82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 외제차를 너무 사고 싶어해요..

전재산.. 조회수 : 6,910
남편나이 50살이고 현재소유차를 20년넘게 타고 있습니다. 

차 상태는 덜덜덜~~ 

여유되면 사라.. 라고 말할수도 있는데..

자식들 공부 가르치고 결혼할때 조금이라고 힘이 되어줄려면 

현금을 어느정도 소유하고 있어야할텐데

5~6천하는 외제차를 턱 사버리면 현금이 바닥이라 

자식뒷바라지할 돈으로 차사는것 같아서 

남편의 간절한 바램을 못들어주고 있어요.

중고차를 알아보라고 했는데 사기당한다는 생각을 가지고 있더라구요

잘 알아보면 될것 같은데..

아무튼 남편의 인생도 참 불쌍해요..

처자식위해서 아끼고만 살다가 죽을것 같아서요.

남편입장에서 생각해보면 

현재 차를 바꿔야하는 시기는 맞고

늙어서 좋은차 타봐야 좋지도 않을것 같고..

다른 욕심은 없고 차 욕심이 많은 사람을 억누르고 있으니 미안한 생각이 듭니다. 

그렇지만 다른 시각으로 보면

우리 형편에 5~6천 외제차는 과하고 부담스럽게 느껴지고

현금보유가 바닥이 됩니다.

아~~ 

어떤 선택을 해야할까요?

언제 죽을지도 모르는 인생 남편의 욕구를 들어줘야할까요?

자식의 뒷바라지에 힘이 되어줘야할까요..
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현금 털어서
    '19.10.13 11:07 PM (14.39.xxx.40) - 삭제된댓글

사는건 아니라고봐요.
    돈 있어야해요.
    차를 원한다니 할부는
    안되나요?
    매달 부담되는지 따져보구요

• 2. 저도
    '19.10.13 11:07 PM (124.49.xxx.61)

같은 입장이에요
    사고싶어요.또버시고 사자구요

• 3. ㅡ.ㅡ
    '19.10.13 11:08 PM (49.196.xxx.197)

i30 정도 새차로 뽑으시고 마세요
    그거 디자인 외제차 카피한 거라 괜찮아요
    큰소리내서 혼내세요, 무슨 돈을 다털어 외제차에요.

• 4. 그런사람
    '19.10.13 11:08 PM (210.178.xxx.44)

인증 중고라고 있어요.
    전시차나 시승차를 주로 파는데요.
    꽤 저렴한데다 차 상태는 좋고, 다른 데는 어떤지 모르겠지만 벤츠는 보증 기간도 연장해줘요.
    추천드려요.

요즘같는 때에 차를 20년이나 타는 50세 넘은 가장에게 그 정도는 해줘야 살 맛 나지 않을까요?

• 5. 네네
    '19.10.13 11:09 PM (223.62.xxx.177) - 삭제된댓글

20년이면 어차피 바꿔야 할 것 같은데요

• 6. 음음음
    '19.10.13 11:10 PM (220.118.xxx.206)

외제차 1년 중고 사심 그나마 저렴하게 살 수 있는데...팟캐스트 이이제이에 마이엠카 강상욱?인가 이사람 오래전부터 광고하고 후기도 좋더라고요..
    그렇게 노래 부르는데 사주세요..

• 7. 그런사람
    '19.10.13 11:10 PM (210.178.xxx.44)

참.. 요즘 딜러마다 할인도 꽤 많이 해서 중고보다 싼 새차도 많더라고요.

• 8. 자식입장
    '19.10.13 11:11 PM (49.167.xxx.228)

바꾸시라고하고싶어요..
    저희 부모님도 아끼고 사셨고 아들딸 다 커 직장다니고 결혼하다보니 그이상으로 받았어도..정작 아빠차 못바꿔드려 죄송하더라구요..
    바꿔드릴돈이되는데..
    저도 집사야하고 자식키워야하다보니..
    안되서...더 죄송하고..낡은차보면 속상하고..
    덜주셔도 바꾸세요..
    좀낮은차라도..

• 9. 20년
    '19.10.13 11:13 PM (220.76.xxx.87)

된차는 일단 폐차하시고...수입차는 가격보다 유지비가 많이 들어요. 어디서 들었는데 합리적인 자동차 가격은 연봉의 30%라고 하던데...물론 모 개인에 따라 다르지만서도. 낭비하는 남편이 아니라서 더 고민되시겠어요. 하지만 여자도 에르메스 아니 샤넬 800짜리 막 못 사잖아요. 그 얘기하시면서 살살 달래서 국산 차로 바꾸심이..

