82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이상한 게 한 두 가지가 아니에요

답을구함 조회수 : 14,351
저는 두 아이 전업 주부에요
82 자주 오고 최근 두 달 간 여러분들 그러셨겠지만
청문회부터 지난주 서초동 집회까지 내가 할 수 있는 정치적 참여는
다 하고 지냈어요
그러다 보게 된 이상한 것들 몇 가지 보이는 거 써봅니다

뉴비씨가 뭔지도 모르고 권순욱이 누군지도 몰라요
댓글에서 보이는 똥파리니 스누킹이니 이런 말도 개국본 총수가 집회오면 다 쫓아낸다해서 그때 처음 들어봤어요
그리고 북유게가 서초동 집회 이어받으려 한다해서 북유게라는 곳
이번에 검색해서 처음 들어가봤습니다

그런데 이상한 게 한 두 가지가 아니에요
개국본이 서초동 촛불 끄려고 한 거 정말 이상하고
윤석렬 퇴진 외치지 못하게 한 것도 이상합니다
각종 커뮤니티에서 입단속 시키는 글 많이 봤고요
심지어 그런 메이지 담긴 피켓 현장에서 수거했다는 이야기도 봤어요
개국본이 서초동 집회 뒤이어 북유게 받지 못하게하고
숟가락 얹는다고 북유게 욕하는 것도 이상해요
오히려 주최측의 사정으로 어려웠다면 촛불이 잘 타오르도록 적극적으로 도와야했던 게 당연한 거 아니에요?

이번 검찰사태로 다스뵈이다도 보기 시작했는데요
다스뵈이다보면서도 김어준은 수시로 지지율 언급하더라고요
처음에는 그래 중요하지 고개를 끄덕였는데
지지율 이야기 들으면 들을수록 왜 저렇게 집착하지 하는 느낌이 들었어요
아침 저녁에도 수시로 변화한다는 그 지지율이 그렇게 중요한건지
일개 전업인 제가 뭘 모른다 쳐요

조사기관 리얼미터가 김어준이 만들었다는 이야기 듣고 깜짝 놀랐어요
그 리얼미터가 조국 사퇴전에는 지지율 폭락이었는데
사퇴 후에는 지지율 반등될 것이라고 예상한 것도 이상해요
그래봤자 조사기관이지 정치판을 읽어내는 AI인가요

무엇보다도 한겨레 윤석렬 기사 터졌을때
김어준이 내가 다 조사해봤는데 그거 아니야 이런 식으로
적극적으로 방어해준게 지금도 이해안가요
왜? 왜 윤석렬을 김어준이? 저만 이상해요?
물론 한겨레가 그 시점에 그런 기사 터뜨린 그 속내는 다 보이는데
그걸 왜 김어준이 윤석렬 쉴드쳐주며 한겨레 공격하나요?
그냥 이슈를 이슈로 덮으려는 언론 작태를 꼬집으면 되잖아요

사퇴 발표 이후로 게시판 분위기가 정말 어지럽습니다
저 역시 문통 끝까지 지지하는 거 이외엔 잘 모르겠고 혼란스럽습니다
그냥 내가 이 아사리판에서 궁금했던 거 의심스러웠던거
끝으로 글 올려보고 제 마음 진정시키려 글썼어요
저와 같은 생각 가지신 분 계신가요?
137 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김어준빠들은
    '19.10.15 10:58 AM (68.129.xxx.177)

절대로 의문을 가지지 않습니다.

그 사람 신도들은 무조건 김어준이 하는 말은 다 진리예요.

• 2. 털보는
    '19.10.15 10:58 AM (121.138.xxx.22)

킹메이컹와 막후 실세 노릇에 재미들려서 저러고 있네요
    그 자의 실체를 아직도 모르는 털신도들은 지능을 의심해야죠

• 3. 리얼리터 김어준꺼??
    '19.10.15 10:59 AM (220.92.xxx.107)

리얼리터 김어준꺼 아닙니다
    누가 그래요? 김어준 꺼라고
    그리고 다스뵈이다 보면 지지율 때문에 조국 사퇴하라는 몇몇의 여당의원들 이야기 나와도 절대로 사퇴하면 안된다고
    강조합니다

• 4. Oo0o
    '19.10.15 10:59 AM (210.185.xxx.65)

잘 모르시는 분 치고는 참 많은걸 아시는군요.
    팀장급 알반가요?

• 5. ..
    '19.10.15 11:00 AM (1.224.xxx.12)

82 여러분
    트윗을 꼭 했으면 좋겠어요
    여러 의견이 쌍방으로 전해지기때문에
    훨씬 팟캐보다 정보가 크로스체크되요

팟캐는 일방적 전달이어서
    박사모들이 신의한수같은 신도 되기 좋은 형태같아요

• 6. ..
    '19.10.15 11:01 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

오류를 많이 알고 계시네요.
    틀린 부분이 많습니다.

• 7. 아이보리플라
    '19.10.15 11:01 AM (39.117.xxx.59)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 손번쩍
    '19.10.15 11:01 AM (175.115.xxx.23)

저도 같은 생각이에요.
    상식적인 의문이고 답도 대충은 알고 계신듯..
    문대통령을 기준으로 생각하면 답은 나옵니다.

• 9. 다른생각
    '19.10.15 11:01 AM (61.82.xxx.84) - 삭제된댓글

원글과 다른생각이라서 미안해요.

다만, 판단이 잘 서지 않을 때는 행동하지 마시고, 드러나는 것만 보지 마시고, '민중의 선동'이란 것이 어떤 방식으로 이루어지는지에 대해 공부하셔서 본인의 뜻과 다르게 이용당하지는 마시고, 뜨거운 가슴만 믿지 마시고 냉철한 머리도 항상 유지하시길 바래요

• 10.
    '19.10.15 11:02 AM (223.62.xxx.179)

아무 것도 몰라요~~

많이 아시는것 같은데..ㅎㅎ
    단 리얼미터 총수꺼 아님.
    많이 아시니까 공부좀 더 하셔서
    매칭하시면 결과 보일거예요.

• 11. 가짜뉴스슬쩍슬쩍
    '19.10.15 11:02 AM (218.236.xxx.162)

리얼리터 김어준꺼 아닙니다
    누가 그래요? 김어준 꺼라고
    그리고 다스뵈이다 보면 지지율 때문에 조국 사퇴하라는 몇몇의 여당의원들 이야기 나와도 절대로 사퇴하면 안된다고
    강조합니다

• 12. Oo0o
    '19.10.15 11:02 AM (210.185.xxx.65)

트윗에 갈라치기 작세들이 주로 모여 있죠.
    작세들에게 넘어간 x파리 문파들도 대부분 트윗 하는 사람들

• 13. ..
    '19.10.15 11:02 AM (1.224.xxx.12)

유투브채널이나 팟캐는 또 금전적인 이익이 따라오기때문에
    어느순간 막 어느 한방향으로 가거든요
    유투버 운영자가 그러더라구요
    자기도 조회수 구독자수 연연하다보니
    독자들 입맛에 맞게 이야기하게된다고

• 14. 손번쩍2
    '19.10.15 11:03 AM (211.226.xxx.165)

저도 같은 생각이에요.
    상식적인 의문이고 답도 대충은 알고 계신듯..
    문대통령을 기준으로 생각하면 답은 나옵니다. 222

그저 작세니 갈라치기 용어를 사용하면 아~ 이재명 지지자구나 정도만 알고 있어요~~

• 15. ..
    '19.10.15 11:04 AM (1.224.xxx.12)

다스뵈이다 뉴스공장만 보지말고
    크로스체킹하라고요

신의한수 가로세로연구소 처럼 되간다고요

김어준주진우가 나쁜게 아니라
    그들도 계속 조회수 구독자수 경쟁에있고
    대중에게 끌려가고 과한방향으로 흘러간다고요!!!

