82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민 김어준 욕하시는 분들

....... 조회수 : 2,111
이번 조국 사태에 이분들만큼 영향력을 갖고 싸운분 계세요?
글을 쓰는 당사자 당신요. 그들처럼 당신 혼자요
당신이라는 사람이 저만큼 영향력을 끼쳤나요?
촛불은 당신옆의 모르는 그들과 공동재산이니 당신것이 아닙니다..
저는 뉴스공장 알릴레오 들으면서
자한당이 얼마나 죽이고 싶을까 하는 생각이 들더군요.
그분들의 적이 아닌 나는 너무도 든든하고요
누구의 팬이나 안티면 그에 맞는 카페같은거라도 가입하세요.
내키는대로 감히 가르쳐가며 마음대로 안된다고 성질내지 말고..
비슷한 생각 가진 분들이랑 어울리세요.
대부분은 660원 이라고 생각합니다만
다름을 존중해서 혹시하고 해본말입니다.
106 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '19.10.20 12:18 AM (119.66.xxx.27)

나쁜 자들이죠

• 2. 김어준 유시민
    '19.10.20 12:18 AM (119.66.xxx.27)

없었으먼
    진짜
    원사이드 하게 밀렸음
    상상도 하기 싫음

• 3. 온갖 비난
    '19.10.20 12:19 AM (119.66.xxx.27)

감수하고
    조국워해
    전면에서 칼 다맞은게
    유시민 김어준임

• 4. 검찰개혁
    '19.10.20 12:20 AM (222.104.xxx.175)

맞는 말씀이네요
    고맙습니다

• 5. ......
    '19.10.20 12:20 AM (211.187.xxx.196)

이둘만 없없으면 하고픈대로됐을텐데
    진즉 없애지못했던게
    미칠거같겠죠

• 6. ㅇㅇ
    '19.10.20 12:20 AM (116.41.xxx.148)

동의합니다.
    싫다는 분들은 더 일 잘하는 스피커를 내놓으시던가요..

• 7. 윤석열은사퇴하라
    '19.10.20 12:20 AM (73.241.xxx.163)

유시민님을 털과 같이 엮지 마라 기분 드러우니까

• 8. ......
    '19.10.20 12:21 AM (110.70.xxx.240)

73.241.xxx.163 반말은 너네동네가서 하세요

• 9. 참 쓸데없이
    '19.10.20 12:21 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

시비들이네.
    그사람들은 자기 자리에서 할 만큼 하는 거고
    시민들은 또 자기 자리에서 할 수 있는 일을 하는 겁니다.

공인인 그들은 또 자신들의 말과 행동에 책임을 져야 하구요,
    그만큼 파급력이 크니까요.

그사람들과 시민들을 비교해서
    뭘 얼마나 했냐는 게 대체 무슨 뜬금없는 시비예요?

• 10.
    '19.10.20 12:21 AM (218.155.xxx.211)

동의 합니다. 저는 마음은 서초에 가 있지만
    공장장 끝까지 지지하고 유시민이사장님
    늘 존겸하고 감사 드려요.

• 11. 김어준
    '19.10.20 12:21 AM (119.66.xxx.27)

뉴공 없었으면
    진짜
    상상도 하기 싫음

유시민도
    김어준 홀로 장판파 하는거보고

참전했다고 함

• 12. 누가 뭐래요??
    '19.10.20 12:21 AM (125.186.xxx.78)

근데 싫어하면 안되나요?
    싫어 한다고 작세 취급 하는 님들이 더 폭력적 이에요
    자식들 한테도 그러시나요?
    태극기 부대랑 뭐가 틀리나요???

• 13. 내가
    '19.10.20 12:22 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

오늘 서초집회가 걱정스런 이유
    주최 북유게,방송 뉴비시!
    이들에 있어 김어준.유시민은 깨부셔야할 대상.
    사이트 가보면 기가 막힘

• 14. 인터넷초딩
    '19.10.20 12:22 AM (39.7.xxx.121)

하루종일 누구 싫어 누구 좋아
    그것도 본인과 사실 비교도 안 되는 이들을..
    무슨 게시판 이용하면 같은 급이 되는 줄 아는지
    옆집 개 부르듯 부르면서 싫어 타령
    저건 병이지 싶어요 일상생활도 저렇게 망상적으로 할 거예요

• 15.
    '19.10.20 12:22 AM (119.70.xxx.238)

660 원들이나 욕하겠죠

• 16. 비판적지지
    '19.10.20 12:22 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

저는 문프만 무조건 지지합니다
    잘하면 칭찬 못하면 비판
    며칠 전 제주 강연에서 유시민 이재명 옹호 동영상보세요
    김어준이 윤석열 한동훈 비호한 거 뉴공듣는 분 다 알잖아요

못한 거 비판까지 입막는건
    공산주의잖아요? 왜들 논리는 없나요?

• 17. .......
    '19.10.20 12:23 AM (110.70.xxx.240)

싫어할 수 있죠. 그냥 혼자 싫어하세요. 비방하고 다니지 말고

• 18. @@
    '19.10.20 12:23 AM (183.96.xxx.202)

잘한건 당연히 칭찬해야죠
    그렇다고 그들이 하는말이나 하는일에 무조건
    지지는 할 수 없네요
    옳지않은건에 대해서는 아니라고 할 수 있어야죠

• 19. ㅇㅇ
    '19.10.20 12:24 AM (121.166.xxx.28)

저는 뇌를 누구에게 의탁하지 않고 스스로 행동하고 판단합니다.
    그리고 문프 외에 저에게 절대 지지란 없어요. 문프 정도의 삶을 살고 길을 걸어오지 않은 사람이면 제가 판단해서 옳지못할땐 언제든지 비판할 수 있고요.

