82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

윤석렬 아웃을 못 외치게 한 이유는 뭘까?

암덩어리 조회수 : 1,927
어제 국감에 불려나온 그 인간 정말 뻔뻔하고 한심했어요.
차라리 서슬이 퍼렇고 자존심있는 인물 같으면 그릇되건 어쩌건
자신이 믿는 정의가 있어 나름 신념?에 따른 것이구나 할텐데
대놓고 자한당과 티카티카 하는 모습....허탈하고 분했습니다.

개국본!!!
사실 전 이름부터 싸했습니다.
아무리 개싸움은 우리가 한다!!를 모토로 삼아도 그건 단체의 성격과 하는 일을 설명하기 위함이지 대외적인 이름을 개싸움국민운동본부라니요..?
이것은 마치 손가락혁명군 손가혁과 같은 느낌적 느낌..
그래도 이름이야 어쨌건 서초집회 중단선언만 안 했어도
다른 단체가 집회 이어간다 했을때 응원만 했어도
지금 여의도로 오라고 오라고 서초집회 커질까 걱정하는듯한 모습만 안 보였어도 그래도 그간 애써줬다...고맙다...했을 겁니다.

조국 일가에 대한 사냥에 가까운 강압수사로 갑자기 집회가 커졌죠.
딱 자기들이 원하는만큼만 커지길 바랬을거라 생각합니다.
점지사 탄원서명도 받고 윤씨에게 우리가 이정도 힘이 있다!!
과시도 하고요.
정말 집회가 커지자 세를 과시하며 윤씨에게 위협이 되고
*점지사 관련 딜의 수단이 된것은 아닐까?하는 생각이 들었네요.
또는 점지사 관련 딜이 이미 윤씨와 되어 있으므로 윤씨는 절대
치면 안 된다거나!

"너 아웃 외치지 않고 네 자리 지켜주마...
근데 너도 우리 봐줘야 하는거 알지??"

조국일가에 대한 사냥은 멈추지도 않은 현재진행형이었는데
일반시민이 원한 윤석렬아웃조차 외치지 말라며 최후통첩이니 뭐니 거창하게 네이밍하곤 집회중단선언을 하다니오???
위험한 상황에 도와주세요!!!를 외쳐도 그냥 외치지 말고
파란 점퍼 아저씨 도와 주세요!!
빨강 티셔츠 언니 도와 주세요!! 특정해서 외치랍니다.
특정인을 지목해야 그 사람이 책임감을 갖고 도와준다 하죠.
이 경우도 그렇게 특정해서 지목해야 했어야 한다고 생각합니다.
검찰개혁이 필요하고 윤씨 물러나면 더한 인간이 오건말건
당장 조국가족 숨통을 조이고 있는것은 윤씨니까요.
그 인간의 이름을 부르며 압박했어야죠!!
게시판에서 아이피 언급하면 부들부들 하는거 자주 보시잖아요?
지목해서 부르는데 압박이 되겠습니까?? 안 되겠습니까??
서초동이 호그와트고 그 인간이 볼드모트라도 됩니까???
왜 이름을 못 부름??

검찰개혁 꼭 해야죠.
공수처 반드시 설치해야 합니다.
그러나 야당과 티카티카해서 야당에게 공수처장 자릴 넘긴다거나 하면 유명무실한 기관이 되는것 아닌가요?

장관직을 사퇴했음에도 조국일가에 대한 수사는 계속되고 있습니다.
미련한 인간이 모냥 빠지는게 싫은건지 포기를 안하네요.
집념과 끈기로 9수로 기어코 검사가 되었으니
이번에도 기어코 그 집념을 고집해 잡아넣거나 최소한 죽기 직전
까지 괴롭힐 모양입니다.

간명하게 썼어야 하는데 속상한 마음에 구중구중 말이 길어졌네요.
윤씨와 검찰이 염치와 양심을 가지긴 어렵겠고 자한당 또한 노양심 불치병이니 민주당서 나서서 어떻게든 보호해서 조국 가족분들이 이제 그만 편해지셨음 합니다.
불쏘시개로 쓰고 볼일 끝났다고 휑하니 가버리고 조국 가족은 죽으란 겁니까???ㅠㅠ
정말정말 할말은 더 많지만 이만 줄입니다.