• 16. 기준
    '19.10.15 11:04 AM (110.47.xxx.93)

뉴비씨간가 하는 사람들의 논조가 오늘 조선의 논조랑 쌍둥이더군요
    저도 헷갈렸는데 왜 똥파리라는 소리를 듣는지 알겠더군요

• 17. 팀장급 알바라
    '19.10.15 11:04 AM (175.114.xxx.3)

칭찬 감사합니다
    처음에도 밝혔지만 82 오래된 회원이자 재취업 준비로 고군분투중인 전업주부에요
    절 팀장이라고 부르시는 분은 뭐하시는 분이세요?

• 18. ㅎㅎㅎ
    '19.10.15 11:06 AM (223.38.xxx.96)

????????????????
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 19.
    '19.10.15 11:07 AM (175.223.xxx.157) - 삭제된댓글

의도하셨든 안하셨든
    이 시점에 이 그런글은
    분열 조장하는 딱 갈라치기 글입니다.

• 20. 조선일보 뉴비씨 논조
    '19.10.15 11:07 AM (220.92.xxx.107)

뉴비씨 조국 사퇴는 민주당 탓
    조선일보 조국 사퇴는 정부탓

똑같아요

조국사퇴는 검찰 언론 자한당탓입니다

• 21. ..
    '19.10.15 11:07 AM (1.224.xxx.12)

어휴 ㅠㅠㅠ 뉴비씨 귀신이 들렸나
    말만하면 뉴비씨래 ㅠㅠㅠ

트윗은 이사람 저사람이 말을하고 리트윗되는 시스템이라서
    이생각 저생각 스스로 팔로잉을 해서
    취사선택의 폭이 넓다고요

뉴비씨는 인기도 없을걸요 제 타임라인에 뉴비씨 뜬 기억도 잘안나는데...

• 22.
    '19.10.15 11:07 AM (175.223.xxx.157)

의도하셨든 안하셨든
    이 시점에 이 그런글은
    분열 조장하는 딱 갈라치기 글입니다.

머리쓰는 알바 스타일하고 비슷..
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 23. phua
    '19.10.15 11:08 AM (1.230.xxx.96)

기다리기 어려우시겠지만
    그래도 기다려 봅시다.
    무엇이 진실인지 밣혀지겠지요.

원글님~~
    게시판이 어지럽다고 떠나시면
    결과를 못 봅니다.
    함께.... 갑시다!!!

• 24. 그런사람
    '19.10.15 11:09 AM (210.178.xxx.52)

너무 티나요. ㅋㅋ

• 25. ㅋㅋ여보슈
    '19.10.15 11:09 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

잘 모르시는 분 치고는 참 많은걸 아시는군요.

그냥 오수나 즐기시길

• 26. ..
    '19.10.15 11:10 AM (218.148.xxx.195)

저는 문통만 지지하렵니다
    나머지는 그냥 뭐

• 27. 뉴비씨 저도 처음
    '19.10.15 11:10 AM (220.92.xxx.107)

저도 어제 그런 신문이 있었는지도 몰랐는데
    어디서 알지도 못하는 신문하나가
    조국 사퇴를 이해찬, 이낙연 탓으로 돌리는 바람에
    국민들 분노가 거기로 가게만들었죠
    어디서 그런 기레기짓을 하나요?

• 28. 이긴다
    '19.10.15 11:10 AM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

제가 궁금했던점을 원글님이 올려주셨네요..
    크로스체킹하라 공부 더 하라 하는데
    궁금한건 물어볼수도 있쟎아요.

• 29. ..
    '19.10.15 11:11 AM (1.224.xxx.12)

우리시어머니가 전해주는 시어머니친구분
    태극기집회 나가는 사람 있거든요
    그 할머니랑 비슷한 사람들이
    여기도...

• 30. ...
    '19.10.15 11:12 AM (223.38.xxx.187)

원글에 동의

• 31. ..
    '19.10.15 11:13 AM (223.38.xxx.148)

광신도들이에요
    한꺼번에 달라붙어
    사고를 못하게
    입막음하고
    절대 비판을 못하게 해요

• 32. 저도요
    '19.10.15 11:13 AM (98.10.xxx.73)

원글님하고 같은 생각이예요. 여기에 검찰개혁 조국수호 외치다가도 어준이 얘기만 나오면 이성을 잃는 사람들 많아요. 비판 절대 불가하고 비판하면 다 작세로 모는.
    그리고 말로는 이재명이 싫어요 하지만요 그 사람들이 정말 싫어하는 권순욱씨는 이재명 지지자들이 역시 극혐하는 존재입니다. 이상하죠?

• 33. ㅁㅁ
    '19.10.15 11:13 AM (182.224.xxx.119)

네 님의 합리적 의심 그대로 유지하고 지켜보심 됩니다. 저 또한 그러고 있어요. 수누킹거리며 개국본 조금만 비난해도 갈라치기라 펄펄 뛰고, 김어준 조금만 욕해도 작세라 난리치고, 민주당 행태에 분노하면 알바라 매도하는 사람들 사이에서, 균형 잡고 진실이 무언가 가늠해 내기 쉽지 않아요. 대의에 대한 열망인지 맹종이나 맹신인지 구분하기 쉽지 않지만, 그래서 그들의 용어가 힌트지요. 갈라치기, 작세 쓰는 치들은 일단 거르고, 똥파리거리는 것들은 두번 거르면 좀 맑아집디다. 자한당 검찰 기레기만 해도 버거운데, 내부오렌지나 그에 장단 맞추는 어리석은 치들까지 상대해야니 참 힘겹긴 해요.

• 34. 맞아요
    '19.10.15 11:14 AM (211.221.xxx.226) - 삭제된댓글

82만 이상해요..다른커뮤들 님이 얘기한거 이미 다 오래전에 알고있어고요...리얼미터 김어준 아주친하죠...찢 전과가 뭔문제냐 일만잘함되지 언급으로 이미 버린지오래고요..여기만 안버려요..
    털보 엠비때 역할 충분히고맙지만 변질된거 사실이니..
    갈라치기한다 쓰는것들 찢빠들아님 이쪽이겠지요..
    털보한테ㅈ뇌맡겼냐가 괜히나온말 아니잖아요..
    그리고 진짜 털보 넘 무식해요...
    인기몰이로 통찰력있는듯 쇼하는데...무식

• 35. ...
    '19.10.15 11:15 AM (175.209.xxx.17)

뉴비씨나 유재일이나 돈벌이 목적으로 진보를 갈라치기를 할려는 세력이구요.

유재일은 이미 박종진하고 이준석하고 같이 방송하더군요.

뉴비씨의 권순욱은 서프라이즈출신으로 노통후반에 갈라치기 했다 진보세력이 망한거에 일조한 세력이고
    이영박그네때 재벌관련경제지에 기자하다

다시 문재인정권이 들어서니 다시 전면에 나서서 돈벌이 하는 사람으로 보입니다.

북유게인가 거기는 뉴비씨에서 바람넣는곳이고 세력들이 이용하기 딱 좋은 곳이구요.

문재인대통령입장에서 윤석열도 임명한사람인데 사퇴를 요구하기엔 아직 때가 이른감이 있다고 생각할껍니다. 그런 생각이 유시민이사장도 토요일에 제주강연에서 비슷한 생각을 말헌거 있구요.

리얼미터 이택수랑 김어준이랑 지인이였는데 김어준이 여론조사기관 만들어보라는 권유로 만든건 사실인데
    리얼미터가 김어준꺼 아닙니다. 뉴스공장 나오면 치우친여론조사라고 권순정실장 까는것도 많이 봤구요.
    흐름을 보라고 하는거뿐 여론조사에 목숨걸어 말하지 않습니다.