김어준 따위가 뭐라고.

• 20. 유시민 녹취록
    '19.10.20 12:25 AM (125.186.xxx.78)

내가 유시민 싫어 하는 제 1이유
    우리 문프를 준비도 안된 대통령 취급함
    .
    .
    문재인 대통령이 3번째인데요. 문재인 대통령이 인간적인 매력이 확 땡기는 맛이 있습니까?
    아 솔직히 고구마라 그랬잖아요. 대선때는
    그럼 구도를 특별히 짰나?
    그것도 없어요.
    그냥 시민들이 촛불혁명 일으켜서 대통령 선거를 조기에 실시하게 됐고 그거 그냥 나가셔가지고... 그냥 원래 생기신 대로 어~~어~~어~~ 하시다가 대통령 되신거에요.
    이 선거는 국민의 영향이 압도적인 선거에요. 국민들의 열망이 압도한 선거에요.
    구도에서 인물로 시민의 역량으로 주요 변수가 달라졌잖아요..

대놓고 유시민 지지하시는 분들
    그럼 이발언도 지지하시는 걸로 알겠습니다.

http://veronica2005.blog.me/221523748178

• 21. ...
    '19.10.20 12:25 AM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

중증환자 산정특례제도로
    암환자들이 치료비의 5프로를 내고
    치료받을 수 있는 제도를
    유시민 보건복지부장관때 시행했어요.
    덕분에 많은 암환자들이 치료비 덜들게 된것만으로도
    유시민은 까방권이 있습니다.

• 22. 110.35
    '19.10.20 12:25 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

서초집회 걱정할 필요 없어요.
    개국본인지나 걱정하세요~

김어준 비판하면 뭔 큰일이라도 나는 신도들입니까?

• 23. 125님
    '19.10.20 12:26 AM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

내가 싫다고 무조건 욕할 자유를 자유가 있다면
    그러는 사람들을 비판할 자유도 있는거겠죠?

폭력적이라면 둘 다 폭력적인 거죠.

• 24.
    '19.10.20 12:26 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

서초 집회를 죽자살자 밀어부친 이유가 여기에 있다는.
    문프쪽 스피커를 아작내는 절호의 기회거든요

• 25. ㅇㅇㅇ
    '19.10.20 12:26 AM (116.41.xxx.148)

내가 싫다고 무조건 욕할 자유가 있다면
    그러는 사람들을 비판할 자유도 있는거겠죠?

폭력적이라면 둘 다 폭력적인 거죠.

• 26.
    '19.10.20 12:27 AM (14.40.xxx.172)

판독기예요

유시민 김어준 둘다 이재명에 찢묻은 사람으로 비유하며 막 목청높여 두사람 다 묶어 욕하죠
    한마디로 민주당 분열종자죠

• 27.
    '19.10.20 12:27 AM (114.129.xxx.194)

그 사람들은 그렇게 하는 게 자신에게 유리하기 때문에 그러는 겁니다
    이거 뭐 광화문까지 끌려나가서는 헌금 바치던 수꼴 예수쟁이들과 뭐가 얼마나 다른 거지

• 28. 에휴
    '19.10.20 12:27 AM (39.7.xxx.146) - 삭제된댓글

까방권이 어디있어요?
    김문수도 이재오도 김성태도 노동운동하고
    고문받은 사람도 있어요
    이언주도 민주당이었어요
    그냥 잘하면 칭찬 못하면 비판해야죠.
    까방권은 그냥 인터넷에서 잘했다며 하는
    밈 같은거죠. 그걸 남에게 강요하는 건 아니죠.

• 29. 솔직히
    '19.10.20 12:28 AM (119.66.xxx.27)

이번 조국 정국에서
    유시민 알릴레오
    김어준 뉴공

둘이 장판파 한거임

조국 정국에서 둘 비판하는자는
    조국 지지자 아니라고 생각

• 30. ??
    '19.10.20 12:28 AM (180.224.xxx.155)

손석희 생각해보세요. 그때도 지금처럼 그랬어요
    탄핵땐 잘했지만 노룩취재. 그래프조작은 나쁘다해도 자한당 알바라는 말 들었지요
    언론인을 왜 믿죠?그들이 신인가요?
    잘하면 잘한다 하고 못하면 못한다 할거예요

• 31. ㅇㅇㅇ
    '19.10.20 12:29 AM (116.41.xxx.148)

김어준이든 누구든 비판해도 좋은데
    왜 뇌피셜로 누구 편이니 누구 쉴드니 확인 안된 사실로 비판하는거죠?
    보수 유투버들이 뇌피셜로 가짜뉴스 퍼트리는 거랑 뭐가 다른지..???

• 32. 까방권???
    '19.10.20 12:29 AM (125.186.xxx.78)

그럼 박정희도 까방권 있어요
    국민의료보험 만든사람이에요
    그것만 만들었어요??
    박정희가 만든게 한두개 입니까??
    그럼 박정희도 절대 까면 안되는거네 ㅋㅋㅋ
    박정희 까방권은 대체 몇개야???

• 33. 그건
    '19.10.20 12:30 AM (175.223.xxx.93)

그건 자한당쪽 왜구 알바들이
    자꾸 분열유도시키는거에요

넘어가지만 않음 됩니다.

