82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 모임 있으면 함 해보시겠어요?(영어독서여행)

비장한마음 조회수 : 8,352
이 글이 링크가 가끔 되어서, 부연설명글을 앞에 첨부합니다.

82쿡 자생모임, 10월 17일 '엄마의 반전인생' 까페가 결성되어, 25일 첫모임을 했고, 11월1일 정기모임 시작합니다. 영어독서산책여행글쓰기가 목적입니다. 지금은 영어에 집중합니다. 시즌원은 2달간, 영어문장을 100번듣고, 100번 따라읽습니다. 돈들이지 않고, 우리끼리 자력갱생으로 공부합니다. 규제가 좀 많아보입니다. 지각결석은 벌금1만원, 친목질 금지, 사생활얘기 금지, 언니호칭금지, 모든회원존댓말 사용 등등. 초보문법반도 모집중에 있습니다.
카페에 가입하고, 자기소개, 리플, 출석 각 1번씩 하면 모든글 볼 수 있습니다.   
카페링크는
https://cafe.naver.com/momsecretgarden
  최종목표는 1년 후 같이 그랜드캐년 트레킹입니다^^ 카페 와서 함께 해요.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
어느날부터인가 삶이 똑같아졌네요. 나쁜일 없으니 감사하면서도, 내 자신을 돌아보게 됩니다. 나에게도 꿈이 있었는지. 생각해보니, 제가 하고 싶은 일이 몇개 있긴 해요.
독서, 영어, 여행, 글쓰기, 그리고 맛있는거 먹기요.
독서여행영어글쓰기는 언제가 마지막이었는지 기억이 안나요.
하고 싶으면서도 막상 하기가 쉽지 않죠. 혼자는 정말 어려워요. 그래서 모임을 만들면 어떨까... 생각했어요. 같이 읽고 같이 영어공부하는거죠. 하기 싫을때도 다같이 그냥 하는거예요.
일단은 영어공부 먼저 해볼까 합니다. 영화나 유튜브 등 괜찮은 프로그램을 따라 읽는 거예요. 원어민이랑 똑같이. 한 문장에 100번. 숙제 같은건 없어요. 모여서 2시간 정도 읽는게 전부. 다음에 시간이 되면 한국책 낭독도 하구요. 이건 돌아가면서 반 페이지 정도씩 읽는거요. 이것 역시 숙제는 없어요. 나와서 읽으면 됩니다.
나중에 시간도 나고, 더 할 욕심이 있는 분들이 모이면, 아침에 만나서 한국어 독서1시간, 영어문장 100번읽기 2시간, 점심 먹고, 같이 산책 1시간. 그리고 집에 가서는 글쓰기로 인터넷에 올리기. 이런 프로그램을 만들면 어떨까.... 하고 생각만 하고 있어요.
그러나 지금은 영어가 우선이네요. 이렇게 해서 영어 잘하게 되면, 내년 쯤엔 미국에 같이 여행갈까 합니다. 완전 배낭여행으로, 초저렴하게. 미국 그랜드캐년 하이킹이요. 2주정도. 그랜드캐년 내에 오두막집 숙박시설이 있다는데, 거기서 별을 보며 잠들어보고 싶네요.
진짜 영어 열심히 할 분들만 원해요. 2시간동안 집중해서 읽을 사람이요. 한 문장 200번도 읽을 각오가 있는 사람이요. 기초적인 영어문법 되는 분들 원하구요. 친목모임 아니니까 개인 잡담은 사절입니다. 자식걱정, 시댁 욕, 남편 자랑 하실 분들은 안돼요. ^^
기타 다른 몇가지 사항은 나중에 전해드리구요
저는 지금은 오후 2시반-4시반까지 가능하구요. 제가 가능한 곳이 미금역 부근이라 그쪽으로 오실 수 있는 분이어야 하겠죠? 혹시 이런 모임 있으면 할 생각 있으신가요?
오픈채팅방을 만들었어요. 오픈채팅방보다는 네이버에 비밀까페를 하나 만들까 싶기도 한데.. 일단 오픈채팅방에 와서 의견 남겨주시면, 또 생각해보고, 거기서 의견 나누거나. 아님 다른 방법을 생각해볼게요. (오픈채팅방은 익숙치 않아 없앴습니다)
엄마의 반전인생! 같이 도와가면서 함 도전해볼까요?
(제가 지금부터 이동중이라 답글이나 채팅 빨리 못달아드릴 수도 있어요. 늦게라도 다 볼거예요. )
카톡은 익숙치가 않아서, 까페를 급하게 열었습니다.
https://cafe.naver.com/momsecretgarden
일단 가입해주시면, 제가 메뉴도 만들고 내용도 더 보강하겠습니다. 꼭 참여하실 분 아니더라도, 너무 멀리 계신 분이라도 가입 가능해요. 참석은 못해도 공부에 관한 노하우는 공유할 수 있으니까요.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅎ
    '19.10.17 3:49 PM (1.237.xxx.64)