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.10.18 9:47 AM (124.111.xxx.62)

분탕질 그만...

댓글금지....

• 2. ..
    '19.10.18 9:49 AM (223.38.xxx.115)

개국본 비판하면 갑자기 갈라치기

서초동 비판하면 우쭈쭈

• 3. ..
    '19.10.18 9:50 AM (223.38.xxx.115)

국회의원들도 다 윤석열 무서워서 벌벌벌 떨던데요
    겁나서 사퇴 외치겠어요

여의도로 줄행랑

• 4.
    '19.10.18 9:51 AM (117.111.xxx.193)

석 연치 않네요.

• 5. 여상규
    '19.10.18 9:51 AM (117.111.xxx.193)

윤석렬에게 빌며 읍소하는거 보니ㅜㅜ

• 6. 왜냐면
    '19.10.18 9:52 AM (222.101.xxx.249)

윤석열 하나가 문제가 아니기때문이에요.
    윤석열뿐 아니라 검찰 간부급 모두 옷벗어야 합니다.

• 7. .....
    '19.10.18 9:52 AM (27.119.xxx.199)

이런글 그만올려요

• 8. ..
    '19.10.18 9:53 AM (223.38.xxx.115)

여의도로 가는 거 자한당이 좋아하는거 아닐까요?

자한당은 윤석열 무서워하지
    패스트트랙이나 공수처 신경도 안쓰던데요

• 9. 하나가 문제가
    '19.10.18 9:54 AM (1.238.xxx.39)

아니지만 당장 칼자루 쥔 놈 이름을 외쳐야 칼부림을 막죠!

• 10. 디-
    '19.10.18 9:55 AM (192.182.xxx.216)

조국님이라는 구심점이 사라지자 순식간에 사분오열ㅋㅋ 구경하는 재미가 있어요

• 11. 아뇨
    '19.10.18 9:55 AM (222.101.xxx.249)

그렇게 머리만 잘라서는 안됩니다. 곪아있는 여드름 짜보신적 있죠?
    알이 통채로 나와야 잘 아물지, 딱지부분에 염증만 제거해선 절대로 낫지를 않아요.

• 12. 원글님
    '19.10.18 9:55 AM (175.223.xxx.29)

국민들이 여의도로 간다고해서 조국일가 재판에 관심을 접는게 아니잖아요. 집중할 때는 집중 해야죠. 여의도에서 조국수호 검찰개혁 외치면 되지 않겠습니까.

• 13. ...
    '19.10.18 9:55 AM (220.86.xxx.38)

국민이 싸우는 건 윤석렬 개인이 아니라 윤석렬이 대표로 있는 검찰이란 조직과 싸우는 겁니다.
    윤석렬 개인 하나 쳐내면 검찰이 없어지나요? 정신차리고 개과천선하나요?
    꼬리짜르듯이 윤석렬 아웃해봤자 대가리 하나 치고 검찰이란 조직은 굳건히 존재하는 거죠. 대가리만 바꿔가면서...

핫바지 총장 아웃해봐야 뭐하겠어요?
    국민은 검찰과 싸우는 거지 핫바지 한명이랑 싸우는 게 아니예요
    윤석렬 아웃은 지금도 우호적이지 않은 언론이 윤석렬 개인으로 축소시켜 물어뜯기 쉬운 떡밥이나 주는 꼴이죠.

이미 국면이 넘어갔어요
    국회의 다음행보가 중요한 사람은 여의도로, 아직도 검찰과 싸우는 분들은 서초에서 각자의 힘대로 힘껏 외쳐주시면 됩니다.
    그러나 국민은 윤석렬 아웃이 아니라 검찰의 개과천선을 원해서 싸우는 것만 분명히 기억한다면 일개 개인아웃은 필요없는 말이죠

• 14. .이정도면
    '19.10.18 9:55 AM (1.234.xxx.79)

병먹금 드려도 되겠내요

병먹금—-————————————

• 15. ......
    '19.10.18 9:56 AM (114.129.xxx.194)

윤석열 아웃을 못 외치게 했던 주최측은 여의도에서 집회를 하겠다 하고....
    윤석열을 실드치는 어떤 분은 자신의 신도들을 여의도로 보내고....
    이 정도면 윤석열 아웃을 못 외치게 한 이유가 분명하지 않나요?
    정말 똥물까지 올라올 정도로 더럽고 구역질 나는 작태가 아닐 수 없습니다

• 16. 이보세요
    '19.10.18 9:57 AM (1.234.xxx.79)

114.129 신도를 보내다니요?
    댁은 그럼 빤스가 보냈나요
    촛불로 변장하라고?

