82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이어령 교수 인터뷰를 보다가

... 조회수 : 2,069
이어령 교수 인터뷰를 보다가 
마음에 와닿는 구절이 있어서 가져왔어요.

"능력과 환경이 평등한 게 아니라 다 다르고 유일하다는 게 평등"

우리는 다 유일무이한 존재네요.

"신이 아니라 인간에 대해 말하고 있습니다. 우리는 신에 대해 말할 지식도 자격도 없는 자들이지요. 하나님의 눈으로 보면 베드로나 유다나 똑같아. 오래 관찰하면 알아요. 신은 생명을 평등하게 만들었어요. 능력과 환경이 같아서 평등한 게 아니야. 다 다르고 유일하다는 게 평등이지요.

햇빛만 받아 울창한 나무든 그늘 속에서 야윈 나무든 다 제 몫의 임무가 있는 유일한 생명이에요. 그 유니크함이 놀라운 평등이지요. 또 하나. 살아있는 것은 공평하게 다 죽잖아."

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2019/10/18/2019101803023.html?utm_s...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄷ
    '19.10.19 12:59 PM (175.214.xxx.205)

그늘속에서 늘야위어진 나무는 동의못할 얘기네요 ㅜ

• 2. 유다나 베드로나
    '19.10.19 1:00 PM (121.154.xxx.40)

다 제몫은 있는거니까요

• 3. 조선이네
    '19.10.19 1:17 PM (211.193.xxx.134)

에이 ????

• 4. . .
    '19.10.19 1:24 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

조선이긴한데 이어령교수님 얘기는 들어볼만하지않나요

• 5. ...ㅇ
    '19.10.19 1:27 PM (175.192.xxx.178)

엇! ㅠ 조선이군요. 죄송합니다.ㅠㅠㅠ

• 6. 그렇죠
    '19.10.19 1:40 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

인간은 근본적으로 불평등할 수밖에 없습니다
    엄마의 난자와 아빠의 정자 단계에서 이미 불평하다는 것을 인정 못하는 것에서 불행은 시작되는 거죠
    인간 유일의 평등은 똑같은 인간은 하나도 없다, 다 다르다는 게 유일한 평등이라는 거 맞습니다

• 7. ....
    '19.10.19 1:41 PM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

엄마의 난자와 아빠의 정자 단계에서 이미 불평하다는 것을 인정 못하는 것에서 불행은 시작되는 거죠
    똑같은 인간은 하나도 없다, 다 다르다는 게 유일한 평등이라는 거 맞습니다

• 8. .......
    '19.10.19 1:42 PM (114.129.xxx.194)

엄마의 난자와 아빠의 정자 단계에서 이미 불평등하다는 것을 인정 못하는 것에서 불행은 시작되는 거죠
    똑같은 인간은 하나도 없다, 다 다르다는 게 유일한 평등이라는 거 맞습니다

• 9. 평등의깊은개념
    '19.10.19 5:07 PM (218.154.xxx.140)

깊은얘기네요. 저나이에 이른 사람이 할수있는. 불평등이 아니라 유니크함. 전우주에 나는 유일함. 천상천하 유아독존?

• 10. ....
    '19.10.19 9:03 PM (175.125.xxx.85)

투병중이시죠.마지막 인터뷰일거라고. 오래 뵙고싶은 분이신데 안타까워요.사모님께 작가론 수업받았어요.