• 10. ....
    '19.10.13 11:15 PM (223.62.xxx.152)

중고차 비추에요..중고차는 결국 얼마못타게 되더라고요
    20년동안 타셨는데 맘에 드는 차로 바꿔드리는게 좋겠어요

• 11. 플럼스카페
    '19.10.13 11:16 PM (220.79.xxx.41)

남편분 사고싶어 하시는 차가 뭔가요?

• 12. .....
    '19.10.13 11:18 PM (122.34.xxx.61)

20년되었는데....
    외제차말고 제네시스 가세요..

• 13. 남편분
    '19.10.13 11:20 PM (59.6.xxx.203)

타고싶은 차 타게하세요. 평생 처자식먹여살리고 20년 같은차 몰고다니셨는데 그정돈 하셔도 됩니다.

• 14.
    '19.10.13 11:29 PM (180.67.xxx.207)

타고 싶어하심 중고사서 일이년 타보라 하세요
    외제차는 보통 보증기간인 삼년 넘어가면
    가격 확 떨어져요
    수리나 여타 관리에 돈이 많이들어가서요
    외제차탈려면 일년 수리나 기타비용 5ㅡ6백 생각하시고
    보험 이백쯤 잡으시고
    그게 무리가 안된다 생각하심 사라하세요
    소원이라는데
    자식 뒷바라지가 뭐라고 ㅜㅜ

• 15. @@
    '19.10.13 11:30 PM (119.64.xxx.101)

제 남편도 외제차 노래부르고 특히 렉서스 노래 부르다 일본사태나니 조용히 접고 볼보산다고 했다가 거긴 지점이 별로 없고 서비스 후지단말 타는 사람한테 듣고 오더니 요즘 제네시스 검색 하더라구요.

• 16. 음..
    '19.10.13 11:34 PM (14.34.xxx.144)

지인이 버스비 아까워서 걸어다니고 밖에서 생수 500원도 아까워서 집에서 물싸가지고 다니고
    밖에서 사먹는거 아까워서 굶고 집에와서 밥먹는 사람인데
    돈모아서 외제차 사더라구요.

왜냐 안전하고 좋은차 타고싶어서요.

그냥 숨쉴 구멍은 하나 나둬야 한다고 봅니다.

몇천만원 아껴서 자식한테 투자하면 좋겠지만
    일단 부모가 행복해야 자식에게도 행복한 얼굴 보일 수 있는거거든요.

부모의 행복한 모습을 보고 자란 자식과
    부모의 행복한 모습을 못보고 자란 자식
    과연 누가 좋을까요?

• 17. 외제차 많이
    '19.10.13 11:37 PM (174.233.xxx.239)

타본사람인데요. (외국에서 살고있으니..)
    요즘 한국차 진짜 좋아요.
    우리동네 (좀 부촌임) 한국차가 보이기 시작했어요.
    물어보면 차 정말 좋다고 해요. 자부심이 뿜뿜 나는데.
    왜 굳이 외제차를....

• 18. 남편은..
    '19.10.13 11:46 PM (114.206.xxx.33)

볼보 s60 사고싶어합니다..

• 19. 반정도
    '19.10.13 11:47 PM (223.38.xxx.182)

현금하시고 나머지는 할부하시면 어때요
    나이 50에 그동안 돈 날린거 없이 아껴쓰기만 한 남편같으면 저같으면 맘에 드는 차 사라고 하겠어요 ㅠ

• 20. 차차차
    '19.10.13 11:48 PM (223.62.xxx.217)

저라면 말리지 않겠네요
    어차피 바꿔야 할거라서 타시고 싶은거 타심이~
    남편분의 행복이 너무나 크실듯 합니다
    그리고 새차 뽑으심 수리비용 별로 안들어요.
    저희도 외제차 타는데 그냥 국산차랑 비슷해요

• 21. dd
    '19.10.13 11:48 PM (1.220.xxx.45)

5-6천 하는 수입차중에 좋은차 진짜 하나도 없어요. 후회합니다. 그 값이면 국산차를 사는게 낫죠.
    수입차는 최소가 7천이상이어야 수입차 대우받아요.

• 22. ....
    '19.10.13 11:48 PM (223.62.xxx.152)

저도 한국차 훨 좋다고 생각해요..
    근데 타보지 않음 잘모르니까요
    또 현기차 불매하는 사람들은 일부러 외제차타기도 하고요..

