82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별도의 촛불집회 조심해야....할 이유

조심 조심 조회수 : 2,135
그 분들의 충정은 충분히 이해가 갈 수 있습니다.
왜 한창 불이 붙은 때에, 스톱하느냐? 내친 김에 계속 밀고 나가지라는 논리죠

그러나, 그러한 충정에도 불구하고 소규모 집회가 
의도하지 않은 방향으로 변질 될 수 있음을 조심해야 할 것입니다

1. 여전히 쓰레기 언론의 먹잇감을 제공할 수 있습니다.
무슨 말인고 하니, 지난 대규모 집회 이후 그들의 프레임은 "국론분열" 이라는 선동이었고
이 프레임을 계속 끌고 가면서 조국장관이 마치 그 분열의 중심인 것처럼
그러니까 물러나면 이 분열이 끝난다 하는 프레임입니다.

그런데, 개국본에서 일단 이번 주까지 하고 추이를 살펴 보면서 대응하겠다고 발표했습니다
이대로 된다면 저들의 프레임은 자동으로 멈출 수 밖에 없습니다.
계속하면 저 쪽의 프레임을 계속 유지할 수 있는 밑밥을 깔아 주는 것이고요

2. 소규모 집회에는 프락치 심기가 너무 쉽습니다.
과장된 구호(윤석렬 체포와 같은)나, 지들끼리 싸움을 하면서 
폭력집회라고 대대적으로 부각시킬 수 있습니다

3. 개국본이 이끌어 온 집회와 다른 성격의 집회처럼 포장을 해서 갈라치기를 할 수 있습니다.

4. 촛불의 동력을 분산시킬 수 있습니다

우리가 원하는 검찰개혁=조국수호는 단일한 대오로, 단일한 목소리를 낼 때
저들에게 더 큰 위협이 될 수 있음을 잘 파악해야할 시점인 듯 합니다.

그 분들의 충정을 이해합니다. 그러나 지금은 단일한 대오로, 단일의 목소리를 내야할 때입니다

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '19.10.7 6:00 PM (218.51.xxx.239)

나도 이 입장이 맞다고 봐요`

• 2. ..
    '19.10.7 6:01 PM (49.170.xxx.117)

모함하지 마세요.

• 3. 검찰개혁
    '19.10.7 6:01 PM (222.104.xxx.175)

맞는 말씀입니다

• 4. ..
    '19.10.7 6:01 PM (1.231.xxx.55)

저도 이 입장이 맞다고 봐요2
    언론이나 저쪽에 이용만 당할 확률이 높죠.

• 5. ㄴㄴ
    '19.10.7 6:02 PM (125.177.xxx.41)

중단하기로 한 과정에서 집회 참여해온 시민들 의견
    단 한 번이라도 수렴한 적 있나요?
    자기네들이 주최면 주최지
    뭘 자꾸 시민들더러 하라 마라인지
    주제가 한도 끝도 모르고 넘치네요.
    회계 공개부터 했으면 합니다.

• 6. ..
    '19.10.7 6:02 PM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

그러면 촛불 꺼요???
    한사람때문에
    조국장관 가족들 다 내버려두고요??

• 7. ..
    '19.10.7 6:02 PM (49.170.xxx.117)

뭐 달라진 게 있어요? 여전히 사냥하듯 수사하고 있어요
    개혁이 뭐고 떠나 조국장관과 그 가족 지키러 갑니다
    첫 집회 참석 이유이고 지금도 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '19.10.7 6:03 PM (125.134.xxx.204)

저도 공감가는 글이네요. 특히 소규모 집회에서 프락치들 이용 가능성에..

• 9. ..
    '19.10.7 6:04 PM (1.224.xxx.12) - 삭제된댓글

자기도 힘들어못해
    하지만 남도 하면 안돼
    어쩌라구요??

• 10. ..
    '19.10.7 6:04 PM (49.170.xxx.117)

이거 누구 글 복사해왔어요? 원글이 쓴 거예요?

