78)

저 알릴레오 미세 먼지 편 감동 하고 봤는데요??
    여기저기 공유하고
    미세먼지에 대한 원인에 대해서 심도있게 토론도 하고 그랬어요~~
    100% 중국 탓할수 없다고 전파 했어요~
    님은 망상질좀 그만요~~
    언어 구사력을 언어력이라고 우기시는 분이 저한테 무식을 논하시네요~ ㅋㅋㅋ

• 33. 천도복숭아
    '19.10.20 1:22 AM (124.50.xxx.106)

님이 유시민 발언에 실망할 수 있어요
    그리고 욕할 수도 있어요
    하지만 그렇다고 그가 잘한 일 다 접어두고 비난만 하면 안된다고 생각해요
    또 반대로 무조건 지지도 문제 있어요
    북유게도 개국본도 잘 모르겠지만 서로 욕하지 맙시다
    지금 우리가 싸워야 할 대상은 자한당을 비롯 정치검찰과 언론 적폐들입니다
    진정 적폐청산에 힘을 주고 싶다면 그만하셔요들
    일본을 두고 우리가 똘똘 못 뭉치는것만큼 속상하네요

• 34. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:22 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

서초집회 처음에는 좀 아리까리했어요.
    왜냐하면 660원 알바가
    조국장관님 사퇴하고 나니 조국 장관 못 지켰다며 이해찬 비방하는 글 정확히 봤거든요.
    그래서 서초집회 의심했어요.
    그런데
    윤석열 사퇴하라는 집회라니 적극 응원했습니다.
    저도 윤석열 꺼지라고 시원하게 외치고 싶었거든요.

그런데!!!
    유시민까지 비방하는 이런 글,
    서초집회 의심하게 만들지요.
    문재인 대통령 측근을 갈기갈리 찢어놓는 이런 전략.

문재인 팬클럽 만드시려고요?????

아! 정말,
    저 이재명 넘넘 싫어해서 댁들 의견 막 따랐는데요.
    지금 너무 나가신 거 같아요.

댁들 하는 짓은
    문재인 고립전략 쓰시는 거예요.

• 35. 뉴비시 보면
    '19.10.20 1:22 AM (211.36.xxx.151) - 삭제된댓글

뇌가 이리 되는구나 ㅋㅋ

• 36. 당연
    '19.10.20 1:23 AM (175.223.xxx.69)

지지합니다.
    저 발언이 왜요?
    뭐가 문젠대요?

원글은 문대통령 지지하지도 않으면서
    문통 생각해주는척 쩌네요.

• 37. 지울까봐 ㅎㅎ
    '19.10.20 1:23 AM (211.36.xxx.230)

http://archive.is/aIKX5

• 38. 저요
    '19.10.20 1:23 AM (125.186.xxx.78)

잘한건 잘했다고 하고
    못한건 못했다고 하는데
    어떤 님이 저한테 유시민 비판 한다고 작세 취급하고 갈라치기 취급하니까 화나서 왜 유시민은 까면 안되는 신성 불가침의 영역이냐고 물어본거에요~
    그러니 또 저를 작세 취급 하더라고요~

• 39. ...
    '19.10.20 1:24 AM (61.72.xxx.45)

이 분 너무 ㅋㅋ
    17년만에 처음으로 작세도 되보고 ㅋㅋ
    주무세요

• 40. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:24 AM (198.16.xxx.124)

제가 유시민을 처음 알게된게 91년이니 올해로 28년이군요.
    저 발언을 문재인 대통령을 무시하거나
    폄혜하는 발언이라고 해석할 수 있는 분들의 뇌구조가 정말 궁금합니다.

저 발언을 당시에 보고 들으면서 느낀 바는...

1...문재인 대통령이 사안에 바로바로 반응하는 분 아니라고
    곧바로 사이다 찾으며 사이다 발언하는 사람에게 혹하면 절대 안돼겠구나...

2...맘놓고 좋아라만 하고 있으면 안되겠구나..
    이 정부는 촛불 시민이 만들었으니 책임감 갖고
    잘하면 더 크게 박수치고 부족하면 메워주면서
    촛불 다루듯이 조심조심 성공시켜야지..

이거였어요.
    저랑 비슷한 분이 대다수 아니었나요?

• 41. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:24 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

저 서초집회 지지했는데,
    서초집회 참여하신 분들 생각이 다 이렇다면
    정말 위험한 집단 아닌가요?

• 42. 유시민 욕한다고
    '19.10.20 1:24 AM (125.186.xxx.78)

211.196.xxx.77

사회악이라네 ㅋㅋㅋㅋ
    이러니 뇌 위탁 했다는 소리나 듣지~

• 43. ...
    '19.10.20 1:25 AM (73.97.xxx.51)

근데 이런 글 쓰는 분들은 그냥 관종 아닌가요?

• 44. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:25 AM (125.186.xxx.78)

198.16.xxx.124

그건 님생각이고요~~

• 45. 원글님
    '19.10.20 1:25 AM (116.41.xxx.148)

까더라도 제대로 까면 작세소리 안듣는데..
    이건 아니야....

• 46. ..
    '19.10.20 1:25 AM (211.196.xxx.77)

지금 유시민 김어준 박주민 최민희 김종민 정봉주 김남국
    정청래 최강욱 이해찬 양정철등

전부 찢뭍었다고 아웃시킬 인간이네..

무섭다..

• 47. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:26 AM (125.186.xxx.78)

116.121.xxx.18

왜 서초 집회랑 연관 지어요??
    님 그 저의가 뭐에요?

• 48. ..
    '19.10.20 1:26 AM (37.77.xxx.150)

예수님 팔아 딴짓하는 사이비종교처럼

문통 팔아 딴짓하는 정말 나쁜 집단들.
    신도들은 이재명을 꼭 처단해야한다는 단 한가지의 목적에 이성이 마비된 사이비종교 교인들같음

• 49. 너님도
    '19.10.20 1:26 AM (210.178.xxx.50)

신성불가침 아니잖아요. 망상질 말고 아는 단어가 없는 무식한 잉여가 사람 취급 받을 생각을 하다니. 오후부터 종일 이러더군요 병이죠

• 50. ...
    '19.10.20 1:26 AM (61.72.xxx.45)

211.36님
    아래도 2개 더 있어요

원글 메롱~

• 51. 내가 아웃 한다고
    '19.10.20 1:26 AM (125.186.xxx.78)

아웃 되나요??
    계속 견제하고 감시하는게 민주주의 입니다~

• 52.
    '19.10.20 1:27 AM (59.18.xxx.92)

한 귀절 한순간의 행동으로 그사람의 모든것 인것 처럼 평가하지 마세요.

