82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개국본 김경수를 위한 집회가 시작이었네요

몰랐네요 조회수 : 3,585
이번 집회를 주최한 '검찰개혁 사법적폐청산을 위한 범시민연대'에서 주최측의 김희경씨가(밑의 개실장과 동일인물) 제공한 보도자료에 따르면, 이 단체의 첫 집회는 올해 2월에 열렸다. 당시에는 검찰개혁이 단체이름에 없었다. 이 단체는 지난 2019년 2월에 김경수 경남 도지사의 구속에 사법농단의 심각성을 깨닫고 사법적폐청산과 공수처 설치를 요구하는 ’사법농단·적폐청산 촛불문화제'를 개최하였다. 이 집회는 대법원, 광화문 광장, 청계광장에서 각각 1차례씩 열렸다.

김경수-일본 불매-조국 집회
이렇게 흘러왔던 거군요.
110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.10.16 9:53 PM (114.129.xxx.194)

개총수가 누군지 모르겠지만 조국 장관 퇴임식은 하지마라
    더이상 조국 장관을 조롱감으로 만들지 말란 말이다
    숟가락 얹는 것도 눈치가 있어야지

• 2. 알았다면
    '19.10.16 9:54 PM (211.215.xxx.56)

지난 2019년 2월에 김경수 경남 도지사의 구속에 사법농단의 심각성을 깨닫고 사법적폐청산과 공수처 설치를 요구하는 ’사법농단·적폐청산 촛불문화제'를 개최하였다.

• 3. ㅇㅇ
    '19.10.16 9:54 PM (106.102.xxx.195) - 삭제된댓글

이번에 큰일 했죠

• 4. 다 민주시민들이
    '19.10.16 9:57 PM (211.193.xxx.167)

하는것이고
    도우미님들이 있죠

• 5. ....
    '19.10.16 9:57 PM (116.41.xxx.148)

저도 개국본 이번에 알았는데 오늘 팟캐에서
    김경수 지사 집회 얘기해서 찾아보니 정말이군요.

• 6. ...
    '19.10.16 9:57 PM (182.212.xxx.18)

개총수가 누군지 모르겠지만 조국 장관 퇴임식은 하지마라
    더이상 조국 장관을 조롱감으로 만들지 말란 말이다
    숟가락 얹는 것도 눈치가 있어야지 222222222222222222222

• 7. 이후
    '19.10.16 9:58 PM (211.215.xxx.56)

① 2019년 2월 사법농단·적폐청산 촛불집회 시작
    ②일본 경제 보복조치 이후 본격 결집
    ③조국 장관 임명 전에 시작된 시위 1차전
    ④조국 일가에 대한 검찰 수사로 시작된 2차전
    1~6차 ‘검찰개혁 촛불문화재’는 9월 16일부터 21일까지 매일 열렸다.그러다 7차에 200만 명

• 8. 아쉽네요
    '19.10.16 9:59 PM (116.41.xxx.148)

그때도 집회 나가 김경수에게 힘을 줬으면 좋았을텐데..

• 9. 여의도집회에
    '19.10.16 10:02 PM (223.38.xxx.212)

의도적으로 숟가락 씌우는 자가 있습니다

절대 문대통령 지지하는 사람 아닙니다

이 시기에 의도적 김빼기라니

그 많던 조국반대가 이렇게 돌아오네요

• 10. ..
    '19.10.16 10:04 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

불쌍한 김경수 ㅠㅠ
    숟가락들 덮을 때만 사용됨

• 11. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:04 PM (116.41.xxx.148)

서초를 주최하는 북유게도 지금부터 훌륭한 역사를 쓰겠죠.
    집회 주최 역량 있는 곳이 많으면 좋지요..서로 응원합시다.

• 12. ..
    '19.10.16 10:06 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

양심도 없는 손가락들
    표필요할때나 지네들 드러운 모습 드러나 덮을 이불 필요하면
    꼭 김경수님 소환
    이재명처럼 탄원서 부스나 한칸 만들어놓고 그런 썰 풀던지

이재명 부스 나래비쳐놓고
    그걸로 욕먹으니 김경수님 소환 ㅠㅠ

진짜 ㅠㅠㅠ 말잇못

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:06 PM (117.111.xxx.219) - 삭제된댓글

이런 사람을 나두고
    그리고 3주 연인원 1천만 참가한 집회 주최측인데
    갑툭튀가 나와서 정당성 운운하니 개가 웃을 일이죠

• 14. 223님
    '19.10.16 10:06 PM (116.41.xxx.148)

숟가락으로 보기엔
    김경수랑 개국본 사이가 꽤 탄탄하네요.
    검색하다 보니 경남도지사 유세때도 따라다니며 중계했네요.

