82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여의도 집회의 위험성은요

같은외침 조회수 : 1,455
그냥 나오래요.

묻지도 따지지도 말고,
개국본이 나와! 옙! 입니다.

그냥 선동이에요. 그럴듯한 구호와 기치 제공.

따지고 물으면 욕 먹어요.

저는 진심 궁금요.
왜 지난주 집회를 마지막으로 끝냈나요?
혹시 물어서 제대로 된 답 들으신 분 계세요?

지금 여의도 집회는요,

북유게에서 서초 계속하겠다니,

두고볼 수 없어 하는 거예요.

공을 넘겨줄 수 없다.
그래서 급히
검찰개혁보다는 공수처설치가 더 시급하다.

한 거고요.

따라서, 왜 위험하냐면요.

정확한 방향과 목표 모르고
그냥 선동하는 대로 휩쓸려 가고
그러나 보면 선의로 참석한 내 의지가 짓밟혀 버리거나,
문득 정신 차리면 애초 의도한 곳과 다른 데 서 있을 가능성 있어요.

나는 누구, 여긴 어디?

여의도 참석하시더라도
최소한 내 의지를 분명히 하십시오.

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '19.10.19 11:01 AM (211.108.xxx.228)

개국본이 나오라서 가는게 아닌데요.
    우리가 외칠곳이 국회니 가는거에요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.10.19 11:01 AM (112.161.xxx.120)

네.
    동의합니다

• 3. 프락치
    '19.10.19 11:01 AM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

난 왜 이 단어가 떠오를까??

• 4. 스마트하신
    '19.10.19 11:02 AM (117.111.xxx.178)

82님들.

• 5. 검찰개혁
    '19.10.19 11:02 AM (210.222.xxx.139)

서초 여의도 모두 소중하고 응원해요

• 6. 여의도는
    '19.10.19 11:02 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

촛불들고 외치다가 언제 또 잠정적 중단할지 몰라서.....

• 7. 둘다
    '19.10.19 11:02 AM (203.226.xxx.140)

응원합니다

• 8. 담주까지만
    '19.10.19 11:03 AM (211.108.xxx.228)

일단 하는거에요.
    언제 중단하다니요.
    정해진거에요.

• 9. 검찰개혁
    '19.10.19 11:03 AM (210.222.xxx.139)

외부의 적과
    싸워요

자한당 기레기 정치검찰 아웃

• 10. .....
    '19.10.19 11:03 AM (117.111.xxx.6)

그만해요 좀
    복붙도정도껏.
    몇일째이얘기
    짜증나

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.19 11:03 AM (115.91.xxx.42)

이재명따위 관심도 없어요. 어차피 악인인거 널리 알려졌구요.
    내가 국회로 가는겁니다.

• 12. 웃겨요
    '19.10.19 11:03 AM (117.111.xxx.178)

계속 들던 의문이 개총수 행적정리글 보니,
    풀렸어요.

• 13. 그만하시죠
    '19.10.19 11:03 AM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

사람들도 나름 생각있어요

• 14. .ㅡ.....
    '19.10.19 11:03 AM (117.111.xxx.6)

쁘락치냐.

• 15. 언젠 우리가
    '19.10.19 11:04 AM (121.127.xxx.34)

주최측 따져가며 나갔나요 ?
    bts 콘서트에 행사 기획자 따져 가며 가요 ?

검찰개혁 공수처설치 목표는 같은 데 아무나 주최하면 어때서 ?

