82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국사태를 거친 저의 이런 변화

ㅇㅇ 조회수 : 2,173
더이상 문통 지지하지 않아요

문통지지하지만 조국은 반대한다는 댓글도 많이썼는데
언제부턴가 그러지않아요

자한당도 찍을수있을거같아요
민주당 독재만 막을수있다면요
그리고 자한당이 민주당보다 더 못할거같지도 않아요
민주당이 한게있어야죠

문통 존경했었어요
고딩시절 몸불편한친구 업고 소풍갔단 얘긴 눈물마저 나더군요
저런 인성훌륭한분이 대통임 좋겠다고 생각했고
광주의 딸 안아주는거 찡했죠

근데 정치는 인성으로 하는게아니더군요
인성좋아도 주위에 우쭈쭈부대만 있으면 독재되는거 시간문제더군요 대깨문들에 둘러싸인 문통은 진짜루 이니하고픈거 다하더군요 해선안될 조국감싸기까지

문통이 국민의소리를 들을거라 생각해서 열심히 조국반대했어요
하지만 이미 오만해질대로 오만해진 그는
대깨문들만 국민으로 인정했죠

제가 문통 안티글을 쓰게되리라곤 꿈에도 몰랐는데

저는 이제 민주당이 정권을 잃게하는데에
제 힘을 다하려구요
무능한데다 도덕성 소통력마저 자한당보다 나을게없다면
왜 민주당을 찍을까요
동정심과 죄의식에 호소하는 진영논리도 지겹고요

할만큼 해줬기에 이제 부채의식도 없습니다

윤석열이 이미 다 얘기한 검찰개혁
그거 오늘 발표한 이유는 단하나
시월중에 실행시켜 지 가족보호하려는거

그꼴을 보고있자니 이 긴 글이 나오네요
저는 이제 민주당 찍지않습니다
민주당에게 타격이 된다면 자한당이라도 찍겠습니다

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 응.
    '19.10.8 4:37 PM (182.215.xxx.201)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 2. ...
    '19.10.8 4:37 PM (59.15.xxx.61)

배신자가 뭔 말이 많아요?

• 3. 애초에
    '19.10.8 4:38 PM (42.116.xxx.169) - 삭제된댓글

정의감이 없으셨다에 100원 겁니다.

• 4.
    '19.10.8 4:38 PM (220.93.xxx.21)

찍어요. 장데원 여욕설 나베스트 그런 인간들과 나가서 꼭 같이 살아요.

• 5. 저는
    '19.10.8 4:38 PM (223.62.xxx.84)

내년 총선에 민주당이 밀리면 민주당
    자한당이 밀리면 자한당 찍을래요

힘의 균형이나 맞춰주려구요

나 민주당원 끙 ㅡㅡ

• 6. 뻔한스토리
    '19.10.8 4:39 PM (211.39.xxx.147) - 삭제된댓글

2020년 투표는 할려나요?

• 7.
    '19.10.8 4:39 PM (175.192.xxx.19)

민주당이 독재
    자한당도 찍을수 있다

웃고갑니다

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:40 PM (223.62.xxx.244)

전엔 이런 악플받으면 위축됐었는데 이제 그러지않아요 악플러들 수십배의 정상인들이 존재한다는걸 알게됐기에

• 9. 알바패스
    '19.10.8 4:40 PM (112.153.xxx.175) - 삭제된댓글

길게도 쓰네요

• 10. 위에 조빠
    '19.10.8 4:40 PM (223.62.xxx.84)

댓글들...

다 아이피 조작해서 드루킹 한 넘이 다는 건거 아시죠?? ㅋㅋㅋㅋ

• 11. ㅋㅋ
    '19.10.8 4:41 PM (106.240.xxx.44)

그냥 찍어요. 구질구질하게 변면말고.

• 12. ..
    '19.10.8 4:42 PM (39.7.xxx.246)

전 고민중이지만
    원글님 심정 이해합니다.

• 13.
    '19.10.8 4:42 PM (1.252.xxx.253)

그러세요.