• 53. ...
    '19.10.20 1:27 AM (61.72.xxx.45)

원글은 딱 이 수준이야

메롱~

• 54. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:27 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

문재인 대통령 진짜 지지하기는 하는 거예요?
    문재인 대통령 측근들 다 밀어내고, 우리만 지지할 거야, 우리만 진짜 좋아하는 거야,
    이렇게 외치고 자기들끼리 믿습니다! 하는 거.
    이거 정치학의 기본만 알아도 이런 거 위험하다는 거 다 알 거예요.

• 55. 동감해요
    '19.10.20 1:27 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

저 발언을 당시에 보고 들으면서 느낀 바는...

1...문재인 대통령이 사안에 바로바로 반응하는 분 아니라고
    곧바로 사이다 찾으며 사이다 발언하는 사람에게 혹하면 절대 안돼겠구나...

2...맘놓고 좋아라만 하고 있으면 안되겠구나..
    이 정부는 촛불 시민이 만들었으니 책임감 갖고
    잘하면 더 크게 박수치고 부족하면 메워주면서
    촛불 다루듯이 조심조심 성공시켜야지.........22222222222

• 56. ...
    '19.10.20 1:27 AM (211.36.xxx.230)

116님 북유게 가서 유시민 검색해보세요.
    원글같은 이들이 많아요.
    거기는 다 나쁘고 자기들만 문파고
    문파는 자기네가 정한사람만 문파고 뭐 그런식으로 행동해요.

• 57. 저 까세요
    '19.10.20 1:28 AM (125.186.xxx.78)

누가 뭐래요?? ㅋㅋㅋㅋ
    님이 망상질 한건 사실이죠~
    그러니 왜 내가 하지도 않은 말을 상상해서 막 지어내고 소설 쓰세요~

• 58. 나옹
    '19.10.20 1:28 AM (39.117.xxx.119)

글자꾸 수정하면서 술수 부리고 있네요.

다스뵈이다 원문 가져오세요. 저게 아닐텐데. 원문대로면 깔게 없으니 해석이 안 되면 국어 공부하라는 거에요. 원문으로는 안 되겠다 싶으니 이제 막 왜곡하고 그럽니까?

• 59. 당신을
    '19.10.20 1:28 AM (14.40.xxx.143) - 삭제된댓글

작세로 보는 게 자연스럽지 않나?
    이 시국에 유시민 말꼬리잡고 소란을 피우는 것이?
    유시민이 조국가족 돕는게 못마땅한 사람은 누구?
    어어 어 하다가대통령된거라는 말은
    문재인 대통령이 애당초 스스로 되겠다고 나서지 않고
    물러서고 다른 사람에게 양보조차 하려했던사실을
    비유해서 한말로 이해되는데 왜 다른 식으로 몰고가지?
    이런 분탕질보다 유시민이 대통령을 거 돕는거 같은데?
    훠이 훠이~

• 60. 미친이죄명
    '19.10.20 1:29 AM (221.147.xxx.201)

이것도 이상

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33427012?search_type=subje...

• 61. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:29 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

어쨌든 알았어요.
    서초집회 지지 철회!!
    이런 분들이었군요. 문재인 대통령을 진심으로 좋아하는데,
    생각이 다른 거구나ㅡ 여겼던 일말의 기대
    제가 순진했군요.
    문재인 대통령 망하게 하려는 집단과 하는 짓이 똑!!! 같아요.

• 62. to 나옹
    '19.10.20 1:29 AM (125.186.xxx.78)

저 글 수정한적 없는데요~

다스 뵈이다 원문 아니고요~

문재인 대통령이 3번째인데요. 문재인 대통령이 인간적인 매력이 확 땡기는 맛이 있습니까?
    아 솔직히 고구마라 그랬잖아요. 대선때는
    그럼 구도를 특별히 짰나?
    그것도 없어요.
    그냥 시민들이 촛불혁명 일으켜서 대통령 선거를 조기에 실시하게 됐고 그거 그냥 나가셔가지고... 그냥 원래 생기신 대로 어~~어~~어~~ 하시다가 대통령 되신거에요.
    이 선거는 국민의 영향이 압도적인 선거에요. 국민들의 열망이 압도한 선거에요.
    구도에서 인물로 시민의 역량으로 주요 변수가 달라졌잖아요..

대놓고 유시민 지지하시는 분들
    그럼 이발언도 지지하시는 걸로 알겠습니다.

http://veronica2005.blog.me/221523748178

요거 입니다~~~

• 63. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:29 AM (198.16.xxx.101)

북유게 저도 오늘 가봤더니 가관이더라구요.
    털빠 / *(금지어)빠가 난무합니다.

유시민에 대해서는 털 빼내면 지지할 만 하다느니..
    조롱이 대단합니다.

• 64. ...
    '19.10.20 1:30 AM (37.77.xxx.150) - 삭제된댓글

116.121.xxx.18)
    저 서초집회 지지했는데,
    서초집회 참여하신 분들 생각이 다 이렇다면
    정말 위험한 집단 아닌가요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

네 맞아요.
    그래서 순수하게 서초 가시는 분들 뜻도 소중하고 감사한데 집회 주최측 북유게에대해 꼭 아셔야한다는 거에요. 그들의 분란작전에 휘말리지 말자구요.

• 65. 2222222
    '19.10.20 1:30 AM (125.186.xxx.78)

이것도 이상

http://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33427012?search_type=subje...

• 66. ...
    '19.10.20 1:30 AM (112.140.xxx.170)

서초 여의도 서러 이간질 할때
    자한당 베충이베충이 틈타서 분탕질할것 같은 느낌이 많이들던데

• 67. 신났네~
    '19.10.20 1:30 AM (125.186.xxx.78)

37.77.xxx.150

왜 서초 집회랑 연관 지어요??
    그렇게 논리가 부족하세요??
    그렇게 서초집회가 까고 싶으세요?ㅋㅋㅋㅋ

• 68. ..
    '19.10.20 1:30 AM (211.196.xxx.77)

심각하다..

유시민 박주민 최민희 그런 사람들을 까다니

권모씨의 술수가 대단해

드루킹 변희제 친구..

