82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

특보!!! 조국장관 사퇴결정은 본인 혼자 결정. 문재인대통령에만 보고.

.... 조회수 : 11,050

조국장관 사퇴결정에 대한 뉴스들은 다 가짜뉴스네요
결국에 가장 사실에 근접한 것은..
조국장관이 혼자 단독으로 사퇴를 결정한 것이고..
일요일 오후.. 조국 장관이 문재인 대통령을 만나서.. 사의를 표명하고..
문재인 대통령은 그것을 허락..
월요일 전격적으로 사퇴발표..

이유는 부인이 아파서..라고밖에는..

그 이외에 사퇴결정에 관한건 전부 가짜 소설 기레기 뉴스들이었네요..
이해찬이고.. 민주당이고 아무도 몰랐던거..

세상에..
기레기들이 이런 가짜뉴스까지 쓸줄은 몰랐네요

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.15 7:42 PM (61.72.xxx.45)

이게 팩트죠!!!!!!

• 2. 순진한건지
    '19.10.15 7:42 PM (223.62.xxx.4)

그걸 믿나...

• 3. 그렇게
    '19.10.15 7:43 PM (61.245.xxx.87)

보는게 맞겠네요....

문통과 조국 장관을 신뢰합니다.

• 4. ..
    '19.10.15 7:43 PM (1.231.xxx.159)

맞습니다.

• 5. ...
    '19.10.15 7:43 PM (125.181.xxx.240)

사퇴 결심 시간에
    시골에 계신 어머님도
    조사받으러 서울로 불려오는 상황이었다고 하더라구요....ㅠㅠㅠㅠ

• 6. 원글
    '19.10.15 7:44 PM (180.65.xxx.94)

저 알바는 여전하네요

• 7.
    '19.10.15 7:45 PM (14.40.xxx.172)

처음 직감으로 느낀게 맞았어요
    딱 조국님은 가족때문에 사퇴하시는거라고 봤거든요
    이해찬 주도라고 주장하고 다니는 사람들 죄다 믿지마세요
    진짜 그들이야말로 문프니 하면서 문프팔아먹는 좀 이상한 사람들이더라구요
    판단력없고 지들끼리 막 헛소리해대는-

• 8. ㅡㅡ
    '19.10.15 7:45 PM (211.221.xxx.226)

시골어머님은 지난주부터 나온얘기죠..설사 원글이 맞는다한들 민주당 막지않고 뭐했나요? 암것두암것두 안한거 맞으니...가정사핑계로 돌리지마시길..

• 9.
    '19.10.15 7:46 PM (223.62.xxx.41)

에이고..,
    기승전 알바 돈이나 받았음 좋겠다
    당직자들이야 받것지
    당대표 열심히 쉴드쳐서

• 10.
    '19.10.15 7:46 PM (211.205.xxx.62)

법사위원회에서 압력이 있었다더만 뭘

• 11. 소망
    '19.10.15 7:46 PM (118.176.xxx.108)

223 62 여전하네

• 12. 원글
    '19.10.15 7:46 PM (180.65.xxx.94)

혼자 결정하고 혼자 대통령 만나서 허락맞고 혼자 발표했는데.. 민주당이 그걸 어떻게 막죠?

• 13. ㅇㅇ
    '19.10.15 7:47 PM (39.115.xxx.87)

이건 말이 안됩니다.

이해찬을 악마로 만들기 위해서는 이건 말이 안되는겁니다.
    이해찬이 그런거에요.
    조선일보가 그런거니 믿으세요.

• 14. 많이
    '19.10.15 7:47 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

버티셨어요. 국민도 개혁을 바라니 설마 저렇게까지 인질 붙잡겠냐 했는데 도를 넘으니 선발 든 거죠.

• 15. 움직이자
    '19.10.15 7:47 PM (58.120.xxx.166)

누구 말을 들어서 사퇴할거면 진작에 했죠.
    이 시점에선 가족을 보호하기 위함이 크죠.
    민주당에서 하고 했다고 하는 인간들은 다 갈라치기 하려는 거죠

• 16. 원글
    '19.10.15 7:48 PM (180.65.xxx.94)

이해찬도 몰랐다는데 무슨 압력같은 소리하고 있어요?

