82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서초동 쉬는것도 옳다고

집회 조회수 : 3,274
서초동 쉬는것도 나쁘지 않다고 봅니다.
서초동 집회를 통해 검찰개혁 의지를
충분히 알렸으나
자칫 광화문 집회와 똑같이 보일까 우려스러웠습니다.

이제 이성이 바른 서초동 집회는
국론분열로 나라가 흔들리지 않게
멈출줄 아는 용기를 가졌다는것이 자랑스럽습니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜?
    '19.10.8 1:41 AM (14.48.xxx.97)

멈추는 이유가? 뮛땜시? 누구 좋으라고?

• 2. ....
    '19.10.8 1:41 AM (182.209.xxx.180)

알았으니까 님은 쉬세요
    개국본도 쉬시고요
    대신 하지도 않을 집회 한다고 신청해놓는게
    사기니까 그거 철회하라고 하고요
    신청해놓고 안하면
    나라에서도 위법이라고 벌금 내라고 하는데
    왜 위법적인걸 고집해요?

• 3. ...
    '19.10.8 1:41 AM (125.132.xxx.243)

공식적으로 쉬기로 정한거라면 쉬는게 옳아요. 세상이 우리같지가 않아요. 분란일으키는 무리들. 시위로 돈벌이 하려는 무리들 반드시 등장합니다. 그래서 리더가 필요한거예요.

• 4. 일단
    '19.10.8 1:42 AM (122.34.xxx.222)

12일 입장 발표를 기다립시다
    12일은 집회가 있는데 그날도 안 하는 줄 알고 사람들이 덜 참여할까 그게 더 걱정되네요
    개국본 쪽도 더 논의를 하겠죠

• 5. ??
    '19.10.8 1:43 AM (180.224.xxx.155)

자칫 광화문 집회와 똑같이 보일까 우려스러웠습니다??

서초동 촛불이 쌈질을 했습니까? 경찰을 때렸습니까?
    쓰레기를 버렸습니까? 술을 마셨습니까?
    뭘보고 수구집회와 같게.보일거란 우려를 합니까?
    이사람 알바 아니예요? 지들 수준 드러나니 서초집회 끌어내리고 못하게하려는?? 말이 되는 소릴해야죠?

• 6. 저도
    '19.10.8 1:43 AM (220.93.xxx.21)

쉬어가는것도 좋을듯 합니다.

• 7. ...
    '19.10.8 1:43 AM (1.231.xxx.48)

예?
    국론분열이요?

문프께서도 서초동 집회와 광화문 집회가
    국론분열 아니고 두 집회 모두 검찰개혁을 외치는
    직접 민주주의의 현장이라고 말씀하셨어요.

저는 검찰개혁에 더 힘을 실어주기 위해서라도
    더더욱 대검찰청, 중앙지검 있는 서초동에서
    집회를 계속 이어가야 한다고 보는데요.

• 8. ...
    '19.10.8 1:43 AM (211.36.xxx.27)

저기요 개국본 보고 나간거 아니거든요 개국본이 공식이 아니에요. 시민들이 개국본 말듣는 사람들 아니고 필요해서 나간 사람들이에요. 쉬는게 옳다는 판단이 나면 오라해도 안갈테니 이래라저래라 하지 마세요

• 9. ....
    '19.10.8 1:43 AM (182.209.xxx.180)

개국본이 쉬라고 하면 쉬는게 옳다고요?
    님이나 그게 옳다고 생각하면 따르라고요
    하고 싶은 사람들은 백명이 모여도
    한다고요
    당신들이 뭔데 시민들보다
    판단력이 우위라고 생각해요?

• 10. 언제
    '19.10.8 1:43 AM (14.48.xxx.97)

우리가 니네들이 나오라고 명령해서 나갔니?
    웃긴다.진짜

• 11. ??
    '19.10.8 1:44 AM (180.224.xxx.155)

시민의 자발적 집회에 리더는 필요없어요
    7차집회. 무대 안보여도 소리 안 들려도 리더 없어도 잘했어요
    리더라니....

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.10.8 1:45 AM (175.223.xxx.229) - 삭제된댓글

계속해요

두고두고 욕먹게
    투표결과 보고도정신을 못차린건지
    아님 발뺄려고 눈치작전인건지
    원글 댓글들 우끼다

• 13. ..
    '19.10.8 1:46 AM (49.170.xxx.117)

되도록 빨리 알려줘야죠. 홍보하고 준비해야하는 데 일주일 전에 알려주겠단 건가? 그 때 까지 우왕좌왕하라고?