그래야 알바비라도 좀 나오죠. 흐흐흐

• 14. ..
    '19.10.8 4:42 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

찢이나 지지하세요
    원래부터 문대통령 지지도 안했으면서

• 15. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:43 PM (223.62.xxx.245)

변명일리가요
    자한당 찍는게 무슨 못할일이라고 변명씩이나 하겠어요?
    조국한테 불만이면서 공천받으려구 찍소리도 못하는 민주당 ㅂㅅ들이랑 크게다른가요 ㅎㅎ

• 16. ㆍ ㆍ
    '19.10.8 4:44 PM (58.120.xxx.165)

이런분들 많을거예요.
    우리나라선거는 원래 최악 피하는것.
    근데 최악이 민주당이 돼버렸네요

• 17. 저도 비슷
    '19.10.8 4:44 PM (14.52.xxx.203)

민주당은 절대 안찍을거지만요
    그렇다고 자한당 찍을 수도 없어서 3당 찍을려구요...
    사표가 되더라도 제3당이 필요하고 한표한표 힘을 보태줘야할거같아서요

• 18. sstt
    '19.10.8 4:45 PM (182.210.xxx.191)

검찰하는꼴은 눈에 들어오지도 않는거 보니 원래 자한당 성향이신듯

• 19. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:45 PM (223.62.xxx.195)

원래부터 문통 지지했음 어떻고 안했음 어때요? 어차피 불통의 독재자고 무능의 아이콘인데

전엔 이런공격받으면 아니다 진짜 문지지자다 했는데 쓸데없는 일이죠 어차피 프레임씌워 믿지도 않으려니와 더이상 문통은 자랑스런이름이 아니기에

• 20. ...
    '19.10.8 4:45 PM (106.240.xxx.44)

이근안도 생 사람을 잡아다 고문하면서 스스로 합리화하죠. 자 사람은 빨갱이지 사람이 아니야~
    민주당도 나쁜넘이니 자유당 찍어도 돼~~
    자기 합라화기 이리 무서워요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:47 PM (223.62.xxx.195)

검찰은 개혁돼야하지만 지금 조국수사는 잘하고있어요 수사마치고 윤총장 계획대로 개혁함 돼요

말이났으니말인데 조국만 할수있는개혁이 뭐에요?

• 22. 원글 동감요~
    '19.10.8 4:47 PM (118.221.xxx.214)

저도요. 두번다 문통 찍었고 권리당원 몇년하다
    두달전 당원비중지.
    이제 절대 사표를 만들었음 만들었자 민주당은 안찍어요ㅠㅠ

• 23. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:48 PM (223.62.xxx.195)

꼭 자한당 찍겠단건 아녜요 신당이든 무소속이든 민주당에게 젤 타격 큰쪽으로 찍을거에요 울동네 누가나오나 봐서

• 24. 맞아요
    '19.10.8 4:48 PM (203.219.xxx.229)

독재.
    언론도 탄압하고요.
    국민과 소통은 개뿔.
    다들 말려도 기어이 고집으로(독재) 저런범죄집단을 법무부장관에 앉히고.
    국민들이 생업에 집중 못할만큼 촛불시위에 온라인전쟁도 난리인데 이런 사태에도 국민분열이 아니랍니다...
    헌법에 기초한 자유민주주의국가를 지켜냐야하는데 권력잡은 사람들이 기댕하 달리 너무 이상하게 변해가네요.
    막아야해요

• 25. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:49 PM (223.62.xxx.195)

나는 자한당 지지자가 아니고 문독재 반대자니까요 가장 효율적인 방향으로 찍을거에요 물론 자한당도 얼마든지요

• 26. ...
    '19.10.8 4:49 PM (106.240.xxx.44)

내가 보니 원글은 고민하는 중도층에게 달콤한 선악과를 던지고 있는 중인데,

하나 분명한 건, 민주당 정의당은 민주주의를 포기하거나 타협한 적은 한번도 없다는 점. 반면에 자유당은 그 당속에 독재와 인권탑압의 피가 흐르는 당이라는 점, 이 당의 정권을 잡으면 이명바그데 시즌2가 열린다는 점. 이점은 분명히 합시다.

• 27. 이젠
    '19.10.8 4:50 PM (203.219.xxx.229)

유튜브도 검열한다면서요??
    그동안 네이버 실검도 조작하고 편파적인 뉴스에 광화문 집회들은 나오지도 않더니 이젠 유튜브까지??