• 17. 공감하지요..
    '19.10.18 9:58 AM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

댓글은 왜 금지?
    자게에서 내가 하고 싶은 말도
    눈치봐가며 써야하니?
    언제나 이랬지요...
    정치꾼들은 여든 야든 국민의 편이 아니예요!
    오직 자신들 기득권의 나라지요

국민은 그저 표나 주고
    지들 갑질에 놀아나는 개돼지로 남아있어야겠지요!

국민을 생각하는 진솔한 사람이 국민의 열망을 한 몸에 다 받으면
    지들이 챙겨먹어야 할 것들이 남아나지 않고
    오히려 적어지고 국민의 일꾼처럼 살아야 하는데
    그리 하겠습니까?

그러니 저들이 문프님과 조국님을 가만 안두는거죠!
    국민을 사랑하는 그 마음을 인질삼아
    국민이 사랑하는 문프님과 조국님을 인질삼아
    저 지랄들인겁니다!

• 18. ..
    '19.10.18 9:58 AM (223.38.xxx.115)

윤석열과 특수부가 문제의 핵심이죠
    윤석열과 한동훈이 대빵이에요

검찰2000명 다 없애면 치안공백옵니다

윤석열 보호하는 이유 자꾸 갖다대네요

안중근 의사가 왜 일본놈 핵심인 이토 히로부미를 총으로 쏴죽였겠어요?

윤석열과 한동훈을 사퇴시켜야해요
    조국도 내려왔는데 지도 내려와야죠

• 19. .ㅈ.ㅈ.
    '19.10.18 9:59 AM (220.92.xxx.107)

윤석열이 뭐라고요?
    윤석열 아웃 왜치면 윤석열만 좋아할듯

• 20. 이간질 안통한다
    '19.10.18 9:59 AM (218.236.xxx.162)

.

• 21. ..
    '19.10.18 10:00 AM (223.131.xxx.255)

윤석열아웃을 못하게 하는 이유는
    모든 적폐들에게 선택적 수사를 하기 때문입니다
    그래서 개본도 윤석열아웃 못하게 하는것
    개본 뒤에 누가 있는지 아실겁니다
    서초에서 탄원서 서명받던 인간입니다

• 22. ..
    '19.10.18 10:00 AM (223.38.xxx.115)

고름을 짜네려면 심을 빼네야해요

지금 검찰의 고름의 심은 윤짜장 특수부에요

이들을 비호하려고 자꾸 검찰한명으로 윤석열을 감추네요

• 23. ...
    '19.10.18 10:00 AM (211.36.xxx.118)

윤석열아웃은 왜 말려야만 했는지????
    저도 정말 이해가 안됩니다 ㅠㅠ

• 24. .....
    '19.10.18 10:01 AM (114.129.xxx.194)

윤석열이 스스로 사퇴하기 전에는 못 자릅니다
    박근혜도 채동욱을 못 잘라서 혼외자 문제로 개망신줘서 스스로 사퇴하게 만들었잖아요

• 25. ...
    '19.10.18 10:01 AM (110.13.xxx.131) - 삭제된댓글

동감입니다.
    서울역회군도 생각나구요.
    흐름이란게 있는데 물꼬를
    일시에 멈춘 느낌이 드네요.

• 26. ..
    '19.10.18 10:01 AM (1.224.xxx.12)

아예 윤석열 보호하려고
    타켓을 여의도로 잡는거 아닌지도 의심해봐야해요

• 27. ..
    '19.10.18 10:03 AM (1.224.xxx.12)

자한당은 물론 여당도 별로 공수처에 대해 의외로 대수롭지않게 생각하더라구요

국회의원은 자기네들끼리 사석에서 만나면 다 친구라면서요

공수처가 자기네에게 이익이 안되는데 왜 나서겠어요?