공수처설치가 코앞인데
    이 중대한 시점에
    특정인 트집잡아
    우리 촛불을 분열시키려는
    왜구들 전술이예요

김어준
    유시민
    이재명
    윤석열
    개국본
    ...

공수처 설치 전까지는
    저 위의 사람들을 거론하며
    계속 트집잡고 까내려도
    절대 동조마세요

우리가 분열되면
    자한당이 웃어요
    일본이 웃습니다.

최소한 공수처 법안통과때까진
    왜구만 신경씁시다.
    자한당 잡는것만 신경써요 우리.

• 34. min0304
    '19.10.20 12:31 AM (61.79.xxx.191)

121.166: 김어준 따위가 조국 장관님 수백만개 기사 쏟아질 때 혼자 방어한 언론입니다!!! 김어준 따위가요! 말 함부로 하지 마세요!! 알고나 지껄이던가요. 김어준 따위가 문재인 대통령님 아무도 모르는 시절에 홀로 그 분을 알아보고 문재인 대통령님을 알린 장본인 이랍니다. 진보 스피커 역할이 어디 쉬운줄 아세요? 김어준 따위가 그 엄혹한 이명박근혜 시절에 이명박 비리 캐고자 노력한 장본인이예요.

• 35. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 12:31 AM (125.186.xxx.78)

175.223.xxx.93

리스트에 윤석렬 들어가있네 누가 김어준빠 아니랄까봐 ㅋㅋㅋ

• 36. 북유게는 위험해
    '19.10.20 12:31 AM (118.217.xxx.52) - 삭제된댓글

http://namu.wiki/w/루리웹 정치유머 게시판

꼭 클릭해서 보세요.
    오늘 서초집회를 주재한 북유게.....좀....문제있는 곳이에요.
    김어준총수 게국본 욕하는 곳이에요.

이번 조국사태때 김어준이 없었으면 개총수가 총대매서 집회안했으면 어쩔뻔했어요.
    얼마나 큰일한 사람들인데 욕을하죠??? 갈라치기에요!!!

김어준 이해찬 유시민 개총수 얼마나 문재인대통령 곁에서 힘되는 분드인데 욕하는 사람들은 갈라치기에요.
    조심하세요.

혼돈을 불러와서 모임의 힘을 약하게 하려는 목적입니다.
    북유게 믿지마세요.
    하나로 뭉쳐서 총력을 해도 모지랄 판에 김어준 욕하고 개총수 욕하고 이해찬 욕하는 북유게는 갈라치기가 확실합니다.

문재인대통령 편인것처럼 위장하지만 문재인대통령 사람을 제거해서 쓰러트리는게 목적이에요.
    절대 북유게에 선동되시면 안되요!

• 37.
    '19.10.20 12:31 AM (114.129.xxx.194)

김성태는 뭐 노조 변두리 맴돌다가 운이 좋아서 국회까지 갔지만 김문수가 했던 노동운동 경력을 보면 천년 까방권을 줘도 부족합니다
    그래도 지금은 아니니 조롱의 대상이잖아요
    지금 쓸만하면 칭찬하면 되는 것이고 이게 아니다 싶으면 비판하면 되는 겁니다
    김어준이나 유시민이 뭐 예수라도 됩니까?
    영원히 굳건한 믿음으로 받들어 모셔야 하게?

• 38. .......
    '19.10.20 12:32 AM (110.70.xxx.31)

김어준이나 유시민이나 누군가의 전술도구가 아니라 그냥 개개인이에요. 그들이 누구를 두둔하건 애잔한 마음을 가지건 한 때 무슨 마음을 가졌건 그건 그들 자유라고요. 내가 싫어하는이를 두둔했다거나 문통의 어떤 부분과 맞지 않다고 해서 그걸 왜 비난합니까? 그들도 사람이에요. 취향이란게 있고 사안에 대해서 나와 다른 정보로 접근할 수 있어요. 존중하면 안돼요? 적어도 우수한 전략적 인재라고 만이라도 생각했으면 좋겠네요. 그저 촛불드는게 전부인 나보다 훨씸 힘이있어서 전 너무 고마웠네요

• 39. ㅇㅇㅇ
    '19.10.20 12:32 AM (116.41.xxx.148)

누구든 왜 까면 안돼?
    그런 논리면
    문파들은 문프 비방하는 사람들 욕도 하면 안됨.
    태극기들 욕도 하면 안돼죠.

• 40. 나무위키
    '19.10.20 12:32 AM (125.186.xxx.78)

나무 위키 뭔줄 아세요??
    나무 위키는 아무나 편집할수 있는거에요 ㅋㅋㅋ
    걍 인터넷 게시글이나 똑같은 거임
    지금 그거 가지고 와서 선동 하시는거에요??? 아놬ㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '19.10.20 12:32 AM (223.33.xxx.242) - 삭제된댓글

뭐묻었다는 핑계로 한명두명 까대기시작할때 이리될줄 알았죠

• 42. 대체 이건 뭔논리
    '19.10.20 12:34 AM (125.186.xxx.78)

116.41.xxx.148

뭔소리 하시는거에요 ㅋㅋㅋ
    자한당 하고 같아요?
    지금????
    잘한거 칭찬하고 잘못한거 비판하자고 하는거지???

• 43. 동의!
    '19.10.20 12:34 AM (222.101.xxx.249)

저도 김어준 유시민, 이 두사람이 없었으면 어땠을까 생각해보면...
    너무 고마운 분들이죠.