• 69. 딴지는
    '19.10.20 1:31 AM (125.186.xxx.78)

더 난리 났더이다~
    ㄸㅍㄹ 가 어쩌고 수누킹이 어쩌고
    딴지만 그러나요?
    클리앙도 난리 났던데~ ㅋㅋㅋㅋ

• 70. 갈라치기 아웃
    '19.10.20 1:31 AM (175.223.xxx.93)

.

• 71. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:32 AM (125.186.xxx.78)

유재일 친구 김용민은 어떻고? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 저는 권순욱 싫어합니다~
    너무 흥분을 잘해서~ 싫어해요~~

• 72. ...
    '19.10.20 1:32 AM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

많이 아프신 분이네
    병원 가보세요

• 73. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:33 AM (119.70.xxx.55)

어휴 ㅜㅜ 그냥 유시민은 잘할때 지지하고 응원하고 잘못하면 비난할 수 있는 겁니다. 문프께서 대선후보나 당대표 시절 겪으신 그 고난과 진통을 생각하면 어어어 하다 대통령 됬다는 말은 잘못한 말 이라 생각해요. 그치만 조국 장관 일에 관해 검언유착을 세상에 알린 용기에는 박수를 보내죠. 좋아할수도 싫어할 수도 있는걸 갗고 서초동집회까지 폄훼하다니요? 서초동에서 촛불 든 시민들 모독하지 마세요

• 74. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:34 AM (125.186.xxx.78)

어쨌든 알았어요.
    서초집회 지지 철회!!
    이런 분들이었군요. 문재인 대통령을 진심으로 좋아하는데,
    생각이 다른 거구나ㅡ 여겼던 일말의 기대
    제가 순진했군요.
    문재인 대통령 망하게 하려는 집단과 하는 짓이 똑!!! 같아요.
    ---------------------------------------------------

문재인 대통령 지지하지 않으시는군요~
    문재인 대통령 순수하게 좋아하는데~
    저때문에 싫어지셨다고요?
    그런분이 지지자라고요??
    걍 님은 유시민 지지자 네요~~

• 75. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:34 AM (39.7.xxx.181)

서초동 집회 지지하고 응원하고 다음주에 갈예정이고
    이죄명 증오하고 빨리 민주당에서 꺼져줬음하는데
    님때문에 서초동집회 화력 떨어질거 같네요
    미치지 않고서야 유시민옹을 왜 까냐고
    님 맘속으로나 서운해하고 욕하라고요
    아휴 참 모지리인가

• 76. ...
    '19.10.20 1:35 AM (211.36.xxx.230)

211.117님 딴지 글 하나 퍼와서 딴지 매도하는거 님이 그쪽편에 서는거 본 기억이 있네요. 이 원글도 글하나 퍼와서 꼬투리 잡고
    그러는겁니다.

• 77. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:35 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

어쨌든 원글님 고맙네요.
    오늘 서초집회 참여한 분들이 이런 생각을 가진 분들이군요.
    몰랐어요. 다들 문재인 대통령 지키는 분들인 줄 알았거든요.

근데,
    조국 반대글 어마어마하게 쓰던 아이피가 서초집회 가자는 글도 썼던데,
    다 그런 건 아니겠지요??????
    660원이랑 섞여있는 거죠?

• 78. 당신은
    '19.10.20 1:35 AM (210.178.xxx.50)

서초도 안가고 여기서 오늘 살았잖아요. 문프 지킨다는 망상은 일기장에 쓰세요. 여기 병자 환영 안합니다

• 79. 유시민이 잘한거
    '19.10.20 1:35 AM (125.186.xxx.78)

칭찬 합니다~
    김어준이 잘한거 칭찬 합니다~

저는 누가 좋다고 그사람 욕하면 작세고 쁘락치야
    이렇게는 안해요~
    여기 계신 분들처럼~

여기는 대놓고 뇌 위탁하신 분들이 많네요~~~ ㅉㅉㅉ

• 80. ......
    '19.10.20 1:35 AM (175.223.xxx.112)

MBC도 까던데 이쯤되면 문통 지지세력은 씨를 말리는게 목표라는 의심이 싱빙성을 더하네요

• 81. 지울까봐
    '19.10.20 1:36 AM (211.36.xxx.230)

두개더!!
    http://archive.is/lI3KD

http://archive.is/FQl2a

• 82. 저 서초 갔다왔
    '19.10.20 1:36 AM (125.186.xxx.78)

는데요~~~

또 망상질... ㅉㅉㅉ

• 83. .......
    '19.10.20 1:37 AM (175.223.xxx.112)

거기서나 쓰던 뇌 위탁 어쩌고 그만 하시고 거기서 사세요. 촛불집회따위는 관심도 없으신것 같은데

• 84. 논리도 없이~
    '19.10.20 1:37 AM (125.186.xxx.78)

저랑 서초 집회랑 왜 연결지어요?
    서초 집회 까고 싶었는데 깔 이유가 딱히 없다가 미끼라도 물은 미꾸라지 처럼 ㅋㅋㅋㅋ

• 85. 그렇군요
    '19.10.20 1:37 AM (210.178.xxx.50)

저녁까지 나랑 댓글로 싸우면서요? 능력이 놀랍네요 일기장에 본인 칭찬글 쓰세요

• 86. 아카이브
    '19.10.20 1:37 AM (125.186.xxx.78)

까지 떠줘서 고맙네요~~
    제가 쓴거 맞아요~~

• 87. 서초
    '19.10.20 1:37 AM (210.178.xxx.50)

후기 일기 지금 써보세요 감상문 써줄게요

• 88. ㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:38 AM (125.186.xxx.78)

님 스마트폰 안쓰세요??
    님들 내 아이피 공유하고 계신것 같던데~~
    제가 서초에서 쓴 글이랑 댓글 조회 안해보셨어요? ㅋㅋㅋㅋ

• 89. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:39 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

뭐라는지??
    댓글이 아깝네

원글
    서초집회 가긴 했어요? 진짜?

• 90. 뇌위탁
    '19.10.20 1:39 AM (125.186.xxx.78)

175.223.xxx.112

님들이 뇌위탁 발언 싫어하는것처럼
    유시민 싫어한다고 작세 취급 받는게 싫은것 뿐입니다

• 91. ..
    '19.10.20 1:40 AM (1.231.xxx.219)

에효
    원글님 옛날 특정글로 비판하지 맙시다.
    그가 살아온 전체를 봐야죠..
    좀 더 너그러워 지기를 바랍니다.
    우리 아이들도 좀 더 너구러운 세상에서 살기를...