같은 동네라 솔깃한데
    너무 공부 위주라 좀 부담스럽네요
    친해져서 같이 여행가고
    하는건 부러워요

• 2. 고구마
    '19.10.17 3:57 PM (39.118.xxx.195)

이왕이면 나이대가 비슷하면좋을텐데..
    나이대가 어느정도인가요?

• 3. ㅇㅎ님
    '19.10.17 4:00 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

일부러 너무 공부 위주로 했어요.
    제가 엄마들 모임 꽤 많이 해봤는데요.

엄마들 모임은 한계가 많아요.
    첨부터 강하게 하지 않으면, 모든 모임이 친목모임으로 와해되는걸 많이 경험했어요.

게다가 결석, 지각 등등은 얼마나 많은지.
    변명은 다 똑같아요.
    아이가 아파서, 시어머니가 아파서, 친정엄마가 불러서.....

그래서 저는 다시 시작하는 모임은,
    일단 공부가 먼저. 영어 잘하고 싶은 사람이 먼저구요.

1년 저렇게 공부하면 꽤 잘할 수 있을거라고 확신해요.
    학원보다 나을거예요.

그랜드캐년 하이킹은 저의 오랜 로망이었습니다. 혼자는 어려울거 같고, 같이 할 사람이 있었으며 좋겠는데, 공부를 같이 오래했던 사람이라면 신뢰할수 있을 거라 생각했습니다.

• 4. 고구마님
    '19.10.17 4:04 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

나이는 한정하지 않았습니다.
    제가 여러 모임 해봤는데, 30대부터 70대까지 다양했어요.

70대라도 공부에 의지가 있으면 모임에 정말 활기가 넘치더라구요.
    30대도 마찬가지구요.

그래서 여자이면서, 나이 제한은 두지 않습니다.
    친목 모임 아니니까요.

규칙은 여기에 다 쓰지 못했는데, 조금 더 있습니다.

어떤 경우든, 영어 공부 제대로 하고 싶은 사람만 함께 했음 좋겠어요

• 5. 프렌치수
    '19.10.17 4:11 PM (180.71.xxx.104)

근데 공부로 모임목적으루한정해도
    모임원들은 모임장만큼 책임감이 없어서
    자주빠지는 사람 많을거에요
    그때마다 분위기 처지고 내가 왜 이고생을 하나 싶은
    그런 고비가 오더라구요 원글님 홧팅

• 6. 프렌치수님
    '19.10.17 4:13 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

진짜 그말씀 백번 동감해요.

공부 뿐 아니라, 엄마들 모임은 모~~든 모임이 그랬어요.

그래서 지각 결석에 대한 강한 규제를 두려고 합니다.

• 7. 지금막
    '19.10.17 4:14 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

이런 까페를 함 만들어봤어요. 관심있는 분은 회원가입해주시면, 제가 시간 날때 공지글 달게요.
    지금은 메뉴가 없어서 글 쓸 것도 없겠지만.
    빨리 개선해보겠습니다.

카톡은 아무래도 제가 익숙하지가 않네요

• 8. 원글님
    '19.10.17 4:21 PM (115.143.xxx.140)

너무 기대마세요^^ 영어공부 카페 만들었는데 저랑 한두분만 참여해요.. 그래도 공부하시는 열정에 박수 드려요.
    나이 먹어도 공부하는건 멋진 일이니까요. 화이팅^^

• 9. 막대사탕
    '19.10.17 4:23 PM (1.237.xxx.64)

취지는 정말 좋네요
    좋은 모임 꼭 만드시길

• 10. 좋은 모임인데
    '19.10.17 4:23 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

거리가 멀어서 흑흑.... 2시간 걸릴 것 같네요
    일주일에 몇번 정도 하실 생각인가요?
    멀어도 한번 정도면 갈 만 한데
    영어 자료는 누가 어디서 구하고요?
    저는 그런 자료를 구할 재주가 없는데
    품앗이라면 돌아가면서 해야 하는 거죠?
    남들이 제공해주는 자료를 이용만 하는 건 염치 없는 것 같아서요.