또한 서초동에 촛불들어야 된다고 주장하시는분들 많은데 개국본이나 어디나 다 떠나
    객관적으로 생각하면 이미 대통령령으로 할수 있는 김철개혁은 조국장관이 이미 다 해놔서
    인제 법적으로 할수 있는부분만 남아있는 상황이라
    국회에서 촛불집회하는게 효과적이라 생각합니다.

원글님이 요근래 정치에 관심이 생기셔서 깊숙이 알지 못하는분 같은데 과거부터 이어온 정보 알려드렸으니
    잘생각해보시길.........

• 36. 위로가
    '19.10.15 11:15 AM (98.10.xxx.73)

182.224.xxx.119님 댓글에 위로를 받네요. 오늘 저 다른 사이트에서 그런 어리석은 치들이랑 한판 뜨고 너무너무 우울했었거든요.

• 37. 맞아요
    '19.10.15 11:16 AM (211.221.xxx.226)

한가지더 이상하면 문프만 믿고 다른사람은 믿다 거름 돼요..그옛날 친노이니 뭐니 한인간들 배신때린게 한두명인가요? 가끔 잘했음 칭찬하지만 아님 먹다버리는거죠...

• 38. ...
    '19.10.15 11:16 AM (218.156.xxx.164)

이건 제 생각인데 윤석열이 물러나면 정권의 박해를
    받아 물러난 정의의 검사 이런 포지션이 생기고
    그럼 차기 대권주자의 반열에 오르겠죠.
    토착왜구들의 잔다르크가 되는거죠.
    그럼 내년 총선도 불투명해지잖아요.
    언론에서 어마어마하게 띄울거고 그거 찰스때
    다 보고 들으셨잖아요.
    아마 그런 그림은 막아야 한다는 생각이 아닐까 합니다.
    지금 야권에는 대선후보가 없어요.
    대통령이 윤석열을 해임한다면 야당에 숨통을
    틔워주는 꼴이 되는거죠.
    그래서 윤석열아웃의 구호가 위험하다고 생각한 것 같아요.
    우리가 촛불을 든 이유는 문재인대통령에게 힘을
    실어주기 위해서잖아요.

• 39. 왜 생각을
    '19.10.15 11:16 AM (221.146.xxx.85)

못하게 하는걸까...
    의문을 갖는 순간 들어야 하는 말은 뻔하고요
    이러니 종교,광신도 소릴 듣는거 아니겠어요?

• 40. ..
    '19.10.15 11:17 AM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

잘 모르는 저는 무조건 나경원 황교안이 찬성하는것 반대쪽으로 갑니다.
    여기 알바들도 제 나침반이예요

• 41. 권순욱실체
    '19.10.15 11:18 AM (175.205.xxx.93) - 삭제된댓글

http://twitter.com/nenetoontoy/status/1033970838758772737

난 옛날부터 조국을 비판했는데
    노무현대통령 서거 1주기 토론회에서 조국이
    '민주진보진영이 지금보다 더 좌클릭해야 한다'고 떠들어서
    그 뒤로 유심히 살쳐보며 간간히 깠고. 급기야 페친을 끊어버렸다.
    그 며칠 후에 민정수석 발탁돼서 응원하고 있지만 구좌파 성향을 유심히 살펴보고 있지.

문재인 지지자들이 전인권에게 패악을 부렸단다.
    그런게 근거는 없다. 카더라 밖에 없다.
    근거도 없이 문재인 지지자는 비판받는다.
    아주 젊잖게 훈장질하는 조국 교수 부류가 아주 역겹다.
    사실관계 확인도 안하고 어디서 훈장질이야.

• 42. 권순욱 실체
    '19.10.15 11:19 AM (175.205.xxx.93) - 삭제된댓글

원래 조국 지지자도 아니면서 어제 조선일보랑 비슷한 기사 쓴 분

http://twitter.com/nenetoontoy/status/1033970838758772737

'민주진보진영이 지금보다 더 좌클릭해야 한다'고 떠들어서
    그 뒤로 유심히 살쳐보며 간간히 깠고. 급기야 페친을 끊어버렸다.
    그 며칠 후에 민정수석 발탁돼서 응원하고 있지만 구좌파 성향을 유심히 살펴보고 있지.

아주 젊잖게 훈장질하는 조국 교수 부류가 아주 역겹다.

• 43. 수영소녀
    '19.10.15 11:19 AM (169.56.xxx.105)

찢 묻은 세력은 피하는게 답입니다. 민주당이라고 다 같은 대통령 지지 세력 아닙니다. 정치하는 놈들 그놈이 그놈이다 이런 말 왜 나올까요. 민주당에서도 솎아내야 할 인간들 천치빽까립니다 지금 대표부터해서요.

• 44. 권순욱트윗
    '19.10.15 11:19 AM (175.205.xxx.93)

원래 조국 지지자도 아니면서 어제 조선일보랑 비슷한 기사 쓴 분
    예전 트윗입니다. 절대 조국에 대해 애정 있는 분이 아닙니다.

• 45. 저보고
    '19.10.15 11:21 AM (223.38.xxx.175)

갈라치기 한다고 그러시는군요
    도대체 갈라치기가 뭐에요?
    내가 뭘로 어디서 누굴 갈라치기해요?
    진보는 분열로 망한다는 말 젤 싫어합니다
    그래서 어떻게든 입막고 있어야 하는 건가요?
    입막고 있다가 하도 이상해서 글써봤어요
    저보고 알바팀장이라는 분 갈라치기 글쓴다는 분
    다들 누구세요?

• 46. 그럼
    '19.10.15 11:22 AM (59.4.xxx.3)

일보후퇴 이보전진하세요.

• 47. ..
    '19.10.15 11:22 AM (223.38.xxx.148)

나경원 황교안 편에는 과거 국정원 심리전담부대 브레인들이 있는데
    갸들은 나경원 반대파들의 심리까지도 다 염두에 두고 활동해요

윗님 무조건반대보다는
    그래도 돌다리두드리자 이런 태도가
    낫지 않을까요?

• 48. ...
    '19.10.15 11:22 AM (175.209.xxx.17)

정치에 관심가지게 되신지 얼마 안된 사람들 갈라치기 할려고 뉴비씨에서 작업하는겁니다.

그사람들 목적이 그거에요.

• 49. ..
    '19.10.15 11:24 AM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

이런 황, 나, 자한당쪽 반대노선 고수하는 저같은 단순무식한 방법의 장점은요.
    목구멍이 포도청이라 나 살기 바쁜데
    현안에 대해 가짜언론인지 아닌지 증거 찾아내며 일일이 분석할 시간이 없는지라
    내가 가진 백자항아리 흠집이 있다는데 대체 이게 뭔가 고민하지않고
    일단 황나자한당 똥바가지는 확실히 피할수 있다는거예요.

• 50. ...
    '19.10.15 11:26 AM (175.209.xxx.17)

원글님이 갈라치는게 아니라

갈라치기 하는게 목적이 뉴비씨에 휩쓸려서 하는 말이니 오해하지 마시길 바랍니다.

찢이네 뭐네...그런거 말한세력이 뉴비씨입니다.

어제밤에 정봉주방송 보세요. k씨 욕 디지게 하던데.......

• 51. ..
    '19.10.15 11:26 AM (1.224.xxx.12)

사람들은 바보가 아니고요
    뉴비씬지뭔지도 바보는 아니겠죠

눈귀막고 살지말고
    남의 눈귀 막으려고 강요하지 마세요

• 52. ㅎㅎ
    '19.10.15 11:27 AM (223.39.xxx.253)

어디서 주워들은 루머위주로만 다 믿고 있네요

• 53. 정치에
    '19.10.15 11:28 AM (221.146.xxx.85)

발 오래 담그고 있는 사람들의
    틀어 막기에만 급급한 모습에 사람들은 더 질려해요

• 54. 자한당소멸
    '19.10.15 11:28 AM (58.120.xxx.54)

175.209님 동감이요.