• 92. ...
    '19.10.20 1:40 AM (211.36.xxx.230)

님 덕분에 서초 많이 줄겠어요. ㅎㅎㅎ
    아카이브 해둔거 잘써먹을게요.

• 93. 아이피가
    '19.10.20 1:40 AM (210.178.xxx.50)

똑같네요 서초도로에 사세요?

• 94. 여기에 있는분들
    '19.10.20 1:40 AM (125.186.xxx.78)

제 아이피 공유하고 계신분들이니 이분들한테 제 아이피 조회 해보라고 하세요~
    제가 서초가서 올린 글이랑 댓글 있으니~

• 95. 아카이브
    '19.10.20 1:41 AM (125.186.xxx.78)

뜰바에는 제가 서초 집회에서 쓴글도 아카이브 떠주시죠~
    아니면 걍 전부 다 떠서 올려주세요~
    님들 제 아이피 공유 하고 있잖아요~~

• 96. 유시민최고
    '19.10.20 1:42 AM (198.16.xxx.101) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=aLfTpCKaR_I

김어준 : 문재인은 대통령 감이 됩니까?
    유시민 : (단호하게) 되고도 남지~!!!!!!!

다시봐도 좋은 동영상입니다.

• 97. 222.113
    '19.10.20 1:42 AM (39.7.xxx.181)

파리 타령은 그럼 님은 손가혁인가요?

• 98. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:43 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

아니, 유시민 싫어할 수 있죠.
    제 주변에도 싫어하는 사람 많아요.
    그런데 그가 문재인 대통령 지킴이라는 걸 의심하는 사람은 없어요.
    그걸 의심하면 닭대가리거나 또라이겠죠.

그런데 굳~~~~이 의심해요.
    닭대가리인 것처럼 말귀 못 알아듣는 것처럼
    유시민이 문재인을 싫어했다고 막 말하면서 유시민 성토해요.

왜 그러세요??

• 99. ㅇㅇㅇ
    '19.10.20 1:43 AM (198.16.xxx.101)

김어준 : 문재인은 대통령 감이 됩니까?
    유시민 : (단호하게) 되고도 남지~!!!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=aLfTpCKaR_I
    (7분30초)

다시봐도 좋은 동영상입니다.

• 100. min0304
    '19.10.20 1:43 AM (61.79.xxx.191)

몇달전에 노무현 재단 홈페이지 색깔 오렌지색으로 바뀐거 가지고도 뭐 묻었네 했던 양반들입니다. 노무현 재단 후원하고 있어서 관심있게 보고 있는데 그때도 참 기암을 했는데 우리 진영의 최고 탱커 스피커를 이런식으로 매도 하다니요!! 자한당 애들은 죽었다 백번 깨어나도 가질 수 없는 스스로를 어용 언론인이라 자처하고 문재인 정부 후방에서 돕겠다고 하신 분을. 원글님 문재인 대통령을 팬클럽 수준으로 고착 시키지 마세요! 권순욱외 부류들이 싫은게 지들만 진정성 있는 문파고 그 문파의 기준도 묻었다와 안 묻었다로 나뉩니다. 이게 무슨 교조주의도 아니고 뭐하자는 플레이인지. 왜 운신의 폭을 좁히시나요?

• 101. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:44 AM (125.186.xxx.78)

제 목 : 지금 서초대로
    개싸움은 내가한다 | 조회수 : 1,272작성일 : 2019-10-19 18:40:21
    한쪽 차선에서 양쪽 차선으로 늘려주셨어요~♥

내가 쓴글
    아이피 바뀐거
    지금 아이피랑 다르죠???

• 102. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:44 AM (125.186.xxx.78)

개싸움은 내가한다 | 조회수 : 1,272작성일 : 2019-10-19 18:40:21

내가 쓴글 아이피 다른글 확인 되죠??

• 103. 복붙 안되네~~
    '19.10.20 1:45 AM (125.186.xxx.78)

지금 서초대로 제목 검색 해보셈~
    아이피 다른거 확인되니까~~~

• 104. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:46 AM (116.41.xxx.148)

원글님 그렇게나 억울하세요?
    그럼 문재인 대통령 발언 왜곡해서 돌리는 알바들도 욕하지 마세요.

• 105. 원글이가
    '19.10.20 1:47 AM (1.241.xxx.105)

이리 사랑하는 문대통령님께서 과연 이런
    분란을 좋아하고 계실까요?
    그리고 그분께 도움이 될까요?
    우리 싸울 상대를 제대로 알고 힘을 모아도
    부족한 상황인 거 모르세요.?
    검찰,기레기,자한당은 70년간 대한민국을 지들 입맛에
    맞게 주물러 온 거대 기득권 원팀, 거기다 재벌들
    90프로가 자신들 이익 대변해 주는 자한당 지지해요.
    이번 조국장관 건으로 확실히 봤잖아요.
    검찰과 기레기, 자한당 왜구들이 죽이기 작정하니 결국
    죽고야 마는 현실.
    힘을 모아 영혼까지 모아도 저들을 상대하기 버거운
    상황에 왜 자꾸 문통께 하나 도움도 안되는 갈라치기
    분란의 단초를 제공하려 하는지 참 이해하기 어렵네요.

• 106. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:48 AM (125.186.xxx.78)

198.16.xxx.101
    ㅋㅋㅋㅋ 그럼 유시민이 말을 잘 바꾸는 사람이네요~~
    대통령 되기전에는 감이 된다고 했다가
    대통령 되고 나니까 어어어 하다가 대통령 된사람??

• 107. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:49 AM (39.7.xxx.181)

손가혁은 제발 민주당에서 이죄명과 같이 좀
    꺼져라 왜 민주당에 있음?
    이 모든 분란이 이죄명때문인데.....

• 108. 역시 논리가...
    '19.10.20 1:49 AM (125.186.xxx.78)

116.41.xxx.148

저 안억울한데요~~
    대체 뭔 논리에요??
    유시민이 왜곡 했다는 거에요 뭐에요??? ㅋㅋㅋㅋ

• 109. ㅇㅇ
    '19.10.20 1:49 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

어휴ㅡ
    그냥 원글이 국어 독해력이 엄청 떨어지는 사람인 걸로~~~
    댓글 괜히 썼네.
    누굴 탓해요? 머리 나빠서 그런 걸.

• 110. 유시민 싫어할수
    '19.10.20 1:50 AM (125.186.xxx.78)

있죠
    근데 왜 작세 몰이 하고 쁘락치 몰이해요??
    유시민은 까이면 안되는 영역처럼???