• 15. ..
    '19.10.16 10:07 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

그래서 김경수 탄원부스 하나
    만들어서 탄원서 10장이라도 모았대요?

• 16.
    '19.10.16 10:08 PM (114.129.xxx.194)

김경수 지사쪽은 더이상 희망이 없어서 이재명쪽으로 갈아탄 모양이죠?

• 17. 개국본
    '19.10.16 10:08 PM (61.73.xxx.218)

글마나 들어와서 악을 쓰는

기승전 이재명들

지난 두달간 여기서 봤던

앵무새들 보는 느낌

두 집회 모두 민심!!

• 18. ㅇㅇㅇ
    '19.10.16 10:08 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

223님 지나치시네요.
    님이 솔선수범해서 탄원서 시작하세요.
    왜 남을 끌어내리리고만 합니까?

• 19. ....
    '19.10.16 10:09 PM (116.41.xxx.148)

223님 지나치시네요.
    님이 솔선수범해서 탄원서 시작하세요.
    왜 남을 끌어내리려고만 합니까?

• 20.
    '19.10.16 10:10 PM (114.129.xxx.194)

두 집회 모두 민심이니 서초동 집회 음해하는 짓들 그만하세요
    자신들이 한 짓은 왜 생각 못합니까?

• 21. 흐님
    '19.10.16 10:11 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

동감입니다.
    여의도나 서초동 다 같이 흥해야지요.

• 22. ..
    '19.10.16 10:11 PM (223.62.xxx.47) - 삭제된댓글

이재명 부스 너무 많이 만들어서
    생긴 의문인데
    왜 김경수님을 끌고와서 이재명 탄원서 문제를 덮냐고요?

• 23.
    '19.10.16 10:11 PM (114.129.xxx.194)

지난 서초동 집회 주최측에서 이재명 탄원서 서명받는 부스를 방치한 건 사실 아닙니까?
    이재명 탄원서 부스도 해결하지 못할 정도로 관리 능력이 부실했다는 건 아니겟죠?

• 24. 223.62
    '19.10.16 10:11 PM (117.111.xxx.219) - 삭제된댓글

너는 한장 이라도 모아봤어??
    입만 살아가지고는
    딱 봐도 엄청 헌신한 사람이구먼

• 25. 이럴수록 서초동
    '19.10.16 10:13 PM (1.234.xxx.79)

이미지만 안좋아져요

모두 사람이 넘쳐났으면 좋겠습니다

• 26. 설라
    '19.10.16 10:14 PM (221.141.xxx.147)

불쌍한 김경수 ㅠ
    숟가락 덮을 때만 사용됨 2.

• 27. ...
    '19.10.16 10:15 PM (121.165.xxx.231)

개국본은 집회에 나와준 몇 백만 국민들에게 감사해야 합니다.
    국민이 주인인 집회를 삽시간에 평가절하시켰어요.

권력이라고 인식하는 오류를 범하지는 말았으면 하고 바랍니다.

• 28.
    '19.10.16 10:15 PM (114.129.xxx.194)

집회 몇번 개최에 헌신은 무슨...
    그게 헌신이면 박근혜 탄핵집회 주최측은 무궁화 대훈장줘야겠네
    박근혜 탄핵집회 주최측은 공치사 한마디 없이 조용하구만은...
    원래 빈수레가 요란하다고 했습니다만은 그러지 맙시다

• 29. ...
    '19.10.16 10:16 PM (182.212.xxx.18)

불쌍한 김경수 ㅠ
    숟가락 덮을 때만 사용됨 3333333333

• 30. ...
    '19.10.16 10:17 PM (1.231.xxx.48)

개총수가 대법원 앞에서
    김경수 촛불집회했다면
    어떤 세력인지 더 명확해지네요.

저 김경수 지사 위해서
    중앙지검 앞에서 열린 촛불집회 나갔었는데
    그 때 굳이 근처의 대법원 앞에서 같은 시간대에
    또다른 김경수 촛불집회 연 사람들이 있어서
    촛불이 분열됐었거든요.

그래서 촛불집회 화력도 양쪽 모두 약했고
    결국 꾸준히 이어지지 못하고 몇번 열리다 끝났어요.

그 때도 개총수가 이런 짓을 했었군요.
    서초동 촛불집회 잠정적 중단한다고
    느닷없이 선언하더니
    촛불집회 중단하지 말고 계속 서초동에서
    하자는 사람들끼리 서초동에 모인다니까
    왜 여의도로 장소 바꿔서 모이자면서
    촛불이 갈리게 하나 했더니...ㅉㅉ

• 31. 박근혜잡회는
    '19.10.16 10:17 PM (1.234.xxx.79)

왜 끌고 들어오나요?
    딴소리던문 자한당 나 모씨세요?