• 55. ..
    '19.10.15 11:29 AM (1.224.xxx.12)

121.190님 대부분 먹고살기바쁘죠
    안그런 사람이 어딨어요
    심리전담반이며 팟캐들도
    다 그런 대중심리를 노리는 거에요

• 56. 희야
    '19.10.15 11:33 AM (182.215.xxx.29)

잘 모르면서 너~무 많이 아시네요...

• 57. ...
    '19.10.15 11:35 AM (61.72.xxx.45)

이것저것 흔들리진 마시고
    문프 지지하시면
    끝까지 변치말고 지지하시면 됩니다

• 58. ...
    '19.10.15 11:36 AM (220.73.xxx.239)

82 여러분
    트윗을 꼭 했으면 좋겠어요
    여러 의견이 쌍방으로 전해지기때문에
    훨씬 팟캐보다 정보가 크로스체크되요

팟캐는 일방적 전달이어서
    박사모들이 신의한수같은 신도 되기 좋은 형태같아요2222

김어준등 그쪽사람들에 대해선 할말이 많지만 하지 않겠습니다.
    그리고 리얼미터는 김어준 동창이 대표로 있는곳이예요.

• 59. 호이
    '19.10.15 11:37 AM (61.254.xxx.120)

검찰 언론 자한당 얘네랑 싸우면 일단 같은 진영이라고 봅니다.
    지금 의문이라고 쓴 모든 게 660들이 어제오늘 이용한 워딩,스탠스의 패키지라서
    660들은 옳타구나 들러붙고, 660 싫어하는 분들은 의심할 수 밖에 없는 글을 쓰신거에요

• 60. ..
    '19.10.15 11:37 AM (125.178.xxx.135)

뉴비씨인가 하는 곳이 갈라치기 목적으로 쓴 건 팩트죠.

조국 사퇴를 이해찬, 이낙연 탓으로 돌리는 바람에
    국민들 분노가 거기로 가게만들었죠
    어디서 그런 기레기짓을 하나요? 22222222222222222222

• 61. ㅇㅇ
    '19.10.15 11:37 AM (175.205.xxx.93)

원글님이 갈라치기가 아니고 권순욱이 의도가 갈라치기 라는 거죠.

• 62. ...
    '19.10.15 11:38 AM (220.73.xxx.239)

네 님의 합리적 의심 그대로 유지하고 지켜보심 됩니다. 저 또한 그러고 있어요. 수누킹거리며 개국본 조금만 비난해도 갈라치기라 펄펄 뛰고, 김어준 조금만 욕해도 작세라 난리치고, 민주당 행태에 분노하면 알바라 매도하는 사람들 사이에서, 균형 잡고 진실이 무언가 가늠해 내기 쉽지 않아요. 대의에 대한 열망인지 맹종이나 맹신인지 구분하기 쉽지 않지만, 그래서 그들의 용어가 힌트지요. 갈라치기, 작세 쓰는 치들은 일단 거르고, 똥파리거리는 것들은 두번 거르면 좀 맑아집디다. 자한당 검찰 기레기만 해도 버거운데, 내부오렌지나 그에 장단 맞추는 어리석은 치들까지 상대해야니 참 힘겹긴 해요. 2222

• 63. 원글님
    '19.10.15 11:38 AM (211.179.xxx.129)

진심인 거 같아 댓글달아요.
    우선 리얼미터가 왜 김어준꺼에요?
    대표가 나랑 친하면 내거에요?
    그리고 저도 혼란 한데
    확실한 건 지금은 김어준 욕할 때가 아니에요.
    저도 뉴공에서 또 이재명 쉴드하면 김어준 버립니다.
    그러나 조국 국면에서 누구보다 조국 구하기에 애썼고
    검찰측에선 눈에 가시였을텐데 윤석열 편든다는 건
    너무 나갔어요 . 오늘도 조국 사퇴했다고 관심 끄지 않고 펀드 관계자 인터뷰 하며 해명하려 무척 애 쓰던데.
    이해찬도 전 싫지만. 우선은 민주당에 힘을 모으는 게
    우선입니다. 이 모든 분란의 원인은 이재명인데
    우선은 밀어 놓자구요. 우리끼리 싸우기엔
    상황이 너무 긴박해요.

• 64. ㅇㅇ
    '19.10.15 11:39 AM (175.205.xxx.93)

권순욱은 아예 조국한테 관심 없구요..
    조국을 기회로 민주당과 지지자 사이를 이간질 하는 게 목적인 것처럼 보입니다.
    그걸 갈라치기 라고 하죠.
    애초 권순욱이 쓴 기사에 무슨 팩트가 있나요?
    민주당도 청와대도 모두 사실관계 부인했어요.
    대통령 지지한다는 분이 청와대 민주당 말 보다 기레기 뇌피셜을 더 믿으시나요?

• 65. ㅎㅎㅎ
    '19.10.15 11:40 AM (175.205.xxx.93)

합리적 의심은 합리적인 근거가 있어야 하는데
    권순욱 지사에 무슨 근거가 있는지 모르겠네...
    그냥 무작정 음해지 무슨 합리적 의심은?

• 66. 원글님
    '19.10.15 11:41 AM (118.44.xxx.84)

여기 이재명계열 세력 엄청 나대요
    저도 패륜 전과4범 일만 잘 하면 된다고 옹호한 후로 털보 방송 안 듣고 믿지도 않습니다
    저도 개국본인가에 오렌지 세력 엄청 들어갔다고 확신해요
    그렇지 않고서는 이렇게 딱딱 맞아떨어지며 집회에서 탄원서 받게 하고 북유게가 집회 이어간다는데 절대 자기들이 낸 집회 취소 안 하고
    심지어 이제 여의도? 웃기지 말라고 해요
    이재명을 위시한 민주당 구태 세력들 정말 심판을 각오해야할 것이에요 우리같은 보통 아줌마들도 이런 걸 눈치채기 시작했으니
    그런데 원글님보고 너무 많이 안다고 빈정거리기까지... 지들도 인정하는 거죠 너무 밑천이 드러난 것을

• 67. 이긴다
    '19.10.15 11:41 AM (110.70.xxx.249)

저 위에 점세개님 설명 감사드려요.
    저도 82는 늘 옳다고 생각하며 여기에서 정보도 듣고 걸르고해요.
    원글님같은 궁금함이 있었는데 이렇게 질문하고 알아가는것도
    좋은것 같아요.
    저처럼 눈팅하면서 궁금해하는분들 많을거예요^^
    더 알아가쟈구요.

• 68. ㅎㅎㅎ
    '19.10.15 11:42 AM (175.205.xxx.93)

입박음에 대해서도 한마디 할게요.
    근거도 없이 소문이나 의혹을 뿌리고 다니면 아니다라고 하는게 입막음인가요?

가짜뉴스 마구 뿌리는게 표현의 자유라고 부르짓는 기레기들이랑 같은 논리네요.

• 69. ㅎㅎㅎ
    '19.10.15 11:44 AM (175.205.xxx.93)

늘 불리하면 이재명 소환해서
    이재명 지지자라며 매도하는게 진짜 입막음 같은데요.

• 70. ..
    '19.10.15 11:47 AM (121.190.xxx.157)

자한당의 움직이지 않는 30%의 지지율
    묻지도 따지지도 않고 개가 나와도 당선된다는 지지율 말이예요
    그게 없으면 자한당도 시체죠.
    그래서 저는 반자한당 30% 콘크리트에 들어가서 버틸거예요.
    저같이 바쁜 사람이 그런 역할 맡아야 할것 같아서요.
    갈라치기에 넘어가지 않고 모든 잘못은 이쪽의 누구에겐가 있다고 계속 설득하고 설명해도
    안넘어갑니다

• 71. 나옹
    '19.10.15 11:48 AM (223.38.xxx.160)

잘 모르는 주부 치고는 참 많은 걸 아시네요 22222

식상하다.