• 11. 계속되어야한다
    '19.10.7 6:04 PM (85.255.xxx.19)

뭐 달라진 게 있어요? 여전히 사냥하듯 수사하고 있어요 
    개혁이 뭐고 떠나 조국장관과 그 가족 지키러 갑니다 
    첫 집회 참석 이유이고 지금도 같아요222

• 12. ..
    '19.10.7 6:05 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

조국장관은 걱정 안되고
    프락치 걱정이 대단하세요

• 13. 양쪽모두
    '19.10.7 6:05 PM (211.215.xxx.107)

진심이 느껴지는 주장이라 판단이 어렵습니다만..
    1번 이유가 가장 공감이가네요. 현명하신 것 같아요.
    그들의 프레임에 말려들지 맙시다

• 14. 똑순이엄마
    '19.10.7 6:05 PM (112.187.xxx.216)

신중할 필요는 있습니다.

• 15. 오늘
    '19.10.7 6:05 PM (85.255.xxx.19)

대통령님 말씀,
    국론분열 아니다.
    국민의 뜻 받들어 검찰개혁 신속히 하라.

우리들의 집회가 계속되어야하는 이유

• 16. ㄴㄴ
    '19.10.7 6:05 PM (125.177.xxx.41)

소규모 집회에서 프락치들 이용 가능성 운운하시는데
    대규모 집회는 프락치 없어요?
    집회가 항상 대규모만 있어요?
    개국본 주최 집회는 첨부터 백만 단위 대규모였어요?

• 17. 그냥
    '19.10.7 6:06 PM (210.106.xxx.27)

누구 주최인건 상관없어요 꾸준히 이어서 하는게 중요합니다

• 18. 물러나라
    '19.10.7 6:06 PM (118.220.xxx.224)

계속되어야 한다 ....

• 19. ...
    '19.10.7 6:08 PM (116.36.xxx.130)

프락치라니..ㅋㅋㅋ
    당연히 계속 되어야 되겠네요.

• 20. 동감
    '19.10.7 6:08 PM (115.40.xxx.187)

대통령님 말씀,
    국론분열 아니다.
    국민의 뜻 받들어 검찰개혁 신속히 하라.

우리들의 집회가 계속되어야하는 이유222222222222222222222

• 21. 자발적 시민
    '19.10.7 6:08 PM (58.123.xxx.182)

주최 신고 측만 있을뿐이지 자발적 시민들이 모인것입니다.
    지금까지 고생한 주최측이 stop 한다면 그동안 고생했다고 인사해주고
    집회가 필요하다고 느끼면 계속 진행하면 됩니다.
    당장 검찰개혁이 이루어진것도 아니고 조국장관 가족에 대한 마녀사냥같은 검찰 수사가 끝난것도 아니고
    변한거 하나도 없다고 믿는 사람들은 그저 모여 다시 외치면 됩니다.
    규모가 작든 크든 검찰개혁 조국수호는 변하지 않습니다.

• 22. ㅇㅇ
    '19.10.7 6:09 PM (59.15.xxx.109)

집회 계속해야 한다고 생각해요.
    얼마가 모이든 꾸준히 한 목소리를 내야 합니다.
    아직까지 아무것도 변한 게 없으니까요.

• 23. ..
    '19.10.7 6:09 PM (49.170.xxx.117)

원글에게 물어요. 직접 쓴 글인가요? 어째서 자발적으로 촛불 들겠다는 걸 막나요? 집회신고 되어 있는 곳 알박기인가? 왜 이어서 못 쓰게 하는데요??
    의도니 정치공학 나부랭이 따위 그런 생각을 왜해요? 조국장관 가족들 위해 드는 촛불인데

• 24. Sthjkk
    '19.10.7 6:11 PM (175.114.xxx.153)

원글님 글에 동감합니다

• 25. ..
    '19.10.7 6:13 PM (49.170.xxx.117)

그니까 이 글 원글님 의견 직접 적은 글 맞아요? 어디서 퍼날해서 이어드는 촛불 막자는 의도인지 의심돼서 그래요. 알려줘요

• 26. 동감
    '19.10.7 6:14 PM (220.87.xxx.209)

좀전레 개국본에서 라이브했는데 추이 보면서 계속 집회 할거래요~검찰한테 경고하고 상황보면서 대응할거라고...