• 17. ...
    '19.10.15 7:48 PM (122.45.xxx.100)

이게 뉴스면 봉합의 증거군요.
    갈등을 덮는.

• 18. ...
    '19.10.15 7:48 PM (121.129.xxx.187)

순진한건지
    '19.10.15 7:42 PM (223.62.xxx.4)
    그걸 믿나.

-- 멍청아. 그럼 니말을 믿을까? 에휴

• 19. ....
    '19.10.15 7:48 PM (112.153.xxx.237)

뉴비씨 권순옥이
    이해찬 이낙연총리가 사퇴하라고 압박하라고 했어요

• 20. 누가
    '19.10.15 7:49 PM (167.86.xxx.65)

그래요?
    출처가 어디인데요?

• 21. ...
    '19.10.15 7:49 PM (121.129.xxx.187)

뉴비씨는 무신.

지가 뭘 어떡게 안다고?

• 22. lsr60
    '19.10.15 7:50 PM (221.163.xxx.226)

위 벌레들!!!!!
    다 시끄럽고
    그게 팩트란다
    돈 많이 풀었네
    어제 오늘 열일하는데
    안속는다 갈라치기

• 23. 원글
    '19.10.15 7:51 PM (180.65.xxx.94)

누가 사퇴하라고 압박했다.. 이건 다 거짓말입니다.
    그냥 쓰레기들이 거짓말한거였어요.

• 24. 많이
    '19.10.15 7:51 PM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

버티셨어요.
    국민도 개혁을 바라니 설마 저렇게까지 인질 붙잡겠냐 했는데
    MBC 등 보도에도 상식을 넘고 부인을 넘어 부모마저 건드니 부랴부랴 초안 만들고 손발 든 거죠.
    민주당, 문통보도 뭐라는 사람들 버티다 가족 중 누구 잘못됐어도 민주당, 문통이 가족 저렇게 되기 전에 진작 안 막고 뭐했냐할 사람들임.

• 25. 에휴
    '19.10.15 7:52 PM (211.205.xxx.62)

원글! 감없다 소리 많이듣죠?
    굴뚝에 연기 모락모락 나는데 뭘 아니라고..
    박지원이 없는소리 지어서 했을까요
    그리고 그러고도 남을 인간들이요.

• 26. 아냐아냐
    '19.10.15 7:52 PM (115.91.xxx.34)

민주당 뭐했냐
    이해찬이 기획했어

민주당 뭐했냐
    이해찬이 기획했어

민주당 뭐했냐
    이해찬이 기획했어

어제 오늘 계속 돌림노래중

• 27.
    '19.10.15 7:52 PM (211.206.xxx.180)

민주당, 문통 보고 뭐라는 사람들은
    버티다 가족 중 누구 잘못됐어도
    민주당, 문통이 가족 저렇게 되기 전에 뭐했냐할 사람들임.

• 28. 출처
    '19.10.15 7:53 PM (117.53.xxx.54)

출처가 어디인데요? 부인은 그 전부터 아프다고 했구요.

• 29. ㅇㅇ
    '19.10.15 7:53 PM (116.121.xxx.18)

223.62
    223.38
    한 명일 가능성이 많아요.
    sk 데이터 껐다 키면 저렇게 바뀌거든요.
    그래서 뒷자리 바꿔가며 글 쓰는 거예요.
    660원짜리들이 지들이 갑자기 조국 지지했던 것처럼 저러고 앉았어요.

지금 조중동이랑 뉴비씨, 권순ㅇ 류, 이런 패거리가 열심히 조국 사퇴 배경 얘기하면서
    민주당 비방하고 있어요.
    심지어 개국본, 김어준 비방도 해요.
    댓글 알바도 같은 내용으로 게시판 도배하고 있네요.

뉴비씨랑 그쪽은 제발 좀 빠지세요.
    지금 민주당 비방할 때입니까?

• 30. 일본 자한당
    '19.10.15 7:53 PM (175.223.xxx.108)

갈라치기로 재미본 것들이죠
    덕분에 우리는 굴곡진 역사. ㅠㅠ

• 31. 원글
    '19.10.15 7:54 PM (180.65.xxx.94)

박지원이 말한거는 내심 조국이 사퇴했으면 바라는 국회의원이 있었다는거지..