• 14. ㅇㅇ
    '19.10.8 1:46 AM (116.41.xxx.148)

괜찮은 결정이라고 봐요.
    이제 왠만한 대형 집회 아니면 임펙트도 약해서.
    집회 쉬던지 아니면 아예 집중해서 크게 하던지
    모 아니면 도예요.

• 15. ??
    '19.10.8 1:46 AM (180.224.xxx.155)

서초집회 못하게 하려고 알바들이 머리쓰나요?
    대통령님 오늘 말씀과 반대되는 소릴하며 주저앉히려 하는거 쎄하네요. 뭐지?

• 16. 이거이거
    '19.10.8 1:47 AM (14.48.xxx.97)

원글이 멘트.꼭 자한당이 국민들 꼬실때 쓰는 멘트 같네

• 17. ㅇㅇ
    '19.10.8 1:48 AM (211.36.xxx.250)

차라리 알바글이면 좋겠네요. 이제 시작인데 갑자기 시즌원 끝이라니 참나..

• 18. ??
    '19.10.8 1:49 AM (180.224.xxx.155)

14님. 그쵸? 국론분열. 멈출줄 아는 용기란 말
    그게 용기예요? 가만히있는게?

• 19. ....
    '19.10.8 1:49 AM (182.209.xxx.180)

하겠다는데 왜 자꾸 하지 말래요?
    하지 않겠다는 님들보고 나오라고 한 적없고
    개국본보고 제발 해달라고 빌지도 않을거니
    하지 마시라고요
    단 하겠다는 사람 방해말라는 소리
    못 알아들어요?

• 20. 흠...
    '19.10.8 1:49 AM (175.114.xxx.3)

분위기 몰아가는 댓글과 원글 정말 의심스럽네요
    너님들이 뭐라해도 서초동 나갑니다
    북유게 사람들이 주최하는 집회도 나갈꺼에요
    왜 쉬자고 해요?
    지금 조장관도 소환한다는 판에 서초동 집회 초칠꺼에요?

• 21. NONO개기레기
    '19.10.8 1:50 AM (211.202.xxx.155)

각자 하고 싶은 대로 하면 됩니다
    단.. 안 하려면 신청 취소하고 장소 내놓으세요

• 22. ..
    '19.10.8 1:51 AM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

집회 관둔대요 자한당은
    벌써 작전 더 짜놨어요 저쪽은
    개국본이 시위안한다고 공표하는순간
    저들은 시간표 다 짰다고요!!!!!!

• 23. ..
    '19.10.8 1:54 AM (1.227.xxx.210) - 삭제된댓글

필요 이상으로 흥분하시는 분들 좀 이상하네요

• 24. 필요 이상으로
    '19.10.8 2:14 AM (175.114.xxx.3)

흥분하지 않으시는 분들도 이상하네요
    지금 이 상황을 예상했다는 듯이요

• 25. ..
    '19.10.8 2:17 AM (49.170.xxx.117)

국론 분열되니 조국 장관이 물러나야 한다는 자한당 주장하고 같네요

• 26. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.10.8 2:17 AM (175.114.xxx.3)

국론분열로 나라가 흔들리지 않게
    멈출줄 아는 용기를 가졌다는것이 자랑스럽습니다.

요즘 조중동 키워드가 국론분열이던데요
    멈출즐 아는 용기에서 팡 터졌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 27. 조국수호검찰개혁
    '19.10.8 2:20 AM (125.186.xxx.76)

집회안할거면 공식입장
    빨리 내 놓고 할 사람들에게 넘기면 될일.

• 28. 동의
    '19.10.8 2:22 AM (222.97.xxx.125)

저도 그렇게 생각합니다
    검찰의 행동 하는거 봐서 언제든 뛰쳐 나갈 생각이구요

• 29. 으응?
    '19.10.8 2:26 AM (73.163.xxx.241) - 삭제된댓글

국론분열? 이거 자한당, 조중동 멘트 아니던가요?

멈추는 용기?
    광화문 집회 수그러드는 지점에 맞춰서 서초동 집회을 잠시 접는 이유는요?