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.13 11:53 PM (106.245.xxx.234) - 삭제된댓글

혹시 남편분이 남자분인데도 차에 대해서는 깊이 모르시나요?
    5천~6천 짜리 외제차보다 제네시스 G80이 훨씬 좋습니다.
    5-6천짜리 외제차는 가오도 못잡아요.

• 24. 볼보
    '19.10.13 11:55 PM (218.238.xxx.44)

S60일줄 알았어요
    그 돈 주고 왜..

• 25. .....
    '19.10.13 11:57 PM (121.138.xxx.41)

죄송한데 볼보 s60 중국차라고 놀림받아요.

• 26. G80
    '19.10.14 12:01 AM (223.38.xxx.55)

제네시스 차 좋아요
    남편도 능력되지만 외제차 안삽니다.
    국산차 좋아요

• 27. ..
    '19.10.14 12:10 AM (39.119.xxx.82)

이번 만은 하고 싶은거 하라 하세요.
    가정 경제상황 얘기하시구요.
    20년 사용한 차라니..

• 28. 추천도
    '19.10.14 12:11 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

추천이지만 타보고 운전해봐야 알아요.
    일단 돌아가면서 다 시승해보세요
    렉서스나 볼보 같은덴 딜러 서비스가 좋은데요
    그게 중요한게 아니라 승차감이나 옵션등등 차 자체를 보세요.
    외국살면서 외제차 많이 타봤는데요 제네시스 압권입니다.
    벤츠s시리즈와도 별 차이 못느껴요. 타보면 아실거예요.
    현기차불매얘기 나온김에 흉기차라고 일본애들이 불매조장하고 공격했다는 글고 있었죠.
    어느정도 일리가 있다고 생각해요.
    타봤는데 렉서스는 진짜 아님. 요즘 나오는 그랜저에 비교해도 훨씬 후짐.

• 29. 추천도
    '19.10.14 12:11 AM (211.214.xxx.39) - 삭제된댓글

추천이지만 타서 운전해봐야 알아요.
    그게 중요한게 아니라 승차감이나 옵션등등 차 자체를 보세요.
    외국살면서 외제차 많이 타봤는데요 제네시스 압권입니다.
    벤츠s시리즈와도 별 차이 못느껴요. 타보면 아실거예요.
    현기차불매얘기 나온김에 흉기차라고 일본애들이 불매조장하고 공격했다는 글고 있었죠.
    타봤는데 렉서스는 진짜 아님. 요즘 나오는 그랜저에 비교해도 훨씬 후짐.

• 30. 추천도
    '19.10.14 12:12 AM (211.214.xxx.39)

추천이지만 직접 운전해봐야 알아요.
    현기차불매얘기 나온김에 흉기차라고 일본애들이 불매조장하고 공격했다는 글 있었죠.
    렉서스는 진짜 아님. 요즘 나오는 그랜저에 비교해도 훨씬 후짐.

• 31. 저희 남편도
    '19.10.14 12:15 AM (211.106.xxx.182)

알뜰한 사람인데 외제차 로망있어서.... 솔직히 저는 헐~무슨 외제차 하는 마음이었지만 현실적 논리 떠나서 남편이 너무 갖고 싶어하는 그 마음을 꺽으면 안된다는 마음이 들어몇년전 좀 무리해서 남편이 딱 꽂힌 bmw를 웃으며 사주었어요 반은 현금, 반은 할부로. 남편이 너무 행복해하고 어깨에 힘이 들어가더라고요. 물론 유지비용도 더 들었지만 잘사주었다고 생각했어요. 현실논리 경제논리로만 생각하면 남편을 너무 초라하게 만들 수도 있다는 점을 생각하셨으면 해서 말씀드립니다

• 32. 근데
    '19.10.14 12:16 AM (180.69.xxx.242)

볼보 s60은 중국아닌 미국산이에요

• 33. 볼보 좋아요
    '19.10.14 12:19 AM (125.142.xxx.145)

중국차라고 놀림 받다니요. 차 좀 아는 사람들은
    볼보 차 잘만든다고 다 인정합니다.
    안전하기로 유명하고 차 가격 대비 가성비가
    우수합니다.

• 34. ㅡㅡ
    '19.10.14 12:22 AM (219.241.xxx.10)

1억짜리 포르쉐도 아니고 5-6천짜리면 그냥 사셔요. 현금을 보유하고 싶으시면 2-3000만원 내고 나머지 할부로요. 차가 주는 만족감이 꽤 커요. 평생 가족 위해 고생한 남편 소원 들어주세요.