• 28. 원글님
    '19.10.18 10:03 AM (121.138.xxx.22)

의견에 백퍼 동의합니다
    박그네는 왜 내리자했나요?
    상징적이기 때문이죠
    저들이 조국 장관을 타겟으로 했듯이 상징적인 윤가를 타겟으로 했어야합니다

• 29. 검찰개혁
    '19.10.18 10:04 AM (223.62.xxx.89)

문프도 얼마나 고민이 많았겠어요..
    윤석열 1.2.3 치우다 2년반 가면 어떻게요
    그래도 입으로라도 공수처 받아들인다는 놈 앉혀두고 공수처 설치하는게 낫다고 생각했나보죠..

전임 문 총장..엄청 검찰에서 존경이 자자했음에도... 대놓고 공수처 검경수사권 조정 반대했쟎아요

• 30. 원글님
    '19.10.18 10:04 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

조국장관 재임 시엔 조국장관과 동반사퇴가 될까 봐서 윤석열사퇴를 외치지 못하게 했는데
    이젠 법무부장관 할 사람이 없어서 대통령이 개혁을 직접 챙기나 봐요
    윤석열을 이용해서 개혁을 한 후에 생각해도 늦지 않을 것 같아요
    검찰총장까지 사퇴하면 개혁이 더 힘들어질 것 같아서요
    법무부장관을 아무도 안할려고 한답니다. 70일간 한 가족이 난도질 당하는 걸 봤는데 누가 할려고 할까요?

• 31. 윤석열 아웃
    '19.10.18 10:06 AM (220.92.xxx.107)

윤석열 아웃 해봤자
    또 다른 윤석열이 오면 다 도로아미타불
    공수처 설치가 답

윤석열 아웃 이라고 해봤자 이번 정부에서 박해한다고 언플 할꺼예요

• 32. 검찰해체
    '19.10.18 10:10 AM (73.241.xxx.163)

원글님 한문장 한문장 동감합니다 조국 가족에게 넘 죄송하네요 힘약한 국민을 위해 이렇게 크게 희생하시고 여전히 현재진행형이고요

• 33. .......
    '19.10.18 10:10 AM (175.223.xxx.124)

원글님 이상함
    이글 몇번째 여러사람이 썼는데.
    내용이 너무다 비슷해서.
    원.

• 34. 헛소리
    '19.10.18 10:11 AM (220.87.xxx.209)

이분 유툽 동영상 보고나 이런말 해라~이분이 이재명서명 받는거 좀 하지 말라고 언급했었다~에고 정말 하나하나 다 반박해야 하냐? 분탕질 좀 그만해라 ~누가 너 믿을거같아?

• 35. 에혀
    '19.10.18 10:12 AM (110.12.xxx.29)

문무일 보셨죠?
    윤석열 잘라내고 그다음 누구요?
    그는 확실하게 이쪽편일까요?
    맨날 그렇게 검찰과 대치하고 싸우게요?
    어느정도 검찰조직을 개혁할때까지는
    협상하면서 가는겁니다
    검찰개혁을 하겠다는 문정부가 대단한거지
    살면서 약점 하나씩 안잡혀있는 사람들 있겠어요?
    순차적으로 가는겁니다
    내년 총선에서 대승하고
    그 국민의 힘을 바탕으로
    검찰개혁하구요
    지금 외쳐서 될것 같아요?
    문대통령님의 큰 꿈은
    조국과 윤석열이 서로 손잡고 환상의 개혁에 시동을 걸어주는거였어요
    근데 그게 그리 쉽지 않은걸 깨달으신거죠
    원글이 검찰개혁을 꼭 해내야한다고 생각하면
    이런글 쓸 시간에
    자한당이 얼마나 빨리 없어져야할 당인지를 깨달으시고
    자중지란일으킬 시간에
    내년 총선 이겨서 개혁은 꼭 성공하게 하고야 말겠다라고 생각하고
    다음 작적을 생각하세요

• 36. ....
    '19.10.18 10:12 AM (115.139.xxx.180)

윤석열을 내리는게 촛불의 최종 목표가 아니기 때문이라고 이했했어요 저는. 결과적으로 조국 장관도 사퇴하고 윤총장도 여론전으로 내려가게되면 검찰개혁의 쌍두마치가 결국 둘 다 낙마하는거죠.
    저도 윤총장 이해가 잘 안가고 밉지만. 지금 윤총장 사퇴외치는 사람들 순수하게 보이지 않아요.

