82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마순 껍질 안까면 못먹나요?

hap 조회수 : 3,745
좀 질겨도 전 잘 먹을 거 같은데
껍질 까는 수고로움에 비해 그냥
먹는게 섬유질도 많겠어서 어떨까 하는데요.
못먹을 정도일까요?
혹시 독성분 있다던지 그래서 까나요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가는건
    '19.10.17 11:41 PM (175.223.xxx.144)

껍질안까고 그냥 멸치된장에 푹푹 지져먹기도 괜챊아요. 껍질까는건 질겨서 일겁니다.

• 2. ㅎㅎ
    '19.10.17 11:42 PM (182.211.xxx.197)

독성분은없어요
    질기니 까는건데 귀찮으면 그냥요리해도 되죠~

• 3. ...
    '19.10.17 11:43 PM (125.177.xxx.158) - 삭제된댓글

독성분은 없는데 보들보들 씹히는 맛은 없어요.
    점심시간에 가는 공장식 부페 있는데 거기서 바쁘니 껍질 안깐 고구마순이 나오는데
    차라리 안먹는게 낫다~ 싶은 식감이에요.
    미끄덩거리고 질기고

• 4. 껌 씹으실텐데
    '19.10.17 11:43 PM (14.45.xxx.220)

손톱 아프게 껍질을 까는 이유가 있어요.

고구마순 껌을 맛보실 겁니다.

• 5. 원글
    '19.10.17 11:59 PM (115.161.xxx.236)

아 ㅋㅋ 고구마순껌 ㅋㅋ
    댓글들 감사해요.
    조금 더 고민해 봐야겠네요.
    적어도 독은 없군요 ㅋㅋ

• 6. 모모
    '19.10.17 11:59 PM (223.62.xxx.107)

식당에 고구마순 반찬이
    잘안나오는이유가
    껍질까는 시간이 많이들기
    때문이지요
    그거 안까고 먹을수있다면
    식당에서 안쓸이유가없죠
    가성비 가장싼재료잖아요

• 7. 원글
    '19.10.18 12:16 AM (115.161.xxx.236)

껍질 안까고 김치 담그면 맛있다네요 ㅎ
    인터넷 뒤지니 고구마순김치 레시피 있어요.

• 8. 모모
    '19.10.18 12:18 AM (223.62.xxx.107)

원글님이 시험삼아 담가보시고
    후기 올려봐주세요

• 9.
    '19.10.18 12:27 AM (116.36.xxx.198)

아까운 양념장이 고구마순에 쪽 스며드나
    겉도나의 차이지요

• 10. ?
    '19.10.18 12:31 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

먹어 봤어요.
    맛은 둘째치고,
    질겨서 화가 나요.

• 11. 호수풍경
    '19.10.18 12:36 AM (182.231.xxx.168)

고구마순 김치 맛나요...
    전에 배춧값이 금값이었을때 엄니가 해줬는데 맛있었어요...
    평소에도 고구마순 좋아해요...

• 12. ...
    '19.10.18 12:38 AM (1.231.xxx.48)

고구마줄기 김치 맛있어요!
    저는 아는 분이 담아서 나눠주셔서
    먹어보고 그 맛에 완전히 반했어요.

겉절이 느낌의 김치라
    막 담아서 아삭아삭할 때 먹는 게 제일 맛있고
    좀 익으면 갈치조림, 고등어조림같은 생선조림할 때
    넣어 먹으면 그것도 별미더라구요.

• 13. 허브
    '19.10.18 3:03 AM (222.117.xxx.59)

식당에서도 아예 안까지는 않아요^^
    소금을 푼물을 팔팔 끓여 고구마순을 넣었다 바로 건져 펼쳐 식힌다음
    껍질 까면 홀랑홀랑 완벽하게 벗겨집니다
    저는 이렇게 올해 고구마순 8키로씩 두번이나 담가 먹었어요
    열무보다도 훨씬 부드럽고 감칠맛이 있어요
    고구마순김치로 부침개 부쳐 먹어도 맛있어요

• 14. 비법
    '19.10.18 7:48 AM (112.152.xxx.131)

까지말고 일단 한번 삶아냅니다..보통 데친다 그러는데 조금 더 삶는 느낌으로,
    그렇게 건져내서 일단 냉동고에 보관합니다. 오래두고 먹을 수 있어요,
    그리고 다시 조리할 때 한번 더 익히게 되면 보들보들...
    멸치 까서 깔고 고구마순 그냥 그대로 넣고 액젓 진간장 마늘 고추가루 넣고 한번 조립니다.
    먹기 전에 들기름이나 좋은 올리브유 한번 두르고 먹어요,

• 15. 오호~
    '19.10.18 8:08 AM (116.120.xxx.224)

고구마순 손질법 감사합니다.
    맛있어서 두 번 손질했다 성질 더러워져 안먹고 말지했는데
    시도해봐야겠어요.