• 32. 아이고배야
    '19.10.16 10:17 PM (116.41.xxx.148)

그럼 개국본이 이런 대형 집회를 하게 될줄
    지난 2월에 미리 알고
    김경수 집회 미리 세번이나 열었다는 건가요....?

너무 웃겨요..

• 33.
    '19.10.16 10:19 PM (114.129.xxx.194)

한글을 읽을 줄 알면 박근혜 집회주최측 얘기를 왜 하는지 한번 더 읽어보세요
    독해력이 부족해서 이해를 못하면 어쩔 수 없는 거고요

• 34. 1.231님
    '19.10.16 10:19 PM (116.41.xxx.148)

김경수 위해 같은 마음으로 보인건데
    법원 앞에 집회 인원이 많으면 많을수록 좋은거지
    거기서도 내 집회 저쪽 집회 그렇게 편나누나요??
    헐,,,,대박이네요.

• 35.
    '19.10.16 10:20 PM (114.129.xxx.194)

기억납니다
    김경수 촛불집회에 몇사람 모이지도 않았는데 중앙지검과 대법원 앞에서 따로 모였던 거
    도대체 왜 그러나 했더니 세상에....

• 36. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:21 PM (116.41.xxx.148)

왜 그렇게 서로 못 물어뜯어서 난리인지
    개국본이 과거에 김경수 집회 했다는게 그렇게 불쾌한 사실인가요??
    전 개국본 회원도 뭣도 아닌데
    왜 공치사니 뭐니 이러시는지 모르겠네요.

• 37. 된장
    '19.10.16 10:21 PM (205.185.xxx.195) - 삭제된댓글

개국본 지지자들은 왜 이렇게 복붙 좋아해요
    아주 똑같은 긴 댓글을 여기저기
    이거 82 규칙 위반인 거는 아나요?
    왜 이래 아마추어들같이

• 38. ...
    '19.10.16 10:22 PM (1.231.xxx.48)

김경수 지사 위해서
    중앙지검 앞에 촛불집회 열린다는데
    가까운 대법원 앞에 굳이 따로 촛불집회 열어서
    결국 촛불집회 갈라지게 하고
    화력 약화시킨 게 바로 개총수였다니...
    원글님덕에 새로운 사실 알게 되었네요.

• 39. 된장님
    '19.10.16 10:23 PM (116.41.xxx.148)

집회도 지지자가 있나요?
    무슨 개국본 지지자라는게 말이 되나요?

• 40. 된장
    '19.10.16 10:23 PM (205.185.xxx.195) - 삭제된댓글

그 때 촛불집회 나뉘게 했던 그 사람이에요?
    알만하네 증말

• 41. 서초동은
    '19.10.16 10:25 PM (223.62.xxx.100)

조국반대 하던분들처럼

글을 아주 나쁘게 쓰네요

• 42. 된장
    '19.10.16 10:25 PM (205.185.xxx.195) - 삭제된댓글

개국본 친목'단체' 아니에요?
    아니면 총수라는 말은 왜 써요?
    그 단체 지지자란 말이 뭐 잘못됐나요?

• 43. ...
    '19.10.16 10:26 PM (121.165.xxx.231)

1.231님 저도 그때 생각이 나네요..

• 44. ㅎㅎㅎ
    '19.10.16 10:27 PM (116.41.xxx.148) - 삭제된댓글

흐님 가신 집회는 주최측이나 명칭이 뭐예요?
    중앙지검 앞에서 하신거 맞아요?

다른 기사는 개국본이 중앙지검에서 했다고 나오는데..

--------------------------------
    사법농단세력 규탄 및 청산 촉구 국민연대’ 회원 500여 명은 이날 오후 서울 서초구 서울중앙지법 정문 앞에서 집회를 열고 "이번 재판은 일부 집단의 이익과 정치적 보복수단으로 전락한 저급한 판결로 볼 수밖에 없다"며 이같이 밝혔다.

여기서는 개국본이 중앙지검 앞에서 했다고

• 45. ...
    '19.10.16 10:30 PM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님은 처음에
    개총수가 김지사 위해 집회 연 장소가
    대법원이라고 쓰셨잖아요.
    그럼 개총수가 집회 열었던 장소가
    대법원 앞인지 중앙지검 앞인지도 모르고
    글쓰셨던 건가요?

• 46.
    '19.10.16 10:31 PM (58.76.xxx.115) - 삭제된댓글

헐~된장님 때문에 새로운 사실을 알았네요

• 47. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:32 PM (116.41.xxx.148)

제가 개국본을 이번 집회에서 처음 알았다고 말씀드렸는데
    그래서 찾아보다가 김경수 집회 알게된 거죠.