• 35. 세상에
    '19.10.14 12:23 AM (120.142.xxx.209)

돈 벌어 인생 다 받쳤구마
    원하는 차 하나 못하고 또 자식에게????
    나라면 차 삽니다 ㅠ

• 36. ㅡㅡ
    '19.10.14 12:34 AM (223.38.xxx.228)

누가 볼보s60을 중국차라고 놀려요?
    중국에서 생산하는건 s90이죠

• 37. 안전성
    '19.10.14 12:37 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 그동안 고생한 남편이 고마워서 볼보 구매했는데 너무 좋아합니다. 무엇보다 안전성 때문에요. 운전하면서 마음이 편해서 좋답니다. 유투브에서 여러 차량 비교해 보고 볼보로 했는데 대만족입니다. s60은 6개월에서 1년까지 기다려야 한다는데 그때까지 조금더 알아보고 돈도 좀 더 모으고 해서 현명한 결정하세요.

• 38. 그냥
    '19.10.14 12:46 AM (58.234.xxx.57)

지금 차 20년 넘게 탔고
    이제 나이 50이면 그냥 사라고 할거 같아요
    여태껏 가족을 위해 일한 보상이며
    본인은 어쩌면 이게 자기 인생에서 마지막 차라고 생각할거에요
    지금 맘에 안드는 다른 차 어영부영 사면 그 드림카?가 맘에 사묻칠겁니다...
    주위에도 보니 그 나이쯤 되면 안그러던 남자들도 차욕심 내더라구요

• 39. Aaa
    '19.10.14 12:48 AM (223.38.xxx.143)

그냥 지르시면 편합니다.저희 경유차 5등급나와서 새차 샀어요
    벤츠 하이브리드 혼용? 모델입니다. 할인 많이받았는데 이게
    딜러나 판매처가 중요해요. 인터넷검색해서 다른딜러 판매액이 훨
    싸길래 우리 딜러에게 할인해달라니까 500정도 깎아줬어요.
    한 2000 현금내고 나머지 무이자 할부로 냅니다.
    돈들어갈데 많은 결혼 23년차 인데 주변에 벌써 사망하는 지인들
    자꾸 생기니 인생 별거없다느껴져서 사 줬어요
    그동안 딴짓 안하고 돈벌어왔으니 이정도는 해준다 그러면서요
    볼때마다 이뻐서 좋아요. 남편도 어찌나 좋아하는지 그걸로
    만족합니다. 여러군데 다녀보고 시승도 해보세요..

• 40. ㅡㅡ
    '19.10.14 12:57 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

20년이나 타셨다니, 바꿀 때는 되고도 남네요.

차를 사고나면, 통장이 텅장이 된다시니...말리고 싶네요.
    여유돈 있어야 사는 게 맞지요.
    외제차는 유지비도 비싸고요..
    전재산 올인하기에는?

• 41. 대부분
    '19.10.14 12:59 AM (182.216.xxx.161) - 삭제된댓글

대부분 고생한 남편 생각해서 무리해서라도 좋은차 사게 해주던데
    돈이 넘쳐나지 않는이상 비추합니다
    저 아는 지인
    차바꾸니 돈많은줄 알고 여자들이 그리 붙어서
    남편 바람나서 이혼했어요

• 42. 333222
    '19.10.14 1:05 AM (121.166.xxx.110)

타고싶은 차 타게 하세요. 평생 처자식 먹여 살리고 20년 같은 차 몰고 다니셨는데 그 정돈 하셔도 됩니다. 22222

남편 분 불쌍합니다.

• 43.
    '19.10.14 1:30 AM (125.178.xxx.37)

외제차 어느순간되면 돈 무지막지 드네요.
    남편 국산차 안산거 많이 후회해요.ㅠ
    국산차 좋잖아요.요즘..
    외제차 놔두고 세컨차인 제 차 자주 가지고가네요.
    남편이

• 44. 제네시스
    '19.10.14 3:23 AM (14.47.xxx.244)

제네시스도 그 정도 하지 않아요?
    앞으로 10년 이상 탄다치고 나이 50에 외제차 한번 타보는 것도 나쁘지 않다고 생각해요
    국산차도 20년 탈 정도면 관리도 잘 하실꺼 같은데요

• 45. ....
    '19.10.14 3:41 AM (220.120.xxx.144)

그 차 대기 엄청 긴것 아세요?

