82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

톨게이트 수납원들 도로공사 정직원됐네요. 떼쓰면 되는세상

..... 조회수 : 3,228
하이패스로 기계가 점차 대체할 직업인데 농성하고 데모하니 정직원시켜줌 

나라가 엉망진창...

공부 열심히 할 필요도 없고 도덕적으로 살필요도 없고 그런 세상이네요 
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.10.9 9:46 PM (175.192.xxx.204)

공부 열심히 할 필요 없이 편안하게 살 수 있다면 그것도 좋은 일이라고 생각해요.

• 2. 힘든사람들
    '19.10.9 9:46 PM (14.40.xxx.77)

정직원되서 고용안정화 되는게 그렇게 욕할 일인가 싶네요

• 3. 잘되었군
    '19.10.9 9:47 PM (222.101.xxx.249)

하이패스 있어도 직원 필요해요.
    저는 저분들 농성할때 안에 못들어가게 문을 막아버린 도로공사가 더 어이없습니다.
    하이패스 영업소 사장들이 직원들 성추행한거, 장애인직원한테 한짓 들으면 분노가 치밉니다.
    정직원되서 다행이네요.

• 4. ...
    '19.10.9 9:47 PM (36.39.xxx.173)

타인의 고통을 그정도로밖에 인식하지 못하는군요

• 5. 문제는
    '19.10.9 9:48 PM (1.245.xxx.135)

열심히 노력하고 공부한사람들이
    느끼는 박탈감.
    그냥 전 국민 공무원 만들면
    좋겠어요

• 6. 그게
    '19.10.9 9:48 PM (211.177.xxx.144)

그게 공부랑 도덕이랑 뭔상관 ? 글쓰는 수준하고는 참

• 7. 결국엔
    '19.10.9 9:48 PM (111.118.xxx.150)

모두 정직원 되는게 정상 아닌가요?
    원글은 왤케 힘들게 살고 싶은건지.

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.9 9:50 PM (218.51.xxx.239)

나도 반대하지만 법원 판결이 그리 났으니 별수가 없는거죠`

• 9. 정직원
    '19.10.9 9:50 PM (116.127.xxx.146)

이 어떤 정직원인지...알아보셨는지..
    아마 모르긴 몰라도
    그냥...정년보장된 무기계약직...이런쪽일겁니다.

됐다고 해서...진짜 정규직처럼 월급 수백만원되고 과장 부장되고 이런거 아니고

기본월급100-200만원 사이 어느쯤이겠죠(최저시급..정도일겁니다)
    그정도에 고용이 안정되는 정도일텐데......음.......

• 10. ........
    '19.10.9 9:51 PM (39.113.xxx.64)

공사 정직원이 장난이예요? 대깨문들 머리 진짜 어휴 ......

청년들 공시 공부안하고 톨게이트 알바하는게 나았겠군요

• 11. T
    '19.10.9 9:51 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

나만 잘사는 사회보다 모두가 잘사는 사회를 꿈꿉니다.

• 12. 정직원
    '19.10.9 9:52 PM (116.127.xxx.146)

원래부터 도로공사(다른곳도 마찬가지고) 정식직원으로 채용했었어야 했던건데
    관공서...등에서 전부 용역을 줘서 그런겁니다...

왜 모범을 보여야할 관광서 등에서
    자기들 일을 용역을 주는겁니까?
    요즘 세상에 무슨 용역이냐 싶지만
    단어만 다르지
    다 용역입니다.

• 13.
    '19.10.9 9:53 PM (14.40.xxx.77)

여기에 왜 대깨문....

진짜 답 없는 사람이네 원글

• 14. 직원
    '19.10.9 9:53 PM (223.33.xxx.125)

무기계약직이라는 거지
    도로공사직원 이랑은 의미가 달라요

• 15. 직원
    '19.10.9 9:53 PM (223.33.xxx.125)

그러니깐 잘릴 염려 없다는 거지
    그냥 최저시급 받고 일 하는 건 마찬가지

• 16. 댓글일바있으면
    '19.10.9 9:53 PM (211.58.xxx.127)

팀장한테 선례 있으니 정직원시켜달라 하세요.
    정규직 될수 있는 절호의 챤스랍니다.
    지금 1~2년 이상 일한 분들 꽤 있을 거 아뉴?