• 48. 찾았어요
    '19.10.16 10:34 PM (114.129.xxx.194)

http://www.medianext.co.kr/news/view.php?idx=1920
    문파, '김경수 지사는 사법적폐세력의 부당한 정치판결 희생자다... 우리는 김지사와 함께 끝까지 싸우겠다'

한편 대법원 앞에서도 청래당, 조선의열단, 서울문팬등이 참석하여, 이날 5시부터 집회가 개최된다. 그러나 대법원앞 집회에 대해서, 이날 중앙지법에 모인 시위자들은 "대법원앞에서도 오늘 시위를 한다고 하는데, 문파라면 거기 안갈 것이다"라면서 "왜 김경수 지사 무죄를 주장하는 집회에, 이석기 석방 주장과 부도덕한 이재명 옹호자들 집회에 가야하는가?"라고 덧붙엿다.

-----------------
    당시 중앙지법과 대법원으로 김경수 촛불집회가 나뉜 이유가 나오는 기사입니다
    맞습니다
    기억이 납니다
    바로 저런 이유였어요
    그때도 저렇게 집회를 쪼개서 숟가락 얹는 바람에 김경수 촛불집회의 동력이 떨어져서 오래하지 못했습니다

• 49. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:34 PM (116.41.xxx.148)

제가 쓴게 아니고 기사구요..
    흐님이나 여러분은 왜 그렇게 화가 나 있는 건가요?
    개국본이 김경수 집회 했다는게 문제예요...?

• 50. 된장님은
    '19.10.16 10:34 PM (1.234.xxx.79)

아마추어아니고 뭡니까?

• 51. 나옹
    '19.10.16 10:35 PM (39.117.xxx.119)

시사타파 맞아요. 김경수 집회때 처음 봤던 기억이 납니다. 그때 처음본 단체라서 조금 의심했었는데 최근에 보고 너무 미안했어요.

• 52. 잔머리알바
    '19.10.16 10:35 PM (172.58.xxx.95) - 삭제된댓글

나경원 악녀 잔머리 명령 떨어졌어요.
    서초로 가라고 해서 사람들 분산시키라고

갑시다 >>>>>>>> 여의도 국회로
    갑시다 >>>>>>>>>>>>>>>>>>> 여의도 국회로
    갑시다 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 여의도 국회로

• 53. 된장님
    '19.10.16 10:35 PM (223.62.xxx.62)

비아냥도 82게시판에 금지입니다

• 54. ...
    '19.10.16 10:37 PM (1.231.xxx.48)

114.129님
    맞아요.

저도 중앙지검 앞에서 열린 김경수 촛불집회에 갔는데
    중앙지검 앞에서 김경수 촛불집회 열리는데
    근처의 대법원 앞에 또다른 김경수 촛불집회를
    왜 굳이 같은 날 같은 시간대에 연다고 하는지
    이해가 안 됐고 답답했거든요.

결국 촛불이 갈라져서 화력이 떨어졌었구요.
    그 때 그 이해 안되는 짓 했던 사람이 바로 개총수였군요.

• 55. ㅎㅎㅎ
    '19.10.16 10:37 PM (116.41.xxx.148)

긁어오신 기사를 보면 그때 중앙지검 앞에서 하던 자칭 문파분들이
    다른 집회와의 연대를 거부하신 걸로 보이네요..

• 56. 된장님 말투에
    '19.10.16 10:38 PM (223.62.xxx.62)

혜경x 과 나경원이 합체

말씀 이쁘게 하시고 서초도 훌륭한 집회
    만드세요

검사들 집에 다 들리게 크게 외치구요

• 57. 개총수는그럼
    '19.10.16 10:39 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

그때 그 버릇을
    지금도 못고친건가요...????

• 58. ...
    '19.10.16 10:40 PM (121.165.xxx.231)

나옹님은 그때 대법원 앞으로 가야한다고 하시지 않았나요?

• 59.
    '19.10.16 10:40 PM (114.129.xxx.194)

김경수 지사 지지자들이 먼저 중앙지법 앞에서 촛불집회를 개최하기로 했던 것으로 기억합니다
    연대를 원했다면 그쪽에서 요청을 했어야 하는거 아닌가요?

• 60. ㅎㅎㅎ
    '19.10.16 10:40 PM (116.41.xxx.148)

자칭 문파님들이 거부해놓고 왜 다른 집회(3단체 연합)가 분열시켰다고 하는지 모르겠네요.
    그때도 김경수 구명보다 다른게 더 중요했나보군요.

저는 조국 살리고 대통령께 도움된다면
    홍준표라도 좋으니 손 잡자는 주의라서....이해가 안됩니다.

• 61. 아무래도 서초동
    '19.10.16 10:41 PM (223.62.xxx.62)

문재인 지킴이는 안중에 없는 분들이네요

집 가까워 가시는 분들이랑
    나름의 생각으로 가는 분 제외하고요

여기서 싸움 붙이는 사람들요

• 62. ...
    '19.10.16 10:41 PM (121.165.xxx.231)

김경수 집회때요.