민주당이 조국에게 사퇴하라고 종용했다는 말이 아니에요

• 32. ..
    '19.10.15 7:55 PM (112.150.xxx.197)

82에 민주당 당직자가 활동하는 건 맞는 거 같네요.

• 33. 원글
    '19.10.15 7:55 PM (180.65.xxx.94)

조국 사퇴 민주당 압박설 출처는 기레기발과 자유한국당발..

조국사퇴 단독결정 출처는 민주당 국회의원들과 청와대발..

• 34. ㅇㅇ
    '19.10.15 7:56 PM (116.121.xxx.18)

대체, 뉴비씨랑 젠틀제인은 왜 조중동이랑 똑같은 목소리를 내는 겁니까?
    미치겠네.

660원짜리들이 지금 뉴비씨, 젠틀제인 글 퍼와서 민주당 비방하고 있어요.

제발 정신 좀 차리세요.

• 35. 떡본김에
    '19.10.15 7:56 PM (14.40.xxx.172)

제사 지낸다고 내친김에 민주당 완전히 붕괴시키기 위해서 이미 오래전부터
    특히나 '이해찬'을 딱 과녁으로 그렇게들 많이 흠집내고 이상한 소리들 많이 하는거
    그거 모조리 전부다 가짜입니다
    이번에 더욱 활개를 치고 있죠 그 인간들 진짜 민주당 분열세력들이고 계파형성하는 인간들이에요
    하나도 도움 안되는 쓰레기들이 바로 그런 지지자들입니다 대통령 팔아먹으면서-

• 36. ㅇㅇ
    '19.10.15 7:57 PM (116.121.xxx.18)

112.150.xxx.197
    이 아이피 문재인 대통령 비방 글 엄청 써대던 아이피네요.

• 37. ㅇㅇ
    '19.10.15 7:57 PM (117.111.xxx.213)

그럼 원글이 민주당 국회의원이라는거에요?특보가 무슨 출처도 없이

• 38. 민주당이랑
    '19.10.15 7:58 PM (211.205.xxx.62)

이해찬이 못지킨건 맞잖아요
    그들이 뭘했는데요?
    굿이나 보고 떡이나 먹자 했지
    개싸움은 시민이 했어요

• 39. 못지키긴
    '19.10.15 8:00 PM (14.40.xxx.172)

뭘 못지켜요
    그런 차원으로 보면 안되는 문제잖아요
    민주당 분열시키지 마세요
    이해찬님 특히나 찢묻었네 어쩌네 하면서 이재명 들먹이며 난리치는 인간들
    모두 제대로 된 지지자로 안봅니다

• 40. ...
    '19.10.15 8:00 PM (182.212.xxx.18)

가짜뉴스라구요?
    근거를 가지고 와요~
    뇌피셜만 운운~~

• 41. ㅇㅇ
    '19.10.15 8:01 PM (116.121.xxx.18)

진짜 웃기고 있네.
    조국 비방 글 열심히 써대던 660원짜리들이
    조국 장관 못 지켰다면서 민주당 대표 욕하네.

조국 장관 사퇴해서 속상해 죽겠는데, 어휴. 진짜.
    660원짜리들이 점 찍고 나타나서
    민주당인 체 글 쓰고 앉았네.

• 42. 모모
    '19.10.15 8:01 PM (223.62.xxx.129)

박지원이 미리알았다고
    인터뷰한거있잖아요

• 43. 뭐가 웃겨요
    '19.10.15 8:03 PM (211.205.xxx.62)

탄원서 돌리는 정성으로 조국을 지켰어봐요!!
    싫은소리도 좀 들어요!!

• 44. 애초에
    '19.10.15 8:04 PM (110.70.xxx.142)

본인 결정인 줄 알았는데요

갈라치기 피셜 따위

넘 빤해서요

• 45. 남의 아이피
    '19.10.15 8:04 PM (117.53.xxx.54)

116.121.xxx.18는 남의 아이피 외우고만 다니시나봐요.

본인이 조국 지지자듯이 조국 싫어하는 사람들은 그들 나름대로 반박하는
    글 쓰는거에요.