떼쓰면 되는게 아니라
    정규직이라는 것이 그 정도 자속성있게 사람이 필요한 자리면
    정식 고용하는 것이 맞다는 의미 아닌가요?

그런 의미에서 댓글 알바직도 정규직화해달라하세요.
    알바에서 탈출할 기회에요 기회!!!

• 17. 정직원
    '19.10.9 9:55 PM (116.127.xxx.146)

예를들어 시청의 청소 아줌마나 경비 아저씨가(예전엔 다 용역이었어요)
    정직원 됐다고 해서
    공무원 되는거 아니예요

8급,7급 올라가서 계장되고 과장되고 하는거 절대 없어요
    최저시급의 월급받으면 그나마 정년보장되고
    매년 짤린다, 짜르겠다. 소리 안들으며 일할수 있는 그런 수준입니다.

아.물론 그것만도 어디겠냐..싶겠지만
    지금 현실을 말씀드리는거예요

도로공사든 어디든 대부분 정직원이라는건 제가알고 있는한 이런겁니다.

최저시급의 월급에. 정년보장. 안짤리는거.

• 18. ...
    '19.10.9 9:58 PM (116.36.xxx.130)

고속도로 수납원은 있어야하고요.
    그 수납원이 단순직종이지만 일한 만큼은 받는게 맞아요.

• 19. ...
    '19.10.9 9:59 PM (122.36.xxx.170) - 삭제된댓글

배움이 없는건지
    배려가 없는건지

• 20. 참나
    '19.10.9 10:00 PM (223.62.xxx.107)

원글이 걱정하는
    공부 열심히 해서 공기업 들어가고 좋은 직장 얻고 싶어하는 사람들은
    무기계약직이 아니라 정직원 할애비를 시켜 준대도
    고속도로 요금 수납원이나 환경미화원, 경비로 취직하기 원치 않을 겁니다.
    부러우면 지금 당장 가시든가요. 상시 채용이니까.

국민 누구나 얻을 수 있는 진입장벽 낮은 허드레 일자리가
    그나마 용역이 아니라 무기계약직인 건 좋은 거 아닙니까?
    남의 거 뺏는 게 아니구요,
    국민이 일할 수 있는 자리가 조금 덜 험해지는 거예요 그냥.
    자갈밭을 조금 덜 험한 돌밭으로 바꾼 거 뿐이라구요.
    다른 공무원들, 공기업들, 나라 세금, 세금 내는 국민들,
    누구에게도 피해 준 거 없고 누구 것 뺏어서 남 준 거 없으니까 괜히 흥분하지 마세요.

• 21. 원글씨
    '19.10.9 10:01 PM (222.101.xxx.249)

청년들이 공시공부해서 되는 정직원이랑,
    저분들이 되는 정직원은 완전 다른거에요.
    공부좀 하고 글써요

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.9 10:01 PM (218.51.xxx.239)

어여튼 도로공사 입장에서는 임금 비용이 높아지므로
    통행비 높이거나 세금을 더 받던지 그러겠죠`
    크게는 국민 전체의 손해죠`

• 23. 예전
    '19.10.9 10:01 PM (112.154.xxx.39)

imf이전에는 파견직이란게 없었어요
    용역회사도 없었구요
    그냥 회사의 직원들였어요
    계약직 직원들은 있었나? 있었을겁니다
    근데 정말 용역직 파견직은 없어져야 합니다

• 24. 정직원
    '19.10.9 10:06 PM (116.127.xxx.146)

00님 임금비용이 높아지는게 아니구요

예를들어 수납원들에게 100만원의 월급을 줘야한다면요.
    용역으로 돌렸을때는 용역회사에 100만원을 주겠죠?
    그러면 용역회사는 자기들이 한 20만원? 30만원? 정도를 떼서 자기들이 갖고(하는일도 없으면서
    용역회사는 돈을 버는거예요. 자기들 말대로 완전 로또랍니다. 관공서에서 이런 용역 하나 따면요...)

자기들이 20~30만원 갖고, 수납원들에게는 70만원을 주는겁니다.

그런데 정직원이 되면, 수납원들에게 100만원이 거의 다 가겠죠?
    나가는 비용은 비슷할 거라고 봅니다.