• 63.
    '19.10.16 10:41 PM (114.129.xxx.194)

그러니까 개총수는 처음부터 이재명류였다는 거군요
    알겠습니다

• 64. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:41 PM (116.41.xxx.148)

누가 무슨 제안을 했는지는 몰라도
    문파님들이 같이 하길 거부했다고 기사에 딱 나오는데...

• 65. 저기요
    '19.10.16 10:43 PM (50.7.xxx.83) - 삭제된댓글

개총수는 이재명 싫다고 옛날부터 말해왔고
    어제 확실하게 밝혔어요.
    그만 좀 엮어요.

• 66. 이제야확실
    '19.10.16 10:45 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

이제야 확실히 알겟어요.
    개총수란 사람이 왜 자꾸 저런 짓을 하는지...

• 67. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:45 PM (116.41.xxx.148)

제가 개국본을 잘 몰라서 찾아본거지
    서초동 촛불도 기대가 큽니다.
    그러니 좀 헐뜯지 말고 포용해주면 안됩니까?
    이제 북유게도 들어가볼게요.
    회원가입 해야 하는지 아닌지 모르겠지만...

• 68.
    '19.10.16 10:45 PM (114.129.xxx.194)

문파들이 왜 같이 하길 거부했는지도 기사에 딱 나옵니다
    읽어보세요

• 69. ...
    '19.10.16 10:45 PM (1.231.xxx.48)

원글님은 그 때 죄없는 김경수 지사를
    드루킹이랑 엮어서 터트린 게
    이재명과의 친분 자랑하던 한겨레 허재현이었고
    그 소스를 제공한 게 이재명 측근이자
    민주당 가짜뉴스대책단장이던 인물이라는 건
    모르시나 봐요?
    그 인물은 가짜뉴스 대책 세우고
    일베충 때려잡아야 할 인간이
    일베에 이재명 홍보글이나 올리다 들킨 적도 있지요.

김경수 지사가 드루킹때문에
    고초를 겪게 된 이유를 생각해 보면
    왜 김경수 지사 촛불집회에 나간 사람들이
    이재명측의 짓거리에 분노하는지 이해가 될텐데요.

• 70. 아하
    '19.10.16 10:46 PM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

김경수 집회 했다고 해서 전혀 기억이 안 났는데
    바로 저곳이었군요.
    문파와는 결이 꽤 다른 곳이라고 알고 있습니다.

• 71. ....
    '19.10.16 10:47 PM (211.178.xxx.171)

중앙지검 앞에서는 김지사팬카페에서 했어요. 저도 그때 갔는데..
    그 근처에서 집회 또 하고 있어서 의아했었어요 그게 개국본이었군요

• 72. 개국본은
    '19.10.16 10:48 PM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

애초부터 개국본이었군요.
    헐~

• 73. 개국본을 먼저
    '19.10.16 10:49 PM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

가입햇던 사람으로서
    이해 안되는 부분들이 있었는데
    이제야 돌아가는 게 좀 보이네요.
    어쩌겠나요.
    속은 상하지만 서초는 서초방법대로 가야지요.

• 74. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:50 PM (116.41.xxx.148)

근데 청래당 같은데는 그냥 정청래 지지자 모임 아닌가요?
    무슨 이재명이랑 엮인 데라고...
    그리고 시사타파 보니 이재명 싫다고 강력하게 얘기하던데..

워낙 이재명이랑 아무나 엮어서 욕하는 분이 많다 보니
    그걸 다 믿으면 정치인이나 진보스피커들 대부분이 이재명꺼란 소린데
    그런 황당무개한걸 어떻게 믿겠습니까?

• 75.
    '19.10.16 10:50 PM (114.129.xxx.194)

시사타파에서 북유게에 대해 뭐라고 음해를 했는지 몰라도 나도 몇년간 북유게를 지켜봤던 사람입니다
    구태여 시사타파의 머리를 빌려서 북유게를 판단할 필요를 안 느낍니다
    나는 내 머리로 생각하지 남의 머리를 빌려서 생각하는 사람이 아니거든요

• 76. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:51 PM (116.41.xxx.148)

흐님 제가 북유게도 궁금해서 살펴보고 싶다는 말이었어요.
    남의 머리 운운은 너무 나가신듯.

• 77.
    '19.10.16 10:53 PM (114.129.xxx.194)

211.117.xxx.95
    시사타파를 듣고 북유게를 판단하라는 이분 댓글에 대한 답입니다
    원글님과는 상관없습니다

• 78. ㅇㅇ
    '19.10.16 10:53 PM (116.41.xxx.148)

저는 아직 개국본 가입도 안했어요.
    시사타파의 눈으로 본다느니 하는건 좀 과도하네요.