• 27. 괜찮아
    '19.10.7 6:17 PM (125.176.xxx.75)

긴급방송을 제대로 보신 분은 제 말을 충분히 이해할 것으로 생각합니다.
    "중단" 이 아닙니다. 저도 처음에는 왜 갑자기 "중단"을??? 하고 생각했고 의아해 했습니다
    오늘 3시에 개국본총수가 긴급으로 방송을 했는데, "중단"이란 뜻이 전혀 아닙니다.
    일단 우리의 의지를 충분히 표출했고 이번 주에 "최후통첩"을 하고
    검찰측의 반응을 보면서 또는 상황이 급박히 돌아가는 게 분명하다면.....
    언제든 준비된 우리들은, 집회를 할 수 있다는 취지였습니다.
    "중단"이란 단어 때문에 오해가 있을 여지는 있지만
    긴급방송을 보고 나니 모든 게 확연합니다.
    "중단"보다는 상대방 대응을 보고 "더 큰 동력으로 움직이겠다"는 의지입니다.
    제가 굳이 글을 쓴 이후, 이렇게 댓글을 남기는 이유는
    우선 전후 맥락을 충분히 이해하지 못하신 분들의 혼란을 조금이라도 막기 위함입니다

저는 누구의 편도 아닙니다.
    오직 상식과 정의를 원하는 일개 소시민일 뿐.....

• 28. ..
    '19.10.7 6:17 PM (49.170.xxx.117)

개국본은 추이보고 하던 말던 하시고, 추이니 뭐니 안 따질 사람은 촛불 들면 되는거죠. 이판에 뭘 따져요

• 29. ...
    '19.10.7 6:17 PM (182.212.xxx.18)

첨부터 주최측 보고 나간 집회 아닙니다..
    개국본이고 시사타파고..모르는 사람이 더 많아요~
    촛불은 계속되어야 합니다..

• 30. ㅇㅇㅇ
    '19.10.7 6:17 PM (1.249.xxx.80)

아~~진짜 웃기네요. 누가 쓴 글인지 모르겠는데 자기가 하면 정통이고 남이 하면 짝퉁이라는거에요? 지가 뭔데 이래라 저래라

• 31. 조국수호
    '19.10.7 6:21 PM (211.202.xxx.79)

뭘 신중해야하죠?

저는 3주전부터
    조국장관지키기위해 힐수있는게
    그것밖에 없어서 나갔습니다
    그래서 또 나갈거고 계속 나갈겁니다
    여기서 지면 끝이니까요

80년 대학생 서울역 회군이 생각나는군요

누가 주최하든 주최하지 않든 상관없습니다
    개국본에서 집회신고 해놓은 거 철회 안한다고 하니
    게속 모이는 것이 불법집회는 아니겠죠

우리를 대신해서 힘든 싸움 하고 계시는
    조국 장관님과 그 가족들을 위해
    계속 나가서
    조국수호 윤석열사퇴를 외칠겁니다!

• 32. 이니이니
    '19.10.7 6:22 PM (223.62.xxx.88)

상황은 급박하게 돌아가고있습니다,, 검찰이 주춤한것같나요? 개국본총수? 란사람의 말을 왜 100% 신뢰하는지 모르겠네요,,

• 33. ..
    '19.10.7 6:22 PM (175.200.xxx.153)

개국본이고 시사타파고 완장질 하는것 같아 보기 좋지 않습니다.
    힘들 실어줘도 모자랄판에 중단이라니요..
    검찰개혁할때까지 촛불은 계속 되어야 합니다.