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.18 10:13 AM (61.74.xxx.173) - 삭제된댓글

"전두환은 물러가라" 했지
    "5공화국 물러가라" 안했습니다
    "이명박은 물러가라"
    "박근혜는 하야하라" 했지
    "청와대는 물러가라" 안했습니다

말장난하지 마세요
    개국알바님들

• 38. 검찰해체
    '19.10.18 10:15 AM (73.241.xxx.163)

전두환은 물러가라" 했지
    "5공화국 물러가라" 안했습니다
    "이명박은 물러가라"
    "박근혜는 하야하라" 했지
    "청와대는 물러가라" 안했습니다

말장난하지 마세요

• 39. 독재정치로
    '19.10.18 10:21 AM (110.12.xxx.29)

역대 대통령들 전부 벌주고 했던 조직입니다
    평생 자기조직만 감싸고 지키고 했던 조직입니다
    전국민도 아니고
    지지그룹이 물러나라 외친다고 없어질 그룹도 아니구요
    개혁을 하려면 어떤 정권이든 사활을 걸어도 개혁해내기 힘든 조직입니다
    그걸 하려고 하는데
    힘을 실어 대통령님 가시는 길에 나는 초석이다 생각하고
    지지만 보내드리면 되는겁니다
    지지율이 떨어지고 있는 와중에
    지지자란 사람들이 내부총질하고 싸움이나 일으키면
    그 개혁 잘도 되겠습니다
    어떤일이 있어도 믿고 따르겠다
    내년총선에선 어떤일이 있어도 개혁할수 있는 바탕을 만들겠다는 의지도 없이
    싸우기만 하자는건 지혜도 전략도 없는거죠
    기레기들 협잡에
    세계경제 침체에 비하면 선방하고 있는데
    경제 나빠졌다고 안찍겠다
    집값올랐다고 안찍겠다
    뭐가 어때서 안찍겠다 이러고 있는 국민들이 많은 와중에
    여러마리 토끼 다 잡아야 하는 대통령님
    지지자들도 이런글이나 써올리면서 갈라치기 하려하면
    참 대통령님 얼마나 답답하실까 싶긴 합니다
    국민의 지지가 굳건해야
    검찰개혁을 하고 검찰이 깨끗해져야
    언론개혁도 되고
    언론이 정의로워야 그분이 하고 싶었던 것들을 완성할수 있는것 아닌가요?
    문대통령이 성공하려면
    흔들리지 않는 굳건한 지지가 필요하지 않겠나요?

• 40. ......
    '19.10.18 10:23 AM (114.129.xxx.194) - 삭제된댓글

프랑스 혁명사를 보세요
    아니, 프랑스까지 갈 것도 없이 4.19 혁명과 5.16 쿠데타를 보세요
    국민의 힘으로 독재자 이승만을 끌어내렸더니 겨우 1년밖에 안 지나서 박정희가 쿠데타를 일으켜 다시 독재를 시작했습니다
    혁명과 개혁은 정말 성공하기 힘듭니다
    차라리 독재가 쉽습니다
    솔직히 대다수의 민중들은 스스로도 확신할 수 없는 불안한 자유의지보다는 특정인물의 카리스마로 가야할 길을 한정짓고 강요해주는 것을 더 좋아합니다
    "MB가 다 해주실 거야"
    이명박이 대선에 나왔을 때 광고문구 중에 그런게 있었고 그 문구는 진보 지지자들 사이에 놀림감이 됐더랬습니다
    하지만 그것이 바로 대다수 민중들의 정말로 원하는 것입니다
    대다수 민중들은 개인의 자유의지로 방향을 결정짓고 개척해야 하는 불확실한 미래가 아니라 능력있는 특정인물이 다 해주는 그런 나라를 원하고 있습니다
    일본인들이 그럼에도 불구하고 여전히 아베를 믿고 따르는 이유, 북한의 김씨왕조가 3대를 세습할 수 있었던 이유, 박정희가 18년을 독재하고, 전두환이 수많은 자국민을 학살하고도 여전히 일부세력에게는 존경받는 인물로 풍족한 여생을 누리고 있는 이유
    어차피 다 똑같은 이유 때문입니다
    독재든 뭐든 내 인생 내가 결정짓지 않아도 되는 생존이 유지되는 나라
    그것이 대다수 민중들이 정말로 원하는 나라입니다
    애완견과 다르지 않은 그런 사고방식을 가지고 있는 대다수 민중들을 비웃으며 바라보는 소수의 진보들 역시 그런 나라를 원하는건 마찬가지입니다
    그런 나라라야 진보들의 존재가치가 더 높아지거든요
    영업이 더 잘된다는 겁니다
    솔직히 개인의 자유의지가 존중되는 자유민주주의를 진심으로 바라는 사람들은 별로 많지 않습니다