거꾸로 가네요 우리나라는!
    망해가기전에 조국사퇴하고 문재인 퇴진해야죠

• 28. 축하!!!
    '19.10.8 4:50 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

지금이라도 빠져나오신거 축하드려요.

알수록 민주당은 자한당보다 훨~~~씬 부도덕한 집단입니다.
    만약 지금 슬슬 새로이 의심받고 있는 일이 사실이라면 그냥 악마집단입니다.

• 29. ..
    '19.10.8 4:50 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

원글님동감합니다.

• 30. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:51 PM (223.62.xxx.75)

문통도 차기정권창출을 위해 조국을 낙점했을뿐이고
    조국만 할수있는 검찰개혁이란 원래 존재하지않아요

검찰개혁씩이나 완수한 멋쟁이 법무부장관 출신 대선주자

이게 목표였겠죠 얼빠 아줌마 할머니들 겨냥해서요

• 31. ...
    '19.10.8 4:52 PM (106.102.xxx.138)

배신자라니 ....

• 32. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:52 PM (223.62.xxx.75)

의협심 강한 우리나라 사람들의 심리
    노통에대한 죄책감

딱 이 두가지로 운영되는 정부같습니다

• 33. ...
    '19.10.8 4:53 PM (106.240.xxx.44)

대통령이 블래리스트 만들어 불이익주고, 블로그에서 대통령 비판했다고 뒺 조사해서 직업 뺏고..
    이런 시절이 좋다는 사람은 자유당 많이 찍으시길.

• 34. ????? 106.240
    '19.10.8 4:54 PM (223.62.xxx.84)

하나 분명한 건, 민주당 정의당은 민주주의를 포기하거나 타협한 적은 한번도 없다는 점. ?????????????????
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

지금 문프와 민주당이 하는 게 민주주의로 보이냐?
    권력을 잡으니까 형편없는 민낯이 드러나는 거.
    겨우 2년만에.

자한당보다 나을 것도 없더라.

• 35. 되게 멍청하심
    '19.10.8 4:55 PM (210.207.xxx.50)

자유한국당이 집권하면, 이명박 박근혜 때 망해가던 나라를 아예 박살을 낼 게 뻔한데... 열심히 나라를 정상화 하고 있는 문대통령만 사라지면, 나라가 다시 괜찮아 지리라 생각하다니요...
    이상한 논리네요..

• 36. ㅇㅇ
    '19.10.8 4:56 PM (223.62.xxx.6)

블랙리스트는 이 정부에도 있죠 조국이 민정수석당시 이명박 황교안 라인 인사들 불익줬다는 뉴스도 있고요

• 37. ..
    '19.10.8 4:56 PM (211.196.xxx.77)

자유당이 정권잡으면.

일본에게 예속당합니다.

안그럴꺼같죠?

신식민지시대에 자식들 살게 하세요..

• 38. 223.62
    '19.10.8 4:56 PM (106.240.xxx.44)

지금 민주주의가 아니면 독재여? 댁은 논리도 없고 공부 수준이 너무 떨어져.

• 39. ..
    '19.10.8 4:57 PM (106.240.xxx.44)

블랙리스트는 이 정부에도 있죠 조국이 민정수석당시 이명박 황교안 라인 인사들 불익줬다는 뉴스도 있고요
    --> 그런 뉴스 갖고 와봐여? 댁 수준은 못 믿어서

• 40. ㅇ ㅇ
    '19.10.8 4:58 PM (223.62.xxx.6)

이명박근혜때 나라가 망해갔고 지금은 좋아지고있는거 확실해요? 다 세금으로 돌려막고있는거 아니고요?

오늘 문통좀 보세요 문정부에서 강력히 이끌던 주52시간 근무제를 비판하더군요 이게대체 뭔가요 자가당착이라 하나요

• 41. 참참
    '19.10.8 4:59 PM (112.152.xxx.131)

옆에서 훔쳐보던 동료가
    갑자기
    놀고있네,,한다

• 42. ....
    '19.10.8 4:59 PM (223.39.xxx.180)

어차피 이제 조국사태 길어지면 책임은 문통으로 갈수 밖에 없어요...
    그리고 대깨문들은 오직 문재인에게만 충성하는 사람들이라 어떻게보면 바그네태극기부대랑 다를바가 없더라구요...
    님말 하나도 틀린거 없습니다~~~
    저도 민주당 알바들 힐테 질려서라도 민주당은 안찍을려구요...