• 34. ...
    '19.10.7 6:23 PM (117.111.xxx.217) - 삭제된댓글

저도 이 입장이 맞다고 봐요 33333333

개국본이 쉬는 이유중 하나가 분열이죠. 헛소문으로 개국본측을 모함하니까요. 근데 그 모함하던 집단들이 아무 상의없이 이어가겠다고하는것부터 잘못된거죠.
    잠ㅅ 쉬면서 함숨 고르는

• 35. 신중론
    '19.10.7 6:25 PM (61.73.xxx.218)

찬성해요

완장질이라니

집회 안나온 이간질러들 표현

• 36. ..
    '19.10.7 6:25 PM (223.38.xxx.199)

반말로 자기만 옳다고 가르치려고 하던데

태도가 본질이다 문프 말씀이 떠올랐어요

• 37. 괜찮아
    '19.10.7 6:25 PM (125.176.xxx.75)

정통과 짝퉁 이런 구분 전혀 아닙니다.
    하시려는 분들 충정 십분 이해합니다.
    하지만, 이런 저런 염려가 되어서 적은 글입니다.

위의 염려가 기우가 되는 집회라면 저 역시 환영입니다

• 38. ㅇㅇㅇ
    '19.10.7 6:26 PM (1.249.xxx.80)

모함은 개국본이 먼저 똥파리 작세 운운하며 시작해놓고는... 지금 젤 중요한 시기인데 첨부터 중단이라는 말은 왜 꺼낸거에요? 그러려면 최후통첩 한다 이랬어야지. 게다가 검찰이 대통령 말도 안듣는 판국에 지금 최후통첩한다고 표적수사 관둘거 같아요? 무조건 자기가 하는건 이유가 있고 남이 하는건 안된다고 ㅉㅉ 어이없네

• 39. 조국수호
    '19.10.7 6:27 PM (211.202.xxx.79)

쉴사람은 쉬세요

우리가 누가 시켜서 하는건가요?
    저는 나갈겁니다

시사타파지 개국본인지
    원래 알지도 못했고
    상관도 없고
    그사람들 말에 따르지 않고
    제 판단으로 합니다

• 40. ...
    '19.10.7 6:34 PM (117.111.xxx.207)

저도 맞다고 봅니다

• 41. 나다
    '19.10.7 6:40 PM (147.47.xxx.64)

정말 말로만 듣던 80년 서울역 회군 떠올라요.
    무슨 이유든 그만하고 싶으시면, 그냥 본인은 물러나시고 이어가라 하면 됩니다.
    책임 못 지시겠으면 집회 신고 취소하고요.
    이제껏 고생하셨는데, 왜 이리 불에 물을 들이붓나요?
    개국본에서 1-5차까지 하던 오붓한 집회처럼 이어가도 돼죠.

그냥 집회신고 취소하세요.
    집회 알박기도 아니고, 왜 이러시는지 모르겠네요.

조국 장관 가족은 지금 인격살인 당하고, 검찰개혁 희생양이 되고 있는데, 지금 아무런 해결된 게 없는데, 그만두길 왜 그만두나요?
    힘드시면 그만 나오시고, 힘 남아 있는 사람들이 이으면 되지요.

• 42. 조국수호
    '19.10.7 6:41 PM (211.202.xxx.79)

시사타파 긴급방송 구차하네요
    촛불집회 중단에 대해 반발이 심하니
    이러니저러니 말이 기네요
    진실과 진심은 언제나 간단합니다

촛불은 우리가 승리할때까지 계속되어야합니다

• 43. ㅇㅇ
    '19.10.7 6:46 PM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

이게 정답

• 44. ..
    '19.10.7 6:54 PM (175.200.xxx.153)

61.73 이간질러라니 찢털묻은 소리하고 있네.
    시즌1 마무리?
    드라마 찍냐?
    집회에 나간 국민들은 주최가 개국본인지 시사타파인지 모르고 참석 했고 검찰개혁할때까지 촛불은 계속되어야 한다는게 대다수 국민의 생각이야.
    글구 서초동이 개국본 지들꺼니?
    지들이 못한다면 다른사람들한테 넘기던가.