정직원이 돼서 월급이 더 높아질거라 생각하는데, 실상은 좀 달라요.
    그들도 돈 덜주려고 기를 쓰거든요
    그들이란 관공서쪽 사람들입니다. 죽으라 안줄려고 해요
    그래서 휴식시간 필요없다는데도 강제로 휴식,,,강제휴무 시킵니다. 물론 법적인 테두리 안에서겠죠

• 25. 정직원
    '19.10.9 10:07 PM (116.127.xxx.146)

예전에는 회사같은경우
    청소같은 경우는 용역있었구요.
    회사 자체적으로 일하는 사람들은 직원, 상근일용, 일용직...이런식으로 있었어요

• 26. ...
    '19.10.9 10:11 PM (124.50.xxx.139)

도로공사 퇴직 직원들이 전국 영업소 하나씩 사유화 해서 수납원들 중간에 삥뜯어 먹는 구조라고 하던데.....

• 27. ㅇㅇ
    '19.10.9 10:11 PM (218.51.xxx.239)

그리 단순한게 아니죠 .
    새로 정직원이 되면 임금을 떠나 일단 도로공사 입장에서는 관리비용이 많이 듭니다`
    당연히 관리부서 일이 많이 늘어나겠죠? 인원도 더 필요하겠죠?
    또, 회사의 여러가지 복지 혜택도 주어지겠죠?
    한 두명이 아니잖아요, 1500명?이상이던데 그리 인원 관리하는거 자체가 쉽지 않고
    비용이 많이 들게 되어 있어요`

• 28. , .
    '19.10.9 10:12 PM (180.231.xxx.63)

기계화되는 곳에 사람인력이 점점 필요없게 되는거예요
    그 임금 결국 우리 세금으로 줘야해요
    사기업도 아니고 공기업이니요

• 29. 정직원
    '19.10.9 10:13 PM (116.127.xxx.146)

복지나 관리...그런건 좀 그런면이 있죠.
    아무래도....잘릴것같던 용역시절에 비하면
    요구하는(물론 법적인 한도 내에서 요구하겠죠)것도 더 있을것이고....

• 30. 삼천원
    '19.10.9 10:13 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

예전 서울대 주차관리 직원이 100명이었어요.
    캠퍼스가 크고 주차장도 많았으니 인원이 많은것도 아니었어요. 주차시스템 도입하고 싹 잘랐어요.
    예산은 절약했지만 그 사람들 어디갔을까요?

톨게이트 직원과 도로공사 공채를 동일선상에서 비교하는거에요? 도대체 상식이 있어요?
    100프로 후불시스템으로 해도 돼요. 직원 정리해고하고요.그 돈 절약해서 실업가구 생계비 지원하는게 나아요?

• 31. ..
    '19.10.9 10:14 PM (180.231.xxx.63)

브래지어만 하고 농성하네요
    경찰들한테 손대지 말라면서요
    김천본사 어린이집까지 들어가서 협박하고 심하네요

• 32. 삼천원
    '19.10.9 10:17 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

전 시스템이 사람들 직업을 뺏을 정도면 발전안하는게 낫다봐요. 그 돈 일부계층에 차곡차곡 챙기고 사회갈등 단초될뿐이에요.

• 33. ㅇㅇ
    '19.10.9 10:17 PM (218.51.xxx.239)

이런식으로 가면 후폭풍 크게 맞을 겁니다`

• 34. 정직원
    '19.10.9 10:18 PM (116.127.xxx.146)

저도 그래요
    기계 때문에 일자리가 없어지는거 보면
    과거로 되돌아가고싶어요...그런데 현실은 점점더 기계화....무서워요

변화하는 속도도 그렇고
    변화하는 방향도 그렇고

• 35. ㅇㅇ
    '19.10.9 10:27 PM (218.51.xxx.239) - 삭제된댓글

해마다 임금은 더 올라갈 것이고`
    파견직이었다면 쉽게 못 올리죠`
    더욱 큰 문제는요, 그 사람들이 정직원이 되면 정년까지 간다는 겁니다`
    즉, 파견직이었다면 그나마 순환적으로 생겼을 그런 일자리 마져 신규 진입이 불가능해졌다는 겁니다`
    한 번 정규직 된 사람들은 계속 편안히 잘 살게되고/ 좋은 일이죠?/
    하지만 신규 직장 얻어야 할 미래의 구직자들에겐 진입할 일자리가 그 만큼 줄어 든다는거죠`