• 44. 빙고
    '19.10.20 12:34 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

뭐묻었다는 핑계로 한명두명 까대기시작할때 이리될줄 알았죠22222

• 45. 고마운건
    '19.10.20 12:36 AM (125.186.xxx.78)

고마운거고
    잘못 한건 잘못 한거고
    그래서 털보가 지금 한동훈하고 윤석렬 비호 했는데
    그럼 한동훈 윤석렬도 지켜 주시렵니까???
    말도 안되는 소리들 하고 계시네요

• 46. ㅇㅇ
    '19.10.20 12:36 AM (121.166.xxx.28)

김어준이 무슨 문프를 알려요? 김어준이 안철수와 이재명은 띄웠죠ㅎㅎ 김어준이 삽질한게 이때까지 한둘인가요? 저는 뇌를 김어준 따위에 의탁하지않고 윤석열을 비호하는 뭣 같은 행동 계속하면 계속 깔건데ㅎㅎ 김어준 따위가 뭔데요? 세상은 저같은 사람들이 모여서 바꾸는 거지 김어준따위의 음모론자가 바꾸는게 아니에요^^

• 47. .......
    '19.10.20 12:37 AM (39.7.xxx.203)

그 많던 박사모가 이 댓엔 없네요 ㅋ 신기하네. 조국 사태가 얼마나 벼랑끝이었고 진행중인지를 절감하는 분들이면 속편하게 내부총질은 못할것 같은데 말이죠

• 48. ㅎㅎㄹ
    '19.10.20 12:37 AM (116.41.xxx.148)

잘한거 칭찬한 적 있어요?
    님 마음속에 그들이 잘한거 잘못한거 몇대 몇인지 몰라도
    그쪽 분들은 잘못한(이라고 쓰고 본인들 맘에 안드는)거만 집중하잖아요.

• 49.
    '19.10.20 12:37 AM (114.129.xxx.194)

조국 장관이 사퇴했는데 뭘 어때요?
    결국 두 사람의 영향력은 없었다는 뜻이잖아요?

• 50. 뭐 뭍은 사람들
    '19.10.20 12:37 AM (125.186.xxx.78)

이렇게나 많은게 더 신기할 지경...
    대체 친구비를 얼마나 뿌린거야~~

• 51. 잘한거
    '19.10.20 12:38 AM (125.186.xxx.78)

칭찬 하죠
    이번 조국 장관 사태에서 너무 잘해준건 칭찬 합니다
    그렇다고 님들 처럼 뇌위탁 하고 무조건 믿습니다 하지 않아요

• 52. ㅎㅎㅎ
    '19.10.20 12:38 AM (116.41.xxx.148)

그리고 본인이 남의 잘잘못 공정하게 그때그때 비판하는 거다 그런 논리면
    당신들 발언에 대해서도 보는 사람이 비판할 수 있는거지...
    왜 그렇게나 발끈이신지..

• 53. 두렵구나
    '19.10.20 12:39 AM (98.10.xxx.73)

그래서 딴지에서 잔뜩 오유로 몰려가서 "정화" 시킨다는 명목으로 이재명 비판하는 유저들 공격했던 거죠?
    그리고 이재명 비판하는 문파 천여명 강퇴시키고
    그 다음 오유가 잘 되었음 또 몰라. 82랑 버금가며 화력 자랑하던 곳인데 지금 완전 폭망.
    김어준 좋다하며 시민들의 자유로운 발언과 합리적인 비판을 음해하는 당신들이 위험 분자입니다.

• 54. 우와 신박한 논리
    '19.10.20 12:39 AM (1.234.xxx.79)

'19.10.20 12:37 AM (114.129.xxx.194)
    조국 장관이 사퇴했는데 뭘 어때요?
    결국 두 사람의 영향력은 없었다는 뜻이잖아요?

• 55.
    '19.10.20 12:39 AM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

아니 그러니까 두 사람이 저렇게 떠들었다고 해서 조국사태가 뭐가 어떻게 달라졌다니까요?
    예수쟁이들 성경해석 하듯이 자기들 팬심 좋을대로 해석하지 말고 현실적으로 달라진 부분이 뭐냐고요?

• 56. 660확실
    '19.10.20 12:39 AM (39.7.xxx.203)

114.129.xxx.194 조국 법무부장관 만들기가 목표였는줄 알아요? ㅋ

• 57. 또또또
    '19.10.20 12:39 AM (125.186.xxx.78)

박사모 타령 자한당 타령 작세 타령.... ㅉㅉㅉ
    생각이란건 할수나 있으세요???

• 58.
    '19.10.20 12:40 AM (114.129.xxx.194)

아니 그러니까 두 사람이 저렇게 떠들었다고 해서 조국사태가 뭐가 어떻게 달라졌냐니까요?
    예수쟁이들 성경해석 하듯이 자기들 팬심 좋을대로 해석하지 말고 현실적으로 달라진 부분이 뭐냐고요?

• 59.
    '19.10.20 12:40 AM (114.129.xxx.194)

그래서 뭐가 목표였는대요?
    조국 법무부 장관 만들기가 목표가 아니면 윤석열을 이재명 시즌2로 만드는게 목표였습니까?

• 60. .......
    '19.10.20 12:41 AM (39.7.xxx.203)

114.129.xxx.194 이분은 그냥 깽판이네요 ㅋ

• 61. HoMi
    '19.10.20 12:41 AM (118.33.xxx.28) - 삭제된댓글

문대통령 지지한다면서 특정 민주당 인사들 공격하는 분들은
    그 열정으로
    공수처 설치 훼방놓고 국정 발목잡는 자한당 공격하세요.
    비판적 지지는 총선 이후에 하셔도 될 것 같습니다.