• 72. 야!
    '19.10.15 11:50 AM (174.53.xxx.5)

실패!

• 73. 나옹
    '19.10.15 11:51 AM (223.38.xxx.160)

잘 모르는 주부라는 분이 조국 장관님 사퇴를 기회로 김어준. 개국본 물어뜯고 계시네요? 왜요. 유시민작가도 좀 물어뜯지.

누구 좋으라고 이럽니까. 안 사요.

• 74. 윗님들
    '19.10.15 11:52 AM (223.38.xxx.175)

뭐하시는 분들인데
    제 글에 무슨 의도가 있다고 의심하고 비난하시죠?
    뭘 실패했어요? 제가 뭘 해서요?

• 75. 대위의딸
    '19.10.15 11:56 AM (118.220.xxx.224)

느낌이 쎄하네요 ....

• 76. 자한당소멸
    '19.10.15 11:56 AM (58.120.xxx.54)

121.190 님처럼 저도 무조건 자한당 반대 민주당 지지 합니다.

• 77. 유시민 작가
    '19.10.15 11:57 AM (223.38.xxx.175)

까지 이 글에 끌어 들이네요
    내가 어떤 포인트가 님들의 심기를 건드렸나요?
    유시민 작가는 제가 어렸을 때 읽었던 거꾸로 읽는 세계사부터 존경했던 분이에요. 유시민 작가 물어뜯지라고 비아냥대는 님은 제가 무슨 의도로 이 글을 썼는지 구체적으로 설명해보세요 무척 궁금합니다

• 78. ....
    '19.10.15 11:58 AM (223.38.xxx.251)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무섯도 몰라요오~~~~~참 역겨워요. 나몰라요 하면서 허위사실유포하고 계신건 알죠?재취업?ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 생각할줄 모르시면 취업은 물건너로~~~~~

• 79. ..
    '19.10.15 12:13 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

이런 합리적인 글에도
    달라붙어 욕하는 사람은 손꾸락들이에요

그많은 손꾸락들이 어디갔겠어요?
    82랑 딴지에서 또아리틀고
    이재명 욕하게 막고있어요

• 80. ..
    '19.10.15 12:14 PM (223.38.xxx.200)

이런 합리적인 글에도
    달라붙어 욕하는 사람은 손꾸락들이에요

그많은 손꾸락들이 어디갔겠어요?
    82랑 딴지에서 또아리틀고
    이재명 욕하는거 막고있어요
    교묘하게 유시민작가까지 가져와서 물타기하면서요

• 81. 원글님
    '19.10.15 12:16 PM (211.172.xxx.22)

모르면 질문할 수 있죠
    예민하고 과한 댓글 많네요..

• 82. ㅁㅁ
    '19.10.15 12:33 PM (182.224.xxx.119)

어떤 국면을 판단하기 힘들 때 과거 옳은 판단을 여러 번 했던 사람의 행보는 도움을 주지요. 그게 학습이고 경험칙이니까요. 그 반대도 마찬가지고요. 여러번 사람이나 상황에 대해 오판을 내렸던 사람이라면, 설사 그 사람의 대의와 큰 줄기가 선한 편에 있다 해도 온전히 믿기 힘든 거고요. 권순욱도 김어준도 그러합니다. 그 사람들의 판단에 각자 도움을 얻거나 버릴 거 버리고 취사선택하면 그만이지, 그들이 뭐길래, 그들을 기준으로 줄서기를 해서 패를 가릅니까? 김어준 욕하면 왜 안 되는데요? 권순욱 욕할 수 있죠. 김어준이 이재명 끼고 돌 때 직살나게 욕했고요, 이번 조국 국면엔 고마웠고요. 권순욱이 유시민까지 머리채 잡을 때 지가 뭔데 싶어서 콧방귀만 꼈고요, 민주당 뻘짓하는 거 한번씩 짚어줄 땐 정보 고마워요.
    김어준을 중심으로 김어준이 말하면 무조건 맹종하는 거 사실 아닙니까? 어준이가 그랬대. 끝! ????? 빅 인플루언서의 판단이니 큰 참고는 되겠지만, 절대적이라는 그 분위기에 반감 당연한 거 아닌가요? 하물며 이재명 끼고 돌던 오판을 한시절 한 사람인데.
    자기 중심 갖고 좀 판단합시다. 그러기엔 실제 자한당 알바무리가 많아 애로가 있겠지만, 그래도 스스로 판단하는 끈을 놓치지 맙시다. 우루루 몰려서 아 이거네, 반대 소리 하는 사람은 갈라치기. 이러는 거 제발 하지 말아요. 김어준 이 말은 맞네 한다고 어느새 털보교도가 돼있고, 권순욱의 의심에 고개 끄덕인다고 어느새 수누킹일당이 돼있고. 내가 원하지 않은 그 대열에 왜 가 서서 열맞춰줘야 하는데요? 스스로 패거리가 되지 않으면 자기 의견 말 못합니까?
    왜 이재명은 번번히 들먹이냐고요? 그게 내부의 적을 판단하는 항상 옳은 그리고 유용한 리트머스였기 때문이니까요. 어느 지점에서도 그 잣대는 틀리지 않았습니다.

• 83. 원글님
    '19.10.15 12:34 PM (73.241.xxx.163)

저랑 아주 똑같은 상황이시네요 제 댓글에도 다 달라붙어서 요기댓글과 똑같았어요 제가 느낀건 ‘윤석열퇴진 김어준비판’ 이 들어가는 글은 자한당 알바로 몰아라 아님 스누킹인지 뭔지 세력으로 몰아라 이거 같아요

• 84. 지금
    '19.10.15 12:41 PM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

게시판이 넘 어지러워요 문파인척하는 자한당쪽이 그럴듯하게 쓰고있어요 댓글에서 딱 들켰지요 그래서 넘 혼란스러워 안 들어오고 싶은데 그럼 안 되잖아요 내 자식들이 살아갈 나라니까요 ㅠㅠ

• 85. 182.224.xxx.119
    '19.10.15 12:43 PM (73.241.xxx.163) - 삭제된댓글

님 의견에 동의합니다

• 86. phua
    '19.10.15 12:48 PM (1.230.xxx.96)

 182.224.xxx.119

'19.10.15 12:43 PM (73.241.xxx.163)

님 의견에 동의합니다 222

• 87. 네 특히
    '19.10.15 1:00 PM (73.241.xxx.163)

이부분 완전 동의합니다

——————————————-
    왜 이재명은 번번히 들먹이냐고요? 그게 내부의 적을 판단하는 항상 옳은 그리고 유용한 리트머스였기 때문이니까요. 어느 지점에서도 그 잣대는 틀리지 않았습니다.

• 88. 자자 서명~
    '19.10.15 1:06 PM (117.111.xxx.108)

대법원은 이재명 도지사를 엄벌 해주십시오
    https://www1.president.go.kr/petitions/582917

• 89. 연기대상 ㅋㅋㅋ
    '19.10.15 1:10 PM (163.152.xxx.8)

.

• 90. ㅇㅇ
    '19.10.15 1:25 PM (175.205.xxx.93)

이재명이 리트머스다?
    근데 그 리트머스를 이재명이랑 관련이 없는 건에도 계속 들이대니 그런거죠.
    당뇨 스틱 하나 들고 다른 모든 질병을 진단하는 거랑 똑같아요.

세상을 단 하나의 기준으로 보면 진짜 세상이 안보입니다.

• 91. ?
    '19.10.15 1:25 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

두아이 전업이 뭐요?

