82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"후쿠시마 방폐물 유실, 日 수산물 전면 수입금지 필요"

방사능 올림픽 조회수 : 2,347
"후쿠시마 방폐물 유실, 日 수산물 전면 수입금지 필요"

손금주 의원, 농림축산식품해양수산위원회 국감서 지적

[이투뉴스] 후쿠시마 원전사고로 발생한 방사성폐기물이 최근 태풍 하기비스로 일부 유실된 것으로 확인된 가운데 안전성이 확인될 때까지 일본산 수산물 수입을 전면 금지해야 한다는 지적이 나왔다.

손금주 국회 농림축산식품해양수산위원회·예산결산특별위원회 더불어민주당 의원은 17일 국정감사 자료를 통해 "국민 밥상·먹거리 안전을 지키기 위한 조치로 일본 수산물 수입금지가 필요하다"며 이같이 밝혔다.

손 의원실에 따르면, 태풍으로 후쿠시마현에 보관하던 방폐물 자루가 침수됐고 이 중 여러 개가 강 등으로 흘러갔으나 정확한 유실 숫자조차 파악하지 못하고 있다는 현지보도가 나오고 있다.

심지어 현장 영상에선 내용물이 빠져나가 홀쭉해진 자루들이 포착돼 폐기물이 강을 따라 그대로 바다로 흘렀을 가능성이 제기되고 있다.

무역협회 통계에 의하면 2015년 1억1826만 달러였던 일본산 수산물 수입액은 지난해 1억4630만로 매년 증가하고 있다.

손금주 의원은 "최근 태풍 하기비스가 지나간 이후 후쿠시마 방폐물이 유실되면서 국민의 우려가 더욱 커지고 있는 상황"이라며 "국민 먹거리 안전을 지키고, 건강권을 지키는 것이 최우선적으로 해야 할 정부 책임이다.

유실된 방사능폐기물을 모두 확보·수거하고 해수 등의 방사능오염에 대한 정확한 결과가 나올 때 까지 일본산 수산물 전체에 대한 수입을 금지하는 등 적극적인 조치를 취할 필요가 있다"고 지적했다.

http://www.e2news.com/news/articleView.html?idxno=215538
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말 중요하네요
    '19.10.19 4:47 AM (222.152.xxx.15)

걱정만 하고 있었는데 손금주 역시 더불어민주당 의원이군요.
    자한당에서 이런 제안이 나올리가 없지 싶네요.

• 2. 안그래도
    '19.10.19 4:53 AM (125.134.xxx.38)

저도 읽으면서 같은 생각했어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.19 5:38 AM (69.203.xxx.238)

해산물 정말 위험하네요. ㅠㅠ
    일본놈들 아마도 일부러 태풍 핑계 대고 핵 폐기물 다 버렸을 거예요. 나쁜 놈들.

• 4. ㅡㅡㅡ
    '19.10.19 5:40 AM (1.245.xxx.156)

아니 여태
    후쿠시마 농산물
    수입해서 국민들 먹였나요?

• 5. ?
    '19.10.19 7:05 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

위에
    박근혜때 수입문 활짝 열어 놓은거
    이번 정권 들어서 막으려고 어떤 노력하고 있는지
    좀 찾아 보세요.
    무식한 티 내지 마시고.

• 6. 과거
    '19.10.19 8:10 AM (175.209.xxx.73)

친일정권에서 일본 수산물 수입을 규제없이 늘였지요
    중국은 수입금지조치를 했는데도요
    지금 반일을 정권에서 선동질한다고 하는데
    조선일보 일본어판에서 선동질한것은 조선일보였어요
    이게 매국이지 우리가 선동당한건가요?
    교묘한 모략짓이 이런거구요

• 7. 정부가
    '19.10.19 9:17 AM (110.70.xxx.152) - 삭제된댓글

제대로 돌아가네요.
    일본 국토의 70프로가 오염되었죠.
    심장병부터 각종 암 ....300년동안 되풀이 된다합니다.
    제대로 돌아가네요.
    일본 국토의 70프로가 오염되었죠.
    심장병부터 각종 암 ....300년동안 되풀이 된다합니다.
    제대로 돌아가네요.
    일본 국토의 70프로가 오염되었죠. 국민들의
    밥상에 2년째 핵오염된 농산물이 놓여진거라보면 되고
    일본국민들 개개인에게 슬픈 일들이 벌어져
    일본에서 원전전문가들도 탈출했듯이
    일본의 국운이 다했다고 봐야하지요. 해결책은 전쟁인데
    일본과의 관계는 소극적으로 대했으면 합니다.
    각종서양수입과자도 일본통해 들어오는 구조인데
    인터넷 직구해서 먹는게 좋고 수산물은 무조건 그냥줘도
    폐기해야 할것을 왈가부가할 여지는 없는거죠.
    일본에 핵폐기물만 3000만톤이 있다합니다.
    일본 땅을 밟지 않는게 좋고 엄밀히 말하면 일본여행객도
    방사능 수치 체크해서 입국하도록 해야 합니다.

• 8. 애플
    '19.10.19 9:18 AM (110.70.xxx.152)

제대로 돌아가네요.
    일본 국토의 70프로가 오염되었죠. 국민들의
    밥상에 2년째 핵오염된 농산물이 놓여진거라보면 되고
    일본국민들 개개인에게 슬픈 일들이 벌어져
    일본에서 원전전문가들도 탈출했듯이
    일본의 국운이 다했다고 봐야하지요. 해결책은 전쟁인데
    일본과의 관계는 소극적으로 대했으면 합니다.
    각종서양수입과자도 일본통해 들어오는 구조인데
    인터넷 직구해서 먹는게 좋고 수산물은 무조건 그냥줘도
    폐기해야 할것을 왈가부가할 여지는 없는거죠.
    일본에 핵폐기물만 3000만톤이 있다합니다.
    일본 땅을 밟지 않는게 좋고 엄밀히 말하면 일본여행객도
    방사능 수치 체크해서 입국하도록 해야 합니다.