• 62.
    '19.10.20 12:41 AM (119.66.xxx.27)

저 사람들이
    바른 만 안
    전했으면
    국민들은
    이렇게 모이지도 못함

온국민이
    아침에 뉴공의
    조국 방어 뉴스만
    가다리던게
    조국 사건 한달의
    언론지형이었음

• 63.
    '19.10.20 12:42 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

비교 자체가 틀렸어요.
    우리가 그 분들만큼 유명인이 아닌데, 넌 조국을 위해 그만큼 했냐? 그거 아니면 입다물어.. 라고 하면 안 되죠.

유시민 - 훌륭하신 분 맞습니다. 다만, 이재명과 선긋지 않아서 일부 비판이 있는 겁니다.

김어준 - 진보에 필요한 스피커 맞습니다. 다만, 대중과 눈을 맞추는 게 아니라 대중을 선동하려고 하기 때문에 비판 받는 겁니다. 그리고 근거도 없이 믿으라고 하니 불신받는 거고요.

촛불이 참자가의 것이 아니지만, 조국사태에 공을 세운 사람들의 것은 더더욱 아닙니다. 뜻이 같다면 앉은 자리는 서로 다를 수 있다고 생각합니다. 그게 민주주의 아닌가요?

마지막으로
    김어준, 유시민 비판적인 사람들이 서초집회를 했다고 해서, 그게 자한당에 이로운 일 인가요? 서초집회는 검찰개혁을 요구하는 자리였습니다.

유시민, 김어준에 대한 님의 애정은 잘 알겠는데요.
    객관성 좀 견지하세요.

특정인에 대해 당신과 시선이 다르다고 나쁜 사람, 적, 알바로 보는 건 위험한 시각입니다.

• 64. ......
    '19.10.20 12:42 AM (39.7.xxx.203)

125.186.xxx.78 유시민 이사장이 욕하는 자가 패배한 자라고 했어요. 인신공격은 하지마시죠

• 65. ㅇㅇ
    '19.10.20 12:43 AM (116.41.xxx.148)

뇌위탁 했는지 아니지 어찌 알아요?
    당신들 작세 취급 하지 말라더니
    생각이 다르면 뇌맡겼다 그 소리 뿐이네..

전 당신들이 비판할 자유 존중해요.
    그런데 당신들에 대한 타인의 비판도 받아들이라는 건데
    왜 갑자기 뇌위탁이 나오시나???

김어준 비판하면 뇌 위탁 안한거고
    비판 안하면 뇌 위탁 인가요?
    난 이 정도면 만족인데...그러면 안돼요?

당신이 비판하는게 자유이듯이
    만족하는 것도 자유지...
    왜 자유를 당신들만 누리려고 하나???ㅋㅋ

• 66.
    '19.10.20 12:46 AM (114.129.xxx.194)

김어준 유시민 때문에 그렇게 모여요?
    아....물론 오늘 여의도에 모인 사람들은 김어준 때문에 모인 거 맞습니다만 오늘 서초동에 모인 사람들은 처음부터 김어준과 상관없이 모인 사람들인데요?
    김어준과 상관없이 모인 서초동 집회라서 여의도로 가라고 난리들 친 거 아닙니까?

• 67. ㅇㅇ
    '19.10.20 12:46 AM (198.16.xxx.52)

이재명에 대해 모든 사람이 똑같은 입장을 가지고 있어야 하나요?
    그거야 말로 파시즘이고 공산당 같은 발상인데...

• 68. .......
    '19.10.20 12:48 AM (39.7.xxx.203)

118.235.xxx.108 특정인에 대한 시선이 달라서 욕하는게 아니라 정치행위를 할 때 무엇이 더 중요한지, 목적을 향해 갈 때 무엇이 더 중요한지를 묻는거에요. 같은 목표를 향해 갈 때 개개인의 취향을 들이대며 방해하면 그건 그저 방해일 뿐이잖아요?

• 69. 한심
    '19.10.20 12:48 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

118.33.xxx.28
    김어준 비판하는 사람이 자한당 편이가요?
    나는 김어준 비판하고 검찰개혁, 조국수호, 문재인지지 하는데
    그런 내가 왜 자한당을 공격 안 할거라고 생각하죠?

진짜 이런 헛소리 하는 사람들, 논리책이나 하나 좀 사다줬으면....

• 70. .......
    '19.10.20 12:49 AM (39.7.xxx.203)

이젠 유시밐 김어준 때문에 모였다네 ㅋ 할말 없네요. 존중받고 싶으면 존중하세요

• 71. ㅎㅎㅎ
    '19.10.20 12:50 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

116.41.xxx
    김어준이나 개총수가 불러 준대로만 읊으니까, 뇌를 위탁했다는 소리를 듣는거예요.

당신들은 작세타령 말고 할말이 없죠?

• 72. ㅇㅇ
    '19.10.20 12:50 AM (198.16.xxx.52)

김어준이 대중을 선동(?)하느라
    동양대 관계자며 각종 증인들을 비롯, 조국 따님, 제보자X까지 인터뷰했던 거구만..
    선동된 사람들은 그래서 조국 장관 집안이 그닥 죄가 없구나 알게 됐네...??