• 43. ㅇㅇ
    '19.10.8 5:00 PM (223.62.xxx.196)

일본예속은 물론 반대하죠
    하지만 한미일안보를 깬게 우리 국익에 도움되는건지는 잘 모르겠네요
    외교란 철저히 실리로 해야하는건데

• 44. ....
    '19.10.8 5:01 PM (106.240.xxx.44)

잘할 수 있고, 못할 수 있어여.
    좌일 수도 있고 우일 수도 있고,

근데 자유당은 잘하고 못하고 이전에, 좌 우 이전에, 민주주의 정당이 아님. 얘들이 집권당으로 있던 이명바그네꼬 시절 봐여. 국가가 자기를 반대한다고 공권력을 이용해 무차별적으로 개인을 잡아들이고, 괴롭힌 자들임. 즉 자유당은 민주주의의 기본이 안 된 당. 오로지 해체만이 답인 정당이여. 자유당은.

• 45. ...
    '19.10.8 5:02 PM (106.240.xxx.44)

이명박근혜때 나라가 망해갔고 지금은 좋아지고있는거 확실해요? 다 세금으로 돌려막고있는거 아니고요?
    --> 댁들이 말하는 건 99프로가 가짜뉴스.

• 46. ...
    '19.10.8 5:05 PM (106.240.xxx.44)

자유당 지지 성향의 사람들은 다는 아니지만, 솔직히 지적 수준이 떨어짐. 인용하는 것 보면 거의 전부가 가짜뉴스. 스스로 판단 능력이 떨어짐.

참고로 자유당 지지자가 지적 수준이 떨어지는 건 나의 감뿐 아니라, 실제 여론조사에서도 학력수준이 낮을 수록, 소득수준이 낮을수록 자유당 지지자가 높음.

• 47. ㅇㅇ
    '19.10.8 5:07 PM (223.62.xxx.80)

106님, 그만큼 민주당 독재를 배척한단 말이에요 자한당이 정통성있고 신뢰간단 말이 아니고요 자한당을 반드시 찍고야말겠다는게 아니고요

신당이나 바미당이 대안을 제시하면 자한당은 안찍을거에요 누구나 알듯 학살주범 전두환의 민정당이 전신이잖아요

• 48. ..
    '19.10.8 5:08 PM (211.196.xxx.77)

원글이 보는건 종편이나 조중동 경제신문 수구유투브같은 정보를 보는사람이네요.

너무 가째누스에 휘둘리고 그러면서 차차 넘어간네요.

안타깝습니다.

자유당이 정권잡으면 당신같은 사람 중도쪽사람들
    정부비판글도 못쓰게 합니다.

집회불허에 일본식민지
    각종민영화
    검찰권강화
    남북대치
    재판거래
    언론장악
    경제악화

이런식으로 흘러갑니다.

• 49. ㅇ ㅇ
    '19.10.8 5:08 PM (223.62.xxx.80)

106. 네, 제 지적수준 떨어져 고귀한 민주당의 장점 못알아본다 치죠 뭐

• 50. 잘했어요
    '19.10.8 5:11 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

커밍아웃해서 광명찾으시길..
    그동안 포장하느라 애쓰셨어요.

친정에 오는 요양보호사님이 님과 비슷하길래
    적어도 자기편이 누군지를 알면서 살라고 말해 줬어요.

복지에 기대어 사는 형편에 앞뒤분간까지 못하니 ,..

• 51. ㅇ ㅇ
    '19.10.8 5:11 PM (223.62.xxx.154)

211 196 전 그럴거같지 않습니다 세계는 이미 과거의 냉전시대도 아니고 우리나라 민도, 정치의식등 과거와 비교할수없이 자라서 김정은이 아닌바에야 그렇게할수는 없어요

정치는 언제나 적당히 썩어있겠지만 적어도 도덕적 선민의식은 없고 맹목적 지지자도 줄어든 정부가 나을것같습니다

• 52. ㅇㅇ
    '19.10.8 5:14 PM (223.62.xxx.200)

커밍아웃이란 말 비아냥으로 쓰셨지만 아주 나쁘진 않네요 내 삶과 직접 관련이 없고 오히려 더 나쁘기까지 한데 괜한 죄책감과 진영논리로 무조건 민주당 편드는짓은 네, 이제 끝이니까요

• 53. ...
    '19.10.8 5:14 PM (106.240.xxx.44)

제 주변에도 댁같은 사람 많아여.