• 46. 갈라치기꾼들
    '19.10.15 8:05 PM (211.108.xxx.228)

권교주랑어제 아주 난리였죠.
    가짜뉴스 바로 수누킹 무리들에 뿌리고 전 사이트로 동시에 검언자 물타기 공격 햇죠.

• 47. ㅇㅇ
    '19.10.15 8:08 PM (116.121.xxx.18)

211.205.xxx.62
    이재명 탄원서를 누가 돌려요?
    이해찬 대표가요?
    아까부터 이런 글 많이 봤는데, 아무리 검색해봐도 경기의회 의원들 말고는 없어요.
    저도 궁금하니 근거 부탁드립니다.

• 48. ...
    '19.10.15 8:09 PM (1.231.xxx.48)

민주당 끝까지 비겁하네요.

70일 넘게 조국 혼자 다 감당하게 하고
    마지막까지도 어떻게든
    조국이 사퇴로 내몰리게 된 책임 문제에서
    비껴가려고 안간힘을 쓰네요.

오늘 이철희 의원이 총선 불출마 선언하면서
    조국 사태에서 정치권 모두가 너무 잔인했다,라고
    작심 발언할 때 그 정치권에는 민주당도 포함된 겁니다.

자한당이야 원래 미친 개망나니 집단이니
    이철희가 자한당한테 실망해서 정치판 떠나진 않을 거고
    민주당 상황에 크게 실망해서 저렇게 말할 정도인데도
    끝까지 민주당은 자기네만 빠져나가려고 하네요.

조국 장관이 혼자 버티는 동안
    민주당은 있는지 없는지도 모를 정도로
    형식적 코멘트나 몇 마디 던졌지
    아무런 도움을 안 줬어요.

검찰, 언론, 자한당이 조국 일가를 난도질하는 동안
    결국 혼자 쓰러질 때까지 방치했어요.

난도질한 주체는 검찰, 언론, 자한당이지만
    민주당도 그걸 70일 넘게 방관함으로써
    결과적으로는 난도질에 협조했어요.

민주당 아닌 유시민도 나서서
    검찰에 고발당하는 걸 불사하면서까지
    조국 일가의 진실을 알리려 싸워주는 동안
    민주당은 조국을 지켜주기 위해 뭘 했나요.

• 49. 오함마이재명
    '19.10.15 8:12 PM (223.62.xxx.200)

마지막까지도 어떻게든

작심 발언할 때 그 정치권에는 민주당도 포함된 겁니다.

민주당은 조국을 지켜주기 위해 뭘 했나요. 2222

• 50. ...
    '19.10.15 8:14 PM (175.126.xxx.218)

임명권자한테 절대 복종하는 충견이라 자신의 거취조차 혼자 정할 수 없다 한 사람인데 혼자의 뜻으로 그랬을 것으로 보지 않고 드디어 드디어 대통령한테도 부담이 되고 있다는 눈치를 조금 깨닫게 된거죠.
    그리고 거슬리는게 부산이 시골입니까? 시골에서 엄니 올라오는 중이였다는게 좀 더 불쌍해 보여서???

• 51. 이미
    '19.10.15 8:15 PM (14.40.xxx.172)

임명된 상황이고 장관직무 수행중이였고 부인은 수사중이였어요
    민주당이 뭘로 나섭니까? 수사방해된다고 검찰이 또 온갖 GR밖에 더 합니까?
    조국장관을 쉴드처준다고 그걸로 막아지고 무슨 화살이 피해가고 그런 상황이였습니까?
    유시민은 유시민한테 제보한 김경록씨 일 때문에 그부분 수습하기위해 나선거지
    유시민에 비교하며 민주당이 못지켰네 퍼부으면 안되는거죠

너무 나서면 나씨랑 황씨랑 대척 꼭지점에서 욕만 할게 뻔한데 고소남발로 조국사태를 더욱
    진흙탕으로 만들일 있습니까? 가뜩이나 하루하루 장관수행하면서도 난리법석이였는데
    민주당이 거기서 감놔라 배놔라 더 쉴드치면서 공격할수 있어요?
    도대체 뭘 원하십니까
    민주당은 지금 최선을 다하고 있습니다 한치앞만 아우성인 국민보다 총선걱정 피가 마를 사람들이고요
    민주당 까지말고 제발 분열 일으키는 쓸데없는 말 좀 하지마세요

• 52. ...
    '19.10.15 8:36 PM (1.231.xxx.48)

한치앞만 아우성인 국민보다 총선걱정 피가 마를 사람들이고요
    ---------------------------------------
    맞아요.
    민주당은 그저 총선 걱정뿐이죠.
    자기네가 국회의원 못해먹을까 봐
    그것만 신경쓰는 집단이에요.