• 11. 클라라
    '19.10.17 4:43 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

너무 기대마세요^^ 영어공부 카페 만들었는데 저랑 한두분만 참여해요.. 그래도 공부하시는 열정에 박수 드려요.
    ------------------
    저두 모임 좀 해봐서 기대는 안합니다. 그러나 어떤 모임은 진짜 꽤 성공적이었구요. 제가 지금 영어 아주 쪼금 하는데, 그 공부모임에서 이정도 하게 된거라서요. 좋은 분들 많이 만나고 싶어요. 응원 감사합니다.

• 12. 막대사탕님
    '19.10.17 4:44 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

취지는 정말 좋네요
    좋은 모임 꼭 만드시길
    -----------

감사합니다. 잘해볼게요!

• 13. 원글님님
    '19.10.17 4:44 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

저두 모임 좀 해봐서 기대는 안합니다. 그러나 어떤 모임은 진짜 꽤 성공적이었구요. 제가 지금 영어 아주 쪼금 하는데, 그 공부모임에서 이정도 하게 된거라서요. 좋은 분들 많이 만나고 싶어요. 응원 감사합니다.

• 14. 좋은모임인데님
    '19.10.17 4:47 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

거리가 멀어서 흑흑.... 2시간 걸릴 것 같네요
    일주일에 몇번 정도 하실 생각인가요?
    멀어도 한번 정도면 갈 만 한데
    영어 자료는 누가 어디서 구하고요?
    저는 그런 자료를 구할 재주가 없는데
    품앗이라면 돌아가면서 해야 하는 거죠?
    남들이 제공해주는 자료를 이용만 하는 건 염치 없는 것 같아서요.

거리는 좀 멀지만. 실은 제가 이걸 전국 모임으로 하려고 했어요.
    영어와 여행을 겸하는 모임인지라, 멀리 가서, 공부도 하고, 그 동네 구경도 하고 등등이요.
    때가 되면 그런 모임도 가능하지 않을까요?

지금은 주1회 생각하는데요. 시간되는 사람들 있으면 주5회도 저는 좋아요.

자료는 영화 하나 먼저 할까 합니다. 디즈니 영화가 좀 쉬우니까요. 팀원들이 원하는 영화 하나 골라서 한 문장당 100번씩 읽는거죠. 그거 끝나면 다른 것도 다 좋구요. 돌아가면서 하긴 하지만, 한 영화 끝나려면 시간이 좀 걸리겠죠?

맞아요. 품앗이는 다같이가 원칙입니다. 어떤 모임이든 한 사람만 준비하면 오래 못가더라구요.
    생각 있으시면 까페 가입해주세용^^

• 15. 장소는
    '19.10.17 4:58 PM (182.228.xxx.67) - 삭제된댓글

제가 강남도 가능해서, 강남에 계신 분들이 많으면 강남에서 해도 된답니다^^

• 16. 저도
    '19.10.17 5:56 PM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

참여하고싶습니다
    해야만하는 이유가 있어서 그런데 기초문법되는사람 이라는말에 난 안되나 봐요

• 17. 와우
    '19.10.17 5:58 PM (58.123.xxx.117)

좋네요~ 항상 영어에 목말라있는데, 분당이면 여기서 1시간걸리려요. 일단 관심은 있어요~~

• 18. ....
    '19.10.17 6:10 PM (110.70.xxx.135)

초저렴하게.여행하려면
    그랜드캐년 내의 오두막집은 못가요. 비싸서.

• 19. 부탁이 있는데요.
    '19.10.17 6:21 PM (211.212.xxx.185)

공지글과 가입인사 정도는 가입전이라도 읽을 수 있게 해주시면 안될까요?

• 20. 저도님
    '19.10.17 6:58 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

기초문법은 되어 있어야 따라 읽을수있어요ㅜㅜ 설명해주면 시간이 넘 걸려서요. 근데 설명은 필요없고. 그래도 와서 읽어보겠다 하는 분은 참여가능합니다

• 21. 와우님
    '19.10.17 6:59 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

1시간이 먼가요? ^^ 일단 까페 가입해서 이야기 나눠봐요!

• 22. ....님
    '19.10.17 7:01 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

최대한 예산을 줄이자는 의미였어요. 그때가면 예산에 맞춰 또 다른 계획을 만들지도 모르겠어요. 말씀 감사합니다.