민주당이나 자유당이나. 이 당이 못하면 저 당을 뽑을 수 있는거지. 그게 민주주의 아냐? 얼핏 들으면, 틀린 말은 아니지만, 그건 둘다 민주주의 정당이라는 전제하에서 가능한 선택지 이지, 민주주의정당과 파시슴정당간에 선택지가 아님.

내가 민주당과 정의당을 찍는 이유는 적어도 반 민주주의 정당은 아니기 때문. 잘 하기 때문이 아니라.

• 54. ..
    '19.10.8 5:16 PM (211.196.xxx.77)

원글님 너무 높게 보지마세요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

자우당이 안그럴꺼같죠?

일제시대부터 내려온 적폐세력들이 그리 호락호락할꺼같어요?

민도? 정치의식?

민주인사들 털어 전부 구속시킵니다.

안그럴꺼같죠?

글 한번 올렸다고 경찰서에서 조사받으라고 전화와바야 정신차리지.....

이명박그네때 일어난 일인데 본인이 정치에 안제부터 관심있었는지 모르지만
    몇년전에도 일어난일입니다.

다시 자유당이 잡으면 예리하고 날까롭고 폭압적으로
    순식간에 그런일들이 벌어질것이고

정권교체가 수십년간 안일어날껍니다.

자유당 독재죠...신식민지..

• 55. ...
    '19.10.8 5:22 PM (39.7.xxx.245)

이해해요 이번에 민주당의 이중적인 모습 실망한 사람 많아요

• 56. ..,,
    '19.10.8 5:22 PM (223.39.xxx.217)

이런 글 쓰는 사람 중요한 걸 잘 볼줄 모르고 자기 감정만 중요한 사람으로 보여요. 답답한 느낌.

• 57. 2222
    '19.10.8 5:29 PM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

원글 동감해요.

그만큼 애정했기에 증오도 큰거더라구요. 어느 댓글에 탈출은 지능순이래요. 매번 문통이 더하면 더했지 한치도 물러섬없는 오만함에 고개가 절래 절래 역사 후퇴의 장본인 입니다. 촛불 정신 훼손 박근혜 한테도 진 인기없던 사람이 권력을 쥐니 좌우 분별을 못하네요. 어떤 당이든 내 삶에 도움되는 당 지지할래요. 그래도 민주당은 절대 아닙니다.

• 58. 뭐 그럴수도
    '19.10.8 5:29 PM (47.136.xxx.111)

있겠다 하면서 읽어내려오다가

"윤석열이 이미 다 얘기한 검찰개혁
    그거 오늘 발표한 이유는 단하나
    시월중에 실행시켜 지 가족보호하려는거 "

이 부분에서. 아 지령받았구나 하고
    느껴지네요ㅡ

• 59. 자한당은
    '19.10.8 5:30 PM (175.223.xxx.62) - 삭제된댓글

안 뽑겠지만 민주당은 절대 안 뽑을 겁니다.
    오만 방자한 민주당 총선 때 망하는 꼴 꼭 보고 싶네요.

• 60. ㅇㅇ
    '19.10.8 5:40 PM (223.62.xxx.249)

자한당이 정권잡으면 정부비판글 쓰고 탄압받을거라고요?

이명박근혜 시절에도 82에서 정부비판은 자유로웠어요 82시작한지 10년 넘었지만 이정도로 정부비판 발언에 방해받아본 적이 없습니다

• 61. ㅇㅇ
    '19.10.8 5:42 PM (223.62.xxx.41)

47 136 옛날같음 답답해서 알바아니라고 굳이 변명하려고 했겠지만 지금은 안그렇습니다 편하게 생각하세요 ㅎㅎ

• 62. .....
    '19.10.8 5:45 PM (211.196.xxx.77)

아고라 글로 조사받은사람 많고

그때 후회하고 있죠.