• 92. 잣대가
    '19.10.15 1:26 PM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

틀리지 않았대요.
    그 잣대로 ㅉ몰이 한사람중에 최민희 의원 있었죠.
    표창원 전우용 박주민도 공격했었고 유시민 그 잣대로 판단한게 저런 사람들 ㅉ묻었다고 한거죠.
    그 사람들이 설사 이재명을 지지한다 하더라도 이재명과 함께 죄를 지은것도 아닌데 지지한 자체만으로도 나쁜사람 만드는 당신들 같은 ㅉ몰이꾼들은 한편도 아니고 민주당 지지자도 문파도 아니에요.
    그저 자기네만 옳다고 다른 사람들 자기네 말 안들어 준다고 일베들처럼 조롱하고 비난하고 욕하는 그 수준이죠.

• 93. 저기요
    '19.10.15 1:29 PM (175.223.xxx.123)

리트머스는 ph 잴 때 유용한거지
    그게 무슨 마법 지팡이도 아니고
    아무데나 다 리트머스 갖다 대고 판단하면 어떡해.....ㅋㅋ
    리트머스 말고 현미경도 있고 입자분리기도 있는데
    왜 리트머스만 고집하는지...

• 94. 사회
    '19.10.15 1:29 PM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

봐줬다고 ㅉ묻었다 뭐해서 ㅉ묻었다 진짜 어이 없는 그런 몰이짓 하면서도 당당한거 보면 일반적 뇌가 아닌가봐요.
    그래서 내가 길벗이나 퓨쳐 같은 진짜 자기 판단으로 지지하는 사람은 댓글도 안달고 대응도 잘 안하는데 이런 ㅉ몰이하는 사람들은 정말 화가 나요.

• 95. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.10.15 1:36 PM (175.205.xxx.93)

김어준 말이 맞는 것도 있고 틀린 거도 있죠.
    맞는게 많으니까 듣는 분도 있고
    다른 언론사에서 안내보내는 걸 찾아주니까 듣는 분도 있죠.
    오늘도 조국 교수 입장에서 얘기하는데 많은 공감을 느꼈습니다.
    이것도 맹신인가요...??

반면 홍익표 의원이 오늘 권순욱씨 기사에 대해 오보라는 취지로 발언을 했습니다.
    권순욱씨가 근거가 있어서 쓴 기사라면 다시 기사를 써서 반박하겠지요.
    아니라면 사과가 마땅하다고 봅니다. 지난 몇년간 해온 일을 보면 안하겠지만...

• 96. 역시나 보세요
    '19.10.15 1:40 PM (182.224.xxx.119)

82 손꾸락들 몰려왔잖아요. 틀림없다니까요.ㅎ 오렌지면서 오렌지 아닌 척하는 것들도 너무나 변함없고요. 얘들은 자기들 욕하는 건 귀신같이 알아서 꼭 몰려다녀요. 아주 징글징글한 것들.

• 97. 역시나
    '19.10.15 1:48 PM (175.205.xxx.93)

할 말 없으면 늘 타인을 오렌지라고 비난하는 걸로 끝나더군요.

• 98. Re
    '19.10.15 2:01 PM (218.53.xxx.24)

전체맥락보니 원글이 답찾으려고 쓴글은 아니라고 판단 되어지네요

• 99. 저도
    '19.10.15 2:25 PM (116.40.xxx.208)

182.224.xxx.119님 의견에 동의합니다
    그나저나 여기도 손꾸락들 많이 몰려왔네요

• 100. 모르는게
    '19.10.15 9:38 PM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

많은분이 참 많이 알고 있네요.
    82를 뭘로 보고 판을 까시나.

• 101. 전업주부님
    '19.10.15 9:46 PM (61.73.xxx.218)

82가 만만하신가봐요

• 102. 나침반
    '19.10.15 9:52 PM (69.203.xxx.238)

잘 모르는 저는 무조건 나경원 황교안이 찬성하는것 반대쪽으로 갑니다.

• 103. 윈글님
    '19.10.15 10:05 PM (121.154.xxx.40)

저도 같은 의문을 갖고 계시네요
    울 아들한테 진지하게 물엇어요
    질문이 윈글님 글과 거의 비슷힐거예요
    울아들말이 그말들 하나도 믿지 마라
    김부선과 이재명의 스캔들 조차도 그들이 만들어 냈을수도 있다
    그놈들은 민주당 대선주자를 한사람씩 죽여 나가는게 목표다
    지금은 누구말도 듣지 말고 민주당에 힘을 실어줘야 한다
    자한당과 조선이 조국한테 한짓 보고도 모르겠냐
    절대 갈라치기말 믿지마라 그렇게 말하네요

• 104. 117.111
    '19.10.15 10:06 PM (123.109.xxx.105)

서명 완료했습니다-

• 105. 저도
    '19.10.15 10:07 PM (121.154.xxx.40)

아니고 저와

• 106. 저두요
    '19.10.15 10:12 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

개국본이 뭔가 했어요.

처음엔 순수하게 노재팬 노아베 로 모였나본데
    몇백만이 되다보니 슬슬 욕심이 생겼겠지요.

그러건 말건 우린 검찰개혁이 끝날때까지는
    서초에서 촛불을 계속 들어야할것 같네요.

조국장관이 국민에게 마무리를 부탁한 이유가 있을테니까요.
    .

• 107. 맞아요
    '19.10.15 10:15 PM (69.203.xxx.238)

• 108. 국회
    '19.10.15 10:18 PM (69.203.xxx.238)

조국 법무부장관은 공을 국회로 넘겼고,
    이제 개국본 시위는 국회 앞으로 넘어간다네요.

집회 신고 모두 마쳤고 4차선 도로 허가 받았다고 합니다.
    이번 시위에는 3만명 정도 모일 거라고 예상하지만,
    민주당 내 검찰개혁안 반대하는 반란표 진압하고 검찰개혁 성공하기 위해 국회에서 목소리를 들려준다고 합니다.

10월 29일에 자동상정을 하거나
    자유한국당이 반대하더라도 문희상 의장이 직권상정이라는 결단을 내릴 수 있게
    여의도에서 10월 19일에 촛불의 목소리를 들려줘야 한다고 합니다.

마지막엔 자유한국당 당사 앞까지 행진한다고 하네요.

검찰과 싸우는 입장에서 집회비용도 깔끔하게 처리하지 않을 리 없죠.
    집회 비용은 세무사 통해서 축소신고하지 못하도록 모든 내역들 부가세 신고까지 마쳤다고 합니다.
    깔끔하게 공개한다고 하네요.
    https://youtu.be/sJTc8GYHMMo

이번 주엔 국회 앞으로 나가야 겠습니다.
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=1143955&s_no=1143955...

• 109. 82쿡
    '19.10.15 10:23 PM (175.210.xxx.231)

여기가 그리 만만한 곳이 아닙니다!
    어디서 권순욱류의 더러운 갈라치기꾼을 감히 들이 미시나요? 작세가 아니라면 --

• 110. 아우껴
    '19.10.15 10:36 PM (61.101.xxx.108)

모르긴 뭘 몰라~
    이상한개 한두개가 아니라는둥~ㅋㅋ
    일개전업????? 풉!!!!!
    애 쓰시네요 ㅉㅉㅉ

• 111. 지겨운 것들
    '19.10.15 10:44 PM (211.226.xxx.165)

여지없이 손꾸락들이 달라 붙어서 행패 부리네요. 갈라치기 용어는 너무나도 구역질 나는 것.

• 112. bluebell
    '19.10.15 10:52 PM (122.32.xxx.159)

211.221.xxx.226님!당신은 지금 문재인 대통령에게 도움되지 않는 지지자?라고 생각합니다.

• 113. bluebell
    '19.10.15 10:57 PM (122.32.xxx.159)

조국,,이제 전 장관이네요...ㅠ.ㅠ
    조국 전장관님은 국민촛불에 힘을 얻었지만, 그 촛불을 믿고 물러서신 겁니다.
    국민 여러분...내 감정도 중요하지만.. 결과도 생각해 주시구요, 우리 스스로를 너무 과대평가하지 말아요..
    우리 나뉘어지면..저들과 절대 대적할 수 없어요.
    저들은 총력을 다하는데, 우리는 차떼고 포떼고...진골만 남으면 되나요?
    알바들이 그걸 이용해 찢찢 하는거에 재미 들렸나본데..빌미도 주지 않았음 합니다..