• 16. 돌리고돌리고
    '19.10.19 11:04 AM (1.234.xxx.79)

바보도 알겠네
    표창장 진단서 돌리던 기계인줄

• 17. 여의도는 22222
    '19.10.19 11:04 AM (211.226.xxx.165)

촛불들고 외치다가 언제 또 잠정적 중단할지 몰라서..... 2222222

• 18. 둘다2
    '19.10.19 11:05 AM (36.38.xxx.187)

응ㅇ원합니다
    왜구당 작전세력 갈라치기에 넘어가지 않습니다

• 19. 불편한글
    '19.10.19 11:05 AM (112.152.xxx.131)

자꾸 찔러보는 느낌..걸려라ㅏㅏㅏㅏㅏ

• 20. 선동미라니
    '19.10.19 11:05 AM (115.91.xxx.34)

이글에 선동 당하지 맙시다 ㅎ

검찰의 서식지 서초
    기레기 국개서식지 여의도
    촛불이 활활 타오르기 소원합니다

• 21. 할말이
    '19.10.19 11:05 AM (49.142.xxx.24)

없네요
    생각 좀 하고 삽시다
    문재인지지자면요
    왜 분열시켜요
    국회의시간이잖아요
    공수처설치 수사권조정
    문재인 대통령 핵심공약입니다

• 22. ...
    '19.10.19 11:06 AM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

동의합니다!!!

• 23. 냅둬요.
    '19.10.19 11:06 AM (124.111.xxx.221)

그냥 나가는 사람
    나가게 냅두구요.
    생각해서 판단하고 나가는 사람
    그렇게 나가게 냅두구요.
    각자 하고 싶은대로 하게 합시다.
    민주주의잖아요.
    권유는 해도 단정짓는건 위험해요.
    각자 다녀오면 또 생각들이 있겠죠.뭐...

• 24. ...
    '19.10.19 11:06 AM (117.111.xxx.29)

여의도 가는 사람은 병신이다 이거죠?

• 25. 앵무새여
    '19.10.19 11:07 AM (61.73.xxx.218)

이제 시민을 조롱하는 거까지

똑같네요

계속 이렇게 정체를 드러내 주세요!!

• 26. 어휴
    '19.10.19 11:07 AM (223.33.xxx.88)

그냥 서초갈사람은 서초가고 여의도갈사람은 여의도가면 되지
    내말이 옳다 서로 떠들어봐야 생각통일 안되요
    분열만될뿐인데 그걸 원하는거죠?
    서초나 여의도나 문통지키고 검찰개혁하자는 맘은 다 똑같아요

• 27. ?
    '19.10.19 11:07 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

선동은 누가 하고 있는지.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '19.10.19 11:08 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

원래 정치적 집회는 다 선동예요.
    별 생각없이 나간 사람도 거기에 선 이상, 쪽수만 계산되는 거예요
    집회 운영진도 아닌 일개 참여자가 무슨 수로 운영진과 다른 내 의지를 표방하나요? 그냥 모든 집회는 거기 가면 운영진과 한뜻으로 취급받는 거예요. 그게 집회쟎아요. 그거 싫으면 일인시위나 하시던지.

• 29. 이런글
    '19.10.19 11:08 AM (1.238.xxx.192)

각자 생각이 있으니 그냥 좀 그만하세요
    어디를 가든
    이런글이 더 집회를 부정적으로 느끼게 합니다
    그만 올리세요!!

• 30. .......
    '19.10.19 11:08 AM (211.252.xxx.237)

이제 막바지네요 ㅋㅋㅋ 추한 민낯 ㅋㅋㅋ 광화눈이나 가세요

• 31. ...
    '19.10.19 11:09 AM (14.39.xxx.161)

서초냐 여의도냐 분열시켜서
    촛불집회 동력과 열기를 끊어놓으려는
    그 의도가 너무 뻔한데
    현명한 82님들은 절대 넘어가지 않아요.

각자 좋은 데로 편한 데로 가서
    검찰개혁 공수처설치 외칩시다.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '19.10.19 11:09 AM (180.69.xxx.214)

여의도=이재명계가 모조리 거기 등장하는데
    .이게 구별이 안된다면 뭐

• 33. 이런사람은
    '19.10.19 11:10 AM (122.47.xxx.231)

어디도 안갑니다

• 34. 그냥
    '19.10.19 11:10 AM (223.62.xxx.67)

여의도 가게 두세요. ..개총수가 작전지시 이딴짓한것 싫지만..
    여의도의 모이는 사람들은 진심으로 가자나요. 가라마라 할 필요없어요.