그래서 '한치앞만 아우성인 국민들'보다
    그렇게 잘나고 대단들하셔서
    총선 표 걱정 앞세워서
    자기네들이 아무것도 안하는 것조차
    정당화하는 그런 분들이죠.

민주당은 야당일 땐
    야당이라서 할 수 있는 게 없다면서 가만히 있고
    여당이 되고나선 야당과 협치해야 해서
    할 수 있는 게 없다면서 가만히 있는다더니
    진짜 그렇더군요.

5년째 민주당 권당이지만 참 씁쓸합니다.

• 53. 총선
    '19.10.15 8:40 PM (14.40.xxx.172)

중요하죠
    어떻게 다시 찾은 정권인데 까딱 잘못하다간 도로 자한당 세상이 될수도 있는데 촉각이 왜 안곤두서요?
    조국장관은 조국장관만의 역할로 보고 있었다는걸 왜 모르시는지
    그분만이 자신의 의지대로 행동할수 있는거잖아요
    민주당이 어떻게 해야하는 부분도 아니였습니다 그만 좀 끌어들이세요
    민주당이 뭘 안해줬네 마네 그걸로 사퇴한게 아니란 말입니다
    어휴 민주당이 아무것도 안해줬다 이런걸로 까는 사람이 지금 가장 힘들게하는 사람입니다

• 54. ~~
    '19.10.15 9:02 PM (124.50.xxx.61)

223.62
    223.38
    기어다니는 두마리

• 55. 참나
    '19.10.15 10:50 PM (222.145.xxx.240)

논리로 막히니 벌레니 뭐니 앵무새 같은 소리만.

열린우리당은 과반수 이상 만들어줬더니 노무현대통령 내쳤어요
    무조건 뽑아주기만하면 이들이 문프 지킬거란 착각은 어디서 나오나요.
    민주당을 바로잡고 금태섭같은 세작을 쫒아내야 제대로 굴러가고 지지율도 오릅니다

지지율 다 깎아먹은게 바로 당대표 무능인걸 어디서 발뺌하려 드는 지

• 56. 솔직해져요
    '19.10.16 8:07 AM (211.205.xxx.62)

지지율 다 깎아먹은게 바로 당대표 무능인걸 어디서 발뺌하려 드는 지22222

• 57. 알바벌레들나가라
    '19.10.16 8:15 AM (172.58.xxx.191)

지금 82에 알바들이 어디에 있나요.
    감 잡하시죠. 미친 것들.

요기에 와 있어요. 이해찬 공격하고 이재명 갈라치기 하라고.

나경원이 알바들에게 지령 내렸어요.
    이해찬 김어준 개국본 공격하라고.

• 58. 알바벌레들나가라
    '19.10.16 8:15 AM (172.58.xxx.191)

지금 82에 알바들이 어디에 있나요.
    감 잡하시죠. 미친 것들.

요기에 와 있어요. 이해찬 공격하고 이재명 갈라치기 하라고.

• 59. 집중합시다.
    '19.10.16 8:19 AM (172.58.xxx.191)

공수처 설치 !!!!!
    패스트트랙 통과 !!!!!

• 60. 저도
    '19.10.16 8:25 AM (87.123.xxx.117)

잠씨 갈라치에 현혹 되었다가.
    원글님 뉴스 보고 정신차렸어요.
    사모님이 건강 하시길 화살기도 드립니다.
    너무나 고맙고 죄송합니다.