• 23. 부탁이있는데요님
    '19.10.17 7:02 PM (117.111.xxx.41) - 삭제된댓글

제가 까페가 처음이라 기능 익히는것도 넘 힘들어요ㅜㅜ 까페 가입은 최대한 편하게 해놓았습니다. 둘러보고 맘에 안들면 탈퇴하심 될거 같아요. 관심 감사합니다

• 24. 많은분들이
    '19.10.17 10:13 PM (117.111.xxx.197) - 삭제된댓글

가입해주셨네요. 관심있는분들 함께해요

• 25.
    '19.10.17 11:57 PM (119.194.xxx.222)

참여는 못하지만 응원해요! 원글님 여러 스터디,모임 통해 나름의 경험치를 쌓고 노럭하셨던 분 같아요 좋은모임 되길 바랍니다~

• 26. ...
    '19.10.18 12:06 AM (118.218.xxx.136) - 삭제된댓글

멋있습니다. 성공하시길

• 27. 죄송..
    '19.10.29 4:44 PM (118.235.xxx.165)

남자입니다만 취지에 크게 동감하고 카페 가입 후 영어공부 만 같이 할 수 있을까요?
    오프 모임에는 참석하지 않고 공부만 하고 싶습니다..

• 28. Zzz
    '19.10.30 1:35 AM (211.106.xxx.154)

멋지네요 응원합니다

• 29. 와우
    '19.11.5 7:52 AM (14.52.xxx.225)

영어 공부 모임 응원합니다

• 30. Fgh
    '19.11.5 11:44 PM (119.149.xxx.155)

영어 공부 모임 응원합니다 2

• 31. sstt
    '19.11.6 11:45 AM (182.210.xxx.191)

영어도 좋아하고 지역도 가깝고 친목질제한등등 너무 좋네요. 지금 병원 다니는일반 끝나면 꼭 가입해보고 싶어요

• 32. ㅇㅇㅇ
    '19.11.7 6:55 PM (220.81.xxx.153)

영어모임. 거리만 가깝다면 꼭 가고싶은데, 링크하신 카페나마 가볼게요.

• 33. ...
    '19.11.25 12:18 PM (211.46.xxx.77)

영어독서여행 저장요

• 34. .....
    '19.11.25 5:01 PM (175.223.xxx.189) - 삭제된댓글

영어 공부 모임 응원합니다 3

• 35. .....
    '19.11.25 5:02 PM (175.223.xxx.189)

영어독서여행 저장요

• 36. 겨울아 빨리 가라
    '19.12.6 9:35 PM (180.71.xxx.26)

영어독서여행 저장요

• 37. ...
    '19.12.7 3:02 AM (121.165.xxx.231)

영어독서여행모임 저장합니다.

• 38. ㅡㅡ
    '19.12.9 7:25 PM (121.166.xxx.43)

응원합니다.

• 39. 영어
    '19.12.11 11:33 PM (210.99.xxx.109)

영어독서모임 저도 저장해요

• 40. 감사해요
    '19.12.16 4:16 PM (14.52.xxx.225)

영어모임 저장합니다

• 41. 대단하심
    '19.12.16 5:41 PM (222.120.xxx.44)

영어 한 문장을 100번 읽기 모임이네요.

• 42.
    '19.12.16 7:18 PM (116.36.xxx.22) - 삭제된댓글

해보구 싶은데

• 43.
    '19.12.16 7:37 PM (116.36.xxx.22)

일단 저장하고 생각 해볼께요

• 44.
    '19.12.18 4:24 PM (175.196.xxx.225)

멋진 카페를 만드셨군요
    영어 한 문장을 100번 읽기 좋아요

• 45. ..
    '19.12.22 11:34 AM (49.170.xxx.24)

멋져요~ ^^

• 46. ㅇㅇ
    '19.12.22 12:31 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

영어 한 문장을 100번 읽기 모임 저장합니다

• 47. 강같은
    '19.12.22 1:22 PM (121.144.xxx.222)

저도 저장합니다

• 48. 77
    '19.12.22 9:02 PM (39.117.xxx.139)

영어 모임 저장합니다.

• 49. ㅇㅇ
    '19.12.25 8:47 PM (49.167.xxx.69)

영어/독서/산책/여행 카페입니다
    들어오셔서 가입하시면
    자료도 볼 수 있고
    소모임도 진행중입니다

• 50. ..
    '19.12.30 10:07 PM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

영어독서여행 저장요
    .............
    저도 해보고싶은데 영어실력이 초등저학년 수준이라
    용기가 안나네요 ^^::