• 111. 내 아카이브
    '19.10.20 1:51 AM (125.186.xxx.78)

쓰려면 다 갖다 쓰세요~~
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이 개국본 작세님아~~

• 112. 아이피가 똑같다고?
    '19.10.20 1:53 AM (125.186.xxx.78)

아이피가
    '19.10.20 1:40 AM (210.178.xxx.50)
    똑같네요 서초도로에 사세요?
    -------------------------------------------
    이렇게 몰아가는군요~~~~

• 113. 또 시작이구만
    '19.10.20 1:54 AM (125.186.xxx.78)

1.241.xxx.105

분열이라고 문프께서 싫어하실거라는 논리 말이돼요???
    님이나 불편한거지~~~
    님이 우리 문프를 진짜 더 모르시네~~

• 114. 누가 유시민 뭐래?
    '19.10.20 1:56 AM (125.186.xxx.78)

나는 유시민이 싫다고~
    근데 왜 싫다고 한것 가지고 작세취급 하고~
    갈라치기 취급하면서 서초 집회랑 연관 짓냐고요~~

• 115. 나옹
    '19.10.20 1:56 AM (39.117.xxx.119)

지금 열받아서 옛날 유튜브 뒤지고 있었네요. 일단 다스뵈이다가 아니고 그 때는 파파이스였고. 그리고 저위에 분이 잘 정리해 주셨네요. 오밤중에 열받아서 인터넷 뒤질 필요도 없어요.

유작가님 그 때 문프가 대통령이 되고도 남는다 하셨어요. 끝.

• 116. 원글님
    '19.10.20 2:00 AM (116.41.xxx.148)

당신들이 왜 작세나 *파리라고 지적받는지 알아요?

당신들은 문재인 대통령을 지지한다면서
    문재인을 둘러싸고 보호하고 있는 사람들에 대한 애정이 전혀 없어.

왜냐고..??
    문재인 대통령과 그들의 역사를 몰라.
    MB, 닭이 설칠 때 뭐하고 살았는지 몰라도...
    그때 문재인과 유시민 김어준 그리고 니들이 그렇게 벌레보듯 하는 이해찬이
    어찌 연대하고 돕고 손잡고 찬바람을 벼티고 견뎠는지 모르니까....
    그렇게 쉽게 말꼬리 하나 문제 삼아 쉽게 비판하고 버릴 수 있는거겠지...

이 길고 끈끈한 역사를 통과해온 우리들의 믿음을
    당신들은 진영논리라고 일축하더군요?
    이재명 하나로 분리할 수 있는 믿음이 아니예요 이건...
    선동에 뇌 맡긴게 아니라..
    십년이 넘는 시간동안 그들의 일관된 말과 행동을 보고 결정된 생각이야.
    포기해요 그냥.

• 117. to 나옹
    '19.10.20 2:00 AM (125.186.xxx.78)

저기위에 누가 그 링크 올려줬어요~
    힘들게 찾지 말고 그거 봐요 ㅋㅋㅋㅋ

대선전에는 책 홍보 하러 나와서 대통령 감이 됩니다~
    했다가 대통령 되고 나니 어어어 하고 대통령 됐다???
    진짜 말 쉽게 바꾸는 사람이네~
    더 나쁜 사람이네~~~ ㅋㅋㅋㅋ

• 118. 9시
    '19.10.20 2:01 AM (210.178.xxx.50)

10시에도 똑같은 아이피로 댓글 달고 있더만 서초대로에서 자고 먹고 댓글 달고 집회하는 사람인가요? 헬리콥터 타고 다녀요? 서초동 아이피는 전부 125.186.xxx.78 인가요?

• 119. 애정?
    '19.10.20 2:02 AM (125.186.xxx.78)

저는 문프 빼고 다 일희일비 입니다.
    김어준이 한동훈 윤석렬 옹하 한게 3일전입니다~
    그리고 대통령만 바뀌었을뿐 아무것도 바뀐것이 없습니다
    무조건 감시하고 견제 할겁니다
    난 님들하고 다르게 오소리니까

• 120. ...
    '19.10.20 2:02 AM (222.104.xxx.175)

유시민이사장님은 까이면 안되는 영역 맞아요

• 121. 원글님
    '19.10.20 2:03 AM (198.16.xxx.27)

당신은 유시민 싫어하세요.
    호불호는 당신 맘이지..
    근데 저 발언은 당신이 잘못 해석한거 같은데..

• 122. min0304
    '19.10.20 2:03 AM (61.79.xxx.191)

님 근데 너무 유치한거 아시죠??? 난 님들하고 다르게 오소리니까 ㅠㅠㅠ 아놔 진짜 ㅠㅠㅠ

• 123. 답변해
    '19.10.20 2:06 AM (210.178.xxx.50)

보세요....

• 124. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:10 AM (125.186.xxx.78)

이젠 유치하다고 욕먹네 ㅋㅋㅋㅋ
    무조건 감시하고 견제 합니다!!
    오소리의 제 1원칙이거든요~
    오소리 아닌 님들은 몰라요~~
    문프 빼고 일희일비!!!

• 125. ㄹㄹㄹ
    '19.10.20 2:15 AM (223.62.xxx.215)

660원 짜리가 점 찍고 나타난 듯

• 126. min0304
    '19.10.20 2:16 AM (61.79.xxx.191)

아이고 네네 오소리님!! 문재인 대통령이 님 같은 지지자 보면 무서워서 도망칠것 같네요!! 진심 님 우리끼리는 님이 이래도 얘기라도 주고 받는데 밖에서 이러면 큰일납니다 ㅠㅠ 약 드시라고 할지도 몰라요 진심으로 해주는 말입니다.

• 127. 낮에도
    '19.10.20 2:17 AM (210.178.xxx.50)

여기 죽치고 있더만 헬리콥터 타고 다니냐구요. 서초 후기 써보세요

• 128. ㅅㅅㅅ
    '19.10.20 2:18 AM (223.62.xxx.203)

이 원글
    문재인 대통령 지지자 아니예요!!!!!!!!