• 61.
    '19.10.16 8:27 AM (211.117.xxx.159)

지지율 다 깍아먹게 만든 건 언론입니다.
    민주당의원들 불러주는 방송에 나가서
    조국지지, 검찰개혁지지하는 말 다했구요.
    이해찬도 다 했어요.
    자한당, 검찰얘기를 훨씬 더 더 더 많이 실어준
    언론에 욕하세요.
    무능이요?
    어떤 게 유능인데요?
    민주정부가 정말 힘든 게
    지난 정권들처럼 돈으로 입막고
    힘으로 찍어누를 수가 없어서예요.
    모든 걸 민주적으로 해결할수밖에 없으니
    시간이 걸리고 약해보이고 무능해보이는 거죠.
    민주당이라고 뭔수가 있는데요?
    민주를 표방하면서
    나경이나 황교처럼 동원시위라도 해요?
    뭔 일만 있으면
    민주당, 이해찬 싸잡아 욕하는 거 이해가 안가요.

• 62. 차라리
    '19.10.16 8:39 AM (121.125.xxx.71)

아는게낫죠
    모르는건 무능
    나발ㄴ은 이미 알았더라고요

• 63. ...
    '19.10.16 8:53 AM (121.131.xxx.128)

뇌종양. 뇌경색 진단받은 사람을
    조사한다고 불러서 10시간이 넘게 붙잡아 놓고 있는 검찰은
    조직폭력배보다 더 심한 집단 아닌가요?

아무도 이에 대해 말 안하는 사회가 너무 이상해요
    내가 바로 그 대상이 될수도 있는데 말이죠.

• 64. ...
    '19.10.16 8:57 AM (183.96.xxx.248)

아닌 건 아닌 거죠.
    뭔 갈라치기. 참내.

이해찬 당댚. 민주당 무능합니다.
    제발 본인의 위치와 역할을 인지하시길.

• 65. ...
    '19.10.16 9:00 AM (220.73.xxx.239)

시골어머님은 지난주부터 나온얘기죠..설사 원글이 맞는다한들 민주당 막지않고 뭐했나요? 암것두암것두 안한거 맞으니...가정사핑계로 돌리지마시길.. 222222

마지막까지도 어떻게든

민주당은 조국을 지켜주기 위해 뭘 했나요. 333333

• 66. 뉴스공장
    '19.10.16 9:02 AM (87.123.xxx.117) - 삭제된댓글

이건태 검사출신 검찰개혁 말씀하시는데...
    조국 장관님 35일만에 70년동안 하지못한걸 다 하셨다고.
    https://youtu.be/V64JcRNaRHw
    조국이 아니면 안된다 라는게...
    사퇴 2일차에 깨닫게 됩니다.
    온가족과 친척을 모두 동원해서
    악당들에게 더러운 화살 맞아 가면서
    35일만에 검찰 개혁을.
    그리고 악당들은 스스로 소멸 ㅎㅎ

• 67. ...
    '19.10.16 9:42 AM (108.41.xxx.160)

박주민 의원도 놀라서 소화가 안 된다고 했어요.
    뭘하긴요. 이철희 김종민 박주민 의원 열심히 싸웠어요.
    왜 또 갈라치기 합니까?

• 68. ㅇㅇ
    '19.10.16 9:44 AM (116.121.xxx.18)

조국 못 지킨 게 민주당 탓만인가요?
    우리도 못 지켰어요
    다 마찬가지예요. 그걸 따져서 뭐하게요?

실제로 조국을 사퇴하게 만든 건 검찰과 언론이라는 거 세상이 다 아는 거죠.
    그 언론이 조국 장관 사퇴하니
    기다렸다는 듯이
    청와대와 민주당 공격해요. 조국 사퇴하라고 종용했다고.
    지들 책임은 1도 없는 것처럼 공격타깃을 정해주는 거죠.

왜 이러겠어요?
    이해찬 욕하고 싶으시면 민주당 게시판에 가서 하시고요.

문제는!!!!!!!
    660원짜리들이, 조국 비방 글 어마어마하게 쓰던 알바들이
    지금 조국 못 지켰다며 이해찬 비방하고 있어요.
    조중동이랑 댓글알바들이랑 똑같은 목소리 좀 내지 마세요. 제발.

• 69. ㅇㅇ
    '19.10.16 9:49 AM (116.121.xxx.18)

설리 죽으니까 또 누구누구 공격하기 바쁜 사람들 있죠.
    일이 생기면 사태 수습하고 우리에게 주는 메시지는 생각 안 하고
    또 공격거리를 찾아다니는 근성인 거죠.