• 41. 아무
    '19.10.18 10:24 AM (110.12.xxx.29)

아무생각 없는 층이거나
    자한당 프락치거나

• 42. 제 지지는 굳건
    '19.10.18 10:25 AM (1.238.xxx.39)

급하면 갈라치기 단어 쓰며 문프로 돌려막지 마세요.
    신물 납니다.

• 43. ...
    '19.10.18 10:25 AM (1.245.xxx.91)

윤석열 아웃을 외치지 못하게 한 것이 이재명 건과 관련된 딜일 수 있다는 지적은 말이 안되죠.
    이재명 유죄는 대법원의 사안입니다.

이미 검찰의 손을 떠난 지 오래 되었어요.

그리고 저도 게시판에서 윤석열 파면을 주장하는 글을 썼어요.
    그런데 집회에서 윤석열 아웃 주장을 하지 못하게 하는 것을 보면서
    윤석열이 너무 하자가 많아서 윤석열 아웃만 외치면
    궁극적 목표인 검찰개혁까지는 나가지 못할 수도 있겠다는 생각이 들더군요.
    그래서 검찰개혁만 외치게 되었습니다.

어제 한동훈의 표정이 많이 언급되었죠?
    검착개혁하지 않고
    윤석열 아웃에만 집중하면 또 다른,
    아니 더 악랄한 제2의 윤석열이 검찰총장 자리를 차지할 수 있어요.

• 44. .....
    '19.10.18 10:26 AM (114.129.xxx.194)

프랑스 혁명사를 보세요
    아니, 프랑스까지 갈 것도 없이 4.19 혁명과 5.16 쿠데타를 보세요
    국민의 힘으로 독재자 이승만을 끌어내렸더니 겨우 1년밖에 안 지나서 박정희가 쿠데타를 일으켜 다시 독재를 시작했습니다
    혁명과 개혁은 정말 성공하기 힘듭니다
    차라리 독재가 쉽습니다
    대다수의 민중들은 스스로도 확신할 수 없는 불안한 자유의지보다는 특정인물의 카리스마로 가야할 길을 한정짓고 강요해주는 것을 더 좋아합니다
    "MB가 다 해주실 거야"
    이명박이 대선에 나왔을 때 광고문구 중에 그런게 있었고 그 문구는 진보 지지자들 사이에 놀림감이 됐더랬습니다
    하지만 그것이 바로 대다수 민중들이 정말로 원하는 것이었습니다
    대다수 민중들은 개인의 자유의지로 나라의 방향을 결정짓고 개척해야 하는 불확실한 미래가 아니라 능력있는 특정인물이 다 해주는 그런 나라를 원하고 있습니다
    일본인들이 그럼에도 불구하고 여전히 아베를 지지하는 이유, 북한의 김씨왕조가 3대를 세습할 수 있었던 이유, 박정희가 18년을 독재하고, 전두환이 수많은 자국민을 학살하고도 여전히 일부세력에게는 존경받는 인물로 풍족한 여생을 누리고 있는 이유
    어차피 다 똑같은 이유 때문입니다
    독재든 뭐든 내 나라의 문제를 내가 책임지지 않아도 생존이 유지되는 나라
    그것이 대다수 민중들이 정말로 원하는 나라입니다
    애완견과 다르지 않은 그런 사고방식을 가지고 있는 대다수 민중들을 비웃으며 바라보는 소수의 진보들 역시 그런 나라를 원하는건 마찬가지입니다
    그런 나라라야 진보들의 존재가치가 더 높아지거든요
    영업이 더 잘된다는 겁니다
    개인의 자유의지가 존중되는 자유민주주의를 진심으로 바라는 사람들은 별로 많지 않습니다

• 45.
    '19.10.18 10:29 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

개국본과 김어준의 논리에 어폐가 너무 많아요.
    그럴싸한 이유들로 현혹하지만, 앞뒤가 안 맞는 말의 연속이예요.