• 129. min0304
    '19.10.20 2:20 AM (61.79.xxx.191)

오늘 육육공 x 80 52,800 주어는 없습니다. 아무래도 수상해서요

• 130. ㅇㅇ
    '19.10.20 2:21 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

낮에도 여기 죽치고 있더만 헬리콥터 타고 다니냐구요. 서초 후기 써보세요

• 131. 바보들
    '19.10.20 2:21 AM (14.40.xxx.77)

앞뒤 다 들었는지 모르겄지만
    참 한심한 이들
    당신들 평소에 친구 없을 듯
    뉘앙스 파악도 못하고
    맥락이해도 못하는
    무뇌아들하고 말 안 통한다
    저 얘기를 유시민이 문재인 비판한걸로
    활용할 수도 있다니
    참 신기하군
    잘하는 짓이다
    자한당 하지 왜 진보인척 하느냐
    그냥 유재일처럼 흑화하시길

• 132. ㅎㅎ
    '19.10.20 2:21 AM (116.41.xxx.148)

무조건 감시 견제한다가 기레기들이 맨날 하는 말인데....ㅎㅎㅎ

• 133. ㅎㅎ
    '19.10.20 2:22 AM (198.16.xxx.101) - 삭제된댓글

오소리 좋아하네...
    무슨 오소리가 오해 좀 받았다고 저리 징징대냐..
    원글님 땜에 오소리 감투나 드셔..

• 134. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.20 2:23 AM (198.16.xxx.101)

오소리 좋아하네...
    무슨 오소리가 오해 좀 받았다고 저리 징징대냐..
    원글님 오소리 감투나 드셔..

• 135. 서초
    '19.10.20 2:24 AM (210.178.xxx.50)

시간이 6시~10시 표기돼 있던데 몇시간 있었어요? 6시 전까지 나랑 댓글 달면서 여기 있어놓고 언제 가서 언제 왔는데요? 후기 써봐요. 서초 간 분들 많으니까 후기 써봐요

• 136. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:29 AM (125.186.xxx.78)

210.178.xxx.50

스마트 폰 안쓰시냐고요~~
    지하철 타고 갔어요~
    스마트폰으로 댓글 달면서~
    아놔~
    이분 피시로 작세짓만 해보셨나보네~
    스마트폰 안써보신분이신가보네~

• 137. 무조건 감시 견제
    '19.10.20 2:30 AM (125.186.xxx.78)

우리 문프 주변으로 당연히 감시 견제 한답니다~~
    기레기가 쓴다고요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어떤 상황에서요??? ㅋㅋㅋㅋ

• 138. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:31 AM (125.186.xxx.78)

서초동하고 가까운데 사는데요~
    헬리콥터 탈시간에 가요~~~
    서초동 글 인증 해줬는데도 못믿는 사람 상대로 진뺄 생각 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 139. ..
    '19.10.20 2:31 AM (37.77.xxx.150)

근데 오소리가 뭐에요?
    북유게 홍보할 때 본거같은데

• 140. 지하철
    '19.10.20 2:32 AM (210.178.xxx.50)

타는 거리에 해당하는데 주말 그 시간을 2, 3시간 안에 다 해결 보고 왔다는 거죠? 상습 거짓말은 어느 사이트든 분란으로 강퇴 사유에 해당합니다. 분란종자는 분리해야죠. 빠른 시간 내에 기승전결 시간대별 후기 적어놓으세요. 서초 다녀오신 분들이 글 보고 판정하겠죠

• 141. 오소리도 모르는
    '19.10.20 2:33 AM (125.186.xxx.78)

사람이 문파라고 할수도 있구나....
    아 작세면 그럴수도 있지 ㅋㅋㅋㅋ

• 142. 제대로
    '19.10.20 2:33 AM (210.178.xxx.50)

써놓지 않으면 당신이 다니는 사이트에서도 찍히겠죠. 알아서 적어놓으세요

• 143. 헐///
    '19.10.20 2:34 AM (223.62.xxx.54)

이 원글
    조국 비방하던 아이피 아닌가요????

제가 아카이브는 안 해놨는데
    진짜 익숙해요

• 144. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:36 AM (125.186.xxx.78)

이젠 하다 하다 못해서 서초에 갔냐 안갔냐로 난리 치네 ㅋㅋㅋㅋ
    지하철 근처 살고요~걸어서 금방 가요~
    3호선 라인 살아서 교대까지 곰방 가요~~
    지금까지 집회 그렇게 참석 했고요~
    교대에서 내려서 집회 중간쯤에 합류 했는데??
    한번 유추해보셈~ 제가 3호선 무슨 역에 살까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 145. 증거 대세요~~
    '19.10.20 2:36 AM (125.186.xxx.78)

223.62.xxx.54

제가 조국을 비방한 아이피 라는거~~

• 146. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:37 AM (125.186.xxx.78)

뭘 제대로 알아서 쓰라는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    자~ 내가 3호선 어느역 살까요??? ㅋㅋㅋㅋ

• 147. 후기를
    '19.10.20 2:38 AM (210.178.xxx.50)

적으세요 한말 또하지 말고

• 148. 내가 교대역 까지
    '19.10.20 2:38 AM (125.186.xxx.78)

과연 얼마나 걸렸을까요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 6시 정시에 도착 했을까요?
    몇시에 출발 했을까요?
    나는 스마트폰 없을까요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 여기 멍청한 사람들 많네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 149. 말하기
    '19.10.20 2:40 AM (210.178.xxx.50)

싫으면 말아요. 당신 다니는 사이트 사람들도 이 글 보겟죠

• 150. 후기???
    '19.10.20 2:40 AM (125.186.xxx.78)

후기 같은 소리 하시네~~
    내가 후기 적으면 라이브 동영상 봤을거라고 할 사람들이... 웃기고들있네~
    내가 님들 한테 넘어갈줄 알아요??? ㅋㅋㅋㅋ
    나도 님들 안믿으니까~
    나 믿으라고 안해요~ㅋㅋㅋ
    어차피 나는 유시민 깠으니까 개국본 지키미들은 절대 작세로 날 몰아가겠지~

• 151. 애초에
    '19.10.20 2:42 AM (125.186.xxx.78)

내가 "유시민 까면 안됩니까? 유시민은 신성 불가침의 영역 입니까?" 했던 댓글 하나 가지고 서초집회 엮어서 비방한것부터 시작합니다~~

얼마나 서초 집회를 까고 싶었는데 깔게 없었으면 내 댓글 하나로 악의적으로 엮으려고 발버둥을 치던지....

• 152. 어제
    '19.10.20 2:44 AM (210.178.xxx.50)

오늘 당신이 여기 남긴 흔적이 많습니다. 물론 그저께도. 서초 가신 분들께서도 이쯤 되면 판단이 섰울 거라 생각합니다

• 153. ~~~~~~
    '19.10.20 2:44 AM (223.38.xxx.49)

어이구

원글과 댓글 죽 읽어보니
    자한당 스멜이 풀풀 나는구먼

• 154. 섰울
    '19.10.20 2:45 AM (210.178.xxx.50)

->섰을..