사실이냐 아니냐를 떠나
    이게 누구한테 유리한 일이죠...??

• 73.
    '19.10.20 12:53 AM (119.66.xxx.27)

진짜 뉴공없었으면
    조국 방어는
    누가 했을지

생각만 해도 끔찍
    유시민 참전 이전엔
    한달간 김어준 뉴공 제외하면
    온 언론이 난도질하던 상황

• 74. 118님
    '19.10.20 12:53 AM (116.41.xxx.148)

불러준대로?
    제가 댓글 쓴 어디가 김어준이나 개국본이 불러준 논리랍니까?

당신들이야 말로 획일적인 논리를 펴고 있어요.
    누구든 까야
    특히 진보스피커를 깔 수 있어야 깨시민이다..

• 75. ??
    '19.10.20 12:55 AM (180.224.xxx.155) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '19.10.20 12:46 AM (198.16.xxx.52)
    이재명에 대해 모든 사람이 똑같은 입장을 가지고 있어야 하나요?
    그거야 말로 파시즘이고 공산당 같은 발상인데....

김어준에 대해 모든 사람이 똑같은 입장을 가지고 있어야 하나요?

• 76. ??
    '19.10.20 12:55 AM (180.224.xxx.155)

ㅇㅇ

김어준에 대해 모든 사람이 똑같은 입장을 가지고 있어야 하나요?

• 77. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.20 12:57 AM (198.16.xxx.155)

한데 김어준 유시민 까는 분들은 누구한테 혀 맡겼나요?
    왜 맨날 뇌 맡겼냐 그 말 밖에 못해.

그때그때 하는 일로 평가한다면서...
    그럼 까더라도 매번 참신할 걸로 까야지
    맨날 마지막에는 이재명이재명이재명...으로 끝나는 공염불임.

• 78. 나도 전에는
    '19.10.20 12:59 AM (49.169.xxx.9)

김어준총수님 추종자였고
    유시민님을 한없이 존경하던
    시절이 있었지만
    그들이 변해가니 손절해갔는데
    왜 원글님은 그러지마시라고
    강요하세요?
    다 각자 판단 하는건데

• 79.
    '19.10.20 1:01 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

198.16.xxx
    김어준이 욕 먹기 시작한 타이밍을 보세요.
    조장관 위해서 방송할때는 저 포함 모두가 고마워하고 환호했어요.

욕 먹기 시작한 시점
    - 서초집회 잠정중단에 대한 개국본의 입장 지지했을 때
    - 윤석열, 한동훈에 대한 폭로를 무리하게 쉴드쳤을 때

김어준을 오래 지켜본 사람들은 눈치챈거죠.
    쟤 또 양다리 타는구나....뭐가 계산이 있구나...

이 정도 모르시면, 정치판 공부를 더 하고 따지실래요?

• 80. ,,,
    '19.10.20 1:01 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

진짜 뉴공없었으면
    조국 방어는
    누가 했을지

생각만 해도 끔찍
    유시민 참전 이전엔
    한달간 김어준 뉴공 제외하면
    온 언론이 난도질하던 상황2222

• 81. 무조건
    '19.10.20 1:02 AM (125.186.xxx.78)

대놓고 지지하면서
    니네들 우리 털보랑 유작가 욕하면
    작세고 갈라치기야 이러는 사람들이 뇌위탁한거지
    다른게 뇌 위탁 이겠어요?

• 82. 이재명이
    '19.10.20 1:03 AM (125.186.xxx.78)

엮여서 더 싫은겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이재명이 모든 분란의 시초에요~

• 83. ..
    '19.10.20 1:03 AM (211.196.xxx.77)

사람을 판단못하겠으면

과거를 보면 됩니다.

유시민은 20대부터 수배와 감옥을 오가면서 민주화운동을하고 지금까지 진보쪽에서 본인말을 하는사람인데

김문수랑 지금 유시민을 비교하는거에요?

유시민이 변절했나요?

문통이 이재명 옹호흐면 문통도 깔 인간들이네.

참여정부때 호위무사로 유시민이 바람 맞으면서 옹호한거처럼
    지금도 문통을 위해 온갖 비난을 받고 있는거 몰라요?

모든 세상의 이치를 이재명으로 판단하지 말ㄹ거요.

저위에 블로그가 증명이라고 내세우지 말고요....

과거를 보라고요.

권모씨는 9년동안 경제지증권기자로 꿀빨았던 사람한테 혹 하지 말입니다.

• 84. 본질왜곡
    '19.10.20 1:03 AM (116.41.xxx.148)

김어준에 대해 호감만 가지라는 말이 아니잖습니까?
    싫어할 자유를 인정한다니까요...

다만 비판을 하더라도 사실에 기반해 공정하게 해야 하는데
    이재명에 대한 태도로 그 사람의 모든 인생을 평가하는 것은 옳지 않다는 거죠.

그런데 님들은 유시민이 하는 사안사안에 대해 비판하는 게 아니라
    이재명에 대한 태도 만으로 다른 모든 발언을 폄혜하고 있잖아요.

공산당 싫어 좋아? 양자택일해 이거랑 다를바 없는 거죠.

---------------------------------

그거야 말로 파시즘이고 공산당 같은 발상인데.