• 79. 114님
    '19.10.16 10:55 PM (116.41.xxx.148)

감사합니다. 저도 헛갈리네요.
    댓글은 다 저한테 하는 말인줄....ㅋㅋ

• 80.
    '19.10.16 10:58 PM (114.129.xxx.194)

북유게는 평범한 네티즌들입니다
    그런 사람들을 선수들이 밟는다고 생각하니 기분이 별로 안 좋네요
    서초동 집회건으로 북유게분들이 상처받지 않기를 바랍니다

• 81. 나옹
    '19.10.16 11:00 PM (39.117.xxx.119)

맞아요. 저 그때 대법원 갔었습니다. 하지만 중앙법원 가시는 분들도 다 같은 뜻이었다고 제가 글 썼죠.

저 그때 교대역에서 내려서 중앙법원 시사타파쪽 시위부터 살펴 보고 서초역 대법원쪽으로 걸어갔었어요. 처음에는 시사타파 의심했었는데 가서 보고 마음이 바뀌었어요. 저처럼 중앙법원에서 받은 피켓들고 대법원에서 시위하는 분들 많았구요. 대법원은 피켓이 없어서 손으로 써서 주고 있었거든요. 준비는 시사타파에서 더 잘해 왔어서 인상 깊었습니다. 갔다온 그날부터 어느쪽이든 상관없다 둘다 진심이다라고 이야기 했었습니다.

지금도 그렇습니다. 어느쪽이든 모이면 된다고 생각해요.

• 82.
    '19.10.16 11:00 PM (114.129.xxx.194)

211.117.xxx.95 님
    나도 몇년간 북유게를 눈팅했던 사람입니다
    그런데 왜 시사타파의 의견을 참고해야 합니까?
    나도 북유게에 대해서 잘 아는데?

• 83. ...
    '19.10.16 11:03 PM (121.165.xxx.231)

나옹님 시사타파쪽이 대법원이고 중앙법원쪽이 김경수지지자들이었어요. 잠깐 착각하셨나보네요.

• 84. ㅇㅇ
    '19.10.16 11:05 PM (116.41.xxx.148)

흐님 나옹님 등등...
    그때 김경수 집회에 가셨던 분들 모두에게 감사드립니다.

지금 생각해보니 그때부터 열심히 참여할걸 그랬어요.
    정권 바뀌었다고 안심하고 살았는데 제가 너무 안일했던 것 같습니다.

이번주는 서초/여의도 함께 힘냅시다.

• 85. 나옹
    '19.10.16 11:05 PM (39.117.xxx.119) - 삭제된댓글

121.165님 제가 맞습니다. 제가 중앙법원 앞에서 어떤분하고 여기는 시사타파 시위인데 괜찮은 거 맞냐고 대화를 나누었거든요.
    제가 궁금한 건 꼭 눈으로 확인하는 성격이라 굳이 찾아갔었어요.

그리고 대법원쪽으로 이동해서 거기서 정청래의원 하고 서기호판사 이야기하는 거 듣고 밤 늦게 촛불시위까지 하다 왔었어요.

• 86.
    '19.10.16 11:06 PM (114.129.xxx.194)

211.117.xxx.95 님
    제가 좀 흥분했습니다
    죄송합니다
    평범한 네티즌들이 좋은 마음으로 주최하는 집회를 이상한 방향으로 호도하려는 시도가 있어서 신경이 날카로와졌습니다 ㅠㅠ

• 87. ...
    '19.10.16 11:06 PM (121.165.xxx.231)

어쨌든 저는 개국본을 절대 이해할 수 없지만 그들이 모이는 사람들을 이용하지 않는다면 납득은 할 겁니다.

• 88. ㅇㅇ
    '19.10.16 11:07 PM (116.41.xxx.148)

제가 내일은 하루 종일 북유게에 가보고
    저만 몰랐던 소식 들고 다시 올게요..

• 89. 나옹
    '19.10.16 11:07 PM (39.117.xxx.119)

121.165님 제가 맞습니다. 제가 중앙법원 앞에서 어떤분하고 여기는 시사타파 시위인데 괜찮은 거 맞냐고 대화를 나누었거든요. 
    제가 궁금한 건 꼭 눈으로 확인하는 성격이라 굳이 찾아갔었어요.  김경수 지지 시위는 양쪽이 똑같이 하고 있었습니다. 합쳐지지 못해서 안타깝긴 했지만요.

그리고 대법원쪽으로 이동해서 거기서 정청래의원 하고 서기호판사 이야기하는 거 듣고 밤 늦게 촛불시위까지 하다 왔었어요.

그리고 중앙법원 시위는 좀 일찍 끝나서 사실 거기 참석하신 분들 중에 많은 분들이 대법원쪽에 와서 합류하셨어요. 저처럼 중앙법원에서 받은 피켓 들고 많이 오셨었죠.