• 155. ..
    '19.10.20 2:46 AM (37.77.xxx.150)

원글님 북유게에요?
    저는 문파라도 오소리는 처음듣는데

• 156. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:51 AM (125.186.xxx.78)

결국 유시민 비판 하고 개국본 회계 꼬집은걸로 작세 타령하며 서초집회랑 연관 짓고 싶어 하는 님의 속마음 잘 알았습니다~~~~

• 157. 나는
    '19.10.20 2:53 AM (210.178.xxx.50)

댓글에서도 집회 언급한 적 없습니다. 6시 전까지 당신과 싸울 때. 상습 거짓말 그만하세요

• 158. 문파는 오소리
    '19.10.20 2:53 AM (125.186.xxx.78)

무슨 문파가 오소리를 처음 들어요~
    뉴스에도 몇번을 나왔는데~
    문재인 오소리 쳐보세요~
    님이 문파 아니신가보네요~~~

• 159. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 2:54 AM (125.186.xxx.78)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저를 작세 취급 하긴 하셨잖아요~~
    개국본 회계 꼬집으니까~~~~~~~

• 160. 660원짜리?
    '19.10.20 2:57 AM (211.172.xxx.36) - 삭제된댓글

그만하고 자라

• 161. 검색하면
    '19.10.20 3:01 AM (210.178.xxx.50)

나올 글입니다. 님이 안지우면 그 글 다 볼 수 있죠. 이분은 분리 조치가 필요해 보입니다. 읽으시는 분들에게 이 사람이 쓰는 유시민글과 이 글이 참고가 되길 바랍니다.

• 162. ...
    '19.10.20 3:16 AM (37.77.xxx.150)

극문 문꿀오소리?
    그분들 생각이 원글과 같은거죠?
    북유게. 권모씨 뉴비씨. 젠틀재인
    김어준 욕하고 얼마전 이해찬 사퇴하라더니
    유시민까지

• 163. 여기까지
    '19.10.20 3:20 AM (37.77.xxx.150)

http://archive.is/RytJ6

• 164. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 3:22 AM (125.186.xxx.78)

님은 님이 지지하는 사람들 하고 생각이 다 같아요???
    아 그래서 묻지도 따지지도 않고 지지하면서 공산당 같이
    작세 취급하고 알바 몰이 하고 그러시는거죠???
    우와~ 진짜 뇌위탁한 사람들이네~~~
    이정도면 완전 좀비 수준인데??? ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 165. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 3:22 AM (125.186.xxx.78)

님들 수준도 나오겠죠 ㅋㅋㅋㅋ
    뇌 위탁 수준 ㅋㅋㅋㅋ
    님 아들 딸이 볼까 무서워요 혹시 어거 엄마야????

• 166. ㅇㅇ
    '19.10.20 3:27 AM (223.38.xxx.14)

댓글 많아서 돈 많이 벌겠네 ㅋㅋㅋ

• 167. 까고 싶으면
    '19.10.20 3:32 AM (125.186.xxx.78)

논리적으로 까세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    무턱 대고 알바 취급 하지 마시고~
    그러니 뇌위탁 했다는 소리 듣는겁니다~

223.38.xxx.14

• 168. 에휴
    '19.10.20 3:41 AM (121.173.xxx.11)

답정너네요.. 다른분들이 지적한 내용을 다시한번 곰곰히 생각해보셔요
    애정이 지나치면 집착혹은광기로 비칠뿐,,정치는 혼자 하는게 아니잖아요 세상에 완전무결한 사람은 없어요 문대통령님도 이런 상황을 좋게
    보진 않으실텐데요 ,,아쉬워요

• 169. 분석
    '19.10.20 3:55 AM (211.108.xxx.228)

정확한거 같은데요.
    탄핵 후에 대통령 선거 바로 시작 되니 이런 저런거 준비도 하기전에 당선 되었다는 소린데요.
    왜곡 조작질에 능한 갈라치기꾼들이 말꼬리 하나 잡고 현상을 보는 유시민을 갈라치기 하려는거죠.
    그때 40% 좀 넘게 받았는데 준비 기간이 많았다면 안철수 유승민 홍준표 다 합쳐 졌을지도 몰라요.

• 170. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 4:09 AM (125.186.xxx.78)

211.108.xxx.228

여기 문파 인척 하는 사람들이 많으니 손가락들이 이렇게 활보를 하지 ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 소름끼친다~~~~~~~~

• 171. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 4:10 AM (125.186.xxx.78)

121.173.xxx.11

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 유동 아이피 쓰는거 같고만 이게 여론이고 맞는 소리라는거 어떻게 보장해요??
    실명제도 아니고만???
    님이나 곰곰히 생각해보세요~

• 172. 갈라치기꾼들
    '19.10.20 4:15 AM (211.108.xxx.228)

작업이 안되니 너무 허탈해서 ㅋㅋㅋ 웃음만 나오나봐요.

• 173. 웃음이
    '19.10.20 4:17 AM (211.108.xxx.228)

처량해 보여요 ㅎㅎㅎㅎ
    자한당 토왜들에게 작업 못했다고 혼나서 슬픈건가???

• 174. 위에
    '19.10.20 4:20 AM (211.108.xxx.228)

글 쓴거보니 아직도 퇴근 못하고 니 능력이 이거밖에 안되냐 자한당토왜들이 무릎 꿀리고 갑질좀 거하게 했나봐요.
    그런곳에서 얼른 나와요.
    영혼 파괴되요. 몇푼 벌자고 그게 뭐에요?

• 175. 님이 마지막 알바?
    '19.10.20 5:02 AM (125.186.xxx.78)

211.108.xxx.228

님이 더 처량하세요~
    다른분들 다 퇴근 하신것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 빨리 잤으면 좋겠죠?? ㅋㅋㅋㅋ

• 176. 무료알바
    '19.10.20 5:14 AM (211.108.xxx.228)

시작 한건데요.
    웃음 소리가 넘 처량해 보여서 얘기한거에요.
    ㅋㅋ 계속 그러니까 속의 화를 어디에 풀 곳은 없고 자조적인 웃음 같이 느껴져요.