• 85. ㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.20 1:04 AM (125.186.xxx.78)

이유 없이 까나요?
    이유가 있으니까 까죠~

내가 유시민 싫어 하는 제 1이유
    우리 문프를 준비도 안된 대통령 취급함
    .
    .
    문재인 대통령이 3번째인데요. 문재인 대통령이 인간적인 매력이 확 땡기는 맛이 있습니까?
    아 솔직히 고구마라 그랬잖아요. 대선때는
    그럼 구도를 특별히 짰나?
    그것도 없어요.
    그냥 시민들이 촛불혁명 일으켜서 대통령 선거를 조기에 실시하게 됐고 그거 그냥 나가셔가지고... 그냥 원래 생기신 대로 어~~어~~어~~ 하시다가 대통령 되신거에요.
    이 선거는 국민의 영향이 압도적인 선거에요. 국민들의 열망이 압도한 선거에요.
    구도에서 인물로 시민의 역량으로 주요 변수가 달라졌잖아요..

대놓고 유시민 지지하시는 분들
    그럼 이발언도 지지하시는 걸로 알겠습니다.

http://veronica2005.blog.me/221523748178

• 86. 왜곡 아닌데~
    '19.10.20 1:05 AM (125.186.xxx.78)

이유 있어요~~~
    이래서 싫어해요~~

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300148/read/33435265

• 87. ..
    '19.10.20 1:09 AM (211.196.xxx.77)

뉴비씨좀 그만가져오고 블로그가 증명이라고 가지고 오지마세요.

서프라이즈 동지인 권모씨 뱐희재 드루킹말좀 믿지 마세요...

그리 당하고도 참여정부말기랑 같네..

• 88. 125님
    '19.10.20 1:09 AM (198.16.xxx.195) - 삭제된댓글

똑같은 글 북유게에 돌던데...
    제가 여러분이 하도 북유게 타령을 하길래 거기 갔다가 봤어요.

고구마라는 발언이 그렇게 악의적인 건가요?
    오히려 본인이 직접 해명하신 것처럼
    오래 든든하고 답답해도 원칙대로 끝까지 간다는 강직한 이미지를 나타내는
    문재인 대통령과 꽤 어울리는 별명이었다 생각합니다만..

준비안된 대통령이라는 의미가 아니고
    촛불이 만든 대통령이라는 사실을 강조하려는 건데
    너무 악의적으 보시네요.

당시에 자한당 지지자들이 이런 취지로 돌렸던 건 기억납니다만..

• 89. ......
    '19.10.20 1:11 AM (175.223.xxx.112)

참여정부 말기같은 짓이라는데 동의요. ㅋㅋㅋㅋ 자한당은 안중에도 없어요. 뇌를 맡거놨니 생각이라는걸 하라느니 반사요. 민주노총 보는것 같아요

• 90. 125님
    '19.10.20 1:13 AM (198.16.xxx.44)

똑같은 글 북유게에 돌던데...
    제가 여러분이 하도 북유게 타령을 하길래 거기 갔다가 봤어요.

고구마라는 발언이 그렇게 악의적인 건가요?
    오히려 본인이 직접 해명하신 것처럼
    오래 든든하고 답답해도 원칙대로 끝까지 간다는 강직한 이미지를 나타내는
    문재인 대통령과 꽤 어울리는 별명이었다 생각합니다만..

준비안된 대통령이라는 의미가 아니고
    촛불이 만든 대통령이라는 사실을 강조하려는 건데
    너무 악의적으로만 보시네요.

당시에 자한당 지지자들이 이런 취지로 돌렸던 건 기억납니다만..

• 91. ??
    '19.10.20 1:16 AM (180.224.xxx.155)

211.196.xxx.77
    여혐발언이나 하지마요. 탄핵후 정알못 여자들이 뭐어째?
    감성으로 뭐어째?
    일베인줄 알았네요.
    82님들을 뭘로 보고 ㅎㅎ

• 92. 설라
    '19.10.20 1:16 AM (221.141.xxx.147)

참 폭력적이네요.

아니 유시민 비판하면 작세요 알바?
    신이 아니고서야 잘못되면 비판하고 훈계하는거죠.
    잘한게 많으니 두둔만 하라네요.

박정희가 먹고 살게 해줬는덕 독재 좀 했는데 대수냐 와 같은 논리.

이래서 시녀소리 듣거나 스스로 생각들 하시라는거에요.
    이번 윤석열 파동시
    두 사람 잘 대처해 오다 또 샜잖아요.
    이재명이 문파다.무죄날 확율 높다.
    윤석열,한동훈은 강직한 검찰이다

이런데도 걍 엎드리라구요?

• 93.
    '19.10.20 1:21 AM (114.129.xxx.194)

참여정부 말기에 정동영과 기타등등 등이 노통을 지켜야 할 열린우리당을 버리고 튀쳐나가 새천년민주당을 창당 후 노통과 선을 긋고는 정동영을 대선후보로 내세워 민주당 지지자들에게 표를 달라고 요구했었죠
    그때 노통을 버리고 대통령이 될 개꿈에 부풀었던 정동영이 받았던 득표율은 26.1% ㅋㅋㅋㅋㅋ
    소중이의 존재를 애써 무시하며 자신들의 교주 감싸기에 바쁜 여러분들아~
    니들의 교주와 이해찬의 소중이가 대선에 나가봐야 '우리들'은 안 찍어줍니다
    '우리들'이 안 찍어주면 어떻게 된다?
    니들의 교주와 이해찬의 소중이 득표율이 30%를 넘어가면 내 손에 장을 지집니다
    그래서 여의도로 오라고 개ㅈㄹ들 치는거 아닙니까?
    어떻게든 '우리들'의 표를 소중이로 몰아주려고요
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '우리들'이 노통을 그렇게 보내고 또 속을거 같습니까?