• 114. ..
    '19.10.15 11:01 PM (39.7.xxx.233)

조국 물러났으니
    이제 다음타겟은 털보? 이해찬? 유시민
    어제 오늘 여기저기 자주 언급된 이름이네요 ㅋ
    털보는 한결같았는데 이제와서 뭐가 이상하대 ㅋ

• 115. 어휴
    '19.10.15 11:28 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

잘 읽어보세요. 털보에 대해 애정이 없어서 이런 글 쓰시는거 아니다나요. 왜 비판도 못하고 생각도 못하게 하나요? 전 개국본분들이 배탖적으로 나와서 서초동으로 가보려구요.가서 판단하구요. 그분들도 작게 하고 시민들 위주로 진행하신다나까..일단 집회가 단체가 아니라 다 개인이 가는거자나요..그리고 여의도는 제가 어렸을 적부터 많이가보고, 노통 탄핵되는날 그날 여의도로 갔는데요. 집회하기 않좋은 장소예요.답답해요. 9호선 5호선 있어도 이상하게 교통 안좋고. 버꽃놀이 하는 강쪽이나 좋지..

• 116. 곰곰이
    '19.10.15 11:33 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

잘 읽어보세요. 털보에 대해 애정이 없어서 이런 글 쓰시는거 아니자나요. 여기 비판도 못하고 생각도 못하게 하나요? 전 개국본분들이 배타적으로 나와서 서초동으로 가보려구요.가서 판단하구요. 그분들도 작게 하고 시민들 위주로 진행하신다나까..일단 집회가 단체가 아니라 다 개인이 가는거자나요.그러니 여기 가시는분 권순욱 알아서 뭐하게요. 노사모도 다 완벽한 사람들만 있나요. 집회하면 별사람 다오는데 그래서 가면 안된다? 610.항쟁.30주년에 저는 집회오신 남자분에게 성추행 당할 뻔도..그리고 여의도는 제가 어렸을 적부터 많이가보고, 노통 탄핵되는날 그날 여의도로 갔는데요. 집회하기 않좋은 장소예요.답답해요. 9호선 5호선 있어도 이상하게 교통 안좋고. 버꽃놀이 하는 강쪽이나 좋죠

• 117. 곰곰이
    '19.10.15 11:36 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

잘 읽어보세요. 털보에 대해 애정이 없어서 이런 글 쓰시는거 아니자나요. 여기 비판도 못하고 생각도 못하게 하나요? 전 개국본분들이 배타적으로 나와서 서초동으로 가보려구요.가서 판단하구요. 그분들도 작게 하고 시민들 위주로 진행하신다나까..일단 집회가 단체가 아니라 다 개인이 가는거자나요.그러니 여기 가시는분 권순욱 알아서 뭐하게요. 노사모도 다 완벽한 사람들만 있나요. 집회하면 별사람 다오는데 그래서 가면 안된다? 610.항쟁 20주년에 저는 집회오신 남자분에게 성추행 당할 뻔도..그리고 여의도는 제가 어렸을 적부터 많이가보고, 노통 탄핵되는날 그날 여의도로 갔는데요. 집회하기 않좋은 장소예요.답답해요. 9호선 5호선 있어도 이상하게 교통 안좋고. 버꽃놀이 하는 강쪽이나 좋죠

• 118. 곰곰이
    '19.10.15 11:37 PM (58.123.xxx.172) - 삭제된댓글

읽어보세요. 털보에 대해 애정이 없어서 이런 글 쓰시는거 아니자나요. 여기 비판도 못하고 생각도 못하게 하나요? 전 개국본분들이 배타적으로 나와서 서초동으로 가보려구요.가서 판단하구요. 그분들도 작게 하고 시민들 위주로 진행하신다나까..일단 집회가 단체가 아니라 다 개인이 가는거자나요.그러니 여기 가시는분 권순욱 알아서 뭐하게요. 노사모도 다 완벽한 사람들만 있나요. 집회하면 별사람 다오는데 그래서 가면 안된다? 610.항쟁 20주년에 저는 집회오신 남자분에게 성추행 당할 뻔도..그리고 여의도는 제가 어렸을 적부터 많이가보고, 노통 탄핵되는날 그날 여의도로 갔는데요. 집회하기 안 좋은 장소예요.이상하게 답답해요. 9호선 5호선 있어도 이상하게 교통 안좋고. 버꽃놀이 하는 강쪽이나 좋고

• 119. 곰곰이
    '19.10.15 11:40 PM (58.123.xxx.172)

읽어보세요. 털보에 대해 애정이 없어서 이런 글 쓰시는거 아니자나요. 여기 비판도 못하고 생각도 못하게 하나요? 전 개국본분들이 배타적으로 나와서 서초동으로 가보려구요.가서 판단하구요. 그분들도 작게 하고 시민들 위주로 진행하신다나까..일단 집회가 단체가 아니라 다 개인이 가는거자나요.그러니 여기 가시는분 권순욱 알아서 뭐하게요. 노사모도 다 완벽한 사람들만 있나요. 집회하면 별사람 다오는데 그래서 가면 안된다? 610.항쟁 20주년에 저는 집회오신 남자분에게 성희롱 당할 뻔도 (자꾸 술을 주려고 해서 자리 뜸)..그리고 여의도는 제가 어렸을 적부터 많이가보고, 노통 탄핵되는날 그날 여의도로 갔는데요. 집회하기 안 좋은 장소예요.이상하게 답답해요. 9호선 5호선 있어도 이상하게 교통 안좋고. 버꽃놀이 하는 강쪽이나 좋고

• 120. ...
    '19.10.16 12:05 AM (121.165.xxx.231)

원글님이 말한 잘 모르겠다와 이상한 게 많다는 건 결국 피아구분이 안된다는 말이겠죠.
    가면을 한 개도 아니고 두 개 세 개 쓰면서 다채롭게 활약하는 사람들이 이 게시판 안에도 참으로 많더군요.

이 많은 댓글을 읽다보면 저절로 알게 되는 사실도 있고 구분되는 사람도 있을 겁니다.
    원글님은 이 안에서도 어느 정도 피아구분을 할 수 있으실 겁니다.

• 121. ...
    '19.10.16 12:51 AM (122.45.xxx.128)

조국장관님이 그 힘든 시간을 보내던 시간에 기자들 줕어있는 거 알면서도 만나서 밥먹으며 속얘기 했던 사람이 누구였죠??? 권순욱 일당은 이재명을 제물로 아주 순진한 아줌마들 잘 엮어서 짭짤한 비즈니스 모델 참 잘 구성했네요 에고...

• 122. 모른다면서
    '19.10.16 5:00 AM (78.150.xxx.54)

너무.. 그것도 진짜 너무 잘알고 또 한 쪽 얘기만 확실히 믿는 당신..... 누구세요?

• 123. ㅇㅇ
    '19.10.16 6:42 AM (110.70.xxx.8)

원글을 쓴 이가 아무 것도 모르고 진심으로 궁금해서 쓴 건 줄 아는 사람들은 진짜 순진한 거다...

• 124. ㅇㅇ
    '19.10.16 6:42 AM (110.70.xxx.8)

딱 봐도 세력이구만.

• 125. ㅇㅇ
    '19.10.16 6:54 AM (172.58.xxx.191)

김어준 어쩌고 하는 건 다 알바짓.
    알바들 다 어디 갔나요?
    여기서 김어준 욕하고 앉았어요.

김어준 어쩌고 하는 건 다 알바짓.
    알바들 다 어디 갔나요?
    여기서 김어준 욕하고 앉았어요.