• 177. 흠..
    '19.10.20 5:16 AM (93.160.xxx.130)

많은 정치인들은 본인과 주변인의 강렬한 욕구에서 나선다고 생각해요.

저 말씀 하시는 거 본 것 같기도 한데, 청중 중 아무도 대통령 자리 거저 얻었다는 의미로 받아들인 사람 아무도 없을 겁니다. 저 발언은 당시 문후보자님께는 그런 개인적 권력욕이 없었다. 많은 국민들은 그의 과거를 비추어 대통령의 자격을 갖춘 사람이라고 생각했고, 문후보자님은 자신의 권력욕이 아닌 시대의 부름에 응했다, 라고 이해했어요.

• 178. 갈라치기 아웃
    '19.10.20 7:12 AM (175.223.xxx.93)

공수처설치 법안통과 중요한 순간에
    중요인사 트집잡아 갈라치기 하는
    알바들 물러가라~~~!!!!!!!!!!!!!

자한당 박멸 !!

촛불 하나로 모아
    공수처설치에 집중해요

• 179. 설라
    '19.10.20 7:12 AM (221.141.xxx.147)

이 댓글들의 저열함
    원글이님 화이팅!

• 180. 여기서
    '19.10.20 7:30 AM (125.180.xxx.188) - 삭제된댓글

원글님 응원하는 사람이 원글님을 가장 조롱하는 사람 같네요.
    자~~~알 한다 잘해~~~~~이런 어조.

그런데 정작
    문프가 가장 싫어할 사람스타일이라 웃픕니다.

• 181.
    '19.10.20 8:00 AM (66.75.xxx.32)

말꼬리만 편집하면 케네디도 공산주의자로 말들 수 있다.
    유시민 이사장 살아온 행적을 보았을 때 현재까지 많이 존경스러운 삶은 살아오신 분입니다.
    어떤 인생을 살아오신 분인지 알수도 없는 원글님의 말꼬리 잡기 하나로 유시민 이사장 비판할 생각 없습니다.

• 182.
    '19.10.20 8:14 AM (1.230.xxx.9)

선거구도 없이 인물로 시민의 힘으로 대통령 됐다잖아요
    고구마라는 별칭이 있었던거 사실이구요
    대통령이 탄핵되고 갑자기 치뤄진 선거니까 치밀하고 계획적인건 아니었겠죠

• 183. 세상에
    '19.10.20 8:16 AM (211.179.xxx.129)

저 말이 문통에 비호감이란 증거라고요?
    너무 하시네...
    유치하고 편협한 발상이 놀라워요.

• 184. 유시민 귀하다
    '19.10.20 10:12 AM (218.236.xxx.162)

.

• 185. ..
    '19.10.20 10:34 AM (121.153.xxx.76)

원글 이상함
    유시민 음해하지마세요
    문재인 유시민 김어준 모두 지지합니다!!!

• 186.
    '19.10.20 10:38 PM (110.70.xxx.2)

예 지지합니다.

• 187. ㄱㅇ
    '19.10.20 10:52 PM (175.214.xxx.205)

김어준입과 유시민입만 평생쳐다보며 실수할거리 찾아다니는분들. .도대체 누구세요 ㅎ

• 188. 왜저래@@
    '19.10.20 11:08 PM (219.250.xxx.177)

원글 이상함
    유시민 음해하지마세요
    문재인 유시민 김어준 모두 지지합니다!!!33333

• 189. 이 원글
    '19.10.20 11:23 PM (14.40.xxx.172)

웃기네 ㅋㅋㅋ
    유시민씨는 원래 노통을 더 좋아합니다 뼈속까지 좋아하고 말하자면 첫사랑같은분이라
    뼛속까지 각인되어 노통을 지울수가 없습니다
    그러나.
    그렇다고해서 문통을 좋아하지 않는게아니죠
    문통도 어떤 분이신지 너무나 잘알고 있습니다 유시민은 대단히 날카로운 직관을 가지고 있어요
    통찰력이 대단하죠 문통의 선함과 정신 다 알고 있습니다
    다만 유시민이 언젠가 그런 표현을 한적 있죠
    노통은 뭐랄까 자기가 옆에서 뭘 좀 해드리고 싶었다면 문통은 자기가 없어도 잘하실분 같다고-
    문통은 운도 좋고 국민들의 콘크리트 지지를 안을수 있었던 대통령이시기도 하죠
    시대가 그렇게 떨어졌다면 그것도 그분의 운명이니까요
    유시민은 노통에 대한 본인만의 복잡하고 아주 어렵고 힘든 온갖 연민과 자책과 미련등 복합적인
    감정이 다 있어요 문통은 국민들의 성원을 보며 조금 안도한달까 그런 모습이 있죠

유시민을 1도 모르면서 원글같이 그런 발언쓰면 맞나요
    저말도 유시민씨의 평소 워딩과 어떤 생각을 하는 사람인지 조금이라도 안다면
    약간은 여유있게 웃으며 넘어갈수 있는 말인데 그걸 가지고 와서 씹고 뜯고 하고있어

유시민을 모르면 헐뜯기 분열시키기 이런거 하지말고 그냥 입지퍼라도 채워주심 감사.

• 190. ...
    '19.10.20 11:35 PM (182.212.xxx.18)

문파는 일희일비!!
    잘하면 칭찬하고 못하면 비판하는거죠~
    검찰과 맞서는건 잘하는거고..
    이재명 비호한건 잘못한거고..

• 191. 초딩인데?
    '19.10.21 12:11 AM (69.174.xxx.218)

원글 이해력이 딱 초딩인데 머하러 댓글 성의있게들 달아 주시나여....

• 192. 원글님
    '19.10.21 12:42 AM (123.215.xxx.182)

서초집회 참여했다하는데
    촛불방해집회 넘 짱나요
    그냥 광화문에서만 하세요

• 193. 모지리
    '19.10.21 12:44 AM (1.241.xxx.105)

어제 서초동집회 주최자인 북유게 가면
    유시민 이사장을 '유어어'라며 이렇게
    까고 물고 씹고 뜯고 놀더군요.
    남초에 젊은애들 사이트 같은데 왜 그리도
    편협한지..이재명 혐오하는 건 이해가 백번 가지만
    기승전 이재명과 연결해 민주당 인사들 까더라구요.

• 194.
    '19.10.21 1:06 AM (218.236.xxx.64) - 삭제된댓글

속이 좁아도 참…

• 195. 이재명청원
    '19.10.21 1:20 AM (218.235.xxx.100) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=17&cn=&num=2878926&page=1