• 90. 지긋지긋 하다
    '19.10.16 11:09 PM (221.161.xxx.36)

숟가락얹기

• 91. ...
    '19.10.16 11:11 PM (121.165.xxx.231)

나옹님. 윗분들 댓글도 한번 읽어보세요.

• 92. ㅇㅇ
    '19.10.16 11:17 PM (220.127.xxx.78)

원글님
    조국 비방글 쓰던 아이피들이
    조국 못 지켰다고 이해찬 비방글로 게시판 뒤덮고 있어요

그동안 아카이브 한 글들 있어요

• 93. 나옹
    '19.10.16 11:22 PM (39.117.xxx.119)

네 다 읽어 봤습니다.

제가 서초동 9월 28일 집회 10/12일 집회도 참여했어요. 미흡한 점이 없는게 아닙니다. 하지만 이번 집회는 개국본이 좋아서 모이는 게 아니에요. 9월 28일 집회는 개총수도 인정했지만 90% 의 사람들은 자기들끼리 알아서 집회하다가 갔습니다. 그 사람들이 모두가 판단하는 머리가 없는 사람들일까요?

저는 이번주에는 여의도로 가볼 생각입니다. 집회 하루이틀 하는 거 아니고요. 만약에 제 생각과 다르다면 제 뜻에 맞는 집회가 있을때 언제든 그쪽으로 갑니다.

조국장관 퇴임식은 저도 오바라고 생각합니다만 일단은 국회로 공이 넘어갔고 조국장관이 사퇴한 마당에 민주당 국회의원들. 정의당. 그외 진보라고 하는 의원들 모두에게 패스트트랙 통과시키라고 압박해야 한다는데 동의해서 입니다.

• 94. ...
    '19.10.16 11:28 PM (114.203.xxx.114)

그랬었군요.
    문팬 뻔하네요. 이동형이 써먹는 지 별명이 아무렇지도 않게 쓰이는 곳.

• 95. ...
    '19.10.16 11:29 PM (121.165.xxx.231)

나옹님의 의견을 존중합니다. 열심히 하시는 분이라는 것도 알겠구요.
    각자 열심히 자기 일을 하십시ㅏ.

• 96. 어디
    '19.10.16 11:33 PM (175.115.xxx.23)

ㅇㅇ

'19.10.16 11:17 PM (220.127.xxx.78)

원글님
    조국 비방글 쓰던 아이피들이
    조국 못 지켰다고 이해찬 비방글로 게시판 뒤덮고 있어요

그동안 아카이브 한 글들 있어요

궁금한데 어디에 있나요? 아카이브글 올려주세요

• 97. ㅇㅇ
    '19.10.17 12:49 AM (39.115.xxx.181)

경수님 집회는 중앙이 경수님 팬주최, 대법원은 시사타파 의열단(청래당 조인)이 주최한거 맞어요.
    양쪽다 시작치곤 인원 많았어요. 경수님 사진만 올라오는 고독방에서도, 여기 82에서도 중앙으로, 아니다 대법원으로 의견이 치열하게 나뉘어서 너무 안타까웠어요.
    저는 세번다 경수님 팬주최 집회 참석했는데 박사모들의 악다구니 방해집회 장난아니었네요.
    김경수 지사야말로 계좌 통신 탈탈털어 먼지 하나 없이 드루킹 증언만으로 구속되니.... 왜 착한사람만 이렇게 잡아대는건지
    보석금은 또 어떻구요
    이명박은 보증보험으로 보석해주고 지사님은 현금1억..
    진짜 더러운 세상...
    지사님 돈없는거 알면서 나올때 기레기 질문이 보석금 어떻게 마련했냐고....

경수님 생각하니 열받아서 잠시 딴소리했네요.

• 98. ...
    '19.10.17 12:58 AM (182.212.xxx.18)

개국본...집회 갈라치기가 처음이 아니었군요!

• 99. 음...
    '19.10.17 2:27 AM (116.126.xxx.42)

김경수지사 집회에도 이런 역사가 있었군요..,.
    모든 의견들 정보들 잘 읽어보았습니다. 댓글을 달아주시니 그때 상황이 어땠는지 지금은 어떻게 가고 있는지 조금 감이 잡히네요..
    최후통첩을 지난주에 하고, 검찰개혁을 조금 지켜본 후 다시 행동하겠다고 했는데, 지켜보는 시간이 너무 짧은건 아닌지 생각이 드네요... 국회의원의 공수처법 처리는 누가 반대하는지 반대하는 국개의원을 계속 퍼나르며 전화하고 압박하는게 더 효과적이지 않을까 생각이 듭니다.
    공수처법 반대하는 국개의원 사무실 앞에서 돌아가면서 집회를 하는건 어떨까요? 생각만 해도 짜릿하네요..ㅎㅎ

원글님, 댓글 중

저는 조국 살리고 대통령께 도움된다면
    홍준표라도 좋으니 손 잡자는 주의라서....이해가 안됩니다.