• 46. 찬성반대
    '19.10.14 4:55 AM (144.138.xxx.169)

차를 바꾸는건 찬성하나 볼보는 안좋아요.
    차를 바꾸면 돈은 많이 드나 남편의 행복지수는 상당 할겁니다.
    다른차를 알아보라 하세요.
    차는 선호도가 다 달라서

• 47. ㅇㅇ
    '19.10.14 7:32 AM (39.7.xxx.27)

그냥 10년전에 한번 차 바꾼적 있다~~
    하고 생각하시고 찬성해주세요.
    우리집은 10년타고 바꾸는데..

• 48. 그러다평생
    '19.10.14 8:35 AM (124.49.xxx.61)

못탈수있어요. 그냥 사요

• 49. 제네시스강추
    '19.10.14 8:56 AM (68.129.xxx.177)

벤틀리 사고 싶어하는 사람들에게 어필하기 위해 만든 제네시스 아주 고급차예요.
    볼보는 중국회사에 넘어간 뒤로는 정말 인식이 많이 나빠져서 고급 이미지가 없습니다

• 50.
    '19.10.14 9:08 AM (121.100.xxx.60)

걍 사라고 할래요. 자식한테 그 정도 해줬음 됐죠. 남편 위해 해주세요. 남편 힘나서 돈 더 열심히 벌걸요.

• 51. 아...
    '19.10.14 10:11 AM (210.217.xxx.103)

근데...5~6천만원 밖에 현금이 없는데 그 돈 털어 차라니...좀 저는 충격이네요.

• 52. ...
    '19.10.14 11:01 AM (211.253.xxx.30)

절반은 현금으로, 나머지는 할부로 사세요..수중에 현금도 좀 있어야 하고 할부 남아있어야 차도 소중히 하겠죠...저같음 남편 차 바꿔주겠어요...그래야 남은 인생 힘내세 또 돈벌죠

• 53. xylitol
    '19.10.14 11:11 AM (1.249.xxx.46)

50세면 사라고 하세요.
    그거 사서 또 20년 타시면 70세 되는데 그때도 외제차 못사잖아요.
    볼보 S60 주문해도 1년 기다려야 한다던데 제 주위에도 그거 사고싶다는 사람 있어요.
    전 왜 좋은지 잘 모르겠지만 인기 차종인가봐요.
    사주면 남편도 본인이 일 열심히 할 이유가 생기겠네요.

• 54. ...
    '19.10.14 11:40 AM (14.32.xxx.195)

외제차는 1년만 되도 40%가 떨어져서 차 좋아하는 사람은 중고로 사고팔고 사고팔고 해요.
    차질이라고 하는데... 제주변에도 1년,1년반된거 사서 2년 타고 산가격이랑 비슷하게 팔고 사고 하던데
    보배드림같은데 잘 보시고... 1년 된 연식으로 마일 별로 안뛴거 사세요.
    한국차와 달리 외제차는 감각상각이 커요. 차 공부 하시고...그렇게 사시면 2000은 더 싸게 사실듯
    50이시면 이제 마지막차가 될수도 있는데...

• 55. ...
    '19.10.14 12:03 PM (114.219.xxx.4)

타고싶은 차 타게 하세요. 평생 처자식 먹여 살리고 20년 같은 차 몰고 다니셨는데 그 정돈 하셔도 됩니다. 333333

남편 분 불쌍합니다.

• 56. 주위분
    '19.10.14 1:03 PM (59.6.xxx.203)

나이 딱 60되던해 사고로 명을 달리하셨어요. 평생 처자식만 먹여살리고 친구도 없이 지내다가 ... 그 분 가시고 아내분이 참 많이 슬퍼하고 미안해하시더라구요. 너무 자식자식 하지말고 본인을 위해 좀 사셔도 되요.1억짜리 차도 아니고..세상에 요즘 세상에 누가 20년이나 같은 차 탑니까? 그동안 너무너무 잘하셨으니 조금은 숨통 터주세요. 참 많이 행복해 하실겁니다. 아내분과 자식들도 덩달아 행복하구요.

• 57. 이런건 경제논리
    '19.10.14 1:34 PM (46.189.xxx.55)

나 실용성으로 따질일이 아니죠
    알뜰하시고 성실하신 남편분이 그러시라면
    인생 뭐있나요?한대사드리세요
    일종의 로망이죠
    가성비만 중요한거 아니고
    이럴때 가심비라는게 중요하죠
    꼭 사드리세요