서초집회는 시민들의 자발적 참여로 이루어진 집회라 계속 이어갈 수 있지만, 광회문 집회는그렇지 않지요.
    언론에서 비슷한 두 크기의 집단적 대결로 구도를 잡는데, 그게 사실이 아니라는 걸 보여줄 수 있는 기회를 접어 버리고, 숨고르기를 들어간다고요?

이해를 해 보려고 노력해도, 정말 이건 아닙니다.

• 30. 으응?
    '19.10.8 2:30 AM (73.163.xxx.241)

국론분열? 이거 자한당, 조중동 멘트 아니던가요?

멈추는 용기?
    광화문 집회 수그러드는 지점에 맞춰서 서초동 집회을 잠시 접는 이유는요?

서초집회는 시민들의 자발적 참여로 이루어진 집회라 계속 이어갈 수 있지만, 광회문 집회는그렇지 않지요.
    언론에서 두 집단의 대결로 구도를 잡는데, 그게 사실이 아니라는 걸 보여줄 수 있는 기회를 접어 버리고 숨고르기를 들어간다니요?

이해를 해 보려고 노력하고 있는데, 참 쉽지 않네요.

• 31. ㅇㅇ
    '19.10.8 2:30 AM (186.6.xxx.165)

풉.몰 했다가 쉬나요..
    이제시작인걸

• 32. 이제 시동걸었음
    '19.10.8 2:42 AM (61.77.xxx.42)

쉬긴 왜 쉬나요?
    쉰내 나는 소리.

• 33. 뭐지?
    '19.10.8 3:10 AM (14.47.xxx.244)

아스달 시즌제로 열받는데 ......
    왜 하다 멈춰요?

• 34. ....
    '19.10.8 3:14 AM (182.209.xxx.180)

멈추는데 용기씩이나 써요?ㅎ
    개국본이라더니

• 35. 에고
    '19.10.8 3:14 AM (58.233.xxx.49)

저나 주변 친구들은 계속 간다고, 처음 시작할 때부터 계속 한다고 생각했어요. 쉰다는 게 이상해요. 검찰개혁을 위해 쉬지 않고 가렵니다.

• 36. 조국수호
    '19.10.8 3:31 AM (1.234.xxx.6)

처음과 끝 같아야죠.
    국민들의 자발적인 목소리이자 발걸음이었고.
    국민들이 주체 입니다.
    끝까지 싸워야죠.

• 37. 안가려면
    '19.10.8 6:37 AM (211.205.xxx.62)

본인이나 안가면 될걸
    꼭 뭐나 되는듯 여론몰이를 하려드나요?
    속 훤히 보여요.
    왜 서명이 다차서 이젠 사람들 모이는게 배아파요?

• 38. ..........
    '19.10.8 8:02 AM (58.238.xxx.135)

공식적?
    누가 정해줬는데요???
    개국본 보고 집회 나간거 아니예요.
    오로지 문프와 조국장관에게 힘 실어주고
    검찰행태를 참을 수 없어 뛰쳐나갔습니다.
    근데 왜 쉬라마라, 구호를 빼라마라 훈장질인지.
    개국본 정말 이상해요.

• 39. 집회계속
    '19.10.8 8:34 AM (59.15.xxx.109)

집회 계속 해야 합니다.
    이제 시민들이 함께 목소리 내기 시작했는데
    불 붙자마자 끄는 이건 대체 뭘 위한거랍니까?
    검찰은 아직 꼼짝도 안하고 있는데 누구 좋으라고
    집회를 그만하나요?

• 40. 나무향기
    '19.10.8 9:03 AM (112.154.xxx.143)

나쁘지 않다고 봅니다????? 좋은건 아니네요. 저는 매주 나갑니다. 이시기에 이런 상황을 만드는 어이없는 개국본 없어도 집회는 이어질거예요

• 41. 마니또
    '19.10.8 9:37 AM (122.37.xxx.124)

국론분열은 저쪽얘기고
    검찰개혁요구집회는 국민의 목소리를 광장에서 내는건데요. 개본국의 의견도 일리가 있지만요
    저는 이어가는게맞다고보고, 취소요청을 정중하게 하는게좋겠음요
    비꼬거나 노력을 폄하하지맙시다.
    고생많이 하신분이에요.