이제 현명해져야만 하죠. 우리가...

• 46. 211.117님
    '19.10.18 10:30 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

법무부장관이나 검찰총장이나 청문회를 거쳐서 임명할려면 시간이 걸리니까 검찰개혁 하겠다고 약속한
    윤석열을 이용해서 검찰개혁을 대통령이 챙긴다는 겁니다.
    왜 윤석열을 임명했냐고 대통령을 원망하는데 검찰개혁을 하겠다고 한 사람이 윤석열밖에 없었다 합니다.

• 47. 동감
    '19.10.18 10:31 AM (182.224.xxx.119)

윤석열 아웃한다고 검찰개혁에 제동 걸리는 게 아니었고 아니잖아요. 윤석열 아웃에 이어 검찰개혁이 순차적일 수도 있고 병렬적일 수도 있는 건데, 마치 대치적인 것처럼 주장하던 사람들의 근거가 뭔지 모르겠어요. 윤석열이 검찰개혁의 전부는 당연히 아니죠. 그러나 지금 검찰 악행의 상징적 존재고, 조국 일가를 괴롭히는 가장 핵심적 존재인 건 분명하잖아요. 윤석열을 내치고 다음 또 누구누구가 오니 소용없다? 그건 어차피 대통령이 임명하는 거고, 그보다 더한 사람 설마 임명하겠어요? 어차피 누구든 그 자린 오기 마련이고, 공수처 설치든 검찰개혁이든 국민의 열망이 이만큼이다라는 걸 전하자는 건데, 왜 윤석열아웃은 거기서 예외였어야 하는지. 전 초반에 외치다가 심지어 '윤석열아웃'하면 알바라고 몰아치며 난리를 쳐서, 아 정말 뭐가 있는 건가, 어떤 전략 전술이 있어 그런 건가, 이런 외침이 전체 흐름에 혹시라도 해가 되면 안 되지 주춤했네요.
    근데, 이제 돌이켜보니 이런 일련의 움직임의 배후가 실제 있는 건지, 누가 이렇게 일사불란한 움직임을 만들어내는 건지 실제적 의혹이 듭니다. 우리에게 유리한 전략 전술이면 그래요, 숨은 프로퍼간다에 자발적으로 선동될 수도 있어요. 그런데, 그게 결과적으로 우리에게 하나도 이롭지 않다, 방향성이 의심스럽다 한다면, 중간중간 언제든 누구든 제동을 걸 수 있는 겁니다. 그 제동에 알바, 갈라치기라는 딱지를 붙인다면, 이건 거악을 소악으로 덮으려는 거고요. 늘 의심하고 판단할 겁니다. 그게 우리가 깨어있는 힘입니다.

• 48. 정답
    '19.10.18 10:33 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

그게 결과적으로 우리에게 하나도 이롭지 않다, 방향성이 의심스럽다 한다면, 중간중간 언제든 누구든 제동을 걸 수 있는 겁니다. 그 제동에 알바, 갈라치기라는 딱지를 붙인다면, 이건 거악을 소악으로 덮으려는 거고요. 늘 의심하고 판단할 겁니다. 그게 우리가 깨어있는 힘입니다

• 49. 상식이있으면
    '19.10.18 10:34 AM (211.36.xxx.28)

갈라치기는 누가 하고있는지 판단이 서겠죠

서초동에서 잘하던 집회를 급마무리했다가

다른단체에서 서초에서 한다니깐

불이나케 여의도집회 운운

결국엔 서초동집회 힘빼기가 목표인거아닌가

윤춘장이 저리도 막나가고있는데 최소한 성의조차보이지않는데 무슨 뜬금없이 언론개혁이 어쩌구

윤석열 지지한다는 김어준이 시키더나

자한당과 결이 너무도 같은 인간들같으니

• 50. ㅇㄱ님
    '19.10.18 10:35 AM (98.10.xxx.73)

ㅇㄱ님께 동의해서 국민의 흐름을 억지로 바꾸려고 하는 시도가 느껴져서 불쾌하더라고요,

• 51. 대체
    '19.10.18 10:41 AM (121.138.xxx.22)

윤가 아웃 못하게 하는 사람들은 뭔 약점을 잡힌걸까 이제 궁금할 지경이네요

• 52. 검찰해체
    '19.10.18 10:46 AM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

개국본과 김어준의 논리에 어폐가 너무 많아요.
    그럴싸한 이유들로 현혹하지만, 앞뒤가 안 맞는 말의 연속이예요.