• 45. 네에.
    '19.10.7 6:55 PM (1.235.xxx.148)

원글님께 동감해요.
    감정만 앞세운다고 될 일은 아닌것 같습니다.
    쉬었다가 개국본 말대로 개검 상황보고 다시 이어가면 될것 같은데

• 46. ...
    '19.10.7 7:02 PM (182.212.xxx.18)

반말로 자기만 옳다고 가르치려고 하던데

태도가 본질이다 문프 말씀이 떠올랐어요 2222222222

• 47. 괜찮아
    '19.10.7 7:04 PM (125.176.xxx.75)

상황이 상황인만큼 매일 매일이 살얼음판을 걷는 기분들이신 것 저도 잘 알고 있습니다.
    근 두어달 잠도 제대로 못자고, 억울하고 내일처럼 내 가족이 당하는 것처럼 저도 분노를 느끼고 있습니다.
    아직 해결된 일이 하나도 없어서 나와 가족의 목소리 하나라도 보태시려는 것도 잘 알고 있습니다.
    그런 마음들이 점점 모여서 수백만이 광장에 나오게 했고, 그 동력이 꺼질까봐 노심초사 하고 있습니다.
    어느 누가 완장을 차고 이끌어 가느냐는 사실 중요치 않는다는 말씀에도 동의 합니다.
    개국본의 행태가 눈쌀을 찌푸리게 했다는 것도 ...

제가 이 글을 적은 것은, 저러한 일들이 진짜로 염려가 되어서 적은 글입니다.
    집회를 계속 이어나가실 분들 존경합니다. 그 열의와 성의가 있어서 여기까지 왔고요

시시각각 변하는 전쟁터에서 승리하고 싶은 마음이 너무 간절해서 각각 다른 목소리를 내시는 것이라 생각합니다.

여하튼 우리는 승리할 것입니다. 승리해야 하고요. 검찰개혁! = 조국수호!

• 48. ... ..
    '19.10.7 7:06 PM (125.132.xxx.105)

전 조금 다른 걱정이 있어요.
    서초동은 아파트 밀집지역이라 주말에 시끄럽다는
    사람이 많아 불편하다고 불평하는 주민이 생길까 걱정되요.
    이 부분에 대해 조금 고민해 봐야 할 거 같아요.

• 49. ,,,
    '19.10.7 7:32 PM (211.36.xxx.95)

집회 안할거면 집회신고 취소하던가 누가되던 이어서 하게 놔둬야하는 가 아닌가요? 누가 그들에게 그럴 권리 줬어요? 서초동 집회 알박기라니

• 50. 나무향기
    '19.10.7 7:46 PM (112.154.xxx.143)

이런저런 말이 나오는 이유는 처음에 입장발표에 문제가 있었다고봐요.
    마지막이다> 잠시중단이다>나중에 상황봐서 다시한다
    근데 집회는 11월까지 신청해놨는데 잠시 중단이라면 이거 자체가 위장집회신고예요.
    300만이 넘게 모여서 주변분들에게 피해가가니 잠시 쉰다?? 이게 논리적으로 말이되나요?? 잠시 쉴때 집회 이어가기하면 일처리가 깔끔해지는데 그건 허용할수 없다고하고..무엇보다 문재인대통령과 조국장관이 나라를 둘로 나눈다는 소리 듣고 헉!! 했어요. 주최가 어디든 우리는 매주 서초동으로 갈거예요. 자기들이 없어도 국민들이 모인다는걸 저들은 알게 될거구요

• 51. ㅇㅇ
    '19.10.7 7:56 PM (180.230.xxx.87)

집회 안할거면 집회신고 취소하던가 누가되던 이어서 하게 놔둬야하는 가 아닌가요? 누가 그들에게 그럴 권리 줬어요? 서초동 집회 알박기라니

• 52. 초승달님
    '19.10.7 7:57 PM (218.153.xxx.124)

저도 납득이 안가는데 순수하게 조국수호.검찰개혁으로 뭉친어르신들과 다른시민들 의견은요?
    집회를 주도할 다른주체에가 있다면 넘기고 이기세를 몰아야죠.
    갈라치기 모르는 일반시민 의견은 왜 생각못해요?

• 53. 누가 개국본에
    '19.10.7 8:05 PM (115.161.xxx.65) - 삭제된댓글

전권을 줬어요?

• 54. Pianiste
    '19.10.7 8:36 PM (110.70.xxx.204)

집회 신고 철회 안하면 그냥 나가면 되겠네요.
    저도 집에 들어가서 직접 보긴 할거지만
    대통령님께서 국론분열 아니라고 하셨어요.
    의견이 다양할 수 있다. 라고 하셨다구요.