진짜 홍준표라도 손을 잡고 싶은 겁니까?

• 100. phua
    '19.10.17 4:08 AM (1.230.xxx.96)

자칭 82 죽순이라 생각하고
    살았는데 모르는 일이 많쿤요.
    경수찡 일도 이 글로 알았구요.
    82 가 정말 대단하구나.. 는 잘 알고 있는데
    정말 대단한 분들이 많으시네요.
    이 글은 제 한글파일에 잘 보관 해 둬야겠네요.

• 101. ...
    '19.10.17 6:36 AM (218.236.xxx.162)

김경수 도지사 지키기 집회도 둘로 갈라졌었죠
    “자칭” 문파라는 자들이 어찌나 시사타파와 의열단측 집회 비아냥 대던지 너무 이상했어요 심지어 집회 참석 중에도 자기들 쪽으로 오라며 그런데 정작 아이피는 계속 글올리던 아이피
    집회 참석도 안하면서 갈라치기 한 것이죠
    그 후에도 (다른 주제) 계속 갈라치기 댓글들 달길래 물어봤더니 자기는 집회 참여안하고 다른사람이 참여한 것이었다며...

그 추운 겨울 (설 직전)부터 그 자리에 있어준 시사타파 의열단 고마왔고요 광화문 집회 때 애국당인지 어디인지 집회방회하며 혐오 구호 우체국쪽에서 외치는 것 행진하면서 다 덮어버렸었죠

궁금한 것 있는데 김경수 도지사님이 예전부터 말씀하셨던 팬클럽이름은 미소천사인데, 그 때 다른집회 주최하던 자들 팬클럽 이름은 다른 것이더라고요? 팬클럽에 집회까지 제대로 갈라진 것인가요?

• 102. ...
    '19.10.17 6:40 AM (218.236.xxx.162)

첫댓글부터 숟가락 얹는다며 댓글 여러개 달은 자는
    황교안 쉴드 심재철 쉴드 김성태 주장 끌고오는 아이피세탁자네요

110.47.227= 122.128.33=114.129.194

• 103. ...
    '19.10.17 6:42 AM (218.236.xxx.162)

참고로 미소천사 분들은 시사타파 집회에서 김경수 도지사를 위한 서명대 설치하셨었죠

• 104. ...
    '19.10.17 8:25 AM (223.38.xxx.221)

와...
    댓글들 읽어보니 참...

개국본에서 집회 갈라치기한 게
    처음이 아니군요22222

• 105. 캡쳐보여주세요.
    '19.10.17 8:41 AM (119.202.xxx.98) - 삭제된댓글

...
    '19.10.17 6:40 AM (218.236.xxx.162)
    첫댓글부터 숟가락 얹는다며 댓글 여러개 달은 자는
    황교안 쉴드 심재철 쉴드 김성태 주장 끌고오는 아이피세탁자네요

110.47.227= 122.128.33=114.129.194
    -------------------------------------
    218.236.162님,
    114님이 그랬다는 글들 댓글로 달아주세요.
    그렇지않으면 개국본 사람들 제 정신 아닌걸로 간주하겠습니다.

• 106. 119.202.98
    '19.10.17 1:16 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

아이피 구글링 해보세요
    82회원님들이 댓글로 알려주셨거든요

• 107. 119.202.98
    '19.10.17 1:53 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

https://archive.fo/rQCQM
    제 목 : 총선 승리를 위해 친문 수장 이해찬은 사퇴하라!!!

이 글 자한당의 주장이랑 너무 비슷하네요~

• 108. 119.202.98
    '19.10.17 1:56 PM (218.236.xxx.162)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2875070&page=1&searchType=sear... 수장 이해찬
    총선 승리를 위해 친문 수장 이해찬은 사퇴하라!!!

이글 자한당 주장이랑 매우 비슷하네요

• 109. ㅇㅇ
    '19.10.17 5:40 PM (110.13.xxx.126)

개국본 파파괴군요 촛불 집회때도 어쩐지 이상하더라니. 입금하고 싶지 않더라니.
    댓글 잘 봤습니다

• 110.
    '19.10.17 7:10 PM (223.62.xxx.78)

개국본 이거 완전 상습꾼들이구만요.
    광우병 집회때 폭력시위 선동하고 지들은 뒤로 빠지고 죄없는 시민들만 토끼몰이 당하게 만든 그넘들이 생각나네요.
    진짜 대단들하다... 김경수 지사 이용말고 니네 찢이나 챙기길...