이제 현명해져야만 하죠. 우리가...22222222222

• 53. 동감입니다!!
    '19.10.18 11:16 AM (1.238.xxx.39)

그런데, 그게 결과적으로 우리에게 하나도 이롭지 않다, 방향성이 의심스럽다 한다면, 중간중간 언제든 누구든 제동을 걸 수 있는 겁니다. 그 제동에 알바, 갈라치기라는 딱지를 붙인다면, 이건 거악을 소악으로 덮으려는 거고요. 늘 의심하고 판단할 겁니다. 그게 우리가 깨어있는 힘입니다.2222222

• 54. 동감
    '19.10.18 11:39 AM (14.55.xxx.10)

원글님 글 전적으로 공감합니다
    뻔뻔한 저들의 면모를 보고나니 종일 속이 메스껍네요

• 55. 퍼플레이디
    '19.10.18 11:45 AM (175.223.xxx.126)

원글님 글 전적으로 공감합니다 저도 개싸움운동본부란 단어에서 손가혁을 연상했었어요ㅠ 서초집회 연사들 면면이 어쩌면 다 친이재명 일색이라 집회참여하면서도 많이 쌔했었네요 ㅠ그들의 대중 선동력은 정말 탁월해서 더 끔직했어요

• 56. 주먹구구
    '19.10.18 12:03 PM (118.220.xxx.224)

개국본은 분명 하게말했어요 이재명 싸인 하지 말라고요 ....

• 57. 그니까요..
    '19.10.18 12:19 PM (49.130.xxx.76)

적을 칠려면 적장먼저 쳐서 기선을 잡아야지요.

윤석열사퇴를 원하는 사람들은 윤석열사퇴만 하면 검찰개혁된다고 생각하는 멍청한 사람들이 아닙니다.
    지금 칼춤추는 윤석열을 먼저 끌어내리는게 검찰개혁의 시초인거죠. 그 수많은 사람들이 촛불을 든게 단순히 검찰개혁때문에 시작한게 아니라 죄없는 조국장관가족들을 난도질하는 윤석열과 그 일당들에게 분노를 느껴서 나온거잖아요.

근데 그런 윤석열을 놔두고 윤석열이 검찰개혁을 주도한다는게 말이 되나요?? 강도한테 집열쇠 맡겨둔격이죠

• 58. 구구절절
    '19.10.18 12:21 PM (153.236.xxx.145)

공감합니다

“ 위험한 상황에 도와주세요!!!를 외쳐도 그냥 외치지 말고
    파란 점퍼 아저씨 도와 주세요!!
    빨강 티셔츠 언니 도와 주세요!! 특정해서 외치랍니다.
    특정인을 지목해야 그 사람이 책임감을 갖고 도와준다 하죠.
    이 경우도 그렇게 특정해서 지목해야 했어야 한다고 생각합니다.”

이 말이 정답이네요

그 상황에서 윤석열 아웃을 빼자는 건
    그와 이해관계가 얽혀있거나,
    촛불 동력에 찬물을 들이붓는거
    둘 중 하나로밖에 해석이 안되네요

• 59. 갈라치는
    '19.10.18 12:59 PM (218.152.xxx.224)

분들 제발 민주당 문통

걱정 좀 넣어두세요

댁들만 없음 끄떡없어요

결국 문통 주변 민주당 인물들

한 명도 안 남을 때까지

돌려까야 끝나려나

• 60. 특히
    '19.10.18 1:02 PM (175.223.xxx.13)

갈라치기 주장이 개총수가

하지도 않은 말

아직 짜지도 않은 프로그램

또 2016년도때 찍은 이재명 동영상 등으로

폄훼하는 게 지난 두 달간 겪은

앵무새 알바들과 똑같아요

갈라치기 뒤에 권순욱이란 자가 있고

그 뒤에 자일공작당이 있을 것