조국 장관 사퇴하니 저도 소화 안 되더라고요.
    다 마찬가지로 속상한데, 공격 타깃이 왜??? 왜??? 민주당이냐고요!!!
    조선일보랑 똑같은 소리를 왜 하시냐고요???

유시민 작가가 조국 교수한테 밥 산다니, 정말 고맙더라고요.
    지금 조국 교수님은 숨 고르기 하고, 가족 건강 챙기시고

조국 장관이 못다 한 일 계속 하는 게 우리 일입니다.
    싸움 끝나지 않았어요.
    이제 시작입니다.
    이 싸움을 잘 끝내야 조국 교수님도 명예롭게 역사에 다시 등판할 수 있어요.

• 70. 그럼
    '19.10.16 10:31 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

50 넘은 남자가 혼자 결정하지 누가 시켜서 하나요?
    결정하게 된 동기를 말하고 있는거에요

만신창이가 되도록 찢기고도 견딘건
    촛불의 힘을 믿고 끝까지 개혁을 마무리하겠다는 의지 하나였는데

조국때문에 총선이 위험하다고 지지율 조작까지 하면서
    스스로 자리에서 내려오지 않을수가 없게 만들었다는게 논점이에요.

• 71. 퍼플레이디
    '19.10.16 11:30 AM (110.70.xxx.140)

"갈라치기"란 표현은 이재명 지킴이들의 전유물~전과4범도 일만 잘하면 된다는 김어준을 너무 맹신하는 사람들이 많아서 답답한 현실이네요 괜찮다는 커뮤니티 클리앙 조차도 뉴공 맹신자들이 대세더군요 이해찬대표는 애초부터 이재명지지 세력을 등에업고 대표가 된것이라 대표에대한 비난은 합리적이라고 생각합니다

• 72. 멍청아2
    '19.10.16 11:32 AM (59.15.xxx.24)

순진한건지
    그걸 믿나.

-- 멍청아. 그럼 니말을 믿을까? 에휴

멍청아 2야
    그럼 니 말을 믿냐?

• 73. 멍청아2
    '19.10.16 11:34 AM (59.15.xxx.24)

그럼 장관일때 하야할 생각이 있냐고 물었을때
    장관왈 내가 결정할 문제가 아니라 임명권자가 정할 일이라 했을때 부터 장관은 거짓말 했네

• 74. ..
    '19.10.16 3:03 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

임명권자가 정할일인건 가족이 건강할때
    가족이 죽도로 아파 돌봐야 할땐 임명권자에게 사의를 표하고 허락을 득함
    뭐가 잘못됐나요?

• 75. ..
    '19.10.16 3:04 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

즉 결정은 임명권자가 한게 맞죠
    조국이 사표를 던지고 그냥 나온게 아니라
    사의를 표하고 문통이 받아준것이므로 결정은 문통이 하신것입니다요.

• 76. 민주당아
    '19.10.16 6:47 PM (210.117.xxx.62) - 삭제된댓글

니들도 민심은 총선 때 표만 받기위해 필요한거지?
    이렇게 알바처럼 나서서
    조국을 적극 방어하지 그랬어
    그 때는 먼 산만 바라보듯 팔짤끼고 있다가
    국민이 나서면 숟가락 좀 얹고 얼굴 표정 좀 관리하다
    뒤에서는 국민한테 갑질이고 조종질이냐!

• 77. ..
    '19.10.16 7:32 PM (58.236.xxx.108) - 삭제된댓글

멍청아 생각이 상황에 따라 달라지면 다 거짓말이 되냐?

• 78. 미친동아일보
    '19.10.16 7:53 PM (39.7.xxx.159)

자한당 지지하는 신랑
    “청와대에서 날짜 세개 주고 나가라했대”
    제가 그거 가짜뉴스라 했더니 신랑왈
    “동아일보에서 나왔는데 가짜뉴스야??”
    국민들이 이렇게 순진합니다.
    신문이나 TV에 나오는건 다 진실인줄 알아요
    정말 어디서부터 계몽 시켜야할지 답답 ㅠㅠ