• 35. 이런글
    '19.10.19 11:11 AM (1.238.xxx.192)

그리고 원글의 생각이 백퍼 옳다고 어찌 자신할 수있나요?
    우린 성인들이니 그냥 좀 놔두세요
    끊임없이 아이듷에게 자신이 원하는 방향대로 몰아부치는 잔소리꾼 엄마들 같아요

• 36. 제발
    '19.10.19 11:12 AM (125.132.xxx.15) - 삭제된댓글

여의도로 누구 때문에 가는거 아니예요.
    당장 급한게 공수처 설치라 갑니다.

저들도 아니까
    태극기모독단들이 집회후에 여의도로 간다잖아요.

그래서 더더욱 촛불에 힘을 실으려고 여의도로 갑니다.
    서초에서처럼 태극기모독단 기 누르고 국회압박하려고 가는거예요.

말보다 어디든 행동으로 촛불좀 들어주세요.
    오직 그것만이 저들을 압박하는거예요.

• 37. 원글 쿨하게
    '19.10.19 11:12 AM (1.234.xxx.79)

광화문 가실 거죠ㅎ

우리 ㅂㅅ들은 여의도로 갈게요

• 38. ㄴㅅ
    '19.10.19 11:16 AM (175.214.xxx.205)

네 여의도로.결정했네요
    서초역 가시는분들도 응원합니다

• 39. ......
    '19.10.19 11:20 AM (117.111.xxx.6)

길 잘못드신거같아요
    님이야말로 팀장이시킨대로 글쓰지말고 자기 생각을하세요
    한줄한줄 내려갈수록 님 말도안되는거 말갈겨쓰고있고요ㅋㅋ
    너무660원티나요
    아.아니다ㅠ리플은 660이지만 원글은 15000이랬는데.
    에구 . 애잔.

• 40. ...
    '19.10.19 11:21 AM (211.196.xxx.77)

원글은 쁘락치같네..

• 41. 에효
    '19.10.19 11:21 AM (175.119.xxx.134)

시민들이 바본가요
    선동한다고 움직이게..
    국민 각자의 판단대로 움직입니다.
    법무부에서 할 수 있는것들은 조국 장관님이 해 놓으셨고 이제는 법안 통과가 필요할때라 국회앞에서 모이는것 아닌가요

• 42. 고맙다
    '19.10.19 11:22 AM (210.205.xxx.213) - 삭제된댓글

여의도 확신 시켜줘서

• 43. ..
    '19.10.19 11:24 AM (116.45.xxx.121)

법무부에서 할 수 있는것들은 조국 장관님이 해 놓으셨고 이제는 법안 통과가 필요할때라 국회앞에서 모이는것 아닌가요222

• 44. 분열이라...
    '19.10.19 11:25 AM (125.186.xxx.78)

분열이라 선동 하시는 분들...
    그거 폭력적인거에요 반성하세요
    생각의 다름도 인정 못하는...
    가정도 그렇게 공산당 처럼 꾸려나가실듯....

• 45. ......
    '19.10.19 11:26 AM (117.111.xxx.6)

아무데나 폭력ㅋㅋ
    지금 이나라 폭력의 중심은 검찰과 자한당인데요?
    왠 갑자기 공산당 어휘는 왜 나오는거고 ㅋㅋ

• 46. 같이 들어요
    '19.10.19 11:27 AM (125.186.xxx.78)

개국본 개논리 정면 반박 하는 내용 입니다
    이거 보시고 판단 해보세요

https://youtu.be/_AWiBGH1x1k
    https://youtu.be/8uhR18jErPE

• 47. 저는 서초로
    '19.10.19 11:29 AM (125.186.xxx.78)