• 36. ㅇㅇ
    '19.10.9 10:34 PM (218.51.xxx.239)

해마다 임금은 임금인상으로 더 올라갈 것이고`파견직이었다면 쉽게 못 올리겠죠?
    보너스는 정직원들과 같으니 파견직때보다 훨씬 더 지급 될것이고`
    더욱 큰 문제는요, 그 사람들이 정직원이 되면 정년까지 간다는 겁니다`
    즉, 파견직이었다면 그런자리마져 그만두면 그나마 순환적으로 생겼을 그런 일자리 마져
    신규 진입이 불가능 해졌다는 겁니다`
    한 번 정규직 된 사람들은 계속 60세 이상 정년까지 편안히 잘 살게되고/ 좋은 일이죠?/
    하지만 신규 직장 얻어야 할 미래의 구직자들에겐 그 정도로의 진입할 일자리마져도 그 만큼 줄어 든다는거죠` 그리고 그런 비용은 일반 국민들의 통행비 부담 증가와 세금으로 밖에 해결이 안된다는 점이죠`
    부담은 국민이 지는데 생색은 누가 냅니까?
    다 쉽게 정규직으로 잘 해주면 다 좋은거죠, 하지만 그건 공짜가 아니란거죠, 결국 우리의 호주머니에서
    나갈 부담이란 겁니다` ..여기에 써야 할 돈이 거기로 가는 것이죠`

• 37. ㅎㅎ
    '19.10.9 10:52 PM (222.101.xxx.249)

여기에 국민 부담이다.. 글쓰는 사람들 아무리봐도 도공 정직원들같네요.
    왜냐면, 저 그런 글 직원들이 페이스북에 쓰는거 봤거든요.
    너무 티남! 당신도 똑같은 직원들이야. 서로 서로 이러지 맙시다. 노동자들끼리.

• 38. ?
    '19.10.9 10:53 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

10년 근무해도
    연봉이 1800만원이래요.

• 39. ㅇㅇ
    '19.10.9 11:05 PM (218.51.xxx.239)

도공 직원 전혀 아니어요`
    여기 가입한지 10 년 넘은 평범한 회원입니다`
    노동자가 너무 욕심부리니 글을 쓴거죠` 나름 국가 전체적으로 판단해서요`
    노동자 그것도 도공이면 유사 세금으로 임금받는 노동자인데, 그 논리이면 한 없이 임금 올려 줘야 겠군요`
    국민들 주머니 털어서요` 제발 그놈의 욕심 좀 자제 좀 하세요

• 40. 정직원
    '19.10.9 11:11 PM (116.127.xxx.146)

한없이? 올라갈? 임금이 절대 아니랍니다 ㅠ.ㅠ
    얘기했잖아요.......사용자(공무원...)들은 저들에게
    그렇게 호의를 베풀고 싶지않은 사람들이예요..

공무원들도...청소아줌마.아저씨들 정규직 될때
    공시족 청년들의 일자리를 막는다는 논리를 폈어요.

청년들이 원하는 일자리가 구청이며 시청의 청소며 경비며 공원관리가 아닐터인데....ㅋㅋㅋ
    희한한 논리를 갖다대더라구요

• 41. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.10.9 11:27 PM (222.101.xxx.249)

노동자가 너무 욕심부린다고요? ㅋㅋ
    그분들 거의 최저시급이시더만요.

• 42. ...
    '19.10.10 12:54 AM (58.143.xxx.210)

스웨덴 이민자가 라디오에서 하던 말이 있어요.
    자기들은 공부하고 싶은사람만 대학간다고..자기 자식도 대학 안 보낼꺼라면서..
    대학이 높은 급여 및 성공의 전부가 아니라고..
    트럭 운전하는사람이 대학 나온 사람보다 급여가 높은데 그건 사무직보다 힘들일 하기 때문에 당연하다고..
    우리도 이런 풍토가 정착되야 선진국이라 할수 있지 않나요?