전방위로 비판글 쓴사람 경찰소환하고 집회불허
    강략한 사찰 언론장악

이거만 해도 지금 홍콩처럼 됩니다.

아시겠어요?

82가 세상전부인양 하지 마세요..

• 63. .....
    '19.10.8 5:47 PM (211.196.xxx.77)

위에 말한건 법통과안되도 행정력으로 다 할수 있는겁니다.

정알못님...

• 64. ㅎㅎ
    '19.10.8 5:48 PM (58.120.xxx.107)

자한당이 정권잡으면 정부비판글 쓰고 탄압받을거라고요?

82회워늘. 다 멀쩡한데 뭔소린지.
    도리어 조국딸이 82 콕 찍어서 신고한다고 하더만

그때는 박수치더니.

• 65. 질문
    '19.10.8 5:51 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

다 거짓뉴스라면서 민주당 지지자들은 어느뉴스를 보나요?

• 66. ..
    '19.10.8 5:54 PM (211.196.xxx.77)

링크하나 걸죠...

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20190927003594729... 예언&user=&site=donga.com&reply=&source=&sig=h6jBSg-1jhXRKfX@h-jXHl-YLmlq

• 67. 공감
    '19.10.8 5:55 PM (223.38.xxx.2)

절대적으로 공감

• 68. ..
    '19.10.8 5:55 PM (211.196.xxx.77)

2년반전에 예언한건데 똑같아..

• 69. 희야
    '19.10.8 5:56 PM (182.215.xxx.29)

허허~ 여자 말투 사용하며 교묘히 깐족대는 원글이...

• 70. 후보시절
    '19.10.8 5:57 PM (66.65.xxx.142)

수 년동안 많은 문재인의 아름다운 소식들이 82에 올라왔죠
    그래서 녹아들었었죠
    단지 만들어진 이미지
    최순실 구속되고
    뇌물죄로 삼성 이재용구속 사안에
    문재인의 침묵에
    알았죠
    그 때 말이 많았거든요 문재인은 친삼성이라고
    그 때 문재인의 양심은 도덕적이지 않구나

• 71. 저도
    '19.10.8 6:09 PM (183.96.xxx.47)

원글 동감해요.

그만큼 애정했기에 증오도 큰거더라구요. 어느 댓글에 탈출은 지능순이래요. 매번 문통이 더하면 더했지 한치도 물러섬없는 오만함에 고개가 절래 절래 역사 후퇴의 장본인 입니다. 촛불 정신 훼손 박근혜 한테도 진 인기없던 사람이 권력을 쥐니 좌우 분별을 못하네요. 어떤 당이든 내 삶에 도움되는 당 지지할래요. 그래도 민주당은 절대 아닙니다.222222222222

• 72. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.8 6:10 PM (121.134.xxx.9)

원글 공감~
    저도 두번이나 문재인 찍음요...
    조국이 어찌 검찰개혁을 하며,님 말마따나 조국만이 할 수 있는
    검찰개혁이란 없습니다.
    겉만 번지르르하고 컨텐츠없는 조국이 뭘 어찌...ㅎㅎ

• 73. 차라리
    '19.10.8 6:11 PM (183.96.xxx.47)

안철수가 됐음 이 정부보단 훨 나았을거예요
    말만 버드르르하게 하는 좌파보다

• 74. ...
    '19.10.8 7:21 PM (175.223.xxx.95)

저는 대선때 문통 안 찍었어요.

근데요.

문통이 하는 검찰개혁 못하면

이 나라는 비젼이 없어요.

그래서 지금은, 검찰개혁하는 문통 지지합니다.

• 75. wii
    '19.10.8 11:51 PM (175.194.xxx.197) - 삭제된댓글

총선에서 자한당 찍어요. 경기도민이라 도지사선거에 이어 두번째에요.
    이 지역구는 민주당은 듣보잡 자한당은 최고위원급이 나와요. 그 돈안은당보고 찍어줬지만 지금은 그럴 마음이 전혀 없어요. 인물보고 찍을 겁니다.
    최순실과 더불어 조국이 큰일하네요.