저쪽 언론들은 맨날 악의적인 조작 해대는 것들인데
    왜 그쪽이 뭐라 할지 신경을 써요?
    우리가 언제 걔네들 신경 썼어요?

• 55. 아줌마
    '19.10.7 9:14 PM (211.114.xxx.27)

백배 동감!!
    갈라치기 조심합시다!!

• 56. ㅇㅇ
    '19.10.7 9:15 PM (175.113.xxx.198)

저도 원글님과 같은 입장입니다. 지금은 단일대오로 같은 목소리를 내야할 때인 것 같아요. 그들의 충정을 모르는 바는 아니나...

• 57. ㅇㅇ
    '19.10.7 10:09 PM (73.111.xxx.203) - 삭제된댓글

원글은 촛불을 끄려는 고도의 돌려불기로 보입니다.
    개국본에서 윤석열 아웃외치는 표말을 뺏었다는 글보고(응??)
    그리고 똥파리라고 말했다는 얘기듣고(주최측이 이재명파?)
    촛불집회를 멋질때 끝내겠다는 주최측 글읽은 후(미쳤나?멋지려고 집회했나?)
    원글같은 말도안되는 구구절절 앞뒤 안맞는 내용보고는
    결론---> 촛불동력을 끄려하는구나!!!!!!!!!

안사요~

• 58. ㅇㅇ
    '19.10.7 10:18 PM (73.111.xxx.203)

원글은 촛불을 끄려는 고도의 돌려불기로 보입니다.
    개국본에서 윤석열 아웃외치는 표말을 뺏었다는 글보고(응??)
    그리고 똥파리라고 말했다는 얘기듣고(이재명쪽에서나 할법한 말)
    촛불집회를 멋질때 끝내겠다는 주최측 글읽은 후(미쳤나?멋지려고 집회했나?)
    원글같은 말도안되는 구구절절 앞뒤 안맞는 내용보고는
    결론---> 촛불동력을 끄려하는구나!!!!!!!!!

안사요~

• 59. 동감
    '19.10.7 10:33 PM (220.116.xxx.216)

이번주 끝으로.. 재충전하면서 필요시 그때 하는게 좋아요.
    개국본에서 시작한거니 개국본 의견에 따라 주는게 옳다고 지인들의 공통된 의견.
    겨울에도 나가려고 마음 준비 단단히 해둔 상태라 아쉽긴하지만 따라줘야죠.
    이래라저래라 딴지 걸 이유가 있는지. 그럼 개국본에서 하기전에 먼저 시도했어야지..요.
    이번주 일찍 나가렵니다. 제대로 gr거릴거예요.

• 60. 괜찮아
    '19.10.8 6:27 AM (125.176.xxx.75)

촛불의 동력은 절대 꺼지지 않습니다.
    만일, 개국본이 위중하다고 느끼는 상황인데도 자기들이 말한 집회를 추진하지 않는다면
    즉 초심을 잃는 행위를 한다면 현명한 우리들은 또 다른 형태로 집회를 이끌어 가리라 확신합니다.
    그만큼 충분히 가슴 속에 울분이 쌓여 있고, 터지기 일보직전이기 때문이죠.
    일단 이번 주 최대 집중해서, 우리의 힘과 목소리를 내고 돌아가는 상황을 보고 판단해도 늦지 않다고 생각합니다. 상황이 급박한만큼 또 절실한만큼 여차하면 개개의 촛불들은 언제든 모일 수 있습니다
    반드시 주말이어야할 필요도 없고 말 그대로 언제든...... 준비다 되어 있다 봅니다.
    끝내자는 말이 아닙니다. 우린 언제든 준비되어 있습니다.

• 61. 서초동 회군
    '19.10.8 8:43 AM (182.212.xxx.18)

촛불은 국민의 것..
    개국본의 공은 있지만 주인행세는 안됩니다..
    개국본이 오라해서 간거 아니구요..
    윤석열 아웃 외치면 이 집회는 끝장이다~라며 선동했던 사람들..
    누가 이 집회를 끝장내고 있는지 눈 뜨고 보세요~