• 126. 이죄명아웃
    '19.10.16 7:02 AM (118.44.xxx.84)

경기도의회 및 기초단체장 25명 이재명 무죄 탄원서 제출
    서울시의회 전원 이재명 무죄 탄원서 제출
    인천시의회 이재명 선처 탄원서 제출
    포항시의회 민주당 소속의원 이재명 선처 탄원
    안양시의회 이재명 구명 호소
    세종시의회 이재명 무죄탄원성명 서명 발표
    광명시의회 민주당 소속 시의원 이재명 선처탄원서
    남양주시의회 이재명을 경기도를 위해서 꼭 필요하다면서 선처 성명서 발표
    김포 민주당 소속 시의원 민주당 선처 탄원
    부천시의회 이재명 경기도정 지속되야 한다 탄원서 재출
    경기도 기초단체장협의회 이재명 경기도정 지속 탄원서 제출
    민주당 여주 양평 지역위원회 이재명 무죄촉구 성명운동
    연천군의회 이재명 무죄탄원서 재출
    경북상주시의회소속 민주당 시의원 외 7명 등 이재명 무죄탄원서 제출
    속초시의회
    안성시의회
    이천시장및 이천시의회 및 당직자 등등
    47군데 넘는 곳에서 탄원서 제출했고 계속되고 있을 겁니다.

이걸 이재명이 혼자 하고 있겠어요?
    저 지역들 민주당 소속 국회의원과 지자체장들 입김 안 들어갔을까요?
    일을 잘 해서라던가 문프님같은 인격을 갖추고 있어서는 죽었다 깨나도 아니고, 뭔가 단단한 카르텔이 있겠죠.

• 127. ㅂㅅ
    '19.10.16 7:35 AM (175.214.xxx.205)

김어준이 두달동안 매일매일 뉴스공장에서 쓰레기언론들에 대항해 무슨일을 한지 생각하기도.싫죠?

• 128. ㅇㅇ
    '19.10.16 7:53 AM (211.178.xxx.204)

사이다 좋아하다 털찢게들한테 휘둘리는것이
    현재 정치라는게 참..저런것들이 빨리 사라져야됨

• 129. 오래된 시민
    '19.10.16 8:03 AM (121.190.xxx.131)

모든 의혹의 뒤에는 돈줄과 관련이.있더라구요
    저런 탄원서인지 뭔지도 다 돈없이는 안되는 일인데...
    그 돈이 어디서 오는지 보면 되겟지요.

저도 원글님.같은.의심 충분히 할수 있다고 봐요.
    저도 비슷한 글.올렸다고 알바니, 뭐니 몰렸구요
    헙리적 의심 할수 잇는 사람이 늘어나야한다고 생각해요.

유시민님이 정리 좀 해주면 좋겟구만...
    이제 믿을데는.그 분뿐...

• 130. ..
    '19.10.16 8:44 AM (110.70.xxx.163)

정치자영업자가 김어준이죠
    손석희보다 악랄해요
    저 털놈에게 10년간 속은게 분합니다.

노통 추모한다며 검정넥타이 메고 다녀놓고, 노무현 끝까지 벗겨먹자라고 한 김어준

노통 조롱한 혜경궁에대해 끝까지 입다물고, 혜경궁을 파헤치는 시민들을 작전세력이라고 한 김어준

손석희나 안철수때처럼 이인간도 민낯이 벗겨지는데 시간이 걸릴뿐

• 131. 아이 등원전
    '19.10.16 9:07 AM (175.114.xxx.3)

잠깐 들여다보니 베스트갔군요
    무슨 의도가 있어 이런 글 쓰네
    일개 주부가 퍽이나 많이도 알고 있네
    주부인척 연기쩌네
    이런 댓글 다신 분들이 오히려 어떤 의도가 있으신게 아닐지요

저는 여전히 답을 찾지 못했지만 저와 비슷한 의문을 품고 계시는 분들이 있다는 걸 아는 것만으로도 좀 안심이 됩니다
    요 며칠 게시판 들어오면서 내가 알던 82가 아닌거 같아 당황했었거든요

아무튼 앞으로는 제가 스스로 답을 찾기위해 좀더 노력하려고요
    수많은 댓글 달아주신 분들 감사드립니다
    정알못이라는 일종의 부채감 같은 게 있었는데 주부 주제 모른다면서 많이 알고 있다고 비아냥대신 댓글들도 감사드려요
    그간 공부좀 한 보람이 있네요

• 132. ZZZZZZZ
    '19.10.16 9:40 AM (110.12.xxx.29)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    원글님
    정말 가장 중요한것들은 모르는것 맞는것 같아요
    중심에 누가 있는지를 놓고 보면 다 알게 될것 같은데요
    정말 문재인대통령파라면
    지지율이 가장 중요하고
    지지자들 결집이 가정 중요하다 라는건
    기본중에서도 기본 아닌가요?

• 133. ZZZZZZZ
    '19.10.16 9:41 AM (110.12.xxx.29)

원글만 읽고 보면
    저도 뭔가 의도가 있어 보여요
    분열글들은
    의도가 있지 않고서야 왜 쓰겠어요?
    집권세력에게 가장 중요한게 뭔데요?

• 134. phua
    '19.10.16 9:43 AM (1.230.xxx.96)

대문에 올랐네요..
    원글님~~
    제가 기다려 보라고 한 이유는
    철옹성 같던 손석희도 이번에 제대로 본모습을 알게 되었지요.
    아직도 미련을 못 버리는 사람들은 어쩔 수 없고
    남은 사람들도 조만간 민낯을 보이리라 생각해요.

저도 82 생활을 10년 넘게 했지만
    너무 모르는 것이 많답니다.
    특히 정동영이 민주당 대선 후보로 되는 과정에
    많은 이야기가 이었던 것 같아요.
    권순욱(수누킹이라 표현 하더 군요.)이 누군지
    잘 모릅니다.

너무나 좋아햇던 정청래, 이재명이 "" 정통(정동영 지지자 모임이랍니다.)"" 이라는
    것을 82에서 알고 곧바로 손절!!! 했습니다.
    2007년 대선 때 정동영을 찍기 정말..정말 싫었는데
    아이가 첫 투표권을 행사하는 날이어서
    어쩔 수 없이 투표를 하게 되었답니다.
    투표를 하고 난 뒤 그 찝찝하고, 더러웠던 기억은
    지금까지도 몸서리가 쳐진답니다.

우리..
    82에서 좀 더 공부합시다^^
    퐈이야~~~~~~

• 135. 사족이지만
    '19.10.16 10:10 AM (175.114.xxx.3)

분열시키려는 의도로 쓴 글이 절대 아니에요
    그렇게 보였다면 진심을 다해 사과드립니다
    사퇴 후 분노를 넘어서 무기력해졌고
    그나마 길을 잃을 때마다 길잡이가 돼주었던 82마저 처음 들어보는 말들로 서로 공격하고 있고ㅠㅠ

너무 혼란스러워서 제가 방향을 잡고자 썼어요
    그냥 누군가 큰 소리로 "이쪽이야!" 외쳐주면 좋겠어요
    그냥 편하게 쫓아가게요

하지만 이제는 제가 스스로 길을 찾아가려고요
    정말 잘 몰라서 여기저기 물어보는 글이었습니다
    이 글로 기분이 상하셨다면 다시 한 번 사과 드립니다
    그리고 올바른 길 찾아가라고 응원해 주신 여러분들께도 깊은 감사드립니다

• 136. 내나름
    '19.10.16 10:35 AM (110.70.xxx.207)

82에 김어중 찢 오렌지 광신도 많네
    갈라치기?작세?
    너네는 갈라치기 전문이잖아 웃기가 자빠지거써

• 137. 내나름
    '19.10.16 10:38 AM (110.70.xxx.207)

청정구역 서초 갑니다~