82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주진형 "문통의 법무부장관 겸직..아주 좋다"

문통은한다면하는사람 조회수 : 3,375

https://www.facebook.com/search/top/?q=주진형

나는 문재인 대통령이 법무부 장관을 겸직하는 게 어떨까 하는 생각을 한지 꽤 오래되었다. 사법개혁과 검찰개혁에선 문재인 대통령이 전문가다. 검찰개혁에 대한 의지로 치면 현 정부 내에서 문재인 대통령만한 사람을 찾기 어려울 것이다. 대통령이 장관을 겸직하는 것이 파격이기는 하지만 예상되는 검찰의 저항을 압도적인 화력으로 제압하는 데에는 이 만한 무기가 없다. 검찰개혁 하나만 잘해도 문재인 대통령은 성공한 대통령이 된다.

하지만 전례가 없고, 만사에 신중한 편인 대통령의 성격을 생각하면 가능한 얘기가 아니었다.

그런데 오늘 언론 보도에 의하면, 어제 문재인 대통령이 법무부 차관과 검찰국장을 불러 후임 장관이 임명될 때까지 부처를 흔들림 없이 잘 관리한다라는 차원을 넘어서서 장관 대행으로서 내가 장관으로서 역할을 다하겠다고 했다고 한다.

이 거 좋다! 아주 좋다.

얘기 나온 김에 대통령이 당분간 법무부 장관 직을 겸임하면 좋을 것 같다. 차기 법무부 장관 선임을 서두를 필요가 없다. 굳이 장관으로 임명하고 취임할 필요가 없다. 그냥 어제처럼 장관 대신 직접 보고 받고, 지시하고, 결정해주면 된다. 이거 한 여섯달 하면 좋을 것 같다.

법무부 장관 없어서 불편한 사람 있어요? 없죠?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검찰개혁
    '19.10.16 8:46 PM (222.104.xxx.175)

문대통령님 끝까지 지지합니다

• 2. 원글님
    '19.10.16 8:47 PM (59.13.xxx.68)

이미 아래 글타래 있습니다^^

• 3. 검찰개혁
    '19.10.16 8:47 PM (14.45.xxx.72)

문프의 법무부장관 겸직 아주 좋다~

• 4. ...
    '19.10.16 8:48 PM (59.15.xxx.61)

어차피 법무부장관 하겠다는 사람도 없을텐데...

• 5. 차관도 좋겠어요
    '19.10.16 8:48 PM (39.125.xxx.230)

장관보다도 높은 분께 직접 보고하는 게 알려지니
    법무차관 업무 진행에 누가 시비를 걸 수 있겠어요ㅎ

• 6. 청라에서
    '19.10.16 8:50 PM (223.39.xxx.41)

오~~~멋지네요.
    대통령 겸 법무부장관♡♡♡

• 7. 왤캐
    '19.10.16 8:50 PM (121.154.xxx.40)

좋아 ㅋㅋㅋㅋ
    문프님은 역시 고수

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.16 8:52 PM (110.70.xxx.25)

우리 대통령님

• 9. 햇살가득한뜰
    '19.10.16 8:52 PM (39.119.xxx.108)

대박~^^

• 10. 이제
    '19.10.16 8:53 PM (221.148.xxx.14)

청와대 압수수색 들어가나요?

• 11. 그러네요
    '19.10.16 8:55 PM (116.36.xxx.231)

우리 문프님이 검찰개혁 해버리면 되겠네요!

• 12. 묘수다..
    '19.10.16 8:56 PM (123.213.xxx.169)

대 환 영....불편 없음.. 문통 힘들 것 생각하면 짠하지만..

• 13. lsr60
    '19.10.16 9:00 PM (221.150.xxx.179)

문재인대통령에게 지혜와능력주시어
    하고자하시는 검찰개혁
    꼭 다 이루시기를!!!!!

• 14. ㅎㅎ
    '19.10.16 9:05 PM (116.40.xxx.79)

조국교수님이 더 개혁적인 법무부 장관이 올거라더니
    그게 문통이었어~
    농담입니다. 기자들 또 기럭기럭 할라

• 15. 아이고
    '19.10.16 9:10 PM (112.154.xxx.39)

진짜 이건 한편의 영화

• 16. ...
    '19.10.16 9:23 PM (49.161.xxx.179)

너무 좋네요.
    문대통령님의 법무부장관 겸직 적극 찬성합니다.

• 17. 이렇게
    '19.10.16 9:29 PM (1.230.xxx.106)

장관, 대통령, 민주당, 국민의 절반이 달려들어도 힘든 일을 그 예전에 한분한테만 맡겨놨으니... 그땐 정말 아무것도 몰랐네요 ㅠ.ㅠ

• 18. ......
    '19.10.16 9:37 PM (211.246.xxx.85)

대통령님 영원히 지지합니다 ㅜㅜ

• 19. 겸직
    '19.10.16 9:40 PM (125.184.xxx.10)

맞네요 ㅎ

• 20. ...
    '19.10.16 9:41 PM (121.165.xxx.231)

우리 문대통령이 하시는 일이야 항상 감탄이 나오는 거였지만
    주진형씨가 이런 발랄한 글도 쓰다니 참신하네요. 항상 시니컬하기만 한 것 같더니...

• 21. --
    '19.10.16 9:59 PM (49.172.xxx.114)

문대통령님 검찰개혁부탁드립니다.

겸직찬성입니다.

• 22.
    '19.10.16 11:25 PM (222.97.xxx.125)

좋은 생각이네요
    다시 장관 임명하고 청문회 하고 할시간도 없는데
    잘됏네요

• 23. 우와천재
    '19.10.16 11:32 PM (180.228.xxx.213)

너무나 찬성입니다
    서두를필요있나요?
    적임자 나타날때까지 우리문프님이 다~하세요
    계~~속

• 24. ..
    '19.10.17 12:10 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

후임 장관이 임명될 때까지 부처를 흔들림 없이 잘 관리한다라는 차원을 넘어서서 장관 대행으로서 내가 장관으로서 역할을 다하겠다고 했다고 한다.
    그랬으면ㅜ

• 25. 미움받을용기
    '19.10.17 11:46 AM (175.195.xxx.139)

역시 문재인대통령님 든든합니다~~