• 94. .......
    '19.10.20 1:32 AM (175.223.xxx.112)

말투하나 따지지 말고 정치행위를 봐요. 직접저격하지 않아도 진실만 보도해도 검찰을 궁지에 모는데 무슨 윤석열을 두둔한대 ㅋㅋㅋㅋ 이 정국에 검찰을 가장 몰아붙힌 정치행위와 스텐스를 취한게 김어준과 유시민이구만. 그동안 권순욱계에서 도려내기(갈라치기도 아니고) 하려는 유치한 소스로 돌아다니던거 여지없이 들고나오네ㅋ 뇌를 맡겨놨네 어쨌네 하는말투도 그대로.. 뇌는 당신들만 있는게 아니랍니다. 그만하세요 네?

• 95. 저능아들아
    '19.10.20 1:44 AM (223.38.xxx.184)

권순욱에뇌 맡긴 무식한것들아 입쳐닫고 살아 문재인대통령 잘못되면 니들 가만히 안둘테니 무식한 것들
    스누킹인지 먼지 천벌받을것들 3대가 저주받아라

• 96.
    '19.10.20 1:47 AM (114.129.xxx.194)

'사람들이 스피커를 따라가는 게 아니라 자기 생각을 말해주는 스피커를 고르는 거'라고 어떤 트위터리안이 말하네요
    김어준이 항상 자신의 생각을 말해준다고 믿으면 김어준을 따라가시고~
    '우리들'은 김어준이나 유시민의 우리의 생각을 말해줄 때만 그들을 인정하는 것뿐이니 강요하지 마세요
    신앙은 강요한다고 해서 생기는 게 아니랍니다
    개신교 신자들도 아니고 왜 그러세요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아~ 내가 개신교를 까면 안 되는데~
    지금은 종합대지만 신학교가 시작이었던 모 대학교 총장이었던 내 먼 친척이 쓴 책을 우연히 봤는데 당시 장로였던 내 증조부님의 전도로 개신교를 믿게 됐다는 간증이 있더만요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 97. 친목질이나
    '19.10.20 1:56 AM (211.178.xxx.204)

하면서 시시덕거리면 살면 됩니다.

그간의 행적을 알면 욕을 안할래야 안할 수 가 없음
    정치에 관심두지말고 각자의 삶으로 돌아가면 그만인 사람들일뿐_

• 98. 나옹
    '19.10.20 2:07 AM (39.117.xxx.119)

문프를 대통령후보라고 공개적으로 처음 얘기한 거 김어준이 맞아요. 나꼼수에서 그랬고 그 이후로 문프 바람이 불었습니다.

• 99. 223.38
    '19.10.20 2:36 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

드디어 미쳤나 보네.
    당신 저주 그대로 당신에게 갈 겁니다.

• 100. 김어준 신도들은
    '19.10.20 2:39 AM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

권순욱이 노대통령과 뭘 했는지 전혀 모르죠?
    경제지 기자 전에 뭘 했는지 말예요.
    김어준이 쓰레기 같은 말로 사람들 인격살인하면서
    쓰레기 같은 거 팔고 있을 때
    권순욱이 뭘 했는지 좀 찾아보고 까더라도 까요.
    이건 김어준이 얘기 안 해 주죠?

• 101. 욕 안 해요
    '19.10.20 3:17 AM (106.102.xxx.59) - 삭제된댓글

오히려 감사드리지요

욕은 자한당무리 일베 손가혁과 이재명 친일파 어용얼론기레기들에게만 해요
    여의도집회화이팅
    서초동집회화이팅
    둘 다 진심으로 자랑스러워요.

• 102. 우리쪽
    '19.10.20 4:01 AM (199.66.xxx.95) - 삭제된댓글

진영 나눌려고 아주 난리네요.
    하다하다 유시민까지..
    이재명 아주 싫어하는데 유시민꺼지 이재명에게 엮어
    몰아세우는거보니 드 이거 이재명과 엮어 이거 누군가 작전세력 잌ㅅ구나 생각드네요

• 103. 김어준
    '19.10.20 4:03 AM (211.108.xxx.228)

유시민 정봉주 등등 검찰과 언론이 하는짓을 실시간으로 잘 설명해 줬죠.
    특히 검언 유착 나온거는 대단한겁니다.

• 104. 아이고
    '19.10.20 9:33 AM (223.38.xxx.43)

115.161.xxx.65 님아 권순욱이 노통과 뭐했는지 말좀해봐요ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네요.
    그리고 박근혜이명박때는 뭐했는지도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 권씨가 안알려주죠?????기회주의자가 뭘하든 무슨상관?????????
    정신차려요 한심한 양반아

• 105. ...
    '19.10.20 10:09 AM (218.236.xxx.162)

전두환시절 중고등학생,수험생이었던 김어준에게 왜 군사정권시절 학생운동 안했냐고 비난하던 자도 댓글에 붙었어요

이렇게 사실을 감추고 비난질 왜곡질 하는 존재들이 분명히 있어요 유시민 이사장의 발언하나 문장하나 맥락없이 끌고와서 비난하죠

원글님 좋은글과 댓글들 고맙습니다

• 106. 닥치고 정치
    '19.10.20 10:10 AM (218.236.xxx.162)

문프를 대통령후보라고 공개적으로 처음 얘기한 거 김어준이 맞아요. 나꼼수에서 그랬고 그 이후로 문프 바람이 불었습니다.222