여의도 가실 분들 거기서 열심히 촛불 드시고 집회 하시면 됩니다
    저는 서초가서 윤석렬 사퇴 윤석렬 체포 외칠 겁니다
    님들이 여의도에서 못외치실것들 제가 외쳐드릴께요

• 48. 나는 서초간다
    '19.10.19 11:32 AM (59.7.xxx.237) - 삭제된댓글

이재명 구명운동 꼴도 보기싫어, 여의도는 낙지파 서초는 문파

• 49. 선동이아니라면
    '19.10.19 11:33 AM (218.39.xxx.245) - 삭제된댓글

지난주 서초에서 여의도 집회 예고나 공지했나요?

• 50. 선동이아니라면
    '19.10.19 11:35 AM (218.39.xxx.245)

지난주 서초에서 여의도 집회 예고나 공지했나요?

갑작스레 집회 접고
    갑작스레 집회 열고.

• 51. ..
    '19.10.19 11:43 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

그만좀하세요
    그냥 서초가시면 되잖아요

• 52. ㅇㅇ
    '19.10.19 11:44 AM (49.142.xxx.116)

이 인간들이 조국 퇴진하고 나니까 지들끼리 싸우네.. 팝콘각도 이쯤 되면 질린다...

• 53. 저도
    '19.10.19 11:53 AM (172.106.xxx.236)

동의합니다.
    개총수라는 사람이 그러잖아요. 우리는 대화 토론 그런거 없다고.
    물어하면 물고 짖어하면 짖으라고.
    그저 집회나온 시민들은 본인 과시용일뿐이에요.

• 54. ...
    '19.10.19 12:07 PM (121.165.xxx.231)

동의합니다.

• 55. 원글님 얘기도
    '19.10.19 1:16 PM (120.136.xxx.136)

공감합니다!

이재명이 문대통령께 한 짓을 뼈저리게 기억하고 있으니
    조금이라도 관련됐다싶으면 증오스러울정도 싫은 거!

더구나 이재명의 오렌지 짓을 뻔히 알고 있는데도 내쫓기는커녕 오히려
    민주당에선 대놓고 전원 탄원서를 쓰며 이재명 살리려고 안간힘을 쓰고 있으니
    그냥 두고만볼 수 없는 거죠

그런데도 한편에선 이재명은 이미 죽었으니 신경쓸 필요없다며
    검찰개혁 공수처에 집중하자하는데 그러고 방심하다 슬금슬금 이재명 살아나서
    제2의 정동영꼴날까 심히 걱정되는 거구요

그러나 지금 이 싯점에서 이거저거 따지다간 분열세력들만 좋아라할 것 같으니
    그냥 여의도든 서초든 최대한 많이 모여서 우리의 의사를 외치는 게 더 우선이지 않을까 생각됩니다

• 56. 진보인 척
    '19.10.19 1:36 PM (223.38.xxx.65)

갈라치기 하지 마세요.
    검찰 개혁이 이제 국회의 손으로 넘어갔으니 거기서 하는 겁니다. 문재인지지자로서, 검찰개혁 바라는 사람으로서 가는거지 누가 가라한다고 가지 않습니다. 잘난 척 똑똑한 척떠들지 말고 너님 가고 싶은데로 가세요. 남들도 다 알아서 판단합니다. 너님보다 멍청하지 않아요.

• 57. 원글님
    '19.10.19 2:02 PM (115.164.xxx.12)

검찰개혁보다는 공수처설치가 급하다로 선동?
    공수처설치가 검찰개혁의 신호탄입니다.
    교묘히 말장난하시네요.
    국회를 압박해야죠.
    반이나되는 자한왜국바미당 다 반대한다고 한다면 그 나머지
    국회의원이라도 족쳐서 통과되게 해야합니다.

• 58. 윗님
    '19.10.19 3:15 PM (218.39.xxx.245)

그거야말로 말장난이죠.

그렇다면 순리대로 했어야죠.